- Рыба пеленгас — 9 самых вкусных рецептов приготовления
- Пеленгас запеченный в духовке целиком в фольге
- Видео рецепт: Как правильно приготовить сочного и вкусного пеленгаса
- Пеленгас запеченный в духовке с картошкой
- Видео рецепт: Фаршированный пеленгас грибами, запеченный в духовке
- Пеленгас кусочками в духовке в сметанной заливке
- Фаршированный пеленгас и запеченный в духовке с овощами
- Видео рецепт: Хе из рыбы по-корейски
- Как приготовить пеленгаса на сковороде
- Пеленгас, запеченный в духовке в фольге
- Пошаговое приготовление запеченного в духовке пеленгаса в фольге
- Пеленгас, запеченный в духовке целиком
- Пеленгас, запеченный в духовке целиком
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Блюда из пеленгаса
- Пеленгас — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Рыба пеленгас — 9 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! У рыбы пеленгас очень полезное, вкусное и нежное мясо.
Готовить такую рыбу одно удовольствие, очень просто и быстро! Его можно пожарить на сковородке кусочками или запечь в духовке целиком с овощами или со сметаной.
Такое блюдо можно смело подать на ужин, воскресный обед или даже на праздничный стол. Любой рецепт выбирайте и не пожалеете. Давайте готовить!
Пеленгас запеченный в духовке целиком в фольге
- 1-2 шт. – пеленгаса
- 2-3 ст. ложечки – растительного масла
- 1 шт. – зубчик чеснока (по желанию)
- Соль, любые специи для рыбы – по вкусу
- Половинка лимона
1. Тушку надо хорошо очистить от всей чешуи, затем выпотрошить брюшко, удалить жабры и плавники. Голову можно не отрезать, так рыбка будет выглядеть более красиво и аппетитней. Затем хорошо промыть под холодной водой.
2. Приготовим соус для маринования. В отдельную мисочку выдавить сок из лимона, добавить растительное масло, соль, специи, измельченный чеснок, все перемешать.
3. Натереть полученным маринадом рыбку со всех сторон снаружи и внутри, оставить на 15 минут.
4. Противень или форму для запекания застелить фольгой, переложить рыбку, плотно завернуть.
5. Запекать в духовом шкафу при t=180C, около 20 минут, теперь фольгу развернуть, отправить запекаться еще на 10-15 минут для образования румяной корочки.
Калорийность на 100 гр. – 79 ккал
Видео рецепт: Как правильно приготовить сочного и вкусного пеленгаса
Пеленгас с картофелем в духовке
Пеленгас запеченный в духовке с картошкой
- 1 шт. – тушка пеленгаса
- 1-2 шт. – головки репчатого лука
- 2-3 шт. – небольшие картофелины
- По 1 ст. ложке – семян кунжута и панировочных сухарей
- 2 ст. ложки — любого растительного масла
- 1 шт. — небольшого лимона
- Соль, рыбные специи, свежая петрушка
1. Рыбную тушку хорошо почистить от чешуи и внутренностей. Рыбу удобней всего чистить прямо в пакете, чешуя не разлетается по всей кухне, а потом все просто выбрасываем вместе с пакетом.
2. Рыбку хорошо промыть под холодной водой, на тушке делаем ножом надрезы через каждые 2 см.
3. Готовим маринад. В отдельной мисочке смешиваем масло, специи, соль, сок лимона, все перемешиваем и натираем тушку.
4. Очищенный лук нарезаем полукольцами и фаршируем брюшко пеленгаса. Теперь оставляем рыбку для маринования на 20-25 минут.
5. Картофель чистим, нарезаем тонкими слайсами (иначе он не пропечется) или можно предварительно отварить около 10 минут и нарезать кружочками. Картофель посолить, сбрызнуть растительным маслом, перемешать.
6. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить подготовленную рыбку, посыпать ее кунжутными семечками и немного панировочными сухарями для образования аппетитной корочки.
7. Теперь на пустые места вокруг рыбки выкладываем картофель.
8. Отправляем в духовку на 30 минут при t=190C. В процессе приготовления желательно 2-3 раза рыбку полить образовавшимся соком.
9. Готового пеленгаса с запеченным картофелем выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона и петрушкой.
Калорийность на 100 гр. – 92 ккал
Видео рецепт: Фаршированный пеленгас грибами, запеченный в духовке
Кусочки в сметанной заливке
Пеленгас кусочками в духовке в сметанной заливке
- 1-2 шт. – пеленгаса
- 3-4 шт. – небольшие луковицы
- 1 стакан – сметаны или кефира
- Соль, специи, черный молотый перец
1. Рыбку хорошо почистить, выпотрошить, разрезать на порционные кусочки.
2. Каждый кусочек поперчить, посолить.
3. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, немного помять руками, для того чтобы выделился сок, добавить щепотку соли, любые рыбные специи, добавляем сметану, все перемешиваем.
4. Нашим луково-сметанным маринадом заливаем кусочки пеленгаса, оставляем для маринования на 15-20 минут.
5. Отправляем в духовку для запекания на 50-60 минут при t=180C.
Рыбка с овощами
Фаршированный пеленгас и запеченный в духовке с овощами
- 2 шт. – пеленгаса
- 2 шт. – головки репчатого лука
- 2 шт. – морковки
- 2-3 ст. ложки – майонеза (можно заменить кетчупом или томатной пастой)
- 1-2 шт. – чесночные зубчики
- Небольшой печек – укропа или петрушки
- Соль, специи – по вкусу
1. Почистить тушку от чешуи, удалить плавники, внутренности, отрезать голову и хвост.
2. Подготовленную рыбку хорошо промыть под холодной водой, натереть солью со специями.
3. Измельчить чеснок, смешать с майонезом, полученным соусом намазать рыбку со всех сторон.
4. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить, затем добавить тертую морковку, тушить до готовности.
5. Форму для запекания или противень застелить фольгой или бумагой для запекания, переложить рыбку, нафаршировать ее овощами, оставшуюся часть выложить сверху.
6. Запекать в духовом шкафу при t=200 C около 40 минут.
Калорийность на 100 гр. – 104 ккал
На заметку хозяйке! Можно в начинку добавить любые обжаренные гриба. Все на ваш вкус!
Видео рецепт: Хе из рыбы по-корейски
Жареный пеленгас на сковороде
Как приготовить пеленгаса на сковороде
Такую рыбку вы приготовите за 20-25 минут. Времени потратите минимум, а вкусный и полезный ужин оценит вся семья.
- 1 шт. – пиленгас
- 2 ст. ложки – любой муки для панировки
- Растительное масло, соль, специи – на ваш вкус
1. Тушку необходимо почистить, выпотрошить, срезать плавники, внутренности, хвост и голову.
2. Моем рыбку под холодной водой, разрезаем на стейки по 2-2,5 см. Посыпаем каждый кусочек солью и специями.
3. В отдельную тарелку насыпаем муку (можно добавить еще щепотку соли), панируем каждый кусочек, выкладываем на горячую сковородку с маслом.
4. Обжариваем стейки с каждой стороны до золотистого цвета. При обжарке сковородку крышкой накрывать не надо.
5. Теперь закрываем крышкой, доводим нашу рыбку до готовности на минимальном огне еще 2-3 минуты.
6. Такую рыбку можно подавать с овощным салатом, отварным рисом, картофельным пюре.
Калорийность на 100 гр. – 133 ккал
Источник
Пеленгас, запеченный в духовке в фольге
Запеченный в духовке целиком пеленгас в фольге — это популярное рыбное блюдо, обладающее изумительным вкусом и ароматом. На его приготовление не нужно тратить много времени или иметь длительный поварской опыт. Готовое яство с одинаковым успехом будет смотреться как на будничном столе, так и во время праздничного застолья.
Приготовить пеленгаса в духовке в фольге можно целой тушкой или порционными кусочками. Первый вариант больше подходит для праздничного стола.
Основой блюда является пеленгас, обладающий большим количеством полезных свойств. Его добавление в рацион позволяет восполнить важные для растущего и зрелого организма вещества. Благодаря невысокой калорийности и полезности готового яства приготовление пеленгаса в духовке в фольге часто осуществляется для подачи в составе диетического меню. Отсутствие мелких косточек и ярко выраженного рыбного вкуса объясняет большую популярность этого вида Кефалевых.
Наилучшими качествами обладает свежая охлажденная рыба, розовое мясо которой отличается упругостью. Недавно выловленный пеленгас имеет блестящие чешуйки и не покрыт слизью. Его запах невыраженный, а плавники и хвост не иссушены. Размороженная рыба имеет меньшую полезность и менее презентабельный вид.
Чтобы усилить аромат готового блюда и преобразить его вкус, к целой тушке рыбы нужно добавить пряности, например, розмарин, укроп, майоран, эстрагон, фенхель, тимьян, шалфей.
Предлагаем ознакомиться с рецептом запеченного в духовке в фольге пеленгаса и просмотреть фото пошагового процесса.
- Калорийность на 100 г — 148 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Пеленгас — 2 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Специи — по вкусу
Пошаговое приготовление запеченного в духовке пеленгаса в фольге
1. Перед тем как приготовить пеленгаса в духовке в фольге, подготавливаем маринад. Для этого в небольшой емкости смешиваем лимонный сок, растительное рафинированное масло, соль и любимые пряности для рыбы. Тщательно смешиваем и оставляем на несколько минут. Целую тушку пеленгаса избавляем от шелухи. Плавники и хвост тоже можно обрезать, но их присутствие значительно улучшает внешний вид готового блюда. Далее удаляем внутренности из брюшка и жабры. После этого тщательно обмазываем маринадом и оставляем под крышкой на 20-30 минут. Если рыба большого размера, то чтобы мясо лучше пропиталось ароматом пряностей и быстрее приготовилось, вдоль хребта нужно сделать насечки острым ножом.
3. Подготавливаем фольгу. Отрезаем кусок необходимого размера, переворачиваем матовой стороной к столу и смазываем растительным маслом глянцевую сторону. Выкладываем рыбу и плотно заворачиваем ее. Если оставить внутри свертка пустое пространство, то блюдо скорее получится пропаренным, чем запеченным. Плотное прилегание обертки позволяет немного зарумянить шкуру пеленгаса.
4. Чтобы запечь пеленгаса в духовке в фольге, разогреваем духовой шкаф до 170-180 градусов и помещаем в него заготовку. Время запекания — 40 минут. Если температура будет меньшей, то можно продлить термическую обработку. Однако это может привести к потере сочности. За 5-10 минут до окончания готовки фольгу можно раскрыть, проверить степень готовности и пропечь рыбу оставшееся время открытой, чтобы подрумянить ее поверхность.
5. Пеленгас, запеченный в духовке целиком в фольге, готов! Обычно к столу его подают на отдельном блюде, сервированном лимоном и зеленью. Блюдо выглядит очень празднично и аппетитно. Приготовленные на гриле овощи, отварной или запеченный картофель — наилучший гарнир к такой рыбке.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Пеленгас в духовке
2. Рыба в фольге с картошкой
Источник
Пеленгас, запеченный в духовке целиком
Пеленгас, запеченный в духовке целиком
Запеченный пеленгас — это вкусно, аппетитно и сытно. Мне очень нравится эта рыба, так как она не содержит мелких костей, а само мясо — сочное. Готовлю пеленгаса часто и в разных вариациях: с овощами, с цитрусовыми или в сметане. В этот раз решила запечь пеленгаса в духовке целиком, смазав рыбку сметаной. Рыба по этому рецепту получилась необыкновенной нежной и ароматной. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Очистить чешую с пеленгаса, удалить жабры и внутренности. Рыбку хорошо промыть под проточной водой. Натереть солью пеленгаса и внутри, и снаружи.
Для того чтобы пеленгасы не подгорели и приготовились равномерно, понадобятся овощи, которые послужат в будущем гарниром. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками произвольной формы, перемешать, посолить, посыпать прованскими травами. Овощи выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
На картошку и лук выложить пеленгасов.
Каждую рыбку обильно смазать сметаной. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать пеленгаса 45 минут.
Ароматная, сочная и очень вкусная рыбка готова. Подать пеленгаса, запеченного в духовке целиком, к столу в теплом виде.
Источник
Блюда из пеленгаса
Пеленгас — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из пеленгаса?
Рецептов в подборке: 10 шт.
Ингредиенты
Пеленгас – 1,5-2 кг;
Лук репчатый – 1-2 шт;
Пастернак (корень) – 1 шт;
Лавровый лист – 2-3 шт;
Перец душистый – 3-4 шт;
Перец горошек – 3-4 шт;
Желатин быстрорастворимый – 25 грамм;
Для украшения:
Яйца (для лебедя) – 2 шт;
Перец горошек – 2 шт;
Укроп – небольшой пучок;
Лук зеленый – несколько перьев;
Маленькая луковичка (для лилии) – 1 шт.
Ингредиенты
Филе белой морской рыбы — 400 г
Панировочные сухари с копченой паприкой — 2 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, черный перец — по вкусу
Для фишбургеров:
Рыбные котлеты — 2 шт.
Свежий огурец — 1 шт.
Лиловый лук — 20 г
Соль, острый перец
Для майонеза:
Оливковое масло — 80 мл
Сок лимона, горчица, соль, острый перец — по вкусу
Каперсы, сахар — по желанию
Ингредиенты
Пеленгас морской (охлажденный) — 2 кг
Приправа для рыбы — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — для обваливания
Соль поваренная — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Пеленгас – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Красный острый перец – по вкусу
Кориандр молотый – по вкусу
Соевый соус – 2 ст.л.
Столовый уксус – 1,5-2 ст.л.
Растительное масло – 50 г
Ингредиенты
Пеленгас — 400 г
Картофель — 3 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло постное — 3 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Пеленгас — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный соус — 2-3 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Сахар — по желанию
Масло постное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Пеленгас — 350 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Укроп — 6 веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Лимонный сок — 1 ст.л.
Масло постное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Пеленгас — 400 г
Помидоры черри — 4 шт.
Перец болгарский — 0,5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Масло постное — 2 ст.л.
Уксус белый винный — 2 ч.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Приправа для рыбы — по вкусу
Ингредиенты
Пеленгас — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лимон или лайм — по вкусу
Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
Петрушка — несколько веточек
Масло постное — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Пеленгас — 500 г
Соль и перец — по вкусу
Молоко (вода) — 50 г
Масло — для жарки
Лимонный сок — 1 ст.л.
Ингредиенты
Пеленгас — 1 шт. (900 г)
Лук репчатый — 1 шт.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Растительное масло — 4 ст.л.
Перец — по вкусу
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник