Как приготовить печенку кролика вкусно

Рецепты из печени кролика

Печень кролика — диетический продукт с низкой калорийность и набором витаминов, минеральных солей, ценных белков и жиров. В рецептах предлагают печень кролика отваривать с добавлением пряностей, потушить в вине или сливках, обжаривать в панировке или запекать в духовке. Из кроличьей печени готовят паштеты, суфле, крем-супы, оладьи и добавляют в качестве начинки в пироги или в мясные рулеты.

Паштет из печени кролика с овощами и сливочным маслом

печень кролика — 1кг; масло сливочное — 150г; лук репчатый — 2 шт.; морковь — 1 шт.; масло растительное — 2 ст.л.; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу.

Печень кролика в сметане

печень кролика (свежая или замороженная) — 350г; лук репчатый — 1 шт.; сметана — 100г; морковь — 1 шт.; вода — 150 мл; чеснок свежий — 2 зубчика; масло — 70г; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; зелень свежая — 1 пучок (маленький)

Рулет из кролика с грибами и печенью

кролик — около 2 кг; свинина (грудинка) — 100г; печенка (куриная или кроличья) — 200г; лесные грибы (сухие) — 100г; яйцо — 1 шт.; для глазури: мед, горчица, соль — по вкусу; растительное масло для жарки

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Паштет из кролика

кролик (мякоть), печень кролика, свиной фарш, соль, мадера, коньяк, вода, молотый перец, мускатный орех.

Источник

ТОП рецептов: как приготовить печень кролика

Крольчатина – очень ценный продукт. Необыкновенный вкус, полезные и питательные свойства, гипоаллергенность – главные достоинства. Не зря разрешается использовать мясо кролика в качестве первого прикорма для малышей, а также вводить в рацион людей, придерживающихся специальных диет по состоянию здоровья и тех, кто следит за своей фигурой.

Но многие хозяйки не особо часто радуют домочадцев таким полезным и вкусным продуктом. Чаще всего причиной становится самое банальное отсутствие правильного рецепта или неправильный выбор тушки ранее, что испортило впечатление о блюдах с этим мясом. Допустив одну ошибку в процессе приготовления, у некоторых мясо выходит жестким.

Есть некоторые правила, которые стоит соблюдать, работая с тушкой кроль. Готовить крольчатину необходимо дольше той же курицы или индейки. Но, в отличие от мяса, печень кролика готовится намного проще и быстрее.

Многие не знают, как приготовить печень кролика , потому что попросту не приходилось этого делать. Ведь привычнее подать на стол блюда из куриной или телячьей печенки. Но мы же не ищем привычные блюда, а хотим удивлять своих родных новыми и вкусными кулинарными шедеврами. Поэтому мы расскажем вам самые вкусные рецепты из этого ценного продукта, которые обязательно стоит попробовать хотя бы один раз. Более того, вы узнаете о полезных свойствах печени кролика.

Эти блюда из печени кролика вам обязательно понравятся

Печень – это очень полезный продукт. А значит, включать его в свой рацион просто необходимо. Ее можно употреблять в совершенно разных вариациях: тушеную, жареную, вареную, в виде паштетов и суфле, а также использовать для приготовления супов. И это касается любой печени, будь это индюшиная, куриная или кроличья.

Как и само мясо кролика, печень его также относится к диетическим продуктам. Низкая калорийность делает ее просто незаменимой в качестве исходного продукта для кулинарных шедевров, предназначенных для тех гурманов, которые следят за своей фигурой.

Конечно, как и любой субпродукт, включать печень в рацион необходимо до одного раза в неделю, ведь это – «фильтр» организма, которому свойственно накапливать в себе вредные вещества. Но, употребляя блюда из печени кролика один раз в неделю, вы принесете организму только пользу, потому что в ней содержится:

  • витамины группы В;
  • практически весь спектр других витаминов, необходимых для организма;
  • минералы: кальций, магний, железо и др.

Кроме того, печень кролика:

  • легко усваивается организмом;
  • содержит большое количество белка;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • лучший продукт для борьбы с анемией.

Согласитесь, достаточно причин включить в рацион этот ценный продукт. А вот в каком виде – решать вам. В магазине «Мясной Рай» представлены фермерские продукты. В их качестве и безопасности вы можете быть уверенными на все 100%. У нас непременно стоит выбирать вкусные и полезные ингредиенты для ежедневного рациона.

Для начала рассмотрим рецепт печеночных оладий, которые порадуют не только взрослых, но и детей своим неповторимым вкусом, нежной текстурой и сочностью. Перед тем, как приготовить печень кролика , ее необходимо ненадолго оставить в холодной воде или даже молоке. Это уберет все ненужные запахи. И данное правило стоит применять в любом рецепте. Чтобы приготовить оладьи, нам понадобится:

  • 0,5 килограмма печени;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль, перец;
  • пол стакана гречневой крупы.

Для начала необходимо отварить гречку. Далее пропустить через мясорубку печень, лук и остывшую крупу. Вбить яйца, добавить соль и перец. Теперь понемногу вводить муку и все это тщательно перемешивать. Необходимо довести печеночное «тесто» до консистенции густой сметаны.

Теперь обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон и складываем в глубокую кастрюлю. Заливаем оладьи водой, добавляем 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца, доводим до кипения. Томить на слабом огне не более 10 минут. После этого дать немного постоять с закрытой крышкой. В итоге у вас получатся нежные, сочные и воздушные оладьи, которые можно подать с любым гарниром или без него вовсе, в качестве, например, перекуса.

Если не знаете, как вкусно приготовить печень кролика , то попробуйте сделать из нее домашний паштет. Никакой гамбургер не сравнится с хрустящим тостом, намазанным сверху домашним печеночным паштетом. Это отличный вариант для завтрака, который придется по вкусу всем домочадцам. Вот список ингредиентов:

  • 300 граммов печени;
  • 200 граммов сливочного масла хорошего качества;
  • 100 граммов лука репчатого;
  • 100 граммов моркови;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Для начала необходимо достать сливочное масло и оставить его греться. Натертую морковь и нашинкованный полукольцами лук пассируем на сливочном масле, потом туда кладем предварительно промытую и обсушенную печень. Обжариваем до готовности. Чтобы проверить уровень готовности, необходимо проткнуть печень. Если выделяется сок без крови, то печень готова.

Небольшой секрет: добавленные всего 50 миллилитров алкоголя (коньяк или виски) к печени в процессе жарки сделают паштет более ароматным и вкусным. Правда, не забудьте тогда открыть крышку и дать спирту выветриться.

Читайте также:  Как приготовить водоотталкивающую пропитку

Теперь остался последний штрих. Взбиваем сливочное масло, обжаренные овощи и печень блендером до получения однородной массы. На этом этапе добавляем соль и перец. При желании, можно включить сюда зелень и любимые специи. Единственный совет – если готовите, то лучше сразу делайте двойную порцию, потому что все сразу разлетится на бутерброды ваших домочадцев 😉

Простое и проверенное блюдо – печень кролика в сметане

Согласитесь, что сметанные соусы – это настоящая находка для многих хозяек. Захотела разнообразить обычную тушеную курятину – приготовила ее в сметане. Сделать немного нежнее тефтели? Добавила в соус столовую ложку сметаны пожирнее и все, вкус детства! Крольчатина вообще очень хорошо сочетается со сметаной, и печень – не исключение. Благодаря такому ингредиенту как сметана, и без того мягкая печень становится более нежной и мягкой, приобретает особый аромат и послевкусие.

Прежде чем приступить к процессу приготовления, необходимо вымыть печень, тщательно ее перебрать, удалить пленки и сосуды. Можно готовить как цельными кусочками, так и измельченными, но не очень мелко, иначе она ужарится и станет сухой. Теперь подбираем ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить печень кролика в сметане :

  • 0,5 килограмма печени;
  • 200-300 миллилитров сметаны (чем больше, тем вкуснее);
  • морковь – 1-2 штуки, в зависимости от предпочтений;
  • мука;
  • растительное масло для жарки;
  • вода;
  • соль, перец.

Если заметили, то в рецепте нет лука. Его можно использовать по желанию.

Теперь, собственно, сам процесс. Нагреваем на сковороде растительное масло и выкладываем туда натертую морковь и лук (если вы захотите). Выкладывайте все в кастрюлю. Далее обваливаем в муке каждый кусочек печени и обжариваем с двух сторон. После того, как печень уже готова будет отправиться к овощам, не снимаем ее с огня, а добавляем туда сметану и перемешиваем все. Оставляем на 3 минуты тушиться на сковороде. Теперь печень в сметане отправляем к овощам, добавляем несколько стаканов воды и тушим около 15 минут на слабом огне.

Кстати, такой рецепт отлично подходит тем, кто хочет приготовить печень кролика в мультиварке . Тогда просто стоит обжарить все ингредиенты в чаше на режиме «Жарка», потом добавить сметану, долить воды и перевести ее в режим тушения. Если хотите получить менее калорийный продукт – избегайте жарки, не добавляйте муку и минимизируйте количество масла.

Сметана, кстати, тоже не обязательный ингредиент. В качестве менее калорийной альтернативы лучше отдать предпочтение нежирному, натуральному йогурту без добавок. Во вкусе точно не проиграете и лишними сантиметрами на талии даже самое вкусное блюдо точно не отразится.

Если вы думаете, где еще можно использовать кроличью печень, то попробуйте приготовить с этим ингредиентом теплый салат. Для этого можно взять тушеную печень, только не в сметане, и добавить другие продукты по своему вкусу. Заправить салат оливковым маслом или другим соусом. И маленький лайфхак: печень с овощами, будь это салат или тушеное блюдо, отличнейшим образом дополняют орехи, например, кедровые.

Источник

Печень кролика. Рецепты приготовления с фото, БЖУ

Печень кролика — это диетический субпродукт с нежной структурой. Его полезно употреблять в пищу из-за высокого содержания витаминов, минералов и белка. Печень можно использовать для приготовления блюд по разным рецептам.

Калорийность и питательная ценность

Печень кролика — это низкокалорийный продукт. На 100 г печени приходится 166 ккал.

БЖУ Сколько содержится
Белки 19 г
Жиры 10 г
Углеводы 0 г

Также в печени содержатся витамины группы A, B, С, D, E, бета-каротин и такие минералы, как кальций, магний, железо, калий.

Польза и вред для организма

Употребление печени кролика способствует:

  • укреплению костей и мышц;
  • повышению выносливости;
  • стабилизации липидного обмена;
  • понижению уровня сахара и холестерина;
  • восстановления клеток эпидермиса.

Однако печень рекомендуется употреблять не более 1 раза в неделю. Она склонна к накапливанию не только полезных, но и вредных веществ, которые могут спровоцировать высокое давление, расстройство пищеварения и головные боли.

Общие принципы приготовления

До приготовления печень кролика промывают, очищают, разделывают на кусочки, замачивают в воде или молоке.

После её обжаривают, тушат или запекают с:

  • овощами;
  • зеленью;
  • специями;
  • молочными продуктами;
  • специями.

Также из печени делают паштеты, пироги, оладьи, торты.

С овощами на сковороде

Приготовление блюда из печени кролика и овощей займёт 20 мин.

Компоненты для приготовления 6 порций блюда:

  • 350 г печень кролика:
  • 1 крупная морковка;
  • 3 небольшие головки лука;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Руководство приготовления блюда из печени и овощей:

  1. В проточной воде отмыть от грязи морковь, снять с неё кожуру и измельчить на большой тёрке. Небольшие головки лука освободить от шелухи, разрубить на мелкие части. В сковороде раскалить масло, отправить в него нашинкованный лук с тёртой морковью, перемешать и пассеровать на умеренном огне 3 мин.
  2. Под водой из-под крана вымыть печень кролика, избавить от плёнок, промокнуть сухими салфетками, выложить на кухонную доску и разделать на порционные кусочки. Засыпать части печени к овощам, хорошо перемешать и зажаривать в течение 3 мин. на медленном огне.
  3. Готовые овощи и печень распределить по порционным тарелкам, украсить рубленой зеленью, например, петрушкой или укропом, вынести на стол.

Печень кролика, тушёная в сметане

Для приготовления печени кролика, тушенной в сметане, потребуется выделить примерно 2 ч 15 мин. Ингредиентов хватит на 4 готовые порции.

Для создания печени в сметане нужны эти составляющие:

  • 800 г печени кролика;
  • 80 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ст. кипятка;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. смеси специй для мяса;
  • 100 мл сметаны;
  • 10 г укропа.

Печень кролика (рецепты приготовления представлены в этой статье) готовится в сметане так:

  1. Вложить печень в глубокую емкость и замочить её в холодной воде на 40 мин. Если печень имеет неприятный запах, можно добавить в воду немного уксуса. После замачивания просушить печень кролика, применив бумажные полотенца или салфетки. Сухую печень разрезать на небольшие куски.
  2. Лук подготовить, удалив шелуху и порезав овощ полукольцами. Промыть в прохладной воде морковь, удалить грязь овощечисткой и нарезать соломой. Дольки чеснока также очистить и измельчить на тонкие пластинки.
  3. Поставить на плиту сковородку с высокими стенками, залить подсолнечное масло и выложить пластинки чеснока. Когда вокруг чеснока начнут появляться пузыри, добавить полукольца лука и жарить составляющие до прозрачности. Добавить к овощам солому из моркови и пассеровать их около 4 – 6 мин.
  4. Добавить к овощам куски печени кролика и жарить все составляющие еще 5 мин. Залить ингредиенты кипятком и продолжить готовить на максимальном нагреве, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. Всыпать пищевую соль, смесь специй для мяса, черный перец и залить компоненты сметаной, тщательно перемешать содержимое и уменьшить нагрев. Тушить печень с овощами в сметане в течение 12 – 17 мин., накрыв крышкой. Промыть укроп в воде, стряхнуть излишки влаги и нарубить. Посыпать готовую печень укропом.

Подать печень кролика в сметане можно с отварным или запеченным картофелем, также для гарнира подойдет рис или гречка.

Читайте также:  Суп с фрикадельки ами как приготовить суп с фрикадельками

В томате

На приготовление печени кролика в томате нужно выделить не больше 35 мин. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции блюда.

Потребуется взять следующий набор продуктов питания:

  • 1 печень кролика;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь большого размера;
  • 250 г томатного сока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 лист лавра.

Печень кролика (рецепты приготовления не займут много времени) готовится в томате так:

  1. Зачистить от грязи морковь, применив овощечистку. Также снять шелуху с лука и порезать его перьями. Морковь протереть через терку с большими ячейками и выложить её вместе с луком на сковороду, предварительно нагрев в неё масло. Пассеровать овощи до золотистости.
  2. За это время промыть печень кролика под холодной водой. Применив салфетки, вытереть печень насухо и порезать её небольшими кусками.
  3. Добавить печень кролика в зажарку, посыпать черным перцем с солью, перемешать и жарить около 4 мин. Залить содержимое сковороды томатным соком. Продолжить тушить печень и овощи еще около 5 – 7 мин.

Готовую печень кролика в томате можно подать с макаронами на гарнир. Для украшения можно использовать свежую зелень. Вместо томатного сока можно использовать томатную пасту, заранее разведя её в воде. Также можно использовать томаты, измельченные в блендере.

Паштет

Приготовить паштет из кроличьей печени можно за 50 мин.

Для приготовления 10 порций необходимо взять следующий набор продуктов питания:

  • 270 г печени кролика;
  • 180 г сливочного масла;
  • 80 г лука;
  • 60 г моркови;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 г зелени;
  • 40 мл коньяка;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Приготовление паштета из кроличьей печени состоит из следующих этапов:

  1. 70 г сливочного масла предварительно отправить в чашу блендера, чтобы оно стало мягким. Очистить от шелухи лук, морковь промыть и удалить грязь овощечисткой. Лук порезать на полукольца средней толщины, а морковь протереть через терку с большими ячейками.
  2. В сковородку отправить 30 г сливочного масла и растопить его. Выложить нарезанный лук с морковкой и пассеровать овощи до мягкости. За это время очистить и мелко порезать чеснок, соединить его с зажаркой и продолжить готовить до золотистости. Зажарку переместить в чашу блендера к мягкому маслу.
  3. Подготовить кроличью печень, промыв е в холодной воде и высушив, используя салфетку. Растопить в чистой сковороде 40 г масла, выложить порезанную средними кусками печень и быстро обжарить её до полуготовности. Внутри печень должна остаться розовой. Залить в сковородку коньяк и продолжить жарить еще 1 мин., пока не выпарится алкоголь. Отправить печень в блендер.
  4. Зелень сполоснуть в воде, стряхнуть лишнюю влагу и нарубить ножом. Выложить нашинкованную зелень в блендер, добавить соль с черным перцем и мускатным орехом. Взбить весь состав блендером до получения единой густой массы. Разложить готовый паштет по небольшим контейнерам, выровнять и сразу залить оставшимся маслом, растопив его в микроволновой печи или на водяной бане.

Хранить готовый паштет из печени кролика можно в холодильной камере не больше 3 суток. Паштет можно подать на стол вместе со ржаным хлебом и зеленым луком.

Теплый салат

Для приготовления теплого салата с печенью кролика потребуется выделить всего 20 мин. Ингредиентов должно хватить на 4 порции.

Для создания салата потребуется взять этот набор продуктов:

  • 6 томатов черри;
  • 170 г листов салата айсберг;
  • 100 г шампиньонов;
  • 60 г печени кролика;
  • 3 ст. л. сливочного мягкого сыра;
  • 1/2 апельсина;
  • 5 ст. л. масла оливы;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Приготовить салат с кроличьей печенью можно по следующей инструкции:

  1. Печень кролика поместить под холодную воду и тщательно промыть. Нарезать печень мелкими кусками. Шампиньоны протереть влажной салфеткой и удалить кожицу. Если грибы мелкие, их можно не разрезать. Крупные грибы разрезать на 2 или 4 части.
  2. Для заправки в миску выложить сливочный сыр, залить 3 ст. л. масла оливы, всыпать молотый перец и размять компоненты вилкой в единую массу. В процессе смешивания влить в заправку сок, выжатый из половины апельсина.
  3. Оставшееся масло залить на сковородку, поставить на плиту и прогреть. Выложить в масло куски печени и шампиньоны. Жарить состав в течение 3 мин. За это время разрезать на 2 половины томаты черри. Добавить томаты на сковородку и довести компоненты до готовности в течение 30 сек. Снять сковороду с огня и немного остудить содержимое.
  4. Широкую тарелку застелить салатными листьями, сверху выложить немного заправки, распределив её по листьям, и теплые компоненты. Оставшуюся заправку с помощью небольшой ложки выложить сверху салата и подать к столу.

С кабачком

Приготовить печень кролика с кабачком можно за 45 мин. Ингредиенты рассчитаны на 3 порции блюда.

Необходимо взять этот набор составляющих:

  • 500 г кроличьей печени;
  • 2 луковицы;
  • 50 г кабачка;
  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 лист лавра;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли.

Печень кролика (рецепты приготовления разнообразны) готовится с кабачком так:

  1. Печень поместить под воду и тщательно промыть её от всех сгустков крови. Мытую печень протереть салфетками и разрезать на куски средней величины. Очистить от шелухи лук и нарубить его полукольцами.
  2. Смазать при помощи силиконовой кисти сковородку маслом и выложить куски печени. Жарить кроличью печень при небольшом нагреве, пока куски не станут светлее, в течение 2 мин. За это время подготовить кабачок, нарезав нужное количество тонкой соломой.
  3. Добавить кабачки к печени вместе с полукольцами лука и хорошо перемешать. Залить компоненты молоком, установить минимальный нагрев и закрыть крышкой. Тушить блюдо в течение 30 мин. Для подачи выложить блюдо в большой глиняный горшочек и подать на стол в горячем виде. Для украшения можно использовать свежую зелень укропа.

В горшочках

Приготовить печень кролика в горшочках можно за 60 мин. Ингредиентов должно хватить для 4 порций.

Нужны следующие составляющие по списку:

  • 700 г печени кролика;
  • 2 луковицы;
  • 50 г зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 4 томата;
  • 300 г сметаны;
  • 150 мл бульона или воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. черного перца.

Приготовление кроличьей печени в горшочках состоит из следующих шагов:

  1. Печень кролика поместить под проточную воду и хорошо промыть от оставшихся сгустков крови, снять пленку и нарезать печень кусками. Выложить печень в миску, добавить немного соли с черным перцем, перемешать и оставить на 10 мин. Чтобы получить более мягкую печень в готовом блюде, можно залить субпродукт молоком на 10 мин.
  2. Морковь вместе с сельдереем промыть и очистить морковь от грязи, с лука удалить шелуху. Нарезать овощи небольшими кубиками. В сковородке нагреть подсолнечное масло, выложить нарезанные овощи и пассеровать их до золотистости лука.
  3. Взять 4 горшочка и уложить на дно подготовленную печень кролика. На печень разложить овощную зажарку и посыпать каждую порцию солью. Залить составляющие сметаной и посыпать кольцами зеленого лука. Промыть, вытереть салфеткой и разрезать на пластинки томаты. Выложить их поверх овощной зажарки.
  4. Залить каждый горшочек водой или бульоном. Если используется вода, нужно еще немного подсолить каждую порцию. Поставить горшочки на решетку в духовой шкаф, прогретый до 180 °С и запекать блюдо не меньше 40 мин. Подавать блюдо нужно в горшочках, обсыпав порции свежим укропом или тертым сыром.
Читайте также:  Приготовить вкусный самогон рецепты

С яблоками в мультиварке

Сделать печень кролика с яблоками в мультиварке можно за 40 мин.

Для приготовления 3 порций блюда понадобится:

  • 400 г печени кролика;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г зелёных яблок;
  • 1 ч. л. сухих специй.

Инструкция приготовления блюда из печени и яблок:

  1. Промыть печень кролика, зачистить от плёнок, промокнуть полотенцем, порезать небольшими кусочками на разделочной доске. Сложить в чашу мультиварки печень, обжарить до золотистости, запустив соответствующий режим, после залить небольшим количеством воды, изменить режим «Жарка» на «Тушение» и доводить до готовности.
  2. Освободить от шелухи лук, нарубить мелкими кубиками, почистить яблоки, разрезать пополам, вычистить от семян с перегородками и измельчить на большой тёрке. Выложить печень на тарелку, отправить в чашу мультиварки лук с яблоками, готовить в золотистости в режиме «Жарка».
  3. Включить программу «Тушение», готовить ингредиенты до мягкости яблок. Переложить яблоки с луком к печени, тщательно перемешать и вынести на стол, украсив измельчённым базиликом.

С картофелем

Приготовление печени кролика с картофелем займёт 55 мин.

Продукты для приготовления 6 порций блюда:

  • 500 г печени кролика;
  • 1 крупная головка лука;
  • 600 г картофеля;
  • 3 ст. л. оливкового либо растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 1/2 ч. л. тимьяна;
  • 1/2 лимона.

Печень кролика (рецепты приготовления весьма просты) готовится с картофелем так:

  1. Заняться подготовкой овощей. Вымыть картофель при помощи щётки, избавить от кожуры, воспользовавшись ножом либо овощечисткой, порезать дольками, высыпать в глубокую посуду, присыпать солью с перцем, тимьяном и перемешать.
  2. Удалить шелуху с лука, нашинковать его тонкими полукольцами, почистить дольки чеснока, измельчить при помощи пресса, ножа либо тёрки. Лук вместе с чесноком засыпать к картофелю и тщательно размешать.
  3. Овощи сбрызнуть небольшим количеством оливкового либо растительного масла, перемешать и распределить по противню. Прогреть духовой шкаф до 180°C, поместить в него противень, выпекать овощи на протяжении 15-20 мин.
  4. Подготовить печень: отмыть её под проточной водой, избавить от плёнок, промокнуть сухими салфетками, крупно порезать, натереть солью с перцем и обмазать маслом. Печень оставить на несколько минут в миске, чтобы она успела замариноваться.
  5. Запечённые овощи достать из духовки, полить свежевыжатым соком, смешанным с маслом, рядом разложить кусочки печени. Покрыть ингредиенты пищевой фольгой, поставить в духовку и печь до готовности. Для образования золотистой корочки за 5 мин. до готовности можно убрать фольгу.
  6. Готовое блюдо выложить лопаткой на порционные тарелки, украсить рубленой зеленью и подать к столу.

Оладьи

Сделать оладьи из печени кролика можно за 1 ч. Продукты рассчитаны для приготовления 5 порций оладий.

Оладьи Гарнир Подача
  • 600 г печени кролика;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 куриное яйцо C1;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 2 ст. л. топлёного масла.
  • 2 крупных яблока зелёного цвета;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. топлёного масла.
200 г сметаны.

Алгоритм приготовления печёночных оладий:

  1. Отмыть под проточной водой печень кролика, зачистить от плёнок, выложить в глубокую миску, залить молоком и оставить примерно на 1-2 ч. После прокрутить печень в мясорубке с мелкой насадкой. Снять шелуху с луковицы, также измельчить её в мясорубке.
  2. Перемешать измельчённую печень с луком, посыпать солью с перцем, кукурузным крахмалом и повторно перемешать. Вбить в печёночную массу яйцо, хорошо взбить. Разогреть на сковороде топлёное масло, выложить в него порции теста, используя маленькое кулинарное кольцо, и готовить оладьи с каждой стороны по 2 мин.
  3. В жаропрочную форму переложить обжаренные оладьи, отправить в духовку, предварительно нагретую до 160°C, оставить там на 15-20 мин. В это время некрупно порезать тыквенную мякоть, выложить в раскалённое на сковороде масло, немного посыпать сахаром и готовить до мягкости примерно 10-15 мин.
  4. Помыть яблоки, очистить от кожуры любым способом, нарезать кольцами, аккуратно вырезать сердцевину. Также обработать на сковороде, посыпав небольшим количеством сахара. Почистить луковицу, разрезать на кольца, обвалять в муке, пожарить во фритюре и избавить от лишнего количества масла с помощью салфеток.
  5. На порционные тарелки переложить оладьи, добавить обжаренные кусочки тыквы, кольца яблок и лука. Полить порции сметаной и вынести на стол.

Салат с соевой заправкой

Приготовление салата из печени кролика займёт 15 мин.

Основной набор продуктов для готовки салата:

  • 150 г печени кролика;
  • 100 г фиолетового винограда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 пучок рукколы;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 1 ч. л. жидкого натурального мёда;
  • 0,5 лимона;
  • 1 красная головка лука;
  • 2 ст. л. оливкового либо растительного масла.

Приготовить салат из печени кролика по рецепту с соевой заправкой можно так:

  1. Под водой из-под крана вымыть печень кролика, избавить от плёнок, порезать на порционные кусочки, промокнуть салфетками. В глубокой сковородке раскалить оливковое либо растительное масло, выложить в него кусочки печени и обжаривать до золотистого оттенка, время от времени помешивая.
  2. Зачистить от шелухи красный лук, нашинковать его полосками, промыть рукколу, высушить и порвать на несколько частей. Ополоснуть виноград, разрезать пополам, очистить от костей. Ингредиенты для салата смешать в глубокой салатнице.
  3. Приготовить заправку. Для этого влить в отдельную миску соевый соус, затем оливковое масло, добавить натуральный мёд, цедру и сок лимона, тщательно перемешать. Промыть перья зелёного лука, измельчить, всыпать к компонентам и перемешать, после чего заправка будет готова.
  4. Салат заправить приготовленным соусом, тщательно перемешать. Тарелки застелить салатными листьями, разложить по ним порции приготовленного салата и вынести на стол.

С кокосовым молоком

Приготовить блюдо из печени кролика и кокосового молока можно за 60 мин.

Для готовки 5 порций блюда потребуется:

  • 200 г печени кролика;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 1 лук-порей;
  • 30 г масла гхи;
  • 1 крупная морковка;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.

Руководство приготовления печени в кокосовом молоке:

  1. Лук-порей промыть под проточной водой, нарезать кольцами, сложить в миску. Вымыть морковь, зачистить от кожуры и измельчить на большой тёрке. На сковороде раскалить масло гхи, всыпать в него овощи, перемешать и пассеровать на среднем огне несколько минут.
  2. Отмыть печень кролика, очистить от плёнок и жилок, некрупно порезать и замочить в холодной воде на 30 мин. Подготовленные кусочки печени выложить к овощам, перемешать, залить кокосовым молоком, повторно перемешать и тушить, установив умеренный огонь, примерно 40 мин.
  3. Тушёную в молоке печень с овощами выложить на порционные тарелки, посыпать рубленой зеленью и вынести на стол.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Паштет из печени кролика можно использовать в качестве начинки для пирожков.
  • Из печени можно приготовить суфле с добавлением овсяных хлопьев.
  • Субпродукт рекомендуется варить в кипящей воде 15 мин.

Печень кролика отлично подойдёт людям на диете. Она легко усваивается, не содержит много калорий. Субпродукт получится наиболее полезным, если приготовить его по рецепту в мультиварке.

Источник

Оцените статью