- Печенье «Сластена» с марципаном
- Печенье «Сластена» с марципаном
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Марципановое печенье: рецепты
- Голландское печенье с марципаном
- Миндальное печенье без муки
- Рецепт шоколадного печенья с марципаном
- Марципановое песочное печенье
- как приготовить марципановое песочное печенье
- Приготовление: Шаг 1
- Печенье с марципаном
- как приготовить печенье с марципаном
- Ингредиенты:
- Приготовление: Шаг 1
Печенье «Сластена» с марципаном
Печенье «Сластена» с марципаном
Захотелось мне как-то попробовать свои способности в мастике — купила готовую, но, к сожалению, для лепки она совсем не подошла. Вычитала, что ее можно использовать в качестве начинки для выпечки. Вот и напекла такого вкуснейшего печенья «Сластена»! Особенно мне нравится тесто, оно получается мягким и, в то же время, хрустяще-рассыпчатым. В его составе нет сахара, поэтому сладость зависит только от начинки — это может быть и густое повидло, и измельченные сухофрукты, цукаты, и сладкая творожная начинка, или марципан, как у меня. С любой начинкой получается очень вкусное, домашнее печенье, которое не идет в сравнение ни с каким покупным (проверено неоднократно!)!
Из данного количества ингредиентов получается 14 штук.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В широкую миску просеять муку и разрыхлитель, добавить сливочное масло, порезанное на кубики, перетереть руками до состояния крошки.
Полученную массу собрать горочкой, в серединке сделать углубление, положить сметану и желток, тщательно перемешать, пока тесто не начнет собираться.
Выложить тесто для печенья «Сластена» на рабочую поверхность и быстро замесить однородное тесто (не больше минуты — долго вымешивать не надо для того, чтобы структура печенья была нежной, рассыпчатой), собрать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 10-15 минут.
Марципан натереть на крупной терке.
Затем тесто достать и на рабочей поверхности, припыленной мукой, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм (по размерам у меня получился 20х50 см).
Всю поверхность теста посыпать натертым марципаном.
Аккуратно свернуть плотненьким рулетом.
Рулет разрезать на части по 3-4 см. Места срезов обмакнуть в муку.
Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Готовое печенье «Сластена» с марципаном выложить на решетку или блюдо и полностью охладить, затем посыпать сахарной пудрой.
Источник
Марципановое печенье: рецепты
Марципан – лакомство, которое нашло множество применений в кулинарии. Из него готовят батончики, плитки, конфеты, украшают торты, пирожные, кексы, лепят фигурки, статуэтки и используют в качестве начинки для выпечки. Особую популярность марципан получил в приготовлении печенья. Выпечка почитается кулинарами со всего мира и готовится по классическим и авторским рецептам. Марципановое печенье получается ароматным, румяным и полезным для организма.
Голландское печенье с марципаном
Для голландской кухни печенье с начинкой из марципана, украшенное миндалем, является традиционным блюдом. Его делают большой круглой формы с диаметром в 7–10 мм и подают к горячему чаю или кофе. Угощение с марципаном принято выпекать к рождеству, новому году и другим праздникам, делиться им с родными и друзьями
Ингредиенты:
- мука просеянная – 300 г;
- сахар рафинированный – 150 г;
- марципан классический – 200 г;
- сливочное масло замороженное – 200 г;
- яйца отборные – 2 шт;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- корица или цедра лимона – по желанию;
- миндаль для украшения.
Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке, смешайте с сахаром и солью, после чего добавьте 1 яйцо и тщательно размешайте. Всыпьте в смесь муку, разрыхлитель и корицу, слегка вымесите тесто и отправьте в холод на 2 часа, завернув в пищевую пленку.
Марципан смешайте с 1 яичным белком, по желанию добавьте ореховый ароматизатор. Тесто раскатайте толщиной до 3 мм и вырежьте равное количество кругов. На одну половину кругов выложить марципан с белком, смажьте края водой для лучшего склеивания, накройте оставшимися кругами, немного прижимая края, украсьте миндалем и смажьте желтком. Выпекайте при 200° С около 20 минут.
Миндальное печенье без муки
Нежное внутри и хрустящее снаружи лакомство в миндальных хлопьях или крошке готовится на основе марципана. Невероятный аромат и насыщенный вкус десерта не оставит равнодушным, пожалуй, никого. Приверженцы правильного питания и здорового образа жизни и вовсе оценят сладость с марципаном за отсутствие в рецепте муки.
Ингредиенты:
- марципан – 400 г;
- яичные белки – 2 шт;
- миндальные лепестки (хлопья) – 100 г;
- ванилин – 15 г;
- миндальный экстракт (необязательно) – 2 мл;
- растительное масло – 5 г.
Если марципан имеет твердую текстуру, размягчите его пару минут в микроволновой печи или на батарее. После чего порвите руками на максимально маленькие кусочки. Затем добавьте к марципану яичные белки, ванилин, ароматизатор и вымесите все миксером.
Хлопья можно заменить измельченным миндалем (крошкой). Обжарьте их несколько минут на сковороде, смазанной маслом, чтобы получить хрустящую корочку. Для приготовления печенья мокрыми руками сформируйте маленькие шарики и обваляйте их в миндале. А затем запеките при 180° С 20 минут. При выпекании печенья могут образоваться трещины, которые после остывания исчезнут.
Рецепт шоколадного печенья с марципаном
Сочетание марципана и какао создает поистине непередаваемый словами вкус. Печенье из таких продуктов получается мягким, но слегка рассыпчатым. Его готовят к празднику или просто так, украшают орехами и поливают растопленным шоколадом, что еще больше повышает наслаждение от вкуса и аромата такой выпечки.
Ингредиенты:
- мука просеянная – 350 г;
- марципан – 100 г;
- яйца отборные – 2 шт;
- какао в порошке – 3 ст. л;
- сахар рафинированный – 150 г;
- сливочное масло размягченное – 200 г;
- шоколад для украшения – 50 г.
Взбейте в плотную белую пену яйцо, желток и сахар, добавьте размягченное сливочное масло и снова перемешайте миксером. Муку смешайте с какао и добавьте к смеси, замесив тесто. Раскатайте его между 2 слоями пищевой пленки и выдавите формочками равное количество фигур.
Половину заготовок переложите на противень и выложите сверху марципановую массу, а также смажьте белком края. Сверху разложите оставшиеся части теста и немного придавите по краям. Выпекайте при 200° С 15–20 минут. Растопите шоколад и полейте готовое печенье.
Какой бы из рецептов вы не выбрали, печенье получится особенно вкусным благодаря использованию марципана. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине «Марципановый домик». Изготовленный из особого средиземноморского миндаля, он имеет оптимальную для выпечки консистенциею, уникальный вкус и пользу.
Источник
Марципановое песочное печенье
На такие праздники как Рождество и Пасха принято дарить своим родным и особенно детям сладкие подарки.
Вот и я хочу с вами поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья со вкусом миндаля, а также несколькими идеями украшения этого печенья цветной сахарной глазурью.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 1 час
- Количество порций: 25 порций
- Калорийность (100g): 373 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
как приготовить марципановое песочное печенье
Ингредиенты:
- Мука – 350 г в тесто
- Масло сливочное – 275 г
- Марципан – 200 г
- Сахарная пудра – 50 г в тесто
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Мука – 1 ст.л. для раскатывания
- Сахарная пудра – 500 г в глазурь
- Лимон – 2 шт. сок
- Краситель пищевой – по желанию разных цветов
Приготовление: Шаг 1
Для начала о продуктах, которые нам понадобятся для приготовления этих печений.
Все они должны быть одинаковой, что называется комнатной, температуры. Поэтому сливочное масло, марципановую массу и яйцо достаем заранее из холодильника.
Кстати, о марципановой массе — если нет возможности приобрести готовую, то приготовьте сами.
Для этого понадобится 150 г миндальной муки и 150 г сахарной пудры. Их надо хорошо перемешать, потом просеять. А затем добавить 1 яичный белок комнатной температуры и растереть до получения густой массы. Если хочется получить более насыщенный миндальный аромат, то можно добавить несколько капель миндальной эссенции.
Шаг 2
Когда продукты приняли нужную температуру, осталось только приготовить тесто. Здесь никаких премудростей нет — просто в объемную миску выложите просеянную муку, сахарную пудру, немножечко соли, ванильную эссенцию, размягченное масло и марципановую массу.
Шаг 3
Миксером при помощи насадок-крючков быстро замешиваем тесто — не долго, всего лишь до полного объединения составляющих. Потом тесто сминаем руками в комок, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник — как минимум на один час. Тесто за это время «затвердеет», и его можно будет раскатать.
Шаг 4
Раскатываем тесто на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, в пласт толщиной в 0,5 сантиметра. А потом вырезаем печенья при помощи специальных формочек.
Вот такую формочку-зайца я специально прикупила для приготовления печенья на Пасху.
Шаг 5
Но для такого праздника можно приготовить и печенья в виде яйца, и для этого не обязательно формочка-овал. Просто вырезайте круглые печенья, использовав, например, обычный стакан.
Шаг 6
А потом уже прижмите бока, придавая форму овала.
Пока мы раскатывали и вырезали различные печенья, тесто заметно размягчается. Если в таком состоянии его начинать выпекать, то есть вероятность, что печенья расплывутся и потеряют заданную форму. Поэтому советую перед выпечкой заготовки опять поставить в холодильник. Пока духовка нагревается до 180 градусов, пусть масляное тесто хорошенько застынет. При такой технологии тесто после попадания в горячую духовку быстро схватывается и в дальнейшем не «расползается», т.е. сохраняется вырезанная форма.
Выпекаются печенья недолго — всего-то около 7-10 минут, пока края немножечко зарумянятся.
Достаем их из духовки аккуратно, потому что они сейчас очень хрупкие, и полностью остужаем.
Шаг 7
Пока печенья остывают, готовим сахарную глазурь. Для этого смешиваем просеянную сахарную пудру с лимонным соком до получения массы, по густоте напоминающей сметану. Делим полученную смесь на несколько частей и подкрашиваем их в разные цвета пищевыми красителями.
Полученные цветные смеси сразу же помещаем в какие-нибудь герметичные контейнеры (мешочки, пластиковые бутылочки. ), иначе они начнут быстро застывать.
Шаг 8
Ну а дальше, применив всю свою фантазию, украшаем печенья цветной глазурью.
Овальные печенья можно раскрасить в виде цыплят или крашенок. В общем, фантазия вам в помощь!
Шаг 9
Ну, а зайчиков можно так.
Шаг 10
Даем глазури застыть, по меньшей мере, на это понадобится около 3-4 часов. Храним печенья в закрытом контейнере, так они сохранят свою свежесть и презентабельный вид до праздника.
Источник
Печенье с марципаном
Чем пахнет Рождество и Новый год? Для меня это не только мандарины, имбирь, корица, цукаты, но и обязательно марципан. Одно из любимейших в нашей семье лакомств – вот это рождественское печенье с марципаном.
Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 30 минут
Количество порций: 20 порций
Калорийность (100g): 429 ккал
Стоимость: средняя стоимость
как приготовить печенье с марципаном
Ингредиенты:
- Мука – 150 г
- Сахарная пудра – 50 г
- Масло сливочное – 75 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Марципан – 200 г
Приготовление: Шаг 1
Готовится рождественское печенье с марципаном довольно просто и быстро, но сначала надо подготовить основу для начинки.
Разделить яйцо на белок и желток.
Яичный белок смешать с сахаром, но не взбивать!
Отставить миску в сторону на 1 час, за это время сахар успеет раствориться.
Теперь нужно приготовить тесто. Сначала слегка взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до воздушного состояния.
Вмешать желток до полного объединения продуктов.
Просеять муку в получившуюся массу и хорошо перемешать.
Получившееся песочное тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на час, чтобы оно хорошо застыло.
Через час закончить приготовление начинки.
В отставленную ранее белково-сахарную смесь добавить марципановую массу и хорошо перемешать.
Если нет возможности купить готовую марципановую массу, то можно приготовить ее самостоятельно, воспользовавшись рекомендациями из этого рецепта.
Теперь можно начинать формировать печенья.
Охлажденное тесто раскатать толщиной примерно в 3 мм и вырезать формочкой или стаканом небольшие (5 см.) круги.
На серединку каждого круга выложить по чайной ложке марципановой начинки.
Защипнуть тесто в нескольких (у меня в 3) местах так, чтобы начинка осталась внутри.
Если заготовки не хотят держать форму (при раскатывании тесто смягчается), то их можно на некоторое время оставить в холодильнике до затвердения.
Выпекать печенье минут 8-10 в нагретой до 200 градусов духовке.
По готовности рождественское печенье с марципаном нужно обязательно остудить, а потом уже можно смело пробовать и угощать своих родных. Вкусных вам праздников!
Источник