- Говяжья печень с картофельным пюре по домашнему
- Как приготовить говяжью печень? Чтобы была мягкая и сочная: на сковороде с морковью и луком
- Печень с картошкой — 32 домашних вкусных рецепта приготовления
- Как приготовить печень с картошкой разными способами
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печень с картошкой:
- Пять самых быстрых рецептов картошка с печенью:
- Гуляш из куриной печени с картофельным пюре
- Пошаговый рецепт
Говяжья печень с картофельным пюре по домашнему
Доброго времени суток мои дорогие друзья. Рада снова поделиться с вами своими новыми находками в кулинарии. Сегодня я хочу рассказать вам о полезном и важном продукте, который должен присутствовать в меню каждого человека хотя бы раз в неделю.
Как вы уже догадались речь пойдёт о говяжьей печени, именно она содержит в себе множество полезных свойств. Химический состав её-это кладезь минералов и витаминов.
Не зря врачи рекомендуют употреблять печёнку будущим мамочкам, ведь в ней содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В 9), что благотворно влияет на полноценное развитие плода и повышения гемоглобина. А так же её активно употребляют в кулинарии спортсмены и люди придерживающиеся диетического питания.
Не секрет, что данный продукт используется на многочисленных кухнях всего мира в жареном, печёном, варёном и тушёном виде. Позитивное воздействие говяжьей печени на наше здоровье было известно и много веков назад. Ещё Авиценна предлагала пить её сок своим пациентам, чтобы нормализовать зрение.
Польза говяжьей печени для человеческого организма конечно неоценима, но не все взрослые и особенно дети любят её. Естественный вкус продукта немного горьковатый, но и с этим можно легко справиться отмочив в прохладном молоке. Ну и конечно же при умелой готовке и правильной подаче такое блюдо оценит даже самый капризный гурман.
Как приготовить говяжью печень? Чтобы была мягкая и сочная: на сковороде с морковью и луком
В своей статье я хочу поделиться личным опытом о том как приготовить печёнку дома так, чтобы она получилась вкусной, нежной, мягкой и понравилась не только вам ну и вашим детишкам. И я думаю будет уместным подать её не просто как самостоятельный гуляш, но и вместе с гарниром в виде картофельного пюре. Мои родные едят такую вкуснятину с удовольствием, надеюсь и вам она придется по вкусу.
При покупке печени обратите внимание на то, чтобы цвет её был похож на спелую черешню(ярко бордовый). Белая плёнка находящаяся на её поверхности должна легко отделяться, а в разрезе должны быть видны желчные протоки.
И так давайте подготовим все ингредиенты:
- Говяжья печень 600 гр.
- Картофель 8 средних клубней
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло сливочное 50 гр.
- Вода или молоко 500 мл.
- Специи по вкусу.
- Томат 2 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
Приготовление:
1. Первым делом нужно начать с печени. Хорошенько промойте её по проточной водой выложите на разделочную доску и отделите от плёнки со всех сторон.
2. Теперь нарезаем печенку небольшими кусочками. Можно конечно и побольше, ну я делаю так, чтобы детям было проще её проживать.
3. После набираем тёплую водичку и опускаем в неё наш продукт таким образом, чтобы она полностью покрывала его. Многие скажут, что принято замачивать в молоке и только, но это не так. Я готовлю таким способом очень давно и это прочно проверено, печень получается не горькая и очень нежная. В таком виде оставляем её примерно на 1,5-2 часа.
4. Следом можно заранее почистить и порезать все необходимые овощи. Лук делим на четыре части и режим поперек тоненькими пластинками.
5. Морковь натираем на мелкой тёрке. И откладываем в отдельную тарелочку.
6. Пока печёнка отмачивается можно заняться подготовкой гарнира. Для этого очищаем картошку, моем и отправляем вариться.
7. В конце варки немного подсолив воду снимаем её с плиты. После сливаем бульон, но не весь, оставьте небольшое количество для разбавления пюре, чтобы оно не было слишком густым. Теперь толкучкой разминаем картофель.
8. Как только масса обрела вид пюре добавляем черный перец (по желанию) и сливочное масло. Перемешиваем всё миксером разбавляя параллельно бульоном. При желании можно положить одно сырое яйцо, тогда ваша картофельное пюре будет еще и очень пышным.
Гарнир готов, его мы можем отложить в сторону до времени подачи.
9. Пришло время заняться печенью. Откиньте её на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
10. После разогрейте сковороду и налейте 2 столовые ложки растительного масла. Аккуратно опустите в неё печенку, огонь при этом должен быть чуть больше среднего. Сильно и долго обжаривать не стоит, буквально до сероватого оттенка.
11. Спустя две минутки отправляем к ней морковь и лучок.
12. Перемешав все ингредиенты добавляем томат. Я использовала домашний, но вы можете взять обычный магазинный разбавив его с двумя столовыми ложками воды.
13. Обжарив все содержимое сковороды около 5 минут наливаем в неё горячую воду и добавляем специи по вкусу. Я положила соль, перчик, приправу для шашлыка (она мне очень нравится, придаёт пикантный вкус блюду), а так же лавровый лист и сухой укроп. При желании можете положить паприку и чеснок.
После накрыв крышкой тушим примерно около 10 минут. В процессе обязательно проверьте печень на готовность.
Ну вот и все! Потушив огонь дайте немного настояться блюду. Подавать нашу вкусняшку следует на тарелочке вместе с картофельным пюре.
Обязательно сохраните и в дальнейшем приготовьте такое блюдо своим любимым. Моим ценителям оно очень понравилось. Готовое блюдо получилось не только вкусным и сытным, но ещё и невероятно полезным. Говяжья печенка по этому рецепту очень мягка, сочная просто таит во рту, а дополняющий её гарнир пришелся как нельзя кстати.
Желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и новых кулинарных свершений!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Источник
Печень с картошкой — 32 домашних вкусных рецепта приготовления
Печень с картошкой — бюджетное семейное блюдо, подходящее для обеда или ужина. Готовится быстро, десятком разных способов, рецепты которых ждут тебя в этом каталоге. Выбирай лучший по составу ингредиентов, калорийности, времени готовки. Читай дальше…
Как приготовить печень с картошкой разными способами
Приготовить с картошкой печень можно сотней разных способов. Даже по одному и тому же рецепту у двух хозяек может получиться два непохожих друг на друга блюда. Тонкости могут быть как в добавляемых специях, так и в техниках термообработки. Готовить можно на плите, в духовке, мультиварке, на гриле, в пароварке, даже микроволновке.
По сути, способов термической обработки три: жарка, тушение и запекание. При первом на сковороде с маслом обжаривают лук с печенью. Отдельно жарят картошку, после обе массы смешивают и подают как целое блюдо.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печень с картошкой:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Куриная печень | 140 | 20.4 | 5.9 | 1.4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Печень говяжья | 130 | 17.9 | 3.7 | 5.3 |
При втором тушение можно производить в одной сковороде или сотейнике. И картошка готовится вместе с печенкой с первого же этапа.
При третьем также все продукты готовят вместе, в одной форме для запекания или на противне.
Более сочным и вкусным получается картошка с печенью в соусе, сметанном или томатном. Техника почти та же, что и для приготовления без подливы. Только на финальной стадии в блюдо вливают жидкость: бульон, воду, смешанные со сметаной, сливками, томатной пастой.
Минимальный набор продуктов для рецепта печени с картошкой, кроме двух основных ингредиентов, такой: репчатый лук, соль, перец, растительное масло для жарки.
Дополнять его можно: морковью, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, помидорами, брокколи, солеными огурцами, грибами, крупой, бобовыми, любым овощным ассорти. Сырная корочка сверху блюду тоже не повредит. Зелень подходит почти любая, тут уже упор на свой вкус.
Пять самых быстрых рецептов картошка с печенью:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Суп пюре из куриной печени с картошкой | 25 мин | 121 | +46 |
Жареная картошка с печенью | 30 мин | 159 | +33 |
Картофель с куриной печенью | 40 мин | 105 | +68 |
Котлеты из куриных сердечек с печенью | 40 мин | 113 | +60 |
Печень с картошкой на сковороде | 40 мин | 119 | +42 |
Нарезка продуктов осуществляется по-разному: кубиками, брусочками, соломкой, пластинами. Печень может быть и свиной, и говяжьей, и куриной, и какой-то еще, значения не имеет. Почти все ее виды по времени готовят одинаково. Еще в этом блюде большую роль играет репчатый лук — чем его больше, тем вкуснее (в жареном виде).
Источник
Гуляш из куриной печени с картофельным пюре
Куриная печень — 500 г | Картофель — 10 шт | Морковь — 1 шт | Лук — 1 шт | Молоко — 0,5 л | Чеснок — 2 зубчика | Аджика — 1 ч.л | Соль, зелень, приправа — по вкусу |
Печень курицы варится мало времени, поэтому сварить гуляш из него можно очень быстро и это отличный вариант тогда, когда нужно приготовить что-нибудь «на скорую руку».
Куриная печень крайне полезна людям всех возрастов, в ней множество витаминов группы А, В и С, а также железо, магний и фосфор.
На гарнир к куриной печени можно подавать пасту, рис, овощи или гречку. В этом рецепте на гарнир будет картофельное пюре.
Пошаговый рецепт
Размораживаем печень, в сковородку наливаем масло, ставим на огонь и ждём пока сковородка нагреется. В разогретую сковородку выкладываем печень и пережариваем на среднем огне под крышкой.
На гуляш чистим лук и морковь. Лук режим, а морковь трём на тёрке.
Чистим и режим картошку в кастрюлю, заливаем её водой, солим и ставим на плиту вариться.
В печень добавляем чайную ложку аджики, чеснок, лук, морковь и приправу по вкусу. Тушим всё это под крышкой 10 минут.
Заливаем всё крутым кипятком, перемешиваем, добавляем зелень. Наливаем половину кружки воды в неё кладём две столовые ложки муки, перемешиваем всё венчиком, до тех пор, пока все комочки не исчезнут. Аккуратно вливаем муку в гуляш интенсивно помешивая. После закипания варим ещё пять минут.
Гуляш готов.
Кипятим молоко. После того как картошка сварится, сливаем с нее воду, заливаем кипячёным молоком и толчём до состояния пюре.
Выкладываем пюре на тарелку и поливаем его гуляшом.
Приятного аппетита!
Источник