- Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото
- Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления
- Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире
- Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?
- Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы
- Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?
- Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане
- Как приготовить вкусное печенье. «Гата» — слоеное печенье по старинному рецепту из города Гавар 🍪
- Сначала нужно приготовить тесто.
- Посыпка — Хорис.
Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото
Гата – это мягкое и рассыпчатое печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Придумали этот рецепт народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. В статье собраны 6 пошаговых рецептов этой выпечки.
Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления
Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 1.
- Для теста:
- Мука пшеничная 350 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль 3 гр.
- Ванильный сахар 5 гр.
- Для начинки:
- Мука пшеничная 400 гр.
- Масло сливочное 170 мл. топленого
- Сахар-песок 150 гр.
- Для опары:
- Мука пшеничная 150 гр.
- Свежие дрожжи 7 гр.
Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире
Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 70 мл.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Для начинки:
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
- Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Руками перемешайте ингредиенты в мелкую масляную крошку. Затем влейте кефир и добавьте яйцо, замесите однородное тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
- Для начинки смешайте сахар, растопленное сливочное масло и муку.
- Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерным слоем распределите по тесту начинку.
- Затем из теста сверните рулет, смажьте его взбитым яичным желтком. Острым ножом нарежьте рулет на части по 4-4,5 сантиметра толщиной.
- Разложите заготовки на противне, смазанном маслом. Выпекайте гату в духовке при 180 градусах 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, затем остудите печенье и подавайте его с чаем или кофе на стол.
Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?
Восхитительная армянская гата с хрустящим тестом и сочной начинкой. Традиционно гата готовится из дрожжевого теста, однако, сейчас можно встретить разные рецепты. Например, гата из нежного слоеного теста.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 2 ст.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовьте начинку для гаты. Мягкое сливочное масло смешайте с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится мелкая масляная крошка.
- Тесто разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределите по тесту начинку и сверните рулет.
- Рулет еще раз раскатайте скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печеньки одинаковой формы.
- Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте их взбитым яйцом.
- Выпекайте гату в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут до румяного цвета. Перед тем, как подать выпечку к чаю, остудите ее.
Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы
Существует большое количество рецептов гаты. Но зачастую начинка остается неизменной, а меняются виды теста. Предлагаем вас попробовать рецепт великолепной гаты от бабушки Эммы.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
- Для теста:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мацони – 0,5 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Для начинки:
- Сахар – 0,5 ст.
- Мука пшеничная – 0,5 ст.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Просейте муку в миску, добавьте соль, сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.
- Затем добавьте мацони, еще раз хорошо перемешайте тесто руками.
- Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
- Для начинки смешайте сахар, муку и сливочное масло. Должна получится мелкая крошка.
- Тесто разделите на две части.
- Раскатайте тесто в тонкие лепешки.
- Выложите на тесто половину начинки, сверните рулет.
- Затем тоже самое сделайте со вторым куском теста.
- Рулеты разрежьте на части по 4-5 сантиметров шириной. Смажьте заготовки взбитым яйцом с молоком и разложите их на противне.
- Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте на стол.
Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?
Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Сметана – 300 мл.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Семечки подсолнуха – 75 гр.
- Пудра сахарная – для посыпки.
- Яйца куриные – для смазки.
Процесс приготовления:
- В миску просейте три стакана муки.
- Масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в миску и смешайте с мукой.
- Затем добавьте половину сахара, перемешайте.
- Добавьте разрыхлитель для теста и сметану, замесите однородное тесто.
- Тесто скатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шарик, обваляйте в муке и поместите в холодильник на полчаса.
- Для начинки в блендере измельчите орехи, семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки.
- Рабочую область посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки.
- На тесто равномерным слоем выложите начинку и сверните рулеты.
- Каждый рулет разрежьте на несколько частей, размер определяйте по своему усмотрению. Смажьте заготовки взбитым яйцом.
- Выпекайте гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте на стол.
Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане
Пополните свою копилку рецептов вкусной выпечки еще одним простым рецептом. Гата – традиционное армянское печенье с начинкой из сахара, муки и масла. Готовится быстро из доступных продуктов, а исчезает со стола еще в одно мгновение.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Мука – 550 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Масло сливочное – 400 гр.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Сахар – 350 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Желтки яичные – 2 шт.
Процесс приготовления:
- 2/3 муки просейте в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, сметану, половину растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте ингредиенты. У вас должно получится мягкое и однородное тесто. Поместите тесто в холодильник на 1,5 часа.
- Подготовьте начинку. Смешайте оставшуюся часть сливочного масла с мукой и сахаром.
- Тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в прямоугольную лепешку.
- На тесто выложите начинку и сверните рулеты.
- Каждый рулет смажьте взбитым яйцом и нарежьте на части по 4 сантиметра шириной.
- Выложите заготовки на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Подавайте гату к чаю после того, как она остынет.
Источник
Как приготовить вкусное печенье. «Гата» — слоеное печенье по старинному рецепту из города Гавар 🍪
Наверное каждая хозяйка, не раз готовила дома печенье, обычное песочное печенье, нежное и рассыпчатое. Готовила и не подозревала, что в основе рецепта лежит древнейший принцип приготовления теста для «Гаты», замечательной выпечки, известной на востоке с незапамятных времен.
Рецептов «Гаты» существует великое множество, я же предлагаю вам вариант армянского слоеного печенья из города Гавара, расположенного в центре Армянского нагорья, на берегу реликтового высокогорного озера Севан. В самом городе и в его живописных окрестностях расположено великое множество древнейших культовых построек, храмов и монастырей.
В давние времена, секретами традиции земледелия, виноградарства и кулинарии, способами возделывания земли, обработки урожая, выпечки хлеба или производства вина в полной мере владели монахи, они же делились знаниями с местным населением и сохраняли эти знания в старинных монастырских рукописях и манускриптах.
Рецепт «Гаварской Гаты» дошел до наших времен благодаря такому способу сохранения информации, «Гата» из Гавара очень пышная, слоистая и хрустящая.
С рецептом повозиться придется конечно, но результат того стоит, из самых обычных ингредиентов вы получите вкуснейший вариант песочной выпечки, приготовленной по одному из самых древних рецептов.
Для приготовления армянской «Гаты» вам понадобится:
Мука в/с — 350-400 г, масло сливочное (маргарин) — 130 г, густой йогурт или кефир — 150 мл, сметана 20% — 100 г, яйцо куриное С0 — 1 шт., сода пищевая — 6 г, разрыхлитель — 10 г, ваниль или ванилин — 10 г / 0,02 г.
Мука в/с — 250 г, сахарный песок — 250 г, ванильный сахар или
ванилин — 20 г / 0,02 г, масло растительное — 125 мл.
Желток одного яйца, молоко — 60 мл.
Сначала нужно приготовить тесто.
В миску выложите масло или маргарин комнатной температуры, всыпьте муку 350 г и перетрите масло с мукой в крошку. Смешайте яйцо со сметаной добавьте кефир или йогурт и все перемешайте до однородности, добавьте разрыхлитель и соду, всыпьте ванилин, все быстро перемешайте и влейте полученную смесь в мучную крошку.
Быстро замесите мягкое тесто, тесто не должно прилипать к рукам, если нужно добавьте к тесту еще 50 г муки, но не больше. Готовое тесто округлите, выложите в пакет или в миску, но миску нужно будет затянуть пищевой пленкой, и отставьте в сторону, пока будете готовить посыпку-хорис.
Посыпка — Хорис.
Для приготовления посылки вам понадобится сковорода, выложите на сухую сковороду просеянную муку, на среднем огне обжаривайте муку до того момента, как она приобретет явный кремовый оттенок, до бежевого оттенка муку жарить нежелательно. По-желанию вы можете добавить в посыпку измельченные орешки, просто замените часть муки на такое же количество орешков.
Пересыпьте готовую обжаренную муку в миску, добавьте к ней сахар и все перемешайте до полной однородности, затем частями влейте растительное масло и снова все перемешайте и перетирайте ложкой, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
Лучше все масло сразу не вливать, так как хорис должен получиться рассыпчатым, без комков и слипания, и в то же время не сухим, нужно добиться крупитчатой консистенции.
Проверить можно следующим способом, сожмите в кулаке готовую посылку, она должна принять вид комочка, но как только вы коснетесь комочка пальцем, он должен тут же рассыпаться. Поэтому масло не перелейте, но если хорис получается слишком сухим, добавьте немного больше масла, чем указано в рецепте. Каждая мука ведет себя по-разному, поэтому с посыпкой могут происходить подобные моменты.
Готовое тесто разделите на 3 части, каждую часть раскатайте в тонкий прямоугольный пласт, толщиной не более 3 мм, разрежьте этот пласт на две половинки, посыпку разделите на 6 частей. Распределите по одной половинке пласта одну часть от начинки — посыпки, равномерно посыпьте ею весь пласт, накройте этот пласт второй частью раскатанного теста, и присыпьте еще одной частью посыпки.
Сверните пласт в рулет, натягивать рулет при скручивании не нужно, просто аккуратно его сворачивайте, приподнимая тесто от рабочей поверхности. Скрученный рулет очень аккуратно прокатайте скалкой, избегайте надрывов теста.
Раскатайте рулет до толщины в полтора, максимум, два сантиметра. Смешайте желток с молоком и смажьте рулет, вилкой сделайте бороздки-насечки, очень аккуратно, не прорвите тесто.
Разрежьте рулет на ломтики шириной в 3 сантиметра, выложите ломтики на застеленный пергаментом противень и поставьте противень с ломтиками в разогретую до 180 ºС духовку на 35-40 минут, начинайте проверять после 25 минут, так как у всех духовки пекут по-разному, гата должна подняться и стать золотисто-коричневой, увеличившись в размере минимум вдвое.
Готовую гату выложите на решетку и полностью остудите, можете присыпать ее орешками и сахарной пудрой.
Источник