Как приготовить печенье для украшения торта

Два рецепта: песочное печенье под роспись и масляный крем на швейцарской меренге.

Здравствуйте!

В своем предыдущем посте я хвасталась тортиками и расписным печеньем, и было несколько просьб поделиться рецептом теста для печенья и и крема, из которого были отсажены цветы на тортах. Кому-то я ответила в личку, но потом подумала, а выложу-ка я их тут, может кому и пригодится.

Начнем с печенья.

Я делаю тесто в двух вариантах: сливочно-лимонное (светлое) и шоколадное с пряностями и апельсином (более «новогоднее», пряное, темное).

Для теста нам понадобится:

Мука 340 гр. (если делаем шоколадное, то 40 гр муки меняем на 40 гр какао)

Масло сливочное 226 гр. (никакого маргарина!)

Яйцо 1 шт (65-70 гр., т. е. большое)

Цедра лимона (или апельсина для шоколадного варианта)

пряности (я кладу кардамон, гвоздику, мускатный орех, корицу) — для шоколадного варианта

Масло должно быть комнатной температуры. Взбиваем его с сахаром и солью. Как только сахар более-менее разойдется, добавляем яйцо, еще раз перемешиваем, и кладем оставшиеся ингредиенты. Замешиваем тесто. Оставляем его минут на 20 отдохнуть.

А вот дальше совет для тех, кто захочет сделать очень ровное формовое печенье. Берем часть теста и раскатываем между двумя листами пергамента, толщину раскатки я регулирую палочками. Лучше, конечно, завести специальные планочки, но я обхожусь и простыми китайскими палочками.

Раскатанное тесто так и оставляем межуд двух листов пергамента и отправляем в холодильник минут на 40-60 или в морозилку минут на 20, чтобы оно основательно охладилось. Аккуратно снимаем пергамент и вырезаем нужные фигурки. Так тесто сохраняет форму и нет проблем с переносом на противень.

Выпекаем при 150-170 градусах примерно 10 минут. Ориентируйтесь по духовке. Печенье может уже начать румяниться, но быть еще мягким, это не страшно, остынет — станет тверже.

И пара картинок с печеньем))

Ну и рецепт крема.
Я большинство рецептов беру с англоязычного интернета (собственно любовь к тортикам началась с любви к английскому))), поэтому не берусь ручаться, что наши кондитеры называют его так же, я просто даю перевод английского названия — Масляный крем на швейцарской меренге.
Для тех, кто его не пробовал, этот крем, все-таки, масляный, т. е. жирный. Взбитые белки (меренга) «облегчают», делают более воздушным, пышным. Я в основном использую его для украшения, в сами торты идет другой крем, например с крим-чизом.

Ингредиенты:
Белки 180 гр (от 6 больший яиц)
Сахар 300 гр
Сахарная пудра 240 гр (можно не добавлять, если не любите очень сладкое)
Маргарин 170 гр (не добавляла, в оригинальном рецепте идет Crisco, это забугорный растительный жир, я просто чуть увеличила количество масла)
Масло сливочное 454 гр
Ванильный экстракт 1 столовая ложка (ванилин по вкусу)

На водяной бане (дно миски не должно касаться воды) в металлической миске подогреваем белки с сахаром, постоянно, интенсивно помешивая и следя за тем, чтобы они не свернулись. Помешиваем до полного растворения крупинок сахара. Снимаем миску с бани и взбиваем белки на высокой скорости до очень устойчивый пиков и до тех пор, пока белки и миска не остынут. Добавляем сахарную пудру, если не хватает сладости, если хватает, то начинаем добавлять размягченное масло. Оно должно быть комнатной температуры, но не «текущее». После масла добавляем ваниль, продолжаем взбивать до однородной, гладкой массы. На каком-то этапе крем может начать расслаиваться, просто продолжаем взбивать, пока он опять не станет гладким.

Читайте также:  Как приготовить гранулированный куриный помет для подкормки растений правильно

Примечания:
Из этого количества продуктов получается достаточно много крема, хватит на украшение торта как на первом фото и еще останется. Если нужно увеличить или уменьшить рецепт, то пересчитывайте ингредиенты от массы белков.

Последнее время пудру в рецепт я не добавляю, но примерно на 50 граммов увеличиваю количество сахара на первом этапе.

Количество масло в креме может меняться. У меня это примерно 450-500гр. на порцию крема +\-20-30 гр. Это связано с разным качеством масла у разных производителей, разной жирностью. Где-то я слышала, что для крема нужно масло не менее 82% жирности, иначе не получился, но я готовлю свой на масле 72,5%, но это масло хорошего качества, нашего местного производства.
Добавляйте масло во взбитые белки кусочками примерно по 30 гр (я заранее делю его на кубики), сперва крем будет жидким, потом в какой-то момент станет как бы крупинчатым, но если продолжить взбивать и добавлять масло, масса почти сразу станет гладкой и вы поймете, что крем готов.

Крем можно хранить в холодильнике или морозилке. Перед использованием его нужно подержать при комнатной температуре, чтобы он снова стал мягким. После того, как он оттает, его нужно хорошенько перемешать, до однородности.

Если у нас есть мастерицы, которые работают с этим кремом часто, буду рада, если вы что-то от себя дополните. И поможете мне решить проблему «рвущихся» краев лепестков у цветов.

Источник

Новогоднее печенье на палочках

Как из песочного печенья сделать праздничное лакомство? Нужно взять проверенный рецепт, добавить немного фантазии и за полчаса получится нарядное угощение! Хорошо когда есть готовые кондитерские посыпки и глазурь, с ними готовка выходит легче, а печенье аккуратнее и красивей.

Ингредиенты для «Новогоднее печенье на палочках»:

  • Масло сливочное (мягкое комнатной температуры) — 120 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Глазурь (голубая глазурь Dr. Oetker») — 1 пакет.
  • Посыпка кондитерская (Dr. Oetker») — по вкусу
  • Шоколад темный — 50 г
  • Ванилин — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3022.5 ккал
белки
39.9 г
жиры
126.8 г
углеводы
440.9 г
100 г блюда
ккал
408.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
17.1 г
углеводы
59.6 г

Рецепт «Новогоднее печенье на палочках»:

Смешайте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и яйцом. Хорошо разотрите венчиком.

Отдельно смешайте муку, разрыхлитель, ванилин и соль.

Замесите тесто, заверните в пакет и уберите в холодильник на полчаса. Тем временем приготовьте скалку и вырубки для печенья. Также понадобятся палочки для мороженого.

Раскатайте тесто до толщины 4-5 мм., вырежьте печенье. Поместите противень с печеньем на 3-5 минут в морозилку пока нагревается духовка.
Выпекайте при 180 градусах до золотистого цвета (несколько минут).

Для украшения понадобится глазурь и посыпки. Чем больше посыпок, тем интереснее получится печенье. Я использую продукцию Dr. Oetker.

Глазурь подогрейте в горячей воде, затем оботрите полотенцем, хорошо помните. Срежьте кончик упаковки и разрисуйте печенье по вкусу.
Украсьте посыпками, слегка придавливайте каждую бусинку, чтобы лучше держались. Оставьте половину печенья неразрисованным.

Для склеивания печенья понадобится растопленный шоколад. Я складываю шоколад в пакетик, помещаю его в горячую воду, затем вытираю пакет полотенцем, срезаю кончик и выдавливаю жидкий шоколад
На печенье выдавите шоколад, положите палочку и накройте разрисованным печеньем. Слегка придавите.

Читайте также:  Как приготовить рататуй с курицей

Шоколаду нужно время, чтобы остыть. Печенье на палочках готово! Его можно есть) Или завернуть в прозрачный пакетик, перевязать ленточкой и подарить.

Хранится такое печенье в закрытом контейнере или завернутое в течение 3-4 дней.

Поздравляю всех поварят с наступающим Новым годом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как из песочного печенья сделать праздничное лакомство? Нужно взять проверенный рецепт, добавить немного фантазии и за полчаса получится нарядное угощение! Хорошо когда есть готовые кондитерские посыпки и глазурь, с ними готовка выходит легче, а печенье аккуратнее и красивей.

Похожие рецепты

Песочное печенье «Кокосовое»

Печенье к чаю

Песочное печенье

Шоколадно-ромовое печенье «Омская ночка»

Печенье нарезное

Печенье «Любимое»

Витое масляное печенье

Печенье » Бабушкины сухарики»

Печенье «Спекулатиус»

Комментарии и отзывы

24 января 2018 года veronika1910 #

24 января 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)

4 января 2018 года Ирушенька #

2 января 2018 года Демурия #

2 января 2018 года krolya13 #

1 января 2018 года Анастасия АГ #

1 января 2018 года мисс #

31 декабря 2017 года luschikmarina #

31 декабря 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

31 декабря 2017 года Мисуня #

31 декабря 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

КАК УКРАСИТЬ ПЕЧЕНЬЯ ГЛАЗУРЬЮ. РЕЦЕПТ И ПОШАГОВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

Приготовить имбирные печенья не очень сложно, а вот красивая роспись глазурью (или айсингом, как это еще принято называть) сможет сделать из них настоящее произведение.

Диана, создательница проекта Sweet Tree по производству и раскрашиванию печенья ручной работы, согласилась раскрыть секреты приготовления королевской глазури (royal icing) и декорирования печенья. Читайте пошаговый мастер-класс от Дианы с фотографиями, а я пошла закупать ингредиенты.

Ингредиентов немного: яичный белок, сахарная пудра, вода и лимонный сок (по желанию). Однако, к их выбору нужно отнестись ответственно.

Яичный белок

Можно взять сырой, но я использую сухой по двум причинам. Во-первых, это безопасно, а во-вторых, глазурь получается белая-белая! Где взять сухой яичный белок? В интернет-магазине спортивного питания (оказывается, теперь не нужно есть сырые яйца тоннами, чтобы накачать мускулатуру) можно заказать банку сухого яичного белка с доставкой.

Фасуется белок в большие упаковки, поэтому советую скооперироваться с соседкой, подругой, сестрой, мамой либо купить самой, но пользоваться активно – можно потом также использовать для зефира, меренги, безе и т.п.

Сахарная пудра

Сахарная пудра обязательно (. ) должна быть очень мелкого помола — берешь щепотку, трешь пальчиками, а она не скрипит и не корябается, а на ощупь похожа на муку. Можно купить в кондитерском интернет-магазине или в любом продуктовом супермаркете (будет, конечно, подороже и обычная фасовка по 150-200 г). Если в составе вдруг будет кукурузный крахмал, ничего страшного. Нам подойдет, глазурь будет только лучше.

Еще понадобится вода (кипяченая, комнатной температуры) и лимонный сок или лимонная кислота (можно купить в любом супермаркете).

Итак, для приготовления королевской глазури нам понадобится:

  • 4 чайные ложки сухого белка (я беру с небольшой горкой, но без фанатизма)
  • 50-60 мл остуженной кипяченой воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока (без мякоти)
  • 350-360 г сахарной пудры

Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю — около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем. Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме. Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.

Читайте также:  Как приготовить лапшу фунчоза с овощами курицей
Хотите больше новогоднего настроения? Читайте другие посты, которые помогут вам подготовиться к новогодним праздникам.

Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).

Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).

Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики. Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения. Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.

А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.

Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).

Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress, они немного поудобнее, но это не принципиально. Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).

Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.

Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.

В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма. Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури. Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.

Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.

Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один — для контура, чтобы не растекался, второй — для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель). Для заливки — как сметана 10-15% — растекается, но не очень быстро.

Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.

Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в пакетик, завязываем. В оставшийся айсинг добавляем еще чуть воды, доводим до консистенции сметанки, тоже перекладываем в отдельный пакетик и завязываем. Теперь важный момент. Нужно срезать уголок. Для контура совсем тоненький — 1-1,5 мм шириной, для заливки можно потолще 2-3 мм.

Аналогичные процедуры проводим для каждого оттенка глазури, которые будут задействованы в декоре.

Теперь можно украшать наши пряники. Например, просто нанести контур снежинки на «голое» печенье. Тут нужно, чтобы рука была «твердой» и не дрожала.




Другой вариант — можно сделать сначала фон-заливку (но перед этим все равно нанести контур, чтобы заливка не растекалась за края). В этом случае, надо будет дать еще фону высохнуть полностью, обычно 2-3 часа.

Вот какие новогодние снежинки и елочные шары у меня получились.

А вообще, «practice bakes perfect»! Так что дерзайте!

Упрощенный вариант приготовления глазури из яичного белка в видео-варианте этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче «В своей тарелке».

Источник

Оцените статью