- Паштет из селедки — старые добрые классические рецепты, как красная икра
- Паштет из соленой селедки — классический рецепт с маслом и морковью
- Паштет из селедки с плавленым сыром и яйцом, как красная икра
- Домашний паштет из молоки соленой сельди
- Как сделать форшмак из селедки — еврейский рецепт с яблоком
- Паштет из свежей селедки – самый вкусный рецепт
- Готовим с маслом, яйцом и орехами
- Паштет из копченой сельди
- Паштет с селедкой и творогом
- Вкусный паштет из соленой сельди с медом
- Видео-рецепт диетического паштета из селедки
- Полезно ли есть селедку для печени
- Питательная ценность селёдки
- Полезные свойства селёдки
- Противопоказания к употреблению селёдки
- Как выбирать селёдку
- Как хранить селёдку
- Если в селёдке есть икра
- Если в селёдке есть молока
- Селёдка в народной медицине
- От солитёра
- Селёдка при умственном переутомлении
- Селёдка при малярии (симпатическое средство)
- Селёдка от мигрени
- Селёдка для кормящих мам
- Чем отличается селёдка от сельди
- Что представляет собой селедка?
- Полезные свойства для организма человека
- Можно ли сельдь детям?
- Селедка для женского здоровья
- Сельдь для худеющих
- О возможном вреде сельди
- Как выбрать сельдь так, чтоб не навредить организму?
- Заключение
- Польза селёдки для здоровья
- Вред и противопоказания селёдки
- Полезные свойства сельди
- Опасные свойства сельди
Паштет из селедки — старые добрые классические рецепты, как красная икра
Домашний паштет из соленой селедки, можно сравнить разве что с амброзией. Говоря по сути, это не еврейский форшмак, а селедочное масло или намазка, как мы привыкли называть закуску, давно известная нашему народу. Если вы подадите на праздничный стол бутерброды с паштетом, гости изумятся. На вкус закуска – будто с красной икрой, хотя на вид и не скажешь. Вы можете сделать паштет, использовав старый добрый классический рецепт.
Но опытные хозяйки знают, что закуску можно приготовить оригинально, добавив плавленый сыр, лук, яблоко, сливки. А может, вы любите копченую селедку? Тогда приготовьте намазку из нее. Или попробуйте новинку, из молок сельди – это тоже потрясающе вкусно. По желанию, вводите в состав рецепта различные приправы, особенно хороши орехи. При подаче, бутерброды посыпают зеленью кинзы, укропа, базилика, петрушки.
Паштет из соленой селедки — классический рецепт с маслом и морковью
Традиционно, паштет готовили именно так, это потом стали добавлять иные ингредиенты.
- Целая селедка.
- Морковка среднего размера.
- Сливочное масло – пачка.
- Плавленый сырок «Дружба» — 2 шт.
- Сварите морковку, остудите, почистите.
- Почистите рыбину, удалите внутренности, отрежьте голову, хвостовую часть, плавники, вытащите хребет. Разделите на два филе, тщательно выберите все косточки.
- Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку.
- Добавьте масло. Добросовестно разотрите массу, чтобы она приняла консистенцию паштета. При подаче, украсьте рубленой зеленью.
Паштет из селедки с плавленым сыром и яйцом, как красная икра
Его еще называют «ложная икорка». И действительно, многие путают вкус намазки со вкусом красной икры. Все кто пробовал, говорят, что не икра, а настоящее блаженство! Знаю еще один классный рецепт селедочной икры с манкой — заходите за рецептом.
- Малосольная сельдь – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Сливочное масло – пачка.
- Морковка.
- По желанию можно добавить зелень.
Заранее поставьте вариться морковь и яйца (можно в одной кастрюльке, но не забывайте, что яйца будут готовы раньше). Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно успело стать мягким.
Разделайте тушку селедки на филе. Подойдет любой способ, привычный для вас, но к удалению костей отнеситесь особенно внимательно.
Для приготовления задействуйте блендер, кухонный комбайн, или сделайте по старинке, прокрутив продукты через мясорубку. Начинайте измельчать с компонентов, которые могут оставить жирный след на стенках гаджета.
Пропустите сначала сырки, затем яйца. Ставьте самую мелкую сетку (или ячейки, если мясорубка не электрическая).
Следом идет филе селедки.
Завершает процесс морковка, она заодно почистит стенки мясорубки.
Осталось старательно перемешать содержимое.
Поставьте паштет на полку холодильника примерно на час. Тогда ингредиенты пропитаются и поделятся своим вкусом друг с другом. Приятного аппетита!
Домашний паштет из молоки соленой сельди
Для приготовления закуски из молок можно задействовать любой рецепт из представленных в данной статье. Я предлагаю более интересный вариант паштета, по которому, в свою очередь, можно сделать селедочную намазку из филе.
- Молоки соленой сельди – от 2 тушек.
- Филе селедки – половинка одного филе (по желанию, но будет вкуснее).
- Луковица – ½ головки.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Картофель – 1 клубень. (по желанию).
- Яйца – парочка.
- Мускатный орех – 1/3 маленькой ложки (или возьмите кориандр).
- Сварите накануне яйца, картофельный клубень, охладите, почистите.
- Покрошите луковицу мелким кубиком.
- Сложите в любую ёмкость, добавьте остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте. Измельчите блендером или в мясорубке.
- Последним засыпьте мускат или кориандр. Хорошо размешайте массу. Поместите охлаждаться в холодильник. Храните в закрытой посудине не более недели.
Как сделать форшмак из селедки — еврейский рецепт с яблоком
Закуску можно назвать форшмаком, селедочным маслом или паштетом. Суть от этого не меняется – это невероятно вкусно. Со сладким чаем или кофе на завтрак – самое то! По классике, готовится из соленой сельди. Но можно готовить из копченой рыбы, или использовать скумбрию, закуска получится очень нежной. С рецептами форшмака я вас уже знакомила, заходите на другую страничку, если заинтересовались, приглашаю.
- Рыбина – 2 филе.
- Кислое яблоко.
- Мягкое сливочное масло – 3 большие ложки.
- Луковица (небольшая).
- Яичный белок.
- Лимон – ½ плода.
- Имбирь – на кончике ножа.
- Очищенное филе без кожицы нарежьте кусочками. Сварите яйцо, достаньте белок. Почистите луковку, поделите на половинки.
- Очистите яблоки от кожуры и семенной части, поделите на дольки. Сбрызните лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела.
- Прокрутите в мясорубке все подготовленные компоненты.
- Добавьте размягченное масло, сдобрите имбирем. Перетрите пасту, чтобы все перемешалось до консистенции паштета. Чтобы вкусы ингредиентов «поженились», подержите на полке холодильника не менее часа.
Паштет из свежей селедки – самый вкусный рецепт
Если не найдете свежую сельдь, не отчаивайтесь. Замочите филе соленой рыбины в молоке или воде на часок, и не кладите во время приготовления соль.
- Селедка – 1 тушка.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Белый батон – ломтик.
- Молоко – 2-3 ложки.
- Соль, сахар – по маленькой ложке.
- Лимон, маленький – ½ часть.
- Бальзамический уксус – несколько капель.
- Разделайте рыбку на филе, нарежьте тонкими кусочками.
- Засыпьте в миску соль с сахаром, плесните лимонный сок, уксус, перемешайте. Прикройте посудину пищевой пленкой, поставьте в холод на 2 часа. Если взяли соленую рыбу, то маринуйте её примерно 30 минут.
- Замочите в молоке мякиш белого батона, после отожмите, положите в чашу блендера. Добавьте масло и замаринованную селедку. Хорошенько поработайте блендером, взбив паштет.
Готовим с маслом, яйцом и орехами
Чудесны рецепт, по которому можно сделать закуску для праздничного стола – пойдет на «ура».
- Сельдь.
- Грецкие орехи – 50 гр.(ядра).
- Яйца – 2 шт.
- Лук — маленькая головка.
- Масло – ½ пачки.
- Достаньте масло из холодильника, чтобы хорошо размягчилось. Сварите яйца, остудите, почистите.
- Подготовьте рыбу, разделав на филе.
- Почистите от скорлупы орехи, ядра чуток прожарьте на сухой сковороде.
- Прокрутите продукты, включая орехи, в мясорубке (лучше дважды). Орехи можно просто раздробить и добавить вместе с маслом.
- Введите сливочное масло, добросовестно разотрите массу до однородного состояния. Дайте паштету постоять пару часов в холодном месте.
Паштет из копченой сельди
Любопытный рецепт для любителей копченостей. Рецепт пригодится, если в качестве основного ингредиента возьмете скумбрию.
- Копченая селедка – 250 гр.
- Паста из анчоусом – чайная ложка (за неимением пропустите).
- Растопленное сливочное масло – 100 гр.
- Сливки – большая ложка.
- Тертый мускатный орех – ½ чайной ложки.
- Перец, соль – по вкусу.
- Выпотрошите тушку рыбы, положите в холодную воду, доведите до закипания. Спустя минуту кипения, сразу слейте воду, обсушите тушку салфетками.
- Разделайте на филе, пробейте до однородности блендером.
- Смешайте массу с пюре из анчоусов, половиной растопленного масла. Влейте сливки, подсолите. Засыпьте мускат, перец.
- Хорошенько перемешайте. Выложите на широкую тарелку небольшими порциями. Разровняйте, залейте остатками масла. Подавайте с гренками или черным хлебом.
Паштет с селедкой и творогом
Еще одна вариация вкусно закуски. Орехи кладите любые, какие найдется в закромах. Творог желательно брать жирный, он частично заменит масло.
- Сельдь – 2 тушки.
- Ядра орехов – 15 шт.
- Молоко – 1,5 столовые ложки.
- Творог – 250 гр.
- Масло – 2-3 столовые ложки.
- Возьмите чистое селедочное филе, порежьте кусочками.
- Прожарьте орехи на сковороде без добавления масла.
- Измельчите продукты, перечисленные в составе рецепта блендером или мясорубкой. Если станете использовать последнюю, пропустите 2-3 раза.
- Добавьте растопленное сливочное масло, любые приправы, если любите пряности. Размешайте, отправьте настаиваться в холодильник.
Вкусный паштет из соленой сельди с медом
Не пробовали? Никому не говорите, что в составе рецепта мед, не догадаются ни за что!
- Селедка – 300 гр.
- Мед – 2 маленькие ложечки.
- Творожный крем-сыр – 200 гр.
- Сметана – 100 гр. (допустимо заменить йогуртом).
- Лимонный сок – по вкусу.
- Перец – щепотка.
- Почистите рыбину, разберите на филе, нарежьте кусочками.
- Отправьте заготовку в чашу блендера. Добавьте все остальные компоненты. Пробейте блендером, чтобы масса стала однородной.
- Попробуйте на вкус, подкорректируйте его, добавив больше меда и перца, если пожелаете. По ходу решите, класть соль, или полностью обойтись без него.
- Распределите паштет по небольшим баночкам (на разовое употребление), поставьте на полку холодильника. Пробовать закуску можно спустя 3 часа, но лучше подержать ночь.
Видео-рецепт диетического паштета из селедки
Не могла не познакомить вас с классным авторским рецептом постного паштета. Готовьте и получайте настоящее гастрономическое наслаждение. Приятного аппетита!
Источник
Полезно ли есть селедку для печени
из личного архива
Селёдка, или атлантическая сельдь, частый гость на нашем столе. Особенно в праздники. Мало кто из хозяек не делает «Селёдку под шубой». Да и просто нарезанная ломтиками, истекающая жиром селёдка уже вызывает аппетит и слюноотделение.
Селёдка является самом популярной по поеданию рыбой. Она недорогая, доступная любым слоям населения. Её можно купить практически в каждом магазине, причём в любое время года. Она вкусна и питательна.
Чаще всего продают сельдь атлантическую, поэтому речь пойдёт о ней.
Питательная ценность селёдки
с сайта pixabay – бесплатные картинки
Она богата витаминами А, В1, В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12, С, D, Е. Причём витамина D (в 100 г) в три раза больше, чем нужно по дневной норме.
Она содержит важные микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен.
В её составе есть все аминокислоты, нужные для поддержания здоровья. Это аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, валин, метионин, тирозин, лизин, триптофан и др.
В ней высокое содержание жирных кислот омега-3.
Полезные свойства селёдки
Благодаря жирным кислотам омега-3 употребление селёдки в пищу улучшает работу сердца и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Витамин D необходим для роста костей, особенно в зимний период при нехватке солнечных лучей. Организм чувствует это, поэтому так тянет зимой на селёдку.
Рыбий жир в селёдке способствует уменьшению жировых клеток. Благодаря ему снижается риск возникновения диабета второго типа.
Употребление селёдки положительно влияет на работу мозга.
Селёдка содержит антиоксиданты – вещества, которые подавляют или задерживают окисление. Они предотвращают или уменьшают порчу продуктов питания, являются консервантами. Возможно, поэтому блюда с селёдкой хранятся лучше, чем без неё.
Противопоказания к употреблению селёдки
Из-за большого количества соли её не рекомендуется есть людям с болезнями почек, с отёками.
Если в организме скапливается много соли, она плохо выводится с мочой, откладывается на суставах, что может спровоцировать артрит, артроз, подагру и другие сопутствующие заболевания.
Нежелательно её употреблять гипертоникам, так как солёная пища повышает кровяное давление.
Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.
Как выбирать селёдку
При покупке селёдки обратите внимание на то, чтобы рыба находилась в «родном» рассоле. Если она просто лежит на прилавке, да ещё в жаркое время года, то от такой покупки нужно отказаться.
Селёдка должна быть упругой, без «ржавчины».
Понюхайте селёдку. Если она пахнет рыбьим жиром, то она уже не первой свежести.
Мясо селёдки упругое, в меру солёное. Если оно рыхлое, а кости легко отделяются от мякоти, значит, рыба несвежая.
Если хотите селёдку с икрой, попросите продавца слегка надавить щипцами на брюшко возле анального отверстия – покажутся икринки.
У нас на рынке одна женщина давно торгует селёдкой. Когда её попросишь рыбу с икрой, она со смехом отправляет ту «к гинекологу»: надавливает щипцами в самом низу брюшка, и в отверстии показываются икринки. Ещё ни разу не было случая, чтобы она ошиблась.
Как хранить селёдку
с сайта pixabay – бесплатные картинки
Не оставляйте селёдку в пакете.
Если в этот день вы не собираетесь её использовать, обязательно выпотрошите её, отрежьте голову (рыба начинает портиться с головы).
Сложите в стеклянную посуду, уберите в холодильник – поближе к морозилке.
Чтобы сохранить селёдку на несколько дней, залейте её самодельным рассолом (рецепт можно найти в интернете).
Для длительного хранения селёдку очистите, обрежьте голову, нарежьте на порционные куски, сложите в пластиковый контейнер. Храните в морозильной камере (до 6 месяцев).
Не храните нарезанную селёдку с луком. Лук быстро портится, плохо пахнет, а селёдка приобретает неприятный вкус.
Если в селёдке есть икра
Икра вкусна сама по себе. Но из неё можно приготовить икорное масло.
Для этого годится только уже созревшая икра – крупная и плотная.
Снимите с неё плёнку. Икру сложите в миску. С помощью вилки разомните её. Размешивайте круговыми движениями, тогда вся плёнка окажется на вилке.
Добавьте частями размягчённое масло.
Переложите в стеклянную посуду.
Если в селёдке есть молока
Молоку также можно есть. Но перед этим её нужно ополоснуть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
Её можно класть в салат, приготовив что-то похожее на «Селёдку под шубой», заменив селёдку молокой.
Селёдка в народной медицине
с сайта pixabay – бесплатные картинки
От солитёра
Если есть недостаточно прожаренное или проваренное свиное мясо, то можно заразиться солитёром – вооружённым цепнем. Чтобы его вывести, существует такой народный способ:
1. Вечером съесть несколько селёдок.
2. Утром смешать примерно 100 г очищенных тыквенных семечек с брусничным соком до состояния кашицы. Съесть половину этой смеси.
3. Через 1 час съесть оставшуюся смесь. Лечь на 2 часа в постель.
4. Утром выпить 1 ст. л. касторки и походить. Через несколько часов солитёр выйдет.
Селёдка при умственном переутомлении
Если при умственном переутомлении начинает болеть голова, ощущается тяжесть, народные целители рекомендуют поесть селёдки.
Селёдка при малярии (симпатическое средство)
1. Селёдку очистить, отрезать голову, разрезать вдоль на две половинки, вынуть кости.
2. Прибинтовать одну часть к голой подошве – хвостовой частью к пальцам, другую часть – ко второй подошве. Оставить на ночь.
3. Утром ноги вымыть и обуть. Считается, что болезнь проходит после одного применения.
Селёдка от мигрени
Селёдка богата фосфором, который положительно влияет на работу мозга.
Если мигрень началась из-за переутомления, то знахари рекомендуют съесть несколько кусочков селёдки.
Селёдка для кормящих мам
Кормящей матери можно есть селёдку, если у малыша нет аллергической реакции.
Чтобы увеличить количество молока, советуют есть понемногу селёдку.
Чем отличается селёдка от сельди
Сельдь – название официальное. По-простому эту рыбу называют селёдкой. Это то же самое, что «картофель» и «картошка».
Чаще всего название «сельдь» фигурирует в справочниках, научной и учебной литературе, в названиях консервов: сельдь атлантическая, сельдь тихоокеанская.
А народ любовно называет сельдь селёдкой. Например, «Селёдка под шубой», картошка с селёдкой, селёдка с лучком и маслицем.
“Как разделать селёдку быстро”
“Селёдочное масло для бутербродов”
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Как человеку, не безразличному к своему здоровью, мне стало интересно, каким образом действует на организм любимая многими селедка? Полезно или вредно употреблять ее в пищу? Как часто диетологи рекомендуют лакомиться солёной рыбой?
Что представляет собой селедка?
Сельдь обычно ловят в океане. Эта рыба богата белком, жирами и полезными микроэлементами: калием, серой, фтором, натрием, кальцием. Эти микроэлементы способствуют росту костей, ногтей и волос, активно участвуют в обмене веществ. Кроме того, океаническая селёдка содержит много витаминов: А, РР, многие витамины группы В, витамин С, Е, Д.
Полезные свойства для организма человека
- Благотворно влияет на зрение;
- Усиливает секрецию гормонов щитовидной железы;
- Снимает воспаление в организме;
- Повышает способность организма к усвоению белков;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Благодаря содержанию жирных кислот Омега-3, благотворно воздействует на женский организм;
- Снижает риск развития онкологии;
- Помогает сердцу быть здоровым;
- Полезна при лечении заболеваний нервной системы, например, при гиперактивности;
- Благодаря большому содержание витамина Д, способна улучшить работу мозга и память;
- Повышает гемоглобин в крови;
- Замедляет старение;
- Помогает при экземе и псориазе
Можно ли сельдь детям?
Без сомнения, рыба полезна детям, но вводить ее в рацион рекомендуют не ранее, чем в 10 месяцев- в год, а селедку – и того позже. Учеными доказано, что жирную и соленую рыбу, какой является сельдь, можно давать не раньше двух лет. Она принесет пользу для развития мозга и скелета ребенка, но слишком маленьким может и навредить по ряду причин:
- Аллергические реакции;
- Нарушения пищеварительной системе: запоры или диарея;
- При патологиях почек, печени и гастритах сельдь противопоказана!
Медики рекомендуют давать малышам слабосоленую селедку в небольших количествах, 1-2 раза в неделю, внимательно наблюдать за их реакцией.
Селедка для женского здоровья
Благодаря большому количеству жирных кислот, сельдь надолго сохраняет молодость: красоту женской кожи, ногтей, волос. Сельдь полезна и для беременных, так как благотворно влияет на развитие костной системы и мозга плода.
Сельдь для худеющих
Для людей, сидящих на диете, не подойдет сельдь в майонезном или сырном соусе, жареная или слишком солёная рыба. Диетологи рекомендуют приобретать либо маринованную, либо замороженную слабосолёную селёдку, отваривать ее или запекать в духовке. В целом, на любой диете рыба крайне важна, как источник белка и кладезь полезных элементов, важно ее правильно выбрать и приготовить. Если сильно тянет на селедочку – организму не хватает белка и жиров!
О возможном вреде сельди
В любой бочке меда всегда есть ложка дёгтя. Та же история и с селедкой. Опасность в том. что эта рыба содержит много соли. При частом неумеренном употреблении может спровоцировать отёки, аллергические реакции, задержке жидкости в организме. Опасна сельдь, продающаяся в банках, с большим сроком хранения, так как содержит консерванты и токсины. Противопоказана при ряде заболеваний: гипертонии, сахарном диабете, проблемах с почками. Рыба, выловленная в экологически загрязненных районах опасна для женского здоровья: способна вызвать эндометриоз и даже бесплодие, а у мужчин – существенное снижение потенции.
Как выбрать сельдь так, чтоб не навредить организму?
Свежая сельдь выходит в продажу в охлажденном и замороженном виде, замороженная менее полезна, так как теряет ряд полезных свойств и вкусовых качеств при заморозке.
Важные правила при выборе рыбы:
- При покупке охлажденной рыбы, нужно проверить ее упругость – при нажатии пальцем на тело рыбы, на нем не должно оставаться следов и дефектов;
- Лучше брать крупную сельдь – она вкуснее, будет меньше проблем с ее чисткой и обработкой;
- Самая качественная – непотрошеная селедка, но при ее приготовлении придется помучиться;
- На глазах у рыбы не должно быть пленки, на коже – явны дефектов;
- Желтый налёт на теле сельди – признак несвежести продукта;
- В сельди могут содержаться опасные для желудочно-кишечного тракта паразитирующие черви – будьте очень внимательны при разделывании рыбы. Если в ее кишечнике обнаруживаются странные нити или спирали – выкидывайте, не жалейте!
- У натуральной океанической консервированной сельди должен присутствовать ассортиментный знак – 014.
- Мятые или надутые банки консервы покупать не стоит – может попасться испорченная рыба;
- Важно обратить внимание на срок годности, указанной на упаковке консервированной рыбы;
- Сельдь в масле очень калорийна 300 ккал на 100 грамм продукта (в два раза больше, чем в рыбе без масла). Не рекомендуется для худеющих!
Заключение
- Как и любая жирная рыба, сельдь имеет достаточно широкий спектр полезных свойств для организма человека: это богатый источник белка и незаменимого рыбьего жира, и кладезь витаминов и микроэлементов. Но есть ряд нюансов, селедка не всегда является полезной.
- Можно купить некачественную, испорченную рыбу, в итоге получить опасное пищевое отравление, паразитов в кишечнике, аллергию и даже бесплодие. Будьте внимательны и осторожны при выборе сельди в магазине;
- Соленой сельди, а тем более солёной рыбе в масле, лучше предпочесть свежую. Переизбыток соли в организме способен вызвать ряд проблем со здоровьем;
- Разумно употреблять сельдь в меру и не каждый день;
- Консервированная сельдь содержит консерванты, поэтому она менее полезна для организма.
Сельдь широко доступна в самых разных формах: от маринованной до копченой и свежей. Она обладает большой пользой для здоровья, но в определенных случаях способна причинить вред. О том, чем полезна селедка и кому противопоказана, читайте далее.
Польза селёдки для здоровья
1. Сельдь – это отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для сердца и нервной системы. Беременным женщинам они особенно необходимы, так как отвечают за правильное развитие центральной нервной системы плода.
Из-за их противовоспалительных свойств еда с омега-3 была связана с меньшим риском развития ишемической болезни сердца, депрессии, боли в суставах, рака, болезни Крона, язвенного колита и аутоиммунных заболеваний.
2. В сельди высокое содержание многих витаминов и минералов.
Одна порция обеспечивает более 100 % ежедневной потребности в витамине D – это впечатляет! Он помогает поддерживать иммунную систему и улучшает психическое здоровье.
Сельдь содержит хорошую дозу селена, а также микроэлементы – кальций, калий и железо. Селен необходим для поддержания здоровья костей, щитовидной железы, когнитивного здоровья и сердечно-сосудистой системы.
Одна средняя порция селедки покрывает всю ежедневную потребность в витамине B12. Он необходим, чтобы предотвратить усталость, слабость и спутанность сознания. Его недостаток особо остро ощущают вегетарианцы.
3. Селедка снижает риск метаболического синдрома. Из-за того, что жирные кислоты омега-3 помогают контролировать воспаление и регулировать гормоны, это снижает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Сельдь – доступный источник белка и отличная альтернатива других видов дорогих рыб, молочных продуктов или мяса. Если вы собираетесь уменьшить потребление мяса, но также хотите, чтобы ваш бюджет не пострадал, попробуйте маринованную сельдь, которая обычно дешева и хорошо хранится.
Рыба, богатая омега-3 жирами, является предпочтительной белковой продукцией по сравнению с такими продуктами, как красное мясо. Особенно она хороша для людей с повышенным риском сердечных заболеваний.
Итак, вот основные из преимуществ для здоровья, связанных с употреблением сельди в пищу:
- Защищает от метаболического синдрома, сердечных заболеваний и диабета.
- Снижает риск развития симптомов аутоиммунных заболеваний.
- Помогает в росте и развитии плода при беременности.
- Помогает предотвратить дефицит витамина D и повышает иммунитет.
- Защищает от когнитивных расстройств, потери памяти и депрессии.
- И многое другое.
Вред и противопоказания селёдки
Хотя считается, что польза для здоровья сельди перевешивает любой вред, все же необходимо выделить возможные проблемы.
Определенный способ приготовления сельди является виновником того, что она способна причинить вред здоровью: при ее мариновании образуется соединение под названием тирамин.
Его связывают с такими неприятными состояниями, как головные боли и даже повышенное кровяное давление. Причина, по которой продукты, содержащие тирамин, могут вызывать головные боли, связана с их склонностью снижать уровень серотонина.
Маринованную, соленую и копченую селедку нужно употреблять в умеренном количестве из-за высокого содержания натрия, вызывающего повышение давления. Людям с аллергией на рыбу она противопоказана.
Еще больше полезной информации вы получите, подписавшись на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ. Не забудьте поставить палец вверх, если понравилась публикация.
Сельдь – род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae).
Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя
умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть
не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются,
рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной
длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными.
Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относится
более 60 видов, распространённых в морях умеренного
и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды
чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие
принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в
реки. Пищу сельдя составляют различные мелкие животные,
особенно мелкие ракообразные.
Хранить сельдь (соленую и маринованную) рекомендуется
в темном холодном месте. Под действием света, воздуха
и влаги жир сельди приобретает прогорклый вкус — окисляется.
Полезные свойства сельди
Сельдь легче усваивается организмом и является прекрасным
источником белка, она также содержит большое количество фосфора,
йода, кальция,
калия, натрия,
магния, цинка,
фтора.
Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы
белка. Жирные сорта рыбы, такие как лососевые или сельдь,
дают организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий,
чем белая рыба.
В отличие от насыщенных жиров животного происхождения,
ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.
По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3,
содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых
заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах,
а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
Очень полезна морская рыба будущим матерям.
Готовая созревшая сельдь содержит до 25% жира, около
20% белка, витамины B12, РР,
А и D.
В состав белков сельди входят незаменимые аминокислоты.
Есть данные, что употребление селедки ослабляет некоторые симптомы
псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит
комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее
растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови.
Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная
ткань рыбы содержит витамины
группы В, помогающие организму усваивать белки.
Исследование показало, что селедка увеличивает содержание
в организме так называемого «хорошего холестерина» —
липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от
«плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза
и сердечнососудистых заболеваний.
Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир
уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует
снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка
также уменьшает содержание в плазме крови продуктов
окисления, то есть содержит антиоксиданты.
В последнее время появляется все больше сообщений,
где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы
(лосося, скумбрии,
сельди, сардин и трески)
предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных
кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием,
и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок
уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.
С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания,
как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость
иммунной системы и др. Сельдь содержит никотиновую кислоту
и витамин D, которые также являются важным фактором
оздоровления костей и нервной системы и способствуют
усвоению.
Опасные свойства сельди
Употреблять селёдку нужно осторожно, так как этот продукт
солёный. Один грамм поваренной соли в состоянии связать
до 100 миллилитров воды. Поэтому не следует увлекаться
селёдкой людям с повышенным давлением, отёками, болезнями
почек.
Так, в молодой малосолёной сельди содержится 6,3 граммов
соли, а в солёной – 14,8 граммов на 100 г продукта.
При насыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной
солью в организме возникает избыток воды, что приводит
к перегрузке всех органов. Сердце начинает работать
с большей нагрузкой, а почки – интенсивно удалять избыточное
количество воды и соли. Поэтому не стоит регулярно злоупотреблять
сельдью даже здоровым людям.
Многие любят слабосоленую сельдь, однако не все умеет ее готовить. Популярный кулинар Наталья Ким расскажет как сделать это блюдо максимально быстро и вкусно.
Источник