Как приготовить печень с гречкой со сметаной

Рецепт: Печень тушеная — В сметане с гречкой и луком

Печень я покупаю обычно для своих питомцев, поэтому у меня в морозилке всегда можно найти несколько кусков печенки, и иногда бывают ситуации, когда мне кто-то из родственников говорит сварганить что-то из этого субпродукта. Вот недавно тесть попросил каши с мясом — мяса в запасах не нашлось, и я решила быстренько состряпать гречку с печенью. Сказано — сделано:)

Нарезаю большую луковицу и отправляю в сковороду с разогретым растительным маслом :

Печенку я не успела до конца разморозить — так и резать легче.

Лучок обжариваю несильно, но все же даю подрумяться :

И посыпаю все это мукой ( у меня она ржаная, но большого значения, как показывает опыт, это не имеет — может, дело вкуса, но у меня никто ни разу не заметил, что использовалась не пшеничная мука ) :

Не стала вымачивать печенку из-за нехватки времени, хотя, конечно же, желательно это сделать. Впрочем, наши мужчины любят, чтоб было быстро и по-простому, никому ничего не горчит:)

Обжариваю печенку до полуготовности :

Тушу под крышкой минут 10, затем отправляю в сковороду специи ( я спонтанно схватила сушеный укроп и орегано, измельчила в ступке ), а так же соль, и готовлю на слабом огне еще 5-7 минут :

Пока готовится печень, варю гречку :

Соуса у меня получилось как раз столько, сколько и нужно — гречка не будет «плавать», но зато будет сдобрена сметаной со специями :

Отправляю печенку вместе с соусом в кастрюлю к готовой гречке :

Даю постоять минут 10 и подаю к столу :

Источник

Печень индейки в сметанном соусе с гречкой

Одно из любимейших блюд нашей кухни — печень по-строгановски, нежная, просто тает во рту. Мы ее очень любим, особенно с гарниром из отварной гречки (или пюре). Классический вариант предполагает нарезку печени тонкими брусочками, но сегодня мы возьмем печень индейки. Кусочки совсем небольшие, поэтому, как правило, я предпочитаю ее готовить целиком. Тоже очень вкусно, да и мужчинам больше нравится!


Печень из индейки по-строгановски

Ингредиенты

  • печень индейки — 600 г
  • лук репчатый — три небольшие луковки
  • сметана — 2 ст. ложки
  • мука — 2 ст. ложки
  • кипяченная вода — 250 мл
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • гречка для гарнира
  • укроп
Читайте также:  Как вкусно приготовить свинину простой рецепт


Наши ингредиенты

Приготовление

Начинаем с печени — как я уже говорила, резать на полоски не будем, это мы проделаем в следующий раз, когда будем готовить из говяжьей печени.

А теперь секрет: раз уж речь зашла о говяжьем субпродукте, с него я обязательно снимаю пленку. Есть у меня один способ, возможно вы его уже знаете, но я все-таки упомяну. Опускаем печень, разрезанную на крупные куски, в очень горячую воду секунд на 10 — и пленка просто поддевается ножом и снимается как чулок.

Сегодня у нас печень индейки, она необыкновенно нежная, пленка у нее тончайшая, и ее практически невозможно снять, да и не нужно, она вообще не чувствуется в готовом блюде.

Итак, кусочки печени солим, перчим и отправляем на сковородку. Обжариваем слегка с двух сторон по несколько минут — всем известно, что печень готовится очень быстро, и главное не передержать ее на огне, тем более что потом мы ее будем тушить.


Кусочки печени обжарены

Лук мелко режем и отдельно обжариваем до золотистого цвета.


Лучок обжаривается

Теперь приготовим сметанный соус. Объем каждого ингредиента, конечно, может варьироваться, в зависимости от вашего вкуса и предпочтений.

Муку слегка просушиваем на сухой сковородке, остужаем. Вода также должна быть холодная. Добавляем сметану, муку, щепоточку соли в воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.


Сметанный соус

Добавляем лук к печени, перемешиваем и несколько минут держим на маленьком огне.


Печень с луком

Добавляем наш соус, закрываем крышкой, как только соус начнет закипать — убавляем огонь до минимума.


Закрываем крышкой и доводим до кипения

Буквально через несколько минут наша перечень по-строгановски готова! При подаче на стол посыпаем укропом, подаем с отварной гречкой. Можно предложить и кетчуп — многим нравится его добавлять к готовому блюду.

Источник

Куриная печень в сметане с гречкой. Рецепт приготовления

Куриная печень в сметане с гречкой

Куриная печень не только очень полезна для организма человека, но и готовится достаточно быстро. А это не маловажный факт. Также не уступает по полезности и скорости приготовления и гречка.

Так что приготовив куриную печень с гречкой вы убьете двух зайцев: сытно и полезно накормите всю семью и затратите на приготовление минимум времени.

Читайте также:  Как приготовить фарш для зеленых помидор

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 1 кг;
  • Крупа гречневая – 0,5 кг;
  • Сметана или сливки – 150 гр;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 3 зубка (или по вкусу);
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления куриной печени в сметане с гречкой

Приготовление начнем с того, что подготовим все ингредиенты.

1) Гречку перебрать и хорошенько промыть в нескольких водах до прозрачности воды.

2) Куриную печень хорошо промыть под холодной водой и дать стечь воде. После чего печень просматривают на наличие желчи, если есть – то осторожно нужно её отделить и удалить. Также с печени срезать пленки. Печень порезать на небольшие кусочки.

3) Лук очистить, ополоснуть холодной водой. Нарезать лук мелкими кубиками.

4) Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В данном рецепте я использовала натертую замороженную морковь.

5) Промытую гречку всыпать в кастрюлю, залить холодной водой на три пальца от поверхности гречки и поставить на плиту на большой огонь под закрытой крышкой.

залить гречку водой

Как только вода закипит, посолить и убавить огонь до среднего.

посолить кипящую гречку

После того, как воды в гречке не останется, огонь убрать до минимума и немного потомить, после чего плиту выключить, а в гречку добавить сливочное масло.

добавить масло в гречку

После того, как масло растает, гречку хорошо перемешать и выдавить через пресс чеснок, перемешать. Много чеснока добавлять не нужно. Гречка получится вкусной, если аромат чеснока будет тонким — не навязчивым. Кастрюлю закрыть крышкой и укутать полотенцем.

гречка с чесноком

Пока варилась гречка за это время займемся приготовлением печени.

6) Пассируем лук на сковороде в масле до золотистого цвета.

7) К луку добавляем порезанную кусочками куриную печень и обжариваем постоянно перемешивая 15 минут. Крышкой не закрывать!

8) К печени и луку добавляем натертую морковь и еще тушим 10 минут под закрытой крышкой.

морковь на крупной терке

9) К печени и овощам выкладываем сметану и перемешиваем, при необходимости добавляем кипятковой воды и тушим под закрытой крышкой ещё минут 5. Сметану лучше брать натуральную деревенскую или сливки. Сметана из магазина имеет свойство сворачиваться.

печень со сметаной

10) После чего добавляем лавровый лист и мелко рубленную зелень. Плиту выключаем и даем потомиться ещё немного.

Гречку выложить на тарелку, а на неё горкой выложить тушеную печень и полить получившимся подливом.

Читайте также:  Как приготовить подливу фарш с грибами

Источник

Тушеная куриная печень с гречкой на сковороде

Ингредиенты

Гречка — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Куриная печень — 200 г

Вода — 2 стакана

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления тушеной куриной печени с гречкой на сковороде. Овощи почистить и помыть под холодной проточной водой.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке (я использовала тёрку для корейской морковки). Выложить овощи на сковороду с растительным маслом и обжарить, периодически помешивая, 3-5 минут до мягкости.

Тем временем зачистить от прожилок и сгустков крови печень, промыть её и разрезать на несколько частей. Добавить в сковороду к овощам, немного подсолить и жарить всё вместе 2-3 минуты.

Затем влить немного воды (50 мл), накрыть сковороду крышкой, довести до кипения и тушить 5 минут.

Гречневую крупу перебрать, промыть несколько раз и добавить к печени и овощам. Ещё немного подсолить и разровнять (не перемешивая).

Смесь залить оставшейся водой (350 мл), довести до повторного закипания, накрыть крышкой и варить на минимальном огне 15 минут, до полного испарения жидкости.

По истечению времени снять сковороду с огня и дать блюду настояться под крышкой. Затем аккуратно перемешать и подавать в тёплом виде к столу.

Вот такая тушеная куриная печень с гречкой у нас получилась. Блюдо простое, но вкусное.

Источник

Куриная печень в сметане с гречкой

куриная печень — 300 грамм
лук — 1 шт
мука — 2 ст.л.
сметана — 2 ст.л.
вода — 2,5 стакана
гречка — 2 стакана
соль — по вкусу

Если надо что-то быстро приготовить за короткое время, то этот рецепт как раз для такого случая.

Любителям куриной печени этот рецепт посвящается. Она получается очень мягкой и нежной. Делаю я ее с подливкой из муки и сметаны. Также зажариваю лук, кто не любит лук, можно и без него. Куриная печень с гречкой — неплохой вариант второго блюда на скорую руку.

Пошаговый рецепт

Начинаем с того, что нарезаем печень на кусочки и отправляем на сковороду.

Лук чистим, нарезаем и добавляем к печени. Не забываем посолить.

Жарим на растительном масле до готовности.

Добавляем в сковороду муку, перемешиваем. И сразу добавляем сметану. Тоже перемешиваем.

Затем вливаем воду и перемешиваем.

Тушим минут 10-15 и печенка готова. Подаем на стол с гречкой или макаронами.

Источник

Оцените статью