- Залила печень кипятком и добавила горчицу: теперь всегда так делаю (нежнее, сочнее и вкуснее печенки у меня не получалось)
- Как готовить
- Как правильно приготовить печень? Три способа
- Подготовка
- Жарим
- Тушим
- Готовим отбивные
- Как приготовить печень (без жарки)
- Полезные советы
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Печенка в омлете или как приготовить печень, чтобы она была нежной.
Залила печень кипятком и добавила горчицу: теперь всегда так делаю (нежнее, сочнее и вкуснее печенки у меня не получалось)
Этот рецепт у меня сейчас в списке любимых. Любая печень получается очень-очень нежной. Но есть несколько тонкостей, которые обязательно стоит учитывать. И тогда даже те, кто не любит и никогда не ел печень, будут добавку просить. Проверено))
Печенку можно взять любую! В видео я показала, как готовлю говяжью печенку и куриную. Получается одинаково нежно и вкусно! Здесь же еще 4 рецепта из печенки (они тоже стоят внимания). Посмотрите — вам понравится!
Как готовить
Печенку нарезаю на удобные кусочки и заливаю крутым кипятком на 2-3 минуты. Если это говяжья печень, тогда, конечно, предварительно снимаю все пленочки.
Я раньше вымачивала печень в молоке несколько часов. Но когда попробовала кипяток, стала пользоваться именно этим способом. Печень не горчит, «теряет» неприятный запах и выглядит в готовом виде намного аппетитнее.
На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук. Лук я нарезаю полукольцами. И я заметила, что лука в этом блюде много не бывает)) Я беру 3-4 средних луковицы. Обязательно к луку добавляю чайную ложку сахара и щепотку соли.
Можно, конечно, сахар и не добавлять, но тогда теряется «именно тот» вкус. Попробуйте сделать по рецепту (если, конечно, здоровье вам позволяет добавить в блюдо немного сахара) — вам точно понравится!
Когда лук слегка «подзолотится», добавляю в сковороду мелко нарезанный чеснок. Поверьте, чеснок здесь точно не лишний!
Через минутку выкладываю к луку кусочки печенки. Добавляю специи и соль по вкусу. Перемешиваю и тушу на очень медленном огне под крышкой 3 минуты.
В это время приготовлю соус. Смешиваю сметану и горчицу. Горчица здесь нужна обязательно! Горчицу можно любую взять. У меня острая. Конечно, чем вкуснее горчица — тем вкуснее соус и, соответственно, блюдо)) Если сметана густая, добавляю пару ложек воды.
Выливаю соус в сковороду, перемешиваю и тушу также на медленном огне 10-12 минут.
Источник
Как правильно приготовить печень? Три способа
Многие хозяйки впадают в ступор перед печенью. Это связано с тем, что она часто получается жесткой, как подошва или имеет специфический запах. Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусную печень тремя способами.
Подготовка
Для того, чтобы блюдо из печени было вкусным, важно правильно выбрать печень. Говяжья печенка имеет темный цвет, как запекшаяся кровь. Светлый цвет говорит о том, что она не свежая. Возможно, печень мыли или обрабатывали «освежающими» составами. Если печень имеет желтоватый цвет, тогда тем более ее не стоит покупать. Желтый цвет имеет желчь, которая горькая на вкус.
Если правильно выбрать печень, то проблемы с неприятным запахом не будет. Если все же запах не нравится, то можно подержать печень в молоке или слабом растворе соды, который потом нужно смыть.
Важным этапом приготовления является зачистка. Печень покрыта пленкой. Если ее не убрать, то кусочки будут стянутыми и жесткими. Все протоки и жилки обязательно вырежи.
Переходим к блюдам.
Жарим
Зачищенную печень порежь либо на пластины толщиной в 1 см, посоли, перчи. Каждый кусочек надо обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Помни самое главное правило, чтобы печень не превратилась в подошву — ее нельзя жарить долго. Проверяй кусочек на разрез. Как только пропал розовый цвет, и печень посветлела, снимай. Жарить надо около 5 минут с каждой стороны. Подавать можно с жареным луком.
Тушим
С печени убери пленку и вырежи протоки. Нарежь кубиками. Пассируй лук с морковкой до мягкости и добавь в сковороду печень. Слегка обжарь. Как только печень станет серой внутри, сразу же вливай сметану или разведенный томат. Протуши еще пару минут. Долго не надо, иначе пересушишь.
Готовим отбивные
Чтобы получить идеально мягкую печенку ее надо отбить. Хорошо зачисть и порежь на пластинки по 1 см. Каждый кусочек отбей зубчатой стороной молотка. Потри на терке лук и чеснок. Отбивные поперчи, посоли, намажь чесночно-луковой смесью. Запанируй в муке и обжарь быстро, минуты 2-3 с каждой стороны.
Последний вариант люблю больше всего, потому что печень получается действительно мягкая, а лук и чеснок отбивают все посторонние запахи.
Если у тебя есть свои секреты приготовления печени, пиши в комментариях. Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Источник
Как приготовить печень (без жарки)
Печень – один из самых полезных субпродуктов. Многие отказываются от ее приготовления из-за специфического привкуса, к тому же при неправильном приготовлении печенка получается сухой. Мы поделимся с вами рецептом вкусной печени, причем готовить будем без жарки.
Полезные советы
Чтобы сделать блюдо вкусным, воспользуйтесь нашими советами:
- Покупайте только качественный продукт. Свежая печенка имеет блестящую и упругую поверхность, без каких-либо повреждений. Она имеет металлический и чуть сладкий аромат. Если запах кислый, значит продукт испорченный. Замороженная печень не должна быть оранжевого оттенка и иметь много льда на своей поверхности – это свидетельствует о том, что ее несколько раз замораживали.
- При покупке обращайте внимание на цвет. Свиная печень должна быть красно-коричневого цвета, говяжья – темно-бордового. Печень индейки имеет темно-красный цвет, куриная варьируется от коричневого до красновато-коричневого.
- Перед готовкой удалите с печенки пленку и жилы с сосудами. Для облегчения процесса поместите субпродукт на пару минут в теплую воду, а после аккуратно снимите пленку, подцепив ножиком за ее край. У свиной печени пленка очень тонкая, поэтому ее можно поместить в кипяток на пару секунд.
- Чтобы убрать горечь, вымочите нарезанную печень в молоке в течение 30-60 минут.
- Чтобы сделать печень мягкой, слегка отбейте ее кухонным молотком. Перед этим оберните ее пищевой пленкой, иначе она расползется.
- Печенка имеет специфический привкус. Чтобы ее убрать, можно добавить в блюдо чеснок, репчатый лук, перец чили или ароматные травы.
Ингредиенты
- печень – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Печень промойте и нарежьте маленькими кусочками.
- Возьмите форму для выпечки и на ее дно застелите фольгу. Положите туда печень.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами. Положите его поверх печенки.
- Поперчите, посолите и слегка перемешайте. При запекании соль распределится равномерно.
- Закройте края фольги и отправьте в разогретую духовку. Выпекать нужно при 180 градусах в течение 20-30 мин. Время приготовления зависит от самой печенки: куриная готовится быстро, а говяжья и свиная – дольше.
- После приготовления не спешите разворачивать фольгу. Дайте блюду еще 10 минут, чтобы оно настоялось.
Готовая печенка получается очень нежной на вкус и мягкой. Она идеально подойдет к любому гарниру.
Если Вам понравился рецепт — ставьте лайк и делитесь с друзьями в соцсетях.
Если Вы его приготовили или есть вопросы — оставляйте комментарий.
Источник
Печенка в омлете или как приготовить печень, чтобы она была нежной.
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня хочу поделится рецептом печенки в омлете. Это одно из моих любимых блюд из печенки, готовлю так много лет. Печенка получается нежной, мягкой, и что самое удивительное в таком исполнение ее едят даже те, кто в принципе не едят печенку. Я даже экспериментировала вместо грибов обжаривала цветную капусту, кабачки. Получается вкусно так и так .
Печень куриная -600 гр.
Шампиньоны -200 гр.
Растительное масло -по вкусу
Черный перец – по вкусу
Печень куриную моем нарезаем на кусочки. 1 большую или 2 небольших моркови натрем на крупной терке. 2 луковицы порежем кубиками. Грибы 200 грамм порежем пластинками.
Берем сковороду наливаем немного растительного масла кладем лук, жарим до полупрозрачности, добавляем морковь и жарим все вместе еще минуты 2. Кладем на противень.
Теперь обжарим грибы на небольшом количестве растительного масла на большом огне минуты 3-4.
Кладе грибы на морковь с луком.
На сковороду наливаем растительное масло кладем печенку и жарим на большом огне минут 5, подсаливаем и снимаем с огня. Кладем на грибы. В миску разбиваем 3 яйца, добавляем 200 грамм сметаны, соль половину ч.л., черный перец по вкусу. Перемешиваем.
Заливаем печенку. Ставим в духовку и готовим при 180 градусах 20-25 минут или ориентируйтесь по своей духовке.
Как я уже говорила вместо грибов я иногда добавляю цветную капусту или кабачки. Уверяю Вас приготовив один раз так печенку Вы обязательно приготовите еще много раз.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Источник