Как приготовить печеный картофель с корочкой

Содержание
  1. Как приготовить картошку с золотистой корочкой на сковородке, в духовке и фритюре
  2. Приготовление золотистой картошки на сковороде
  3. Приготовление золотистой картошки в духовке
  4. Рецепт картофельных долек с хрустящей корочкой
  5. Рецепт картофельных «орешков»
  6. Как сделать золотистую картошку фри
  7. Картофель с хрустящей корочкой в духовке
  8. Ингредиенты
  9. Фото готового блюда
  10. Оцените рецепт
  11. Пошаговый рецепт с фото и видео
  12. Картофель, запеченный в духовке — 15 удачных рецептов на любой вкус
  13. 1. Молодой картофель с чесноком в духовке
  14. 2. Праздничная картошка с мясом в духовке
  15. 3. Картофель в банке в духовке
  16. 4. Сундучки из картофеля
  17. 5. Запеченное мясо в картофельной шубке
  18. 6. Картофель по-княжески
  19. 7. Молодой картофель с курицей и черносливом в духовке
  20. 8. Картофель в духовке с огурцами и сыром
  21. 9. Крошка-картошка с сырной начинкой
  22. 10. Картошка-гармошка под сырной корочкой
  23. 11. Картофель по-савойски
  24. 12. Картофель по-деревенски в панировке
  25. 13. Картофельные палочки в духовке
  26. 14. Картофель по-австралийски
  27. 15. Картофельные лодочки с грибами и сыром
  28. Заключение и ссылки

Как приготовить картошку с золотистой корочкой на сковородке, в духовке и фритюре

Хрустящая золотистая корочка на картошке – это искушение, против которого сложно устоять даже самым убеждённым поборникам здорового образа жизни, но начинающим хозяйкам не всегда удается получить аппетитный внешний вид. Есть несколько вариантов приготовления одновременно вкусного и красивого блюда: на сковородке, в духовке или обжарить в масле во фритюре.

Совет. Лучше подходит картофель твёрдых сортов с розовой кожурой и плотной мякотью, не впитывающей масло. Например, «Американка», а всеми любимую «Синеглазку» можно жарить только до января, пока клубни не начнут усыхать.

Приготовление золотистой картошки на сковороде

Подходит как растительное, так и сливочное масло или животный жир. Но следует учесть, что блюдо на сале достаточно калорийно, а на сливочном масле – пригорает.

Чтобы поджарить 1 кг картофеля (на 3–4 порции), понадобится примерно 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Клубни нарезают соломкой (брусочками толщиной 4–6 мм) или ломтиками толщиной 2–3 мм. Кусочки 10–15 минут вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Если этого не сделать, ломтики в сковороде слипнутся.

Кусочки выкладывают на бумажное полотенце и промокают влагу. Затем картошку высыпают в широкую сковороду с уже разогретым растительным маслом. Огонь под сковородой должен быть сильным, чтобы корочка на ломтиках образовалась раньше, чем мякоть пропитается жиром.

Первое перемешивание – не ранее, чем через 5–7 минут: за это время нижние кусочки уже успеют немного подрумяниться. Мешать удобнее при помощи двух лопаток. Второе перемешивание – ещё через 5–7 минут.

Сковороду нельзя накрывать крышкой, иначе получится не хрустящая жареная, а мягкая тушёная картошка.

Лук режут полукольцами и высыпают в сковороду поверх ломтиков картошки, когда они начнут подрумяниваться. Одновременно для улучшения вкуса в сковороду можно добавить 50–70 г сливочного масла. Перемешивают блюдо только через 4–5 минут после этого (лук сперва должен пропитаться горячими парами картошки и стать мягче).

Солят блюдо уже в конце, примерно за минуту до готовности. В это же время в полученную золотистую картошку на сковороде добавляют толчёный чеснок, перец и другие приправы.

Приготовление золотистой картошки в духовке

Картофель по-деревенски – ещё одно знаменитое блюдо из меню «Макдональдса». Его легко приготовить дома или на даче. Если хочется запечь картошку с кожурой, то клубни необходимо тщательно вымыть со щёточкой. Ближе к весне, когда картошка вянет, её лучше чистить.

Рецепт картофельных долек с хрустящей корочкой

Очищенные или просто тщательно вымытые клубни с кожурой (1 кг) нарезать дольками.

Дольки опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой (на литр воды – 2 ч. л. соли) и на большом огне довести до кипения.

Как только вода начнёт закипать, немедленно откинуть картофель на дуршлаг.

Приготовить смесь специй. К примеру, взять по чайной ложке паприки, сушёной зелени (укропа, петрушки), добавить по вкусу соли и чёрного молотого перца. Паприку можно заменить тмином или хмели-сунели.

В пустую кастрюлю выложить недоваренную картошку, залить 3 ст. л. оливкового или кукурузного масла, посыпать смесью специй, накрыть крышкой и интенсивно встряхивать до тех пор, пока приправа равномерно не покроет поверхность долек.

Противень застелить фольгой или пекарской бумагой, выложить дольки (в один слой) и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C.
Время приготовления блюда – 40–50 минут. Через 20–25 минут картофель перемешивают.

Приготовленную таким образом картошку часто подают по принципу фондю: дольки раскладывают по тарелкам, а в центре стола ставят миску с соусом.

Рецепт картофельных «орешков»

Если клубни мелкие (величиной с грецкий орех или чуть больше), то лучше не нарезать их на дольки, а приготовить золотистую картошку в духовке целиком. Картофель моют со щёточкой, затем опускают в холодную подсоленную воду и доводят до кипения. Сваренные до полуготовности клубни отцеживают.

Остывшие картофелины царапают вилкой. Чем глубже будут бороздки на поверхности клубней, тем толще получится румяная хрустящая корочка.

Обработанный картофель так же, как и в предыдущем рецепте, обваливают в специях, выкладывают на застеленный пергаментом или фольгой противень и 50–80 минут запекают при температуре 180°C. Клубни покроются толстой поджаристой корочкой и станут похожими на грецкие орехи.

Как сделать золотистую картошку фри

Простейший способ добиться золотистой корочки на ломтиках картофеля – это поджарить их во фритюре. Но и здесь есть хитрости, которые позволяют приготовить блюдо так, чтобы оно было вкуснее, чем в «Макдональдсе»:

  • очищенный картофель нарезают брусочками толщиной 8–10 мм. Брусочки должны быть максимально одинаковыми, иначе одни куски сгорят, пока другие прожарятся;
  • в «Макдональдсе» при жарке картошки используют усилители вкуса. Похожего эффекта можно достичь и без химии: достаточно в 1 л воды добавить столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, а затем в полученный раствор опустить брусочки картофеля на 10–15 минут;
  • вымоченные бруски выкладывают на бумажное полотенце и аккуратно удаляют лишнюю влагу. Это делать не обязательно, но из-за контакта с холодной водой раскалённое масло начинает разбрызгиваться и способно обжечь руки или лицо кулинара;
  • брусочки готовы к поджариванию, но если есть время, их примерно час держат в морозильной камере. Тогда при жарке картофель затвердеет только снаружи, а мякоть останется воздушной и немного влажной. Именно так готовят картошку-фри в «Макдональдсе».
  • для жарки годится только рафинированное дезодорированное растительное масло, которое полностью лишено запаха;
  • масла в глубокую сковороду (сотейник) или кастрюлю-фритюрницу наливают столько, чтобы полностью покрыть картофель. Если картошки много, удобнее жарить порциями;
  • чтобы картофель не сгорел, масло должно быть горячим, но не дымящимся. Кусочек картофеля накалывают на вилку и опускают в сковороду. Если от бруска начнут активно поднимаются пузырьки – значит, масло разогрелось до нужной температуры;
  • огонь под фритюрницей регулируют таким образом, чтобы брусочки подрумянились за 5–8 минут. Если жарить дольше, то картошка пропитается жиром;
  • готовые брусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир. Если нужно, дополнительно посыпают солью и пряностями.
Читайте также:  Как приготовить сыпучий яблочный пирог

У картофеля-фри два недостатка: он слишком калориен, а при его жарке пропадает много растительного масла, которое нельзя использовать повторно.

Источник

Картофель с хрустящей корочкой в духовке

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец чёрный — 0,5 ч.л.

Специи — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления хрустящей картошки в духовке возьмём продукты по списку. Картофель нужно брать не слишком разваристый, со средним содержанием крахмала. У меня сегодня молодой картофель — блюдо удалось на славу.

Картофель почистим и разрежем на дольки. Некрупный картофель достаточно разрезать на 4 части, особо не мельчите. Рекомендую хорошенько обсушить картофель, тогда хрустящая корочка будет обеспечена.

Смешаем соль, перец и другие любимые специи (я взяла паприку), добавим мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Вольём растительное масло и размешаем нашу заправку для картофеля.

Выльем заправку к ломтикам картофеля, хорошо перемешаем, чтобы каждый кусочек со всех сторон был ею смазан.

Противень выстелем бумагой для выпечки, смажем её растительным маслом. Выложим ломтики картофеля в один слой, для лучшего подрумянивания. Если заправка осталась — смажьте ею картофель сверху.

Ставим противень в разогретую до 180-200°С духовку на 30-35 минут, до красивой корочки (ориентируйтесь на свою духовку). Ароматный, красивый картофель с хрустящей корочкой в духовке готов!

Подавайте это блюдо с соусом или овощами как гарнир или в качестве закуски.

Источник

Картофель, запеченный в духовке — 15 удачных рецептов на любой вкус

Картофель является популярным овощем в разных странах мира. Он присутствует в списке ингредиентов различных блюд от салатов до запеканок. Благодаря своему составу, этот овощ может быть как полезен, так и нанести вред здоровью. Поэтому стоит выбирать блюда, в которых риск для здоровья сведён к минимуму: например, в блюдах, приготовленных в духовке.

Содержание:

1. Молодой картофель с чесноком в духовке


Наша сегодняшняя подборка начинается с простейшего блюда из молодого картофеля. Это блюдо действительно готовится очень просто. Нужно всего лишь почистить и порезать картофель, добавить специи и запечь. Картофель может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, птице или рыбе.

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля.
  • 5 зубчиков чеснока или половинка ч. л.
  • 2 ст. л. оливкового масла и 2 веточки розмарина.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Для данного блюда лучше использовать молодой картофель, но если нет молодого, то можно взять любой. Старый картофель нужно хорошо промыть, почистить кожуру и порезать на дольки.

2. Молодой картофель хорошо промывается, очищается с помощью жёсткой щётки и разрезается на 4 части.

3. Картофель нужно посолить.

4. К картофелю добавляется растёртый в ступке или пальцами розмарин и чеснок, пропущенный через пресс. Всё перемешать.

5. Овощ выкладывается на смазанный маслом лист и запекается около 35 минут при температуре около 180 градусов.

Блюдо подаётся горячим. К нему можно подать какой-нибудь соус, например, из сметаны с чесноком и укропом.

2. Праздничная картошка с мясом в духовке


Вкусное и сытное блюдо, приготовленное в духовке, может получиться из картофеля и любого мяса. Праздничную картошку можно подать на горячее к праздничному столу или на второе на обед. Также оно может выступить в качестве самостоятельного блюда на ужин. Список компонентов при желании можно расширить и добавить другие овощи.

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля.
  • 100 г. сыра и 350 — мяса.
  • По вкусу — соль, майонез или сметана и перец.

Приготовление:

1. Мясо нарезается небольшими кусочками, а картофель — кружочками.

2. В форму для запекания укладывается первым слоем картофель, подсаливается, добавляются специи по вкусу, делается сеточка из майонеза.

3. Вторым слоем укладывается мясо. Также подсаливается, добавляются специи и делается сеточка из майонеза.

4. Выкладывается второй слой картошки, добавляются специи и соль, и делается сеточка из майонеза.

5. Форма закрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до 190 градусов на полчаса.

6. Форму нужно вынуть из духовки, а картофель посыпать тёртым сыром. Далее форма снова помещается в духовку на минут 5-10 до расплавления сыра. При желании можно оставить ещё, чтобы образовалась запечённая корочка.

Готовый картофель можно украсить зеленью, поделить на порционные кусочки и подать горячим.

3. Картофель в банке в духовке


Очень необычный способ приготовления картофеля в духовке: в стеклянной банке. Готовится просто, список компонентов можно изменить на своё усмотрение, можно добавить мясо. Картофель получается ароматным, сочным и вкусным. Духовку перед приготовлением разогревать не нужно, она будет нагреваться постепенно вместе с заполненной банкой.

Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 5-7 картофелин.
  • 50-70 г. сливочного масла.
  • 1 лавровый лист.
  • 3-5 горошин чёрного перца.
  • Приправа для картофеля, немного соли и перца — по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель нарезается плоскими дольками.

2. Прибавить соль, специи и перемешать.

3. Картофель выкладывается в стеклянную банку. Его нужно разместить таким образом, чтобы было довольно плотно, но придавливать его в банке не нужно.

4. На картофель поместить горошинки перца, лавровый лист и сливочное масло.

5. Банку можно закрыть крышкой или фольгой.

6. Поместить в духовку, включить и готовить в течение часа при температуре 190 градусов. После этого выключить духовку.

Вынимать готовое блюдо нужно аккуратно, спустя 15-20 минут после отключения духовки. Во время подачи сверху украсить мелко порезанной зеленью. К картофелю можно подать любой соус или какую-то консервацию.

4. Сундучки из картофеля


Сундучки отлично украсят праздничный стол. Готовить их не сложно, продуктов для их приготовления нужно немного. Кроме всего прочего они вкусны и питательны, могут стать дополнением для других блюд и обязательно понравятся детям, которые привередливы в еде.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины.
  • Полдольки чеснока.
  • 60 г. сыра твёрдых сортов.
  • 1 ст. л. сметаны или майонеза и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала нужно промыть картофель с щёткой, поместить в кастрюльку с водой, посолить и отварить с кожурой до готовности. При этом нужно следить, чтобы картофель не разварился.

2. Отваренные картофелины нужно остудить, срезать верхушки и сделать углубления в оставшихся частях.

3. Вынутую мякоть картошки, майонез или сметану поместить в глубокую посудину.

4. Выдавить через пресс в полученную массу чеснок, всё размешать и нафаршировать начинкой картофелины.

5. Посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром, и запечь в духовке, прогретой до 190 градусов в течение получаса.

Читайте также:  Что приготовить с маленькими тефтельками

Накрыть сундучки крышечками, посыпать зеленью и подать на стол.

5. Запеченное мясо в картофельной шубке


Если в холодильнике есть куриный фарш, то можно побаловать себя и своих близких интересным блюдом: мясом в картофельной шубке. Его также можно подать и на праздничный стол. Готовится мясо в шубке невероятно просто и быстро, а продуктов нужно немного.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 200 г. куриного фарша.
  • 3 картофелины и 1 яйцо.
  • 1 луковица и 40 мл. растительного масла.
  • Четверть ч. л. перца молотого.
  • Четверть ч. л. соли.

Приготовление:

1. Сначала обжаривается порезанный репчатый лук и фарш.

2. Моется, чистится и натирается на крупной тёрке картофель.

3. В картофель вбивается яйцо, всыпается соль и перец. Всё перемешивается.

4. Половина массы из картофеля выкладывается в форму первым слоем. В серединке делается небольшое углубление для фарша.

5. Вторым слоем выкладывается фарш.

6. На мясо выкладывается оставшийся картофель. Готовится в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Готовую «шубку» можно посыпать зеленью. При желании можно подать любой соус по вкусу, хотя и без дополнительных ингредиентов это блюдо получается вкусным.

6. Картофель по-княжески


Невероятно нежный, мягкий и сочный картофель получается с творогом, если их вместе запечь в духовке. Готовится просто и быстро, продуктов требуется минимум. Главное выбрать и купить жирный творог. Ведь именно благодаря ему картофель получается таким нежным.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • 250 г. жирного творога (9%).
  • 150 г. сливок (10-15%).
  • 350 г. сырого картофеля (если картофель плохо разваривается, то лучше использовать отварной).
  • 30 г. сливочного масла.
  • Чёрный перец и соль — по вкусу и 2 яйца.

Приготовление:

1. Картофель промыть, почистить и порезать кружочками.

2. Выложить в смазанную любым маслом форму первый слой картошки, немного посолить.

3. На картофель выложить творог ровным слоем.

4. На творог снова поместить картофель, посолить и поперчить.

5. Сделать заливку из яиц, сливок и специй, хорошо всё перемешав.

6. Залить картошку полученной смесью и запекать в духовке около 35 минут при температуре 180-190 градусов. В конце приготовления обязательно нужно поставить на верхнее положение, чтобы картошка зарумянилась.

Перед подачей можно украсить зеленью. Подавать горячим.

7. Молодой картофель с курицей и черносливом в духовке


Молодой картофель получается нежным и ароматным, благодаря своеобразным ноткам, которые дарит чернослив. Курица получается также ароматной и сочной, поскольку готовится в рукаве. Сочетание картофеля, курицы и чернослива создают неповторимое по вкусу и красивое по внешнему виду блюдо, достойное как повседневного, так и праздничного стола.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • По 500 г. куриного гуляша и молодого картофеля.
  • 40 г. копчёного чернослива.
  • 20 г. петрушки и 1 луковица.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель нужно взять молодой небольшого размера. Если не сезон и нет молодого картофеля, то блюдо можно приготовить и из старого картофеля. Молодые клубни хорошо промываются с помощью щётки.

2. Курицу нужно промыть, подсушить, при необходимости порезать, уложить в форму для запекания в рукав, посолить, поперчить.

3. Между курицей укладываются картофелины.

4. Между курицей и картошкой поместить целый или порезанный пополам чернослив.

5. К курице и картошке добавить крупно порезанный лук, сбрызнуть растительным маслом, подсолить и плотно закрыть пакет.

6. Запекать нужно при температуре 200 градусов около 45-50 минут. Перед запеканием пакет нужно проткнуть в нескольких местах. Через 30 минут от начала запекания пакет нужно открыть и дождаться появления румяной корочки.

Блюдо подаётся в горячем виде. Можно украсить зеленью при желании.

8. Картофель в духовке с огурцами и сыром


Простое блюдо из картофеля с начинкой из солёного огурца может подойти как для повседневного перекуса, так и для украшения праздничного стола. Готовится очень просто и быстро, продукты также простые. Картофель лучше взять продолговатой формы, а не круглой.

Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 30 г. твёрдого сыра.
  • 3 картофелины.
  • Половинка ст. л. соли.
  • Щепотка молотого перца.
  • 1 солёный огурец.
  • Немного зелени.

Приготовление:

1. Картофель сначала промывается, очищается от кожуры, помещается в воду, подсаливается и отваривается около 20 минут.

2. Сваренный и остывший картофель разрезается на 2 половинки, раскладывается на лист. Ложкой нужно убрать часть картофелины в серединке, чтобы потом заполнять её начинкой.

3. Картофель из серединок, мелко нарезанный огурец и чёрный перец смешиваются в отдельной посудине.

4. Половинки нужно заполнить начинкой.

5. Посыпать тёртым сыром.

6. Запекать минут 15 при температуре 190 градусов.

Закуска подаётся в горячем виде. К ней можно подать соус. Её можно посыпать зеленью.

9. Крошка-картошка с сырной начинкой


Ещё одно блюдо из картофеля, начинённого сыром. Готовится, как и предыдущие подобные, просто и быстро, а продуктов для приготовления требуется немного. Крошкой-картошкой можно попробовать накормить привередливого в еде малыша, а также украсить праздничный стол.

Время приготовления: 70 минут. Количество порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Картофелина и яйцо — по 2 шт.
  • 50 г. твёрдого сыра.
  • 25 мл. майонеза и зубчик чеснока.
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель нужно хорошо промыть щёткой. Кожуру очищать не нужно.

2. Картофелины нужно завернуть в фольгу и запечь при температуре 180 градусов около 45 минут.

3. Сыр нужно натереть на мелкой тёрке, к нему добавить натёртое сваренное яйцо и пропущенный через пресс чеснок. Добавить майонез, посолить и поперчить, всё перемешать.

4. Тем временем минут за 10 до готовности картофеля фольгу нужно раскрыть и запечь картофель до румяной корочки, увеличив температуру духового шкафа до 200 градусов.

5. В картофелинах нужно сделать углубления.

6. Углубления заполнить начинкой и картофелины запечь минут 5-7.

Достать из духовки, немного остудить, украсить зеленью и подавать к столу.

10. Картошка-гармошка под сырной корочкой


Картошка-гармошка — оригинальное и красивое блюдо, которое можно использовать для украшения праздничного стола. Также можно приготовить такую картошку для перекуса или в качестве дополнения к основному меню в будний день. Готовится не сложно, продукты используются бюджетные.

Время приготовления: 60-70 минут. Количество порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины.
  • Зубчик чеснока.
  • По щепотке чёрного молотого перца и соли.
  • Пару ст. л. растительного масла.
  • 50 г. твёрдого сыра и немного свежей зелени для украшения.

Приготовление:

1. Сырой картофель нужно тщательно промыть с помощью жёсткой губки или щётки. На каждой картофелине нужно сделать надрезы острым ножом на одинаковом расстоянии друг от друга, не дорезая до конца.

2. Сделать смесь из растительного масла, соли, перца и измельчённого прессом чеснока.

3. Промазать полученной смесью картофелины со всех сторон, включая внутренние срезы.

Читайте также:  Пончик как приготовить домашние без дрожжей

4. Выложить картофелины в форму для запекания.

5. Завернуть фольгой и запекать в духовке около 40-50 минут при температуре 190 градусов.

6. Картофелины посыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке, и запечь ещё минут 5. Можно запекать до расплавления сыра, а можно — до образования румяной корочки, по желанию.

Готовую гармошку украсить зеленью и подать к столу.

11. Картофель по-савойски


Сытное, аппетитное и простое в приготовлении блюдо получается из картофеля под яично-молочной заливкой, если его запечь в духовке под фольгой. Компоненты простые, при желании можно исключить из их перечня чеснок или добавить любимые специи в нужном количестве. Такой картофель можно включить и в праздничное, и в повседневное меню.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин.
  • 1 яйцо и 1 зубчик чеснока.
  • 50 мл. молока.
  • Немного сливочного масла для смазывания формы.
  • Соль, чёрный молотый перец и твёрдый сыр — по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель нужно промыть, почистить и порезать плоскими дольками. Выложить кусочки картофеля в форму, смазанную маслом. Добавить порезанный чеснок.

2. Отдельно приготовить кляр. В миску вбить яйцо, прибавить молоко, перец и соль.

3. Смесь хорошо перемешать вилкой.

4. Залить картошку полученной смесью.

5. Накрыть фольгой и запекать в духовке минут 40 при температуре около 190 градусов.

6. Достать форму из духовки, снять фольгу, посыпать натёртым сыром и поставить в духовку на пару минут.

Перед подачей можно украсить зеленью, поделить на порции и подать горячим.

12. Картофель по-деревенски в панировке


Довольно необычный способ приготовления картофеля, при этом очень простой и быстрый. Картофель получается ароматный и хрустящий. Если его нарезать тонкими пластинками, то получатся чипсы. Приправы можно добавить любые — те, которые нравятся. Добавив прованские или другие запашистые травы, получим ещё более ароматный картофель с неповторимым вкусом.

Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • 2 крупные картофелины.
  • По 2 щепотке чёрного перца, соли и какой-то другой приправы.
  • 20 мл. растительного масла.
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.

Приготовление:

1. Картофель нужно промыть, почистить, порезать крупно или тонко, — по желанию, ополоснуть, подсушить, выложить в глубокую ёмкость.

2. Добавить соль, перец и другие специи или травы.

3. Влить растительное масло.

4. Хорошо перемешать лопаткой или руками.

5. Выложить дольки картофеля на противень и посыпать панировкой.

6. Запекать в духовом шкафу при температуре около 190 градусов примерно полчаса.

Подавать горячим, перед подачей можно украсить зеленью. К картофелю можно подать любимый соус или солёные огурчики, помидорчики, капустку.

13. Картофельные палочки в духовке


Оригинальный способ приготовления картофеля: палочки из теста, полученного из отварного картофеля и муки. Получаются хрустящие и ароматные палочки, похожие на несладкое печенье, которые могут заменить хлеб или чипсы, могут стать продуктом для перекуса или дополнением к другим блюдам.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 2 отваренных картофелины.
  • 90 г. муки.
  • По 2 щепотке соли и сушёных трав и 3 щепотки специй.
  • 65 г. сливочного масла и 3-4 пера зелёного лука.

Приготовление:

1. Сначала нужно сделать крошку из просеянной пшеничной муки и размягчённого сливочного масла. Размешивать их лучше руками.

2. К полученной масляно-мучной крошке нужно добавить натёртый на мелкой тёрке картофель, специи, соль и травы. Травы могут быть использованы на свой вкус (базилик, тимьян, розмарин и другие).

3. В смесь всыпать мелко нарезанный зелёный лук и хорошо вымесить тесто. Скать шар, укрыть его пищевой плёнкой и поставить в холодильник на минут 30.

4. Стол посыпать мукой, раскатать на нём тесто в пласт толщиной около сантиметра и разрезать на полоски примерно 1,5-2 сантиметра шириной.

5. Разложить полоски на противень, застеленный пергаментом. Полоски можно запекать ровными, а можно им придать какую-то форму, например, немного скрутить в нескольких местах. Запекать минут 15-20 при температуре около 180 градусов.

Готовые палочки подаются к столу остывшими. К ним можно подать любой соус по вкусу или любые напитки.

14. Картофель по-австралийски


Простая в приготовлении и полезная картошка по-австралийски идеально подойдёт для ужина после рабочего дня. Это бюджетное блюдо не отнимет много сил и времени и позволит сэкономить время для того, чтобы провести остаток вечера с близкими. Картошку можно сочетать с разными продуктами: мясом, рыбой, другими овощами или домашними зимними заготовками.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • 400-450 г. картофеля.
  • 40-50 г. оливкового масла.
  • 1 ч. л. сушёного или свежего розмарина.
  • Чёрный перец и соль — по вкусу.
  • Немного зелени.

Приготовление:

1. Сначала нужно тщательно промыть картофель.

2. Отварить его в мундире в подсоленной воде около 20 минут.

3. Немного размять его металлической толкушкой, чтобы он стал почти плоским.

4. Посыпать солью, перцем, можно сушёным чесноком и полить оливковым маслом.

5. Посыпать розмарином и запечь в разогретой до градусов 220-230 духовке на протяжении минут 10, чтобы образовалась зажаристая корочка.

Готовая картошка подаётся горячей с соусом или без него к мясу или другому блюду.

15. Картофельные лодочки с грибами и сыром


Завершает подборку блюд из картофеля в духовке ещё один вариант фаршированного картофеля, на этот раз начинка будет из грибов и лука. Шампиньоны и лук отлично сочетаются с картофелем, сыр даёт красивую зажаристую корочку. В итоге получается красивое, сытное и вкусное блюдо, которое вполне может украсить праздничный стол.

Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • 400 г. картофеля.
  • 200 г. шампиньонов.
  • По 50 г. репчатого лука и майонеза.
  • 70 г. сыра.
  • 40 г. любого растительного масла.
  • Перец и соль — немного, по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо вымытый и отваренный в мундире картофель нужно очистить от кожуры.

2. Картофелины нужно разрезать на половинки, убрать мякоть из серединки с помощью ложки, посолить, поперчить и поместить в форму для запекания.

3. Шампиньоны промыть, подсушить, мелко порезать. Лук репчатый порезать на маленькие кубики. Лук и грибы обжарить на масле в сковороде, прибавив немного соли и перца.

4. Полученной начинкой наполнить углубления в картофелинах.

5. Сверху посыпать натёртым сыром.

6. Сверху нанести сеточку из майонеза и поставить в духовой шкаф запекаться на минут 10. Температура духовки должна быть градусов 200.

Лодочки из картофеля подаются горячими. Их можно присыпать зеленью. Это блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Заключение и ссылки

Из предложенной подборки можно выбрать рецепт на любой вкус. Здесь есть и рецепты блюд из цельного молодого картофеля, и рецепты картофеля с мясом и несколько вариантов фаршированного картофеля. Обязательно найдётся рецепт, который может стать любимым или даже коронным семейным блюдом.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

Источник

Оцените статью