Как приготовить пектиновое варенье без сахара

Вкусные рецепты — как приготовить варенье без сахара для диабетика?

Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.

Но далеко не всем разрешается употребление варенья.

Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

Таблица свойств сахарозаменителей:

Наименование

Минусы

Фруктоза

Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голоде Медленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению

Сорбит

Хорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давления При передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориен

Ксилит

Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действие При передозировке способствует расстройству желудка

Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

Как сварить варенье без сахара?

Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.

Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:

  • из всех ягод и фруктов, малина – это единственная ягода, которую не нужно мыть перед приготовлением варенья;
  • солнечные и безоблачные дни самое лучшее время для сбора ягод;
  • любые фруктово-ягодные плоды в собственном соку не только очень полезные, но и невероятно вкусные — главное знать, как правильно их приготовить;
  • малосочные фрукты можно разбавлять ягодным соком.

Рецепт малины в собственном соку

Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.

Ингредиенты: 6 кг спелой малины.

Способ приготовления. Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.

Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.

Клубничное с пектином

Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.

  • 1,9 кг зрелой клубники;
  • 0,2 л натурального яблочного сока;
  • ½ сока лимона;
  • 7 гр. агара или пектина.

Способ приготовления. Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.

Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.

Вишневое

Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).

Способ приготовления. Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.

Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.

Из черного паслена

Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.

  • 0,5 кг черного паслена;
  • 0,22 кг фруктозы;
  • 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
  • 0,13 л воды.

Способ приготовления. Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.

Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.

Мандариновый джем

Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.

  • 0,9 кг зрелых мандаринов;
  • 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
  • 0,2 л негазированной воды.

Способ приготовления. Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.

Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.

Читайте также:  Ребенок не ест творог как приготовить

Клюква без сахара

При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.

Ингредиенты: 2 кг клюквы.

Способ приготовления. Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.

По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.

Десерт из слив

Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.

  • 4 кг слив;
  • 0,6-0,7 л воды;
  • 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита;
  • По щепотке ванилина и корицы.

Способ приготовления. Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.

Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.

Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.

Источник

Готовим диетический джем на пектине без сахара

Вы просили у нас больше рецептов без сахара и поэтому сегодня мы предлагаем вам приготовить клубничный джем на пектине без сахара — вкусный, ароматный, он обязательно станет отличным дополнением к вашей выпечке.

Джем из клубники без сахара

Знали ли вы, что ВОЗ ограничила разрешенную норму потребляемого сахарного песка до 25 грамм? При таких раскладах готовить джем по традиционному рецепту в пропорциях 1:1, как это делали наши бабушки, не получится. Вместо этого мы предлагаем сделать так называемый sugarless джем, абсолютно натуральный с безупречно чистым вкусом.

Из чего готовим:

если вы планируете использовать джем в качестве начинки для выпечки, то берите цитрусовый пектин

  • лимонный сок, 20 грамм
  • эритритол , 45 грамм
  • ванильный экстракт, 2-3 капли

Пищевая ценность джема:

  • белки — 0,8 грамм
  • жиры — 0,3 грамм
  • углеводы — 12,7 грамм
  • энергетическая ценность — 60 ккал
  • клубнику моем, очищаем от плодоножек, режем на несколько частей
  • выкладываем в сотейник, выдавливаем лимонный сок
  • эритритол смешиваем с пектином
  • клубнику ставим на плиту, нагреваем, пока сок не появится
  • как только выделился сок, варим около 5 минут
  • пектин дождиком всыпаем к клубнике, быстро и тщательно размешиваем
  • добавляем ванильный экстракт
  • варим еще около 3 минут и постоянно мешаем
  • не варите дольше, так как пектин потеряет свои желеобразующие свойства
  • после раскладываем джем по чистым, простерелизованным банкам, закрываем и даем остыть

Приготовьте такой вкусный натуральный джем из клубники на пектине – уверяем, вам точно понравится! Джем можно использовать как топпинг, либо прослойка для тортов. В выпечку, подвергающуюся температурной обработке, он не подойдет – для этого лучше взять джем на агар-агаре . Кстати, если вы не знаете, что лучше использовать для варки варенья, то обязательно прочитайте эту статью .

Лучшие пищевые добавки для приготовления домашнего джема, варенья и не только, вы всегда можете найти на 100ing.ru! По промокоду DZEN мы дарим вам скидку в 10% и, конечно, как обычно желаем – готовьте с удовольствием!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!

Источник

Варенье на пектине без сахара: польза + 3 рецепта

Варенье на пектине без сахара: 3 рецепта + 5 рекомендаций опытных хозяек + топ-3 лучших продуктов + пошаговая инструкция приготовления клубничного джема.

Особенности приготовления

Традиционная технология приготовления джема предполагает измельчение основного компонента, смешивание с сахаром и уваривание получившейся массы до нужной консистенции. Джемы без сахара готовятся похожим способом, но тут есть своя специфика.

  • Сахар не только придает джему сладость, но и делает его гуще. Без него уваривать фрукты и ягоды приходится дольше, подвергающееся термической обработке пюре значительно уменьшается в объеме.
  • Время варки зависит от содержания во фруктах и ягодах пектина. В недозрелых плодах его больше. Концентрация этого вещества максимальна в кожуре. Если вам хочется сократить время варки джема, не добавляя в него загустителей, на 70–80 % спелых плодов берите 20–30 % зеленоватых, измельчайте их вместе с кожурой.
  • Если изначально в сырье содержится мало пектина, приготовить из него джем и без сахара, и без желирующих компонентов почти невозможно. Больше всего пектина содержится в черной и красной смородине, яблоках, абрикосах, сливах, малине, грушах, айве, клубнике, вишне и черешне, арбузе, крыжовнике. В алыче, клюкве, винограде и цитрусовых фруктах пектина меньше. Из них возможно сварить джем без добавления желатина, пектина и подобных им ингредиентов, но на это уйдет много времени. Для ускорения процесса их купажируют с фруктами, в составе которых много пектина, или добавляют к ним в процессе варки желирующие порошки.
  • При использовании загустителей необходимо внимательно изучать инструкцию на упаковке. Консистенция и состав этих порошков не всегда бывают идентичными, что сказывается на особенностях их применения. Если информация в рецепте разнится с указаниями на упаковке с желирующим средством, приоритетными нужно считать рекомендации производителя.
  • Подсластить варенье можно не только сахаром, но и подсластителями, в таком случае количество сахара, указанное в рецепте, корректируется с учетом сладости заменителя. Фруктозы потребуется в 1,5 раза меньше, чем сахара, ксилита – примерно столько же или на 10 % больше. Эритрола берут на 30–40 % больше, чем сахара, сорбита – в 2 раза больше. Экстракта стевии потребуется в среднем в 30 раз меньше, чем сахара. Заменяя сахар подсластителем, необходимо понимать, что замена может оказаться даже более калорийной. Желая заготовить на зиму низкокалорийный джем, отдайте предпочтение сахарозаменителям на основе стевии (стевиозида), эритрита (эритрола).
  • Джемы нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал при контакте с органическими кислотами, содержащимися во фруктах и ягодах, образует вредные вещества.
  • Если банки под джем без сахара не простерилизовать, он испортится уже через неделю. Если вы делаете эту заготовку на зиму, банки и крышки к ним необходимо подвернуть стерилизации. Закрывают джем металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Читайте также:  Мультиварка скороварка как приготовить тушеную картошку

Хранить джем без сахара можно только в холодильнике. Срок его годности обычно составляет от 6 до 12 месяцев.

Как сварить варенье без сахара

Любой десерт с добавлением сахарного песка является калорийной «бомбой» с высоким гликемическим индексом для людей, имеющих повышенный уровень глюкозы.

Рекомендуется использовать натуральный либо синтетический сахарозаменитель. В первую группу входят содержащиеся в продуктах ксилит, фруктоза, эритрол, сорбит и стевиозид, во вторую – ацесульфам, цикламат, аспартам, сахарин и сукралоза.

Можно брать любое ягодное сырье – свежее со своего участка, приобретенное на рынке либо замороженное из супермаркета. Главное, чтобы плоды хорошо созрели.

Перед тем как приготовить лакомство, плоды промывают обычной водой, убирая с них плодоножки и сердцевину, а после просушивания засыпают в антипригарную посуду с высокими стенками, ставят ее в СВЧ на самую большую мощность, крышкой накрывать не нужно. Для традиционного варенья без сахара подойдет любой безвредный подсластитель, приобретенный в аптеке, магазине либо супермаркете.

Польза и вред джема

Любая ягодная или фруктовая консервация не обходится без сахара, так что ни одна такая летняя закрутка не может считаться однозначно полезной. Она будет высококалорийной, даже если сделана из ананаса. Стоит помнить, что чем дольше уваривается джем, тем меньше в нем остается полезных витаминов.

Однозначным фаворитом среди сладостей является джем из красной калины или малины, так как одна такая баночка в подвале может стать защитником от вирусных заболеваний. Витамин С, который присутствует в обеих ягодах, способен не только повысить иммунитет, но и поднять настроение в плохую погоду. Натуральный малиновый джем приготовить несложно, а зимой он придется очень кстати, когда появятся симптомы простуды.

Абрикосовый джем без сахара

  • Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите косточки.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
  • Разбавьте небольшим количеством воды, поставьте на огонь.
  • Варите на среднем огне, периодически перемешивая, 10–20 минут, пока абрикосовое пюре не приобретет консистенцию джема.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним джем, закрутите их прокипяченными в течение 10 минут крышками.

Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник, где его можно хранить полгода.

Кому нельзя есть джем?

Для диабетиков обычные закрутки с сахаром под запретом. Это не значит, что не получится наслаждаться зимой полезными витаминами: многие люди с эндокринными нарушенниями с энтузиазмом готовят летом джем без сахара или с заменителями, а делая покупку в магазине, обязательно проверяют состав.

Совет: когда балуете себя сладеньким, не забывайте о состоянии зубной эмали. Под воздействием сахара она истончается, поэтому нужно исправно следить за гигиеной рта.

Женщины часто интересуются вопросом, можно ли есть джем с сахаром при беременности и кормлении грудью. Однозначный ответ вам может дать только лечащий женский врач, но здоровому человеку небольшая порция сладостей не повредит.

Бескалорийным этот продукт не назовешь. Тем, у кого на учете каждая калория, следует выбирать рецепты с меньшей питательной ценностью.

Экзотический джем из киви

Китайский крыжовник уже не является чем-то необычным для нас. Видим мы его не только на картинках. На садовых участках рядом с физалисом и розмарином он пока не растет, да и на овощной грядке, там, где посажен перец, кабачок и тыква, его не встретишь. Но если раньше славяне настороженно относились к «волосатой картошке», то теперь сложно найти ресторан или кафе, в котором ее не использовали бы в качестве ингредиента.

Из киви получается просто потрясающе вкусный джем, а необычный цвет и красивый вид в разрезе делают этот фрукт популярным при заготовке разных консерваций.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 105

Энергетическая ценность

  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы -1.4 г;
  • калорийность – 10.3 кКал.

Ингредиенты

  • киви – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Берем плотные киви, чистим от шкурки, промываем проточной водой.
  2. Фрукты или мелко режем, или дробим миксером, после чего переливаем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавляем сахар и на очень маленьком огне доводим массу до кипения, после чего варим еще 20 минут.
  4. Добавляем желатин, тщательно перемешиваем все ингредиенты и держим на огне 5 минут.
  5. Еще горячий джем разливаем по банкам и закрываем.

Все готово! Благодаря желатину масса приобретет желейную консистенцию, но если этого не произошло, и смесь жидкая, можете добавить еще немного желирующего агента.

Держать джем нужно в сухом и прохладном месте вроде погреба или кладовки, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В закрытом состоянии сладость будет храниться 1 год.

Джем низкокалорийный без сахара

Диетический джем становится настоящей отдушиной для тех людей, которые соблюдают правильное питание и образ жизни. На этот рецепт стоит обратить внимание диабетикам, но перед тем как его опробовать, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 100

  • белки — 0.2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 1.5 г;
  • калорийность — 7 кКал.

Ингредиенты

  • морковь – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • вода – 700 мл;
  • имбирь – 20 г;
  • мёд – 4 ст. л;
  • корица – ¼ ч. л.
  1. Технологический процесс выглядит так: снимите цедру апельсина и натрите её вместе с морковкой и имбирем на мелкой терке.
  2. Выжмите из апельсинок сок.
  3. Переложите в кастрюлю сырую морковь, имбирь, апельсиновый сок, воду и корицу. Включите медленный огонь и варите, постоянно помешивая.
  4. Немного остудите полученный джем, а затем добавьте мёд, иначе он потеряет полезные свойства.
  5. В подготовленные банки наливаем готовую массу, закрываем их.

Предлагаем ознакомиться: Йога при остеохондрозе шейного отдела и грудного отдела
Джем легко может храниться в холодильнике 1-3 недели. У такого десерта низкая калорийность, поэтому ешьте смело. Приятного аппетита!

В этом рецепте – единственном из представленных нами – для приготовления джема не используется чистый сахар. В качестве подсластителя мы рекомендуем взять концентрированный черносмородиновый или яблочный соки.

Ингредиенты: 3 яблока Гренни Смит (или иного сорта); 250мл концентрированного яблочного или черносмородинового сока без добавления сахара; 500г черной смородины; 2 веточки свежей мяты (по желанию).

Очистите яблоки от кожуры, разрежьте на четвертинки и удалите косточки. Затем нарежьте яблоки на более мелкие части, сложите в большую кастрюлю и добавьте яблочный или черносмородиновый концентрат. Доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 10 минут.

Добавьте в кастрюлю черную смородину, снова прибавьте огонь и доведите до кипения под закрытой крышкой. Варите ещё 5 минут, затем снимите крышку, выставьте среднюю температуру и варите до тех пор, пока не испарится жидкость (около 10 минут). Снимите кастрюлю с огня.

Читайте также:  Как приготовить вкусный кляр для овощей

Измельчите мяту и добавьте в горячий джем (по желанию). Выдержите около 5 минут, затем удалите мяту и разложите джем в горячие стерилизованные банки. Закрутите банки крышками и подержите на водяной бане в течение 10 минут.

Ингредиенты (на 170мл джема): 2 яблока Гренни Смит; Цедра одного апельсина; Сок половины апельсина; 3 столовых ложки сахарной пудры.

Натрите на терке цедру апельсина, выжмите сок из половинки апельсина. Снимите с яблок кожуру и удалите косточки, затем нарежьте мелкими кубиками одинакового размера. Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле и варите, периодически помешивая около 15 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

Попробуйте смесь на вкус – если она покажется вам недостаточно сладкой – добавьте ещё сахара и варите смесь до его растворения. Готовый джем протрите через мелкое сито, разложите в банки для консервации и уберите в прохладное место.

Ингредиенты: 2 кг яблок; 2 кг абрикосов; 2,5 стакана воды; Примерно 2кг сахара.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно замерить сахар в крови глюкометром

Удалите с яблок шкурку, зёрнышки и разрежьте очищенные яблоки на ломтики. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Сложите фрукты в большую кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

Измерьте количество получившейся массы (делайте это очень осторожно, так как масса горячая!) и добавьте в кастрюлю сахар в пропорции1:1. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не разойдется полностью, затем доведите до кипения, снова убавьте огонь и варите некоторое время на медленном огне, периодически проводя тест на готовность джема.

Для проведения теста поместите небольшое блюдце в морозильную камеру для охлаждения, затем достаньте, наберите на ложку немного джема и капните на блюдце. Если капля не растекается и при надавливании слегка пружинит – джем готов.

Ингредиенты: 800г слив без косточек, половинками; 800г яблок, очищенных от кожуры и косточек, нарезанных дольками; 500 мл воды; 1,5кг сахара; 100мл лимонного сока. Время приготовления: 15 минут.

Сложите сливы и яблоки в кастрюлю, добавьте лимонный сок, воду и варите на медленном огне до тех пор, пока шкурка слив не станет мягкой. Засыпьте в кастрюлю сахар, увеличьте температуру и продолжайте варить, постоянно помешивая, до полного его растворения и закипания.

Ингредиенты: 6 стаканов очищенных и мелко нарезанных груш; 2 стакана очищенных и мелко нарезанных яблок; 4 столовых ложки лимонного сока; 50г порошкового пектина; Чайная ложка молотой корицы; 6 стаканов сахара.

Положите в большую кастрюлю яблоки и груши, вылейте туда же лимонный сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите фрукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем пропустите фрукты через кухонный комбайн и сложите полученную массу в ту же кастрюлю.

Подготовьте банки для консервирования, простерилизовав их в кипящей воде в течение нескольких минут. Таки же образом простерилизуйте крышки. Соедините корицу с пектином и размешайте до полного растворения.

Добавьте сахар, доведите ещё раз до кипения и проварите в течение одной минуты. Снимите джем с огня, уберите пену с его поверхности и разлейте в банки, оставляя не менее 0,5см свободного пространства.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно сдавать общий суточный анализ мочи на сахар

Клубничный джем с медом

  • клубника – 1 кг;
  • мед – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.
  • Клубнику переберите. Хорошо промойте и просушите, выложив на полотенце. Открутите чашелистики.
  • Нарежьте, разделив каждую ягоду на 4–6 частей, сложите в таз.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Мед растопите любым удобным вам способом, чтобы он был совсем жидким.
  • Половину меда и лимонного сока влейте к клубнике.
  • Поварите ягоду на медленном огне 40 минут.
  • Помните клубнику картофелемялкой, добавьте оставшиеся лимонный сок и мед.
  • Поварите ягодную массу еще 10 минут.
  • Клубничный джем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Хранить джем, сваренный по этому рецепту, следует в холодильнике. Употреблять его можно в течение полугода, но не более недели после вскрытия банки.

Рецепт Джем из инжира

  • 1 кг спелого инжира
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • лимонная кислота на кончике ножа
  1. Инжир вымыть, залить водой, так, чтобы она его слегка покрывала.
  2. Варить инжир при слабом кипении 10-15 минут.
  3. Размять готовый инжир ложкой или деревянным пестиком. Из 1 ст. воды и сахара сварить сироп.
  4. Вылить сироп в пюре из инжира, добавить лимонную кислоты и перемешать.
  5. Варить джем из инжира около 20 минут.
  6. Готовый джем разложить по стерильным баночкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Мандариновый джем без сахара

Состав (на 0,75–0,85 л):

  • мандарины – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • фруктоза – 0,5 кг.
  • Мандарины вымойте, обсушите салфеткой и очистите. Мякоть разберите на дольки. Очистите их от косточек и пленки.
  • Мандариновую мякоть сложите в таз, добавьте воду.
  • Варите 40 минут на медленном огне.
  • Измельчите блендером, добавьте фруктозу.
  • Продолжайте варить, пока джем не приобретет нужную консистенцию.
  • Распределите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.

После остывания джем из мандаринов хранится в холодильнике. К употреблению в пищу он остается годным в течение 12 месяцев. Гликемический индекс у продукта не слишком большой, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, но калорийность этого десерта не позволяет включать его в меню тем, кто страдает ожирением.

Сварить джем без сахара вполне возможно, многие хозяйки даже делают такие заготовки на зиму. При достаточном количестве во фруктах пектина обойтись можно без использования желирующих компонентов. Подсластить заготовку можно медом или сахарозаменителями. Хранить сваренный без сахара десерт можно 6–12 месяцев, но только в холодильнике.

Варенье из крыжовника, апельсина и киви

Из этих ингредиентов получается необыкновенное варенье потрясающего цвета, с приятной кислинкой на вкус. Для его приготовления возьмем килограмм крыжовника, четыре апельсина, один киви. Подготавливаем крыжовник: промываем, очищаем от черенков. С киви снимаем кожицу. Крыжовник и киви измельчаем в блендере. Апельсины чистим и удаляем косточки, измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваются и закатываются в стерилизованные баночки. Варенье хранится в холодильнике. У него есть один недостаток – небольшой срок хранения. Съедать такое варенье необходимо сразу!

Секретные ингредиенты

Многие повара желают добиться уникального вкуса, добавляя разнообразные специи:

  • ваниль;
  • корицу;
  • вино;
  • гвоздику;
  • цедру цитрусов;
  • лепестки чайных роз.

Экспериментирование на высокой кухне никогда не заканчивается. Вы можете сотню раз соединять разные ингредиенты, а затем получать восхитительные результаты. Никогда не бойтесь рисковать, занимаясь приготовлением нового блюда, и со временем создадите великолепное яство, достойное Богов!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Источник

Оцените статью