- Печень говяжья с морковью: жареная, тушеная, в салате. Лучшие рецепты приготовления печени говяжьей с морковью
- Принципы приготовления печени говяжьей с морковью
- Печень говяжья с морковью в салате
- Печень говяжья с морковью в салате с огурцами
- Печень говяжья с морковью жареная
- Печень говяжья с морковью и куриной грудкой
- Печень говяжья с морковью и грибочками
- Печень говяжья с морковью в салате слоями
- Печень говяжья с морковью тушеная
- Печень говяжья с морковью — хитрости и полезные советы
- Печень с луком и морковью жареная или тушеная — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
- Как приготовить печень с луком и морковью
- Рецепт приготовления печени с луком и морковью
- Жареная
- Тушеная
- С черносливом
- В сметане
- Тушеная в молоке
- В мультиварке
- Видео
Печень говяжья с морковью: жареная, тушеная, в салате. Лучшие рецепты приготовления печени говяжьей с морковью
Многие из нас знают о пользе говяжьей печенки.
Ее рекомендуется есть как взрослым, так и детям.
Данный продукт богат различными полезными свойствами и витаминами, а еще, что немаловажно, приятен на вкус.
С говяжьей печенкой сочетается достаточно большое количество всевозможных ингредиентов: овощи, зелень, некоторые молочные продукты, салаты.
Еще одним приятным бонусов является то, что ее очень легко готовить.
Самое важное — это следовать указаниям рецепта, и тогда все точно получится!
Принципы приготовления печени говяжьей с морковью
Чтобы печень вышла вкусная и сочная, ей необходимо после жарки еще потомиться на небольшом огне. В таком случае, ливер отдаст весь свой сок, и блюдо получится нежным.
После тушения, печень становится достаточно мягкая и без прожилок. Она настолько вкусная, что ее можно есть даже без дополнительного гарнира или хлеба.
После того, как печень пожарится, нужно добавить в сковороду еще немного кипяченой воды и постепенно подливать по мере необходимости. Этот шаг также поспособствует тому, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным.
Для приготовления любого блюда из печени заранее подготовьте две сковороды: одну для главного ингредиента, а другую для обжарки из лука и моркови.
Также понадобится заправка в виде майонеза или масла.
Печень говяжья с морковью в салате
Когда хочется сделать необычный оригинальный салат, чаще всего, на ум приходят разные варианты блюд с мясом или курицей. Не стоит забывать, что печень говяжья с морковью станут отличными компонентами любой праздничной закуски. Салат с ливером всегда получается достаточно сытный и, что немаловажно, интересный на вкус. Такой вариант закуски абсолютно точно понравится всем представителям сильной половины человечества.
Ингредиенты:
1) одну морковь среднего размера;
2) одну луковицу;
3) 350 г говяжьей печенки;
4) зубчик чеснока;
7) соли/перца по вкусу;
8) немного растительного масла;
9) сахару по вкусу.
Способ приготовления:
Отвариваем говяжью печем и нарезаем ее тонкими полосками.
Теперь нужно слегка обжарить чеснок и добавить к нему печенку.
Нарезаем луковицу тонкими кольцами и замачиваем в маринаде из уксуса, сахара, соли и горячей воды. Оставляем в таком виде примерно на 3 — 4 часа.
Морковь можно тонко нарезать или натереть на терке.
Остается только перемешать все ингредиенты и заправить их майонезом, и можно подавать блюдо к столу.
Печень говяжья с морковью в салате с огурцами
Если вы любите пикантные и оригинальные салаты, тогда вариант печени говяжьей с морковью и огурцами точно для вас! В состав блюда входит не так много ингредиентов, что облегчает способ его приготовления. Все они вполне доступные и недорогие. При желании, майонез всегда можно заменить на оливковое или любое другое масло для заправки, если вы придерживаетесь правильного питания.
Ингредиенты:
1) 450 г говяжьей печенки;
2) две моркови небольших размеров;
4) 250 г маринованных огурцов;
6) соли/перца по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезаем печень небольшими дольками и обжариваем со всех сторон в течение 10 — 15 минут.
После этого добавляем в сковороду немного кипяченой воды и даем ливеру потушиться еще примерно 20 минут.
Обжариваем лук с натертой морковью, пока первый не станет золотистого оттенка.
Огурцы мелко нарезаем кубиками.
Перемешиваем готовые компоненты и заправляем майонезом.
Добавляем соль и перец по своему усмотрению.
Печень говяжья с морковью жареная
Данный рецепт является одним из самых распространенных и базовых. Он очень простой и не затратный по времени. Печень говяжья с морковью может стать прекрасной заменой любому блюду из красного мяса или птицы.
Ингредиенты:
1) две моркови небольших размеров;
2) 550 г говяжьей печенки;
4) соли/перца по вкусу;
5) оливковое масло.
Способ приготовления:
Хорошо промойте печенку и отделите от нее жилки.
Нарежьте некрупными кусочками и выложите на разогретую сковороду.
Жарить лучше всего на оливковом или подсолнечном масле. Налейте его примерно на толщину одного пальца.
Обжарьте кусочки с каждой стороны до появления характерной корочки.
Натрите морковь на средней терке.
Нарежьте лук полукольцами.
Обжарьте овощи вместе, пока лук не станет желтого цвета.
Добавьте печень к овощам, перемешайте и жарьте еще примерно 5 — 7 минут.
Печень говяжья с морковью и куриной грудкой
Этот рецепт довольно необычный. Здесь в приготовлении печени говяжьей с морковью используется еще и куриная грудка. Конечно, на первый взгляд, может показаться, что данные компоненты не могут сочетаться, но это не так! Просто попробуйте приготовить такое блюдо, и вы точно будите приятно удивлены! Нежнейшее сочетание печени и курицы понравится как взрослым, так и детям. Этот салат нельзя назвать легким и некалорийным, поэтому многие подаю его даже в качестве основанного блюда.
Ингредиенты:
1) 450 г куриной грудки;
2) 500 г говяжьей печенки;
4) одну луковицу;
5) один зубчик чеснока;
6) 4 — 5 маринованных огурцов;
7) соли/перца по вкусу.
Способ приготовления:
Моем печень и варим ее в подсоленной воде. При желании в воду можно также пустить несколько горошин черного перца.
Когда она будет готова, нарезаем ее мелкими кубиками.
Отвариваем куриную грудку и также нарезаем.
Морковь натираем на крупной терке. Солим и перчим овощ. Также можно слегка сбрызнуть ее лимонным соком.
Нарезаем лук кольцами и добавляем к моркови.
Туда же выдавливаем зубчик чеснока.
Осталось только смешать получившиеся ингредиенты, заправить любимым маслом и все!
Печень говяжья с морковью и грибочками
Вот этот деликатес непременно подойдет в качестве главного салата вечера. Он не просто вкусный, но еще и очень аппетитный на вид. Печень говяжья с морковью и грибами совершенно точно будет одним из самых любимых блюд в вашей семье. Такой салат можно даже выложить на брускеты или хлебцы в качестве праздничной закуски.
Ингредиенты:
1) 500 г говяжьей печенки;
3) 3 — 4 куриных яйца;
5) 5 — 6 маринованных огурцов;
Способ приготовления:
Хорошенько моем говяжью печенку, после чего обжариваем ее на сковороде, предварительно порезав ее на мелкие кусочками.
В данном случае можно ливер обвалять в панировочным сухарях, чтобы получилась более хрустящая корочка.
Отвариваем яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
Лук шинкуем тоненькими колечками.
Морковь натираем на терке.
Делаем обжарку из овощей.
Грибы нарезаем кубиками среднего размера и добавляем к овощам. Жарим перечисленные выше ингредиенты еще примерно 5 — 7 минут.
Соединяем все готовые компоненты.
Заправляем салат майонезом или оливковым маслом.
Печень говяжья с морковью в салате слоями
Чтобы удивить и порадовать себя и родных, обязательно попробуйте приготовить печень говяжью с морковью в салате слоями. Он станет отличным украшением всего стола и любимой закуской всех гостей. Готовить данное блюдо совершенно несложно. Если у вас намечается праздник, все что вам нужно — это просто заранее отварить необходимые ингредиенты. Их можно купить в любом семейном магазине, что также является огромным преимуществом.
Ингредиенты:
1) 200 г говяжьей печенки;
2) одну луковицу;
4) два куриных яйца;
5) одну ст.л. уксуса;
6) одну ст.л. подсолнечного масла;
8) 150 мл молока;
9) соли/перца по вкусу
Способ приготовления:
Тщательно моем печенку и замачиваем ее в молоке на 30 минут. За это время уйдет вся горечь.
Затем варим в холодной воде примерно 35 — 40 минут.
Проверить готовность печени можно простым нажатием на нее вилкой. Если появится сок, значит она готова.
Отвариваем яйца и режем небольшими кубиками.
Луковицу мелко шинкуем.
Морковь чистим и натираем на средней терке.
Обжариваем овощи и добавляем к ним уксус.
Когда печенка остынет, ее нужно будет натереть на терке и посыпать перцем.
Выкладываем ее первым слоем салата и смазываем майонезом.
Следующем слоем будет лежать обжарка из моркови и лука, смазанная майонезом.
Дальше кладем яичный белом, а сверху желток.
Украсить такой салат можно зеленью или оливками.
Печень говяжья с морковью тушеная
Если вы любите более мягкую и сочную печенку, тогда этот рецепт для вас! Печень говяжья с морковью тушеная займет чуть больше времени в приготовление, но это того стоит!
Ингредиенты:
1) 450 г говяжьей печенки;
3) одну луковицу;
4) растительное масло;
6) соли/ перца по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем печень и очищаем ее от пленочек.
Кладем ее в кастрюлю с соленой водой и варим около 30 минут.
Когда печень остынет, ее нужно порезать небольшими порциями и обжарить со всех сторон, пока не появится корочка.
После этого убавляем огонь, перчим и добавляем в сковороду 150 мл кипяченой воды.
Накрываем блюдо крышкой и тушим еще 15 минут.
В это время, нарезаем лук кольцами, а морковь натираем на средней терке.
Делаем обжарку из овощей в отдельной сковороде, пока лук не будет золотистого цвета.
Когда ливер будет готов, добавляем к нему обжарку.
Дальше блюдо должно настояться еще примерно 10 минут под закрытой крышкой.
В самом конце можно добавить немного зелени для аромата.
Печень говяжья с морковью — хитрости и полезные советы
1) Одной из важнейших правил правильного приготовления жареной печени — солить ее в самом конце.
2) Вкуснее всего печень говяжья с морковью получается, если жарить ее на медленном огне.
3) Оптимальное время обжарки печени с одной стороны — 5 — 7 минут.
4) Для получения мягкого и сочного ливера — замаринуйте его примерно на 30 — 40 минут.
5) При выборе печени в магазине обращайте внимание на ее внешний вид. Она не должна быть серой или неоднородного оттенка.
6) Аромат печенки должен быть слегка сладковатый и приятный. Ни в коем случае не должно быть кислого едкого запаха.
7) Не стоит обжаривать печень говяжью с морковью одновременно, так как овощ приготовится быстрее и может в последствие сгореть.
8) Не забывайте к этому блюду добавлять лук, ведь он прекрасно сочетается с главными ингредиентами.
9) Если вы хотите сделать теплый салат с печенкой, тогда готовьте ее непосредственно перед самой подачей, так как разогретая она теряет свои полезные и вкусовые свойства.
10) Чтобы лишний жир не стекал в блюдо, промокните печень сухой салфеткой.
Чтобы приготовить вкусную печень говяжью с морковью, самое главное, тщательно проверить свежесть продукта. Обязательно смотрите на срок годности и дату изготовления.
В целом, все блюда с печенью получаются очень аппетитными и сытными. Они могут стать как основным блюдом вечера, так и интересной закуской.
В любом случае, попробуйте несколько вариантов рецептов приготовления говяжьей печени, чтобы выбрать свой самый любимый.
Источник
Печень с луком и морковью жареная или тушеная — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Блюда из печени не только вкусны и просты в приготовлении, но и полезны для здоровья. Питательный мясной субпродукт содержит витамины, важные жирные кислоты и необходимые микроэлементы. Часто хозяйки боятся получить жесткое, сухое или горьковатое блюдо, поэтому избегают этих рецептов. Зная тонкости и нюансы приготовления субпродукта можно получить мягкую, сочную и вкусную печенку, будь то свиной, говяжий вариант или печень птицы.
Как приготовить печень с луком и морковью
Блюдо можно готовить двумя способами в зависимости от выбранного вида тепловой обработки: тушение или жарка. Используют при этом сковороду или мультиварку. Для приготовления печени берут говяжий, телячий, свиной или птичий субпродукт. Блюдо сочетается с множеством гарниров: гречневой кашей, рисом, овощами, картофельным пюре, макаронными изделиями. Для получения мягкой и сочной печени рекомендуется придерживаться следующих правил:
- обязательное удаление соединительных пленок, крупных сосудов и протоков;
- желательно предварительное замачивание в холодном молоке на полчаса;
- выкладывать мясо надо на хорошо разогретую сковороду;
- жарить или томить строго непродолжительное время, иначе получатся жесткие куски;
- для получения аппетитной румяной корочки большие кусочки перед жаркой стоит панировать в муке;
- солите печень в самом конце приготовления.
Рецепт приготовления печени с луком и морковью
Запомните простые пошаговые рецепты с фото по приготовлению печени с луком и морковью. Даже опытная хозяйка найдет для себя новые варианты вкусных обедов и ужинов. Каждый рецепт отличается видом субпродукта и способом термической обработки. Что касается специй и приправ, то тут на все воля кулинара. Подойдут как примитивные черный молотый перец с солью, так и комбинированные приправы, включающие кориандр, мускатный орех, куркуму.
Жареная
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 202 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простота данного рецепта подкупает, ведь создать вкусное блюдо за короткое время – мечта любой хозяйки. Не стоит бояться экспериментировать со специями. Нестандартный оригинальный вкус можно получить благодаря добавлению молотого мускатного ореха. Помните и о времени жарки печени – если передержать ее на огне, то блюдо станет чрезмерно жестким.
Ингредиенты:
- печень куриная – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- молотый перец – небольшая щепотка;
- соль – 1 щепотка;
- куркума;
- масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Печень обработать, порезать на кусочки.
- Лук очистить, порезать полукольцами или любым другим способом.
- Морковь помыть, очистить. Порезать соломкой.
- В сковороду влить масло, хорошо разогреть, выложить кусочки печени. Присолить, поперчить. Закрыть крышкой и томить около 10 минут, периодически помешивать.
- Добавить овощи. Накрыть снова крышкой минут на 5. Затем перемешать. Добавить куркуму.
- Открыть крышку сковороды, прибавить огонь. На данном этапе куриная печень с луком и морковью непосредственно обжаривается до желаемого состояния. Процесс займет немного времени: 3-4 минуты.
Тушеная
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 181,4 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тушеная свиная печень с морковью и луком – простое в приготовлении блюдо, готовящееся за короткое время на сковороде под крышкой. Это отличный вариант быстрого обеда. В качестве дополнительного ингредиента в рецепт включена газированная минеральная вода. Даже небольшое ее количество способно сделать свиную печенку более мягкой и нежной. На гарнир подойдут макароны, овощные салаты или рис.
Ингредиенты:
- свиная печень – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сметана 15% – 100 мл;
- минеральная вода с газом – 150 мл;
- питьевая минеральная вода – 150 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- молотый перец;
- соль – 1 щепотка;
- кориандр, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень обработать. Порезать на квадратные куски размером 3х3 см. Замочить в минеральной воде с газом на полчаса – благодаря этому мясо станет нежнее.
- Овощи очистить. Лук резать полукольцами, морковь шинковать на средней терке. Можно пропустить через комбайн с мелкой насадкой.
- Сковороду смазать маслом, хорошенько разогреть. Установить на медленный огонь. Выложить лук, обжарить до прозрачного золотистого оттенка.
- Добавить кусочки печени, перемешать. Огонь конфорки установить на средний уровень. Постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Жарить до изменения цвета печенки до коричневого цвета. Примерное время – 2-3 минуты.
- Добавить морковь, сметану (или соус), приправить, присолить. Постоянно перемешивать, чтобы специи раскрыли свои ароматы и придали мясу новые вкусовые качества.
- Влить минеральную воду, перемешать, накрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума. Тушить четверть часа, не больше.
- Блюдо готово. Можно подавать с любым гарниром.
С черносливом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 209,7 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Отличное сочетание свинины с черносливом не оставят равнодушным даже гурмана. Использование в рецепте паприки и томатного соуса добавят блюду мягкой остроты и пикантного, но изысканного вкуса. Не исключено добавление других специй, исходя из личных вкусовых предпочтений кулинара. В качестве гарнира к свинине подать отварной рис, спагетти, гречу или запеченный картофель.
Ингредиенты:
- печень свиная – 0,4 кг;
- чернослив – 150 г;
- томатный соус – 80 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- паприка;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- Морковь очистить, порезать кружками.
- Чернослив залить кипятком, оставить на 15 минут. По желанию можно порезать на кусочки.
- Печень вымыть, обработать от прожилок и пленок. Вымачивать продукт не обязательно. Нарезать на средние кусочки.
- На предварительно разогретую сковороду с растительным маслом выложить печенку. Установить мощность на минимум. Убавив огонь, перемешать деревянной лопаткой.
- Как только мясо начнет менять цвет – высыпать специи (кроме паприки) и соль. Перемешать.
- Влить томатный соус с водой. Томить под крышкой не более четверти часа.
- Загрузить лук, чернослив, морковь. Всыпать паприку для придания соусу более насыщенного красного цвета. Накрыть сковороду крышкой, тушить 10 минут. К этому времени овощи и чернослив размякнут.
В сметане
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления обеда хорошо подойдет птичий субпродукт. Печень в сметане с луком и морковью – отличное дополнение к любому гарниру. Готовится всё очень просто и быстро, и что самое приятное – домашние попросят приготовить это вкусное угощение не один раз. Благодаря сметанному соусу блюдо получается очень нежным и мягким, а нотки чеснока добавляют насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- куриная (индюшачья) печенка – 0,8 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана 25% – 200 г;
- растительное масло – для зажарки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Печень обработать от жира, разрезать пополам.
- Морковь очистить, нашинковать соломкой. Лук порезать полукольцами. Чеснок измельчить через пресс. Все обжарить на сковороде с маслом до золотистого оттенка.
- На отдельной сковороде обжарить субпродукт до полуготовности, добавить зажарку.
- Залить сметаной, присолить, поперчить. Накрыть крышкой, тушить четверть часа.
- Подавать с теплым картофельным пюре или гречей.
Тушеная в молоке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Говяжий субпродукт по пищевой ценности немного уступает мясу, но значительно превосходит его по содержанию витаминов А, Е, D и группы В. Содержит необходимые организму человека микроэлементы: Ca, Fe, K, Na, P, Mg, Zn. Из специй допускаются любые ароматные травы. Тушеная печень в молоке получается мягкой и вкусной благодаря молочному соусу. Для более здорового питания на гарнир подают тушеные и паровые овощи.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 400-500 г;
- молоко – 400 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- кориандр и зира молотые – по 0,5 ч.л.;
- рубленная зелень – для подачи;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Печень обработать. Порезать небольшими брусочками.
- Лук измельчить полукольцами. Морковь нашинковать на крупной терке.
- Сковороду разогреть. Выгрузить печень, обжарить до серого цвета со всех сторон на большом огне.
- Добавить лук, морковь, специи. Обжарить до золотистости.
- Влить в сковороду молоко. После кипения убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой, тушить 15 минут.
- В конце присолить по вкусу.
- Подлива станет более густой, если добавить в нее чайную ложку муки. Тщательно ее перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Смесь надо довести до кипения, выключить плиту.
- Подавать с гарниром и зеленью.
В мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 145,7 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Говяжья печень заслуженно считается полезным субпродуктом, который является источником белка и витаминов группы В. Для создания блюда лучше использовать комбинированную приправу, в которой содержатся паприка, черный перец, укроп, майоран, мускатный орех, кориандр. Готовая печенка с луком и морковью хорошо сочетается с такими гарнирами как гречка, тушеные овощи, картофельное пюре.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 0,8 кг;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана 25% – 3 ст.л.;
- зелень – по желанию;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Субпродукт промыть, отделить от соединительной ткани, удалить жилы и протоки. Порезать на небольшие кусочки.
- Лук, морковь и чеснок натереть на крупной терке.
- В чашку выложить 3 ложки сметаны, залить небольшим количеством воды. Всыпать специи. Замесить соус до однородной консистенции.
- В чашу мультиварки выложить подготовленные ингредиенты. Залить получившимся соусом. Тщательно перемешать.
- Установить на технике режим «Выпечка» со временем приготовления 30 минут. Для придания подливе густоты можно всыпать ложку муки. Периодически разрешается помешивать, чтобы не пригорело. За 5 минут до готовности блюда добавить рубленую зелень.
Видео
Источник