- Диета при хроническом панкреатите (Диета №5)
- Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
- Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
- Что можно кушать при панкреатите
- Что нельзя есть при панкреатите
- Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
- Режим питания при хронической форме панкреатита
- Говяжья печень при панкреатите
- Основная информация о говяжьей печени
- Рекомендации по приготовлению
Диета при хроническом панкреатите (Диета №5)
Если поставлен диагноз хронический панкреатит, то больному придётся уже всю оставшуюся жизнь придерживаться определённых ограничений в питании. Нередко страдальцы тяжело переносят вынужденные перемены в привычном рационе, а бедные родственники не знают чем накормить близкого человека, чтобы и диета при хроническом панкреатите была соблюдена, и пища отличалась вкусом и разнообразием. На самом деле всё не столь печально, при современном уровне кухонной техники и широком ассортименте продуктов на прилавках магазина, больного можно накормить вкусно и быстро с соблюдением всех врачебных рекомендаций.
Особенности питания при хроническом панкреатите
Ещё советскими диетологами была разработана специальная диета при хронической форме заболевания, которая получила название «диета № 5». Несмотря на солидный возраст этой диеты, она по-прежнему незаменима и действенна для тех, кто живёт с диагнозом хронический панкреатит.
Диета № 5 отличается повышенным содержанием белка и большим количеством паровых блюд. Поэтому, если в семье есть больной панкреатитом, то лучше приобрести пароварку. Кстати, на ней можно готовить вкусные и полезные для здоровья блюда для всех членов семьи.
В период приступа болезни рекомендуется впервые дни вообще отказаться от еды и ограничиться лишь питьём воды и слабого отвара шиповника. Тем более, что употреблять пишу в это время обычно и не хочется. Начиная с третьего дня можно включать постепенно в рацион протёртые вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и птицы, каши, постный свежий творожок и сыр. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запечённом виде. А для питья готовить отвар плодов шиповника, зелёный чай с молоком, овощные и фруктовые некислые соки. Вкусно и полезно готовить также муссы из натуральных сиропов и соков, а так же картофельные соки.
Диета при хронической форме заболевания
Мусс на вишнёвом сиропе. Один стакан вишнёвого сиропа развести одним стаканом охлаждённой кипячёной воды, добавить полторы столовые ложки замоченного загодя желатина. Смесь довести до кипения и охладить. Полученную массу взбить венчиком и разлить в специальные формочки, поставить в холодильник.
Рекомендации к питанию больного хроническим панкреатитом
1. Ешьте только слегка теплую пищу. Исключите навсегда холодные напитки и горячие блюда!
2. Питайтесь дробно, по 5-6 раз в сутки и никогда не переедайте!
3. По возможности кушайте в одно и то же время, тогда поджелудочная железа не будет работать впустую.
4. Если после употребления какого-либо продукта вы почувствовали, хоть малейшее недомогание — немедленно исключайте его из рациона!
5. Поджелудочная железа «любит» белковую пищу — она восстанавливается на ней. Поэтому потребление жиров и углеводов необходимо снизить до минимума.
6. Осторожно вводите в свой рацион любой новый продукт, даже разрешённый диетой. При малейшей непереносимости — сразу исключайте!
7. Ограничьте количество потребляемой соли до 10 грамм в сутки.
Минеральная вода при хроническом панкреатите
Как правило, диета при хроническом панкреатите включает рекомендации специалистов — пить минеральные воды. Причём для достижения лечебного эффекта пить минеральную воду нужно не от случая к случаю, а регулярно в течение длительного времени, рекомендованного врачом, и по определённой системе. Прописанный объём воды употребляется через равные промежутки времени.
Лечебный свойства минеральных вод обусловлены содержанием в них активных биологических компонентов. Особенно полезны для пищеварительной системы такие воды, как Архыз, Нафруся, Ессентуки № 17 и Славяновская. Они хорошо себя зарекомендовали при лечении патологий кишечника, желудка, печени и поджелудочной железы. При попадании внутрь минеральная вода, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, газам и солям, оказывает благотворное химическое воздействие. Наиболее эффективно пить воду прямо из источника, где присутствуют все её естественные свойства. Но лечение минеральной водой можно проводить и дома. Бутылку с водой необходимо открыть за 10-15 минут до употребления, либо подогреть на водяной бане. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять минеральную воду 3 раза в день за 40-60 минут до еды.
Минеральные воды марки Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская:
обладают хорошим противовоспалительным эффектом;
снимают застойные процессы в поджелудочной железе и желчных протоках;
способствуют нормальной работе желудки и кишечника.
Употреблять их нужно в тёплом виде, начав приём с 1/4 стакана, постепенно доведя дозу до полстакана. Пить воду надо медленно, маленькими глоточками. Обычно продолжительность курса колеблется от 3-х недель до полугода. Необходимо помнить, что лечение минеральной водой при хроническом панкреатите можно проводить лишь в стадии ремиссии, и ни коем случае нельзя при обострении заболевания!
Нередко больные панкреатитом отличаются сварливым характером, оправдывая себя тем, что вынуждены постоянно терпеть боли и ограничения в еде. Хотя болезнь — это чаще всего следствие подобного поведения человека. Ведь недаром есть меткое народное определение — «желчный» характер. Поэтому не стоит рассматривать ограничения в питании как пожизненный приговор, а из еды делать культ. Ведь мы едим лишь для того, чтобы жить.
Источник
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.
Супы — жидкие овощные и суп-пюре.
Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.
Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.
Сладости — мед, галеты, пастила.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Овощи — перец, лук, баклажаны.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.
Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Источник
Говяжья печень при панкреатите
Залогом отсутствия обострений такого заболевания, как хронический панкреатит, а также самой главной мерой профилактики развития острого процесса, является соблюдение диетических рекомендаций. Это способствует тому, что периоды ремиссии будут более стойкими и длительными. В основе режима питания должны лежать такие продукты, в которых содержится большое количество белков, витаминных комплексов и микроэлементов. Следует отметить, что жиры и углеводы негативно влияют на состояние органов пищеварения.
Вместе со всеми полезными продуктами, в рацион пациентов с воспалением поджелудочной железы вводится печень. Особое место занимает именно говяжья печень при панкреатите. Необходимо знать, как правильно ее приготовить, чтобы не нанести вред человеку.
Основная информация о говяжьей печени
Говяжья печень является одним из самых оптимальных продуктов питания для пациентов с данной патологией, особенно на фоне субпродуктов и их влияния на человеческий организм. Можно ли есть печень при панкреатите или не есть печень, спросите вы. Любой врач скажет, что можно, но лишь при условии того, что она была правильно приготовлена.
Острая форма заболевания, так же как и период обострения хронической патологии подразумевает полное устранение любой печенки из рациона. Это обусловлено тем, что при ее употреблении начинается повышенная секреция сока поджелудочной железы и желчи. Такой процесс негативно влияет на уже воспаленные органы пищеварения.
Больным, у которых помимо патологии поджелудочной, имеются еще и кардиальные нарушения, необходимо учитывать, что 100 грамм печени содержат примерно 270 мг холестерина.
Говяжью печень нужно вводить в свой рацион постепенно, при этом можно начинать примерно через месяц после достижения стадии ремиссии. Она позволяет запустить восстановительные процессы поджелудочной железы, а за счет высокого содержания в ней полезных веществ у больного улучшается самочувствие.
Усваивается печень достаточно легко, поскольку она малокалорийная, а количество жиров в 2 раза меньше, чем белков (примерно 25% жира и 50% белка). Также, она содержит много железа, что способствует улучшению кроветворения. Полезна печень еще и тем, что в ней находится много витамином, а это положительно влияет на общую резистентность организма и повышение его выносливости.
Рекомендации по приготовлению
- Больному с панкреатитом следует знать, что кушать любые продукты в жареном виде ему противопоказано, поскольку это обычно ведет к ухудшению состояния. А если длительно воздействовать на нее температурой, то часть полезных веществ распадается. Поэтому самыми лучшими способами для ее приготовления являются варение, запекание и тушение без масла.
- Эти разрешенные методы приготовления позволяют добиться того, что калорийность не увеличивается, а чужеродные микроорганизмы погибают. На них необходимо обратить особое внимание, поскольку панкреатит приводит к снижению иммунитета. Не следует покупать печенку в местах, где не бывает должного санитарного контроля за состоянием продаваемых продуктов питания. Например, на рынках или с лотков возле магазинов или супермаркетов. У таких продавцов нет специальных сертификатов и оборудования для хранения поставляемых ими товаров.
- Необходимо обратить внимание на то, чтобы печень была охлажденной, но не замороженной, так легче определить ее свежесть. Она должна быть цельной и без наличия кровоподтеков, а ее цвет и консистенция – типичными для печени.
Самая низкая калорийность у тушеных и вареных продуктов, что более предпочтительно для пациентов. Это одна из самых лучших основ для приготовления различных блюд с овощами, которые также желательно употреблять тушеными или вареными. Следует помнить, что свежие овощи не рекомендованы при подобном заболевании.
Хорошими блюдами для пациентов с панкреатитом являются изготовленные дома печеночные паштеты с овощами или печеночные торты. Можно запечь печень в духовке с такими овощами, как баклажаны, сладкий перец. Иногда говяжью печень можно заменить на куриную . Это можно делать при наступлении стойкого и длительного периода ремиссии для расширения меню пациента.
Свиная печень отличается тем, что перед приготовлением ее нужно вымачивать около трех часов, а варить ее необходимо в нескольких водах. Первый раз просто довести до кипения, после чего следует полностью слить воду, а до готовности продукт варится во второй или третьей воде.
Допускается приготовление свиной печени на пару, а также запекание и тушение. Перед этим процессом следует полностью очистить ее от пленки и вымочить в воде не менее двух часов, это позволит устранить горечь. Начинать употреблять такой продукт лучше всего из смеси печени и печеночного фарша с овощами. Готовить нужно без применения специй, а также пряностей.
Печенка хорошо сочетается с овощами, макаронами, различными крупами.
Источник