- Правила приготовления яблока для прикорма грудничку
- Ценные качества яблок
- Ценность данного продукта
- Как правильно выбирать эти фрукты
- Когда начинаем вводить в рацион малыша
- Как давать прикорм яблоком
- Правила подготовки
- Время приготовления
- Яблочное пюре для первого прикорма
- Печеное яблоко в духовке для ребенка до года
- Польза печеных яблок для питания ребенка
- Состав и питательная ценность
- Как правильно выбрать яблоки
- С какого возраста можно давать грудничку
- Как правильно запечь яблоко в духовке
- Рецепты
- С чем можно совмещать
- Нормы для прикорма по месяцам
- Как часто давать
- Количество
- Возможные проблемы при прикорме печеным яблоком
- Признаки аллергии
- Видео
Правила приготовления яблока для прикорма грудничку
Дорогие мамочки, сегодня мы поговорим о введении яблок в прикорм. Начнём с того, какую пользу детскому организму дают эти фрукты, и закончим тем, как стоит их готовить.
Ценные качества яблок
Когда приходит время вводить в рацион грудничка фрукты, возникает вопрос, с чего начинать. Считается, что яблоко обладает такими качествами, что идеально подходит для знакомства с этой группой продуктов. Оно является источником железа, комплекса витаминов, микроэлементов. Главное помнить, что для прикорма ребёнку необходимо давать фрукты, приготовленные тем или иным способом, но только не сырые. В противном случае, у малыша может вздуться животик, появится расстройство кишечника.
На 100 грамм яблочной массы приходится 87,5 грамм воды, 11,8 грамм углеводов, 1 грамм пектинов, 0,8 грамм органических кислот, 0,8 грамм золы, 0,6 грамм пищевых волокон, 0,4 грамма белков, 0,4 грамма жиров.
Ценность данного продукта
- Полезный витаминный состав. Превалирует аскорбиновая кислота (10 мг), также в наличии тиамин, рибофлавин, ниацин, бета-каротин, фолиевая кислота. Витамины наряду с антиоксидантами способствуют укреплению иммунитета малыша.
- Высокое содержание микро- и макроэлементов. На первом месте калий, который составляет 278 мг, также в больших количествах кальций, фосфор, натрий и магний. К и Ca влияют на правильное развитие костей и мышечной системы, работу сердца.
Среди микроэлементов первое место занимает железо, его доля – 2,2 мг. Благодаря ему в организме повышается уровень гемоглобина (лечение анемии), участвует в процессе кроветворения. Кроме него присутствуют кобальт, молибден, йод, марганец, цинк, фтор, медь.
- Наличие дубильных веществ. Способствуют нормальному развитию почек и печени.
- Пектиновые вещества, входящие в состав яблок, влияют на прочность сосудов, способствуют выведению из организма холестерина.
- Яблоки зелёного цвета крайне редко вызывают аллергическую реакцию.
- Нормализует перистальтику, влияет на правильную работу органов пищеварения, противостоит гнилостным процессам в кишечнике, повышают аппетит ребёнка, регулируют уровень глюкозы в крови.
Следует знать, что яблоки красного цвета из-за высокого содержания бета-каротина с лёгкостью могут вызывать аллергию у крохи, чего практически не наблюдается при употреблении яблок зелёных сортов. Именно они идеальны для первого прикорма. К тому же важно следить, чтоб употребление этих фрукт было в пределах возрастных норм. Если малыш ест яблоки в переизбытке – риск развития метеоризма, поноса и гастрита.
Как правильно выбирать эти фрукты
В первые месяцы после введения яблок в прикорм ребёнку следует давать исключительно фрукты зелёных и белых сортов, не в коем случаи красных. Это «Антоновка», «Симиренко», «Белый налив».
Для малыша лучше всего выбирать проверенные яблочки, выращенные в саду у бабушки в деревни или у каких-то знакомых. Только тогда вы сможете быть абсолютно уверены в том, что малыш получит качественный и чистый продукт.
Однако далеко не у всех есть такая возможность. Если вам уже приходится покупать фрукты на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение отечественным сортам, свойственным вашей климатической зоне. Также при выборе яблок стоит обращать внимание на форму и поверхность фрукта. Вам нужны не идеальные образцы. Наоборот преимуществом будет наличие неровностей и червоточин. Это будет доказательством того, что яблоко не подвергалось влиянию химических веществ, оно натуральное.
Нам было проще. Бабушка привозила с деревни всегда спелые и сочные яблочки.
Когда начинаем вводить в рацион малыша
Некоторые врачи разрешают первый прикорм ребёнка начинать с фруктового пюре, а именно с яблочного. Однако, лучше будет, если ваш малыш в первую очередь познакомится с овощами и кашками, а уж только потом приступит к фруктам и ягодам. В частности это связано с высоким содержанием глюкозы, которая придаёт сладость фруктовым продуктом. А когда мы начинаем вводить овощи или каши, мы туда не добавляем сахар. И если ребёночек попробует сладкие фрукты, не факт, что потом согласиться кушать безвкусные каши без добавления сахара.
Так произошло с моей подругой. Она послушалась бабушку и решила первым ввести яблочко. Малыш потом каши ещё как-то ел (слегка подслащенные), а вот овощи вообще ни в какую есть не стал. У них из-за этого потом начались неприятности в работе пищеварительной системы.
И так, если мы делаем всё правильно, то вводим фруктовый прикорм после овощей и каш. Таким образом, для деток на грудном вскармливании это время наступает в среднем в 8 месяцев, а для детей на искусственном – в 6. И не забывайте начинать именно с зелёных яблок. В очень редких случаях даже такие фрукты могут спровоцировать развитие аллергии. В такой ситуации стоит прекратить давать яблочное пюре и отложить этот прикорм до года.
Я вводила своему сыну яблоки почти в 8 месяцев.
Как давать прикорм яблоком
Как правило, организм малыша хорошо воспринимает яблоки. Важно знать ряд правил, чтоб не навредить малышу.
- Давайте малышу яблоки зелёных и белых сортов.
- До годика крохе необходимо давать только приготовленные фрукты, а не сырые.
- Выбирайте слегка подпорченные яблоки неправильной формы.
- Прикорм стоит начинать с пюре.
- Кормим фруктами между основными кормлениями.
- Первая порция малыша – 0,5-1 чайная ложечка пюре. Наблюдаем за реакцией, если в течении двух дней всё хорошо – постепенно увеличиваем порцию. Так через месяц выходим на 65 – 75 грамм за день, а к годику малыш уже должен съедать не меньше 100 грамм.
- Яблочное пюре можно давать до двух раз в день.
Правила подготовки
- Яблоко необходимо тщательно помыть под проточной водой. Рекомендуется даже применение соды.
- Промываем кипячённой охлажденной водой.
- Срезаем кожуру и удаляем серединку.
- Нарезаем на кусочки.
Время приготовления
Стоит знать, как долго нужно готовить эти фрукты:
- Если вы варите яблочки в воде – вам потребуется в среднем 10 минут.
- При запекании в духовке – до 20 минут.
- Готовим на пару от 15 до 20 минут.
Яблочное пюре для первого прикорма
Для приготовления стоит придерживаться следующих действий:
- Яблоки тщательно промываем, очищаем от шкурки и сердцевины.
- Нарезаем на дольки.
- Засыпаем фрукты в кастрюлю, заливаем водой, чтоб она слегка их прикрывала. Сахар добавлять не нужно.
- Варим в течении 10 минут, проверяйте на готовность, так как могут быть не точности из-за разных сортов и степени спелости фруктов.
- Готовый продукт отделяем от остатков воды и измельчаем до получения гомогенной массы.
Но всё-таки лучше готовить на пару или запекать в духовке. При приготовлении на пару, соблюдаем тот же алгоритм, только процесс готовки затягивается до 20 минут. При запекании также, температуру в духовке устанавливаем на 180 градусов. Так будет сохранён больший процент полезных веществ, содержащихся в яблоке. С другой стороны при варке уменьшается уровень кислот, соответственно снижается риск изменения кислотности в желудке малыша. Не забывайте, что при приготовлении мы не добавляем сахар, так как яблоко имеет свою сладость. В случаи употребления кислых сортов допускается слегка подсахарить блюдо.
Кроме этого вы можете готовить компоты из яблок. Соблюдаем ту же процедуры по приготовлению, вот только потом используем жидкость, а не фрукты. Для этой цели также подойдут и сушёные яблочки.
Мы добавляем новые продукты в рацион малыша, чтоб потихоньку готовить его к взрослой пище, чтоб он мог правильно расти и развиваться. Вашему ребёнку яблоки обязательно придутся по вкусу. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно.
Источник
Печеное яблоко в духовке для ребенка до года
Введение прикорма развязывает руки родителям, расширяя кулинарные горизонты. Сразу хочется предложить малышу все самое вкусное и полезное. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей, плавно переходя на фрукты. Когда мама дала возможность малышу ознакомиться со всеми доступными фруктами в сыром виде, наступает время кулинарных изысков. Первым часто выступает печеное яблоко в духовке для ребенка.
Польза печеных яблок для питания ребенка
В яблоках содержится много важных витаминов, необходимых для полноценного развития растущего организма. Однако после термической обработки в духовом шкафу практически все представители группы B, а также абсолютно полностью витамин C распадаются, не попав в организм. Но это не означает, что печеное яблоко бесполезно для ребенка.
Одним из наиважнейших компонентов этого плода является его мякоть, богатая клетчаткой. При запекании ее количество в разы увеличивается, что повышает уровень пектинов. Диетологи уверены, что по этой причине печеный фрукт несет больше пользы для укрепления иммунной системы организма, чем сырой.
Состав и питательная ценность
В состав яблок входят следующие витамины:
- Витамин С, укрепляющий стенки сосудов, тем самым повышая устойчивость иммунитета к инфекционным возбудителям.
- Витамин А – один из самых важных компонентов, участвующих в формировании органа зрения и процессах обновления кожных покровов.
- Витамины группы B, главным образом – B1, B2, B9, усиливающие мозговую деятельность, а также нервную мышечную проводимость.
Внимание! Яблочная кожура – одна из самых богатых составляющих фрукта. В ее состав в большом количестве входит урсоловая кислота, главными задачами которой являются наращивание мышечной массы и продуцирование инсулина.
Как правильно выбрать яблоки
Выбирая яблоки, главным образом стоит опираться на внешний вид. Фрукты должны быть целыми, без сбитых боков и отверстий от хвостиков своих соседей. Для детского питания безопаснее отечественные образцы, поверхность которых не покрыта воском и другими составами.
Спелый садовый плод должен быть ароматным. Внешне он не должен выглядеть сморщенным и увядшим. Нередко в супермаркете можно приобрести красивые снаружи экземпляры с гнилой сердцевиной, которую не видно до тех пор, пока яблоко ни будет надкусано. Обезопасить себя от покупки таких фруктов можно, слегка надавив пальцами. Те, что имеют гнилую середину, будут мягкими на ощупь при вполне гладкой и блестящей оболочке.
Выбор спелого плода
С какого возраста можно давать грудничку
Несмотря на всю пользу печеных яблок, все же давать их малышу до 6 месяцев не стоит. Детский организм в течение первого полугодия жизни не нуждается ни в чем, кроме молока. Поэтому не стоит торопиться с введением прикорма. Не нужно забывать и рекомендации большинства педиатров: прикорм должен начинаться с овощей, потому что после дегустации сладкого яблока или груши грудничок не захочет есть капусту.
Как правильно запечь яблоко в духовке
Перед тем, как запечь яблоко ребенку, нужно его помыть и удалить сердцевину с косточками и перегородками.
Рецепты
Запекать яблоки можно как в духовке, так и микроволновой печи, а также целиком или разрезанными на дольки. Для приготовления целого яблока понадобятся:
- яблоко, 1 шт.;
- огнеупорная миска;
- вода, 150 мл.
Чистое, мытое, очищенное от сердцевины яблоко кладут на противень, застеленный пергаментом. В нижний отдел духового шкафа можно поставить миску с водой, чтобы фрукт во время выпекания не высох. Вода, испаряясь, сохранит сочность плода и не позволит образоваться грубой корочки.
Длительность приготовления – 20-30 минут, в зависимости от размера плода. Приготовить фрукт в микроволновой печи тоже можно. Не стоит расстраиваться, что некуда поставить мисочку с водой. Можно легко выйти из положения, соорудив конструкцию из двух тарелок: в плоскую тарелку поставить небольшую миску, а в нее – яблоко. Перед тем, как отправлять в микроволновку, в нижнюю тарелочку налить воды, чтобы плод не подсыхал. Полезную кожуру не нужно спешить выбрасывать. Если удалось приготовить ее мягкой, можно с помощью блендера превратить ее в удобную для употребления кашку и дать малышу, что точно не получится сделать со свежей кожицей.
Кормление из ложечки
Дополнительная информация. Ребенка удобно кормить печеным блюдом из ложечки. Оно становится мягкое, набирать его легко, как кашу.
С чем можно совмещать
Популярные рецепты с добавлением меда или сахара не подходят для кормления детей первого года жизни. Дополнительные подсластители до трех лет вообще не требуются деткам. Мед будет опасен, если ребенок – аллергик. Поэтому для запекания лучше выбирать сорта сладкие, не требующие добавления сахара.
Яблоки можно совмещать с измельченным изюмом, фаршируя плоды в лунку, полученную от вырезанной сердцевины. Такое сложное блюдо с начинкой можно давать с 8 месяцев.
Нормы для прикорма по месяцам
Каждая мама должна знать, что все хорошо в меру. Важные свойства яблока не принесут пользы, если ребенок съест слишком большое количество фруктов и будет мучиться от переедания.
Как часто давать
Перед тем, как в очередной раз запечь яблоко в духовке для ребенка, стоит вспомнить о пользе других фруктов и овощей. Не будет ничего плохого, если детский рацион ограничить ежедневным печеным яблоком, однако, если ребенок только начинает привыкать к новой пище, и в его ежедневном меню только одно кормление может быть основано на немолочном блюде, разумнее чередовать яблоки с другими фруктами и овощами.
Количество
В соответствии с рекомендациями педиатров и ВОЗ, начинать вводить новое блюдо нужно с малых объемов:
- в 6 месяцев первую неделю можно давать 1 чайную ложку мякоти, постепенно наращивая объем;
- 7-ми месячному малышу можно давать по половине готового яблока;
- в 8-9 месяцев детки с удовольствием съедают целое некрупное яблочко;
- после 10 месяцев одного крупного плода будет достаточно;
- в годик малыш может потребовать добавки, на что мама может ответить согласием и дополнительной половинкой фрукта.
Важно! Как бы вкусно ни было ребенку, переедать таким блюдом не стоит – большое количество клетчатки благотворно влияет на работу кишечника только тогда, когда она поступает в организм в меру.
Возможные проблемы при прикорме печеным яблоком
Яблоко – фрукт гипоаллергенный, поэтому его рекомендуют для питания детей первого года жизни. Однако даже при употреблении этого безопасного фрукта могут возникнуть аллергические реакции из-за вкусовых добавок, используемых мамами:
Чрезмерное употребление яблок может спровоцировать боль в животе, связанную с большими объемами каловых масс, которые формируют набухающие в кишечнике грубые волокна.
Признаки аллергии
Очевидными признаками пищевой аллергии являются:
- покраснения кожи;
- кожный зуд;
- отек слизистой оболочки носа, затрудняющий дыхание;
- понос;
- покраснение глаз.
Чтобы не появлялись проблемы со здоровьем после употребления печеного яблока, не нужно во время приготовления подслащивать его медом, сгущенным молоком или вареньем. Малышу полезно познавать натуральные вкусы фруктов и овощей, не нужно превращать полезную еду в опасную аллергенными добавками.
Мед грудничкам не рекомендован
Каждая мама старается порадовать своего ребенка, балуя гастрономическими сюрпризами. Составляя детское меню, важно помнить, что дети, не зная пищевых усилителей вкуса, таких как сахар или соль, с удовольствием принимают натуральные вкусы продуктов. Не стоит торопиться знакомить малышей с такими приправами. С младенчества закладывается формирование вкусовых ощущений. Если позволить ребенку распробовать натуральный вкус кабачка, груши или печеного яблока, не придется потом столкнуться с привередой за столом, отказывающимся от маминого борща.
Видео
Источник