Как приготовить печенье ленинградское дома

Воздушное «Ленинградское» печенье по ГОСТу

Предлагаю вам приготовить вкусное, воздушное печенье «Ленинградское» по советскому ГОСТу. Берите на вооружение рецепт с фото нежного внутри, хрустящего снаружи, легкого бисквитного печенья, которое готовится довольно просто.

Понадобится кондитерский кулёк с большой насадкой, чтобы осадить печенье на противень, однако если специальных кондитерских приспособлений у вас нет, то кулёк можно заменить полиэтиленовым пакетом, у которого срезан уголок.

На приготовление понадобится 80 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 140 г;
  • яйцо куриное – 2 шт. (110 г);
  • сахарная пудра – 130 г;
  • ванильный экстракт или эссенция;
  • сахарный песок для обсыпки.

Как приготовить печенье «Ленинградское» по ГОСТу

Продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. В металлическую глубокую миску разбиваем свежие яйца. В промышленных масштабах в выпечку добавляют меланж – смесь белков и желтков. В домашних условиях обычно используют яйца.

Далее смешиваем белки с желтками, взвешиваем. Если вес меньше, чем нужно по рецепту, добавляем ещё одно яйцо, снова смешиваем, отмеряем нужное количество меланжа.

Насыпаем в миску сахарную пудру, добавляем капельку ванильного экстракта или ванильную эссенцию.

Взбиваем меланж с сахарной пудрой сначала на низких оборотах, затем увеличиваем скорость миксера до максимальной. Взбиваем примерно 10-15 минут, пока масса сильно не увеличится в объёме.

Далее небольшими порциями вводим просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто однообразными движениями.

Готовое тесто получается довольно густым, гладким, без комков. Консистенция – кремовая.

Берём кулинарный мешок с большой насадкой. Вставляем мешок в сотейник или в стакан миксера, заполняем тестом.

Застилаем смазанный растительным маслом противень пергаментом для выпечки. Осаживаем на пергамент круглые лепешки небольшого размера

Посыпаем сахарным песком, если немного сахара попадёт на бумагу – нестрашно, печенье печется очень быстро. Оставляем противень с печеньями при комнатной температуре на 1 час, чтобы на поверхности образовалась плёночка.

Отправляем противень в нагретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекаем 8-10 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки.

Готовое печенье остужаем на противне, снимаем с бумаги.

Источник

Вкус детства — печенье «Ленинградское». Готовлю блюдо, которое сложно испортить

Одним из любимых десертов в моем детстве было печенье «Ленинградское». Я всегда обожала безе и бисквиты, а это блюдо прямо-таки два в одном — и хрустящая корочка, и вкусное тесто. А, главное, если начнешь его есть, то потом очень сложно остановиться.

Читайте также:  Как приготовить рака богомола

Интересно, что «Ленинградское» — это практически побратим итальянского печенья Савоярди, которое вот уже шесть веков используется как основа для различных десертов, самый известный из них — тирамису. За свою вытянутую форму его еще называют «дамскими пальчиками». Кажется, только ею оно и отличается от нашего, а сам рецепт приготовления у них практически одинаковый.

Да и дома сделать такое печенье очень просто. Давайте попробуем?

Ингредиенты для приготовления «Ленинградского» печенья

Практически те же ингредиенты, что мы обычно используем для приготовления шарлотки. Только пропорции немного иные.

  • 220 грамм муки (ее нужно будем просеять)
  • 180 грамм сахарной пудры (я взяла сахарный песок и перемолола его в блендере)
  • 3 яйца
  • маленькая щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа (или ванильный сахар)
  • немного сахарного песка для посыпки

Этого количества продуктов хватит на два противня печенья размером с пятирублевую монетку.

Готовим «Ленинградское» печенье

В первую очередь отделяем желтки от белков.

Начинаем взбивать белки со щепоткой соли на невысокой скорости миксера до образования пены — минуты полторы. Теперь постепенно увеличиваем скорость и добавляем сахарную пудру в 4-5 приемов, чтобы она успела раствориться.

У меня была пудра, что называется, «грубого помола», это не сказалось в худшую сторону на результате. Теоретически можно попробовать использовать и сахарный песок.

Белки с сахаром должны взбиться до уверенных пиков, уйдет на это минут 10-12.

Теперь добавляем к ним желтки по одному и вымешиваем миксером до однородной массы. Не увлекайтесь, хватит одной минуты.

Пришло время добавлять муку. Миксер нам больше не нужен, будем ее вмешивать очень аккуратно, работая лопаткой снизу вверх. Также, как и сахарную пудру, всыпаем муку в 4-5 приемов.

Источник

Вкус детства — печенье «Ленинградское». Блюдо, которое сложно испортить

Одним из любимых десертов в моем детстве было печенье «Ленинградское». Я всегда обожала безе и бисквиты, а это блюдо прямо-таки два в одном — и хрустящая корочка, и вкусное тесто. А, главное, если начнешь его есть, то потом очень сложно остановиться.

Интересно, что «Ленинградское» — это практически побратим итальянского печенья Савоярди, которое вот уже шесть веков используется как основа для различных десертов, самый известный из них — тирамису. За свою вытянутую форму его еще называют «дамскими пальчиками». Кажется, только ею оно и отличается от нашего, а сам рецепт приготовления у них практически одинаковый.

Да и дома сделать такое печенье очень просто. Давайте попробуем?

Печенье «Ленинградское» моего приготовления

Ингредиенты для приготовления «Ленинградского» печенья

Практически те же ингредиенты, что мы обычно используем для приготовления шарлотки. Только пропорции немного иные.

  • 220 грамм муки (ее нужно будем просеять)
  • 180 грамм сахарной пудры (я взяла сахарный песок и перемолола его в блендере)
  • 3 яйца
  • маленькая щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа (или ванильный сахар)
  • немного сахарного песка для посыпки
Читайте также:  Полезный завтрак что приготовить быстро

Этого количества продуктов хватит на два противня печенья размером с пятирублевую монетку.

Ингредиенты для «Ленинградского» печенья

Готовим «Ленинградское» печенье

В первую очередь отделяем желтки от белков. Начинаем взбивать белки со щепоткой соли на невысокой скорости миксера до образования пены — минуты полторы. Теперь постепенно увеличиваем скорость и добавляем сахарную пудру в 4-5 приемов, чтобы она успела раствориться.

У меня была пудра, что называется, «грубого помола», это не сказалось в худшую сторону на результате. Теоретически можно попробовать использовать и сахарный песок.

Взбиваем белки отдельно, потом добавляем в них желтки по одному

Белки с сахаром должны взбиться до уверенных пиков, уйдет на это минут 10-12. Теперь добавляем к ним желтки по одному и вымешиваем миксером до однородной массы. Не увлекайтесь, хватит одной минуты.

Пришло время добавлять муку. Миксер нам больше не нужен, будем ее вмешивать очень аккуратно, работая лопаткой снизу вверх. Также, как и сахарную пудру, всыпаем муку в 4-5 приемов.

Добавляем к взбитым яйцам муку в 4-5 приемов

У нас получится довольно густое, но при этом воздушное тесто.

Готовое тесто для печенья «Ленинградское»

Теперь массу нужно поместить в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет, прорезав в нем дырку. Теоретически можно отсадить тесто на противень, застеленный пергаментом, и просто ложкой. Менее вкусно от этого не будет.

Не торопимся ставить печенья выпекаться! Пусть постоят час-другой при комнатной температуре или в той же духовке, только выключенной. Это нужно для того, чтобы образовалась хрустящая корочка. На этом этапе печенья можно сверху посыпать сахарным песком (как в оригинальном рецепте) или этого не делать.

Печенья перед выпечкой

Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда печенье на 7-10 минут. Оно должно только чуть-чуть изменить цвет с белого на нежный кремовый.

Если вы хотите, чтобы печенья были полностью сухими внутри, то дайте им какое-то время постоять в остывающей духовке. Если их вынуть сразу, то они будут хрустящими снаружи и мягкими в центре.

Напомню, что из указанных ингредиентов у меня получилось два противня. Если у вас нет возможности испечь их сразу, то уменьшите количество продуктов вдвое.

Источник

Печенье Ленинградское — вкусное и хрустящее

Следуя пошаговому рецепту, предложенному в этой статье, вы научитесь готовить изысканное печенье Ленинградское. Даже в домашних условиях сможете сделать воздушное легкое тесто, увидите, как формировать и подготовить десерт к выпечке. В результате получите роскошное лакомство нежнейшей консистенции, которое напоминает коржи для Киевского торта и безе одновременно.

Читайте также:  Как приготовить посол для сала

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая миска для замешивания;
  • миксер;
  • лопатка;
  • сито для просеивания муки;
  • кулинарный мешок (можно использовать ложку);
  • противень;
  • бумага для выпечки;
  • духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука высшего сорта 210 г
Сахарная пудра 200 г
Яйцо куриное (крупное) 3 шт.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Сахар-песок (для обсыпки) 70 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно приготовить меланж. Меланж – это смесь яичных белков и желтков. Согласно рецепту такой смеси должно получиться 160 г. Это примерно 3,5 яйца обычного размера или 3 шт. крупных куриных яйца. Для этого разбиваем яйца в глубокую миску и начинаем взбивать миксером на маленькой скорости.
  2. Постепенно вводим сахарную пудру и ванильный сахар. Взбиваем в течение 10-15 минут, начиная с малых оборотов миксера и постепенно их увеличивая.
  3. Получившиеся масса должна увеличиться в 2-2,5 раза.
  4. Далее прямо в миску просеиваем муку и аккуратно перемешиваем лопаткой.
  5. Перемешать нужно до однородности. Тесто получается густым.
  6. Перекладываем тесто в кулинарный мешок, чтобы его отсадить. Мешок можно использовать как с фигурными насадками, так и без них. Если мешка нет, можно воспользоваться чайной ложкой.
  7. Застилаем противень бумагой для выпечки и отсаживаем на него тесто для будущего печенья, делая небольшие промежутки, выкладываем не густо и ни в коем случае не впритык.
  8. Сверху щедро посыпаем сахаром. Оставляем на 2 часа.
  9. После того как на печенье образовалась корочка, ставим духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 10-15 минут. Как только печенье зарумянилось, можно вынимать.
  10. Когда печенье остынет, вы сможете насладиться очень воздушным, хрустящим лакомством, которое тает во рту, как безе.

Полезные советы

  • Если хотите сделать печенье более необычным и пикантным, можно добавить в тесто немного корицы.
  • Для приготовления этого десерта совсем не обязательно иметь кондитерский мешок. Конечно, с ним печенье будет выглядеть аккуратнее, но также можно выкладывать тесто с помощью чайной ложки или воспользоваться шприцем большого объема.
  • Это лакомство прекрасно сочетается с чаем, кофе и даже молоком.
  • Чтобы уменьшить калорийность печенья, можно не присыпать его сверху сахаром. Вместо него можно использовать семена кунжута или льна.
  • Чтобы разнообразить вкус, ленинградское печенье можно полить сверху вареньем, сиропом, сгущенкой, медом, заварным кремом или даже сметаной.
  • Также дополнения можно подать отдельно и макать в них печенюшки уже за столом.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробный рецепт ленинградского печенья, которое сейчас совершенно несправедливо забыто большинством хозяек. Автор предлагает свой вариант приготовления вкусного и хрустящего лакомства. Этот десерт прекрасно подойдет для дружеского и семейного чаепития.

Источник

Оцените статью