- Рыба пеленгас — 9 самых вкусных рецептов приготовления
- Пеленгас запеченный в духовке целиком в фольге
- Видео рецепт: Как правильно приготовить сочного и вкусного пеленгаса
- Пеленгас запеченный в духовке с картошкой
- Видео рецепт: Фаршированный пеленгас грибами, запеченный в духовке
- Пеленгас кусочками в духовке в сметанной заливке
- Фаршированный пеленгас и запеченный в духовке с овощами
- Видео рецепт: Хе из рыбы по-корейски
- Как приготовить пеленгаса на сковороде
- Запеченный пеленгас в духовке
- Как приготовить пеленгаса в духовке — тонкости и секреты
- Пеленгас в духовке — фаршированная рыба
- Пеленгас в духовке — рецепт в фольге
- Запеченный пеленгас в духовке — пошаговый рецепт
- Блюда из пеленгаса
- Пеленгас — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Рыба пеленгас — 9 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! У рыбы пеленгас очень полезное, вкусное и нежное мясо.
Готовить такую рыбу одно удовольствие, очень просто и быстро! Его можно пожарить на сковородке кусочками или запечь в духовке целиком с овощами или со сметаной.
Такое блюдо можно смело подать на ужин, воскресный обед или даже на праздничный стол. Любой рецепт выбирайте и не пожалеете. Давайте готовить!
Пеленгас запеченный в духовке целиком в фольге
- 1-2 шт. – пеленгаса
- 2-3 ст. ложечки – растительного масла
- 1 шт. – зубчик чеснока (по желанию)
- Соль, любые специи для рыбы – по вкусу
- Половинка лимона
1. Тушку надо хорошо очистить от всей чешуи, затем выпотрошить брюшко, удалить жабры и плавники. Голову можно не отрезать, так рыбка будет выглядеть более красиво и аппетитней. Затем хорошо промыть под холодной водой.
2. Приготовим соус для маринования. В отдельную мисочку выдавить сок из лимона, добавить растительное масло, соль, специи, измельченный чеснок, все перемешать.
3. Натереть полученным маринадом рыбку со всех сторон снаружи и внутри, оставить на 15 минут.
4. Противень или форму для запекания застелить фольгой, переложить рыбку, плотно завернуть.
5. Запекать в духовом шкафу при t=180C, около 20 минут, теперь фольгу развернуть, отправить запекаться еще на 10-15 минут для образования румяной корочки.
Калорийность на 100 гр. – 79 ккал
Видео рецепт: Как правильно приготовить сочного и вкусного пеленгаса
Пеленгас с картофелем в духовке
Пеленгас запеченный в духовке с картошкой
- 1 шт. – тушка пеленгаса
- 1-2 шт. – головки репчатого лука
- 2-3 шт. – небольшие картофелины
- По 1 ст. ложке – семян кунжута и панировочных сухарей
- 2 ст. ложки — любого растительного масла
- 1 шт. — небольшого лимона
- Соль, рыбные специи, свежая петрушка
1. Рыбную тушку хорошо почистить от чешуи и внутренностей. Рыбу удобней всего чистить прямо в пакете, чешуя не разлетается по всей кухне, а потом все просто выбрасываем вместе с пакетом.
2. Рыбку хорошо промыть под холодной водой, на тушке делаем ножом надрезы через каждые 2 см.
3. Готовим маринад. В отдельной мисочке смешиваем масло, специи, соль, сок лимона, все перемешиваем и натираем тушку.
4. Очищенный лук нарезаем полукольцами и фаршируем брюшко пеленгаса. Теперь оставляем рыбку для маринования на 20-25 минут.
5. Картофель чистим, нарезаем тонкими слайсами (иначе он не пропечется) или можно предварительно отварить около 10 минут и нарезать кружочками. Картофель посолить, сбрызнуть растительным маслом, перемешать.
6. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить подготовленную рыбку, посыпать ее кунжутными семечками и немного панировочными сухарями для образования аппетитной корочки.
7. Теперь на пустые места вокруг рыбки выкладываем картофель.
8. Отправляем в духовку на 30 минут при t=190C. В процессе приготовления желательно 2-3 раза рыбку полить образовавшимся соком.
9. Готового пеленгаса с запеченным картофелем выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона и петрушкой.
Калорийность на 100 гр. – 92 ккал
Видео рецепт: Фаршированный пеленгас грибами, запеченный в духовке
Кусочки в сметанной заливке
Пеленгас кусочками в духовке в сметанной заливке
- 1-2 шт. – пеленгаса
- 3-4 шт. – небольшие луковицы
- 1 стакан – сметаны или кефира
- Соль, специи, черный молотый перец
1. Рыбку хорошо почистить, выпотрошить, разрезать на порционные кусочки.
2. Каждый кусочек поперчить, посолить.
3. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, немного помять руками, для того чтобы выделился сок, добавить щепотку соли, любые рыбные специи, добавляем сметану, все перемешиваем.
4. Нашим луково-сметанным маринадом заливаем кусочки пеленгаса, оставляем для маринования на 15-20 минут.
5. Отправляем в духовку для запекания на 50-60 минут при t=180C.
Рыбка с овощами
Фаршированный пеленгас и запеченный в духовке с овощами
- 2 шт. – пеленгаса
- 2 шт. – головки репчатого лука
- 2 шт. – морковки
- 2-3 ст. ложки – майонеза (можно заменить кетчупом или томатной пастой)
- 1-2 шт. – чесночные зубчики
- Небольшой печек – укропа или петрушки
- Соль, специи – по вкусу
1. Почистить тушку от чешуи, удалить плавники, внутренности, отрезать голову и хвост.
2. Подготовленную рыбку хорошо промыть под холодной водой, натереть солью со специями.
3. Измельчить чеснок, смешать с майонезом, полученным соусом намазать рыбку со всех сторон.
4. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить, затем добавить тертую морковку, тушить до готовности.
5. Форму для запекания или противень застелить фольгой или бумагой для запекания, переложить рыбку, нафаршировать ее овощами, оставшуюся часть выложить сверху.
6. Запекать в духовом шкафу при t=200 C около 40 минут.
Калорийность на 100 гр. – 104 ккал
На заметку хозяйке! Можно в начинку добавить любые обжаренные гриба. Все на ваш вкус!
Видео рецепт: Хе из рыбы по-корейски
Жареный пеленгас на сковороде
Как приготовить пеленгаса на сковороде
Такую рыбку вы приготовите за 20-25 минут. Времени потратите минимум, а вкусный и полезный ужин оценит вся семья.
- 1 шт. – пиленгас
- 2 ст. ложки – любой муки для панировки
- Растительное масло, соль, специи – на ваш вкус
1. Тушку необходимо почистить, выпотрошить, срезать плавники, внутренности, хвост и голову.
2. Моем рыбку под холодной водой, разрезаем на стейки по 2-2,5 см. Посыпаем каждый кусочек солью и специями.
3. В отдельную тарелку насыпаем муку (можно добавить еще щепотку соли), панируем каждый кусочек, выкладываем на горячую сковородку с маслом.
4. Обжариваем стейки с каждой стороны до золотистого цвета. При обжарке сковородку крышкой накрывать не надо.
5. Теперь закрываем крышкой, доводим нашу рыбку до готовности на минимальном огне еще 2-3 минуты.
6. Такую рыбку можно подавать с овощным салатом, отварным рисом, картофельным пюре.
Калорийность на 100 гр. – 133 ккал
Источник
Запеченный пеленгас в духовке
Содержание рецепта:
- Как приготовить пеленгаса в духовке — тонкости и секреты
- Пеленгас в духовке — фаршированная рыба
- Пеленгас в духовке — рецепт в фольге
- Запеченный пеленгас в духовке — пошаговый рецепт
- Видео-рецепты
Пеленгас или как его еще называют дальневосточная кефаль — вкусная рыбка, которая водится в водах Черного и Азовского моря. При этом до 70-х годов она обитала исключительно в Японском море. В рыбке содержится мало мелких костей, что является несомненным достоинством. Ее мясо очень нежное и диетическое, понравится тем, кто следит за своим весом. Она хороша в приготовлении котлет, ухи, запеканок, и конечно, запеченной в самостоятельном виде. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления пеленгаса в духовке, чтобы рыбка получилась необычайно красивой и вкусной. Но сначала узнаем некоторые советы опытных поваров.
Как приготовить пеленгаса в духовке — тонкости и секреты
Пеленгас в духовке — фаршированная рыба
- Калорийность на 100 г — 84 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Свежий пеленгас — 5 тушек
- Специи и соль — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Перья зеленого лука — несколько веточек
- Масло — для жарки
- Болгарский перец — для украшения
- Пакет для запекания
Пеленгас в духовке — рецепт в фольге
Приготовление пеленгаса в духовке — это не только быстро, но и очень полезно. Такое блюдо рекомендовано деткам, пожилым людям и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Ингредиенты:
- Пеленгас — 1 тушка
- Лимон — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Французские травы — 1 ч.л.
- Соль — щепотка или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Пеленгас очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Обмажьте тушки со всех сторон сметаной. Приправьте солью, перцем и французскими травами.
- Из фольги сделайте кораблик и уложите в него рыбку.
- Из лимона выдавите сок и полейте рыбку.
- Сверху прикройте пеленгаса еще слоем фольги и защипните все края.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте рыбу готовиться на 20-30 минут. Запекается она быстро, поэтому следите, чтобы ее не пересушить.
- Готового пеленгаса выкладывайте на блюдо, украсьте свежей зеленью и сервируйте к столу.
Запеченный пеленгас в духовке — пошаговый рецепт
Запеченный пеленгас — прекрасное дополнение к картофельному пюре, спагетти, рису или другим блюдам. Он замечательно сочетается с овощными салатами. А подается и на обед, и на ужин.
Ингредиенты:
- Пеленгас — 2 тушки
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 50 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Выложите рыбку на разделочную доску и снимите чешую.
- Сделайте глубокий надрез от головы до хвоста и выпотрошите все внутренности.
- Отрежьте хребет и аккуратно его выньте.
- Удалите жабры и глаза.
- Промойте рыбу под холодной водой.
- В пиале смешайте перец, соль, специи и травы. Налейте растительное масло и перемешайте.
- Полученной смесью оботрите рыбу и уберите в холодильник на 15 минут.
- Тем временем приготовьте начинку. Промойте и обсушите болгарский перец, морковь и помидор.
- Морковь очистите от кожуры, а из перца удалите сердцевину.
- Нарежьте овощи маленькими кубиками и соедините в миске.
- Овощную смесь выложите на сковороду с растительным маслом и тушите 5 минут при среднем жаре. После овощи остудите до комнатной температуры.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Сыр мелко нарежьте.
- Зелень измельчите.
- К остывшим овощам добавьте сыр, чеснок и зелень и перемешайте.
- Противень застелите пищевой фольгой и выложите рыбу. Из фольги сформируйте бортики и нафаршируйте тушку начинкой. Края брюшка сколите зубочистками.
- Духовку нагрейте до 220°С и отправляйте запекаться рыбку на полчаса.
- Готовое блюдо остудите и сервируйте украсив зеленью.
Видео-рецепты:
Источник
Блюда из пеленгаса
Пеленгас — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из пеленгаса?
Рецептов в подборке: 10 шт.
Ингредиенты
Пеленгас – 1,5-2 кг;
Лук репчатый – 1-2 шт;
Пастернак (корень) – 1 шт;
Лавровый лист – 2-3 шт;
Перец душистый – 3-4 шт;
Перец горошек – 3-4 шт;
Желатин быстрорастворимый – 25 грамм;
Для украшения:
Яйца (для лебедя) – 2 шт;
Перец горошек – 2 шт;
Укроп – небольшой пучок;
Лук зеленый – несколько перьев;
Маленькая луковичка (для лилии) – 1 шт.
Ингредиенты
Филе белой морской рыбы — 400 г
Панировочные сухари с копченой паприкой — 2 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, черный перец — по вкусу
Для фишбургеров:
Рыбные котлеты — 2 шт.
Свежий огурец — 1 шт.
Лиловый лук — 20 г
Соль, острый перец
Для майонеза:
Оливковое масло — 80 мл
Сок лимона, горчица, соль, острый перец — по вкусу
Каперсы, сахар — по желанию
Ингредиенты
Пеленгас морской (охлажденный) — 2 кг
Приправа для рыбы — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — для обваливания
Соль поваренная — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Пеленгас – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Красный острый перец – по вкусу
Кориандр молотый – по вкусу
Соевый соус – 2 ст.л.
Столовый уксус – 1,5-2 ст.л.
Растительное масло – 50 г
Ингредиенты
Пеленгас — 400 г
Картофель — 3 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло постное — 3 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Пеленгас — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный соус — 2-3 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Сахар — по желанию
Масло постное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Пеленгас — 350 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Укроп — 6 веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Лимонный сок — 1 ст.л.
Масло постное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Пеленгас — 400 г
Помидоры черри — 4 шт.
Перец болгарский — 0,5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Масло постное — 2 ст.л.
Уксус белый винный — 2 ч.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Приправа для рыбы — по вкусу
Ингредиенты
Пеленгас — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лимон или лайм — по вкусу
Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
Петрушка — несколько веточек
Масло постное — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Пеленгас — 500 г
Соль и перец — по вкусу
Молоко (вода) — 50 г
Масло — для жарки
Лимонный сок — 1 ст.л.
Ингредиенты
Пеленгас — 1 шт. (900 г)
Лук репчатый — 1 шт.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Растительное масло — 4 ст.л.
Перец — по вкусу
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник