- Чимча по корейски, рецепты из пекинской капусты
- Как приготовить кимчи по-корейски рецепт?
- Кимчи традиционный классический рецепт:
- Рецепт кимчи из пекинской капусты
- Кимчи из пекинской капусты как приготовить?
- Сухой метод приготовления:
- Мокрый метод приготовления:
- Кимчи с болгарским перцем:
- Чимча с дайконом и морковью:
- Рецепт кимчи без рыбного соуса:
- Пекинская капуста по корейски рецепт приготовления с фото
- Готовим необходимые компоненты для простого варианта
- Пекинская капуста в соленом виде
- Острая с болгарским перцем
- Вариант 1
- Вариант 2
- Разносолы из пекинки
- Чамча
- Кимчи
Чимча по корейски, рецепты из пекинской капусты
Обязательной частью множества корейский блюд является кимчи – этот термин обозначает по-особенному маринованные овощи. Качество кимчи из пекинской капусты рецепт по-корейски напрямую зависит от того, какая будет использоваться соль, и насколько пряный и острый перец.
Как приготовить кимчи по-корейски рецепт?
Процесс приготовления занимает минимум три дня и может растянуться до недели, все зависит от температурных условий в помещении, где происходит процесс маринования. Самое главное, чтобы процесс полностью завершился, тогда капуста получится очень вкусной и пикантной.
ВАЖНО. Хранить заготовку нужно обязательно в стеклянной таре с плотно притертой крышкой, в холодном месте. В зимнее время для этих целей идеально подойдет балкон вместо холодильника, важно лишь, чтобы банки не замерзли.
Пекинская капуста по-корейски рецепты которых вы сможете увидеть чуть ниже, оптимально сбалансированы по вкусу, просты в приготовлении и не займут много времени и усилий на кухне.
Кимчи традиционный классический рецепт:
Корейцы непременно добавляют закуску к каждому приему пищи, ведь для приготовления требуются самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 2 кочана;
- 2-3 редьки «Дайкон» не очень крупные;
- 2-3 сладких перчика;
- Зелень – лук и петрушка;
- 10 гр. молотого красного перца;
- 15 зубчиков чеснока;
- Крахмал картофельный – 50 гр.;
- 950 гр. крупной соли.
ИНТЕРЕСНО. Капуста будет просаливаться в течение пары дней, проверить готовность можно на кочерыжке – она гнется и не ломается с хрустом.
Приготовление:
- Очистить пекинку от верхних листочков, разрезать пополам и промыть в проточной воде.
- В 10 литрах воды нужно растворить 1 кг крупной соли, чтобы на дне не оставалось крупинок, и, конечно же, эту воду нужно несколько минут прокипятить.
- В большую кастрюлю уложить подготовленные половинки пекинской капусты, поставить сверху гнет, и залить солевым раствором так, чтобы он полностью покрывал всю капусту. Гнет при этом не должен быть слишком тяжелым, чтобы не нарушилась структура нежных листьев.
- Спустя пару дней овощ необходимо промыть в проточной воде, отжать листья от лишней жидкости и просушить их кухонными бумажными полотенцами.
- Развести крахмал в холодной воде, хорошенько перемешать, чтобы не оставалось комочков и залить эту смесь 350 мл. кипятка. Мешать пока масса не станет однородной и не загустеет. Должен получиться довольно густой клейстер, который должен остыть до комнатной температуры.
- Сладкий красный перец очистить от семян, порезать на четыре части и нашинковать. Репчатый лук промыть в воду, обсушить и нарезать брусочками, длиной примерно 4-5 см. Петрушку нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
- Соединить все овощи, добавить чеснок, влить крахмальную составляющую блюда, добавить специи и соли по вкусу. Готово будет через 4-5 дней.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. В рецепты приготовления кимчи входит редька или редис, но традиционно используется дайкон. Его нужно очистить от кожицы, порезать вдоль пополам и нарезать не очень толстыми полукольцами. Присыпать редьку солью и отставить ненадолго в сторону, пока не образуется довольно много сока, который необходимо будет слить.
Рецепт кимчи из пекинской капусты
Ингредиенты:
- Средний по величине кочанчик пекинской капусты;
- Зубчики молодого чеснока – согласно вкусовым предпочтениям;
- Рыбный соус готовый – 3 ст. ложки;
- Пару головок сладкого лука;
- Средний пучок зелени;
- 20 гр. имбиря;
- 55 гр. хлопьев чили;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- Соль крупная – 100 гр.
Приготовление:
СОВЕТ. Рекомендуется использовать одноразовые перчатки, так как в пасте много красного перца и можно получить довольно серьёзный ожог на руках.
- В воде нужно растворить соль, так чтобы на дне не плавали крупинки.
- Капусту можно нарезать или оставить листья целыми. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать пополам и нашинковать полукольцами. При использовании других овощей – моркови или дайкона рекомендуется натереть их на специальной терке тонкой соломкой или брусочками.
- Все овощи перемешать и залить солевым рассолом, чтобы они были им полностью покрыты, рекомендуется использовать небольшой гнет. Если заготовка делается летом, когда в помещении тепло, то будет достаточно выдержать 5-6 часов, зимой при прохладной температуре стоит оставить просаливаться продукты на всю ночь.
- Простой рецепт кимчи из пекинской капусты еще не готов, в закуску необходимо добавить пряные и ароматные специи. Нужно сделать густую пасту из оставшихся ингредиентов, перемолов все продукты в блендере. Эта паста добавляется в подсушенные от влаги овощи, все перемешивается с добавлением зеленого лука и нашинкованной петрушки.
- Теперь останется только в заранее подготовленную стеклянную тару с крышкой разложить и убрать в холодильник минимум на 5-7 дней, чтобы дать острой корейской капусте настояться.
Кимчи из пекинской капусты как приготовить?
Выбирая рецепт, можно основываться на такие способы, как:
Сухой метод приготовления:
Ингредиенты:
- 1 стандартный кочан весом 1 кг;
- 7 ложек каменной соли.
Приготовление:
- Капусту необходимо промыть и хорошо обсушить от лишней влаги.
- Сложить в удобную емкость с плоским дном – идеально подойдет обычный контейнер для пищевых продуктов с плотно прилегающей крышкой.
- Теперь ее необходимо пересыпать крупной солью, и оставить на 3-4 часа.
- Спустя отведенное время листья промываются в проточной воде и маринуются в пряно-острой густой пасте 3-4 дня.
Мокрый метод приготовления:
Ингредиенты:
- 1 стандартный кочан весом 1 кг;
- воды соли должно быть 5 к 1, а соль непременно крупной поваренной без примесей и различных добавок.
Приготовление:
Приготовление:
- Необходимо сделать солевой раствор.
- Порезать вдоль пополам капусту.
- погрузить в раствор на 10-12 часов капусту, с использованием небольшого пресса, чтобы все листья были погружены в воду.
Кимчи с болгарским перцем:
Ингредиенты:
- Пара небольших кочанчиков пекинской капусты;
- 80 гр. соли;
- Сладкий красный перец;
- Чеснок;
- Перец чили красный жгучий;
- Черный молотый перец – согласно вкусу;
- Пучок свежей кинзы.
Приготовление:
- Чимча корейский рецепт из пекинской капусты готовится очень просто – ее нужно нашинковать произвольно вместе со сладким перцем.
- Растворить в воде соль, залить раствором овощи и оставить в прохладном месте на ночь, после чего промыть, добавить измельченный чеснок и перец чили, специи и измельченную петрушку.
- Замариновать овощи в густой пасте из приправ и специй, разложить по баночкам с крышкой и убрать в холодильник. Готово будет через 4-5 дней.
Чимча с дайконом и морковью:
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 2 шт.;
- Редька «Дайкон»;
- 2 сочные морковки;
- Свежий молодой чеснок – 10-12 зубчиков;
- 50 гр. имбиря;
- Репчатый лук – 1 шт.
- 5-6 веточек зеленого лука;
- 2-3 ст. ложки креветочной пасты;
- Стручок красного жгучего перца чили;
- 80 гр. соли;
- Рисовая мука (можно заменить крахмалом) – 55 гр.;
- 55 гр. сахара.
Приготовление:
- Кочаны капусты разрезать вдоль на 4-6 частей, не вырезая кочерыжку – так они не будут распадаться. Промыть в проточной воде и обсушить от влаги. Просыпать капусту солью, уложить под гнет на 5-6 часов, чтобы она успела просолиться.
- Муку растворить в 450 мл. воды, добавить сахарный песок и сварить кисель до запустения на небольшом огне.
- Сложить оставшиеся ингредиенты в чашу блендера и измельчить их в густую пряную пасту, и смешать с остывшим до комнатной температуры киселем.
- Капусту промыть от соли, обсушить, щедро промазать приготовленным соусом, переложить в небольшие по объему банки из стекла с крышками. Теперь заготовку можно убирать для маринования и последующего хранения.
Рецепт кимчи без рыбного соуса:
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты;
- Чеснок;
- Чили перец;
- Кусочек (2-3 см) корня имбиря;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- 125 мл. соевого соуса;
- Сахар белый или коричневый – 55 гр.;
- 50 гр. соли (не морской);
- Уксус столовый или яблочный – 60 мл;
- Паприка молотая сладкая – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Вырезав у капусты кочерыжку, нарезать ее на несколько крупных кусочков, пересыпать солью и поставив под гнет выдержать пару часов.
- Кусочки промыть в воде, обсушить и залить пастой приготовленной из всех остальных ингредиентов, перемолотых в блендере.
- В соус идеально зайдет свежая зелень – молодой зеленый лук, петрушка или кинза.
- Убрать заготовку в холодильник для того, чтобы капуста промариновалась на 3-4 дня.
Источник
Пекинская капуста по корейски рецепт приготовления с фото
Пекинская капуста — традиционный продукт на азиатской кухне. Она широко распространена в Китае, Японии и Корее. Этот овощ не только вкусен, но и полезен. Пекинская капуста богата витаминами С и РР, железом. В ней содержится необходимая человеку аминокислота – лизин.
В Азии из пекинской капусты делают салаты, гарниры и конечно же традиционное блюдо кимчи. В нашей стране ею с успехом заменяют обычную белокочанную капусту при приготовлении супов или голубцов. В этой статье мы подобрали интересные рецепты закусок из пекинки по-корейски, с которыми справится даже начинающий кулинар.
Готовим необходимые компоненты для простого варианта
На этот простой рецепт приготовления пекинской капусты по-корейски не нужно затрачивать много сил и времени. Всего 15 минут на подготовку продуктов, ночь на настаивание, и вкусный острый салат готов.
Ингредиенты:
- кочан пекинки;
- морковка;
- перчик чили;
- 3 чесночных зубчика.
Специи и приправы:
- 30-40 мл оливкового, подсолнечного или кунжутного масла;
- 6 ч. л. яблочного или винного уксуса концентрацией 9%;
- 5 г сахара;
- 2-3 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 5-6 горошинок душистого перца;
- пакет готовой приправы для моркови по-корейски.
Последовательность приготовления рецепта пошагово:
- Подготовительный этап. Берем кочан и разрезаем его вдоль на 4 куска. Складываем в большую емкость. Лучше выбрать из стекла или керамики. В отдельную банку наливаем пол-литра воды и размешиваем в ней 1 ч. л. соли. Получившимся рассолом порезанный кочан, немного придавливаем и оставляем так на 20-30 минут.
- Режем овощи. Достаем капустные куски из рассола и нарезаем крупными кубиками стороной 2,5-3 см. Морковь натираем длинной соломкой на специальной терке. Чили очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Все овощи складываем в одну емкость, желательно с крышкой.
- Приступаем к специям. Приправляем капусту с овощами сахаром и солью. Добавляем лаврушку и перец. Высыпаем приправу для морковки по-корейски. Поливаем уксусом.
Совет! Количество приправы регулируйте по вкусу. Если не любите очень острые блюда, высыпайте неполную пачку. Ориентируйтесь на рекомендации производителя. - Растительное масло разогреваем на сковороде. Горячим маслом поливаем подготовленные и приправленные овощи.
- Перемешиваем салат, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10-12 ч в холодильник. Например, на ночь. Спустя положенное время, салат готов.
Пекинская капуста в соленом виде
В предыдущем рецепте капусты по-корейски овощ засаливали всего полчаса. Если же оставить его в рассоле подольше, получится совсем другое блюдо.
Итак, для того чтобы засолить 1 кг пекинской капусты, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 4 ст. л. или стручок чили;
- 2 головки чеснока;
- 3 ст. л. соли
Процесс приготовления:
- Капустные кочаны сполосните и нарежьте на 4 части вдоль. Если кочанчики маленькие, достаточно разделить их пополам.
- Подогрейте воду и засыпьте в нее соль. Остывшим раствором залейте капусту. Оставьте на сутки при обычной температуре.
- Чеснок и перец мелко порубите ножом или в блендере. Должна получиться кашица. Если не получается, добавьте немного воды.
- Когда пройдут положенные сутки, слейте рассол. Натрите чесночно-перечной пастой капусту, сверху и между листьями. Не переборщите, чтобы закуска не получилась слишком острой.
- Промазанные кусочки сложите в одну емкость и поставьте под гнет. В таком виде оставьте на пару дней просаливаться.
Совет! Всю работу с острым перцем лучше проводить в перчатках, чтобы не обжечь руки. И конечно же помните, что после контакта с жгучим перцем нельзя трогать глаза.
Острая с болгарским перцем
Вариант 1
Такая закуска по мотивам кимчи интересна тем, что количество специй в рецепте — примерное. В зависимости от личных предпочтений остроту блюда можно регулировать.
Для закуски подготовьте следующие ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- сладкий перец;
- чили-перчик;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- специи на ваш вкус (молотый перец, кориандр).
Приготовление:
- Капусту нарезают на тонкие полосы. В отдельную кастрюлю наливают воду, растворяют соль и доводят до кипения. Получившийся рассол остужают. Заливают им нарезанную капусту и оставляют примерно на 1-2 дня. Когда листья станут мягкими, капуста готова.
- Подождав положенное время, засоленную капусту откидывают на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. Параллельно готовят заправку: сладкий перец, чили, чеснок, специи размельчают в блендере до пастообразного состояния.
- В одну емкость складывают капусту, получившуюся заправку и все размешивают. Накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 1-2 дня.
Вариант 2
А вот еще один вариант рецепта с болгарским перцем, только с «сухой» засолкой.
Ингредиенты:
- 1,5 кг пекинской капусты;
- 1 сладкий перец;
- 2 стручка острого перца;
- головку чеснока;
- 0,5 кг соли;
- 2 г молотого перца;
- по 1 ст. л. имбиря и кориандра.
Приготовление:
- Разделите кочан на четвертинки. Надрежьте кочерыжку таким образом, чтобы можно было раздвинуть листья. Каждый листик натрите с обеих сторон солью и оставьте на 6-12 ч. После просаливания промойте капусту в проточной воде. Теперь можно удалить кочерыжку и разделить листья.
- Подготовьте заправку: сладкий перец, чеснок и все специи измельчите в блендере до получения однородной массы. Каждый капустный лист обмажьте перечной кашицей и сложите в одну емкость, лучше стеклянную. Оставьте на несколько часов настаиваться.
- Готовую закуску уберите в холодильник. Благодаря соли и перцу, такую капусту можно хранить в холоде 2-3 месяца без стерилизации.
Разносолы из пекинки
Из пекинской капусты можно сделать не только свежую закуску или салат, но и заготовить ее на зиму.
Чамча
Помимо пекинки в этом рецепте присутствует много овощей и специй. Разберем его пошагово.
Овощные ингредиенты:
- большой кочан капусты (около 1,2 кг);
- 200 г редьки дайкон;
- 120 г моркови;
- по 50 г лука, репчатого и порея;
- головка чеснока.
Специи и заправки:
- 30 мл соевого соуса;
- 30 г имбиря;
- перец чили;
- 30 г рисовой муки;
- 10 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Первый этап – засолка. Кочан нужно разделить на 4 части и удалить кочерыжку. Листья посолить и сложить в кастрюлю под гнет. Оставить на 7 ч.
- Тем временем можно сделать заливку. В кастрюлю нужно налить 400 мл воды. Добавить рисовую муку, сахар и размешать. На медленном огне уварить до загустения.
- Для третьего компонента заготовки, острой пасты, нужно мелко порезать лук, чеснок, чили и имбирь. Все перемешать.
- Отдельно натереть морковь и лук. Залить их приготовленным раствором муки и сахара. Влить соевый соус. Размешать.
- Достать капусту из-под гнета, промыть от остатков соли.
- Каждый капустный лист обмазать чесночно-имбирной пастой. Готовые листья сложить в кастрюлю к моркови и дайкону. Накрыть крышкой.
- Поставить кастрюлю с чамчой на огонь и нагреть до 95 оС, не доводя до кипения.
- Готовую закуску в горячем виде разложить по простерилизованным банкам, закатать и поставить крышкой вниз. Укутать полотенцем.
Кимчи
Кимчи — один из символов корейской кухни. Это острая закуска, которую в Корее подают как основное блюдо. Традиционно ее готовят из пекинской капусты. Но есть рецепты и из других овощей: разных видов крестоцветных, картофеля, редьки, моркови и т.д. Добавляют в кимчи и морепродукты, а также мясо. Подробнее о рецептах приготовления кимчи вы можете прочесть на нашем сайте.
Источник