Как приготовить печеный нут

Нут в духовке

Нут в духовке со специями

Турецкий горох нут активно набирает популярность, все больше пользуется спросом и повсеместно появляется на полках супермаркетов. Он очень питательный, быстро утоляет голод, а способов его применения множество, что позволяет разнообразить привычный рацион и вызывает интерес к данному продукту.

Приготовленный в духовке нут может быть самостоятельным блюдом — горячим он идеален в роли гарнира к основному блюду, а остывшим — в качестве закуски на замену сухарикам, чипсам, всевозможным снекам. Также турецкий горох отлично проявляет себя в сборных салатах и в виде сопровождения к супам-пюре. Будет сытно и вкусно!

Ингредиенты:

  • нут — 150 г;
  • растительное масло — 1,5 ст. ложки;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • чеснок сухой — ½ ч. ложки;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • перец красный молотый — ¼ ч. ложки;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
  1. С вечера промываем нут, опускаем в просторную миску и полностью заливаем водой. Оставляем на ночь, чтобы жесткие горошины напитались влагой, разбухли и следующим днем приготовились быстрее.
  2. С настоявшегося нута сливаем жидкость. Выкладываем горошины в кастрюлю и доверху заливаем чистой водой. Жидкость должна оказаться выше слоя нута примерно на 3 см. Доводим воду до кипения, соль не добавляем. Варим на умеренном огне до размягчения горошин. В среднем этот процесс занимает 30-40 минут, иногда дольше. Время всегда разное — зависит от конкретного сорта, размера гороха. Чтобы определить готовность, пробуем нут. В процессе варки следим, чтобы нут был полностью покрыт водой. Если жидкость сильно выкипела, подливаем воду из чайника.
  3. Отваренный нут откидываем на дуршлаг. Даем горошинам остыть и обсохнуть в течение 15-20 минут, разложив их в один слой.
  4. Далее выкладываем нут в удобную посуду, вливаем масло и вводим все сыпучие добавки — соль, красный и черный перец, чеснок, куркуму, сладкую или копченую паприку. Набор специй и пряностей можно менять и дополнять по вкусу.
  5. Тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы добавки распределились равномерно.
  6. Пропитанный маслом и специями нут выкладываем на просторный противень, проложенный ковриком для выпечки или пергаментом.
  7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем около 20-25 минут. Нут должен подрумяниться и покрыться слегка хрустящей оболочкой. При этом важно не пересушить горох!
  8. Подаем хоть теплым, хоть остывшим. Храним в банке или подходящей емкости без крышки, чтобы сохранить хрустящей оболочку.

Запеченный нут в духовке готов! Приятного аппетита!

Источник

Хрустящий нут со специями в духовке. Пошаговый рецепт.

Это рецепт с использованием сухого нута, который предварительно будем замачивать.

Хрустящий нут это заслуга не только духовки, но и сковороды. Но я сторонник минимализма в плане жарки, поэтому сегодня рецепт только с духовкой! Получатся настоящие снеки или орешки не только для перекуса, но и как добавка в салаты, супы, как гарнир.

Читайте также:  С чем можно приготовить чечевицу для похудения

Специи

Я использовала разные и много. Сам турецкий горох (нут, нохат) достаточно нейтральный и несколько пресноват, на мой вкус. Поэтому я использовала следующе приправы:

Сухую зелень укропа и петрушки

И мой секретный ингредиент … копченая паприка.

Купила я ее на Iherb.com (Айхерб).

Нереально вкусно и необычно!

Нут и паприка на Iherb

Но вы можете выбрать и любую другу и не только копченную. Паприка в разной расфасовке и от разных брендов.

Если у вас нет в продаже турецкого гороха, можете купить его на Айхербе. Я нашла таких три (на все картинки можно кликнуть):

Состав

Нут, горох (вареный) 200 гр

Масло оливковое рафинированное 5 мл

Калорийность

Она будет зависеть не только от количества нута, но и масла которого вы положите. У меня получилось так:

Калорийность 156.5 ккал

Углеводы 19.5 ккал

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Замочить горох на ночь или на 8-12 часов. По возможности чаще менять воду.
  2. Отварить в течении 1,5-2 часов. У меня мультиварка + скороварка, поэтому за 30 минут я получила шедеврально мягкий турецкий горошек.
  3. Смешать все специи и растительное масло с нутом.
  4. Выложить на противень или в форму. Я использовала силиконовый коврик.
  5. Запекать при температуре 220 градусов в течении 20-30 минут. Зависит от того какую хрустящесть вы хотите получить.

Жареный нут или запечённый готов! В зависимости от специй вы получите разные вкусы. Если положить, например барбарис, то получите вкус с кислинкой.

Попкорном, конечно его не назовешь, но как закуска к просмотру кино дома, отлично подойдет.

Правильно запечь нут это вопрос не мастерства, а вашего вкуса. Хотите хрустящее запекайте дольше. Помягче — меньше.

Единственное но, горох должен быть отварен. Раньше я делал такой рецепт из замоченного в воде на 24 — 48 часов. Все таки он получается грубоватый и жесткий. Сварив даже на половину, вы точно не пожалеете.

Другие рецепты с нутом

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Источник

Рецепт: Хрустящий нут в духовке

Сегодня я поделюсь с вами прекрасным рецептом 😉🙏

Хрустящий нут, приготовленный в духовке, послужит прекрасной самостоятельной закуской или дополнением к другим блюдам.
Я люблю хрустеть таким нутом, как поп-корном, смотря кино 🍿 А ещё он идеально подходит к супам-пюре вместо сухариков. Например, к тыквенному супу.

Вы можете добавить любые специи на ваш вкус. Не обязательно использовать те же специи, что у меня. Благодаря разным специям можно каждый раз готовить нут с разными вкусами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ
🍪 Нут в сухом виде — 450 г.
🍪 Орегано — 1 ст. ложка.
🍪 Паприка сладкая копченая — 1 ст. ложка.
🍪 Чеснок сушёный молотый — 1 ст. ложка.
🍪 Соль — приблизительно 1 ст. ложка
🍪 Растительное масло — 3-4 ст. ложки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Нут замачиваем на ночь в воде комнатной температуры.
Затем воду сливаем.

Читайте также:  Что можно приготовить с маленькими кабачками

2. Заливаем нут чистой водой и ставим на огонь.
После закипания воды варим нут полчаса. Откидываем его на дуршлаг, сливаем жидкость.

3. Нут заправляем специями, солью и маслом. Перемешиваем.
Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем нут ровным слоем.

4. Запекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов С.
После того, как выключили огонь, можно оставить нут остывать в духовке. Только дверцу не открывайте! Тогда сформируется более хрустящая корочка.
А вот слишком долго запекать его не стоит — сгорит.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Приятного просмотра и приятного аппетита 😁👏
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ваша Дарья 😉✌️ @dietolog_daria

Источник

Нут в духовке (ρεβίθια φούρνου)

Греческая кухня умеет удивлять. Кроме полюбившихся всем деревенского салата и мусаки, есть еще немало потрясающих блюд, которые позволяют совершенно по-новому взглянуть на некоторые подукты. Одно из таких блюд — это нут в духовке (ρεβίθια φούρνου [рэви́θьа фу́рну]). Пожалуй, лучшее приготовление этого горошка с ореховым привкусом. Главный кухонный девайс для воплощения рецепта — это керамический огнеупорный горшок, а источник тепла — настоящая дровяная печь. Таким старым, традиционным методом готовили греки бараний горох (это одно из названий нута) на островах.

» data-medium-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Nut-v-duhovke-300×225.jpg» data-large-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Nut-v-duhovke.jpg» alt=»Запеченный нут (горох турецкий) — фото» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Nut-v-duhovke.jpg 800w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Nut-v-duhovke-300×225.jpg 300w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Nut-v-duhovke-500×375.jpg 500w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Nut-v-duhovke-360×270.jpg 360w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Nut-v-duhovke-80×60.jpg 80w» data-src=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Nut-v-duhovke.jpg» data-sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==»/> Запеченный нут (горох турецкий) — фото

Нут запеченный в духовке имеет удивительно мягкий и маслянистый вкус с нотками баранины, который нравится даже тем, кто не является любителем турецкого гороха (это еще одно популярное название нута). Греки, по традиции, начинали готовить нут в горшочках в субботу вечером — ставили его в печь на всю ночь, чтобы приходя домой утром в воскресенье, после службы в церкви, сразу приступать к семейной трапезе. Считается, что вкусовые качества блюда зависят от дождевой воды, которой заливали горох, печи и самого горшка. Когда горох томили в дровяной печи, он приобретал легкий аромат дыма, что придавало ему дополнительный плюс. Кроме того, турецкий горох очень сытный, может выступать в качестве основного блюда и не требует сопровождения — это еще одно его достоинство. Нутовый горшочек замечательно подходит к постному столу, т.к. содержит большое количество растительного белка, как и все бобовые.

Как приготовить нут в духовке

Нут в горшочке, в духовке вместо печи можно приготовить в домашних условиях. Основным важным приспособлением является, конечно же, горшочек. Сам процесс не очень сложный: для начала нут нужно замочить на ночь в воде с содой. Затем его с дополнительными ингредиентами помещают в горшочек, а горшочек — в духовку и томят при не очень высокой температуре около 4 — 6 часов. Самый простой рецепт состоит из нута, лука и оливкового масла. Часто в ход идут помидоры или томатная паста, чеснок и сладкий перец. Обязательно добавляют лавровый лист — это классика. Подойдет к нуту и розмарин или тимьян.

Читайте также:  Тема гигиена питания приготовить сообщения

Источник

Хрустящий нут в духовке

Полезная альтернатива чипсам и сухарикам — запеченный горох! Нут — или турецкий горох — стал очень популярен в последнее время. Из него готовят хумус и фалафель, с ним варят суп, его добавляют в плов. Попробуйте просто запечь его в духовке — получится закуска, от которой будет сложно оторваться!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
414 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 48 гр
Б/Ж/У: 19 / 19 / 62
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 14 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты для приготовления нута. Учтите, что 450 грамм — это большая порция, я готовила половину, вышел целый противень. Специи и приправы выбирайте по своему вкусу. Я использовала сладкую паприку и итальянские травы. Можно каждый раз брать разный состав и получать в итоге разные вкусы.

Шаг 2:

Нут залейте холодной водой и оставьте для набухания на 12 часов. Воду возьмите хорошего качества, фильтрованную или бутилированную, от ее вкуса будет зависеть вкус блюда. Количество воды смотрите по посуде, она должна быть выше гороха на пару сантиметров.

Шаг 3:

Через 12 часов нут впитает всю воду. Если ее немного осталось, то слейте ее. У меня вся вода впиталась. Снова залейте нут чистой водой.

Шаг 4:

Поставьте нут вариться на небольшом огне на полчаса. Когда вода закипит, будет много пены, снимите ее шумовкой.

Шаг 5:

Отваренный нут откиньте на дуршлаг и оставьте минут на 10, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 6:

Переложите нут в большую миску. Добавьте соль и специи. Влейте растительное масло.

Шаг 7:

Хорошо перемешайте нут, чтобы специи и масло равномерно распределились по нему.

Шаг 8:

Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Выложите на нее нут, разровняйте его ложкой, чтобы он распределился в один слой.

Шаг 9:

Запекайте нут в духовке при температуре 200°С, если есть, то лучше в режиме «Конвекция». Если такой функции нет, то в обычном режиме. Время запекания от 15 до 30 минут, смотрите по состоянию нута. Он должен стать румяным. На конвекции это займет меньше времени. Когда нут будет готов, выключите нагрев, но не доставайте нут, а оставьте его остывать в духовке. Дверцу не открывайте, тогда на нут получится хрустящим и аппетитным.

Очень вкусный нут, как орешки, пряный и хрустящий.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Источник

Оцените статью