- Пирожки с печенкой и рисом: 2 рецепта (жареные и в духовке)
- Жареные пирожки с печенью и рисом
- Пирожки с печенью и рисом в духовке
- Домашние пирожки с печенью и рисом в духовке
- Ингредиенты для пирожков
- Рецепт приготовления пирожков с печенью:
- Лечебные свойства говяжьей печени:
- Пирожки с печенью и рисом в духовке печеные, пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Вкусные пирожки с печенью и рисом готовы
- Приятного аппетита!
- Быстрые пирожки с рисом и печенью
- Начинка из печени и риса
- Технология приготовления
- Быстрое тесто для пирожков
Пирожки с печенкой и рисом: 2 рецепта (жареные и в духовке)
Печень в пирожках очень хорошо сочетается с рисом. При этом сами пирожки могут быть как жареными, так и печеными в духовке. Для вас сразу оба таких рецепта, с фото и видео. Печенку вы можете выбрать на свое усмотрение: куриную, говяжью или свиную. Рис лучше взять круглозерный, не пропаренный.
Жареные пирожки с печенью и рисом
- мука – 450 г + 60 г для опары;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода – 300 мл.;
- растительное масло – 60 г;
- соль — щепотка;
- печень куриная – 500 г;
- рис отварной – 100 г;
- молоко – 100 мл.;
- масло сливочное – 50 г;
- специи по вкусу.
Количество: около 20 пирожков
Время приготовления: 40 мин.
- Для опары смешайте 60 г муки 10 г сухих дрожжей. Добавьте туда же щепотку соли и 1 ст.л. сахара.
- Залейте все это 100 мл тёплой водой. Оставьте на 15 минут в тепле.
- Добавьте в опару 450 г муки (вводите ее постепенно), 200 мл воды и 60 мл растительного масла. Замесите тесто. Оставьте его в тепле на 20-30 минут.
- Для начинки можно взять любую печень. Ее отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и других пряностей.
- Печень трем на терке или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить в чаше блендера.
- Добавляем растопленное сливочное масло.
- Наливаем молоко. Если есть домашние сливки, можно добавить вместо молока их, только порцию уменьшайте вдвое.
- Кладем отваренный рис. Перемешиваем печень с рисом до однородности и доводим до вкуса.
- Отщипываем часть теста, раскатываем в лепешку. Можно раскатать 1/4 часть теста и вырезать заготовки под пирожки. В центр лепешки кладем 1 ст.л. начинки.
- Защипываем края, формуя красивый и ровный пирожок. Жарим их в нагретом растительном масле на среднем огне до румяности.
Очень хорошо нажарить таких пирожков в выходной день, отварить куриный бульон, приправить его укропом и подать вместе с пирожками. Бульон отлично подходит к начинке из любой печени с отварным рисом.
Пирожки с печенью и рисом в духовке
- дрожжи – 1,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- молоко – 120 мл.;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 250–280 г;
- желток – 1 шт.;
- отварной рис – 100 г;
- печень – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 1,5 ст.л.;
- соль, перец, тимьян, хмели-сунели – по вкусу.
Количество: 8 пирожков
Время приготовления: 2,5 ч.
- В миску для замешивания выложить соль, сахар и дрожжи.
- Добавить молоко, нагретое до температуры 37 градусов, влить растительное масло, перемешать массу до однородности.
- Всыпать 3/4 просеянной муки, замесить мягкое и липкое тесто лопаткой.
- Масло комнатной температуры разрезать на ломтики, вбить лопаткой в тесто. Переложить массу на доску с мукой, хорошо вымесить.
- Скатать в шар, выложить в смазанную растительным маслом миску. Затянуть пищевой пленкой и оставить на полтора часа для подъёма. Оно должно увеличится в два раза.
- Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. Выложить в раскаленное масло, пассеровать до прозрачности. Добавить нарезанную печень, продолжать готовить на среднем огне до готовности.
- Печень вместе с луком измельчить погружным блендером.
- Добавить отварной рис, соль, перец и специи. Смешать начинку с рисом.
- После подъема теста повторно обмять, разделить на 8 кусочков. Скатать шарики. Каждый шарик расплющить в лепешку.
- На середину лепешки выложить одну столовую ложку начинки.
- Крепко слепить края, придать пирожку овальную форму. Аналогично сформовать остальные пирожки.
- Смазать желтком, выложить на противень, застеленный антипригарным ковриком или пергаментной бумагой. Выпекать пирожки в духовке 200 градусов до зарумянивания в течение 20 минут.
Готовые изделия переложить на тарелку для подачи, слегка остудить и подать к столу. У пирожков мягкая нежная текстура, большое количество начинки и великолепный вкус.
Автор: Комарова Наталья
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Домашние пирожки с печенью и рисом в духовке
Ингредиенты для пирожков
- дрожжевое тесто;
- говяжья печень — 300 гр;
- рис отварной — 1 стакан;
- средняя луковица — 1 шт;
- сливочное масло -50 гр;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец.
Рецепт приготовления пирожков с печенью:
- Говяжью печень отварим в слегка соленой воде в течение 45 минут и остудим ее.
- Обжарим на растительном масле, нарезанный мелко, репчатый лук до золотистого цвета.
- Рис отвариваем до готовности.
- Пропустим печень через мясорубку. Хорошо перемешаем её с отварным рисом и жаренным луком.
- Полученный фарш для начинки солим и перчим.
- Добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
- Из приготовленного заранее дрожжевого теста формируем заготовки для пирожков, раскладываем в них начинку из печени и риса, защипываем края и выпекаем.
- Вкусные домашние пирожки с печенью и рисом готовы!
- Приятного аппетита!
Лечебные свойства говяжьей печени:
В говяжье печенке содержится высокое количество белка и аминокислот, которые способствуют формированию мышечного волокна.
Продукт вырабатывает антитела, которые повышают защитные силы организма, защищая человека от сезонных болезней.
Говядина богата на железо, улучшает состав крови, нормализуя показатели гемоглобина и сахара.
Печенка разжижает кровь, что является отличной профилактикой образования тромбозов, варикозного расширения вен.
Субпродукт укрепляет сосуды, кровеносные каналы, очищает их от накопления холестерина, подкожного жирового слоя.
Высокое содержание витаминов группы В делают говяжью печенку незаменимой при расстройствах нервной системы, при бессонницах, тревожности, раздражении, депрессии.
Источник
Пирожки с печенью и рисом в духовке печеные, пошаговый рецепт с фото
Вкусные, румяные пирожки с начинкой из вареной печени и риса, отличное лакомство для всех членов семьи. Рецепт теста можно выбрать из массы вариантов, важен сам процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Мука высший сорт — 3 -4 стакана
- Маргарин — 200 грамм
- Молоко — 1 стакан
- Дрожжи сухие — 1 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Яйца — 2 штуки
- Соль — 0,5 ч.л.
- Как приготовить пирожки с печенью и рисом
2. Печень нарезаем крупными кусками. Морковь и лук очищаем. Бросаем в кастрюлю печень и овощи. Добавляем соль и лавровый лист, заливаем водой и ставим на огонь.
3. Вариться печенка 20 минут после закипания воды, на среднем огне. Готовность проверяем по цвету на срезе.
4. Отвариваем рис до готовности. 1/2 стакана риса промываем холодной водой и заливаем 1 стаканом воды. Добавляем щепотку соли. Вариться рис под закрытой крышкой примерно 20 минут на среднем огне, время рассчитано после закипания воды.
5. Перекручиваем на мясорубке печень, рис и вареные морковь с луком. Кстати, будет очень вкусно, если лук с морковью не отваривать, а предварительно обжарить на растительном масле.
6. Из теста раскатать лепешки, в середину каждой положить начинку, запечатать.
7. Далее пирожки можно жарить или запечь в духовке при 180 градусов. Когда пирожки запекуться, но еще не зарумянятся, выньте лист и смажьте сверху тесто яичным желтком.
Вкусные пирожки с печенью и рисом готовы
Приятного аппетита!
Быстрые пирожки с рисом и печенью
Пирожки из печки – классика русской кухни. Конечно, в печах уже давно никто не готовит, для этого есть духовки. Да и темп городской жизни не дает возможности большинству хозяек возиться с опарой, месить тесто, а потом ещё лепить и печь пирожки.
Однако данный вариант выпечки можно сделать и относительно быстро, не обременяя себя многими нюансами старинной технологии. Век прогресса всё-таки на дворе. Итак, приступаем к приготовлению быстрых пирожков с печенью и рисом.
Начинка из печени и риса
Сначала стоит разобраться с самим процессом. Для приготовления быстрых пирожков понадобятся тесто и начинка. О тесте разговор пойдёт чуть позже. В конце концов, его можно купить и в магазине. Так что первым делом несколько слов о начинке. Для неё потребуется приобрести:
• говяжья печень – 500 г;
• рис – 100-150 г (примерно половина стакана);
• лук – 3 средних головки.
Печень промыть и отварить в течение 15 минут в слегка подсоленной воде. Вынуть готовый субпродукт из кастрюли дать немного остыть и пропустить через мясорубку. Параллельно отварить рис, откинуть его на дуршлаг и дать остыть.
Подготовленные ингредиенты хорошенько перемешать друг с другом. Лук очистить и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Когда кусочки станут золотистыми в сковороду добавить полученный фарш, тщательно перемешать и жарить в течение 5 минут на среднем огне. При необходимости можно добавить немного соли. Готовой начинке из печени и риса надо дать полностью остыть.
Если не нравится варёная печень, то лучше поступить по-другому. Сырую печень пропустить через мясорубку и обжарить вместе с луком, а потом уже добавить варёный рис и подержать на огне ещё минут 5.
Технология приготовления
Тут всё просто. Нужно разделить тесто на равные кусочки. Раскатать каждый из них, положить в середину столовую ложку печени и риса и завернуть удобным способом. Можно сделать это в виде конвертика или треугольничка, а можно сформировать и классический бабушкин пирожок.
Если предполагается готовить пирожки в духовке, то их нужно выложить на смазанный маслом противень, дать постоять минут 10, смазать сверху взбитым яйцом и отправить запекаться при температуре 200°C в течение 25 минут.
Жарить пирожки ещё проще. Для этого нужно разогреть на сковороде масло, положить сформированные пирожки и обжарить с двух сторон: 5 минут с одной стороны, 5 минут с другой, а затем повторить процесс ещё раз (суммарно по 10 минут с каждой стороны).
Кстати, в данном случае лучше использовать начинку с жареной печенью. Она получится гораздо нежнее.
Быстрое тесто для пирожков
Магазинное тесто может значительно сократить время приготовления пирожков. Однако можно приготовить быстрое тесто и самостоятельно. Для этого надо купить:
• кефир – 0,5 л;
• мука – 4-6 стаканов;
• яйца – 1 шт.;
• масло сливочное или маргарин – 30 г;
• сода – 1 чайная ложка;
• сахар – 2-3 столовые ложки;
• соль – 1 чайная ложки.
Кефир комнатной температуры вылить в миску для замеса теста, добавить соду и хорошенько перемешать, чтобы пошла реакция. В смесь добавить яйцо, соль, сахар и перемешать ещё раз. В последнюю очередь влить растопленное масло или маргарин и начинать постепенно добавлять муку (по 1 стакану).
Сначала массу надо перемешивать ложкой, а затем уже вручную. Муки надо класть столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Готовой пирожковой заготовке надо дать полчасика постоять, после чего можно приступать к приготовлению выпечки. Такое тесто прекрасно подходит как для печёных пирожков, так и для жаренных на сковороде.
Как можно заметить, ничего сложного в приготовлении домашних пирожков с рисом и печенью нет. Да и времени это отнимает примерно столько же, сколько работа над стандартным обедом или ужином. А каких-то особых секретов в этом нехитром деле и нет. Главное всё делать с душой.
Источник