- Фасоль, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления запеченной фасоли
- Рецепт фасоли, запеченной в духовке с овощами в томатном соусе
- Стручковая фасоль, запеченная в духовке с курицей – рецепт из замороженной фасоли
- Консервированная красная фасоль с мясом и картофелем в горшочках
- Как приготовить спаржевую зеленую фасоль с цветной капустой под сыром в духовке?
- Фасоль, запеченная в духовке с яйцом и луком на гарнир
- Печеная фасоль: рецепты и особенности приготовления
- Фасоль печеная в томатном соусе с овощами
- Блюдо с курицей и сметанном соусе
- Фасоль в томате на зиму
- Рецепт печеной фасоли с грибами
- Советы
Фасоль, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления запеченной фасоли
Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! Фасоль, запечённая в духовке является универсальным блюдом. Подавать его можно как дополнение к гарниру, запекая её с овощами. А можно использовать в качестве самостоятельного блюда, если приготовить сразу с фаршем, с рыбой или с тушёнкой.
Тушёная фасоль отлично дополняется морковью, луком, с помидорами, с баклажанами или кабачками. Блюдо получается достаточно сытным и вкусным, несмотря на свою сравнительно небольшую калорийность. В 100 г содержится всего 90 ккал, если готовить овощной вариант блюда.
Кстати, такую вкусноту можно запасти на зиму. Для этого достаточно приготовить закуску и закатать ее в простерилизованные банки. Можно наслаждаться потрясающим вкусом всю зиму — я теперь делаю так каждый год. Выбирайте рецепты, которые вам больше всего понравятся!
Рецепт фасоли, запеченной в духовке с овощами в томатном соусе
Такой вариант приготовления называется пребранац — это традиционное блюдо по-сербски. Вкус бобовых отлично дополняют томаты, добавляя ему лёгкую сладость. Моя семья просто обожает этот рецепт! Возможно и у вас он станет фаворитом.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фасоли;
- вода;
- 3 крупные луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 50 мл растительного масла;
- 250 мл томатного соуса;
- 1 ч.л. специй;
- 5 шт. маленьких помидор;
- соль по вкусу;
- зелень.
Процесс готовки с фото:
1. Залейте бобовые водой и оставьте на ночь.
2. Воду слейте, несколько раз промойте и отварите до готовности. Отвар после варки бобовых не выливайте.
3. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — соломкой. Обжарьте подготовленные овощи до мягкости.
4. Добавьте к обжарке томатный соус или разведите пару ложек томатной пасты с водой. Добавьте специи и тушите в течение 15 минут.
5. В жаростойкую посуду с толстыми стенками выложите все ингредиенты, чередуя слои фасоли и зажарки. Сверху выложите нарезанные вяленые или свежие помидоры. Посолите по вкусу и залейте блюдо отваром так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накройте посуду крышкой и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1 час.
Зелень мелко порубите и украсьте ей готовое блюдо.
Стручковая фасоль, запеченная в духовке с курицей – рецепт из замороженной фасоли
Достаточно быстрое блюдо, которое можно подать к семейному ужину или праздничному застолью. Благодаря маринаду куриная грудка получается сочной, нежной, а бобовые просто тают во рту. Калорийность составляет всего 108 ккал. Главное достоинство использования стручковой фасоли в том, что её можно готовить без замачивания и без варки.
Для приготовления возьмите:
- 600 г куриного филе;
- 150 г стручковой фасоли;
- 30 мл соевого соуса;
- 50 г сыра;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. паприки;
- соль, чёрный перец.
Как запечь:
1. Грудку разрежьте вдоль и тщательно отбейте с обеих сторон. Сыр натрите на мелкой тёрке.
2. В отдельной ёмкости смешайте соевый соус и масло. Залейте полученным маринадом курицу, поперчите по вкусу и оставьте мариноваться в течение часа.
3. Противень проложите бумагой для выпечки, выложите маринованное филе.
На курицу выложите бобовые, посыпьте паприкой, а сверху — сыром. Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 30-35 минут.
Консервированная красная фасоль с мясом и картофелем в горшочках
С приготовлением такого варианта придётся немного заморочиться, поскольку все ингредиенты обжариваются отдельно. Но это того стоит — вкус действительно потрясающий. Самое сытное блюдо из всех, которые я пробовала.
Подготовьте для рецепта:
- 0,5 кг свинины;
- 10 средних картофелин;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 2 шампиньона;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 100 мл сметаны;
- чёрный перец горошком;
- лавровый лист;
- зелень;
- соль, специи по вкусу.
Приступайте к готовке:
1. Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте до готовности.
2. Лук мелко порубите, морковь натрите на мелкой тёрке, грибы нарежьте пластинками, а картофель — кубиками.
3. Приготовьте зажарку из моркови и лука. Выложите в отдельную тарелку.
4. На этой же сковороде обжарьте грибы с двух сторон — выложите на отдельную тарелку. После пожарьте картофель — до готовности.
5. Разложите свинину по горшочкам для запекания. В каждый добавьте по 2-3 горошины перца и лавровый лист.
6. Сверху выложите картофель, посолите по вкусу. Добавьте грибы, а затем — морковь с луком.
7. Последним слоем выложите фасоль. Полейте сметаной и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Воду слегка подсолите и залейте каждый горшочек на 2/3. Закройте горшочки и поставьте в холодную духовку. Запекайте 1-1,5 часа при температуре 180°С.
Как приготовить спаржевую зеленую фасоль с цветной капустой под сыром в духовке?
Разнообразные овощи, нежная заправка, пикантный запах чеснока — разве это не идеально? В этом рецепте собраны самые вкусные ингредиенты, от которых просто невозможно оторваться. Убедитесь сами — выходит по-настоящему нежно и сытно.
Нужные продукты:
- 400 г замороженной стручковой фасоли;
- 100 г брокколи;
- 100 г цветной капусты;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 помидоров черри;
- 100 г сыра;
- 3 яйца;
- 150 мл молока;
- соль, перец, прованские травы;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Вскипятите воду, слегка посолите и отправьте в нее брокколи и цветную капусту. Варите в течение 3 минут.
2. Морковь нарежьте соломкой, а чеснок — мелким кубиком. Стручки фасоли разрежьте на 2-3 части.
3. Обжарьте на разогретом растительном масле в течение 3-х минут морковь. Добавьте чеснок и стручки. Слегка посолите и обжарьте до готовности.
4. Смажьте форму для запекания маслом. Переложите подготовленные овощи в форму, добавьте помидоры черри.
Взбейте яйца с молоком, солью, перцем и травами. Залейте полученной смесью овощи и посыпьте тертым сыром. Отправьте запекаться блюдо при 200°С на 15 минут.
Фасоль, запеченная в духовке с яйцом и луком на гарнир
Сливки придают этому блюду особенную нежность. Аромат зелени и специй вскружит голову, а грибы делают гарнир семейным и домашним. Всем советую это попробовать!
Вам понадобится:
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- 300 г шампиньонов;
- 4 яйца;
- половина пучка петрушки;
- 150 мл сливок;
- 70 г сыра;
- соль;
- 1/2 ч.л. сухих трав.
Этапы готовки:
1. В подсоленной воде отварите фасоль до полуготовности, примерно 7 минут.
2. Луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте.
3. Грибы помойте, обсушите и нарежьте пластинами. Отправьте к луку, перемешайте.
4. Бобовые добавьте к овощам и тушите на медленном огне 5-7 минут.
5. Яйца взбейте со сливками, солью, специями и мелко порубленной зеленью.
6. Сыр натрите на крупной тёрке и добавьте к сливочно-яичной смеси. Тщательно перемешайте.
В форму для запекания выложите обжаренные овощи и залейте полученной массой. Запекайте при температуре 180°С до образования золотистой корочки.
Вот такие простые, а главное вкусные рецепты приготовления я собрала для вас. Попробуйте и фасоль станет вашим кулинарным фаворитом. Обязательно поделитесь этой статьёй со своими друзьями, чтобы они тоже знали, чем порадовать своих домашних. И помните, что я часто делюсь с вами новыми, интересным рецептами. Заглядывайте в блог почаще и до новых встреч!
Источник
Печеная фасоль: рецепты и особенности приготовления
Фасоль прекрасно сочетается с любыми овощами, мясом или грибами. Блюдо получается очень нежным, вкусным и питательным. Готовится оно не быстро, ведь фасоль нужно предварительно замачивать, а затем варить не менее часа, но результат превосходит все ожидания. Давайте рассмотрим несколько базовых рецептов.
Фасоль печеная в томатном соусе с овощами
Для приготовления постного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
- Белая или красная фасоль — полтора стакана.
- Морковь — одна крупная.
- Лук репчатый — три головки.
- Болгарский перец — 2 штуки.
- Чеснок — пара зубчиков.
- Томатная паста — две столовые ложки.
- Оливковое или растительное масло — три столовых ложки.
- Паприка молотая — одна столовая ложка.
- Соль, черный перец — по вашему вкусу.
Пошаговое приготовление печеной фасоли:
- Фасоль замочите минимум на восемь часов, а лучше на ночь.
- Отварите ее в течение часа в большом количестве воды. В конце варки посолите. Воду, в которой варилась фасоль, не выливайте, она нам еще понадобится.
- Морковь и лук порежьте так, как вам нравится.
- В глубокую сковороду вливаем масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.
- Теперь добавляем морковь и томим все вместе пять минут.
- Через пять минут добавляем пропущенный через пресс чеснок, паприку, черный молотый перец, томатную пасту и все перемешиваем. Томим пару минут.
- Далее, вливаем отвар из фасоли, около двух половников, тушим все около пяти минут.
- Теперь очищаем болгарский перец от семян и плодоножки, режем кубиками и отправляем в общую массу потомиться пару минут.
- Фасоль добавляем в сковороду, заливаем отваром так, чтобы он покрывал массу примерно на пять сантиметров и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на час.
Блюдо с курицей и сметанном соусе
Чтобы приготовить печеную фасоль в соусе, нужно подготовить такой набор продуктов:
- Фасоль консервированная — 400 граммов.
- Сметана — 150 граммов.
- Филе курицы — 300 граммов.
- Репчатый лук — две головки.
- Мука — одна столовая ложка.
- Масло растительное — для обжарки.
- Зелень петрушки — один средний пучок.
- Соль, черный перец — на ваш вкус.
- Вода — 350 миллилитров.
Готовим печеную фасоль так:
- Лук режем любым способом и обжариваем до легкого золотистого цвета на сковороде в масле.
- Нарезанное небольшими кусочками куриное филе отправляем к луку, солим, перчим и жарим около трех минут. Мясо должно немного побелеть и пустить сок.
- Теперь вливаем воду, ставим медленный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
- Муку разводим в небольшом количестве воды и вливаем к курице. Добавляем сметану и порезанную зелень, доводим до кипения.
- Как только соус прокипел две минутки, отправляем консервированную фасоль, с которой предварительно слили воду. Тушим буквально пять минут. Блюдо готово!
Фасоль в томате на зиму
Можно приготовить печеную фасоль и закатать ее в банки. Нам понадобится:
- Фасоль — 500 граммов.
- Спелые мясистые томаты — 350 граммов.
- Лук репчатый — одна головка.
- Масло растительное — для обжарки.
- Соль — по вашему вкусу.
- Уксус 9 %-ный — одна чайная ложка.
Готовится фасоль очень просто:
- Фасоль замочите на ночь, а после отварите ее.
- Лук порежьте как вам больше нравится и обжарьте до золотистого оттенка на масле.
- С помидор удалите кожицу и нарежьте кубиками. Можно превратить томаты в пюре.
- Выложите все ингредиенты в жаропрочную емкость, посолите, влейте уксус и отправьте в духовку на 20 минут. Температура должна быть 200 градусов.
- После этого печеную фасоль разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните, накройте теплым пледом до полного остывания.
Рецепт печеной фасоли с грибами
Если потомить фасоль с грибами, можно получить вкусное и сытное блюдо. Необходимые продукты:
- Фасоль — 250 граммов.
- Любые замороженные грибы — 500 граммов.
- Репчатый лук и морковь — по одной крупной штуке.
- Перец болгарский — 2 штуки.
- Паприка молотая, соль, черный перец — на ваш вкус.
- Томаты в собственном соку — 500 граммов.
- Сахар — две чайные ложки.
Способ приготовления печенной фасоли следующий:
- Фасоль замочить на ночь и после отварить в подсоленной воде.
- Лук с морковью нарезать тонкими полукольцами, а болгарский перец — соломкой.
- Далее, на разогретой сковороде с маслом пассеруем лук до прозрачности. После добавляем морковь, перец, все перемешиваем и жарим около пяти минут.
- Замороженные грибы порезать и добавить в общую массу. Посолить, поперчить и томить, пока не испарится вся жидкость.
- Томаты в соку нарезать небольшими дольками и добавить вместе с соком к зажарке. Немного посолить по вкусу, добавить паприку и сахар. Все тщательно перемешать.
- Перекладываем массу в форму для запекания, добавляем фасоль, перемешиваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку томиться час или полтора. Фасоль впитает в себя соус, станет мягкой и очень вкусной.
Советы
Воспользуйтесь рекомендациями чтобы блюдо получилось идеальным:
- Фасоль всегда замачивайте на ночь перед варкой.
- Время варки фасоли составляет около часа.
- Время томления в духовке — час или немного больше. Именно за это время фасоль становится мягкой и пропитывается соусом.
- Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную. Вкус от этого не становится хуже, а время приготовления значительно сокращается.
- Фасоль можно запекать с грибами, мясом, овощами.
Попробуйте приготовить печеную фасоль — она разнообразит ваш привычный семейный ужин.
Источник