Как приготовить печенку с морковью

Печень говяжья с морковью: жареная, тушеная, в салате. Лучшие рецепты приготовления печени говяжьей с морковью

Многие из нас знают о пользе говяжьей печенки.

Ее рекомендуется есть как взрослым, так и детям.

Данный продукт богат различными полезными свойствами и витаминами, а еще, что немаловажно, приятен на вкус.

С говяжьей печенкой сочетается достаточно большое количество всевозможных ингредиентов: овощи, зелень, некоторые молочные продукты, салаты.

Еще одним приятным бонусов является то, что ее очень легко готовить.

Самое важное — это следовать указаниям рецепта, и тогда все точно получится!

Принципы приготовления печени говяжьей с морковью

Чтобы печень вышла вкусная и сочная, ей необходимо после жарки еще потомиться на небольшом огне. В таком случае, ливер отдаст весь свой сок, и блюдо получится нежным.

После тушения, печень становится достаточно мягкая и без прожилок. Она настолько вкусная, что ее можно есть даже без дополнительного гарнира или хлеба.

После того, как печень пожарится, нужно добавить в сковороду еще немного кипяченой воды и постепенно подливать по мере необходимости. Этот шаг также поспособствует тому, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным.

Для приготовления любого блюда из печени заранее подготовьте две сковороды: одну для главного ингредиента, а другую для обжарки из лука и моркови.

Также понадобится заправка в виде майонеза или масла.

Печень говяжья с морковью в салате

Когда хочется сделать необычный оригинальный салат, чаще всего, на ум приходят разные варианты блюд с мясом или курицей. Не стоит забывать, что печень говяжья с морковью станут отличными компонентами любой праздничной закуски. Салат с ливером всегда получается достаточно сытный и, что немаловажно, интересный на вкус. Такой вариант закуски абсолютно точно понравится всем представителям сильной половины человечества.

Ингредиенты:

1) одну морковь среднего размера;

2) одну луковицу;

3) 350 г говяжьей печенки;

4) зубчик чеснока;

7) соли/перца по вкусу;

8) немного растительного масла;

9) сахару по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем говяжью печем и нарезаем ее тонкими полосками.

Теперь нужно слегка обжарить чеснок и добавить к нему печенку.

Нарезаем луковицу тонкими кольцами и замачиваем в маринаде из уксуса, сахара, соли и горячей воды. Оставляем в таком виде примерно на 3 — 4 часа.

Морковь можно тонко нарезать или натереть на терке.

Остается только перемешать все ингредиенты и заправить их майонезом, и можно подавать блюдо к столу.

Печень говяжья с морковью в салате с огурцами

Если вы любите пикантные и оригинальные салаты, тогда вариант печени говяжьей с морковью и огурцами точно для вас! В состав блюда входит не так много ингредиентов, что облегчает способ его приготовления. Все они вполне доступные и недорогие. При желании, майонез всегда можно заменить на оливковое или любое другое масло для заправки, если вы придерживаетесь правильного питания.

Ингредиенты:

1) 450 г говяжьей печенки;

2) две моркови небольших размеров;

4) 250 г маринованных огурцов;

6) соли/перца по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезаем печень небольшими дольками и обжариваем со всех сторон в течение 10 — 15 минут.

После этого добавляем в сковороду немного кипяченой воды и даем ливеру потушиться еще примерно 20 минут.

Обжариваем лук с натертой морковью, пока первый не станет золотистого оттенка.

Огурцы мелко нарезаем кубиками.

Перемешиваем готовые компоненты и заправляем майонезом.

Добавляем соль и перец по своему усмотрению.

Печень говяжья с морковью жареная

Данный рецепт является одним из самых распространенных и базовых. Он очень простой и не затратный по времени. Печень говяжья с морковью может стать прекрасной заменой любому блюду из красного мяса или птицы.

Ингредиенты:

1) две моркови небольших размеров;

2) 550 г говяжьей печенки;

4) соли/перца по вкусу;

5) оливковое масло.

Способ приготовления:

Хорошо промойте печенку и отделите от нее жилки.

Нарежьте некрупными кусочками и выложите на разогретую сковороду.

Жарить лучше всего на оливковом или подсолнечном масле. Налейте его примерно на толщину одного пальца.

Обжарьте кусочки с каждой стороны до появления характерной корочки.

Натрите морковь на средней терке.

Нарежьте лук полукольцами.

Обжарьте овощи вместе, пока лук не станет желтого цвета.

Добавьте печень к овощам, перемешайте и жарьте еще примерно 5 — 7 минут.

Печень говяжья с морковью и куриной грудкой

Этот рецепт довольно необычный. Здесь в приготовлении печени говяжьей с морковью используется еще и куриная грудка. Конечно, на первый взгляд, может показаться, что данные компоненты не могут сочетаться, но это не так! Просто попробуйте приготовить такое блюдо, и вы точно будите приятно удивлены! Нежнейшее сочетание печени и курицы понравится как взрослым, так и детям. Этот салат нельзя назвать легким и некалорийным, поэтому многие подаю его даже в качестве основанного блюда.

Читайте также:  Квас грибной с чаем приготовить

Ингредиенты:

1) 450 г куриной грудки;

2) 500 г говяжьей печенки;

4) одну луковицу;

5) один зубчик чеснока;

6) 4 — 5 маринованных огурцов;

7) соли/перца по вкусу.

Способ приготовления:

Моем печень и варим ее в подсоленной воде. При желании в воду можно также пустить несколько горошин черного перца.

Когда она будет готова, нарезаем ее мелкими кубиками.

Отвариваем куриную грудку и также нарезаем.

Морковь натираем на крупной терке. Солим и перчим овощ. Также можно слегка сбрызнуть ее лимонным соком.

Нарезаем лук кольцами и добавляем к моркови.

Туда же выдавливаем зубчик чеснока.

Осталось только смешать получившиеся ингредиенты, заправить любимым маслом и все!

Печень говяжья с морковью и грибочками

Вот этот деликатес непременно подойдет в качестве главного салата вечера. Он не просто вкусный, но еще и очень аппетитный на вид. Печень говяжья с морковью и грибами совершенно точно будет одним из самых любимых блюд в вашей семье. Такой салат можно даже выложить на брускеты или хлебцы в качестве праздничной закуски.

Ингредиенты:

1) 500 г говяжьей печенки;

3) 3 — 4 куриных яйца;

5) 5 — 6 маринованных огурцов;

Способ приготовления:

Хорошенько моем говяжью печенку, после чего обжариваем ее на сковороде, предварительно порезав ее на мелкие кусочками.

В данном случае можно ливер обвалять в панировочным сухарях, чтобы получилась более хрустящая корочка.

Отвариваем яйца и нарезаем их небольшими кубиками.

Лук шинкуем тоненькими колечками.

Морковь натираем на терке.

Делаем обжарку из овощей.

Грибы нарезаем кубиками среднего размера и добавляем к овощам. Жарим перечисленные выше ингредиенты еще примерно 5 — 7 минут.

Соединяем все готовые компоненты.

Заправляем салат майонезом или оливковым маслом.

Печень говяжья с морковью в салате слоями

Чтобы удивить и порадовать себя и родных, обязательно попробуйте приготовить печень говяжью с морковью в салате слоями. Он станет отличным украшением всего стола и любимой закуской всех гостей. Готовить данное блюдо совершенно несложно. Если у вас намечается праздник, все что вам нужно — это просто заранее отварить необходимые ингредиенты. Их можно купить в любом семейном магазине, что также является огромным преимуществом.

Ингредиенты:

1) 200 г говяжьей печенки;

2) одну луковицу;

4) два куриных яйца;

5) одну ст.л. уксуса;

6) одну ст.л. подсолнечного масла;

8) 150 мл молока;

9) соли/перца по вкусу

Способ приготовления:

Тщательно моем печенку и замачиваем ее в молоке на 30 минут. За это время уйдет вся горечь.

Затем варим в холодной воде примерно 35 — 40 минут.

Проверить готовность печени можно простым нажатием на нее вилкой. Если появится сок, значит она готова.

Отвариваем яйца и режем небольшими кубиками.

Луковицу мелко шинкуем.

Морковь чистим и натираем на средней терке.

Обжариваем овощи и добавляем к ним уксус.

Когда печенка остынет, ее нужно будет натереть на терке и посыпать перцем.

Выкладываем ее первым слоем салата и смазываем майонезом.

Следующем слоем будет лежать обжарка из моркови и лука, смазанная майонезом.

Дальше кладем яичный белом, а сверху желток.

Украсить такой салат можно зеленью или оливками.

Печень говяжья с морковью тушеная

Если вы любите более мягкую и сочную печенку, тогда этот рецепт для вас! Печень говяжья с морковью тушеная займет чуть больше времени в приготовление, но это того стоит!

Ингредиенты:

1) 450 г говяжьей печенки;

3) одну луковицу;

4) растительное масло;

6) соли/ перца по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем печень и очищаем ее от пленочек.

Кладем ее в кастрюлю с соленой водой и варим около 30 минут.

Когда печень остынет, ее нужно порезать небольшими порциями и обжарить со всех сторон, пока не появится корочка.

После этого убавляем огонь, перчим и добавляем в сковороду 150 мл кипяченой воды.

Накрываем блюдо крышкой и тушим еще 15 минут.

В это время, нарезаем лук кольцами, а морковь натираем на средней терке.

Делаем обжарку из овощей в отдельной сковороде, пока лук не будет золотистого цвета.

Когда ливер будет готов, добавляем к нему обжарку.

Дальше блюдо должно настояться еще примерно 10 минут под закрытой крышкой.

В самом конце можно добавить немного зелени для аромата.

Печень говяжья с морковью — хитрости и полезные советы

1) Одной из важнейших правил правильного приготовления жареной печени — солить ее в самом конце.

2) Вкуснее всего печень говяжья с морковью получается, если жарить ее на медленном огне.

3) Оптимальное время обжарки печени с одной стороны — 5 — 7 минут.

4) Для получения мягкого и сочного ливера — замаринуйте его примерно на 30 — 40 минут.

5) При выборе печени в магазине обращайте внимание на ее внешний вид. Она не должна быть серой или неоднородного оттенка.

6) Аромат печенки должен быть слегка сладковатый и приятный. Ни в коем случае не должно быть кислого едкого запаха.

7) Не стоит обжаривать печень говяжью с морковью одновременно, так как овощ приготовится быстрее и может в последствие сгореть.

Читайте также:  Пиво жигулевское как приготовить

8) Не забывайте к этому блюду добавлять лук, ведь он прекрасно сочетается с главными ингредиентами.

9) Если вы хотите сделать теплый салат с печенкой, тогда готовьте ее непосредственно перед самой подачей, так как разогретая она теряет свои полезные и вкусовые свойства.

10) Чтобы лишний жир не стекал в блюдо, промокните печень сухой салфеткой.

Чтобы приготовить вкусную печень говяжью с морковью, самое главное, тщательно проверить свежесть продукта. Обязательно смотрите на срок годности и дату изготовления.

В целом, все блюда с печенью получаются очень аппетитными и сытными. Они могут стать как основным блюдом вечера, так и интересной закуской.

В любом случае, попробуйте несколько вариантов рецептов приготовления говяжьей печени, чтобы выбрать свой самый любимый.

Источник

Печень с луком и морковью жареная или тушеная — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Блюда из печени не только вкусны и просты в приготовлении, но и полезны для здоровья. Питательный мясной субпродукт содержит витамины, важные жирные кислоты и необходимые микроэлементы. Часто хозяйки боятся получить жесткое, сухое или горьковатое блюдо, поэтому избегают этих рецептов. Зная тонкости и нюансы приготовления субпродукта можно получить мягкую, сочную и вкусную печенку, будь то свиной, говяжий вариант или печень птицы.

Как приготовить печень с луком и морковью

Блюдо можно готовить двумя способами в зависимости от выбранного вида тепловой обработки: тушение или жарка. Используют при этом сковороду или мультиварку. Для приготовления печени берут говяжий, телячий, свиной или птичий субпродукт. Блюдо сочетается с множеством гарниров: гречневой кашей, рисом, овощами, картофельным пюре, макаронными изделиями. Для получения мягкой и сочной печени рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • обязательное удаление соединительных пленок, крупных сосудов и протоков;
  • желательно предварительное замачивание в холодном молоке на полчаса;
  • выкладывать мясо надо на хорошо разогретую сковороду;
  • жарить или томить строго непродолжительное время, иначе получатся жесткие куски;
  • для получения аппетитной румяной корочки большие кусочки перед жаркой стоит панировать в муке;
  • солите печень в самом конце приготовления.

Рецепт приготовления печени с луком и морковью

Запомните простые пошаговые рецепты с фото по приготовлению печени с луком и морковью. Даже опытная хозяйка найдет для себя новые варианты вкусных обедов и ужинов. Каждый рецепт отличается видом субпродукта и способом термической обработки. Что касается специй и приправ, то тут на все воля кулинара. Подойдут как примитивные черный молотый перец с солью, так и комбинированные приправы, включающие кориандр, мускатный орех, куркуму.

Жареная

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 202 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простота данного рецепта подкупает, ведь создать вкусное блюдо за короткое время – мечта любой хозяйки. Не стоит бояться экспериментировать со специями. Нестандартный оригинальный вкус можно получить благодаря добавлению молотого мускатного ореха. Помните и о времени жарки печени – если передержать ее на огне, то блюдо станет чрезмерно жестким.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • молотый перец – небольшая щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • куркума;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Печень обработать, порезать на кусочки.
  2. Лук очистить, порезать полукольцами или любым другим способом.
  3. Морковь помыть, очистить. Порезать соломкой.
  4. В сковороду влить масло, хорошо разогреть, выложить кусочки печени. Присолить, поперчить. Закрыть крышкой и томить около 10 минут, периодически помешивать.
  5. Добавить овощи. Накрыть снова крышкой минут на 5. Затем перемешать. Добавить куркуму.
  6. Открыть крышку сковороды, прибавить огонь. На данном этапе куриная печень с луком и морковью непосредственно обжаривается до желаемого состояния. Процесс займет немного времени: 3-4 минуты.

Тушеная

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 181,4 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тушеная свиная печень с морковью и луком – простое в приготовлении блюдо, готовящееся за короткое время на сковороде под крышкой. Это отличный вариант быстрого обеда. В качестве дополнительного ингредиента в рецепт включена газированная минеральная вода. Даже небольшое ее количество способно сделать свиную печенку более мягкой и нежной. На гарнир подойдут макароны, овощные салаты или рис.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сметана 15% – 100 мл;
  • минеральная вода с газом – 150 мл;
  • питьевая минеральная вода – 150 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молотый перец;
  • соль – 1 щепотка;
  • кориандр, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень обработать. Порезать на квадратные куски размером 3х3 см. Замочить в минеральной воде с газом на полчаса – благодаря этому мясо станет нежнее.
  2. Овощи очистить. Лук резать полукольцами, морковь шинковать на средней терке. Можно пропустить через комбайн с мелкой насадкой.
  3. Сковороду смазать маслом, хорошенько разогреть. Установить на медленный огонь. Выложить лук, обжарить до прозрачного золотистого оттенка.
  4. Добавить кусочки печени, перемешать. Огонь конфорки установить на средний уровень. Постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Жарить до изменения цвета печенки до коричневого цвета. Примерное время – 2-3 минуты.
  5. Добавить морковь, сметану (или соус), приправить, присолить. Постоянно перемешивать, чтобы специи раскрыли свои ароматы и придали мясу новые вкусовые качества.
  6. Влить минеральную воду, перемешать, накрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума. Тушить четверть часа, не больше.
  7. Блюдо готово. Можно подавать с любым гарниром.
Читайте также:  Как разделать приготовить утку

С черносливом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 209,7 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отличное сочетание свинины с черносливом не оставят равнодушным даже гурмана. Использование в рецепте паприки и томатного соуса добавят блюду мягкой остроты и пикантного, но изысканного вкуса. Не исключено добавление других специй, исходя из личных вкусовых предпочтений кулинара. В качестве гарнира к свинине подать отварной рис, спагетти, гречу или запеченный картофель.

Ингредиенты:

  • печень свиная – 0,4 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • томатный соус – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • паприка;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  2. Морковь очистить, порезать кружками.
  3. Чернослив залить кипятком, оставить на 15 минут. По желанию можно порезать на кусочки.
  4. Печень вымыть, обработать от прожилок и пленок. Вымачивать продукт не обязательно. Нарезать на средние кусочки.
  5. На предварительно разогретую сковороду с растительным маслом выложить печенку. Установить мощность на минимум. Убавив огонь, перемешать деревянной лопаткой.
  6. Как только мясо начнет менять цвет – высыпать специи (кроме паприки) и соль. Перемешать.
  7. Влить томатный соус с водой. Томить под крышкой не более четверти часа.
  8. Загрузить лук, чернослив, морковь. Всыпать паприку для придания соусу более насыщенного красного цвета. Накрыть сковороду крышкой, тушить 10 минут. К этому времени овощи и чернослив размякнут.

В сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления обеда хорошо подойдет птичий субпродукт. Печень в сметане с луком и морковью – отличное дополнение к любому гарниру. Готовится всё очень просто и быстро, и что самое приятное – домашние попросят приготовить это вкусное угощение не один раз. Благодаря сметанному соусу блюдо получается очень нежным и мягким, а нотки чеснока добавляют насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • куриная (индюшачья) печенка – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана 25% – 200 г;
  • растительное масло – для зажарки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Печень обработать от жира, разрезать пополам.
  2. Морковь очистить, нашинковать соломкой. Лук порезать полукольцами. Чеснок измельчить через пресс. Все обжарить на сковороде с маслом до золотистого оттенка.
  3. На отдельной сковороде обжарить субпродукт до полуготовности, добавить зажарку.
  4. Залить сметаной, присолить, поперчить. Накрыть крышкой, тушить четверть часа.
  5. Подавать с теплым картофельным пюре или гречей.

Тушеная в молоке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Говяжий субпродукт по пищевой ценности немного уступает мясу, но значительно превосходит его по содержанию витаминов А, Е, D и группы В. Содержит необходимые организму человека микроэлементы: Ca, Fe, K, Na, P, Mg, Zn. Из специй допускаются любые ароматные травы. Тушеная печень в молоке получается мягкой и вкусной благодаря молочному соусу. Для более здорового питания на гарнир подают тушеные и паровые овощи.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 400-500 г;
  • молоко – 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • кориандр и зира молотые – по 0,5 ч.л.;
  • рубленная зелень – для подачи;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Печень обработать. Порезать небольшими брусочками.
  2. Лук измельчить полукольцами. Морковь нашинковать на крупной терке.
  3. Сковороду разогреть. Выгрузить печень, обжарить до серого цвета со всех сторон на большом огне.
  4. Добавить лук, морковь, специи. Обжарить до золотистости.
  5. Влить в сковороду молоко. После кипения убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой, тушить 15 минут.
  6. В конце присолить по вкусу.
  7. Подлива станет более густой, если добавить в нее чайную ложку муки. Тщательно ее перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Смесь надо довести до кипения, выключить плиту.
  8. Подавать с гарниром и зеленью.

В мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 145,7 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Говяжья печень заслуженно считается полезным субпродуктом, который является источником белка и витаминов группы В. Для создания блюда лучше использовать комбинированную приправу, в которой содержатся паприка, черный перец, укроп, майоран, мускатный орех, кориандр. Готовая печенка с луком и морковью хорошо сочетается с такими гарнирами как гречка, тушеные овощи, картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,8 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана 25% – 3 ст.л.;
  • зелень – по желанию;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт промыть, отделить от соединительной ткани, удалить жилы и протоки. Порезать на небольшие кусочки.
  2. Лук, морковь и чеснок натереть на крупной терке.
  3. В чашку выложить 3 ложки сметаны, залить небольшим количеством воды. Всыпать специи. Замесить соус до однородной консистенции.
  4. В чашу мультиварки выложить подготовленные ингредиенты. Залить получившимся соусом. Тщательно перемешать.
  5. Установить на технике режим «Выпечка» со временем приготовления 30 минут. Для придания подливе густоты можно всыпать ложку муки. Периодически разрешается помешивать, чтобы не пригорело. За 5 минут до готовности блюда добавить рубленую зелень.

Видео

Источник

Оцените статью