- Бакинская Кята
- Рецепт бакинской кяты
- Необходимые продукты:
- Для теста:
- Для начинки:
- Пошаговое приготовление:
- Как приготовить печенье кета
- Кята азербайджанская
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ВЫПЕЧКА — КЯТА
- Кете — слоёные печенья по-азербайджански
- Ингредиенты
- Готовим кете
- Как приготовить «Кете — слоёные печенья по-азербайджански» пошагово с фото в домашних условиях
Бакинская Кята
Всем привет! Сегодня снова у нас в гостях страничка ленивой кухни с Фидан Амирбековой и традиционная азербайджанская Кята.
Похожие десерты есть и у других закавказских народов и споры о том, кто был первым не утихают, но долма занимает всё же первое место по популярности, поэтому, пока они спорят, я расскажу вам рецепт Кяты бакинской. На самом деле, есть ещё Карабахская и Нахичеванская, но об этом как-нибудь в следующий раз.
Основная идея любой Кяты — это одинаковый состав продуктов для теста и начинки.
Это мука, масло и сахар. Да, знаю, очень калорийно, впрочем, как и все восточные сладости. Но готовится гораздо быстрее и легче, так что, давайте уже пробовать!
Рецепт бакинской кяты
Необходимые продукты:
Для теста:
- мука — 3 ст.
- яйцо — 1 шт.
- мацони/кефир/простокваша или сметана — 1 ст.
- сливочное масло — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- желток для смазывания верха
Для начинки:
- сахар — 1 ст.
- мука — 0,5 ст.
- замороженное слив. масло — 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить яйцо, мацони или сметану, растопленное, но охлажденное сливочное масло.
Я ещё добавляла в тесто щепотку соли, а в начинку — ванилин.
Вот вы скажете: какой же это ленивый рецепт, если тут ещё и тесто катать надо. Но я с вами не соглашусь, потому что оно раскатывается практически без вашего участия, настолько оно нежное.
Источник
Как приготовить печенье кета
Печенье под названием «кета» – это находка для тех, кто хочет испечь печенье с начинкой, а начинки как таковой нет. В этом печенье начинка готовится из тех же ингредиентов, из которых готовится чаще всего и тесто. Поэтому у «пекущей» хозяйки для кеты всегда всего хватит.
Рецептов кеты великое множество, точно так же как и великое множество интерпретаций и самого блюда. Ее готовят и на Востоке, и на Кавказе, и в некоторых странах Азии. А названия – кета, кята, гата, и тому подобное. Мне кажется, как борщ у каждой хозяйки разный, так и кета тоже, хоть что-то, но каждая хозяйка в рецепте меняет под себя.
Но вот одно я узнала точно – в восточных странах любят, когда тесто – очень тонкое. По тесту узнают хозяйку. Толстое тесто – плохая хозяйка значит. Вот так вот. Так что я старалась катать тонко, как могла. Судить вам.
Первый рецепт взяла самый простой, но есть посложнее, со временем буду пробовать все остальные и сравнивать. Еще хочу сказать, что классическая кета готовится с простой начинкой, в которую я самовольно добавила корицу, очень уж я ее люблю.
Чтобы приготовить кету с корицей, вам понадобится:
для теста:
масло сливочное – 200 г
мука – 3 стакана
яйцо – 1 шт.
сметана – 200 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
для начинки:
масло топленое – 200 г
сахар – 1 ст.
корица – 2 ч.л.
мука – 2,5 ст.
Как приготовить кету с корицей:
Сразу скажу, что готовила я половину рецепта, поэтому на фото ингредиентов по объему в 2 раза меньше. По данному количеству ингредиентов получается очень много печенья, хранится оно очень долго в закрытой сухой емкости (или в рукаве для запекания, перевязанном ленточками). Для первого раза (вдруг не получится) готовила половину.
1. Сеем муку и разрыхлитель в миску, где будем месить тесто. Трем туда очень холодное сливочное масло. Хорошенько перетираем руками до образования мелкой крошки. Процедура занятная, можно подключать детей. Добавляем сметану и яйцо. Сметана для этого рецепта подходит кислая и нежирная (можно даже взять кислое молоко немного меньше по объему или густой кефир).
Все хорошо вымешиваем. Формируем два шарика, закрываем пленкой и отправляем в холодильник на час.
2. Готовим начинку. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем масло и немного муки, перемешиваем. Добавляем частями муку и перетираем руками до получения сладкого коричного «песка».
3. Достаем тесто из холодильника (по одному шарику). Раскатываем на присыпанном мукой столе, как я говорила выше, очень тонко. Делим начинку на столько частей, сколько у вас шариков (у меня было два, значит пополам). Выкладываем начинку ровным слоем на тесто и скатываем плотный рулет, немного натягивая тесто. Так начинка примнется и не будет высыпаться при выпекании. Теперь острым ножом, периодически окуная его в муку, нарезаем рулетики (толщиной 2,5-3 см), можно и толще, но мне хотелось побольше красивых срезов.
4. Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Готовая кета – золотистая и хрустящая.
К моему великому удивлению, это оказалось совсем не жирно и не приторно сладко, как я думала раньше! Жизнь полна открытий и неожиданностей! Друзья, которых мы угощали, просили готовить и угощать еще, а это, я думаю, лучшая похвала для блюда!
Источник
Кята азербайджанская
12 августа 2009, 01:21
Ингредиенты
- мука-4 ст.
- масло слив.или маргарин-200 гр.
- сах.песок-0,5 ст.
- яйцо-2 белка,желток для смазки
- кефир-1 ст.
- ванил-1пач.
- сода-0.5 ч/л.1 ч/л.сухих дрожжей
- начинка:
- масло сливочн-200 гр.
- сах.песок-1 ст.
- ванил-1 пак
- мука-1ст +добавлять при надобности
- оставщиеся желтки на смазку
Пошаговый рецепт приготовления
Высыпаете 3 ст.муки в миску делаете углубление,добовляете размягченное масло.Затем добавляете яйцо,ванил,1 ч/л сухих дрожжей,соду можно погасить в кефире и добавить в тесто.Затем добавлаяя по немногу 4-ый ст.муки и вымешиваете тесто.Тесто должно быть крутое и не липнуть к рукам,но не слишком твердое.Ставить тесто 15-20 мин.в холодильник.
Размягченное слив.масло смешиваете с сах.песком,добавить ванилин .ЗатеM добовляете 1 ст.муки и перемешиваете.При необходимости добавить ещё муку и руками перемешивая протирая как бы друг об друга должна получиться сыпучаяся крошка но при нажатие которой она немного слипается.
Тесто делите на 3 части. Каждую часть раскатываете до 1-2 см толщиной, насыпаете равномерно крошку ( которую также поделите на 3 части) и заворачиваете тесто с начинкой в рулет. Нарезаете ребристым ножом немного наискосок на печенья. Укладываете их на противень выстланный калькой и обмазываете верх печений желтком. Выпекаете в духовке при температуре 200!С до золотистого цвета минут 15-20.
Источник
САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ВЫПЕЧКА — КЯТА
Когда я первый раз угостила своего азербайджанского друга этой удивительно вкусной выпечкой, назвав ее армянским блюдом, он очень обиделся, заявив, что это блюдо еще его прапрабабушка пекла, и оно всегда было азербайджанским. Поскольку у меня нет возможности в книге опубликовать рецепт сразу в двух разделах, будем считать кяту армяно-азербайджанской, но удивительно вкусной, такой же румяной, как щеки горянок…
Мне же в рецепте изначально понравилось то, что кята – это очень смешное, другого слова не подберу, сочетание продуктов. У теста и начинки практически одинаковый состав. Ну, как вам объяснить? Это как баранина в баранине, абрикос в абрикосе или сало в сале… Хотя… Как знать, может и нужно будет попробовать нечто из перечисленного сотворить.
Впервые армянскую кяту я попробовала во время своего первого приезда в Иорданию. Гидом у нас работала девочка из Еревана, она же нас и баловала домашней выпечкой (ее мама вышла замуж за иорданца и щедро делилась армянским гостеприимством со всеми). Делюсь им и я с вами с преогромным удовольствием.
Настоящие хозяйки все делают на глазок, поступим и мы так же…
0,5-литровая банка муки
щепотка ванилина или 2 пакетика ванильного сахара
2 ч. л. разрыхлителя
1 стакан сметаны
100 г сливочного масла
яйцо для смазывания или молотая корица для посыпки
200 г сливочного масла
1 стакан сахара
Возьмем полулитровую банку муки, просеем ее, добавим к ней ванилин или ванильный сахар, обычный сахар, чуток соли, пакетик разрыхлителя (можно заменить содой, гашенной уксусом), стакан сметаны, полпачки растопленного сливочного масла, яйцо и замесим приятное, эластичное, мягкое тесто. Завернем его в пакет и уберем в холодильник на часок.
Пока тесто будет зреть, мы возьмем еще стакан муки, пачку сливочного масла, стакан сахара и руками разотрем это в крупку. Советую масло подморозить, натереть на терке, потом подбавить муку, а в конце сахар – так веселее пойдет.
Теперь осталось достать тесто из холодильника, разделить его на четыре части, раскатать на тонкие пласты поочередно. На каждый пласт вы выкладываете крупку-начинку и накрываете следующим пластом. Потом все вместе аккуратно сворачиваете в толстенький рулет и режете острым ножом на мини-рулетики, примерно по 2 см в ширину.
Осталось выпечь кяту. Наши любимые 180 градусов, смазанный маслом противень и кята, которую армянские хозяйки для красоты смазывают яйцом, а я припудриваю корицей. Наслаждайтесь! Это лучшее угощение к вечернему чаю!
(рецепт из моей книги «Что мы ели в СССР»). Подписывайтесь на канал, и в результате вся библиотека из 20-ти книг будет у вас совершенно бесплатно!
Источник
Кете — слоёные печенья по-азербайджански
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Готовим кете
Всем известны кавказские печенья из слоёного рубленого теста с начинкой из орехов — гата. В Азербайджане тоже существует своя разновидность данной выпечки — кете (кята, кета). Принцип приготовления гата и кете, а также состав печений не имеют существенных различий. Но всё же хочу поближе познакомить вас с нашим национальным десертом.
Я помню, как моя бабушка замешивала тесто для кете на «каймаке» — очень жирных сливках, таких жирных, что охлаждённые сливки можно было резать ножом, как сливочное масло. Выпечка соответственно получалась очень жирной, калорийной, но очень вкусной и рассыпчатой. Времена изменились и теперь жирные сливки современные хозяйки заменяют на менее калорийную сметану или даже на натуральный йогурт (не питьевой).
Ещё бабушка добавляла в тесто воду, настоянную на угле, чтобы изделия хорошо поднимались. Я вместо угольной воды добавляю в муку чайную ложку разрыхлителя. Это необязательный ингредиент и в классическом рецепте разрыхлителя нет. Но мне кажется, что с разрыхлителем тесто получается интереснее.
Начинка для кете может быть разнообразной: молотые грецкие орехи, миндаль, фундук, в которые добавляется молотый кардамон.
Как приготовить «Кете — слоёные печенья по-азербайджански» пошагово с фото в домашних условиях
Для кете нам понадобятся масло сливочное, яйца, сметана, мука, щепотка соли.
Источник