- Пеленгас, запечённый в фольге
- Рецепт пеленгаса, запечённый в фольге
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Запеченный пеленгас в духовке в фольге, как приготовить целиком и кусками
- Подготовка по рецепту
- Как приготовить целиком
- Как запечь
- Пеленгас, запеченный в духовке в фольге
- Пошаговое приготовление запеченного в духовке пеленгаса в фольге
- Пеленгас в духовке
- Как приготовить пеленгас в духовке
- Пеленгас в духовке целиком
- Пеленгас в духовке кусочками
- Пеленгас в духовке в фольге
- Пеленгас с овощами в духовке
- Пеленгас в духовке с картошкой
- Фаршированный пеленгас в духовке
- Пеленгас в сметане в духовке
Пеленгас, запечённый в фольге
Время приготовления: 20 мин.
Рецепт пеленгаса, запечённый в фольге
Пеленгас, запечённый в фольге – это отменное, малокалорийное и несомненно полезное блюдо, которое, как нельзя кстати подойдёт для лёгкого ужина. Если вы заботитесь о своём здоровье, а также следите за фигурой – обязательно обратите внимание на данный рецепт!
Ингредиенты для блюда
- пеленгас — 1 шт.
- соль, молотый перчик, смесь специй «для рыбы» — — по вкусу
- лимон — 1 шт.
- сметана — 2 ст. ложек
- розмарин — — по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Подготовьте тушку пеленгаса: вымойте, очистите от луски, а также внутренностей, а затем ещё раз тщательно омойте и слегка осушите.
Натрите рябину со всех сторон (а также изнутри) солью, молотым чёрным перчиком и смесью пряностей «для рыбы». Лимон нарежьте на дольки. Несколько долек уложите в брюшко, а верх рыбки сбрызните лимонным соком.
Обмажьте пеленгаса сметаной, а затем посыпьте щепоткой розмарина – он придаст готовой рыбке неимоверный аромат!
Уложите подготовленную рыбину на лист фольги, сверху разложите лимонные дольки.
Заверните рыбку в фольгу (если понадобится, то в два слоя) и отправьте на 15 минут в разогретый до 180 0 С духовой шкаф.
По истечении указанного времени, извлеките свёрток из духовки, разверните фольгу и дождитесь частичного охлаждения рыбки (в противном случае при перекладывании она может попросту «развалиться» на кусочки).
После того, как пеленгас немного остынет, аккуратно переложите его на блюдо и подавайте к столу.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Пеленгас, запечённый в фольге».
Источник
Запеченный пеленгас в духовке в фольге, как приготовить целиком и кусками
В нынешние времена многие стараются придерживаться правил здорового питания. В этом нам серьезно помогает рыба и блюда из нее. Особенно она хороша запеченная в фольге в духовке. Более легкого и простого ужина трудно придумать. Такое блюдо, как Пеленгас в духовке, в фольге для легкого ужина просто идеален. Судите сами:
- Без мелких костей, а значит идеален для детей и тех, кто не умеет кушать костлявые виды рыб.
- Практически постный, особенно молодые особи. Это лучший выбор для тех, кто скрупулезно подсчитывает жиры и калории в каждом блюде.
Мало того, пеленгас, представитель семейства кефалевых, обладает ко всему вышеперечисленному еще и отменным, оригинальным вкусом. Так что как ни крути, это замечательный вариант практически для любого случая в жизни. Подойдет и для праздничного стола, и для повседневного.
Подготовка по рецепту
Вообще, если экземпляр пеленгаса небольшой, его запекают целиком, но мне попался довольно крупный. Для удобства я разрежу его пополам, как раз будет будет вполне достаточно для ужина на двоих. Пеленгаса отмываем от слизи, очищаем от чешуи, еще раз тщательно промываем и вспарываем брюшко. Осторожно удаляем внутренности.
Отрежем голову и хвост. Можете прихватывать солидные отрезки филе, так как они пойдут на уху. Тушку еще раз тщательно вымоем, особенно брюшко изнутри. Разрежем рыбину на две половины поперек позвоночника.
Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем под прохладной, проточной водой и нарежем кольцами средней толщины.
Как приготовить целиком
Приготовление рыбы начнем с того, что включим духовку и разогреем примерно до 180 градусов. Размотаем фольгу и отрежем два квадратных фрагмента. Положим на каждый по два кольца лука. Кусок пеленгаса обильно натрем солью и специями, а внутрь положим маленькую веточку свежего укропа. Разместим каждый кусок рыбы сверху лука и завернем в фольгу, в несколько слоев, а края тщательно закрутим, чтобы не вытекал сок. Таким образом поступим с каждым куском. Прослойка из лука не даст пеленгасу пригореть и прилипнуть к фольге.
Как запечь
Свертки из фольги положим на противень или на сковороду и поставим в уже разогретую духовку. Запекать будем 25-30 минут, не больше, иначе рыба будет совсем сухая и не очень вкусная.
Время прошло, наше блюдо полностью готово. Вынимаем его из духовки, аккуратно чтобы не обжечься разрезаем фольгу и выкладываем на тарелку. Подаем с запечённым картофелем по деревенски и свежими овощами или более легкий вариант, просто с овощами. Приятного аппетита!
Источник
Пеленгас, запеченный в духовке в фольге
Запеченный в духовке целиком пеленгас в фольге — это популярное рыбное блюдо, обладающее изумительным вкусом и ароматом. На его приготовление не нужно тратить много времени или иметь длительный поварской опыт. Готовое яство с одинаковым успехом будет смотреться как на будничном столе, так и во время праздничного застолья.
Приготовить пеленгаса в духовке в фольге можно целой тушкой или порционными кусочками. Первый вариант больше подходит для праздничного стола.
Основой блюда является пеленгас, обладающий большим количеством полезных свойств. Его добавление в рацион позволяет восполнить важные для растущего и зрелого организма вещества. Благодаря невысокой калорийности и полезности готового яства приготовление пеленгаса в духовке в фольге часто осуществляется для подачи в составе диетического меню. Отсутствие мелких косточек и ярко выраженного рыбного вкуса объясняет большую популярность этого вида Кефалевых.
Наилучшими качествами обладает свежая охлажденная рыба, розовое мясо которой отличается упругостью. Недавно выловленный пеленгас имеет блестящие чешуйки и не покрыт слизью. Его запах невыраженный, а плавники и хвост не иссушены. Размороженная рыба имеет меньшую полезность и менее презентабельный вид.
Чтобы усилить аромат готового блюда и преобразить его вкус, к целой тушке рыбы нужно добавить пряности, например, розмарин, укроп, майоран, эстрагон, фенхель, тимьян, шалфей.
Предлагаем ознакомиться с рецептом запеченного в духовке в фольге пеленгаса и просмотреть фото пошагового процесса.
- Калорийность на 100 г — 148 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Пеленгас — 2 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Специи — по вкусу
Пошаговое приготовление запеченного в духовке пеленгаса в фольге
1. Перед тем как приготовить пеленгаса в духовке в фольге, подготавливаем маринад. Для этого в небольшой емкости смешиваем лимонный сок, растительное рафинированное масло, соль и любимые пряности для рыбы. Тщательно смешиваем и оставляем на несколько минут. Целую тушку пеленгаса избавляем от шелухи. Плавники и хвост тоже можно обрезать, но их присутствие значительно улучшает внешний вид готового блюда. Далее удаляем внутренности из брюшка и жабры. После этого тщательно обмазываем маринадом и оставляем под крышкой на 20-30 минут. Если рыба большого размера, то чтобы мясо лучше пропиталось ароматом пряностей и быстрее приготовилось, вдоль хребта нужно сделать насечки острым ножом.
3. Подготавливаем фольгу. Отрезаем кусок необходимого размера, переворачиваем матовой стороной к столу и смазываем растительным маслом глянцевую сторону. Выкладываем рыбу и плотно заворачиваем ее. Если оставить внутри свертка пустое пространство, то блюдо скорее получится пропаренным, чем запеченным. Плотное прилегание обертки позволяет немного зарумянить шкуру пеленгаса.
4. Чтобы запечь пеленгаса в духовке в фольге, разогреваем духовой шкаф до 170-180 градусов и помещаем в него заготовку. Время запекания — 40 минут. Если температура будет меньшей, то можно продлить термическую обработку. Однако это может привести к потере сочности. За 5-10 минут до окончания готовки фольгу можно раскрыть, проверить степень готовности и пропечь рыбу оставшееся время открытой, чтобы подрумянить ее поверхность.
5. Пеленгас, запеченный в духовке целиком в фольге, готов! Обычно к столу его подают на отдельном блюде, сервированном лимоном и зеленью. Блюдо выглядит очень празднично и аппетитно. Приготовленные на гриле овощи, отварной или запеченный картофель — наилучший гарнир к такой рыбке.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Пеленгас в духовке
2. Рыба в фольге с картошкой
Источник
Пеленгас в духовке
Пеленгас, запеченный в духовке, относится к популярным блюдам, благодаря его низкой калорийности и высокой питательности. Это прекрасная альтернатива мясу и отличный выбор для людей, которые стараются поддерживать свое здоровье в норме.
Рыба пеленгас – это представитель семейства кефалевых, который водится в Азовском, Черном, Японском морях, водоемах России, Европы.
Отличительными особенностями этой морской стайной рыбы является втянутое туловище, тело серо-серебристого окраса с более темным оттенком на спине с крупной чешуей. Ее вес может достигать 2-3 кг.
Нежное мясо отличается изысканным, приятным вкусом. В нем почти нет мелких костей, а кожица плотная, но не жесткая, это сделало морской продукт универсальным, пригодным как для жарки, так и для фаршировки, запекания и других кулинарных изысков.
Как приготовить пеленгас в духовке
Пеленгас активно используют в кулинарных целях. Невысокая цена морского продукта делает его даже в кризис оптимальным вариантом для обыденного рациона. Также его отменный вкус выдерживает конкуренцию и на праздничном столе. Разрабатывая меню для торжества, можно остановить выбор именно на пеленгасе в духовке, который вполне может стать главным украшением стола.
Чтобы вкусно приготовить пеленгас в духовке, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями и советами опытных кулинаров:
- Для получения вкусного и сочного мяса рыбы, ее важно правильно подготовить. Для этого пеленгас очистить от чешуи и изъять внутренности. Разделывать рыбу требуется с осторожностью, чтобы не повредить желчный пузырь. Так как если его нарушить, то из него выйдет горечь, которая впитается в мясо.
- Если планируется запекать пеленгас целиком вместе с головой, то необходимо удалить глаза и жабры.
- Готовить рыбу впрок не рекомендуется. Этот вариант тепловой обработки требует непосредственно употребления блюда. Остывший пеленгас лишается своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.
- Для устранения специфического запаха морского продукта, который многие не переносят, можно сбрызнуть его цитрусовым соком.
Есть много вариантов изготовления пеленгаса в духовке, которые стоит взять хозяйкам на заметку.
Пеленгас в духовке целиком
Пеленгас, запеченный в духовке целиком — это одно из самых простых в изготовлении рыбных блюд. Весь процесс не потребует значительных кулинарных знаний и умений, зато готовое блюдо порадует своим неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и высокой полезностью. Для блюда нужно подобрать крупную тушку, массой до 1,5 кг, так как от этого будет зависеть жирность рыбы, а также костей будет наименьшее количество.
- 1 пеленгас;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- соль, специи.
- С рыбы убрать чешую и внутренности.
- В емкость влить цитрусовый сок, масло, соль, специи и хорошо размешать.
- Полученным соусом обмазать пеленгас со всех сторон. Если тушка крупная, то чтобы мясо хорошо пропиталось, вдоль хребта следует сделать насечки.
- В противень, застеленный листом фольги, выложить рыбу.
- Подогреть духовку до 180°С, готовить пеленгас 30 минут.
Запеченную рыбу в духовке выложить на тарелку, украсить зеленью, ломтиками лимона и подавать горячей.
Пеленгас в духовке кусочками
Это блюдо в приоритете у диетологов из-за низкой калорийности. Поэтому пеленгас, запеченный в духовке кусочками, можно смело кушать, не задумываясь о лишних килограммах.
- 1 пеленгас;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2-3 ст. л. томатного соуса;
- 2 ст. л. масла растительного;
- соль, перец.
- Лук и морковь очистить, помыть, высушить.
- Рыбу освободить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, после чего промыть и нарубить кусочками 3-4 см. посолить, заправить специями.
- Подогреть в сковороде масло, добавить к нему нашинкованный полукольцами лук, обжарить его до мягкости. Морковь натереть, используя крупную терку и всыпать к луку, держать на минимальном огне 5 минут.
- Развести томатный соус водой, влить к овощам и тушить еще 5 минут до загустения. Заправить солью, специями, при необходимости можно всыпать немного сахара.
- Рыбные кусочки переложить в форму для запекания, покрыть остывшей овощной массой и поместить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180°С 35-40 минут.
Готовым блюдом можно угощать родных и близким. Идеальным гарниром послужит пюре из картофеля.
Пеленгас в духовке в фольге
Если кушать пеленгас, запеченный в духовке в фольге регулярно, то можно не беспокоиться за ежедневный рацион и систему питания, поскольку организм получает все необходимые биологически активные вещества.
- 1 пеленгас;
- ½ лимона;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, специи.
- Сделать маринад, смешав сок лимона с рафинированным маслом, солью и любыми специями.
- Рыбную тушку избавить от шелухи, обрезать хвост, плавники, удалить внутренности, жабры.
- Подготовленный пеленгас обмазать маринадом и оставить на 30 минут.
- В фольгу, предварительно смазанную маслом, выложить рыбу и плотно завернуть ее. Если внутри останется пространство, то мясо получится пропаренным, нежели запеченным. Плотное прилегание фольги позволит зарумянить кожицу пеленгаса.
- Отправить рыбу в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. За 5 минут до готовности фольгу приоткрыть и пропечь блюдо оставшееся время открытым. Это позволит получить румяную корочку.
Запеченный пеленгас выложить на блюдо, украсить свежей зеленью, цитрусовыми фруктами. В качестве гарнира к рыбе послужит рис либо картофельное пюре.
Пеленгас с овощами в духовке
Рецепт пеленгаса, запеченного с овощами в духовке, позволит сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Регулярное его употребление укрепит иммунитет, поднимет настроение, зарядит энергией для физической и умственной работы.
- 1 пеленгас крупный (или несколько маленьких);
- 1 кабачок;
- 4 помидоров черри;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 3 дольки чеснока;
- 1 лук;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ч. л. винного уксуса;
- соль, пряности.
- Нарубить все овощи крупными кусочками, сложить в сотейник, заправить солью, специями и полить маслом, сбрызнуть уксусом. С особой тщательностью перемешать.
- Пеленгас освободить от чешуи, внутренностей, заправить солью, пряностями.
- Выстелить противень фольгой, уложить замаринованные овощи, сверху на которые поместить рыбу.
- Отправить в духовку, выпекать 40 минут при температуре 190°С.
Блюдо можно смело подать на обед, ужин, праздничный стол.
Пеленгас в духовке с картошкой
Продумывая повседневное либо праздничное меню, можно включить пеленгас в духовке с картошкой. Хороший способ сохранить всю пользу продуктов и не потратить на его готовку много времени.
- 1 пеленгас;
- 2 лука репчатого;
- 3 картофеля;
- 2 ст. л. масла на растительной основе;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 лимон;
- соль, специи, зелень.
- Удалить из рыбы чешую, внутренности, после вымыть и сделать надрезы через каждые 2 см.
- Сделать маринад. Для этого в сотейнике соединить масло, пряности, соль, лимонный сок. Все компоненты перемешать. Полученной смесью натереть тушку.
- Лук нашинковать в виде полуколец и нафаршировать им брюшко рыбы. Дать постоять 20-25 минут, чтобы пеленгас промариновался.
- Картофель почистить и нарубить в виде тонких слайсов, посолить, сбрызнуть маслом, перемешать.
- Форму для запекания обработать маслом, уложить рыбу, посыпать семенами кунжута и панировочными сухарями для появления аппетитной корочки.
- Возле рыбы выложить картофельные слайсы.
- Поставить в подогретый до 190°С духовой шкаф на 30 минут. В процессе запекания 2-3 раза полить тушку появившимся соком.
Одновременно можно получить гарнир и основную закуску, которой не стыдно украсить праздничный стол. Блюдо имеет насыщенный вкус, сочную консистенцию, источает аппетитный запах.
Фаршированный пеленгас в духовке
Всегда хочется удивить гостей чем-то новеньким и необычным на каждый праздник хозяйка старается сделать вкусное, питательное блюдо, которое станет хитом на праздничном столе. Фаршированный пеленгас, запеченный в духовке – идеальный способ сразить наповал всех гостей.
- 1 пеленгас крупного размера;
- 500 г любых грибов;
- 2 лука репчатого;
- 100 г сыра твердого;
- 1 яйцо;
- 2 кусочка батона;
- 150 г майонеза;
- соль, специи, растительное масло.
- Сделать начинку. Для этого нашинкованный лук полукольцами подвергнуть обжарке на масле с нарубленными кубиками грибов. В конце жарки важно не забыть посолить, заправить специями.
- Сыр натереть, применяя крупную терку, и смешать с сырым яйцом и вымоченным в воде и отжатым хлебом. Полученный состав перемешать с луково-грибной начинкой.
- Рыбу освободить от чешуи, сделать маленькие надрезы возле спинного плавника, после чего продлить их в одну и в другую сторону. Осторожно удалить хребет, внутренности так, чтобы не повредить брюшко, затем вымыть водой.
- Тушу высушить бумажной салфеткой, натереть солью, пряностями, сбрызнуть соком лимона и смазать со всех сторон маслом растительным для формирования румяной корочки.
- Отправить в тушку подготовленную начинку, с помощью ложки аккуратно продвигая фарш к хвосту. Когда пространство полностью заполнится начинкой, нужно полностью зашить рыбу от хвоста до половины туловища, взяв крепкую нить.
- На противень, хорошо промазанный маслом, выложить пеленгас брюшком вниз. Смазать его майонезом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 180°С. Выпекать 40-50 минут.
К столу лучше подавать целого пеленгаса на большой плоской тарелке – это произведет настоящий фурор. Заранее нужно снять удерживающие шпажки и нитки. Рыбу можно украсить тонкими дольками лимона, оливками, свежей зеленью.
Пеленгас в сметане в духовке
Пеленгас в сметане в духовке с легкостью готовится, а рыба получается очень ароматной, сочной и нежной со сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость рыбного мяса и кислоту пикантного сметанного соуса, пропитанного любимыми пряностями. При этом не придется тратить много времени.
- 1 шт. пеленгаса;
- 200 г сметаны;
- соль, специи.
- Рыбу почистить, вынуть внутренности, порезать на порционные кусочки.
- В сотейник положить сметану, соль, специи. Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Каждый рыбный кусочек обмазать сметаной смесью и дать постоять 1,5-2 часа.
- Выложить подготовленную рыбу в форму, застеленную фольгой.
- Отправить в подогретый до 200°С духовой шкаф. Выпекать 30 минут.
Подавать пеленгас в сметане лучше с овощами либо отварным рисом. Это хорошее сочетание вкуса и пользы в одном блюде для легкого диетического обеда либо ужина без лишних калорий.
Человек, заботящийся о своем самочувствии, старается максимально разнообразить питание и дополнить его полезными блюдами, среди которых и пеленгас в духовке. Его пищевая ценность, богатый химический состав, лечебная сила, неповторимый вкус сделали его популярным у сторонников здорового питания.
Источник