Как приготовить печеную фасоль с овощами

Фасоль, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления запеченной фасоли

Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! Фасоль, запечённая в духовке является универсальным блюдом. Подавать его можно как дополнение к гарниру, запекая её с овощами. А можно использовать в качестве самостоятельного блюда, если приготовить сразу с фаршем, с рыбой или с тушёнкой.

Тушёная фасоль отлично дополняется морковью, луком, с помидорами, с баклажанами или кабачками. Блюдо получается достаточно сытным и вкусным, несмотря на свою сравнительно небольшую калорийность. В 100 г содержится всего 90 ккал, если готовить овощной вариант блюда.

Кстати, такую вкусноту можно запасти на зиму. Для этого достаточно приготовить закуску и закатать ее в простерилизованные банки. Можно наслаждаться потрясающим вкусом всю зиму — я теперь делаю так каждый год. Выбирайте рецепты, которые вам больше всего понравятся!

Рецепт фасоли, запеченной в духовке с овощами в томатном соусе

Такой вариант приготовления называется пребранац — это традиционное блюдо по-сербски. Вкус бобовых отлично дополняют томаты, добавляя ему лёгкую сладость. Моя семья просто обожает этот рецепт! Возможно и у вас он станет фаворитом.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фасоли;
  • вода;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 1 ч.л. специй;
  • 5 шт. маленьких помидор;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Процесс готовки с фото:

1. Залейте бобовые водой и оставьте на ночь.

2. Воду слейте, несколько раз промойте и отварите до готовности. Отвар после варки бобовых не выливайте.

3. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — соломкой. Обжарьте подготовленные овощи до мягкости.

4. Добавьте к обжарке томатный соус или разведите пару ложек томатной пасты с водой. Добавьте специи и тушите в течение 15 минут.

5. В жаростойкую посуду с толстыми стенками выложите все ингредиенты, чередуя слои фасоли и зажарки. Сверху выложите нарезанные вяленые или свежие помидоры. Посолите по вкусу и залейте блюдо отваром так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накройте посуду крышкой и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1 час.

Зелень мелко порубите и украсьте ей готовое блюдо.

Стручковая фасоль, запеченная в духовке с курицей – рецепт из замороженной фасоли

Достаточно быстрое блюдо, которое можно подать к семейному ужину или праздничному застолью. Благодаря маринаду куриная грудка получается сочной, нежной, а бобовые просто тают во рту. Калорийность составляет всего 108 ккал. Главное достоинство использования стручковой фасоли в том, что её можно готовить без замачивания и без варки.

Для приготовления возьмите:

  • 600 г куриного филе;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 50 г сыра;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. паприки;
  • соль, чёрный перец.
Читайте также:  Как приготовить телятину рецепты приготовления

Как запечь:

1. Грудку разрежьте вдоль и тщательно отбейте с обеих сторон. Сыр натрите на мелкой тёрке.

2. В отдельной ёмкости смешайте соевый соус и масло. Залейте полученным маринадом курицу, поперчите по вкусу и оставьте мариноваться в течение часа.

3. Противень проложите бумагой для выпечки, выложите маринованное филе.

На курицу выложите бобовые, посыпьте паприкой, а сверху — сыром. Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 30-35 минут.

Консервированная красная фасоль с мясом и картофелем в горшочках

С приготовлением такого варианта придётся немного заморочиться, поскольку все ингредиенты обжариваются отдельно. Но это того стоит — вкус действительно потрясающий. Самое сытное блюдо из всех, которые я пробовала.

Подготовьте для рецепта:

  • 0,5 кг свинины;
  • 10 средних картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 шампиньона;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 100 мл сметаны;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу.

Приступайте к готовке:

1. Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте до готовности.

2. Лук мелко порубите, морковь натрите на мелкой тёрке, грибы нарежьте пластинками, а картофель — кубиками.

3. Приготовьте зажарку из моркови и лука. Выложите в отдельную тарелку.

4. На этой же сковороде обжарьте грибы с двух сторон — выложите на отдельную тарелку. После пожарьте картофель — до готовности.

5. Разложите свинину по горшочкам для запекания. В каждый добавьте по 2-3 горошины перца и лавровый лист.

6. Сверху выложите картофель, посолите по вкусу. Добавьте грибы, а затем — морковь с луком.

7. Последним слоем выложите фасоль. Полейте сметаной и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Воду слегка подсолите и залейте каждый горшочек на 2/3. Закройте горшочки и поставьте в холодную духовку. Запекайте 1-1,5 часа при температуре 180°С.

Как приготовить спаржевую зеленую фасоль с цветной капустой под сыром в духовке?

Разнообразные овощи, нежная заправка, пикантный запах чеснока — разве это не идеально? В этом рецепте собраны самые вкусные ингредиенты, от которых просто невозможно оторваться. Убедитесь сами — выходит по-настоящему нежно и сытно.

Нужные продукты:

  • 400 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г брокколи;
  • 100 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 помидоров черри;
  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • соль, перец, прованские травы;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Вскипятите воду, слегка посолите и отправьте в нее брокколи и цветную капусту. Варите в течение 3 минут.

2. Морковь нарежьте соломкой, а чеснок — мелким кубиком. Стручки фасоли разрежьте на 2-3 части.

3. Обжарьте на разогретом растительном масле в течение 3-х минут морковь. Добавьте чеснок и стручки. Слегка посолите и обжарьте до готовности.

4. Смажьте форму для запекания маслом. Переложите подготовленные овощи в форму, добавьте помидоры черри.

Взбейте яйца с молоком, солью, перцем и травами. Залейте полученной смесью овощи и посыпьте тертым сыром. Отправьте запекаться блюдо при 200°С на 15 минут.

Фасоль, запеченная в духовке с яйцом и луком на гарнир

Сливки придают этому блюду особенную нежность. Аромат зелени и специй вскружит голову, а грибы делают гарнир семейным и домашним. Всем советую это попробовать!

Читайте также:  Приготовить жидкость для линзы

Вам понадобится:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • половина пучка петрушки;
  • 150 мл сливок;
  • 70 г сыра;
  • соль;
  • 1/2 ч.л. сухих трав.

Этапы готовки:

1. В подсоленной воде отварите фасоль до полуготовности, примерно 7 минут.

2. Луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте.

3. Грибы помойте, обсушите и нарежьте пластинами. Отправьте к луку, перемешайте.

4. Бобовые добавьте к овощам и тушите на медленном огне 5-7 минут.

5. Яйца взбейте со сливками, солью, специями и мелко порубленной зеленью.

6. Сыр натрите на крупной тёрке и добавьте к сливочно-яичной смеси. Тщательно перемешайте.

В форму для запекания выложите обжаренные овощи и залейте полученной массой. Запекайте при температуре 180°С до образования золотистой корочки.

Вот такие простые, а главное вкусные рецепты приготовления я собрала для вас. Попробуйте и фасоль станет вашим кулинарным фаворитом. Обязательно поделитесь этой статьёй со своими друзьями, чтобы они тоже знали, чем порадовать своих домашних. И помните, что я часто делюсь с вами новыми, интересным рецептами. Заглядывайте в блог почаще и до новых встреч!

Источник

Печеная фасоль: рецепты и особенности приготовления

Фасоль прекрасно сочетается с любыми овощами, мясом или грибами. Блюдо получается очень нежным, вкусным и питательным. Готовится оно не быстро, ведь фасоль нужно предварительно замачивать, а затем варить не менее часа, но результат превосходит все ожидания. Давайте рассмотрим несколько базовых рецептов.

Фасоль печеная в томатном соусе с овощами

Для приготовления постного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Белая или красная фасоль — полтора стакана.
  • Морковь — одна крупная.
  • Лук репчатый — три головки.
  • Болгарский перец — 2 штуки.
  • Чеснок — пара зубчиков.
  • Томатная паста — две столовые ложки.
  • Оливковое или растительное масло — три столовых ложки.
  • Паприка молотая — одна столовая ложка.
  • Соль, черный перец — по вашему вкусу.

Пошаговое приготовление печеной фасоли:

  1. Фасоль замочите минимум на восемь часов, а лучше на ночь.
  2. Отварите ее в течение часа в большом количестве воды. В конце варки посолите. Воду, в которой варилась фасоль, не выливайте, она нам еще понадобится.
  3. Морковь и лук порежьте так, как вам нравится.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.
  5. Теперь добавляем морковь и томим все вместе пять минут.
  6. Через пять минут добавляем пропущенный через пресс чеснок, паприку, черный молотый перец, томатную пасту и все перемешиваем. Томим пару минут.
  7. Далее, вливаем отвар из фасоли, около двух половников, тушим все около пяти минут.
  8. Теперь очищаем болгарский перец от семян и плодоножки, режем кубиками и отправляем в общую массу потомиться пару минут.
  9. Фасоль добавляем в сковороду, заливаем отваром так, чтобы он покрывал массу примерно на пять сантиметров и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на час.

Блюдо с курицей и сметанном соусе

Чтобы приготовить печеную фасоль в соусе, нужно подготовить такой набор продуктов:

  • Фасоль консервированная — 400 граммов.
  • Сметана — 150 граммов.
  • Филе курицы — 300 граммов.
  • Репчатый лук — две головки.
  • Мука — одна столовая ложка.
  • Масло растительное — для обжарки.
  • Зелень петрушки — один средний пучок.
  • Соль, черный перец — на ваш вкус.
  • Вода — 350 миллилитров.
Читайте также:  Как приготовить капусту четвертинками

Готовим печеную фасоль так:

  1. Лук режем любым способом и обжариваем до легкого золотистого цвета на сковороде в масле.
  2. Нарезанное небольшими кусочками куриное филе отправляем к луку, солим, перчим и жарим около трех минут. Мясо должно немного побелеть и пустить сок.
  3. Теперь вливаем воду, ставим медленный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
  4. Муку разводим в небольшом количестве воды и вливаем к курице. Добавляем сметану и порезанную зелень, доводим до кипения.
  5. Как только соус прокипел две минутки, отправляем консервированную фасоль, с которой предварительно слили воду. Тушим буквально пять минут. Блюдо готово!

Фасоль в томате на зиму

Можно приготовить печеную фасоль и закатать ее в банки. Нам понадобится:

  • Фасоль — 500 граммов.
  • Спелые мясистые томаты — 350 граммов.
  • Лук репчатый — одна головка.
  • Масло растительное — для обжарки.
  • Соль — по вашему вкусу.
  • Уксус 9 %-ный — одна чайная ложка.

Готовится фасоль очень просто:

  1. Фасоль замочите на ночь, а после отварите ее.
  2. Лук порежьте как вам больше нравится и обжарьте до золотистого оттенка на масле.
  3. С помидор удалите кожицу и нарежьте кубиками. Можно превратить томаты в пюре.
  4. Выложите все ингредиенты в жаропрочную емкость, посолите, влейте уксус и отправьте в духовку на 20 минут. Температура должна быть 200 градусов.
  5. После этого печеную фасоль разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните, накройте теплым пледом до полного остывания.

Рецепт печеной фасоли с грибами

Если потомить фасоль с грибами, можно получить вкусное и сытное блюдо. Необходимые продукты:

  • Фасоль — 250 граммов.
  • Любые замороженные грибы — 500 граммов.
  • Репчатый лук и морковь — по одной крупной штуке.
  • Перец болгарский — 2 штуки.
  • Паприка молотая, соль, черный перец — на ваш вкус.
  • Томаты в собственном соку — 500 граммов.
  • Сахар — две чайные ложки.

Способ приготовления печенной фасоли следующий:

  1. Фасоль замочить на ночь и после отварить в подсоленной воде.
  2. Лук с морковью нарезать тонкими полукольцами, а болгарский перец — соломкой.
  3. Далее, на разогретой сковороде с маслом пассеруем лук до прозрачности. После добавляем морковь, перец, все перемешиваем и жарим около пяти минут.
  4. Замороженные грибы порезать и добавить в общую массу. Посолить, поперчить и томить, пока не испарится вся жидкость.
  5. Томаты в соку нарезать небольшими дольками и добавить вместе с соком к зажарке. Немного посолить по вкусу, добавить паприку и сахар. Все тщательно перемешать.
  6. Перекладываем массу в форму для запекания, добавляем фасоль, перемешиваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку томиться час или полтора. Фасоль впитает в себя соус, станет мягкой и очень вкусной.

Советы

Воспользуйтесь рекомендациями чтобы блюдо получилось идеальным:

  • Фасоль всегда замачивайте на ночь перед варкой.
  • Время варки фасоли составляет около часа.
  • Время томления в духовке — час или немного больше. Именно за это время фасоль становится мягкой и пропитывается соусом.
  • Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную. Вкус от этого не становится хуже, а время приготовления значительно сокращается.
  • Фасоль можно запекать с грибами, мясом, овощами.

Попробуйте приготовить печеную фасоль — она разнообразит ваш привычный семейный ужин.

Источник

Оцените статью