- Печеная фасоль: рецепты и особенности приготовления
- Фасоль печеная в томатном соусе с овощами
- Блюдо с курицей и сметанном соусе
- Фасоль в томате на зиму
- Рецепт печеной фасоли с грибами
- Советы
- Фасоль в томате на зиму, как в магазине – 7 рецептов консервированной фасоли в домашних условиях
- Фасоль печеная в томатном соусе с овощами
- Рецепт фасоли, запеченной в духовке с овощами в томатном соусе
- Рецепт Запеченная фасоль в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Запеченная фасоль в томатном соусе».
- Паста с овощами
- ДЕГУСТАЦИИ
- Дегустация. «Пиканта». Фасоль печёная в томатном соусе
- Стручковая фасоль, запеченная в духовке с курицей – рецепт из замороженной фасоли
Печеная фасоль: рецепты и особенности приготовления
Фасоль прекрасно сочетается с любыми овощами, мясом или грибами. Блюдо получается очень нежным, вкусным и питательным. Готовится оно не быстро, ведь фасоль нужно предварительно замачивать, а затем варить не менее часа, но результат превосходит все ожидания. Давайте рассмотрим несколько базовых рецептов.
Фасоль печеная в томатном соусе с овощами
Для приготовления постного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
- Белая или красная фасоль — полтора стакана.
- Морковь — одна крупная.
- Лук репчатый — три головки.
- Болгарский перец — 2 штуки.
- Чеснок — пара зубчиков.
- Томатная паста — две столовые ложки.
- Оливковое или растительное масло — три столовых ложки.
- Паприка молотая — одна столовая ложка.
- Соль, черный перец — по вашему вкусу.
Пошаговое приготовление печеной фасоли:
- Фасоль замочите минимум на восемь часов, а лучше на ночь.
- Отварите ее в течение часа в большом количестве воды. В конце варки посолите. Воду, в которой варилась фасоль, не выливайте, она нам еще понадобится.
- Морковь и лук порежьте так, как вам нравится.
- В глубокую сковороду вливаем масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.
- Теперь добавляем морковь и томим все вместе пять минут.
- Через пять минут добавляем пропущенный через пресс чеснок, паприку, черный молотый перец, томатную пасту и все перемешиваем. Томим пару минут.
- Далее, вливаем отвар из фасоли, около двух половников, тушим все около пяти минут.
- Теперь очищаем болгарский перец от семян и плодоножки, режем кубиками и отправляем в общую массу потомиться пару минут.
- Фасоль добавляем в сковороду, заливаем отваром так, чтобы он покрывал массу примерно на пять сантиметров и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на час.
Блюдо с курицей и сметанном соусе
Чтобы приготовить печеную фасоль в соусе, нужно подготовить такой набор продуктов:
- Фасоль консервированная — 400 граммов.
- Сметана — 150 граммов.
- Филе курицы — 300 граммов.
- Репчатый лук — две головки.
- Мука — одна столовая ложка.
- Масло растительное — для обжарки.
- Зелень петрушки — один средний пучок.
- Соль, черный перец — на ваш вкус.
- Вода — 350 миллилитров.
Готовим печеную фасоль так:
- Лук режем любым способом и обжариваем до легкого золотистого цвета на сковороде в масле.
- Нарезанное небольшими кусочками куриное филе отправляем к луку, солим, перчим и жарим около трех минут. Мясо должно немного побелеть и пустить сок.
- Теперь вливаем воду, ставим медленный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
- Муку разводим в небольшом количестве воды и вливаем к курице. Добавляем сметану и порезанную зелень, доводим до кипения.
- Как только соус прокипел две минутки, отправляем консервированную фасоль, с которой предварительно слили воду. Тушим буквально пять минут. Блюдо готово!
Фасоль в томате на зиму
Можно приготовить печеную фасоль и закатать ее в банки. Нам понадобится:
- Фасоль — 500 граммов.
- Спелые мясистые томаты — 350 граммов.
- Лук репчатый — одна головка.
- Масло растительное — для обжарки.
- Соль — по вашему вкусу.
- Уксус 9 %-ный — одна чайная ложка.
Готовится фасоль очень просто:
- Фасоль замочите на ночь, а после отварите ее.
- Лук порежьте как вам больше нравится и обжарьте до золотистого оттенка на масле.
- С помидор удалите кожицу и нарежьте кубиками. Можно превратить томаты в пюре.
- Выложите все ингредиенты в жаропрочную емкость, посолите, влейте уксус и отправьте в духовку на 20 минут. Температура должна быть 200 градусов.
- После этого печеную фасоль разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните, накройте теплым пледом до полного остывания.
Рецепт печеной фасоли с грибами
Если потомить фасоль с грибами, можно получить вкусное и сытное блюдо. Необходимые продукты:
- Фасоль — 250 граммов.
- Любые замороженные грибы — 500 граммов.
- Репчатый лук и морковь — по одной крупной штуке.
- Перец болгарский — 2 штуки.
- Паприка молотая, соль, черный перец — на ваш вкус.
- Томаты в собственном соку — 500 граммов.
- Сахар — две чайные ложки.
Способ приготовления печенной фасоли следующий:
- Фасоль замочить на ночь и после отварить в подсоленной воде.
- Лук с морковью нарезать тонкими полукольцами, а болгарский перец — соломкой.
- Далее, на разогретой сковороде с маслом пассеруем лук до прозрачности. После добавляем морковь, перец, все перемешиваем и жарим около пяти минут.
- Замороженные грибы порезать и добавить в общую массу. Посолить, поперчить и томить, пока не испарится вся жидкость.
- Томаты в соку нарезать небольшими дольками и добавить вместе с соком к зажарке. Немного посолить по вкусу, добавить паприку и сахар. Все тщательно перемешать.
- Перекладываем массу в форму для запекания, добавляем фасоль, перемешиваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку томиться час или полтора. Фасоль впитает в себя соус, станет мягкой и очень вкусной.
Советы
Воспользуйтесь рекомендациями чтобы блюдо получилось идеальным:
- Фасоль всегда замачивайте на ночь перед варкой.
- Время варки фасоли составляет около часа.
- Время томления в духовке — час или немного больше. Именно за это время фасоль становится мягкой и пропитывается соусом.
- Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную. Вкус от этого не становится хуже, а время приготовления значительно сокращается.
- Фасоль можно запекать с грибами, мясом, овощами.
Попробуйте приготовить печеную фасоль — она разнообразит ваш привычный семейный ужин.
Источник
Фасоль в томате на зиму, как в магазине – 7 рецептов консервированной фасоли в домашних условиях
Фасоль печеная в томатном соусе с овощами
Для приготовления постного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
- Белая или красная фасоль – полтора стакана.
- Морковь – одна крупная.
- Лук репчатый – три головки.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Томатная паста – две столовые ложки.
- Оливковое или растительное масло – три столовых ложки.
- Паприка молотая – одна столовая ложка.
- Соль, черный перец – по вашему вкусу.
Пошаговое приготовление печеной фасоли:
- Фасоль замочите минимум на восемь часов, а лучше на ночь.
- Отварите ее в течение часа в большом количестве воды. В конце варки посолите. Воду, в которой варилась фасоль, не выливайте, она нам еще понадобится.
- Морковь и лук порежьте так, как вам нравится.
- В глубокую сковороду вливаем масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.
- Теперь добавляем морковь и томим все вместе пять минут.
- Через пять минут добавляем пропущенный через пресс чеснок, паприку, черный молотый перец, томатную пасту и все перемешиваем. Томим пару минут.
- Далее, вливаем отвар из фасоли, около двух половников, тушим все около пяти минут.
- Теперь очищаем болгарский перец от семян и плодоножки, режем кубиками и отправляем в общую массу потомиться пару минут.
- Фасоль добавляем в сковороду, заливаем отваром так, чтобы он покрывал массу примерно на пять сантиметров и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на час.
Рецепт фасоли, запеченной в духовке с овощами в томатном соусе
Такой вариант приготовления называется пребранац — это традиционное блюдо по-сербски. Вкус бобовых отлично дополняют томаты, добавляя ему лёгкую сладость. Моя семья просто обожает этот рецепт! Возможно и у вас он станет фаворитом.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фасоли;
- вода;
- 3 крупные луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 50 мл растительного масла;
- 250 мл томатного соуса;
- 1 ч.л. специй;
- 5 шт. маленьких помидор;
- соль по вкусу;
- зелень.
Процесс готовки с фото:
1. Залейте бобовые водой и оставьте на ночь.
2. Воду слейте, несколько раз промойте и отварите до готовности. Отвар после варки бобовых не выливайте.
3. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — соломкой. Обжарьте подготовленные овощи до мягкости.
4. Добавьте к обжарке томатный соус или разведите пару ложек томатной пасты с водой. Добавьте специи и тушите в течение 15 минут.
5. В жаростойкую посуду с толстыми стенками выложите все ингредиенты, чередуя слои фасоли и зажарки. Сверху выложите нарезанные вяленые или свежие помидоры. Посолите по вкусу и залейте блюдо отваром так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накройте посуду крышкой и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1 час.
Зелень мелко порубите и украсьте ей готовое блюдо.
Рецепт Запеченная фасоль в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеченная фасоль в томатном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 184.9 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 911 г |
Белки | 11.9 г | 76 г | 15.7% | 8.5% | 639 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 2.1% | 2667 г |
Углеводы | 27.4 г | 219 г | 12.5% | 6.8% | 799 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 7.1 г | 20 г | 35.5% | 19.2% | 282 г |
Вода | 45.4 г | 2273 г | 2% | 1.1% | 5007 г |
Зола | 4.2822 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60.3 мкг | 900 мкг | 6.7% | 3.6% | 1493 г |
бета Каротин | 0.362 мг | 5 мг | 7.2% | 3.9% | 1381 г |
Витамин В1, тиамин | 0.178 мг | 1.5 мг | 11.9% | 6.4% | 843 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.101 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3% | 1782 г |
Витамин В4, холин | 3.82 мг | 500 мг | 0.8% | 0.4% | 13089 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.821 мг | 5 мг | 16.4% | 8.9% | 609 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.571 мг | 2 мг | 28.6% | 15.5% | 350 г |
Витамин В9, фолаты | 57.96 мкг | 400 мкг | 14.5% | 7.8% | 690 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.42 мг | 90 мг | 6% | 3.2% | 1661 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.977 мг | 15 мг | 6.5% | 3.5% | 1535 г |
Витамин Н, биотин | 0.661 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.7% | 7564 г |
Витамин К, филлохинон | 15.8 мкг | 120 мкг | 13.2% | 7.1% | 759 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7821 мг | 20 мг | 18.9% | 10.2% | 529 г |
Ниацин | 1.281 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 816.55 мг | 2500 мг | 32.7% | 17.7% | 306 г |
Кальций, Ca | 101.68 мг | 1000 мг | 10.2% | 5.5% | 983 г |
Кремний, Si | 52.263 мг | 30 мг | 174.2% | 94.2% | 57 г |
Магний, Mg | 72.93 мг | 400 мг | 18.2% | 9.8% | 548 г |
Натрий, Na | 764.06 мг | 1300 мг | 58.8% | 31.8% | 170 г |
Сера, S | 100.52 мг | 1000 мг | 10.1% | 5.5% | 995 г |
Фосфор, P | 297.8 мг | 800 мг | 37.2% | 20.1% | 269 г |
Хлор, Cl | 1044.98 мг | 2300 мг | 45.4% | 24.6% | 220 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 368.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 3.92 мг | 18 мг | 21.8% | 11.8% | 459 г |
Йод, I | 8.03 мкг | 150 мкг | 5.4% | 2.9% | 1868 г |
Кобальт, Co | 14.21 мкг | 10 мкг | 142.1% | 76.9% | 70 г |
Марганец, Mn | 0.8485 мг | 2 мг | 42.4% | 22.9% | 236 г |
Медь, Cu | 396.04 мкг | 1000 мкг | 39.6% | 21.4% | 252 г |
Молибден, Mo | 27.969 мкг | 70 мкг | 40% | 21.6% | 250 г |
Никель, Ni | 105.445 мкг | ||||
Селен, Se | 14.428 мкг | 55 мкг | 26.2% | 14.2% | 381 г |
Титан, Ti | 85.21 мкг | ||||
Фтор, F | 36.16 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 11062 г |
Хром, Cr | 8.4 мкг | 50 мкг | 16.8% | 9.1% | 595 г |
Цинк, Zn | 1.9637 мг | 12 мг | 16.4% | 8.9% | 611 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.806 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0493 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | 0.0034 г | ||||
Заменимые аминокислоты | 0.0078 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.4085 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0437 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1676 г | min 16.8 г | 1% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1669 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4211 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.4211 г |