- Как приготовить печень свиную кормящей маме
- Как приготовить печень для кормящей мамы
- Печень, горячие блюда (для кормящих мам) — рецепты приготовления, как приготовить вкусно
- Блюда из печени при грудном вскармливании
- Польза и вред печени
- Виды печени, рекомендуемые в период кормления грудью
- Говяжья
- Куриная
- Свиная
- Печень трески
- Какое количество субпродукта можно есть женщине в период кормления ребенка
- В каких блюдах рекомендуется употреблять печенку
- Можно ли есть куриную печень кормящей матери — Мамины новости
- Польза куриной печени для кормящих мам
- Как приготовить куриную печень для кормящей мамы
- Как выбрать правильный продукт
- Противопоказания к употреблению куриной печени при ГВ
- Куриные сердечки кормящей мамы
- Можно ли печень кормящей маме? Говяжья или куриная печень: что выбрать?
- Печень для кормящей мамы
- Говяжья печень кормящей маме
- Куриная печень для кормящих мам
- Нежные куриные котлеты с творогом
- Салат из индейки с авокадо
- Салат из отварной свеклы с грецкими орехами и черносливом
- Булгур на курином бульоне
- Перлотто с кабачками и сыром пармезан
- Теплый молочный коктейль с бананом и персиком
- Яблочно-манное суфле
- Тушеная куриная печень и сердечки с овощами в мультиварке
- Рецепт приготовления тушенной печени и сердечек с овощами в мультиварке
Как приготовить печень свиную кормящей маме
Вареная печенка в сметанном соусе Требуется: 500 г говяжьей печени, 1/2 луковицы, несколько ломтиков моркови, петрушки, соль, перец горошком, 1-1,5 л воды. Соус: 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, отвар, 4 ст. л. сметаны, 2 маринованных огурца, укроп. Способ приготовления. Варить приправы вместе с кореньями несколько минут, затем положить в эту же посуду целым куском печенку и варить на слабом огне до полуготовности. Вынуть печенку и нарезать ломтиками. Из отвара приготовить сметан ный соус. Огурцы нарезать кубиками, положить в соус, добавить ломтики печенки и тушить 10-15 мин. Подавать с отварным картофелем, картофельным или овощным пюре, салатом из сырых овощей.
Печень, запеченная в фольге Требуется: 400 г печени, молоко, соль. Способ приготовления. Телячью и -баранью печень можно запекать сразу, свиную и говяжью печенку рекомендуется предварительно в течение 1 ч вымачивать в молоке. Печенку, очистив от пленки, разрезать ломтиками толщиной в 1 см. Ломтики натереть солью и завернуть каждый ломтик отдельно в фольгу. Заворачивать следует тщательно, чтобы выделяющийся при запекании сок не вытек. Куски печенки запекать в предварительно разогретой духовке 8-10 мин. Запеченную печень переложить на тарелку, полить соком из фольги. Сразу же подавать на стол. Гарнировать жареным луком, помидорами, огурцами, печеными яблоками и другими продуктами.
Печень, тушенная с картофелем Требуется: 500 г печени, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль, картофель, 2,5 стакана бульона или воды, красный перец, зелень петрушки. Способ приготовления. Нарезать печень ломтиками и подрумянить вместе с кольцами лука. Посо лить. Печень и толстые ломти картофеля уложить в гусятницу слоями. Залить продукты бульоном или водой. Тушить под крышкой до полной готовности. Заправить рубленой зеленью петрушки. Подавать на стол в той же посуде. К этому блюду рекомендуется салат из моркови и клюквы.
Печень с овощами Требуется: 400-500 г печени, 100 г жира, 4-5 штук моркови, 1 маленькая брюква, 1 луковица, несколько ломтиков сельдерея, 3-4 помидора или несколько соленых огурцов, 2 ст. л. муки, 100 г сметаны. Способ приготовления. Очищенную печень нарезать большими кубиками или брусочками и подрумянить в разогретом жире в гусятнице. -Посолить. Там же обжарить лук и прогреть муку. Сверху положить нарезанные кубиками овощи и залить горячей водой, чтобы овощи были погружены в нее на 3/4. Посыпать солью и тушить под крышкой. В конце тушения добавить помидоры, соленые огурцы и сметану. На гарнир можно подать отварной картофель.
Блины из печени и яиц Требуется: 200 г печени, 100 г черствого белого хлеба, 1 маленькая луковица, 4 яйца, соль, 5 ст. л.. муки, 100 г сливочного масла или жира, брусничное или клюквенное варенье. Способ приготовления. Печень, размоченный белый хлеб и лук пропустить через мясорубку, добавить яйца, приправы и муку. Жарить, как обычные блины. Б качестве гарнира — брусничное и клюквенное варенье.
Жареная печень с фруктами Требуется: 500 г печени, 2 ст. л. муки, соль, 50 г жира, 3 луковицы, 2 яблока, 2 апельсина, 2 ст. л. маргарина, 3 ст. л. сливок, зелень. Способ приготовления. Очищенную от пленки и жил печень нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить в разогретом жире с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки, затем посолить. Б разогретом маргарине потушить рубленый лук, ломтики яблока и апельсина, ввести сливки. Ломтики печени выложить на блюдо, на каждый кусок положить тушеные фрукты. Сверху посыпать рубленой зеленью (укропом, петрушкой). На гарнир подходят картофельное пюре и салат из сырых овощей.
Запеканка из печени с рисом Требуется: 1/2 стакана риса, 1/2 стакана воды, 1 стакан молока, 400 г печени, 1 маленькая луковица, 3 ст. л. жира, соль, имбирь или майоран, 2 яйца. Способ приготовления. Сварить рассыпчатую рисовую кашу на молоке и воде. Печень и лук пропустить через мясорубку, смешать с рисом, добавить яйцо, приправить и запекать в смазанной жиром форме при температуре 175 °С в течение 1 ч. На стол подавать с кисло-сладким салатом из сырых овощей. Вместо соуса используется разогретое сливочное масло.
Источник
Как приготовить печень для кормящей мамы
Печень, горячие блюда (для кормящих мам) — рецепты приготовления, как приготовить вкусно
Печень является очень полезным продуктом, однако многие кормящие мамы задаются вопросом, а можно ли её употреблять в период кормления грудью. Вопрос не праздный, так как кормящие мамы вынуждены от многого отказываться и соблюдать диету. Печень для мам, кормящих грудью в рационе очень нужна, так как она богата витаминами, микро- и макроэелементами. Вводят её постепенно, не чаще одного раза в день. Способы её готовки могут быть разнообразными – это и тушёная печень с овощами, запечённая печень в собственном соку с пряными травами. Однако, употребление печени свиньи и трески в своём рационе нужно свести к минимуму. Они полезные, но и очень жирные. Это может нанести вред маленькому организму, и, конечно же, сказаться на маминой фигуре.
Для того, чтобы получилось вкусное блюдо, печень (говяжью или телячью)нужно выбирать гладкую и блестящую на разрезе. При готовке её нужно стараться не передержать на огне, так как печень может стать жёсткой или сухой. Лучше всего сначала обжарить её на сильном огне, а затем, добавив овощей или соуса, тушить. Можно побаловать себя печёночным паштетом на завтрак с кусочком хрустящего хлебца и зелёным чаем. К тому же такой завтрак готовится очень быстро, а это важно для мам, так как крохе необходимо уделять максимум своего времени.
Куриная печень не менее полезна, чем говяжья. Однако, она более дешёвая, а её мясо считается нежным. При приготовлении этой печени также не требуется много времени и умений. Ингредиенты будут зависеть от предпочтений кормящей мамы, а также от разрешённых продуктов
Блюда из печени при грудном вскармливании
Каждая кормящая мама всегда должна тщательно следить за тем, какие продукты она ест. Все компоненты продуктов попадают в организм ребёнка с грудным молоком и наносят ему вред. Можно ли употреблять печень при грудном вскармливании и какую лучше?
Польза и вред печени
Печень — низкокалорийный лечебный и очень полезный продукт. Она имеет необыкновенную структуру ткани и обладает специфическим вкусом. Печень во время грудного вскармливания обогащает меню молодой мамы, наполняет ее молоко полезными веществами, которые способствуют выработке гемоглобина. Это вода и белок, витамины В и насыщающие организм гемоглобином элементы. Также в ней присутствуют витамины A, и D, Е и K, железо и фосфор, медь и натрий, калий, кальций и магний. Они обеспечивают нормальную работу женского организма при кормлении грудью и влияют на развитие ребёнка.
Мясные субпродукты — неотъемлемая часть рациона человека. Печень содержит много ценных веществ, необходимых человеческому организму, чтобы полноценно работать. Это главный источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения.
Белок влияет на связь гемоглобина. Медь – это отличное противоспалительное. Аминокислоты, такие как лизин, помогает усваиваться белку и кальцию, а триптофан способствует хорошему сну и настроению. Метионин, фолиевая кислота и холин не дают образоваться опухолям.
Однако при наличии стольких полезных веществ этот продукт для многих вреден, и употреблять его нельзя. Его не рекомендуют пожилым людям. Также, у кого завышен холестерин, нежелательно употреблять данный субпродукт.
- обеспечивает полноценный процесс кроветворения;
- поддерживает и защищает нервную систему;
- приводит в норму жировой обмен;
- приводит в норму кальций в организме;
- благотворно влияет на волосы, ногти, кожу;
- хороший антиоксидант.
- повышенный холестерин;
- может вызвать аллергию у ребенка;
- при язве и заболеваниях почек;
- содержат экстрактивные вещества.
Её нельзя употреблять, если у женщины или ребёнка есть проблемы со здоровьем. В следующих случаях:
- у ребёнка есть аллергия на печень;
- у мамы пониженное давление;
- при заболевании почек;
- при повышенном холестерине;
- при заболеваниях ЖКТ.
Всем людям, а особенно кормящей женщине, ее нужно есть только свежую, правильно приготовленную и выращенную у здорового животного в чистом помещении.
Серьезный вред наносит организму печенка, которую хранят, нарушая правила, или при выращивании добавляют антибиотики.
Виды печени, рекомендуемые в период кормления грудью
Можно ли печенку при грудном вскармливании? Какой вид самый полезный при лактации? Выбор велик, каждая обогащает грудное молоко полезными и жизненно важными организму веществами.
Говяжья
Печень говядины считается идеальной для женщины во время лактации. Она нежирная, с большим количеством белка и малым количеством углеводов в составе. Главным полезным элементом этого вида является легкоусвояемое железо. Также в ней присутствует селен, который предотвращает злокачественные опухоли.
Куриная
Печень курицы также идеально подходит в период кормления. Она низкокалорийная, хорошо влияет на работу ЖКТ и помогает усвоению железа. По мнению педиатров, употреблять куриную печенку в период кормления грудью обязательно. Фолиевая кислота и холин, которые находятся в ее составе, обязательно нужны карапузу.
Печень индейки может заменить куриную, она более калорийная и содержит витамин, К, который влияет на обмен веществ в соединительных тканях.
Свиная
Свиная печень тоже очень полезна при ГВ. Она содержит много полезных веществ и не уступает говяжьей. Этот вид необходим женщинам — диабетикам, больным малокровием и атеросклерозом. Вкус у нее горьковатый, и чтобы убрать горечь, необходимо вымочить её в молоке. Многие диетологи и педиатры не советуют употреблять свиную печень, пока ребёнок не подрастет.
Печень трески
Печень рыб семейства тресковых очень полезна для здоровья. В ней есть омега-3 — важный элемент для полноценной работы организма человека. Витамины А и В, С и множество микроэлементов — важные составляющие этого деликатеса. Имея такое большое количество полезных веществ этот продукт:
- предотвращает послеродовую депрессию;
- помогает организму матери и ребёнка насытиться полезными микроэлементами;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение;
- омега 3 очищает сосуды от лишнего холестерина;
- улучшает работу других систем организма;
- укрепляет волосы и благотворно действует на кожу.
Печень трески обязательна в период грудного вскармливания. Но из-за наличия жиров лучше её каждый день и помногу не есть. Недельная норма не более 150 грамм. Желательно не есть её просто так, а готовить из неё разные блюда.
Какое количество субпродукта можно есть женщине в период кормления ребенка
Употребляя печенку в период лактации, нужно наблюдать за малышом. Уже в первый месяц кормления попробуйте съесть небольшой кусочек. Если у грудничка на новый продукт не будет аллергии, то постепенно увеличивайте количество. Вводя новый вид, опять начинайте с небольшого кусочка и наблюдайте за малышом.
Учитывайте, что этот продукт имеет побочные эффекты и если, допустим, куриную, малыш перенес хорошо, то на свиную у него может быть другая реакция. Всегда соблюдайте меру и не переедайте. Если у ребенка не будет аллергической реакции, сыпи, диатеза и пищеварительных расстройств, печень можно есть обычную стандартную порцию 100 — 150 грамм.
В каких блюдах рекомендуется употреблять печенку
Меню из печенки разнообразно. Все блюда полезные и очень вкусные. Их очень просто и быстро готовить. Печень при грудном вскармливании лучше есть в вареном виде или в тушенном. В жареном виде есть не желательно.
Лучше усваивается организмом печень, приготовленная в виде паштета. Чтобы паштет принёс пользу, его нужно готовить самостоятельно. В магазинных паштетах много вредных консервантов, которые ребёнку противопоказаны. Желательно его есть немного, перебор даже свежего паштета вызывает у грудничка запор и непроходимость кишечника. Он должен быть свежий и правильно приготовленный.
Когда птицу или животное выращивали в плохой экологической зоне или если они болели и ели ненатуральные корма, употреблять такую печень строго запрещено.
Есть много способов приготовить этот продукт. Главное, использовать такие методы приготовления, которые позволят максимально сохранить её полезные свойства.
В этом продукте больше пользы, чем вреда, и употреблять его кормящей маме нужно обязательно.
Можно ли есть куриную печень кормящей матери — Мамины новости
Значение грудного питания для младенца сложно переоценить, и особую роль в этом деле играет непосредственно питание мамы.
В нижеприведенной статье мы поговорим о том, можно куриную печень кормящей матери или нет, в чем ценность данного продукта и когда от него лучше отказаться. Этот вопрос неспроста интересует многих мамочек, ведь из данного субпродукта получаются вкусные блюда, и стоит он не очень дорого.
Польза куриной печени для кормящих мам
Начнем с того, что продукт этот отличается своей низкой калорийностью (а мы знаем, что новоиспеченные мамочки трепетно относятся к своей фигуре), она составляет всего лишь 136 ккал.
Диетические свойства куриной печени известны давно, поэтому она всегда присутствует в рационе у людей с лишним весом, склонностью к ожирению, диабетом и т.д.
На 100 г куриной печени приходится:
- 20 г белков;
- 5,9 г жиров;
- 0,73 г углеводов.
Богата печень и минеральными составляющими.
В стограммовой порции сырой куриной печени находится 292 мг калия, 265 мг фосфора, 93 мг натрия, 25 мг магния, 19 мг железа, 14 мг кальция.
Чтобы получить общие сведения о пользе этого продукта, перечислим основные критерии ценности печени.
- Тиамин, присутствуя в куриной печени пусть и в маленьком количестве, защищает от негативного действия вредных металлов.
- Витамин C помогает укреплять иммунитет, контролирует зрение, отвечает за рост волос (а ведь именно это является слабым местом кормящих матерей); помогает также и в синтезе ДНК.
- Железо, как известно, повышает уровень гемоглобина, борясь с часто встречаемой у кормящих матерей железодефицитной анемией, а рибофлавин отвечает за хорошую усвояемость железа и предотвращение малокровия.
- Холин поможет ясно мыслить, усилит мозговую активность и укрепит память.
- Фолиевая кислота оказывает неоценимую пользу кровеносной, иммунной системам. В период беременности ее запасы в организме будущей матери сильно истощаются, что обуславливает важность восполнения уровня фолиевой кислоты в первые месяцы после родов.
- Селен задерживает йод в организме, очищает кровь и регулирует деятельность щитовидной железы.
- Цинк отвечает за поддержку в нормальном состоянии гормонального фона женщины, который часто сбивается по причине потери большого количества белка.
- Гепарин контролирует нормальный уровень свертываемости крови.
Исходя из вышеперечисленного, напрашивается вывод, что куриная печень очень и очень ценный продукт, а ее достаточное потребление в период кормления грудью поможет организму кормящей мамы восполнить запас всех необходимых витаминов, полезных веществ.
Как приготовить куриную печень для кормящей мамы
Печень курицы относительно дешевый продукт, и это делает его весьма популярным у всех кормящих матерей.
Если вы ищете полезный рецепт приготовления печени, то стоит отказаться от ее жарки (это, вероятно, вызовет приступ колик у вашего малыша) в пользу приготовления на пару либо запекания.
Также кормящей маме следует больше прибегать к тушеным и вареным блюдам. Данные технологии приготовления помогут на выходе максимально сохранить все полезные и нужные вам свойства печени.
Правильно приготовленная куриная печень поможет вам быстро восстановить ослабленный родами или беременностью организм. Малышу же, в свою очередь, с молоком будут попадать почти все витамины и полезные вещества, нужные для его дальнейшего роста, развития.
Перед приготовлением не лишним будет замочить сырую куриную печень в молоке примерно на тридцать минут.
Как выбрать правильный продукт
Но не забывайте, что не всякая печень курицы полезна, поэтому к ее выбору стоит отнестись серьезно. Современные условия выращивания куриц в производственных целях оставляют желать лучшего, а ведь печень является органом, который пропускает сквозь себя все добавки и лекарства, проходящие через организм.
Конечно, большая часть вредных веществ выходит из организма с желчью, но какая-то часть оседает в печени навсегда. В соответствии с этим мы рекомендуем вам покупать куриную печень только в проверенных местах, у фермеров либо знакомых, разводящих птиц.
Противопоказания к употреблению куриной печени при ГВ
Не стоит забывать и о противопоказаниях приема данного продукта:
- Высокий уровень холестерина;
- Любые недуги мочевыделительной системы;
- Аллергия;
- Индивидуальная непереносимость;
- Язвенная болезнь.
Если у вас присутствует или вы подозреваете у себя любой из этих недугов, рекомендуется обратиться к врачу, который уточнит возможность употребления печени.
Настоятельно не рекомендуем при всей пользе куриной печени вводить ее в свой рацион в первые недели жизни вашего малыша. Организм младенца еще весьма слаб и может плохо отреагировать на новшества в рационе коликами, нарушениями сна и другими беспокойствами.
Куриные сердечки кормящей мамы
Можно ли печень кормящей маме? Говяжья или куриная печень: что выбрать?
Печень – субпродукт, который имеет свои индивидуальные особенности и ценные биологические свойства. Относится он к лечебно-деликатесным продуктам, который придется кстати в рационе молодой мамы.
По содержанию белка печень не уступает говядине, однако по качеству белок отличается значительно. Главное отличие – наличие в составе железопротеидов. Основной из них – ферритин содержит более 20 процентов железа и играет далеко не последнюю роль в образовании гемоглобина и пр. элементов крови.
Из-за высокого содержания воды в печени она очень быстро портится, поэтому непосредственно перед приготовлением ее необходимо внимательно осмотреть. Если продукт вызывает недоверие, то его лучше выбросить. Особенно нежной печень получится, если некоторое время ее вымочить в молоке. А вот лишние даже 2 мин обжарки испортят ее вкус.
Перед приготовлением продукт нужно очистить от желчных протоков и пленки, а после тщательно промыть. Свиная печень имеет характерный горьковатый вкус.
Печень для кормящей мамы
Кормящие мамы с особой осторожностью подходят к употреблению в пищу тех или иных продуктов – и это правильно! Но стоит учесть, что строжайшая диета в это время не может быть полезной, ведь и сама женщина, и малыш, должны получать полноценное, обогащенное витаминами и микроэлементами питание. Именно для этой цели и подойдет печень.
В продукте содержится очень мало жира – всего 2-4 процента и много таких полезных элементов, как фосфор, витамины A, D, E, K, кальций, калий, натрий.
Вводить печень в рацион питания можно с первого дня кормления, но делать это нужно осторожно – лучше по одному разу в день. Также нужно будет смотреть на реакцию малыша, как он переносит новый продукт, который мама начинает употреблять в пищу. Лучше есть печень в отварном виде, можно и в тушеном, только не жареную! Свиную печень и печень трески нужно употреблять с осторожностью, ведь в них содержится много жиров.
С 10-месячного возраста в рацион питания малыша можно также вводить этот продукт, в особенности, если у ребенка низкий гемоглобин или он страдает малокровием.
Говяжья печень кормящей маме
Говяжью печень кормящим мамам кушать нужно, ведь в ней содержится мало жира, много белка, незначительное количество углеводов и много витаминов и важных микроэлементов. Также она включает в свой состав массу легко усваиваемого железа. Калорийность ее меньше, чем у самой говядины, вот только уровень холестерина больше в 4 раза.
Скорее всего, этот субпродукт вошел в рацион человека в то же время, когда и сама говядина. В Египте из него готовили много блюд. Кроме своих вкусовых, печень обладает многими целебными свойствами. Еще Авиценна в 11 в. рекомендовал употреблять сок печени тем, у кого ослаблено зрение.
Для получения вкусного блюда из говяжьей печени, нужно выбирать кусок, гладкий на разрезе, с однородной структурой. Времени на ее приготовление тратить много не нужно, долгое воздействие высокой температуры сделает печень жесткой и горькой. Лучше всего перед приготовлением дать ей постоять в молоке пару часов.
Но употреблять это продукт в пищу часто нельзя, особенно если у кормящей мамы повышен уровень холестерина в крови, это может послужить катализатором развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Куриная печень для кормящих мам
У многих женщин, которые кормят грудью малышей, возникает вопрос по поводу включения в свой рацион питания куриной печени. Употреблять ее в пищу можно, т. к. она также как прочие субпродукты содержит много полезных веществ. К тому же куриная печень сытная, недорогая, весьма питательная и готовится быстро и легко.
Состав ее поистине уникален, она включает в себя витамины А, С, В, минералы, аминокислоты, натрий, кальций, железо, цинк, медь. В ней много натуральных кислот, одна из них – фолиевая очень полезна маленьким детям, кормящим и беременным женщинам. По утверждениям врачей-диетологов, употребление в пищу куриной печени обеспечит организм кормящей мамы практически всеми необходимыми витаминами.
Блюда, приготовленные с использованием этого продукта, приносят большую пользу желудочно-кишечному тракту, в нем имеется рибофлавин – витамин В2, который способствует усвоению железа и выработке гемоглобина. Если есть печень курицы даже 1 раз в месяц, то это сможет восстановить нарушенный баланс витамина В2, недостаточное содержание в организме которого может вызвать анемию.
Йод и селен, которые входят в состав продукта, полезны для щитовидной железы, поддерживают нормальное состояние крови и борются с токсинами. В печени содержится половина суточной дозы витамина С, а также холин, который стимулирует активность головного мозга и улучшает память.
В 100 г куриной печени содержится примерно половина суточной дозы белка высокого качества, которая необходима кормящим женщинам. К тому же, блюда из этого продукта отличаются низким содержанием калорий – в 100 г их содержится всего 170!
Печень – сытный и полезный продукт, который необходимо включить в рацион маме, кормящей грудью ребенка, конечно же, если у нее нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Готовить блюда из печени очень просто и быстро, что является еще одним бесспорным плюсом, ведь малыш требует много времени, заботы и внимания!
Читайте другие интересные рубрики
Опасения и тревоги кормящих мам по поводу собственного рациона вовсе не беспочвенны. О качестве грудного молока действительно стоит беспокоиться, чтобы не спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения у малыша.
В повседневной жизни с соблюдением диеты проблем нет: всегда можно сварить какую-нибудь кашку, добавить тертое яблоко, ложку творога, горсть изюма – глядишь, уже и позавтракала.
А вот что делать в праздники? Как удержаться от соблазна и не попробовать за новогодним столом хрустящий шницель, салат «Оливье», утопающий в майонезе, все эти острые рулетики, манящие чесночным запахом, трехслойный шоколадный торт…
Не стоит грустить. Шницели и тортики в вашей жизни еще будут, и они совсем не стоят того, чтобы рисковать здоровьем и хорошим самочувствием новорожденного ребенка. Ну а для себя любимой можно подготовить вот такой вариант новогоднего стола.
Нежные куриные котлеты с творогом
Промыть и измельчить блендером 500 г куриного филе. Добавить 150 г обезжиренного творога, 2 ст.л. молока, 1 взбитое вилкой яйцо и 2 ст.л. измельченной зелени укропа. Слегка присолить, перемешать, сформировать небольшие котлетки и готовить в пароварке 30 минут. В процессе приготовления можно смазать нежные куриные котлеты небольшим количеством сливочного масла, тогда они получатся еще нежнее.
К этому питательному и в то же время легкому мясному блюду можно подать один из описанных ниже салатов (на выбор). Или не выбирать, а приготовить и то, и другое!
Салат из индейки с авокадо
Промыть и отварить (можно в пароварке) 200 г филе индейки. 1 крупный плод авокадо очистить и порезать кубиками, точно также нарезать 1 зеленое кисло-сладкое яблоко. Индюшиное филе мелко порубить ножом, смешать с авокадо и яблоком, сбрызнуть лимонным соком, присолить, заправить оливковым маслом.
Салат из отварной свеклы с грецкими орехами и черносливом
Отварить 1 крупную свеклу, очистить и натереть на терке. Добавить 1 стакан измельченных грецких орехов. горсть распаренного чернослива, нарезанного полосками. Посолить по вкусу, заправить столовой ложкой 10% сметаны.
В качестве гарнира придется довольствоваться все-таки кашей, но не совсем обычной.
Булгур на курином бульоне
Булгур – это не что иное, как особым образом обработанная пшеничная крупа. Промывать ее не нужно, просто залить горячим куриным бульоном в такой пропорции: на 1 стакан крупы – 3 стакана бульона, присолить, варить в кастрюльке для плова до полного впитывания бульона. Гарнир получится очень вкусным, даже не сомневайтесь!
Хочется чего-нибудь необычного, но приготовленного из безопасных продуктов? Попробуйте поэкспериментировать …с обычной перловкой!
Перлотто с кабачками и сыром пармезан
Заранее приготовить куриный бульон, отварив целую курицу в 3-литровой кастрюле. Промыть 1 стакан перловой крупы, залить 2-мя стаканами бульона, варить в кастрюльке с толстым дном, подливать бульон по мере необходимости. В отдельной посуде потушить молодой кабачок, нарезанный кубиками. Как только перловка сварится, добавить к ней тушеный кабачок, 100 г тертого сыра пармезан, кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех, 50 г измельченной зелени петрушки. Аккуратно перемешать, слегка присолить, дать несколько минут потомиться на самом минимальном огне, какой только получится выставить. Это блюдо подают горячим.
Ну и какой же новогодний стол без праздничного десерта и напитков! Алкоголь исключен, так что напиток для кормящей мамы будет безалкогольным и наверняка понравится всем. Приготовьте его «с запасом».
Теплый молочный коктейль с бананом и персиком
Очистить от кожуры 3 переспевших банана, нарезать на кусочки, слегка присыпать молотой корицей, добавить 2-3 половинки консервированного персика, сложить все в посуду для взбивания. Нагреть 4 стакана молока почти до кипения, вылить в фрукты, взбить до появления пены. Перелить в кастрюльку, снова подогреть, разлить по бокалам и подавать, посыпав корицей.
А вот и десерт подоспел.
Яблочно-манное суфле
Несмотря на невзрачное название, фантастически вкусно! Испечь в духовке 4 крупных сладких яблока, снять с них кожицу, вырезать сердцевину, мякоть взбить блендером с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. размягченного сливочного масла. Приготовить несладкую молочную манную кашу (густую). Добавить к яблочной массе 2 стакана манной каши, все вместе взбить, чтобы масса стала однородной и воздушной, разложить в небольшие фигурные силиконовые формочки ( в виде розочек, сердечек и т.д.), запекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Вытащить, полностью остудить, перевернуть формочки на блюдо и аккуратно снять. Можно совсем чуть-чуть посыпать сахарной пудрой.
Как видите, новогодний стол для кормящей мамы вполне может быть вкусным! Кормление грудью – вовсе не повод чувствовать себя несчастной и обделенной. Готовьте с любовью и ешьте с наслаждением!
Тушеная куриная печень и сердечки с овощами в мультиварке
Тушеная куриная печень и сердечки с овощами в мультиварке – блюдо-дуэт, мастер-класс по приготовлению подготовила Светлана Аверина.
Блюдо получается очень вкусным. Печень настолько мягкая, что тает во рту, а сердечки при своей плотной структуре тоже довольно-таки получаются мягкими. Не перестаю удивляться тому, как мультиварка может так потушить все разные по структуре овощи не разварив их. БРАВО МУЛЬТИВАРКЕ и тому, кто ее изобрел.
Рецепт приготовления тушенной печени и сердечек с овощами в мультиварке
- Печень и сердечки -725 гр
- Шампиньоны -250 гр
- Морковь -1 шт.
- Лук репчатый -1 шт.
- Картофель -10 средних клубней
- Сельдерей -половина стебля
- Растительное масло -75 гр.
- Томатная паста -2 стол. л.
- Вода минеральная -100 гр. (можно обычную, не принципиально)
- Соль по вкусу
- Сухая смесь -чеснок, майоран, зелень сельдерея, базилик, кориандр, куркума
Хочу для начала дать вам совет: перед тем, как вы включите свою мультиварку, сделайте заготовку всех продуктов, а именно почистите и порежьте. Так как мы будем слегка обжаривать овощи при открытой крышке, нам это нужно сделать как можно быстро. Ведь надолго оставлять открытой крышку мультиварки не желательно! Итак, приступим.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла. В режиме «ЭКСПРЕСС» обжарить кубиками лук. Когда он немного впитает в себя масло, добавляем шампиньоны.
Как только вода от шампиньонов выпарилась, добавляем резанную соломкой морковь. Не забываем помешивать!
Долго морковь не жарим. Как только она немного потомилась, добавляем нарезанные печень и сердечки. Сердечки я разрезала на две половины, чтобы избавиться от сгустков крови, и чтобы они успели потушиться с остальными овощами. Печень порезала пополам.
Теперь солим, приправляем сухими травами и добавляем томатную пасту. Можно использовать свежие помидоры.
Но тогда в дальнейшем приготовлении воду добавлять не надо, так как в помидорах достаточно сока. Аккуратно перемешать, так как печень очень нежная. Наливаем немного минеральной (можно обычной) воды.
Отправляем мелко порезанный стебель сельдерея в содержимое чаши.
Кубики картофеля слегка посолить и заправить смесью трав. Выложить в чашу. Теперь, не мешая, закрываем крышку и на режиме «ТУШЕНИЕ» готовим ровно 1 час.
Готовое блюдо сервируем свежей зеленью и подаем к столу.
Тушеная куриная печень и сердечки с овощами в мультиварке готова!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт Светланы Авериной по приготовлению куриных сердечек в сырном соусе в мультиварке
Источник