Как приготовить пекарские дрожжи

Как приготовить домашние пекарские дрожжи? Вот 3 простых рецепта.

Хотите приготовить домашние пекарские дрожжи?

Ты совершенно прав ! Нет ничего лучше для приготовления домашнего хлеба!

Правильно, зачем покупать дрожжи, если можно сделать свежие?

Это намного естественнее, экономичнее и, к тому же, его легко приготовить!

Мой пекарь дал мне 3 рецепта приготовления дрожжей: с пивом, картофелем или мукой. Посмотрите :

1. РЕЦЕПТ НА ОСНОВЕ ПИВА

Первый рецепт основан на непастеризованном пиве или сидре.

Если вы возьмете пастеризованное пиво (такое, которое обычно можно найти в магазинах), рецепт может не сработать.

Лучше выбрать крафтовое пиво или траппист, чтобы хлебное тесто хорошо поднялось.

Ингредиенты

— 100 мл крафтового или траппистского пива

— 1 чайная ложка сахара

— 1 столовая ложка муки

Как сделать

1. Перелейте пиво в емкость.

2. Добавьте сахар и муку.

3. Все хорошо перемешать.

4. Дать постоять ночь при комнатной температуре.

5. Если дрожжи еще не схватились, дайте постоять еще несколько часов.

Результат

Готовы, пивные дрожжи уже готовы 🙂

Просто, практично и экономично!

Надо признать, что это быстро и легко, не правда ли? И вам даже не понадобится Термомикс!

По этому домашнему рецепту вы получили около 50 г свежих дрожжей.

Вы можете хранить его в герметичной банке десять дней в прохладном месте при температуре около 4 ° C.

2. РЕЦЕПТ НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЯ

Этот второй рецепт приготовления собственных дрожжей готовится из картофеля! Удивительно, правда?

Но очень практично, потому что картошка всегда под рукой.

И вы увидите, это так же просто, как с пивом.

Ингредиенты

— 1 картофель среднего размера

— 1 столовая ложка сахара

— 1 столовая ложка соли

— 4 стакана кипятка

— 1 пакетик сухих дрожжей (по желанию)

Как сделать

1. Очистите картофель и промойте его.

2. Переложить в кастрюлю с кипящей водой.

3. Готовьте, пока картофель не станет полностью мягким.

4. Достаньте его из воды и положите в глубокую тарелку. Будьте осторожны, вы должны сохранить воду для приготовления пищи.

5. Разомните картофель вилкой.

6. Добавьте соль и сахар и перемешайте.

7. Дайте смеси остыть.

8. Вылейте смесь в воду для варки.

9. Добавьте пакетик сухих дрожжей (по желанию).

10. Крышка.

11. Оставить для брожения в теплом месте (выше 20 ° C) на один-два дня.

Результат

Вот и все, вы приготовили домашние дрожжи из картофеля 🙂

Если брожение не произошло, все, что вам нужно сделать, это начать сначала, потому что восстановить его невозможно!

Иногда требуется несколько попыток, прежде чем приготовить домашние пекарские дрожжи.

Но это стоит того !

3. РЕЦЕПТ НА ОСНОВЕ МУКИ

Этот рецепт дрожжей готовится из пшеничной муки.

Это древний метод приготовления домашних дрожжей.

Он работает с любым типом небеленой муки .

Ингредиенты

— 1/4 стакана муки

— 1 стакан теплой воды (не горячей)

Как сделать

1. Насыпьте муку в банку.

2. Добавьте воду.

3. Закройте банку.

4 . Дайте ему постоять в теплом месте, пока смесь не поднимется и не закипит.

Читайте также:  Что нужно приготовить для продажи квартиры

Результат

Итак, дрожжи на основе муки уже готовы 🙂

Как правило, это занимает от 1 до 7 дней, в зависимости от температуры и влажности места, где вы оставите дрожжи.

Когда все будет готово, возьмите чашку этих дрожжей, чтобы приготовить буханку хлеба.

Затем добавьте воду и муку в равных количествах.

использовать

Использование домашних пекарских дрожжей аналогично тому, что вы покупаете в магазине.

Обратите внимание, что одна чашка влажных дрожжей эквивалентна одному пакету сухих дрожжей.

Дополнительный совет

— Соль используется для консервирования дрожжей, а сахар используется для их питания. Соблюдайте количество соли и сахара, иначе дрожжи будут слишком сухими. Если вы добавите слишком много соли, хлорид натрия может дезактивировать дрожжи. А слишком много сахара мешает дрожжам работать.

— Убедитесь, что ваше кухонное оборудование чистое и стерильное. Бактерии не должны загрязнять дрожжи. Они могут уничтожить ваши дрожжи и уничтожить все ваши усилия!

— Вы знали, что сода может заменить разрыхлитель? Узнайте, как это сделать, здесь.

— С другой стороны, пищевая сода не заменит пекарские дрожжи! Да, мы все еще не можем просить всего об этой старой доброй пищевой соде.

— У вас есть сухие дрожжи? Это обезвоженные дрожжи, которые выпускаются в виде небольших гранул. Вы можете кормить ее для размножения. Вы должны сбрызнуть сухие дрожжи 10 мл теплой воды и подождать 10 минут. На поверхности должна образоваться пена. Это когда нужно добавить 1 чайную ложку сахара. Подождите еще несколько минут, и у вас есть пекарские дрожжи, чтобы испечь хлеб!

— Будьте осторожны, не кладите в компост дрожжи. Бактерии могут расти в слишком большом количестве и вывести компост из строя.

Что такое пекарские дрожжи?

Дрожжи — это разрыхлитель. Это живые (активные) дрожжи, которые используются для того, чтобы хлеб поднялся и стал легче.

Он сделан из грибка, который получается в процессе разделения и ферментации.

Используемые штаммы выделяют углекислый газ, который позволяет хлебу подниматься.

Пекарские дрожжи не следует путать с пивными дрожжами, которые представляют собой мертвые дрожжи, полученные из штаммов, производящих спирт.

Как хранить дрожжи?

— Дрожжи можно хранить в холодильнике в герметичной коробке десять дней.

— Если у вас много кубиков свежих дрожжей, их можно без проблем заморозить. Затем, чтобы использовать его, его нужно растворить в небольшой теплой воде, чтобы реактивировать его.

— Однако будьте осторожны с температурой: дрожжи нельзя хранить выше 50 ° C и ниже -20 ° C.

Твой ход.

Вы пробовали какой-либо из этих рецептов домашних пекарских дрожжей? Сообщите нам в комментариях, сработало ли это для вас. Нам не терпится услышать от вас!

Тебе нравится этот трюк? Поделитесь им с друзьями на Facebook.

Также, чтобы узнать:

УЛЬТРА ПРОСТОЙ рецепт домашнего хлеба всего из 4 ингредиентов!

Самостоятельно приготовить хлеб без хлебопечки. Наш легкий рецепт.

Источник

Как сделать домашние дрожжи

Как самому сделать дрожжи? Пышная хрустящая выпечка – это заслуга не только умелой хозяйки.

На качество выпечки влияют и некоторые ингредиенты теста – такие, как дрожжи, например. Именно они являются той «движущей силой», которая поднимает тесто, делает его пористым, нежным и приятным на вкус.

Но, как часто мы слышим: «… ах, как жаль, булочки не подошли…» или «… хлеб не получился, наверное, дрожжи не свежие были…» и т.п.

Чтобы дрожжи всегда были свежими, а ваши хлеб и булочки поражали своей пышностью и вкусом, научитесь делать дрожжи самостоятельно, в домашних условиях, тем более что это совсем нетрудно и недорого.

Читайте также:  Рецепт как вкусно приготовить свиные ребра

И тогда вы и ваши кулинарные шедевры не будете зависеть от капризов современных производителей.

Сухие или живые?

Что такое дрожжи? Это одноклеточные грибы – микроорганизмы, при определенных условиях активно размножающиеся, питающиеся сахарами, а взамен вырабатывающие энергию.

Как любой живой организм, дрожжи оставляют после себя продукты жизнедеятельности, а именно – углекислый газ. Он выделяется в виде маленьких пузырьков.

При попадании в тесто – клейковинную среду, пузырьки углекислого газа застревают в ней, образуя знакомую всем пористую структуру теста.

По мере размножения дрожжей или при их активизации, вызванной повышением температуры среды в которую они погружены, пузырьки углекислого газа «растут» — увеличиваются в размерах (по образу мыльного пузыря, который надувают), поднимаются вверх и тянут за собой тесто.

Данный процесс в кулинарных книгах описывается, как «подъем теста» или говорят: «тесто подходит».

В настоящее время существует три вида промышленных дрожжей, которые пекари используют при производстве своей продукции:

1. Свежие или прессованные – самые популярные и привычные для многих хозяек, они обеспечивают идеальную, правильную фактуру хлебного теста и гарантируют наличие того самого непередаваемого аромата свежей выпечки;

2. Гранулированные или сушеные дрожжи – их получают путем высушивания мелких фракций мокрых дрожжей, перед использованием такой продукт замачивается. Такой вид дрожжей требует особо деликатного обращения, иначе они могут утратить свою активность;

3. Быстродействующие варианты – изготовлены на основе инновационных дрожжевых культур, не требуют предварительного замачивания перед использованием, удобны, обладают высокой микробиологической чистотой, превосходят сухие дрожжи, но уступают прессованным.

Живые дрожжевые культуры сохраняют свою активность до 24 часов при комнатной температуре, в холодильнике могут оставаться без ущерба для «работоспособности» до 12 суток, а при быстрой заморозке в морозильной камере – до 30 дней.

Рецепты приготовления домашних дрожжей

Создать колонию дрожжевых микроорганизмов можно без труда и на собственной кухне.

Использовать их можно точно также как и покупные живые дрожжи, причем они ничем не уступают промышленным, а наоборот, гарантируют активность процесса брожения, подъема теста, могут использоваться в домашней косметологии, помогают восстановить обмен веществ, нормализуют качественный и количественный состав микрофлоры кишечника.

А сырьем для получения дрожжей служат самые разные продукты: мука разных сортов, пиво (только хорошего качества), хмель, солод, картофель и другие – выбирайте те, что есть под рукой.

Дрожжи из сухих шишек хмеля

На 1л банку сушеного сырья хмеля возьмите 2л воды, поставьте на плиту и кипятите на минимальном пламени до упаривания жидкости в два раза, при этом постоянно придавливайте шишки хмеля таким образом, чтобы они были погружены в кипяток.

Готовый отвар отфильтруйте, отожмите оставшуюся в шишках влагу, добавьте сахар из расчета одна столовая ложка на один стакан жидкости, перемешайте деревянной или пластмассовой лопаткой.

Затем понемногу вводите муку (пшеничную) по пропорции полстакана на стакан жидкости. Полученный состав накройте тканью и отставьте в тепло на 40-48 часов – натуральные дрожжи готовы.

Их можно разлить по закрывающимся емкостям и хранить в холодильнике, как обычнее живые. Если захотите испечь хлеб, то берите полстакана дрожжевой заготовки из хмеля на каждые 2 кг хлеба.

Из свежего сырья – зеленых шишек хмеля

Если вы решите готовить дрожжевую смесь летом, можно воспользоваться свежими шишками хмеля.

Наполните ими до верха трехлитровый казанок, вскипятите воду и полностью залейте ею сырье, закройте казанок крышкой, поставьте на слабый огонь и томите шишки хмеля 60 минут.

По истечении указанного времени профильтруйте отвар в стеклянную тару и введите в него сахар, соль и муку первого или высшего сорта из расчета стакан сахара, ложка соли (столовая) и пара стаканов муки на каждые пару литров отвара хмеля.

Читайте также:  Как приготовить трехпроцентный раствор соды

Размешайте состав, чтобы не было в нем комочков, накройте чистой тканью (кухонным полотенцем) и оставьте бродить двое суток в теплом месте.

Потом, возьмите две большие, сваренные в мундире картофелины, снимите кожуру, истолките, введите в закваску, все перемешайте и оставьте в тепле еще на 24 часа – дрожжи готовы к использованию.

Для дальнейшего хранения их разливают по бутылкам и кладут в холодильник.

Картофельные дрожжи

Для приготовления таких дрожжевых культур понадобится сырой картофель – 2 шт.

Измельчить клубни на самой мелкой терке, присыпать массу большой ложкой сахара и маленькой ложкой соли, разбавить все это большой ложкой воды и тщательно вымешать.

Состав отправить на 6-8 часов в тепло, после чего можно использовать полученную дрожжевую смесь для выпечки. Готовятся картофельные дрожжи быстрее других.

Дрожжи на изюме

Понадобится натуральный, без химических добавок, изюм – 150гр.

Его нужно ополоснуть теплой водой и поместить в стеклянную емкость – пол литровую банку, бутылку с широким горлышком. Всыпать туда же пару ложек сахара и залить сырье водой так, чтобы она только покрывала изюм.

Перемешать, прикрыть горлышко емкости несколькими слоями бинтика или марли, обвязать ниткой и поставить на брожение в теплое место.

Примерно на четвертый – пятый день начнется активное брожение, и уже можно будет отделять образовавшиеся дрожжи от основной массы и сразу использовать их для приготовления теста.

Дрожжи на живом пиве

Для приготовления колонии дрожжевых грибков из пива лучше всего взять «живое» сырье – пиво.

Вначале делается заготовка: смешивается стакан муки со стаканом теплой воды, состав отправляют на брожение на 6 часов в теплое место.

Затем всыпают в воду с мукой столовую ложку сахарного песка и вливают туда стакан чуть теплого пива и снова ставят в теплое место.

Через сутки дрожжи будут готовы, хранить их можно традиционно – в холодильнике, разлитыми по бутылкам и укупоренными.

Солодовые дрожжи

При наличии неферментированного солода, дрожжевые грибки можно получить из него.

Возьмите три стакана сырья (солода), смешайте его с половиной стакана сахара, и пятью стаканами хорошо подогретой воды, размешайте, поставьте на минимальный огонь и томите, не доводя до кипения, 60 минут.

Для приготовления состава лучше всего взять емкость с утолщенным дном.

По окончании времени томления, снимите кастрюлю с огня, остудите до теплого, разлейте по банкам или бутылкам, неплотно прикройте емкости крышками или тканью, и оставьте для сбраживания в теплом месте на 24 часа.

Процесс приготовления дрожжей на солоде окончен, можно убирать их на хранение в холодильник.

Дрожжи из черного хлеба

Для получения живых дрожжей по данному рецепту понадобиться 500гр хлеба из темной (ржаной) муки. Изделие должно быть без добавок типа тмина, изюма, кунжута и т.п.

Хлеб измельчите – ножом или руками, смешайте с пол литрами теплой воды или, что лучше, прокисшего домашнего молока, добавьте небольшую горсточку изюма и три столовых ложки сахарного песка.

Перемешайте ингредиенты, поставьте в подходящее (теплое) место для брожения на сутки.

После, процедите полученную смесь через мелкое сито, остатки хлебных кусочков отожмите и используйте всю жидкость для приготовления опары.

По консистенции ваша приготовленная опара должна напоминать сметану. Поставьте ее в тепло и через 2,5-3 часа дрожжевая закваска для дальнейшего замешивания теста для выпечки готова.

Источник

Оцените статью