Как приготовить печень с гречей

Гречка с печенью

Ингредиенты

Гречневая крупа — 300 г

Индюшиная печень — 180 г

Репчатый лук — 1 шт.

Масло подсолнечное — 30 мл

Масло сливочное — 25 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гречка, приготовленная с печёнкой, — замечательное блюдо для обеда, оригинальное и вместе с тем простое и доступное! Такая гречка понравится всем, а ещё она будет особенно уместна в детском меню, так как и сама гречневая крупа, и печень — продукты нужные и полезные. Я брала на этот раз печень индейки, гречка получилась вкусной и сытной, с удовольствием скушали всё за один присест:)

Для приготовления гречки с печенью подготовьте гречневую крупу, куриную или индюшиную печень, воду, соль, лук, масло подсолнечное, сливочное масло.

Лук (мелкие кубики) обжарьте на подсолнечном масле до прозрачного цвета. Печень промойте и нарежьте не слишком мелкими кусочками.

Переложите печень к луку и обжарьте её, часто помешивая, до посветления. Тем временем гречневую крупу промойте, воду слейте.

Переложите гречку к печени с луком, посолите всё по вкусу.

Влейте воду с чайника (т.е. кипячёную и желательно горячую, пропорция 1:2), перемешайте гречку и доведите до готовности под крышкой на самом медленном огне.

В готовую гречку добавьте сливочное масло.

Гречка с печенью готова — подавайте блюдо к столу:)

Источник

Гречка с говяжьей печенью на сковороде

Ингредиенты

Печень говяжья – 200 г

Морковь – 90 г (1 шт.)

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Сушеный укроп – 1 ч.л.

Сушеная петрушка – 1 ч.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления гречки с говяжьей печенью на сковороде на 3 персоны возьмите следующие компоненты. Количество овощей (лука и моркови) можно увеличить для получения более сочного блюда. Специи можно взять любые другие по своему вкусу.

Читайте также:  Как приготовить яму для посадки груши осенью

Овощи очистите, нарежьте кубиком среднего размера.

Выложите на сковороду с растительным маслом и обжарьте на небольшом огне 5 минут.

Печень промойте, очистите от плёнок и протоков (если присутствуют) и нарежьте некрупными кусочками.

Выложите к овощам на сковороду и готовьте 5 минут, изредка перемешивая, чтобы печень схватилась со всех сторон.

Всыпьте специи: соль, перец, сушеные укроп и петрушку. Перемешайте.

Добавьте в сковороду промытую гречку, влейте горячую воду, положите лавровый лист.

Прикройте крышкой и готовьте гречку с говяжьей печенью на сковороде на маленьком огне до полного впитывания жидкости (примерно 15 минут).

Блюдо готово! Подавайте к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Видео версия рецепта:
Гречка с говяжьей печенью на сковороде

Источник

Тушеная куриная печень с гречкой на сковороде

Ингредиенты

Гречка — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Куриная печень — 200 г

Вода — 2 стакана

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления тушеной куриной печени с гречкой на сковороде. Овощи почистить и помыть под холодной проточной водой.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке (я использовала тёрку для корейской морковки). Выложить овощи на сковороду с растительным маслом и обжарить, периодически помешивая, 3-5 минут до мягкости.

Тем временем зачистить от прожилок и сгустков крови печень, промыть её и разрезать на несколько частей. Добавить в сковороду к овощам, немного подсолить и жарить всё вместе 2-3 минуты.

Затем влить немного воды (50 мл), накрыть сковороду крышкой, довести до кипения и тушить 5 минут.

Гречневую крупу перебрать, промыть несколько раз и добавить к печени и овощам. Ещё немного подсолить и разровнять (не перемешивая).

Смесь залить оставшейся водой (350 мл), довести до повторного закипания, накрыть крышкой и варить на минимальном огне 15 минут, до полного испарения жидкости.

По истечению времени снять сковороду с огня и дать блюду настояться под крышкой. Затем аккуратно перемешать и подавать в тёплом виде к столу.

Вот такая тушеная куриная печень с гречкой у нас получилась. Блюдо простое, но вкусное.

Источник

Гречка с печенью

Вкусное и бюджетное горячее блюдо на каждый день. Гречневая каша с говяжьей печенью, томленая в утятнице это рецепт из разряда два в одном. Чтобы говяжья печень не горчила, ее следует вымочить в воде, молоке или кефире. Можно готовить с куриной или гусиной печенью, которые вымачивать не нужно.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
134 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 30 / 18 / 52
Н 21 / С 79 / В 0
Читайте также:  Как быстро приготовить куропатку

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как готовить гречку с печенью? Подготовьте продукты по списку. Лук и морковку помойте, очистите. Если нужно, разморозьте говяжью печень, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем промойте ее. Залейте в мисочке немного подслащенной водой и оставьте вымачиваться около 1 часа или больше. За это время она станет мягче, нежнее, более сочной, уйдет горечь и неприятный запах. Через 1 час слейте воду.

Шаг 2:

Очищенную морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте перед нарезкой луковицу и нож холодной водой.

Шаг 3:

Готовить это блюдо лучше всего в казане или утятнице. Налейте в утятницу рафинированное растительное масло и выложите лук с морковью. Перемешайте и готовьте на небольшом огне в течение 10 минут.

Шаг 4:

Вымоченную печень, переложите из миски на разделочную доску. Удалите желчные протоки, пленки.

Шаг 5:

Нарежьте печень крупными кубиками.

Шаг 6:

Нарезанную печень отправьте в утятницу к овощам, чуть прибавьте огонь. Перемешайте и готовьте все вместе еще минут 10.

Шаг 7:

Пока жарятся овощи с печенью, хорошенько промойте и переберите гречку.

Шаг 8:

В процессе жарки посолите печень с овощами и добавьте специи.

Шаг 9:

Жарьте печень с овощами, перемешивая, на небольшом огне.

Шаг 10:

Затем выложите сверху промытую гречневую крупу. С печенью не смешивайте.

Шаг 11:

Поверхность гречки разровняйте и залейте горячей водой. На два стакана гречки добавьте 4 стакана воды. Воду берите с нейтральным вкусом фильтрованную или бутилированную, так как если использовать водопроводную воду, она может придать блюду неприятный запах.

Шаг 12:

Утятницу плотно накройте крышкой и готовьте гречку с печенью на малом огне в течение 30 минут.

Шаг 13:

Блюдо готово, когда полностью выпарится вода. В процессе томления крышку не поднимайте. Готовое блюдо перемешайте перед подачей на стол.

Шаг 14:

Горячую гречку с печенью разложите по тарелкам и подайте на обед или ужин.

Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.

Гречку можно заменить на любую другую крупу по вашему желанию. Время приготовления в этом случае может измениться в ту или другую сторону. Не забывайте, что некоторые из круп (например, перловая), требуют предварительного замачивания.

Читайте также:  Как приготовить котлеты 11 месячному ребенку

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Источник

Гречка со свиной печенью

Чтобы свиная или другая печень сохранила нежность, осталась сочной, не пересохла и не превратилась в жесткие куски, гречку следует отварить самостоятельно, обычным способом. Подходят и остатки вчерашнего гарнира. Также гречневую крупу можно отварить как до размазни, так и до рассыпчатой каши — как вам больше нравится.

Произвольными усилителями вкуса в гречке со свиной печенью могут быть томатная паста (в этом рецепте), сметана, сливочное масло, горчица, соевый соус — выбирайте.

Ингредиенты

Свиная печень — 500 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Вода — 2-3 ст.л. +для варки гречки

Чеснок — 2-3 зубчики

Лавровый лист — 1 шт.

Соль, острый перец — по вкусу

Зелень — для подачи

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления гречки со свиной печенью. Если необходимо, печень заранее разморозьте при комнатной температуре.

Гречку промойте холодной водой. Залейте чистой водой, 250 мл, доведите до кипения и варите до готовности около 15 минут. Пробуйте, крупа должна полностью размягчиться и быть пригодной для употребления или чуть недоваренной, твердоватой.

Важный момент — с печени следует снять пленку (если есть, отделите и плотные ткани). С пленкой печень сжимается, лишается необходимой влаги, мягкости, нежности и становится резиновой.

Нарезав кусками примерно одного размера, печень выложите на сковороду с разогретым постным маслом (1-2 ст.л.).

Иногда куски переворачивайте, жарьте минуты 4-5, не больше. Затем уберите печень с выделившимся соком в сторону.

На все еще горячую сковороду выложите лук с морковью, нашинкованные по вашему желанию. Возможно, стоит подлить ложку-другую постного масла. Перемешайте и пассеруйте 3-5 минут.

Добавьте лавровый лист, томатную пасту, чеснок, соль, острый перец и 3-5 ст.л. воды (бульона, сухого вина). Протомите пару минут.

К овощам добавьте гречку со свиной печенью. Размешайте, если нужно — посолите-поперчите. Протушите пару минут под крышкой.

По желанию прибавьте свежую зелень.

Подавайте гречку со свиной печенью горячей.

Источник

Оцените статью