- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Пирожное «Муравейник»: миниатюрный вариант известного торта
- Классический рецепт пирожных «Муравейник»
- Десерт из печенья
- Диетическая рецептура пирожных
- Пирожное с изюмом
- Видео: рецепт пирожных «Муравейник»
- Пирожные из печенья «Муравейник»
- Пирожные из печенья «Муравейник»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепты Печенье муравейник
- «Муравейник» простой из печенья
- Муравейник без выпечки с печеньем
- Торт «Муравейник» из печенья
- Пирожное «Муравейник» из печенья
- Торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой
- Торт «Муравейник» из готового печенья
- Печенье «Муравейник»
- Торт муравейник из печенья
- торт»МУРАВЕЙНИК»-облегченный вариант
- Муравейник без выпечки
- Торт «Муравейник»
- Торт «Муравейник» без выпечки
- Торт «Муравейник» без выпечки
- Муравейник «Беззаботное детство»
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Пирожное «Муравейник»: миниатюрный вариант известного торта
Рецепт торта «Муравейник» (он же «Муравьиная горка») знаком многим хозяйкам. Восхитительный десерт сладкоежки любят за простоту и быстроту приготовления. При этом можно проявить всю свою фантазию и поэкспериментировать с составляющими.
Для тех, кто не хочет долго ждать и желает скорее попробовать это лакомство, подойдет вариант в виде пирожных. Для их пропитки потребуется не больше получаса, и подаются они порционно, поэтому их не нужно разрезать, в отличие от одноименного торта.
В данной статье вы найдете несколько подробных рецептов приготовления пирожных «Муравейник» с фото.
Классический рецепт пирожных «Муравейник»
От таких оригинальных сладостей малыши придут в восторг, поэтому приготовить их на детский день рождения будет отличной идеей.
Составляющие для теста:
- Мука – полкилограмма;
- Сметана и качественный сливочный маргарин – по 100 г;
- Чайная ложка соды;
- Сахар – 90-100 г.
Компоненты для крема:
- Баночка вареной или обычной сгущенки;
- Слегка подтаявшее сливочное масло – 100 г.
Готовим лакомство по классическому рецепту пошагово:
- Нарезанный некрупными кусочками маргарин растапливается в металлической чашке небольшого объема (можно заменить его маслом).
- Для теста выбирается глубокая емкость, в которую выкладывается сметана, и засыпается сода. Ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на небольшой промежуток времени (около двух минут), чтобы началась реакция. Можно заменить соду разрыхлителем, но тогда его необходимо будет предварительно соединить и просеять с мукой.
- В эту же посуду выливается растопленный ранее маргарин, и засыпается сахарный песок. Все хорошенько перемешивается до растворения кристалликов.
- Небольшими порциями кладется мука, полученная масса вымешивается. Сначала должен получиться слегка рассыпчатый состав. После этого его нужно продолжать замешивать до теста однородной консистенции.
- Готовая тестовая масса убирается в холод на полчаса.
- По прошествии указанного времени тесто извлекается из холодильника и делится на небольшие шарики, из которых затем скатываются колбаски, по толщине соответствующие отверстию мясорубки.
- Заготовки пропускаются через мясорубку и распределяются тонким слоем на застеленном пергаментом или специальным силиконовым листом противне.
- «Червячки» выпекаются на среднем положении при температурном режиме в 180 градусов в течение 15-20 минут до легкой степени румяности. Если превысить данное время, то заготовки станут жесткими.
- Пока идет процесс выпекания, подготавливается крем. В чашу миксера помещается чуть больше половины всего количества сгущенки и все масло. Компоненты взбиваются до однородности.
- После остывания «червячков» следует измельчить их в крупную крошку. Сюда же можно дополнительно добавить измельченные орешки или очищенные поджаренные семена подсолнечника.
- В отдельной емкости крошка соединяется с кремом и тщательно вымешивается.
- Далее формируются сами пирожные. Сделать это можно в формочках для кексов или любых похожих емкостях небольшого объема. Чтобы тесто не прилипало, нужно каждый раз слегка смачивать формочки водой.
- В емкости накладывается полученная масса и плотно трамбуется.
- Десерт извлекается на красивое большое блюдо.
- Готовое лакомство со сгущенкой можно украсить обжаренным кунжутом, маком, кокосовой стружкой или полить растопленным шоколадом.
Готовые «Муравейники» должны пропитаться примерно около 40 минут. Но если есть возможность — пусть пройдет часа 2-3, так они будут еще вкусней. После этого можно подавать их к столу.
Десерт из печенья
Печенье желательно использовать несладкое. В готовом варианте пирожное получается почти как магазинное, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов.
- Сладко сливочное масло – 250 г (подтаявшее);
- Печенье песочное – 550 г;
- Банка вареного сгущенного молока;
- Кокосовая стружка, шоколадная глазурь или шоколад (45-50 г) – по усмотрению.
Как приготовить пирожное «Муравейник» из печенья:
- Измельчим печенье с помощью скалки (или ножа). Кофемолку или блендер лучше не использовать, так как крошка получается очень мелкой, и от этого пострадает вкус сладкого яства в готовом виде. Так же можно мелко поломать печенье руками;
- Мягкое масло взобьем блендером (миксером) в глубокой посуде и, не выключая «гаджет», подложим в емкость вареную сгущенку. Перемешиваем прибором до состояния липучей светло-коричневой массы;
- Соединим ее с крошками печенья. К ним желательно добавить порубленные и чуть поджаренные орешки, или сушеные фрукты;
- Теперь сформируем сладости руками, смоченными в водичке, чтобы изделия не липли к рукам. Можно для удобства использовать силиконовые формочки (или железные), из которых готовое блюдо вынимается и переворачивается вверх дном;
- Ставим заготовки в холодильник. Шоколад растопим в СВЧ-печи или на водяной бане, далее польем верхушку будущего пирожного. По желанию украсим сладости еще и с помощью шоколадной глазури: в сотейник поместим шоколад (40 г), маслице (25 г) и сахарный песок (3 ст. ложки), нагреем до полного растворения кристаллов;
- Отправим сладкие изделия в холод на час-два. Если времени на охлаждение нет, можно сразу приступать к дегустации. Но «муравейники» с верхушкой из растопленного шоколада необходимо подержать в холодильнике около часа.
Лакомства в домашних условиях можно украсить разными присыпками, тем самым придав кулинарному чуду «нарядный вид».
Диетическая рецептура пирожных
Калорийность готового продукта — всего 117 Ккал на 100 г.
- 30 г кукурузного крахмала;
- 8 больших ложек отрубей овсяных;
- Стакан обезжиренного молока;
- Маленькая ложечка цикория растворимого;
- Ванилин – по желанию;
- 2,5-3 большие ложки сухого молока (обезжиренного);
- 9-10 капелек сиропа растения стевия, или любой другой заменитель сахара.
- Подогреем молоко (на плите или в СВЧ-печи), введем в него постепенно все составляющие, но без стевии;
- Перемешанную массу поместим в микроволновую печь буквально на минутку, опять размешаем;
- Повторим этот процесс 5 раз, и потом добавим стевию;
- Пришло время формировать «муравьиные горки», которые необходимо охладить перед употреблением минимум минут 40. Можно также воспользоваться порционными формами.
Пирожное с изюмом
Такую сладость многие очень любят за интересное оформление и изысканный, оригинальный вкус.
- Одно яйцо;
- Баночка вареной сгущенки;
- 1/4 стакана сахарного песка;
- 150 г масла сливочного;
- 0,5 маленькой ложки разрыхлителя;
- 1,5-2 стакана муки;
- 2 большие ложки коньяка;
- 3 столовых (без горки) ложек изюма.
- Просеянную муку соединяем с разрыхлителем;
- Растираем с сахаром половину нормы сливочного жира, вводим яйцо, муку;
- Полученное тесто убираем в морозилку на 60 минут;
- Натираем тестовую массу на крупной секции ручной терки, выпекаем в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, до золотистости. Противень предварительно выстилаем пергаментной бумагой;
- Изюм промываем, замачиваем в коньяке минут на 20. Сгущенку и оставшееся маслице хорошенько взбиваем, соединяем с изюмом и с выпеченной крошкой;
- Делаем «муравейнички», которые можно оформить измельченными грецкими орешками, и убираем в холод на 1,5-2 часа.
Помимо выпеченных «червячков» из теста и печенья «строительным материалом» для десерта можно назвать пряники, сушки и кукурузные палочки, из которых тоже получатся замечательные пирожные. А в крем можно добавлять мед, сметану и даже молочные, предварительно растопленные ириски.
Видео: рецепт пирожных «Муравейник»
Источник
Пирожные из печенья «Муравейник»
Пирожные из печенья «Муравейник»
Муравейник — десерт, который любят практически все. И порой так хочется полакомиться этим излюбленным тортом или пирожным, а в магазин идти совсем не хочется. В этом случае вас выручит этот простой рецепт приготовления пирожных из печенья «Муравейник», которые даже печь не надо. Это быстрое и вкусное лакомство обязательно оцените и вы, и ваши близкие, и гости.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Печенье измельчить ножом, довольно мелко, но оставляйте и кусочки чуть покрупнее (если удобно, поломайте печенье руками). Не используйте при этом блендер или измельчитель, они довольно мелко измельчат печенье.
Приготовим крем. В глубокую ёмкость добавить варёное сгущенное молоко, размягченное сливочное масло комнатной температуры, взбить 1 минуту, добавить холодное молоко и взбивать ещё около 2-3 минут. Крем для пирожных «Муравейник» готов.
Орехи порубить ножом, подсушить на сухой сковороде в течение 2-3 минут при постоянном помешивании. Остудить. К печенью добавить измельченные орехи, крем и тщательно перемешать полученную массу.
Влажными руками необходимо сформовать мини-муравейники, отправить их охлаждаться, пока мы приготовим шоколадную глазурь.
Для глазури все ингредиенты поместить в сотейник, нагревать при постоянном помешивании до полного растворения сахарного песка, около 2 минут.
Шоколадной глазурью украсить пирожные и дать им охладиться не менее 2 часов.
Пирожные из печенья «Муравейник» готовятся достаточно просто и быстро, а получаются вкусными и эффектными.
Приятного вам чаепития! Кушайте с удовольствием!
Источник
Рецепты Печенье муравейник
«Муравейник» простой из печенья
Молоко — 100 Грамм
Печенье песочное — 500 Грамм
Мак — 2 Чайных ложки (для украшения, последнее может быть любым)
Сгущенка вареная — 400 Грамм
1. Печенье перетираем в крошку.
2. Для крема на небольшом огне подогреем молоко и смешаем его при помощи миксера или блендера со сгущенкой, чтобы масса была однородной. Смешаем теперь крем с печеньем.
Муравейник без выпечки с печеньем
Сгущенка — 1 Штука (банка)
Масло сливочное — 100 Грамм
Мак — По вкусу (орехи или шоколад)
Сметана — 2 Ст. ложки
Печенье — 600 Грамм («Топленое молоко»)
Печенье разламываем на мелкие кусочки и кладем в глубокую емкость.
Сгущенное молоко взбейте миксером с мягким сливочным маслом и сметаной.
Полученную смесь перемешайте с печеньем, по желанию — добавьте орехи.
Торт «Муравейник» из печенья
Масло сливочное — 200 г
Орехи грецкие — 1 горст.
Молоко сгущенное — 500 г
Для начала, руками крошим печенье на мелкие части
Затем измельчаем грецкие орешки и курагу. Добавляем их в печенье, перемешиваем.
Готовим крем. В сгущенное молоко кладем мягкое сливочное масло и сметанку, перемешиваем.
Пирожное «Муравейник» из печенья
Арахис — 1 Стакан (грецкие орехи или миндаль)
Мак — 2-3 Ст. ложек (по вкусу)
Вареное сгущенное молоко — 1 Штука (банка)
Печенье — 500 Грамм
Печенье необходимо измельчить в крошку, поломав руками или порубив ножом, но не очень мелко.
Орехи для пирожного можно использовать любые. У меня арахис, который я тоже измельчил.
В глубокую миску высыпаем крошки печенья и арахиса и хорошо перемешиваем.
Торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой
Грецкие орехи, мак, кунжут — 100 Грамм
Сливочное масло — 200 Грамм
Вареная сгущенка — 400 Грамм
Печенье сахарное — 600 Грамм
Печенье поломайте на не крупные кусочки.
Масло сливочное должно быть комнатной температуры, мягкое. Добавьте к нему вареную сгущенку. Венчиком или миксером смешайте крем в однородную пластичную массу.
К печенью добавьте полученный крем из сгущенки и масла, также измельченные грецкие орехи, мак, кунжут. Часть орехов, мака и кунжута оставьте для украшения тортик.
Торт «Муравейник» из готового печенья
Масло сливочное — 400 Грамм
Кокосовая стружка — 5 Ст. ложек
Мак — 2-3 Ст. ложек
Орехи грецкие — 1 Стакан
Сгущённое молоко — 450 Грамм (вареное)
Крекеры — 600 Грамм
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Затем, когда оно станет комнатной температуры, положите масло в миску. Взбейте его до пышности при помощи миксера.
Откройте банку сгущенки, добавьте ее к маслу. После этого снова взбейте сгущенку с маслом, чтобы масса стала однородной.
Очистите грецкие орехи, поместите их ядра в чашу блендера. Измельчите орехи.
Печенье «Муравейник»
Масло сливочное — 400 Грамм (200 гр — в тесто, 200 гр — в крем)
Мука — 3 Стакана
Молоко сгущенное вареное — 450 Грамм (или самому сварить банку обычной сгущенки)
Сметана — 0,5 Стакана
Разрыхлитель для теста — 1,5 Чайных ложки
Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
Сахар — 0,5 Стакана
Растопить сливочное масло и смешать со сметаной. Масло не должно быть горячим!
Добавить обычный и ванильный сахар. Хорошо перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем и вымесить густое тесто.
Тесто пропускаем через мясорубку.
Выкладываем в один слой перекрученное тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку выпе.
Торт муравейник из печенья
Масло сливочное — 150 Грамм
Сгущенка вареная — 320-400 Грамм
Орехи — 2 Стакана
Печенье — 1 Килограмм
Для начала, сварим сгущенку. Нальем в кастрюлю воды и поставим в нее банку, чтобы вода покрывала ее целиком. Ставим на медленный огонь часа на 3-4, чтобы она сварилась. Чем дольше будете варить, тем темнее и гуще будет сгущенка. Можно брать уже вареную.
Теперь нужно повозиться с орехами. У меня были грецкие нечищеные. Сначала, я их расколола, перебрала, а зат.
торт»МУРАВЕЙНИК»-облегченный вариант
мак для украшения
1 банка вареной сгущенки
500гр.-песочное печенье(можно купить,или испечь)
Печенье мелко поломать,добавить орехи,изюм.Сгущенку смешать с маслом,и перемешать с печеньем.Выложить торт горкой,украсить маком.Торт поставить в холодильник на пару часиков,чтоб настоялся.
Муравейник без выпечки
Вареное сгущенное молоко — 1 банка
Сметана — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 100 г
Печенье поломать. Масло, сметану и сгущенку взбить миксероом.
Печенье и крем перемешать.
Торт «Муравейник»
Печенье рассыпчатое-500гр, масло сливочное-200гр, сгущенка вареная-200гр, орехи грецкие-50гр, чернослив-50гр, шоколад молочный (для украшения)-20гр
Поломать печенье на небольшие кусочки, выложить к нему разогретое сливочное масло, вареную сгущенку, мелко порубленные орехи и чернослив. Все аккуратно перемешать, стараясь сохранить форму кусочков печенья. Удобнее это делать руками. Переложить массу на плоскую тарелку или тортницу. Сформировать торт в виде муравейника, горочкой. Сверху присыпать тертым шоко.
Торт «Муравейник» без выпечки
Сгущенка — 200 Грамм
Масло сливочное — 200 Грамм
Печенье песочное — 500 Грамм
1. Печенье толчем толкушкой.
2. Вот так надо измельчить. Будут не только крупинки, но и крошки, они только способствуют скреплению торта в последствии. Не толките все, должны быть именно кусочки!
3. Сгущенку и масло взбиваем миксером.
Торт «Муравейник» без выпечки
Вареное сгущенное молоко — 1 банка
Мак — 1 столовая ложка
Песочное печенье — 500 г
Грецкие орехи — 150 г
Сливочное масло — 100 г
Руками разломать печенье на небольшие кусочки.
Взбить миксером масло и сгущенку. Продукты должны быть комнатной температуры.
Затем к печенью добавить измельченные грецкие орехи и масло со сгущенкой.
Муравейник «Беззаботное детство»
Печенье «Юбилейное» — 3 пачки (1 пачка=130г)
Шоколад молочный — 30 г
Сливочное масло — 180 г
Посыпка кондитерская — 1 ч.л.
Вафельные цветы — 3шт
Вареное сгущенное молоко — 360г
Орехи грецкие — 250-300г
Муравейник прочно вошел в каждый дом в советские времена, и у каждой хозяйки были свои тонкости приготовления этого простого рецепта. Этот торт – ностальгия по беззаботному детству и сладкое воспоминание.
1. Поломайте печенье на небольшие кусочки. Орехи мелко порубите ножом.
2. Для крема при помощи миксера смешайте сливочное масло и сгущённое молоко комнатной .
Источник