- Мятное печенье — 7 рецептов ароматной выпечки
- Рецепт 1: мятное печенье (пошаговые фото)
- Рецепт 2: мятное печенье из свежей мяты (с фото)
- Рецепт 3, пошаговый: печенье с мятой и шоколадом
- Рецепт 4: мятное печенье по-французски (пошагово)
- Рецепт 5: шоколадно-мятное печенье с трещинками
- Рецепт 6: мятное печенье в домашних условиях
- Рецепт 7: мятно-лимонное печенье на маргарине
- ВИДЕО
Мятное печенье — 7 рецептов ароматной выпечки
Если Вы большой любитель мяты — обязательно попробуйте испечь это печенье! Очень вкусное — равнодушных не останется!
Рецепт 1: мятное печенье (пошаговые фото)
- Мука 200 грамм
- Сахар 100 грамм
- Яйцо 1 штучка
- Мята свежая Около 40 грамм
- Разрыхлитель для теста 0,5 чайной ложки
- Растительное масло Для протвеня
- Масло или маргарин 100 грамм
Для начала просеим муку в миску и добавим к ней разрыхлитель, все это хорошо перемешаем.
Заодно подготовьте масло — достаньте его из холодильника заранее.
Далее промоем и подсушим мяту, очистив ее от веточек.
Затем перекладываем подготовленную мяту в удобную для вас емкость ( лучше глубокую ) и добавляем сахар
Берём погружной миксер и начинаем измельчать мяту с сахором. Сначала дело будет идти не очень и все будет казаться бессмысленным) но поверьте через пару минут мята превратится в пюре. Измельчать старайтесь до однородной массы
Добавляем яйцо к мятной смеси и хорошо перемешиваем миксером.
Далее добавляем масло и ещё раз все хорошо перемешиваем
Нашу смесь добавляем к подготовленной муке
Тесто получается странного цвета, но не пугайтесь — результат вас удивит). Тесто будет липким, но муки больше добавлять не нужно, иначе печенье получится жестким. Смачиваем руки в воде и аккуратно формируем шарики.
На смазанный маслом противень выкладываем шарики. С помощью вилки смоченной в воде украшаем печенье.
Выпекаем 35-40 минут в разогретой печи при 180 градусах
В итоге мы получаем нежное, «освежающее» печенье, красивого мятного цвета
Рецепт 2: мятное печенье из свежей мяты (с фото)
Мятное печенье — это по-настоящему летний и освежающий десерт к чашечке чая. Ради такого печенья не лень включать духовку, тем более что готовится оно моментально. Натуральное, яркое без красителей и вкусное песочное печенье со свежей мятой и лимоном. Приготовьте, не пожалеете!
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 100 г + 70 г для обваливание печенья
- Лимон — 1 шт.
- Мята свежая — 7-10 веточек
- Мука — 300 г
- Сода пищевая — 0,5 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахарная пудра для обваливания печенья — 3-4 ст. ложки
Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления мятного печенья.
С помощью блендера делаем пюре из листиков мяты и сахара.
К готовому мятному пюре добавляем цедру одного лимона, соль и соду, гашенную 1 ст. л. лимонного сока. Добавляем размягчённое сливочное масло и яйцо. Перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру на 40 минут.
Из кусочков теста делаем небольшие шарики. Обваливаем их сначала в сахаре, затем в сахарной пудре.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем мятное песочное печенье с трещинками при температуре 180 градусов примерно 15 минут.
Рецепт 3, пошаговый: печенье с мятой и шоколадом
Любители шоколада точно не останутся равнодушными. Выглядит печенье просто замечательно, а легкий привкус мяты придает ему свежую нотку. Рекомендую всем!
- Шоколад темный (не менее 75%) — 150 г
- Какао-порошок — 45 г
- Масло сливочное — 40 г
- Мука пшеничная / Мука — 270 г
- Мята — 12 веточ.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Сахар (в оригинальном рецепте 180 г) — 130 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра (примерно) — 100 г
В стакан блендера насыпаем сахар. В оригинальном рецепте было 180 г. Я взяла 130 г и меня это вполне устроило. Мяту немного нарезаем ножом и кладем в стакан поверх сахара.
Сбиваем погружным блендером в такую вот сахарно-мятную крошку.
В миске соединяем муку, какао, соль и разрыхлитель
Все хорошо перемешиваем
Шоколад ломаем, добавляем к нему сливочное масло
Растапливаем все вместе на паровой бане. Не на водяной, а на паровой (верхняя чаша не должна казаться воды), иначе шоколад может свернуться.
Взбиваем яйца до однородной массы, добавляем их к шоколаду
Перемешиваем до однородности.
Отправляем к сухим ингредиентам шоколадно-масляную и мятно-сахарную смеси.
Вымешиваем тесто, скатываем его в шар, затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
Из теста скатываем шарики размером с грецкий орех. Обваливаем в сахарной пудре. Обкатываем щедро, чем больше будет слой пудры, тем эффектнее выйдут печенья. Выходит около 25 штук. Выкладываем на застланый пергаментом противень на расстоянии около 2 см друг от друга и отправляем в духовку при 180 градусах на 20 минут. В процессе выпекания печенье будет увеличиваться, трескаться и за счет пудры, мы получим темные трещинки на фоне белой сахарной пудры.
Охлаждаем и наслаждаемся.
Холодными зимними вечерами со стаканчиком молока такое печенье согреет Вас и Ваших близких!
Рецепт 4: мятное печенье по-французски (пошагово)
Прекрасный рецептик французского печенья из мяты! Очень простое в приготовлении и продуктах. Хрустящее с необычным мятным вкусом!
- мука 160 г
- сахар 80 г
- мята 20 г
- масло сливочное 50 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- какао-порошок 5 ст. л.
- яйцо 1 шт.
Промытую мяту взбиваем с сахаром и получаем мятный сахар.
В мягкое масло кладем сахар мятный и хорошо перемешиваем.
Потом добавляем просеянную муку, перемешиваем хорошо.
Потом яйцо и опять перемешиваем.
Берем ложку теста, обваливаем в какао и на противень.
И вот они красавцы, в духовку 175 гр. на 20-22 минуты.
Рецепт 5: шоколадно-мятное печенье с трещинками
Вкусное, ароматное, с лёгким привкусом мяты печенье отлично подойдет как к утреннему чаепитию, так и вполне может стать украшением праздничного стола.
- Ванилин 0.5 г
- Какао порошок 3 ст. л.
- Масло сливочное 40 г
- Мука пшеничная 270 г
- Мята свежая 1 пучок
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 180 г
- Соль 1 щепотка
- Шоколад тёмный 150 г
- Яйца куриные 3 шт.
- Сахар 0.5 ст.
- Сахарная пудра 0.5 г
Приготовим смесь 1. В миске смешаем муку, какао, соль, разрыхлитель. Отставим в сторону.
Приготовим смесь 2. Шоколад (у меня шоколадные капли) с маслом выложить в миску. Растопим на паровой бане.
Получится вот такая смесь.
Приготовим смесь 3. В блендере смешаем сахар и листья мяты. От стеблей избавляемся. Измельчим до состояния «мокрого песка».
Взобьём миксером яйца. Буквально 1 минуту.
Начинаем «собирать» тесто для печенья. В шоколадную смесь (шаг 4) добавим взбитые яйца.
Затем добавим смесь 3
Хорошо перемешаем. Получится достаточно жидкая масса.
Затем шоколадно-мятную смесь вливаем в мучную смесь 1
Хорошо перемешиваем. Получается густое тесто. Накроем тесто плёнкой и отправим в холодильник на 1 час.
За это время тесто загустеет и его можно будет скатать в шарик.
Через час вынимаем миску с тестом из холодильника. В две чашки насыпаем сахар и сахарную пудру. Из теста скатываем шарики чуть больше грецкого ореха. Обваляем каждый шарик в сахаре, затем в сахарной пудре.
Противень застелим пекарской бумагой. Выкладываем шарики так, чтобы между ними было расстояние 2-3 см. При выпечке они увеличатся в размере в полтора раза.
Выпекаем в разогретой до 180ºC духовке 25-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверяем на сухую лучину.
Интересный факт: когда печенье выпекается, рядом с ним образуются «слезы» — капли.
Вот так выглядят готовые печенья. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!
Рецепт 6: мятное печенье в домашних условиях
В рецепте используются только натуральные ингредиенты, без никаких красителей. А такой необычный цвет получается из-за добавления в тесто листьев мяты.
- свежие листья мяты – 30 г;
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 6 г.
Муку просеиваем через сито. Листья малины промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Сливочное масло доводим до комнатной температуры.
Мяту смешиваем с сахаром и измельчаем погружным блендером.
Получается такая густая, однородная зеленая масса.
Добавляем туда яйцо и мягкое сливочное масло. Еще раз взбиваем до однородности.
Муку смешиваем с разрыхлителем.
И добавляем ее в тесто.
Замешиваем очень мягкое и липкое тесто.
Руки смачиваем в холодной воде, чтобы тесто не прилипало к ним. Отщипываем кусок и формируем шарик размером в грецкий орех и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
С помощью вилки приплющиваем печенье и одновременно делаем красивый узор-клетку.
Ставим противень в духовку и выпекаем печенье в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Не передержите печенье, чтобы они не потеряли красивый зеленый цвет.
Мятные печеньки получаются очень мягкими, нежными и вкусными. Обязательно попробуйте их приготовить!
Рецепт 7: мятно-лимонное печенье на маргарине
Печенье имеет очень яркий лимонный вкус и аромат, с легким послевкусием мяты.
- Маргарин 150 г
- Сахарная пудра 100 г
- Мука 270 г
- Крахмал 30 г
- Лимон 1 шт
- Мята 1 ч.л
Подготовим продукты, всё отмерить, мяты свежей сейчас нет, можно заменить сушенной, лимон предварительно обдать кипятком.
Муку нужно смешать с крахмалом и сахарной пудрой, добавить холодный маргарин и тщательно руками перетереть в крошки.
После добавить мяты, перемешать. Если мята свежая, то её нужно очень мелко порезать, или измельчить в комбайне, если сухая — то просто разотрите её в порошок. Я сильно не перетирала, мне хотелось видеть в печенье кусочки мяты.
На самой мелкой терочке снимите цедру с лимона, только желтую часть, белая не нужна. Добавьте к тесту. Перемешайте.
Теперь нужно выжать с лимона сок и добавить в тесто. Тщательно руками перемешивайте. На этом этапе можно добавить чайную ложечку алкоголя, рома или ликера, если пробовать будут дети, то конечно не стоит. В итоге должен получится вот такой вот колобок, тесто мягкое, нежное, к рукам не прилипает. Положите его в целофановый пакет и уберите на 1 час в холодильник или на 30 минут в морозильную камеру. Спустя это время тесто достаньте из пакета, сформируйте колбаску, нарежьте на колечки толщиной 1 см.
Духовку разогреваем до 200 градусов, на противень стелим бумагу, её обязательно смазать растительным маслом, выложить печенья, расстояние делать большое не нужно, печенье не расплывается, практически не изменяет форму. Выпекать 10-12 минут. Готовность на всякий случай можно проверить зубочисткой, если сухая — печенье готово! Снимаем с бумаги, выкладываем в тарелочку и к чаю.
Я приготовила к нему мятный час с лимоном (усилить ощущения). Печенье на вкус получается как бисквитное, мягкое внутри с легкой корочкой. Очень яркий лимонный вкус! Приятного чаепития вам и хорошего дня!
ВИДЕО
Как приготовить самое вкусное мятное печенье из свежей мяты — рецепты на видео:
Источник