- Утиная печень (фуагра) – вкусные рецепты приготовления
- Паштет из печени в тарталетках
- Салат слоеный с печенью утки «Печенкин»
- Фуагра по-испански
- Жареная утиная печень с апельсинами
- Рецепты Печень утиная
- Паштет из утиной печени
- Террин из утиной печени
- Салат из утиной печени с шампиньонами и зеленью
- Утиная печень с грибами
- Паштет из утки с апельсинами
- Печень утиная
- Телятина с утиной печенью и черничным соусом.
- Утиная печень с виноградным соусом
- Утиная печень-гриль в горчичном маринаде с беконом и персиком «В джазе только девушки»
- Паштет из утиной печени
- Утиная печень с грибами
- Утиная печень с карамелизированным луком в винном соусе
- Утиная печень в шпинате
- Утиная грудка с печеным инжиром
- Паштет из утиной печени с желе
- Паштет из утиной печени под ягодной шапочкой
- Cалат с муссом из утиной печени, морским гребешком и клубникой
- Утиная печень, тушенная в сливках
- Утиная грудка с печенью и карамелизированным инжиром
- Мусс из утиной печени
Утиная печень (фуагра) – вкусные рецепты приготовления
Печень считается одним из самых полезных субпродуктов. Она очень богата питательными веществами, которые просто необходимы человеку. Утиная печень (фуагра) пользуется большим спросом среди гурманов.
Хочу рассказать, как приготовить печенку со сметаной и луком на сковороде, чтобы она получилась сочной и мягкой, очень вкусной. Использовать такое блюдо можно как самостоятельное, так и с гарниром. Печень утки хорошо гармонирует с рисом или с картофельным пюре.
Продукты:
- утиная печень – 400 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- сметана – 2 ложки;
- зубок чеснока.
Приправы:
Можно использовать любые, которые подойдут по вкусу. Главное чтобы была сметана, горчица и паприк соус.
Приготовление:
Сначала надо подготовить печень, промыть, удалить пленочку, обсушить салфетками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.
Отставить в сторону на несколько минут.
На жиру, где жарилась утиная печенка, обжарить специи и два зубчика чеснока ( измельченного) в продолжение двух минут.
Добавить нашинкованный лук, морковь, жарить три минуты.
В мисочку положить по одной столовой ложки сметаны, горчицы, соуса паприки. Перемешать, добавить в сковороду, где тушились овощи.
Потушить пять минут, что бы все ароматы смешались. Выложить утиную печень, накрыть крышкой, тушить двадцать минут на среднем огне.
По истечении этого времени блюдо готово. Выложить на тарелку, украсить.
На заметку:
Что еще можно приготовить из утиной печени вкусно и просто? Оказывается, есть множество рецептов отличных блюд, которые можно делать в домашних условиях, и они порадуют любого гурмана.
Паштет из печени в тарталетках
Подготовьте:
- 10 шт тарталеток;
- 0,5 кг печени;
- 0,2 кг масла сливочного;
- небольшую луковицу;
- 80 мл сухого вина;
- дольку чеснока;
- 5 г хмели-сунели;
- 5 г молотой гвоздики;
- 10 гр соли поваренной;
- 5 г перца красного молотого;
- 20 мл масла подсолнечного.
Приготовление
- На плиту ставим сотейник, наливаем в него воду и добавляем очищенную и подготовленную куриную печень. Отвариваем 6-8 минут.
- Сковородку с маслом разогреваем.
- Очищаем лук, мелко-мелко его нарезаем и выкладываем на сковородку. Сюда же добавляем очищенный и измельченный чеснок.
- Через минуту добавляем куриную печень без бульона. Перемешиваем и добавляем все специи, вино. Тушим минут семь-восемь.
- Перекладываем содержимое в чашу блендера, добавляем немного подтопленное сливочное масло и активно взбиваем. Чтобы сделать паштет более «пышным», добавляем немного бульона.
Как только паштет остынет, перекладываем его в кондитерский мешок и с его помощью распределяем по тарталеткам.
Салат слоеный с печенью утки «Печенкин»
Подготовьте:
- печень – 0,25 кг;
- 4 яйца;
- огурцы соленые – 0,25 кг;
- морковку корейскую – 0,20 кг;
- грибы свежие – 0,25 кг;
- луковицу крупную;
- масло подсолнечное – 25 мл;
- соль кухонную;
- перец молотый;
- майонез – 170 мл.
Приготовление
- Ополаскиваем яйца, отвариваем их и перекладываем в холодную воду. Очищаем их. Отделяем белки от желтков. Натираем и белки, и желтки в отдельные миски.
- Печенку моем, отделяем жир и жилки. Варим печень пятнадцать минут. Вынимаем из воды и остужаем.
- Луковицу нарезаем полукольцами, выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковородку. Как только лук посветлеет, добавляем нарезанные слайсами грибы. Жарим около двадцати минут и отставляем в сторону, чтобы ингредиенты полностью остыли.
- Натираем субпродукт или измельчаем с помощью блендера.
- Отдельно натираем очищенные от кожицы огурцы.
Как только все ингредиенты будут подготовлены, переходим к выкладке салата. Для этого подготавливаем блюдо, устанавливаем на него большое формовочное кольцо. Выкладываем ингредиенты в определенном порядке:
- белок натертый, покрытый майонезом;
- морковку корейскую;
- печень натертую, смешанную с майонезом и немного присоленную;
- огурец натертый;
- майонеза слой;
- желток натертый.
В холодильнике печеночный салат должен простоять минимум четыре часа.
Фуагра по-испански
По испанскому классическому рецепту из утиной печени, белого вина и пряностей можно приготовить сочное и ароматное блюдо, которое рекомендуется подавать в горячем виде с сырным салатом.
Ингредиенты:
- молотые семена тмина (6 г);
- печень (640 г);
- панировочные сухари пшеничные (47 г);
- горошины черного перца (шесть штук);
- тонко молотый перец красный (по вкусу);
- сухое белое вино (120 мл);
- молотая корица (4 г);
- красный лук сладкий (две штуки);
- тонко молотая соль морская (по вкусу);
- веточки свежей петрушки;
- молодой чеснок очищенный (четыре штуки);
- оливковое масло (30 мл).
Процесс приготовления:
- Обработанную печенку нужно хорошенько промыть, затем нарезать крупными кусками и переложить ее в толстостенную кастрюлю, влить небольшое количество воды.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить куриную печень примерно десять минут, затем насыпать горошины черного перца и добавить белое вино, продолжить процесс варки печенки еще столько же времени.
- Почистить и измельчить чесночные зубчики, а также сладкий лук, затем переложить измельченные овощи в сковороду и при периодическом помешивании обжаривать их на умеренном огне в горячем масле минут десять.
- Влить в сковороду небольшое количество воды и тушить овощи под крышкой еще пять минут, добавить печень, насыпать молотый красный перец и тмин.
- Перелить из кастрюли небольшое количество бульона, добавить молотую корицу и морскую соль, насыпать рубленую петрушку.
Тушить ингредиенты под крышкой пять минут, затем насыпать панировочные сухари и перелить из кастрюли еще немного бульона. Тушить печенку с пряностями четверть часа на слабом огне, затем подавать печеночное блюдо с любым овощным гарниром и сырным салатом.
Посмотрите, как приготовить печеночный торт, это очень вкусно!
Жареная утиная печень с апельсинами
Подготовьте:
- 0,75 кг утиной печенки;
- 0,3 л сметаны;
- один крупный апельсин;
- 0,1 кг просеянной муки;
- по 12 гр паприки, соли;
- 35 гр сахарного песка;
- 45 гр масла сливочного;
- масло подсолнечное.
Приготовление
- Тщательно промываем всю печень, очищаем ее от пленочек и жира. Нарезаем ее на одинаковые куски.
- Смешиваем паприку с просеянной мукой.
- Перекладываем печеночку в пакет, добавляем смесь из муки и паприки. Трясем, чтобы панировка распределилась равномерно.
- В разогретую сковородку с маслом выкладываем субпродукт и обжариваем две-три минуты.
- Смешиваем сметану с небольшим количеством воды. Сюда же добавляем сахарный песок, немного присаливаем. Перемешиваем и вливаем в сковородку. Заливаем соусом печень и тушим.
- Апельсин промываем, нарезаем тонким кружочком.
- На другую сковородку выкладываем сливочное масло, вводим оставшийся сахарный песок и выкладываем нарезанные апельсины. Периодически апельсины переворачиваем, чтобы они равномерно карамелизировались. Снимаем сковородку с плиты, как только смесь станет более густой.
Подаем печень с соусом и карамелизированными апельсинами.
Все эти блюда из утиной печени очень вкусны, и каждое из них запросто можно приготовить в домашних условиях. Это делается не сложно, а ваши гости и домочадцы будут в восторге от таких вариантов подачи этого полезного продукта.
Источник
Рецепты Печень утиная
Паштет из утиной печени
Репчатый лук — 2 Штуки
Соль — 0,5 Чайных ложки
Утиная печень — 250 Грамм
Утиный жир — 50 Грамм
Сливочное масло — 50 Грамм
Растопите в сковороде с высокими стенками утиный жир.
Мелко нарубите лук и обжарьте его на утином жире.
Нарежьте небольшими кусками утиную печень.
К луку выложите печень.
Террин из утиной печени
Печень утиная — 500 Грамм
Масло сливочное — 170 Грамм
Вино белое полусладкое — 100 Грамм
Сливки — 100 Грамм
Чеснок — 1 Зубчик
Специи — По вкусу (рекомендую кориандр и мускат)
1. На растительном (желательно — оливковом) масле обжарим измельченный лук. Печень промоем (не забудьте удалить пленки), нарежем мелко и добавим к луку. Обжарим все вместе почти до готовности. Сюда же добавим специи по вкусу.
2. Затем вливаем вино и под крышкой на маленьком огне тушим, пока вино не испарится.
Салат из утиной печени с шампиньонами и зеленью
Утиная печень — 300 г
Зеленый салат — 100 г
Перец черный молотый — по вкусу
Сливочное масло — 30 г
Лук репчатый — 1 головка
Свежие шампиньоны — 200 г
Винный уксус — 3 столовые ложки
Оливковое масло — 6 столовых ложек
Листья салата вымыть и обсушить.
С печени удалить кожицу, вымыть и обсушить.
Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками.
Луковицу очистить и нарезать кольцами.
Разогреть на сковороде оливковое масло, добавить сливочное масло. Обжарить грибы, добавив соль.
Утиная печень с грибами
Лук-шалот — 1 головка
Сливочное масло — 20 г
Чеснок — 1 зубчик
Мясной бульон — 1 столовая ложка
Морская соль — по вкусу
Утиная печень — 150 г
Белые грибы — 100 г
Сушеные сморчки — 3 штуки
Черный душистый перец — по вкусу
Печень посолить, поперчить и быстро обжарить без масла с двух сторон на раскаленной сковороде. Промокнуть салфеткой.
Сморчки замочить на ночь в холодной воде, потом тщательно промыть и мелко нарезать.
На раскаленной сковороде обжарить на сливочном масле грибы и овощи в следующей последовательности: белые грибы, лисички, сморчки, лук-шалот, петрушка.
Паштет из утки с апельсинами
Утиная печень — 500 Грамм
Апельсин — 1 Штука
Репчатый лук — 1 Штука
Чёрный молотый перец — По вкусу
Соль — 0,5 Чайных ложки
Сливочное масло — 50 Грамм
Помойте апельсин. Выжмите сок и на мелкой тёрке натрите апельсиновую цедру.
Помойте и назрежьте на маленькие кусочки.
Репчатый лук почистите и нарежьте.
Печень утиная
Соль и перец — 1 Щепотка (перец берем красный молотый жгучий)
Масло растительное — 2 Ст. ложки (рафинированное)
Утиная печень — 300 Грамм
1. Очистите от шелухи лук. Затем нарежьте его полукольцами, смочив лезвие ножа холодной водой. Влейте в сковородку растительное масло. Разогрейте и выложите полукольца лука для обжарки до полуготовности.
2. Помойте печень утки, сделайте на ней небольшие надрезы. Промокните её бумажным полотенцем (чтобы не брызгало масло). Выложите кусочки печени в сковородку .
Телятина с утиной печенью и черничным соусом.
соль, смесь перцев по вкусу
масло для жарки мяса и печени
2 ст. ложки готового черничного джема
щепотка свежемолотого черного перца
200 г телячей вырезки
1 утиная печень
1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать. Посолить, поперчить. Печень вымыть, обсушить, приправить солью и смесью перцев.
2. В сковороде разогреть масло. Обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки. Если любите хорошо прожаренное мясо, то довести его до готовности в духовке.
3. Печень обжарить в той же сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Утиная печень с виноградным соусом
малиновый уксус – 1 стакан
1 гроздь зеленого винограда без косточек (около 40 ягод)
1 стакан утиного (или куриного) бульона
соль, свежемолотый белый перец
16 утиных печенок
50 г топленого масла
Утиные печенки посыпать солью и белым перцем. Сильно разогреть большую сковороду с толстым дном, обжарить в ней печенки на топленом масле на сильном огне, по 2 мин. с каждой стороны. Готовые куски складывать на теплую тарелку. Слить большую часть жира и влить в сковородку уксус, не уменьшая огонь. Когда уксус выпарится наполовину, через 2–3 мин., влить бульо.
Утиная печень-гриль в горчичном маринаде с беконом и персиком «В джазе только девушки»
Утиная печень – зоо г
Смесь перцев дробленая
Персики консервированные – 500г
Бекон венгерский варено-копченый – 100г
Горчица «Русская» ТМ «МахеевЪ»
Маринад «Горчичный» для курицы ТМ «МахеевЪ» — 1/3 упаковки
Печень промойте, зачистите от жилок, нарежьте на порционные кусочки.
Сложите печень в тарелку, добавьте маринад «Горчичный» ТМ «МахеевЪ» и оставьте мариноваться на 15 минут.
Каждый кусочек печени заверните в бекон и обжаривайте на электро-гриле 5 минут.
Паштет из утиной печени
Лук белый — 1 шт
Вино белое полусладкое — 100 г
Кориандр — 0,5 ч. л.
Смесь перцев — 0,5 ч. л.
Печень гусиная — 500 г
Масло оливковое — 5 ст. л.
Орех мускатный — по вкусу
Масло сливочное — 170 г
Утиную печень помыть, зачистить от пленок, обсушить.
Растопить в сковороде сливочное масло в оливковом.
Лук очистить и чеснок, нарезать, дать им слегка подрумяниться. Добавить печень и кратко обжарить ее с обеих сторон. Она должна быть немного розовой внутри.
Добавить соль, перец, кориандр, мускатный орех.
Влить вино. Дать покипеть минут пять. Добавить сливки. К.
Утиная печень с грибами
2 г сухих сморчков
морская соль, душистый дробленый перец
100–110 г фуа-гра (утиной печени)
20 г сливочного масла
15 г лука-шалота
1 ст. л. мясного бульона
100 г свежих белых грибов
1 зубчик чеснока
Печень посолить, поперчить и быстро обжарить без масла с двух сторон на раскаленной сковороде. Промокнуть салфеткой.
Сморчки замочить на ночь в холодной воде, потом тщательно промыть и мелко нарезать. На раскаленной сковороде обжарить на сливочном масле грибы и овощи в следующей последовательности: белые грибы, лисички, сморчки, лук-шалот, петрушка. Добавить .
Утиная печень с карамелизированным луком в винном соусе
печень утиная или куриная — 500гр,
соевый соус — 50мл,
красный винный уксус — 2ч.л.,
луковица маленькая — 4шт,
вино красное сухое — 50мл,
На растительном масле обжарить лук, разрезанный на четыре части. Как только лук начнет чуть-чуть золотиться, добавить столовую ложку сахара. Лук сразу начнет карамелизироваться. Теперь быстро обжарить в этой сковороде печень. Она обжаривается по пару секунд с каждой стороны и должна быть полусырой. Лучше взять большую сковородку и с одной стороны обжаривать .
Утиная печень в шпинате
30 г лука шалот
300 мл куриного бульона
240 г утиной печени
140 мл концентрированного говяжьего бульона
по 20 г цикория и черешкового сельдерея
хересный уксус – 2 ст. л.
Шалот мелко порубить и обжаривать на сливочном масле 2–3 мин., добавить уксус и выпарить на 2/3 объема. Затем влить в сковороду говяжий бульон и выпаривать до консистенции соуса средней густоты. Сельдерей бланшировать в кипящей воде, остудить, нарезать соломкой. Цикорий также нарезать соломкой. Добавить в соус цикорий и сельдерей, приправить солью и перцем п.
Утиная грудка с печеным инжиром
40 г сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
4 филе утиной грудки
12 плодов фиолетового инжира
1/2 ч. л. молотой корицы
3 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. бальзамического уксуса
Разогрейте духовку до 220 °С. Инжир разрежьте на четыре части. Смажьте маслом форму для выпечки. Положите в нее инжир, полейте 2 ст. л. меда и посыпьте корицей. Поставьте в духовку и пеките 10 мин.
Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Положите утиные грудки, посолите и поперчите, жарьте до румяной корочки, по 4 мин. с каждой стороны, затем снимите сковор.
Паштет из утиной печени с желе
Перец душистый — 1 щепот.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 25 г
Лук репчатый — 1 шт
Орех мускатный — 1 щепот.
Крыжовник — 1 стак.
Печень гусиная — 400 г
Лук очистить, нарезать кубиком и обжарить на сливочном масле.
Печень и лук сложить в чашу блендера, измельчить.
Затем добавить сливки, яйца, соль, специи и коньяк.
Снова пробить до однородной массы.
Далее, стенки форм смазать маслом и заполнить печеночной массой.
Верх плотно прикрыть фольгой.
Поставить формы в противень и заполнить его горячей водой.
Паштет из утиной печени под ягодной шапочкой
Смесь итальянских трав с гималайской солью
2 горсти брусники
ягодное желе – 1 пакетик
Утиная печень — 300г
Заваренный чай «Earl Grey» — 150-200 мл
2 ст.л. оливкового масла «ITLV»
70 мл сливок 32%
1 некрупная луковица
Промойте утиную печень, удалите протоки. Вымочите печень в чае «Earl Grey» в течение 30 мин.
Луковицу почистите, мелко нарубите и обжарьте на сковороде на оливковом масле «ITLV» до золотистого цвета.
Утиную печень достаньте из чая, слегка обсушите.
В блендере измельчите печень и обжаренный лук. Добавить яйцо, сливки, приправьте специями, тщательно размешайте.
Cалат с муссом из утиной печени, морским гребешком и клубникой
мусс из утиной печени
морской гребешок — 3-4 шт. (120 г)
микс салатов + салат айсберг
клубника среднего размера — 7-9 шт.
Отрезать небольшой кусочек жира от утиного мусса (паштета) и растопить на сковороде. Гребешки разрезать пополам. Мусс нарезать аккуратно на тонкие кусочки (0,5 см). Когда жир на сковороде расплавится, выложить гребешки и мусс. Мусс должен только чуть-чуть поджариться и впитать в себя жир, поэтому ждать буквально полминуты. Очень аккуратно выложить и ос.
Утиная печень, тушенная в сливках
Пряности — 1 ч. л.
Сливки — 3/4 стак.
Мука пшеничная — 1 ч. л.
Перец черный — 1/2 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Печень гусиная — 500 г
Утиную печень промыть в 3-4 водах, порезать брусочками.
Выложить печень на сковороду, добавить 2 ст. ложки растительного масла. Поставить на средний огонь, слегка обжарить в течение 2-3 мин.
Репчатый лук порезать полукольцами.
Добавить к печени репчатый лук, обжарить печень с луком дополнительно 2-3 мин.
Затем добавить 1 ч. ложку муки, печень перемешать вместе с.
Утиная грудка с печенью и карамелизированным инжиром
Грудка утиная — 2 шт
Масло сливочное — 25 г
Сахар коричневый — 2 ст. л.
Печень куриная — 1 шт
Масло оливковое — 1 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
1. Грудки вымыть, обсушить надрезать кожу. Соевый соус смешать с маслом, медом, солью и перцем. Замариновать в этой смеси грудку на 15 минут. Затем одну грудку выложить кожей вниз, сверху выложить печень.
2. Накрыть второй грудкой и хорошо обвязать кулинарной нитью.
3. Сковороду разогреть, выложить наш рулет и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Тепе.
Мусс из утиной печени
Утиная печень — 125 г
Яблоко — 1 штука
Перец черный молотый — щепотка
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Лук-шалот — 2 головки
Сливочное масло — 60 г
Кальвадос — 2 столовые ложки
Яблоко (подойдет любой сладкий сорт) очистить от шкурки, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и тонко нарезать поперек. Шалот нарезать полукольцами. Печень нарезать кусками в 1 см толщиной.
Столовую ложку муки смешать со щепоткой молотого черного перца и щепоткой соли. Растопить в сковороде половину сливочного масла. Обвалять куски печени в мучной см.
Источник