Как приготовить печень почки сердце кролика

Жареные кроличьи потрошки со сметаной по-деревенски

Для рецепта вам потребуется:

  • кроличьи потрошки — 500г
  • свиной жир (смалец) — 50г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • молоко — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • сметана (жирность 20%) — 2 ст.л.
  • перец острый (молотый) — 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Кроличьи потрошки (почки, печень, сердце и легкие) промыть от крови.

Смалец (или любой другой жир) растопить на сковороде. Потрошки порезать и выложить на сковороду, перемешивая, обжарить до полуготовности. Репчатый лук мелко порезать и добавить к ливеру.

Морковь порезать кубиками и переложить на сковороду к потрошкам.

Перемешать потрошки с овощами и посолить по вкусу.

Добавить острый перец. Можно добавить любимую приправу к мясу. Жарить до мягкости моркови.

Когда морковь станет мягкой налить в сковороду молоко.

Затем положить сметану, перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на не сильном огне около 15 минут, время от времени помешивая, чтобы потрошки и овощи не пригорели. Кроличьи потрошки по-деревенски готовы. На гарнир можно подать вареный рис, гречку или картофель. Приятного аппетита!

Источник

ТОП рецептов: как приготовить печень кролика

Крольчатина – очень ценный продукт. Необыкновенный вкус, полезные и питательные свойства, гипоаллергенность – главные достоинства. Не зря разрешается использовать мясо кролика в качестве первого прикорма для малышей, а также вводить в рацион людей, придерживающихся специальных диет по состоянию здоровья и тех, кто следит за своей фигурой.

Но многие хозяйки не особо часто радуют домочадцев таким полезным и вкусным продуктом. Чаще всего причиной становится самое банальное отсутствие правильного рецепта или неправильный выбор тушки ранее, что испортило впечатление о блюдах с этим мясом. Допустив одну ошибку в процессе приготовления, у некоторых мясо выходит жестким.

Есть некоторые правила, которые стоит соблюдать, работая с тушкой кроль. Готовить крольчатину необходимо дольше той же курицы или индейки. Но, в отличие от мяса, печень кролика готовится намного проще и быстрее.

Многие не знают, как приготовить печень кролика , потому что попросту не приходилось этого делать. Ведь привычнее подать на стол блюда из куриной или телячьей печенки. Но мы же не ищем привычные блюда, а хотим удивлять своих родных новыми и вкусными кулинарными шедеврами. Поэтому мы расскажем вам самые вкусные рецепты из этого ценного продукта, которые обязательно стоит попробовать хотя бы один раз. Более того, вы узнаете о полезных свойствах печени кролика.

Эти блюда из печени кролика вам обязательно понравятся

Печень – это очень полезный продукт. А значит, включать его в свой рацион просто необходимо. Ее можно употреблять в совершенно разных вариациях: тушеную, жареную, вареную, в виде паштетов и суфле, а также использовать для приготовления супов. И это касается любой печени, будь это индюшиная, куриная или кроличья.

Как и само мясо кролика, печень его также относится к диетическим продуктам. Низкая калорийность делает ее просто незаменимой в качестве исходного продукта для кулинарных шедевров, предназначенных для тех гурманов, которые следят за своей фигурой.

Конечно, как и любой субпродукт, включать печень в рацион необходимо до одного раза в неделю, ведь это – «фильтр» организма, которому свойственно накапливать в себе вредные вещества. Но, употребляя блюда из печени кролика один раз в неделю, вы принесете организму только пользу, потому что в ней содержится:

  • витамины группы В;
  • практически весь спектр других витаминов, необходимых для организма;
  • минералы: кальций, магний, железо и др.
Читайте также:  Как приготовить маринованные кабачки быстрым способом

Кроме того, печень кролика:

  • легко усваивается организмом;
  • содержит большое количество белка;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • лучший продукт для борьбы с анемией.

Согласитесь, достаточно причин включить в рацион этот ценный продукт. А вот в каком виде – решать вам. В магазине «Мясной Рай» представлены фермерские продукты. В их качестве и безопасности вы можете быть уверенными на все 100%. У нас непременно стоит выбирать вкусные и полезные ингредиенты для ежедневного рациона.

Для начала рассмотрим рецепт печеночных оладий, которые порадуют не только взрослых, но и детей своим неповторимым вкусом, нежной текстурой и сочностью. Перед тем, как приготовить печень кролика , ее необходимо ненадолго оставить в холодной воде или даже молоке. Это уберет все ненужные запахи. И данное правило стоит применять в любом рецепте. Чтобы приготовить оладьи, нам понадобится:

  • 0,5 килограмма печени;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль, перец;
  • пол стакана гречневой крупы.

Для начала необходимо отварить гречку. Далее пропустить через мясорубку печень, лук и остывшую крупу. Вбить яйца, добавить соль и перец. Теперь понемногу вводить муку и все это тщательно перемешивать. Необходимо довести печеночное «тесто» до консистенции густой сметаны.

Теперь обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон и складываем в глубокую кастрюлю. Заливаем оладьи водой, добавляем 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца, доводим до кипения. Томить на слабом огне не более 10 минут. После этого дать немного постоять с закрытой крышкой. В итоге у вас получатся нежные, сочные и воздушные оладьи, которые можно подать с любым гарниром или без него вовсе, в качестве, например, перекуса.

Если не знаете, как вкусно приготовить печень кролика , то попробуйте сделать из нее домашний паштет. Никакой гамбургер не сравнится с хрустящим тостом, намазанным сверху домашним печеночным паштетом. Это отличный вариант для завтрака, который придется по вкусу всем домочадцам. Вот список ингредиентов:

  • 300 граммов печени;
  • 200 граммов сливочного масла хорошего качества;
  • 100 граммов лука репчатого;
  • 100 граммов моркови;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Для начала необходимо достать сливочное масло и оставить его греться. Натертую морковь и нашинкованный полукольцами лук пассируем на сливочном масле, потом туда кладем предварительно промытую и обсушенную печень. Обжариваем до готовности. Чтобы проверить уровень готовности, необходимо проткнуть печень. Если выделяется сок без крови, то печень готова.

Небольшой секрет: добавленные всего 50 миллилитров алкоголя (коньяк или виски) к печени в процессе жарки сделают паштет более ароматным и вкусным. Правда, не забудьте тогда открыть крышку и дать спирту выветриться.

Теперь остался последний штрих. Взбиваем сливочное масло, обжаренные овощи и печень блендером до получения однородной массы. На этом этапе добавляем соль и перец. При желании, можно включить сюда зелень и любимые специи. Единственный совет – если готовите, то лучше сразу делайте двойную порцию, потому что все сразу разлетится на бутерброды ваших домочадцев 😉

Простое и проверенное блюдо – печень кролика в сметане

Согласитесь, что сметанные соусы – это настоящая находка для многих хозяек. Захотела разнообразить обычную тушеную курятину – приготовила ее в сметане. Сделать немного нежнее тефтели? Добавила в соус столовую ложку сметаны пожирнее и все, вкус детства! Крольчатина вообще очень хорошо сочетается со сметаной, и печень – не исключение. Благодаря такому ингредиенту как сметана, и без того мягкая печень становится более нежной и мягкой, приобретает особый аромат и послевкусие.

Прежде чем приступить к процессу приготовления, необходимо вымыть печень, тщательно ее перебрать, удалить пленки и сосуды. Можно готовить как цельными кусочками, так и измельченными, но не очень мелко, иначе она ужарится и станет сухой. Теперь подбираем ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить печень кролика в сметане :

  • 0,5 килограмма печени;
  • 200-300 миллилитров сметаны (чем больше, тем вкуснее);
  • морковь – 1-2 штуки, в зависимости от предпочтений;
  • мука;
  • растительное масло для жарки;
  • вода;
  • соль, перец.
Читайте также:  Как приготовить сироп для ягод рецепт

Если заметили, то в рецепте нет лука. Его можно использовать по желанию.

Теперь, собственно, сам процесс. Нагреваем на сковороде растительное масло и выкладываем туда натертую морковь и лук (если вы захотите). Выкладывайте все в кастрюлю. Далее обваливаем в муке каждый кусочек печени и обжариваем с двух сторон. После того, как печень уже готова будет отправиться к овощам, не снимаем ее с огня, а добавляем туда сметану и перемешиваем все. Оставляем на 3 минуты тушиться на сковороде. Теперь печень в сметане отправляем к овощам, добавляем несколько стаканов воды и тушим около 15 минут на слабом огне.

Кстати, такой рецепт отлично подходит тем, кто хочет приготовить печень кролика в мультиварке . Тогда просто стоит обжарить все ингредиенты в чаше на режиме «Жарка», потом добавить сметану, долить воды и перевести ее в режим тушения. Если хотите получить менее калорийный продукт – избегайте жарки, не добавляйте муку и минимизируйте количество масла.

Сметана, кстати, тоже не обязательный ингредиент. В качестве менее калорийной альтернативы лучше отдать предпочтение нежирному, натуральному йогурту без добавок. Во вкусе точно не проиграете и лишними сантиметрами на талии даже самое вкусное блюдо точно не отразится.

Если вы думаете, где еще можно использовать кроличью печень, то попробуйте приготовить с этим ингредиентом теплый салат. Для этого можно взять тушеную печень, только не в сметане, и добавить другие продукты по своему вкусу. Заправить салат оливковым маслом или другим соусом. И маленький лайфхак: печень с овощами, будь это салат или тушеное блюдо, отличнейшим образом дополняют орехи, например, кедровые.

Источник

Печень кролика. Двойная польза

О пользе мяса кролика даже говорить не приходится. Это всем известная истина. Оно легко усваивается и является исключительно диетическим. Но и из частей кролика есть наиболее полезные. Так, печень попадает в разряд рекомендованных врачами и диетологами.

О полезных свойствах

Как уже говорилось, при всех замечательных свойствах крольчатины, печень — наиболее полезная часть, которую рекомендуют как лечебный и диетический продукт.

Прежде всего печень — источник железа. В ней есть железопротеиды, например, ферретин, который содержит более 20 % железа. Именно поэтому для поднятия гемоглобина у больных людей с анемией, у беременных, пожилых советуют не меньше одного раза в неделю включать в меню блюда из печени. Есть также еще следующие причины, по которым печень кролика рекомендована.

  • Совсем малое количество калорий (166 ккал на 100 г) привлекательно для диет людям с избыточным весом или ожирением.
  • Легко усваивается. Рекомендовано больным диабетом первого и второго типов.
  • В составе есть легкоусвояемый белок и небольшое количество жира, необходимого организму.
  • Это диетический продукт (без углеводов), поэтому его рекомендуют при различных заболеваниях и для нормализации веса.
  • Богатый витаминный состав, микро и макроэлементы способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Поддерживает нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Печень кролика не вызывает аллергию, поэтому ее смело можно давать деткам, особенно с ослабленным иммунитетом.

При всей пользе у мяса крольчатины есть определенные отрицательные моменты. Например, не стоит слишком часто включать в рацион блюда из печенки, ведь это — фильтр, в котором скапливаются различные вредные вещества, в малом количестве безопасные для человека.

Также, если помнить, что в составе печени много воды, в которой быстро развиваются болезнетворные микробы, то за правило нужно взять выбор места покупки. Доверьтесь профессионалам. В магазине «Мясной рай» вам продадут печень кролика охлажденной. Продукция поставляется из фермерских хозяйств, где проходит постоянный контроль качества.

Читайте также:  Как приготовить суп легкие рецепты

Как подготовить печень для приготовления блюд

Есть некоторые рекомендации, следуя которым, приготовленное блюдо станет по-особому вкусным.

  1. Хорошо промыть печень и поставить в холодное место не менее чем на час, предварительно замочив водой, сывороткой или молоком. Так вы избавитесь от специфического запаха, лишней крови и вредных веществ.
  2. Если запах ярко выражен, то в жидкость (на литр) добавляют чайную ложку любого натурального уксуса.
  3. Не стоит готовить печень вместе с другими частями кролика, потому что условия приготовления слишком отличаются и есть опасность не доготовить какую-нибудь из частей.

Лучшие рецепты приготовления

Что можно считать лучшими рецептами? Ну, пожалуй, это те, которые позволяют максимально сохранить все полезные вещества и с простыми, доступными по цене ингредиентами.

Вот некоторые из таких.

Наиболее любимое блюдо из печени в Европе — паштет. Много рецептов и по каждому выходит вкусно!

Паштет традиционный

Нам потребуется: 0,5 кг печени, 1 луковица, одна большая морковь, сливочное масло (100 г), соль, перец, пару зубчиков чеснока, масло оливковое для жарки.

  • После вымачивания, о котором писали выше, отвариваем до готовности печень.
  • Мелко нарезанные лук и морковь тушим на оливковом масле до готовности.
  • Соединяем печень с овощами и тушим еще минут десять.
  • Перекручиваем на мясорубке или разбиваем блендером, добавляем перец, соль, измельченный чеснок.
  • Выкладываем на противень с половиной сливочного масла. Сверху — вторую половину масла и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут.

Затем после остывания выкладываем в банку и используем для бутербродов на завтрак, ужин. Прекрасным пикантным дополнением будет хрустящий соленый огурчик, который режем колечками и кладем сверху.

Если ждете гостей, то можно усложнить рецепт, приготовив желейную основу. Вначале раскладываем паштет в формочки на половину объема, не трамбуем, даем остыть. Готовим желеобразную массу из сока. Грейпфрут выдавливаем и в получившийся сок добавляем желатин (по рецепту производителя), растворяем, доводим до кипения, остужаем. Заливаем в формочки таким образом, чтобы паштет полностью погрузился в желе. Ставим в холодильник. Подаем на стол, украсив веточкой базилика.

А еще совет от любителей паштетов. Если при варке печени добавить коньяк, вермут, бренди, то вкус улучшится, станет более мягким.

Еще одним традиционным способом приготовления печени является тушение со сливками или со сметаной.

Печень «В облаках»

Нам понадобятся на 0,5 кг печени: головка белого лука, одна морковь, сыр рикотта (300 г), французская горчица (2 ст. л.), соль, перец, оливковое масло.

  • Лук режем крупными полукольцами, морковь натираем на терке. Пассеруем в казанке в разогретом масле минут 10.
  • Кладем сыр, горчицу, наливаем немного воды, доводим до кипения и кладем кусочки печени, солим, перчим и тушим 20-25 минут.
  • Выкладываем на тарелку варенный рис, сверху — кусочки печени и заливаем соусом.

Ну и как без жареной печени? Это абсолютно традиционное блюдо.

Жареная кроличья печень

Здесь все совершенно просто. Но проблема жарки печени в том, чтобы не пересушить ее на огне и не сделать жесткой. Вот простые, но эффективные советы.

  • После того, как вымочили в молоке печень, просушиваем салфеткой, а затем кладем в целлофановый пакет и слегка отбиваем молоточком с обеих сторон.
  • Жарить на раскаленном оливковом масле до образования равномерной корочки буквально пару минут с двух сторон.

Отдельно жарим нарезанный крупными кольцами лук и выкладываем на мясо, солим, перчим, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем постоять в горячем духовом шкафу буквально минут 5-7. К такому блюду нужен гарнир. Любые каши подойдут идеально. Салатик готовим из квашеной капусты, зеленого лука и льняного масла. Получится эдакая деревенская закуска. Позвольте себе двойную пользу!

Источник

Оцените статью