- Как получить пектин в домашних условиях
- ПОЛЬЗА ПЕКТИНА
- рецепты пектиновых заготовок
- Домашний пектин
- Как сделать пектин
- Яблочный пектин
- Пектин из смородины
- Цитрусовый пектин
- Пропорции и хранение
- Пектин из яблок
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- Пектин — что это и как сделать дома
- Где встречается пектин?
- Полезные свойства пектина
- Пектин вред
- В каких продуктах содержится пектин ?
- Медицинское назначение пектина(пектины в медицине)
- Косметология и пектин
- Пектин — применение в кулинарии
- Где купить пектин, правила выбора и разновидности продукта
- Хранение пектина
- Чем можно заменить пектин
- Отличия пектина и желатина
- Как приготовить пектин из яблок в домашних условиях
- Как приготовить жидкий пектин из яблок
- Советы по использованию пектина для варенья
- Как приготовить пектин видео
Как получить пектин в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Сегодня, как и обещала в прошлой статье, я расскажу о способе получения пектина в домашних условиях.
Этот секрет раскрыла мне одна моя добрая знакомая. На днях мы с ней обсуждали, как при обработке ягод максимально сохранить витамины и микроэлементы.
Я и поделилась с ней тем, что никак не могу найти в магазинах Желфикс. Как-то я покупала этот чудо-порошок и использовала, когда варила варенье из жимолости. Вот, даже упаковка сохранилась:
И хотя я не очень люблю при консервировании использовать какие-то посторонние добавки, Желфикс добавляла. Меня подкупило то, что Желфикс – это не что иное, как пектиновый порошок и лимонная кислота. Никаких искусственных консервантов. А какой замечательный конфитюр получается!
Мы ведь с вами знаем, дорогие хозяюшки, что варенье считается готовым, когда капля сиропа, вылитого на блюдечко или кусочек сахара, не растекается, а сохраняет форму. Чтобы достичь этой консистенции, приходится очень долго варить варенье, иногда даже в несколько этапов. И вот тут на помощь и должен прийти Желфикс…
Моя знакомая рассказала мне о том, что пектин можно легко сделать самостоятельно. И ещё я с удивлением узнала о несомненной пользе пектина.
ПОЛЬЗА ПЕКТИНА
Оказывается, уже давно научно подтверждено, что пектин способствует выводу из организма тяжёлых металлов, токсинов и пестицидов.
Наш организм получает пектин естественным образом, когда мы едим яблоки, крыжовник, чёрную смородину, тыкву. Чуть меньше пектиновых веществ в абрикосах, грушах, вишне, сливе и свёкле. А вот лидером по содержанию пектина считается лайм. В варенье хорошо добавлять пектин потому, что
- во-первых, протёртые ягоды с пектином кипятятся всего 3 минуты! А значит, максимально сохраняются витамины.
- во-вторых, в варенье добавляется минимум сахара.
- в-третьих, сохраняется аромат свежих ягод, а варенье получается такое… м-мм-мм.. мармеладное что ли…
Итак, предлагаю вашему вниманию
рецепты пектиновых заготовок
ИЗ ЯБЛОК
Подойдут кислые сорта яблок, даже дички.
На 4 кг яблок – 8 чашек воды, 1 лимон.
Яблоки порезать. Не очищать от кожуры и не убирать сердцевину! В семенных камерах и кожуре яблок содержание пектина больше, чем в мякоти.
Не использовать перезревшие, больные, заплесневевшие или загнившие плоды.
Порезанные яблоки залить водой. Добавить лимонные дольки. Варить на слабом огне 40-50 минут.
Затем отжать сок.
Можно переложить пюре в сито или марлевый мешочек и оставить на несколько часов, пусть стекает. Затем уварить полученный сок до четверти объёма в кастрюле с широким дном.
Разлить в горячие бутылки или банки, закрыть крышками.
СПОСОБ ДЛЯ «ЛЕНИВЫХ»
Сложить порезанные яблоки и лимон в кастрюлю для духового шкафа, залить водой, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на самый маленький огонь.
Потом откинуть всё на марлю, сложенную в несколько слоёв (кстати, моя знакомая использует трикотажную тряпку, она плотнее марли).
Подвесить узелок над кастрюлей (точно так, как для творога).
Потом, когда сок стечёт, и масса начнёт остывать, переложить узелок в дуршлаг или сито и придавить грузом, чтобы лучше отцедить сок. Дальше точно так же, как в рецепте выше.
ИЗ ВЫЖИМОК ЯГОД СМОРОДИНЫ ИЛИ КРЫЖОВНИКА
Если делаете сок из смородины или крыжовника, не выбрасывайте выжимки.
Сложите всё в кастрюлю, залейте водой (столько воды, сколько получили сока). Проварите. Протрите массу сквозь сито. Добавьте сахар в пропорции 1:1. Прокипятите.
Горячим, разложите по банкам, пастеризуйте 10 минут. Закатать и охладить.
ИЗ ЦИТРУСОВЫХ
Используйте кожуру любых цитрусовых (лимона, апельсина, грепфрута). Или целые плоды порежьте на несколько кусочков. Положите в кастрюлю, залейте водой, варите до получения жидкого пюре. Процедите.
Использовать можно сразу. А можно хранить в банке. Можно заморозить.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОМАШНИЙ ПЕКТИН
Один стакан жидкого пектина примерно равен двум чайным ложкам пектинового порошка.
Добавляйте домашний пектин в свои заготовки в самом конце процесса готовки, и у вас получится замечательное варенье, джем, конфитюр.
Источник
Домашний пектин
Самые вкусные рецепты вареных фруктов получаются с пектином — это полезное вещество содержится в яблоках, крыжовнике, черной смородине. К сожалению, порошок, который продают в пакетиках, проходит сильную химическую обработку перед тем, как попасть на полки прилавков, он имеет мало общего с натуральным пектином.
Пектин в домашних условиях готовится просто, его используют наравне с агар-агаром и желатином. «Со Вкусом» расскажет, как добыть его из яблок, смородины, крыжовника и даже цитрусовых.
Как сделать пектин
Впервые варить фрукты до состояния нежного десерта додумались греки: они томили айву с мёдом на медленном огне до вязкости. Затем рецепт переняли римляне, и уже в V веке было известно, как приготовить варенье из лимона, слив, яблок и даже лепестков роз. Это уже потом появились джемы и конфитюры, французы стали первыми, кто начал добавлять в варенье желатин и другие загустители.
Варенье с пектином имеет приятную мармеладную текстуру, что-то среднее между джемом и конфитюром — необходимость в желатине отпадает вовсе. Делимся с вами любимыми рецептами пектина: из чего варить, как и в каком количестве добавлять.
Яблочный пектин
Вам понадобится:
Большая часть пектина содержится в кожуре и семенах, поэтому нарежьте яблоки, не чистя, на дольки. Плоды не должны быть подпорченными или перезревшими, но для приготовления пектина подойдут кислые яблоки и даже «дичка».
Лимон также нарежьте дольками, добавьте к фруктам и залейте водой. Варите 40–50 минут после закипания на слабом огне. Из получившегося пюре добудьте сок (с помощью марли), сок уварите до четверти объема, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. О пропорциях при добавлении пектина из яблок смотрите в конце статьи.
Пектин из смородины
В этом рецепте пропорции очень относительны, поскольку все стремятся использовать для приготовления ягодного пектина только мезгу, а полезный сок употребить свежим. Берите именно ягоды черной смородины, в них намного больше желирующего вещества.
Итак, вы отжали сок и получили мезгу. Добавьте в нее столько воды, сколько сока вы получили, и варите на медленном огне до получения каши. Массу протрите через сито и добавьте сахар по вкусу, обычно делают в пропорции 1 : 1, снова доводят до кипения, снимают с огня и закатывают.
Удобно готовить так: половина — черная смородина, вторая — крыжовник. Да-да, из крыжовника тоже можно получить пектин.
Цитрусовый пектин
Используйте шкурки апельсинов, лимона, лайма и грейпфрута в любом удобном количестве, главное — залить их водой так, чтобы она едва-едва их покрывала. Варите до состояния пюре, после чего процедите сок и закатайте заготовку.
Пропорции и хранение
Сколько пектина нужно? Помните: 1 стакан жидкого пектина равен 2 чайным ложкам порошкообразного. Хранить его можно в закрученных стерилизованных банках или же заморозить для дальнейшего использование. Главное — прятать его подальше от тепла и прямых солнечных лучей.
Еще одна особенность этого средства в том, что добавлять его нужно в уже готовое, немного остывшее варенье — от высоких температур структура пектина меняется, он распадается, и желирования может не произойти. Выбирайте любой из трех рецептов и вперед за новыми ягодно-фруктовыми сочетаниями!
Источник
Пектин из яблок
- бутилированная вода – 0,5 стакана
- зеленые яблоки – 7 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
«С чего начать?» – думает человек, решивший отныне отказаться от дурных привычек и стать на светлый .
Ягоды — это кладезь биологически активных веществ, продлевающих человеку жизнь. 150 граммов ягод .
Очищение организма. Какие блюда помогут похудеть и очистить организм от шлаков и токсинов?
Яблоки зеленые имеется ввиду сорт или недоспевшие?
уменя с килограма яблок получилось 100мл. жидкости ,густой как пюреЮ я ложкой наскребла с носка.
Я много делаю сока яблочного в соковарке, потом три заврки мезги яблочной уже проваренной, из которой вытек сок складываю в соковарку и за ночь вязкий сок стечет — может это тоже пектин?. А из этой мезги делаю пастилу. Кто знает ответьте мне
Можно, но вряд ли есть точные пропорции, сколько в какие фрукты его добавлять. Все же желирующие свойства не так стандартизированы, как у промышленного. Разве что опытным путём определять.
А можно ли этот пектин использовать для приготовления джемов, желе или мармелада в рецепте которых используется промышленный пектин?
А не проще взять и запечь яблоки по старому и доброму рецепту? Будет прекрасный десерт. Яблоки, вынуть серединку, немного сахарку или меда и корицей посыпать. На пртивень (стекляный лучше) плотно вряд и в духовку на часок.
Как напечатали в журнале, готовили этот пектин из зеленых яблок, сорта «Гренни смит»
Для Гостя, оставившего комментарий 07.09.2012 в 12:44:37 Хранить надо в холодильнике, не больше 5-7 дней.
в прошлом году готовила. получилось мало, возилась долго, эффекта никакого. возможно, где-то допустила ошибку. или яблоки , как водится, не те) хочу попробовать ещё раз.
Источник
Пектин — что это и как сделать дома
Пектин — это слово слышали многие, но о свойствах вещества знают только те, кто непосредственно использует его в кулинарии. История пектина началась в начале 18 века, когда ученый Ваклен опытным путем смог выделить из сока фруктов полисахарид растительного происхождения — гидратопектин. Своим названием – пектин (с греч. застывающий) – вещество обязано другому ученому – Браконно, который в ходе работ с подисахаридом заметил, что ему присущи желеобразующие свойства.
Содержание статьи:
1. Где встречается пектин
2. Полезные свойства пектина
3. Пектин вред
4. В каких продуктах содержится пектин
5. Пектины в медицине
6. Косметология и пектин
7. Пектин — применение в кулинарии
8. Где купить пектин, правила выбора и разновидности продукта
9. Хранение пектина
10. Чем можно заменить пектин
11. Отличия пектина и желатина
12. Как приготовить порошковый пектин из яблок в домашних условиях
13. Как приготовить жидкий пектин из яблок
14. Советы по использованию пектина для варенья
15. Как приготовить пектин видео
Где встречается пектин?
В составе магазинных джемов и варений часто можно видеть добавку E440. Это натуральный загуститель. Как и агар-агар, пектин используют в пищевой промышленности для загущения многих продуктов. Йогурт, повидло, пудинг, желе без желирующего агента были бы обычным фруктовым сиропом. Также пектин кладут в начинку к пирогам, пирожным, в некоторые консервированные продукты. Это позволяет продуктам держать форму и долго сохранять необходимый внешний вид.
Полезные свойства пектина
В конце 19 века, в период интенсивного изучения свойств пектина, ученые выяснили, что вещество оказывает благотворное влияние на человеческий организм.
- Выводит из организма частицы кобальта, ртути, свинца и других металлов, называемых тяжелыми.
- Выполняет очищающую функцию, выводя токсические соединения разного рода из организма.
- Благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника.
- Снижает уровень плохого холестерина в крови.
- В ходе проводимых исследования выяснилось, что пектин не только может предотвращать появление камней в желчном пузыре, но и способствует удалению существующих.
- Способствует процессу хелатирования – удаления накопившихся в суставах тяжелых металлов. Тем самым восстанавливая их и помогая в излечении артроза, путем стимулирования выработки синовиальной жидкости.
- Уменьшает риск раковых опухолей в кишечнике.
- Полезен для диабетиков, так как понижает уровень глюкозы.
- Принимает участие в метаболизме.
- Помогает устранить расстройства стула (диарею).
- Снижает возможность аллергических проявлений в организме.
Симптомы и первые признаки аллергии. Виды аллергии
Особенностью пектина можно отметить то, что вещество не переваривается, не накапливается в организме и не переходит в жировую прослойку. Проходя через пищевой тракт в неизменном виде, пектин вбирает в себя токсины и вещества, негативно отражающиеся на здоровье, и выводит их естественным путем, как энтеросорбен. Вот почему употребление продуктов, содержащих желирующий компонент так важно.
Пектин вред
Стоит знать, что пектин полезен исключительно при нормированном потреблении. Продукты, содержащие пектин также богаты и клетчаткой. Тандем этих веществ может не только помочь организму, но и принести вред.
- Дискомфорт в кишечнике, вздутие живота и увеличенное газообразование.
- Большое количество пектина и клетчатки в рационе снижает впитывание в кишечнике микроэлементов – цинка, кальция, магния, железа.
- Возможно снижение действия принимаемых лекарств из-за сорбирующего действия пектина.
- Поглощение в больших дозах может спровоцировать проблемы со стулом.
В каких продуктах содержится пектин ?
Наибольшее содержание пектина находится в овощах и фруктах. Выделяют его не только из плодов, но и из стеблей, цветков и листьев.
К фруктам и овощам с большим содержанием пектина относятся:
- яблоки;
- сахарная свекла;
- смородина;
- морковь;
- ежевика;
- кормовой арбуз;
- кожура цитрусовых – мандарина, апельсина, лайма, грейпфрута, лимона;
- тыква;
- клюква;
- рябина;
- слива;
- айва;
- виноград;
- крыжовник.
Низким содержанием пектина отличаются:
- перезрелые плоды яблок и ягоды ежевики;
- бузина;
- черемуха;
- вишня;
- хурма;
- инжир;
- малина.
Малина польза и вред для здоровья человека. Рецепты для лечения
Продукты с очень низким содержанием желеобразующего вещества или не содержащие его:
- клубника;
- персики и нектарины;
- черника;
- гранат;
- абрикос;
- голубика;
- перезрелая вишня;
- груша.
В небольших количествах пектин можно найти в цветах и стеблях подсолнечника, табачных и чайных листьях, коре деревьев хвойных пород.
Для загустения конечного продукта фрукты, в которых мало пектина или он отсутствует, обычно комбинируют с овощами и фруктами, богатыми веществом. Также допускается использование пектина в чистом виде (домашнего производства или покупного).
Медицинское назначение пектина(пектины в медицине)
Благодаря способности пектина к гелеобразованию его используют и в медицине.
- Пектином возможно заменить плазму крови. Кроме того вещество активно используют как кровеостанавливающий препарат.
- При помощи пектина увеличивают свертываемость крови при гемофилии.
- За рубежом медики пользуются пектином для предотвращения кровотечения внутренних органов.
- Пектин используется как радиозащитное вещество, благодаря его химическому составу. Карбоксильная группа притягивает ионы тяжелых металлов и выводит из организма. Чтобы результат был больше – пектин используется в тандеме с фитопрепаратами.
- По некоторым исследованиям известно, что пектин можно использовать при лечении заболеваний суставов, в частности суставного туберкулеза и артрита.
- В комплекс диетического питания для людей, работающих на вредном производстве, часто добавляют пектин.
- Оболочки мед. препаратов – капсулы, таблетки – изготавливаются из пектина.
Косметология и пектин
Природное вещество используют в косметической промышленности.
- Пектин придает косметическим средствам необходимую вязкость.
- Вещество обладает успокаивающим эффектом, благодаря чему рекомендуется при лечении акне и при высокой жирности кожи.
- Использовать пектин можно и при чувствительной коже. Вещество смягчает и укрепляет дермальный слой.
- Пектин в косметических средствах для ухода за волосами придает им блеск.
- Соединения с полисахаридом способствуют восстановлению кожи и замедлению старения.
- В чистом виде пектин допустимо использовать при ожогах и ранах. Он снимает воспаление и ускоряет процесс заживления кожных покровов.
Пектин — применение в кулинарии
В пищевой промышленности желеобразующее вещество популярно. Благодаря пектину существует возможность сохранить не только структуру конечного продукта, которая не изменится при транспортировке.
- Пектин мгновенно желирует продукт, при этом кусочки фруктов равномерно распределяются в массе.
- Пектин используют в приготовлении йогуртов. Вещество отвечает за мягкую структуру молочного продукта.
- Напиткам и сокам пектин придает более выраженный аромат и вкус.
Использовать пектин можно и дома, при приготовлении заготовок – варений, джемов и других вкусных и сладких блюд. Природный полисахарид можно приобрести на полках магазинов или изготовить самостоятельно.
Абрикосовое варенье в домашних условиях. 5 пошаговых рецептов
Где купить пектин, правила выбора и разновидности продукта
Пектин может быть порошкообразный и жидкий. Любой из желеобразующих веществ можно приобрести либо в гипермаркетах, либо в специальных кондитерских лавках.
Перед покупкой продукта рекомендуется хорошо изучить состав. Иногда вместо натурального пектина продается синтетическое вещество с теми же свойствами, но с содержанием дополнительных не полезных компонентов – искусственных подсластителей, декстрозы, консервантов (различных бензоатов).
Выделяют 3 разновидности желеобразуещего вещества:
- Для молочных изделий – муссов, желе, соусов подходит пектинFX Его отличительная особенность – взаимодействие с продуктами, богатыми кальцием.
- ПектинNH используется для приготовления желейных прослоек и желе в качестве основного блюда, соусов на десерт. Этот вид обладает способностью несколько раз затвердевать и растворяться при нагревании.
- Вязкость джему, крепкую форму мармеладу придает желтый пектин. Этот вид невозможно повторно растворить.
Хранение пектина
Порошковый пектин хранится не более года при условии, что он находится в герметичной упаковке, в сухом и темном месте. Желтый пектин в открытой емкости сохраняет свойства не более полугода.
Срок годности домашнего жидкого пектина составляет всего 7 дней при хранении его в холодильнике. В замороженном состоянии вещество пригодно не более полугода.
Чем можно заменить пектин
В природе существует несколько веществ, обладающих подобными пектину свойствами.
- Агар-агар. Веществом богаты красные водоросли. Не имеет вкуса, запаха и цвета, используется для изготовления кремов, соусов, различных десертов.
- Карраген. Содержится в ирландском мхе. Оказывает эффект псевдопластика. Используется для приготовления мороженого и других молочных сладостей.
- Желатин.
Отличия пектина и желатина
Пектин и желатин – вещества, имеющие одинаковые свойства, но абсолютно разное происхождение. Пектин – растительный продукт (полисахарид), желатин представляет собой белок, выделяемый из продуктов животного происхождения – хрущей, шкур, сухожилий.
Разнится и область использования веществ. Если пектин целесообразно применять для приготовления сладких десертов, то желатин имеет широкий спектр использования – глазурь, мусс, зефир и другие. Желатину свойственно застывание при низких и средних температурах, в отличие от пектина, который требует воздействия высоких температур. Кроме того, чтобы пектин дал нужный результат, ему необходимы другие вещества-активаторы. Желатину этого не требуется.
Желейный торт битое стекло, рецепт с фотографиями
Как приготовить пектин из яблок в домашних условиях
По этому методу можно приготовить порошкообразный яблочный пектин. Необходимые компоненты:
- яблочные плоды (или сырье – кожура, сердцевины)– 2 кг;
- вода питьевая – 240 мл.
- Яблоки или сырье промыть. Высушить.
- Целые яблоки нарезать средними дольками, не вынимая семян и не счищая кожуры (для приготовления пектина из сырья этот шаг пропустить).
- Для готовки выбирают сотейник или казан с толстым дном. Туда выложить яблоки, влить воду. Поставить емкость на плиту.
- Дождаться пока смесь будет готова закипеть и прикрутить огонь. Тушить 30 минут (не давая кипеть), периодически помешивать деревянной ложкой.
- Затем огонь выключить и остудить яблочную смесь.
- Взять дополнительную емкость и мелкое сито (не железное). Сито поставить на емкость и выложить в него яблочную смесь.
- Оставить на несколько часов для стекания сока с приготовленного продукта. Именно этот сок будет использоваться для дальнейшего приготовления пектина.
- После того, как весь сок стек, посуду с жидкостью нужно поставить в духовой шкаф (90 градусов). Оставить на 5-7 часов.
- Жидкость должна полностью выпариться, а в посуде образуется коричневый порошок, похожий на сахарную пудру.
- Готовый полисахарид выложить в стеклянную емкость и герметично закрыть крышкой.
Как приготовить жидкий пектин из яблок
Для приготовления пектина таким способом необходимы слегка недозрелые плоды. Использовать можно как целые яблоки, так и отходы – кожуру и сердцевинки. Чтобы насобирать необходимое количество сырья, можно предварительно замораживать яблочные отходы, пока не накопится остаточное количество. Использовать кожуру можно только с домашних яблок. Для рецепта нужны:
- яблочные плоды (или сырьевые отходы) – 2 кг.;
- вода питьевая – 4 л.
- Яблоки, предварительно помытые и нарезанные дольками, или сырьевые отходы выложить в кастрюлю.
- Влить воду в количестве, предусмотренном в рецепте.
- Закипятить. Затем прикрутить огонь и тушить около 60 минут до размягчения плодов.
- Снять массу с плиты. Слегка остудить.
- Подготовить емкость и дуршлаг, а лучше мелкое сито, желательно не металлические. Если под рукой нет сита, то на поверхность дуршлага нужно выложить марлю, сложенную в 4 слоя.
- Яблочную массу вылить в сито и оставить на сутки, чтобы стекала жидкость.
- Густая масса, образовавшаяся в процессе процеживания – пектин.
Сохранить получившийся пектин можно несколькими способами – разлить по контейнерам и заморозить (хранить до полугода) или закатать в небольшие стеклянные банки. Выбирая 2 вариант хранения нужно закипятить пектиновую смесь, в горячем состоянии вылить ее по подготовленным емкостям, не доливая примерно сантиметр. Затем закатать баллоны крышками и продержать каждую тару над водяной баней в течение 8 минут.
Советы по использованию пектина для варенья
Чтобы получить требуемую консистенцию варенья необходимо правильно использовать пектин.
- Порошкообразный желеобразующий компонент растворяется в холодной или теплой воде, но ее температура не должна превышать 40-45 градусов. Только после этого массу кипятят.
- Вещество после растворения делает жидкость вязкой. Потому после смешивания порошка и воды нужно сразу же размешивать пектин, иначе комки не получится полностью разбить.
- Перед смешиванием с водой, пектин в порошке рекомендуется смешать с другими сыпучими продуктами, предусмотренными в рецепте, например, сахаром.
- Смешивание ингредиентов лучше производить при помощи ручного блендера.
- Для варенья пектин кладут в пропорции 1 часть вещества к 4 частям фруктов или ягод, т.е. на 200 г. плодов необходимо 50 г. пектина в порошке.
- Для приготовления желе пектин берется в той же пропорции, в качестве основного ингредиента используется сок фруктов.
- Пектин в жидком состоянии кладут после закипания основных компонентов.
Жидкий и порошкообразный пектин дают разную густоту, потому в конкретное блюдо необходимо класть тот вид пектина, который указан в рецепте.
При использовании пектина из магазина, перед применением рекомендуется тщательно изучить инструкцию по его применению.
Как приготовить пектин видео
Источник