- Печеные яблоки: полезные свойства, диетические рецепты
- Полезные свойства печеных яблок, возможный вред
- Какие яблоки полезнее: свежие или печеные
- Состав печеных яблок, их калорийность
- Полезные и вредные свойства печеных яблок
- Печеные яблоки в духовке
- Яблоки, запеченные с тыквой
- Печеные яблоки с медом и орехами
- Яблоки, фаршированные творогом и сухофруктами
- Не десерт, но закуска: яблоки, запеченные с курицей
- Яблочные половинки, запеченные с сыром
- Печеные яблоки в мультиварке
- Простой рецепт печеных яблок
- Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями
- Яблоки, запеченные в мультиварке с брусникой
- Печеные яблоки в микроволновке
- Яблоки, запеченные с имбирем и крицей
- Яблоки, запеченные в микроволновке с медом и лимоном
- Яблоки, запеченные в микроволновке кусочками
Печеные яблоки: полезные свойства, диетические рецепты
Какими свойствами обладают печеные яблоки? Полезнее они свежих или наоборот? Может ли навредить это кушанье? Ответы на эти вопросы не так однозначны, как может показаться с первого взгляда. Сегодня мы поможем читателям сайта «Красота в тебе» разобраться, в чем же польза и вред печеных яблок, сравнить их со свежими и узнать, как приготовить этот диетический десерт в духовке, мультиварке и микроволновке. Для вас мы собрали 12 рецептов, по которым лакомство могут приготовить для себя даже люди, соблюдающие диету.
Полезные свойства печеных яблок, возможный вред
В том, что яблоки полезны, вряд ли кто сомневается. Но и в свежем, и в печеном виде некоторым людям они могут навредить. Прежде чем вы приступите к приготовлению десерта, стоит узнать, насколько его польза превысит возможный вред.
Какие яблоки полезнее: свежие или печеные
Сразу остановимся на вопросе о том, чем печеные яблоки отличаются от свежих по составу, пользе и калорийности. Это позволит нам найти ответ на вопрос, какие их фруктов все-таки полезнее: свежие или печеные.
Запекание является лучшим способом приготовления продуктов, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в них полезных веществ. Однако не всех, так как некоторые элементы не выдерживают высоких температур и разрушаются. В нашем случае это витамин C. В свежих яблоках его много, в печеных, можно сказать, совсем нет. Все остальные витамины, макро- и микроэлементы сохраняются.
Пищевая ценность яблок остается неизменной, а вот калорийность из-за выпаривания влаги увеличивается. Если вы запекаете яблоки без сахара и без какой-либо начинки, то этот рост будет совсем не значительным, он не заставит вас волноваться за свою фигуру. А вот при запекании с сахаром энергетическая ценность фруктов резко возрастет, они станут неподходящими для диабетиков и для людей, ведущих неустанную борьбу с лишним весом.
Свежие яблоки, особенно кислые, могут причинить дискомфорт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно если они вызваны повышенной кислотностью. Печеные яблоки менее кислы и усваиваются они организмом намного легче. Так что для больных гастритом, а также для детей и пожилых людей в печеном виде фрукты намного безопаснее и желаннее.
Делаем вывод: печеные яблоки почти так же полезны, как и свежие, в них лишь меньше аскорбиновой кислоты. Однако усваиваются они лучше свежих, поэтому в рацион детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы (язвой, панкреатитом), лучше включать эти фрукты именно в запеченном виде.
Состав печеных яблок, их калорийность
Как мы уже сказали, состав печеных яблок почти идентичен составу свежих. Эти фрукты содержат:
- витамин A, необходимый для иммунитета, остроты зрения, заживления ран, прочности волос и ногтей, красоты кожи;
- витамины группы B, участвующие в обменном процессе, отвечающие за состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
- витамин E, защищающий клетки от окисления, препятствующий старению организма и образованию злокачественных опухолей;
- калий, который отвечает за состояние сосудов и наделяет фрукты мочегонным эффектом;
- магний, способствующий укреплению нервной системы;
- кальций и фосфор, необходимые для здоровья кожи, волос, ногтей, зубов, суставов;
- железо и фолиевая кислота, предупреждающие возникновение анемии;
- йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы;
- кверцетин, тормозящий дегенеративные процессы в организме, снижающий давление и имеющий противовоспалительный эффект;
- пектины, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов, улучшающие пищеварение, восстанавливающие микрофлору кишечника и уменьшающие чувство голода.
Калорийность печеных яблок и их точный состав зависит от их сорта. Так, витамина A больше в красных и оранжевых плодах. Чем в яблоке больше сахаров, тем выше его калорийность.
- Запеченные без сахара и других добавок кислые яблоки имеют невысокую энергетическую ценность – около 49-50 ккал на 100 г. Это даже меньше, чем калорийность кисло-сладких свежих яблок (53 ккал).
- Если запечь кисло-сладкие яблоки, то их энергетическая ценность повысится до 59-60 ккал.
- Наиболее калорийны сладкие яблоки. В свежем виде их энергетическая ценность обычно не превышает 60 ккал, в запеченном же состоянии они могут «потянуть» на 89-90 ккал.
Если запечь яблоки с сахаром, сгущенкой, медом, сливочным маслом, сыром, жирным творогом, орехами, сухофруктами, то их калорийность может даже превысить 100 ккал на 100 г.
Полезные и вредные свойства печеных яблок
Говоря о составе запеченных яблок, мы останавливались и на их полезных свойствах. Если обобщить эту информацию, то можно сказать, что употребление печеных яблок:
- способствует укреплению иммунитета;
- помогает сохранить молодость;
- благотворно влияет на нервною систему, защищает от депрессий и стрессов;
- способствует нормализации водно-солевого обмена, выведению лишней жидкости;
- очищает организм;
- служит для профилактики онкологических заболеваний;
- предотвращает анемию;
- помогает улучшить состояние сердца и сосудов;
- позитивно влияет на внешний вид.
Этот фрукт в печеном виде полезен и для детей, и для взрослых так как хорошо усваивается, эффективно утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Однако и навредить этот десерт может. Рассмотрим эти случаи.
- Несмотря на то, что печеные яблоки не так кислы, как свежие, в период обострения язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта их есть нельзя. Да и при отсутствии обострений язвенникам стоит минимизировать употребление этого десерта.
- Из-за мочегонного эффекта печеные яблоки не рекомендуют есть в большом количестве во время обострения мочекаменной болезни.
- Желтые и красные яблоки могут вызывать аллергию. Этот риск сохраняется, даже если фрукты запечь. Поэтому детям, беременным женщинам и кормящим мамам можно есть только фрукты зеленого цвета. Воздержаться от употребления красных печеных яблок целесообразно и аллергикам.
- Употребляя сладкие печеные яблоки в большом количестве, вы рискуете набрать лишний вес.
Особо стоит остановиться на возможности употребления печеных яблок диабетиками. При диабете I типа ограничение на употребление сладкого может коснуться и яблок. Нужно знать, что этот фрукт имеет 35 хлебных единиц. А вот люди, у которых диабет II типа, от печеных яблок могут не отказываться. Однако в день им можно съедать лишь одно большое и сладкое печеное яблоко, не больше. Если речь идет о маленьких и кислых яблочках, то можно позволить себе два-три.
Считается, что при употреблении двух печеных яблок в день человек получит все необходимые для него витамины, при этом не навредив себе.
Ниже вы найдете рецепты запеченных в духовке, мультиварке и микроволновке яблок, которые можно есть тем, кто придерживается принципов диетического питания. Этот легкий и крайне полезный десерт доставит вам удовольствие, не заставляя мучиться угрызениями совести и беспокоиться о своей фигуре.
Печеные яблоки в духовке
- яблоки – 2-3 шт. на порцию;
- сливочное масло (не обязательно) – по 2-3 г на 1 фрукт;
- корица (не обязательно) – по 1-2 г на яблоко.
- Яблоки помойте, оботрите бумажным полотенцем. Их можно оставить совсем целыми, можно вырезать из них сердцевину с семенами, но так, чтобы дно толщиной 1-2 см все же осталось.
- В образовавшиеся в результате удаления сердцевин воронки положите по маленькому кусочку сливочного масла. Оно придаст десерту сливочные нотки, но чуть повысит его калорийность. Если у вас каждая калория на счету, то без масла можно обойтись.
- Кожицу фруктов в нескольких местах проколите зубочисткой, чтобы после она не растрескалась.
- Посыпьте яблоки корицей.
- Поставьте фрукты в форму и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
Для этого десерта лучше брать сладкие или кисло-сладкие яблоки, так как кислые фрукты вам все равно захочется хоть слегка подсластить.
Яблоки, запеченные с тыквой
- яблоки – 2-3 шт.;
- мякоть тыквы – 50-60 г;
- мед – столовая ложка;
- курага – 2-3 шт.
- У яблок срежьте верхушки, удалите сердцевину, оставив дно шириной 1,5 см и такие же бортики.
- Тыквенную мякоть натрите. Можно использовать сторону терки с крупными ячейками.
- Курагу залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, сухофрукты обсушите и нарежьте соломкой, смешайте с тыквой.
- К смеси тыквы и кураги добавьте мед.
- Наполните яблоки сладкой массой, прикройте их срезанными ранее верхушками.
- Поместите фрукты, нафаршированные тыквой, в жаропрочную форму. Отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.
Сухофрукты и мед слегка повышают энергетическую ценность лакомства, но зато с ними оно становится намного полезнее. Свою лепту вносит и тыква, относящаяся к числу наиболее богатых витаминами овощей.
Печеные яблоки с медом и орехами
- яблоки – 3 шт.;
- мед – 6 чайных ложек;
- измельченные грецкие орехи – 3 столовые ложки.
- Орехи поместите в пакет, покатайте по ним скалкой.
- Ореховую крошку смешайте с медом.
- Яблоки избавьте от сердцевин с семенами, начините орехово-медовой массой.
- Запеките фрукты в течение 30 минут при 180 градусах.
При подаче к столу яблоки можно припорошить тертыми орехами или печеньями.
Яблоки, фаршированные творогом и сухофруктами
- яблоки – 3 шт.;
- творог – 90-100 г;
- курага – 3 шт.;
- изюм – 3 ч. л.;
- сметана, йогурт или сливки – 3 ч. л.;
- молотая корица – по вкусу.
- Из яблок вырежьте семенные коробки, оставив дно и края толщиной полтора сантиметра.
- Творог смешайте со сметаной или сливками.
- Сухофрукты запарьте кипятком. Через 10 минут воду слейте, фрукты обсушите салфеткой. Курагу нарежьте кусками размером с сушеную виноградину.
- Смешайте творожную массу с сухофруктами. Наполните ею подготовленные яблоки.
- Посыпьте фрукты корицей, поставьте их на застланный пергаментом противень.
- Запеките десерт в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Печеные яблоки, фаршированные творогом, можно подавать не только на десерт. Они послужат полноценным завтраком или перекусом.
Не десерт, но закуска: яблоки, запеченные с курицей
- кислые или кисло-сладкие яблоки – 4-6 шт. (на 0,8-1 кг);
- куриная грудка – 1 шт. (или 2 филе без кожи);
- соль, приправа карри – по вкусу.
- Из яблок вырежьте мякоть, оставив лишь дно и стенки толщиной 1 см или чуть более.
- Из вырезанной мякоти удалите сердцевины с семенами. Оставшуюся часть некрупно порежьте.
- Мелко порежьте куриное филе, смешайте с яблочной мякотью, посолив и приправив ее по вкусу.
- Наполните фруктовые чаши куриной начинкой. Укладывать ее можно и горкой.
- Прикройте фрукты срезанными с них же «шляпками» и уложите в жаропрочную форму (не слишком тесно).
- Поставьте форму с фаршированными курицей фруктами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Через 30 минут закуска будет готова. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 2-3 порции этого диетического блюда. Кстати, подать такое угощение можно и к праздничному столу.
Яблочные половинки, запеченные с сыром
- яблоки (большие) – 2 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- мягкий сыр – 100 г;
- оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
- кокосовая стружка (не обязательно) – 1 ст. л.;
- корица – 4 щепоти.
- Яблоки разрежьте пополам, вырежьте из половинок фруктов фрагменты семенной коробки.
- Сыр положите в емкость для взбивания. Добавьте к нему мед и кокосовую стружку, взбейте.
- Наполните яблочные половинки сырной массой.
- Положите фрукты в керамические формочки. Полейте их маслом и посыпьте корицей.
- Готовьте десерт в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут.
Этот изысканный диетический десерт способен стать украшением праздничного стола. Зато готовится он так просто и быстро, что его можно делать хоть каждый день к завтраку, ужину, перекусу.
Печеные яблоки в мультиварке
Если в доме нет плиты с духовкой или она занята другим блюдом, печеные яблоки можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется программа «Выпечка». Соответствующий режим имеется даже в приборах старого образца. Время запекания яблок в вышеназванном режиме составляет 30-40 минут. Именно на это время и нужно устанавливать таймер.
Простой рецепт печеных яблок
- яблоки – 2 шт.;
- мед, кленовый сироп или сироп из низкокалорийного сахарозаменителя – 20 мл.
- Избавьте яблоки от сердечников с семенами. Проколите фрукты в нескольких местах зубочисткой.
- После удаления семян в яблоках образуются углубления. Влейте в них по 2 чайные ложки меда или сиропа. Можно использовать кленовый, шиповниковый и другой полезный сироп.
- Уложите яблоки в мультиварку и включите прибор в режиме выпечки. Таймер установите на полчаса. Если минимальное время приготовления в заданном режиме у вашей мультиварки составляет 35 минут, то на этот период и установите таймер.
После звукового сигнала яблоки можно извлечь из чаши агрегата, положить на блюдца и подать к столу.
Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями
- яблоки – 2 шт.;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.
- Вырежьте из яблок сердцевины, на их место положите овсяные хлопья, полейте их медом.
- Посыпьте фрукты еще небольшим количеством геркулеса.
- Поставьте яблоки с овсянкой в чашу мультиварки. Включите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Готовьте 30-35 минут.
По данному рецепту печеные яблоки можно приготовить к завтраку. Пока хозяйка собирается на работу, умный прибор успеет сделать для нее диетическое блюдо, способное, тем не менее, надолго зарядить энергией.
Яблоки, запеченные в мультиварке с брусникой
- яблоки – 3 шт.;
- свежая или замороженная брусника – 3 ст. л.;
- мед – 3 ч. л.
- Вынув из яблок семенные коробки, нафаршируйте фрукты брусникой.
- Полейте ягоды медом.
- Уложите фрукты в емкость мультиварки, включите ее в режиме выпечки на 30-35 минут.
Бруснику в данном рецепте можно заменить другими кислыми ягодами. Приготовленные по приведенному рецепту яблоки могут быть поданы не только на десерт, но и в качестве гарнира к мясу птицы.
Печеные яблоки в микроволновке
Микроволновка позволит значительно ускорить процесс приготовления печеных яблок. Всего 5-7 минут – и вы можете наслаждаться фруктовым десертом. Готовить фрукты в СВЧ-печи нужно на максимальной мощности, иначе времени потребуется больше.
Яблоки, запеченные с имбирем и крицей
- яблоки – 2-3 шт. (на 0,4-0,5 кг):
- корень имбиря тертый – 10 г;
- корицы – 5 г;
- мед – 10-15 мл.
- Внутрь избавленных от сердцевин яблок положите тертый имбирный корень, смешанный с молотой корицей.
- Влейте в каждый фрукт по чайной ложке меда.
- Поставьте яблоки в контейнер, подходящий для использования в микроволновой печи.
- Включите прибор на 5 минут на мощности 700 Вт (или около того).
Позвольте яблоками немного остыть, оставив их в микроволновке минут на десять-пятнадцать. После этого можете перекладывать сладость на тарелку и лакомиться ароматным десертом.
Яблоки, запеченные в микроволновке с медом и лимоном
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – четверть фрукта;
- корица – крупная щепоть;
- мед – 2 ч. л.
- Из яблока удалите центральную часть с семенами.
- Лимон помойте, очистите мякоть фрукта от белых пленок и косточек.
- Поместите мякоть цитруса в яблоко, полейте медом.
- Посыпьте яблоко корицей. Поставьте блюдце в микроволновку.
- Запустите агрегат на 5 минут на максимальной мощности.
Запечь яблоко можно и с начинкой из других цитрусовых фруктов: мандаринов, апельсинов. Они не так кислы, как лимон, поэтому меда взять можно будет в 2 раза меньше.
Яблоки, запеченные в микроволновке кусочками
- сладкое яблоко – 2-3 шт.;
- корица (не обязательно) – по вкусу;
- лимонный сок (не обязательно) – 5 мл.
- Яблоки нарежьте дольками или кубиками, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Положите кусочки фруктов в чашку или кружку, посыпьте корицей.
- Поставьте емкость с яблоками в микроволновую печь. Включите ее на 5-7 минут на максимальной мощности.
Кушать сделанный по данному рецепту десерт удобно ложками. Еще вкуснее он будет, если его украсить взбитыми сливками, но тогда лакомство перестанет быть диетическим.
Печеные яблоки – диетический десерт, если только не включать в его состав сахара и других калорийных продуктов. Приготовить кушанье можно не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновке. Существуют рецепты, по которым из печеных фруктов можно сделать не лакомство, а гарнир или даже основную закуску. При умеренном употреблении запеченные яблоки принесут вам только пользу.
Источник