- Рецепт печенья с майонезом через мясорубку — забытая классика
- Песочные «Хризантемы»
- Технология приготовления теста
- Формированием домашнего печенья с майонезом через мясорубку
- Нежное печенье с майонезом через мясорубку
- Пошаговое приготовление
- Песочное печенье с майонезом через мясорубку
- Песочное печенье с майонезом через мясорубку
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Печенье на майонезе через мясорубку: рецепт
- Простое и быстрое печенье на майонезе – пошаговый фото рецепт
- Как приготовить печенье через мясорубку с майонезом: старинный рецепт
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Печенье «Хризантема» через мясорубку – рецепт
- Этапы приготовления
- Рецепт печенья через мясорубку с маргарином
- Печенье с майонезом через мясорубку
- Похожие рецепты
- Советы и рекомендации
- Печенье из творога через мясорубку
- Печенье «Муравейник» через мясорубку
- Печенье с вареньем через мясорубку
- Печенье на огуречном рассоле через мясорубку
- Печенье из овсяных хлопьев через мясорубку
- Печенье на жиру через мясорубку
- Печенье с томатом через мясорубку
Рецепт печенья с майонезом через мясорубку — забытая классика
Печенье с майонезом через мясорубку часто было первой самостоятельной выпечкой юных хозяюшек советских времен. Простота изготовления и вкус десерта способствовали его распространению. Многим оно было знакомо. Практически в каждой кулинарной тетрадке тех времен находилась пара-тройка рецептов под кодовым названием — печенье «Хризантема» (через мясорубку). Рецепт с майонезом придавал выпечке уникальность. Предлагаем вспомнить вкус детства, а, возможно, и познакомиться с некоторыми рецептурами прямо сейчас.
Песочные «Хризантемы»
Домашний рецепт печенья с майонезом через мясорубку не потребует особых усилий и времени. К тому же продукты на сегодняшний день доступны. Список ингредиентов:
- сахар — 100 граммов;
- мука — 250 граммов (при необходимости добавляйте чуть большее ее количество);
- крупное яйцо — 1 штука;
- средняя щепотка соли тонкого помола;
- четверть чайной ложки соды;
- масло (или маргарин) — 100 граммов;
- столовая ложка жирного майонеза.
Технология приготовления теста
- Маргарин предварительно оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. После такой подготовки продукт станет более податливым. Ни в коем случае не расплавляйте его. Разотрите мягкий маргарин со всей нормой сахара в глубокой чашке. Делать это необходимо очень энергично и не допускать, чтобы маргарин сильно таял.
- Как только масса станет светлее, добавьте к сладкому маргарину яйцо. Подмешайте его к этому составу, доведя до однородности. Всыпьте соль и тоже перемешайте.
- В отдельной небольшой миске перемешайте соду и майонез. Отправьте смесь в будущее тесто.
- Муку просейте, чтобы извлечь возможные ненужные вкрапления. Добавьте средними порциями в основной состав. Тесто для печенья с майонезом через мясорубку по рецепту приготовленное должно быть довольно тугим.
- Готовый шар из песочного теста отправьте в холодильник на 30 минут. Предварительно оберните в прозрачную пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакетик.
Формированием домашнего печенья с майонезом через мясорубку
По рецепту через мясорубку аккуратно прокручивают небольшие кусочки теста, отщипанные от основного шара. 7-10 сантиметровую «лапшу» обрезайте ножом или обрывайте руками. Укладывайте заготовки на промазанный маслом противень. Сформируйте из них «хризантемы». Выпекайте до румяности, поместив противень в горячий духовой шкаф (180-200 градусов).
Нежное печенье с майонезом через мясорубку
Рецепт №2 – для любителей более мягкой выпечки. Список компонентов:
- майонез — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 330 граммов (при необходимости добавим еще муки);
- яйцо — 1 штука;
- маргарин — 100 граммов;
- крахмал — 20 граммов;
- разрыхляющий порошок — 5 граммов.
Пошаговое приготовление
- Маргарин размягчаем и смешиваем со стаканом сахара.
- В жирную массу тщательно вмешиваем яйцо. Затем те же действия проделываем с майонезом.
- Муку, крахмал и весь разрыхлитель перемешиваем и просеиваем в ту посуду, в которой находится масляная масса. Постепенно вмешиваем сухие компоненты. Сначала используем ложку, а как только тесто станет более крепким, продолжим замес руками. Узнать готовность основы для печенья можно по степени прилипчивости теста. Если оно все еще пристает к пальцам, подсыпаем муку и месим. Качественное тесто не липнет к рукам.
- Чтобы оно охладилось лучше, скатываем его не в шар, как обычно. Перед отправкой в холодильник лучше сформировать толстую колбаску. Затем оборачиваем ее пленкой для пищевых продуктов или фольгой.
- На час оставим подготовленное тесто в морозильной камере.
- От охлажденной основы отрезаем куски и пропускаем их через мясорубку. Интервал обрезания заготовки – 6-8 сантиметров.
- Противень смазываем постным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Помещаем подготовленное для выпечки печенье на поверхности листа для выпечки. Помним о расстоянии между заготовками. Оно должно составлять не менее сантиметра, чтобы во время выпекания печенье не слипались.
В горячей духовке печенье будет находиться до появления золотистого цвета. На выпечку уйдет не более 10 минут. За это время успеваем приготовить чай и созвать всех на чаепитие.
Источник
Песочное печенье с майонезом через мясорубку
Песочное печенье с майонезом через мясорубку
Вкус этого песочного печенья, замешанного на майонезе, я, как и многие, помню с детства. Мамы пропускали тесто через мясорубку и через некоторое время на противне появлялось печенье в виде метёлки или, как его ещё называли, — «осьминожки», «червячки», «хризантемы». Печенье получается очень вкусным и понравится всем домочадцам.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Охлаждённое сливочное масло натереть на тёрке. Всыпать сахар и перемешать.
Вбить яйца и взбить массу с помощью миксера.
Должна получиться однородная масса.
Добавить майонез и соду, погашенную лимонным соком, перемешать.
Частями всыпать просеянную муку и крахмал.
Замесить пластичное, нелипкое тесто, завернуть его в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру не менее чем на 30 минут.
По истечении времени охлажденное песочное тесто частями пропустить через мясорубку. Выходящие из решётки мясорубки полоски теста нужно придерживать одной рукой и, когда они достигнут размера 5-7 сантиметров, отрезать у решётки ножом, затем слегка прижать с одного края и выложить на противень, застеленный пергаментом, не очень плотно друг к другу. Аналогично сформировать всё печенье.
Выпекать песочное печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, в зависимости от Вашей духовки и размера заготовок. Готовое румяное печенье достать из духовки и дать остыть.
Вкусное домашнее песочное печенье, замешанное на майонезе и приготовленное с помощью мясорубки, подать с молоком или чашечкой ароматного чая.
Источник
Печенье на майонезе через мясорубку: рецепт
Кулинарная классика Советского времени – печенье через мясорубку, которое готовили в каждом доме. Лакомство имеет много «народных» названий: «Хризантемы», «Осьминожки», «Медуза», а, учитывая разнообразные вкусы едоков и возможности кулинаров, рецепт обрел множество вариантов.
Простое и быстрое печенье на майонезе – пошаговый фото рецепт
Сдобное домашнее печенье на майонезе поистине универсально, так как в него можно добавить по вкусу орехи, шоколад, изюм, курагу, корицу. Но и без добавок оно очень вкусное.
Майонез в тесте, кстати, после выпекания на вкус совсем не ощущается. В холодильнике хранить такое печенье можно очень долго, но наверняка оно закончится у вас намного быстрее.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 16 порций
Как приготовить печенье через мясорубку с майонезом: старинный рецепт
Муку просеиваем через сито. Сливочное масло за 20-25 минут до готовки достаем из холодильника и даем ему согреться до комнатной температуры.
В миску всыпаем сахар, ванилин. Кладем майонез и мягкое сливочное масло.
С помощью миксера или ручного венчика перетираем массу до однородного состояния.
Затем добавляем в тесто кунжутные семечки и еще раз перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Всю муку не стоит добавлять сразу. Так как мука везде разная. Вам может понадобиться немного больше или меньше муки.
Мучную основу тщательно вымешиваем и формируем из теста шар. Покрываем его пищевой пленкой или кладем в пакет и отправляем на 2 часа в холодильник. Если у вас нет времени столько ждать, то можете тесто положить в морозилку на 30 минут.
Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку и придаем печенью желаемую форму.
Затем печеньки выкладываем на противень, застеленную пергаментом, и выпекаем их в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Вкуснейшие, хрустящие печеньки через мясорубку готовы.
Приятного вам чаепития!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Крахмал — 320 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливочное масло, Сахар, Яйца, Майонез, Мука, Разрыхлитель, Крахмал
Печенье «Хризантема» через мясорубку – рецепт
Самый распространенный рецепт — печенье хризантема через мясорубку. Готовится выпечка из минимального набора продуктов, а опытные кулинары утверждают, что более вкусным угощение получается из качественного жирного масла (82,5%). Обязательной отдушкой в тесте является ванилин, можно применить ванильный экстракт.
- мука – 3 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- ваниль, разрыхлитель.
- Растереть масло с мукой. Всыпать сахар, разрыхлитель и ваниль.
- Тщательно перемешать, ввести яйца.
- Замесить плотное, эластичное и нелипкое тесто.
- Убрать в морозилку на 2 часа.
- Прокрутить печенье через мясорубку, отрезая порции длиной не больше 7 см.
- Выпекать 25 минут при 200 градусах.
Этапы приготовления
Охлаждённое сливочное масло натереть на тёрке. Всыпать сахар и перемешать.
Вбить яйца и взбить массу с помощью миксера.
Должна получиться однородная масса.
Добавить майонез и соду, погашенную лимонным соком, перемешать.
Частями всыпать просеянную муку и крахмал.
Замесить пластичное, нелипкое тесто, завернуть его в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру не менее чем на 30 минут.
По истечении времени охлажденное песочное тесто частями пропустить через мясорубку. Выходящие из решётки мясорубки полоски теста нужно придерживать одной рукой и, когда они достигнут размера 5-7 сантиметров, отрезать у решётки ножом, затем слегка прижать с одного края и выложить на противень, застеленный пергаментом, не очень плотно друг к другу. Аналогично сформировать всё печенье.
Выпекать песочное печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, в зависимости от Вашей духовки и размера заготовок. Готовое румяное печенье достать из духовки и дать остыть.
Вкусное домашнее песочное печенье, замешанное на майонезе и приготовленное с помощью мясорубки, подать с молоком или чашечкой ароматного чая.
Приятного аппетита!
Рецепт печенья через мясорубку с маргарином
Более бюджетный рецепт — печенье через мясорубку с маргарином, в состав, кроме ванилина, уверенно можно добавить цитрусовой цедры, очень вкусно будет с лаймом. Форму угощению придают разную – традиционные «хризантемы» или перекрутить «макаронины» из мясорубки в жгут, или применить специальные насадки.
- маргарин сливочный – 140 г;
- сахар – 180 г;
- сода гашенная – 1 ч. л.;
- цедра – 1 ч. л.;
- ваниль;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2-3 ст.
- Растереть маргарин с мукой, добавить сахар.
- Вбить яйца, перемешать, бросить соду, цедру и ваниль.
- Замесить эластичное тесто.
- Убрать в морозилку на 1-1,5 часа.
- Прокрутить печенье фигурное через мясорубку, выпекать 25 минут при 220 градусах.
Печенье с майонезом через мясорубку
Чтобы получилось мягкое печенье через мясорубку, рецепт составляли на основе майонеза. Такой ход удешевлял состав лакомства и помогал получить рассыпчатое и пышное лакомство. При желании из списка ингредиентов можно убрать яйца или уменьшить их количество, на вкус солоноватый соус сильно не повлияет, аромата придаст ваниль.
- сахар – 180 г;
- мука – 3 ст.;
- масло – 100 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель и ванильный сахар.
- Растереть яйца с сахаром, добавить растопленное масло и майонез.
- Ввести разрыхлитель, ваниль.
- Подсыпая муку, замесить плотное, эластичное и нелипкое тесто.
- Убрать в холод на 2 часа.
- Прокрутить через крупное ситечко мясорубки.
- Выпекать 25 минут при 220 градусах.
Похожие рецепты
Как исправить подгорелое печенье
Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как раскатать нежное тесто для печенья
Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно «забивать» мукой не стоит, печенье не будет т…
Как дольше сохранить печенье?
Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.
Чтобы песочное печенье не было жестким…
Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Как хранить домашнее печенье
После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…
Советы и рекомендации
- Тесто хорошо хранится в морозильном отделении. Перед тем как замораживать обязательно поместите его в полиэтиленовый пакет.
- Печенье на майонезе требует точных пропорций. Иначе выпечка не получится.
- Для улучшения и разнообразия вкуса можно добавлять в состав молотую гвоздику, корицу, цедру или имбирь.
- Чтобы получить шоколадное печенье, следует вмешать в тесто несколько ложек какао. В этом случае объем муки необходимо сократить на такой же вес.
- Чтобы лакомство хорошо пропеклось, противень необходимо устанавливать на предпоследний уровень в духовом шкафу.
- Если нет специального кондитерского мешка, то воспользоваться можно довольно плотным полиэтиленовым пакетом. Для чего нужно поместить в него тесто, а затем отрезать уголок. Ножницами можно сделать не только косой или ровный срез, но и фигурный.
- Использовать нужно все продукты одной температуры. В этом случае тесто получится более вкусным и послушным.
- После того как выпечка остынет, можно присыпать ее сахарной пудрой. Это сделает лакомство более вкусным и красивым.
Печенье из творога через мясорубку
Печенье творожное через мясорубку – современный рецепт, лакомство получится менее рассыпчатым, чем в классической версии. Творог нужно брать не зернистый или пробить его блендером с добавлением малого количества сметаны. Применить можно и готовую сладкую творожную массу, но без ароматных или ягодных наполнителей.
- сахар – 160 г;
- разрыхлитель;
- творог – 100 г;
- мука – 3 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло размягченное – 100 г.
- Размешать яйца с сахаром и маслом.
- Добавить творожную массу и разрыхлитель.
- Всыпать муку, замесить крутое тесто, замораживать 1-2 часа.
- Прокрутить печенье через мясорубку, выпекать 30 минут при 190 градусах.
Печенье «Муравейник» через мясорубку
Раньше «Муравейник» пекли в виде торта горкой, но рецепт можно немного изменить и сделать порционное печенье домашнее через мясорубку. Для реализации идеи понадобятся классические ингредиенты, тесто готовится несладкое, пропитывается хорошей вареной сгущенкой и формуется в виде небольших конусов. Украшать можно маком, шоколадной глазурью или крошкой.
- маргарин – 150 г;
- мука – 3-4 ст.;
- разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.;
- дробленные орехи – 1 ст.;
- вареная сгущенка – 1 б.
- Маргарин растереть с мукой, ввести разрыхлитель и яйца.
- Собрать ком, замораживать 1 час.
- Прокрутить через крупное ситечко на противень.
- Выпекать 15 минут при 220 градусах.
- Охладить заготовку, покрошить не слишком мелко.
- Смешать крошку с орехами, заправить сгущенкой.
- Сформовать небольшие конусы, декорировать по своему вкусу.
Печенье с вареньем через мясорубку
Известный венский рецепт — печенье из песочного теста через мясорубку с прослойкой из варенья. Начинку традиционно делают из смородинового, черничного джема, но на деле этот момент не так важен, ингредиенты подбираются по вкусу, главное, чтобы варенье было густым, без сиропа. Тесто для рыхлости и большей мягкости замешивают с добавлением несладкого йогурта.
- масло – 150 г;
- сахар – 150 г;
- мука – 2 ст.;
- йогурт — 3 ст. л.;
- разрыхлитель и ванилин;
- яйца – 2 шт.;
- варенье.
- Масло растереть с сахаром и яйцами.
- Бросить сметану, разрыхлитель и ваниль.
- Ввести муку, замесить нелипкое плотное тесто.
- В морозилке охлаждать 1 час.
- Прокрутить 2/3 теста через мелкое ситечко, распределить на противне.
- Выложить ровным слоем варенье, притрусить оставшимся прокрученным тестом.
- Выпекать 35 минут при 200 градусах.
- Разрезать на порции, подавать полностью охлажденным.
Печенье на огуречном рассоле через мясорубку
Печенье на рассоле от огурцов через мясорубку можно сделать и в постном варианте – без яиц и масла, структура выпечки будет более рассыпчатой и хрустящей. Данный рецепт весьма калорийный, готовится очень просто и из простых доступных продуктов. Тесто выходит слегка мягкое, его лучше заморозить, чтобы удачно прокрутить через мясорубку.
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель и ванильный сахар;
- мука – 2-3 ст.;
- рассол – 100 мл;
- масло сливочное – 150 г.
- Размягченный маргарин растереть с сахаром до белой однородной консистенции.
- Добавлять по одному яйца, хорошенько растирая белки.
- Влить рассол и бросить разрыхлитель с ванилью.
- Подсыпая муку, замесить тесто, охладить его в течение 1 часа.
- Прокрутить печенье через мясорубку, выпекать 20 минут при 200 градусах.
Печенье из овсяных хлопьев через мясорубку
Любителям сладостей, придерживающимся ограниченного питания, понравится овсяное печенье через мясорубку. В рецепте большая часть муки заменена на смолотые овсяные хлопья, а сахар – на мед, поэтому калорийность десерта меньше, чем в классической версии. Печенье будет более хрустящим, горячим оно покажется слишком мягким, но после охлаждения станет таким как надо.
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 1,5 ст.;
- мука – 200 г;
- масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.
- мед – 2 ст. л.;
- йогурт – 2 ст. л.;
- сода или разрыхлитель.
- Растереть до белой однородной массы масло, сахар, йогурт и яйцо.
- Соединить муку, измельченные хлопья и разрыхлитель. Ввести в тесто.
- Охлаждать 40 минут, прокрутить печенье овсяное через мясорубку.
- Выпекать 20 минут при 220 градусах.
Печенье на жиру через мясорубку
Печенье на смальце через мясорубку – еще одна классическая советская версия. Такое лакомство получится очень калорийным, сытным, но на привычный вкус такая основа не повлияет, при желании можно добавить обычный ванильный сахар или бросить немного корицы, кардамона или лимонной цедры. Если не добавлять сметану, получится более твердое и хрустящее печенье.
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- разрыхлитель;
- мука – 3 ст.;
- смалец – 200 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- Соединить сахар с ванилью и разрыхлителем.
- Смешать яйца с жиром, сахаром, сметаной.
- Всыпать муку, замесить тесто. Убрать в холод на 1 час.
- Прокрутить через мясорубку, выпекать 25 минут при 190 градусах.
Печенье с томатом через мясорубку
Очень удачный постный рецепт печенья с томатом через мясорубку, ведь в составе нет ни яиц, ни масла – идеальное решение для диеты и для тех, кто не очень любит слишком сладкую выпечку. Идеально кушать лакомство и с чаем, и с молоком. Тесто получится мягким, чтобы оно лучше прокрутилось через мясорубку, его нужно дольше вымешивать с мукой и заморозить.
- томатный сок (без гущи) – 1 ст.;
- масло – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель.
- Размешать томатный сок с сахаром, маслом и разрыхлителем.
- Подсыпая просеянную муку, замесить плотное тесто.
- Заморозить на 1 час.
- Прокрутить через мясорубку, выпекать 15 минут при 190 градусах.
Источник