Как приготовить печень сазана

Потроха рыбные

14 февраля 2009, 04:35

Ингредиенты

  • рыбные печенки и рахманки — 0,5 кг,
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • черный перец,
  • сливки ( либо жирное молоко + ложка сливочного масла) — 0.5 ст.
  • масло,
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.

Печенка: рыба — сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь — его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.

Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.

Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.

Рахманка: рыба — судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой — в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.

Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.

Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.

После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.

Источник

Как приготовить печень сазана

Модератор — Леди изящество

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:

Никогда не слышала, что из печени карпа что то готовят
Мы обычно ее выбрасывали Она ведь очень горькая

Может быть ты имела ввиду икру ?
Икру можно и жарить и солить
Сейчас убегаю на работу, если нужен рецепт посола икры, то только завтра утром смогу написать.

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,641
Регистрация: 8.5.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4,530

Группа: Форумчанин
Сообщений: 3,417
Регистрация: 25.5.2007
Пользователь №: 4,592

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,641
Регистрация: 8.5.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4,530

Группа: Форумчанин
Сообщений: 3,417
Регистрация: 25.5.2007
Пользователь №: 4,592

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,641
Регистрация: 8.5.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4,530

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,641
Регистрация: 8.5.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4,530

Модератор — Леди изящество

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:

Читайте также:  Отварная свекла что можно приготовить

Про печень ничего не нашла, а вот попались в интернете пара интересных рецептиков для приготовления рыбки на природе.

Мне кажется заслуживает внимания, Вы же Ксюш частенько на приролу выезжаете.

«Для приготовления коктала нужна коктальница. Это такая штука, один к одному мангал для шашлыка, только шире, чтобы развернутый сазан помещался. У нас она обычно комбинированная, то есть можно шашлык жарить, можно коктал готовить, можно чайник или кастрюлю поставить, можно рыбку по-горячему покоптить.
На высоте 2-3 см от дна приделывается сетка, на которую кладут рыбу. Эта сетка съемная, высота ее от дна регулируется. Сетка может быть в виде легкой решетки. Если в коктальницу насыпать отгоревшие угли, то прекрасно жарится шашлык или барбекю, как сейчас принято на западный манер. В дне коктальницы нет дырок, это важно. Сверху закрывается плотной крышкой, все из стали листовой. У наших мастеров все отработано.

Итак:
Сазан не чистится, ничего не отрезается от тушки. Его режут вдоль спины, ОБЯЗАТЕЛЬНО, включая голову. Если большая рыба, можно сделать в мякоти насечки, чтоб соль и приправа проникли в мясо.
Сазан развертывается, потроха аккуратно удаляются, оставляются жир нутряной, икра и печень. Некоторые оставляют пузырь — на любителя. Рыба солится, заправляется приправой. Лучше всего зеленым укропом, петрушкой, лучком таким и таким (репчатым и зеленым). Обязательно свежие помидоры кружочками, можно яблоки, сыр, томатная паста, если нет свежих помидоров. Сверху майонез. Словом, это своеобразная пицца, только вместо теста рыбина. Фантазиям нет предела!
К этому времени разводится костер, нежаркий. На дно коктальницы сыплется ровным слоем одна-две пригоршни осиновых опилок (или других пахучих, например, вишневых). На сетку кладется рыба. Иногда сетку выгибают слегка вовнутрь посудиной, чтобы кайф из рыбины не выливался. Сверху закрывается плотной крышкой, чтобы дым не выходил. Все, ждем 30-40 минут.

Едят ложками прямо с сетки. Шкура сазана такая плотная, что не пропускает бульон. Остается тонкая шкура и чешуя.»

А это вариант для духовки дома.

Сазан на 3-4 кг, 3-4 головки репчатого лука, 3-4 помидора, 1 лимон, 2 пучка зелени, 1 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца, 1/4 ч.л. красного слабожгучего перца, 1 ст. подсолнечного масла, 200 г майонеза.
Рецепт приготовления:
Рыбу не чистить! Разрезать сазана вдоль брюха, отрезать голову, хвост, удалить внутренности. Раскалить масло в сковороде или другой посуде, вылить его на противень. Сазана уложить на противене чешуей вниз так, чтобы он не загибался в разные стороны, посолить, смазать майонезом. Сверху, не очень часто, выложить порезанный кольцами лук и порезанные кружками помидоры, капнуть на каждый овощ майонез, поперчить и поставить в сильно нагретую духовку. Через 5-10 минут уменьшить огонь и довсести до готовности, в зависимости от размера рыбы 20-40 минут. За 2-3 минуты до окончания посыпать крупно порезанной зеленью. Вынуть из духовки и, полив сверху соком лимона, подать к столу.

Берем сазана, чистим, потрошим, промываем, немного солим. Смазываем внутренности подсолнечным или (лучше) оливковым маслом, фаршируем салатом: лимон, помидор, немного зелени (петрушка, укроп, лук и .т.п), болгарский перец, дольки апельсинов в кожуре, майонез (сметана), соль, перец. Берем плотную фольгу (можно сложить в два раза), смазываем подсолнечным маслом, растертым чесноком. Заворачиваем сазана и на угли (на решетку). На 15-20 мин, переворачиваем, еще 15-20 мин (в зависимости от размеров сазана). Приятного аппетита!

Источник

Какие внутренности рыбы можно есть, а какие нельзя

К рыбьим внутренностям у всех отношение разное. Кто-то брезгливо отворачивается и сразу выбрасывает, а кто-то из них готовит вкусные и полезные блюда. Давайте узнаем, что из рыбьих “потрохов” и другого содержимого есть можно, а от чего лучше отказаться.

Читайте также:  Как приготовить масло для тела с маслами

Какие внутренности есть нежелательно

  • Нежелательно есть внутренние органы: желчный пузырь, почки, поджелудочную железу. И особенно кишки . В них могут быть остатки пищи рыбы или других рыб (если вид хищный), не исключено и наличие паразитов. Да и, в целом, есть такие внутренности не очень приятно. У диких креветок также стоит удалить пищевод

Тем не менее, среди рыбаков широко распространено блюдо «Рахманка» — закуска из щучьих потрохов

  • Печень является фильтром и перерабатывает все вредные вещества, попадающие в рыбу. Представляете, что попадет в ваш организм? Стоп, а как же любимая всеми печень трески? На самом деле, рыбная печень очень полезна, в ней в большом количестве содержится омега-3. Есть можно, но только если вы уверены в том, что рыба росла в чистых водоемах
  • Жабры есть нельзя. Во-первых, они не несут вкусовой ценности. А во-вторых, они фильтруют воду, где обитает рыба, и впитывают в себя все вредности из водоемов. К тому же, придают горечь бульону, если вы варите суп. На жабрах живут 1000 видов бактерий и паразитов и, когда рыба попадает на открытый воздух, защитный слой слизи на жабрах высыхает и бактерии начинают размножаться

Какие внутренности есть можно

Но некоторые рыбьи внутренности есть можно и даже полезно:

  • Плавательный пузырь считается очень полезным продуктом. Стенки этого мешочка содержат в большом количестве кальций, калий, магний, фосфор и витамины. В восточной медицине плавательный пузырь используют для лечения легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Но для его употребления тоже важно знать, где рыба обитала. Самый частый вид приготовление плавательных пузырей — обжарить их в масле, предварительно проткнув иголкой и отварив в течение 5 минут
  • Икру и молоки (мужские половые органы рыбы) есть не только можно, но и очень полезно. Молоки очень нежные на вкус, являются источником жирных кислот Омега-3, витаминов А, D, фосфора, кальция, железом, йода, меди. Икра также богата этими элементами, но в особенности в ней содержится много йода. Помимо всеми любимой лососевой и осетровой икры, также вкусны и полезны икра и молоки сельди. Как правильно их приготовить, а также как определить, какого пола вам досталась селедка, вы можете узнать в этой статье
  • Рыбные кости содержат огромное количество кальция, который не усваивается так хорошо из добавок. Но есть их опасно, так как можно пораниться. Поэтому стоит очень хорошо измельчить, например, отправив рыбу на фарш и перемолов не менее 2 раз. Либо вы можете употреблять рыбные кости из консервов, так как они мягкие
  • Теша , или крайняя жирная часть брюшка, содержит много Омега-3, витамины В, А, РР. Как вкусно приготовить тешу рыбы, читайте в этой статье
  • Головы рыбы можно использовать для супов, но, как мы говорили ранее, важно предварительно удалить жабры
  • Рыбьи глаза съедобные и можно не удалять их при готовке, разве что внешний вид может вас смутить. А в Японии вообще распространенным блюдом являются вареные глаза тунца, в сыром виде их можно купить почти в любом супермаркете

Источник

Блюда из сазана

Сазан — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить сазана?
Рецептов в подборке: 14 шт.

Читайте также:  Как приготовить помидоры быстрого посола

Ингредиенты

Сазан — 1 шт. на 2 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Майонез — 3-4 ст.л.

Сыр твердый — 100 г

Приправа для рыбы — 1 ст.л.

Зелень — несколько веточек

Зеленый лук — 1 шт.

Ингредиенты

Сметана — 150 мл

Горячая вода — 100 мл

Растительное масло — 150 мл

Молотый черный перец — по вкусу

Молотый сушеный чеснок — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Картофель — 2-3 шт.

Перец черный молотый — 3 щепотки

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Икра сазана — 600 г

Кускус или манка — 4 ст.л.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Булка сдобная — 250-300 г

Яйцо куриное — 3-4 шт.

Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт.

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Растительное масло — 50 мл

Ингредиенты

Рыбные обрезки (голова, хвост, хребет)

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Перец горошком — 6-8 шт.

Помидоры маринованные — 2 шт.

Перец болгарский — 0,5 шт.

Горошек зеленый — 3 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Укроп — 0,5 пучка

Ингредиенты

Сазан (неочищенный) — 2,5 кг

Соевый соус — 40 мл

Оливковое масло — 40 мл

Белое вино (сухое) — 180 мл

Перец свежемолотый (черный или смесь перцев) — по вкусу

Ингредиенты

Сазан свежий (с головой и хвостом) — 1 кг

Картофель — 200 г

Лук репчатый — 2 шт.

Укроп свежий и сушеный — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Лимонный сок — 20 мл

Ингредиенты

Филе сазана — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Белый батон — 3 кусочка

Сухари панировочные — 50 г

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Перец лимонный — по вкусу

Зелень — по желанию

Ингредиенты

Сазан свежий (очищенный и выпотрошенный) — 700 г

Оливковое масло — 45 г

Чесночный перец — 2 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

Голова сазана — 800 г

Икра сазана — 250 г

Картофель — 200 г

Соль поваренная — по вкусу

Перец молотый — 2 щепотки

Перец душистый — 3 горошка

Зелень свежая — по вкусу

Лист лавровый — 2 шт.

Укроп семена — по желанию

Ингредиенты

Филе сазана — 400 г

Сухари панировочные — 50-60 г

Масло растительное — 50 мл

Соль — 4-5 щепоток

Перец черный молотый — 2-3 щепотки

Лимон — для подачи

Ингредиенты

Филе сазана — 500 г

Сок лимона — 1 ст.л.

Растительное масло — 1 ч.л.

Молотый перец — по вкусу

Для кляра:

Растительное масло для жарки — 2-3 ст.л.

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью