- Рецепт пельменей для детей
- Как правильно приготовить и подавать пельмени для детей
- Начинки для пельменей
- Рецепт приготовления детских пельменей
- Цветные пельмени
- Пельмени: когда можно давать ребенку, как готовить
- Ингредиенты, калорийность
- Польза пельменей для детей
- Как вводить пельмени в рацион
- Как приготовить домашние пельмени
- Пельмени отварные как в детском саду
- Пельмени для детей
- Состав и польза
- Меры предосторожности
- Как и когда вводить в рацион
- Принципы приготовления
- Рецепт домашних пельменей для детей
Рецепт пельменей для детей
Педиатры не рекомендуют давать детям пельмени с раннего возраста. Особенно запрещены к употреблению магазинные полуфабрикаты! Такие продукты часто содержат консерванты и другие опасные элементы. Однако вы можете приготовить блюдо самостоятельно. Многие родители спрашивают, можно ли ребенку пельмени в год и старше. Домашние пельмени можно начинать давать детям не ранее 2-3 лет. Годовалый малыш может кушать фрикадельки из домашнего фарша, но пельмени с тестом ему еще пока рано.
Если вы все-таки используете магазинные полуфабрикаты, то выбирайте пельмени для детей со специальной пометкой. Состав такого продукта максимально отвечает требованиям рецептуры, а сами пельмени проходят тщательный контроль качества. Давайте магазинную еду редко и только при необходимости. Например, когда нет времени на приготовление домашней пищи для малыша.
Подробнее о вреде полуфабрикатов, а также о том, что можно и нельзя кушать грудничку в год, читайте в статье “Опасные продукты для ребенка до трех лет”. А в этой статье мы рассмотри, как правильно и безопасно приготовить детские пельмени и узнаем рецепт этого блюда.
Как правильно приготовить и подавать пельмени для детей
- Тщательно подбирайте ингредиенты. Фарш должен быть свежим и желательно приготовленным в домашних условиях;
- Для фарша малышу оптимально подойдет курица, индейка, кролик и говядина. Такое мясо можно давать детям в год. Нежирную баранину и свинину можно начинать давать после 1,5-2 лет;
- Перед изготовлением тщательно промывайте и очищайте мясо, вымачивайте около 2-ух часов;
- Не используйте более трех ингредиентов для начинки. Избегайте аллергенных продуктов;
- Начать лучше с обычного фарша из одного вида мяса. Затем можно поэкспериментировать. Многие мамы добавляют овощи и зелень, делают для малышей вареники с картошкой и другими компонентами;
- В качестве специй можно использовать только соль, в крайнем случае – черный перец;
- Не используйте майонез, кетчуп и другие соусы! Для заправки можно взять сметану или сливочное масло;
- Делайте пельмени мелкими, чтобы малышу было удобно кушать;
- Если ребенку еще тяжело жевать, разрежьте каждую штучку на несколько частей;
- Перед употреблением тщательно проваривайте продукт, чтобы мясо не осталось полусырым!;
- Чтобы правильно сварить пельмени для детей, в кипящую, слегка подсоленную воду кладут маленькие пельмени из расчета 20 штук на 0,5 литра воды. После закипания продукт варят еще 10-15 минут;
- Готовое блюдо остужают до комфортной температуры. Не давайте детям пельмени горячими! Они хуже усваиваются, а горячий бульон может обжечь кишечник;
- В первый раз дайте попробовать малышу 1-2 штуки. Последите за самочувствием ребенка. Новое блюдо может вызвать негативную реакцию, среди которой расстройства желудка и нарушение стула;
- Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите пельмени из рациона и обратитесь к педиатру! Важно выявить продукт-аллерген, правильно подобрать лечение и питание.
Начинки для пельменей
Мясной фарш – традиционная начинка для пельменей. Для малыша в год подойдет фарш из индейки, курицы, кролика или говядины. Для детей постарше уже можно давать свинину и баранину. Не кладите в начинку лук. Если у малыша аллергия на куриный белок, вместо куриных яиц используйте перепелиные либо кладите для вязкости тертый твердый сыр или перемолотые грецкие орехи. Такая начинка сделает пельмени еще более вкусными и интересными.
Кроме классических пельменей с фаршем вы можете готовить блюдо с творогом или, так называемые, вареники. Но размер вареников должен быть маленьким, как пельмешки, чтобы малышу было удобно кушать! Для приготовления начинки творог перемалывают в блендере и перемешивают со сметаной, можно добавить рубленой зелени (хорошо подойдет шпинат). Также кладут соль или сахар в зависимости от того, на десерт это блюдо или на основной прием пищи. Такие вареники подойдут для детей в год и старше.
Если вы хотите приготовить сладкие вареники-пельмени, вместо сметаны можно использовать натуральный творог. Также в начинку кладут мед, ванилин или корицу. Но такое блюдо подойдет для малышей постарше. Не переусердствуйте, блюдо не должно быть слишком сладким! Не кладите одновременно более 2-ух сладких компонентов.
Также для начинки используют яйца с морковью или сыром. Яйца варят вкрутую и мелко режут. Твердый сыр нужно потереть на терке, а предварительно сваренную морковь нарезают мелким кубиком. Нужные ингредиенты перемешивают. А далее мы рассмотрим классический рецепт приготовления пельменей для детей.
Рецепт приготовления детских пельменей
- Мука – 200 гр;
- Вода комнатной температуры – 100 мл;
- Куриное филе – 200 гр (получается около 35 мелких пельменей);
- Растительное масло – ½ ст. ложки;
- Репчатый лук – 35 гр;
- Соль по вкусу.
Муку смешивают с солью, вливают воду и добавляют растительное масло. Тесто замешивают руками и накрывают крышкой или миской на 10 минут, после чего оно становится гибким, пластичным и мягким. Куриное филе перекручивают в мясорубке, смешивают с мелко порубленным луком, солят и перемешивают. Готовое тесто раскатывают тонким пластом и выдавливают кружочки.
На каждый кружок кладут немного подготовленного фарша. Пельмени формируют маленьких размеров и делают ушком, полумесяцем или другой формы. Полученные пельмени варят либо замораживают. Готовое блюдо можно посыпать рубленной зеленью (зеленый лук, укроп или петрушка), заправить сметаной или добавить кусочек сливочного масла.
Цветные пельмени
Цветные пельмени станут удивительным блюдом и обязательно заинтересуют малыша. Особенно они пригодятся, если ребенок не ест мясо. При этом в приготовлении используются только натуральные и полезные компоненты. Давайте рассмотрим рецепты некоторые такие блюда.
Чтобы добиться зеленого цвета, возьмите шпинат. Зелень промывают и перекручивают в блендере до консистенции пюре. Из полученного пюре выжимают сок, а оставшуюся часть добавляют в тесто. В результате пельмени получаются зелеными, а сам продукт обогащается полезной клетчаткой. Кроме того, шпинат очищает организм и укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварения и помогает при запорах, снимает напряжение и усталость глаз, улучшает аппетит, укрепляет кости и выполняет еще множество важных функций.
Для оранжевого или желтого цвета используйте морковь. Овощ очищают, трут на терке и обжаривают с растительным маслом до приобретения мягкости. Затем морковь пропускают через блендер. Полученное пюре отжимают и оставшуюся часть добавляют в тесто. Морковь – источник витамина А и РР. Она повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос, выполняет восстанавливающую функцию.
Свекольный отвар придает тесту насыщенный бордовый цвет. Овощ очищают и режут на тонкие пласты. Затем заливают водой так, чтобы она на палец прикрывала свеклу. На кончике ножа добавляют лимонную кислоту и варят 10 минут. В полученном отваре затем и варят пельмени. Для синего цвета используйте чернику. Для этого ягоды нужно промыть, перебрать и вскипятить. Массу процеживают и добавляют в тесто. Перед добавкой в тесто натуральные компоненты нужно тщательно перемешать!
Пельмени разнообразят и дополнят рацион маленького ребенка. Но не увлекайтесь этим блюдом, так как большое количество ингредиентов, особенно мясная начинка, еще пока тяжелы для пищеварения. Пельмени научат малыша тщательно жевать. Правильное жевание обеспечивает нормальное пищеварение, развитие речи и красивые здоровые зубы. А как научить ребенка жевать, узнайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-nauchit-rebenka-zhevat/.
Источник
Пельмени: когда можно давать ребенку, как готовить
Пельмени — довольно распространенное блюдо в быту взрослых. А детям когда можно давать? Пельмени считаются сытным и тяжелым для ребенка блюдом. Оно совмещает мясо, тесто и приправы. От него много пользы, если вводить в рацион ребенка согласно возрасту. Давать пельмени рекомендуется не ранее 3 лет. В это время у малыша сформировалась пищеварительная система, способная переварить мясо вместе с тестом. Но начинать знакомство надо с пельменей домашней лепки. Тогда вы точно знаете, что здесь нет вредных добавок, которые могут навредить здоровью ребенка.
Ингредиенты, калорийность
Для детских пельменей выбираем цельнозерновую муку, нежирное мясо — телятину, индейку, курицу. Калорийность зависит от вида мясной начинки, и бывает на уровне 200-300 ккал на 100 грамм готового продукта. Блюдо заряжает малышей энергией, так как содержит углеводы. В нем в большом количестве присутствует белок, который отвечает за развитие опорно-двигательного аппарата. В составе ингредиентов большое количество витаминов, минеральных веществ, никотиновая кислота и многих других.
Польза пельменей для детей
- Когда вы готовите сами и используете цельнозерновую муку, она способствует очищению кишечника, так как содержит клетчатку.
- Обеспечивается длительное насыщение. Ребенок долго не хочет есть и не требует вредных перекусов в виде булочек, конфет.
- Приличное количества белка в ингредиентах пельменей способствует формированию антител, улучшают иммунную систему.
- Медь и железо нормализует формулу крови, повышает уровень гемоглобина, укрепляет память и реакцию.
- В пельменях содержатся все витамины группы B, которые укрепляют нервную систему, защищают нервные окончания от повреждений.
Как вводить пельмени в рацион
Первый раз дать 2-4 штуки на обед вместе с привычным блюдом. После пробы наблюдает за ребенком на предмет проявления аллергических реакций. Если их не наблюдает, работа кишечника не сбивалась, то можно в следующий раз сделать полноценную порцию из 5-6 штук с бульоном в качестве первого блюда. Давать пельмени можно раз в неделю. Магазинный продукт давать только детям школьного возраста. До 7 лет готовьте дома своими руками.
Как приготовить домашние пельмени
Тесто делаем из цельнозерновой муки, разбавленной водой. Не используем молоко, так как продукт является аллергеном. Для начинки покупаем нежирное мясо курицы, индейки, телятины. Не приобретаем готовый фарш в магазине! Дома отделяем от мяса все прожилки, проворачиваем в блендере до состояния фарша. Это недолго и гораздо экологичнее, так как магазинный фарш содержит добавки и ароматизаторы. Детям до 5 лет делать начинки из одного вида мяса. Потом можно комбинировать разные сорта. Не добавляем в начинку яйца и специи, только слегка подсаливаем. Лепим пельмени маленького размера, чтобы ребенку было удобно кушать. К процессу можно привлекать малышей, которым очень нравится этот процесс. Подаем пельмени без дополнительных ингредиентов. Детям от 5 лет можно предложить немного сметаны. Никакого молотого перца, кетчупа, приправ и других подобных вещей. Кушать это детям вредно!
Источник
Пельмени отварные как в детском саду
Почему-то мне всегда казалось, что лепка пельменей у меня занимает полдня. Оказывается нет, всего лишь два с половиной часа и, в будущем, целый мешок пельменей в морозилке. Это очень радует, поскольку я точно знаю, что в любое время мои дети будут моментально накормлены. 15 минут и их любимая еда готова!
Все количества ингредиентов максимально приближены к технической карте. Я их просто незначительно округлила. Кроме лука — я считаю, что на 700 грамм фарша этого уж очень мало (написала 150, но хотелось все 200).
Что в итоге получилось. Тесто хорошее, довольно плотное, но у меня всегда примерно такое и получается. Единственное — добавляю в него пару столовых ложек растительного масла для большей эластичности.
Раскатывала (толщина) как всегда, так же, как и рекомендуется в технологической карте, примерно 1-1,5 миллиметров, тоньше не надо. Фарша немного осталось.
Совет! Когда планируете делать пельмени учтите, что вероятнее всего останется примерно 200 грамм фарша (но не факт, может больше, а может и сумеете использовать весь). Этого количества вполне хватит на суп с фрикадельками. Просто вместе с пельменями запланируйте, например, борщ или щи, или любой суп из овощей, крупы, куда вы вполне можете закинуть мясные фрикадельки. Всегда так делаю, очень удобно. Если нет, то эту горсть фарша замораживаю и достаю при надобности.
Резюме: пельмени в детском садике простые и вкусные!
Источник
Пельмени для детей
Пельмени – вкусное и сытное блюдо, которое пользуется популярностью не только у славян. В том или ином виде оно присутствует и в других кухнях народов мира. Пельмени нравятся детям и, как правило, они просят добавки. В чем польза и вред, и как готовить пельмени маленьких гурманов, обсудим далее.
Состав и польза
При приготовлении домашних пельменей используются качественные натуральные продукты: яйца, вода, мука, соль и, конечно, мясной фарш. Калорийность и точное соотношение белков, жиров и углеводов напрямую зависит от рецепта. В среднем 170 ккал на 100 г, с преобладанием углеводов.
Принято считать, что пельмени – довольно тяжелая пища. Есть ли от них какая-то польза? Безусловно, так как они:
Обеспечивают высокую работоспособность, потому что дарят большой заряд энергии.
За счет наличия белка, дают организму необходимые аминокислоты, благодаря которым происходит процесс построения и обновления клеток.
- цинк – выводит из организма ненужные вещества, поддерживает иммунитет, является сильным антиоксидантом;
- селен – снижает риск онкологии, дает защиту от вирусов;
- магний – понижает артериальное давление, необходим при фосфорном обмене;
- медь – участвует в процессе кроветворения, предотвращает заболевания суставов;
- фосфор – необходим для костей и нормального энергетического обмена;
- железо – помогает поддерживать должный уровень гемоглобина в крови, а вместе с тем и защитные силы организма, память, работоспособность.
- РР – благодаря ему лучше усваиваются белки, нормализуется обмен углеводов и секреция желудка;
- группы В – участвуют в производстве белков и обмене углеводов, кроветворении;
- витамин Е – антиоксидант, положительно влияет на работу мышц, защищает эритроциты от преждевременного разрушения.
Здесь уточним, что речь идет исключительно о домашних пельменях, сделанных из свежих и качественных продуктов.
Меры предосторожности
1. Первое и главное правило – не давайте ребенку полуфабрикаты! Они представляют опасность из-за:
- большого содержания соли (которая способствует задержке жидкости в организме и, как следствие, излишней нагрузке на сердце и почки);
- наличия консервантов и других вредных компонентов.
Важно! Если пельмени фабричного производства вы все же даете, позаботьтесь о максимальной безопасности такого выбора: старайтесь приобретать продукцию с пометкой «детские» или «для детей». Такой продукт больше всего отвечает требованиям к качеству и проходит строгий контроль на всех этапах производства. И все же помните, что часто кормить ребенка магазинными полуфабрикатами нельзя.
2. Если ребенок только начинает знакомство с блюдом, всегда тщательно отслеживайте его состояние. При нарушении стула, болях в животике и других негативных реакциях исключите пельмени из рациона и обратитесь к врачу. То же самое следует сделать при обнаружении симптомов аллергии.
3. Учтите, что лучшее время для пельменей – утро и день. Во второй половине дня их лучше не давать, так как эта пища все же трудна для переваривания. Такой подход поможет избежать проблем с засыпанием: еда уже успеет усвоиться, а полученную энергию ребенок уже потратит.
4. Если вы точно знаете, что у крохи аллергия на курные яйца, используйте перепелиные. Если этот вариант по каким-то причинам тоже не подходит, с целью придания вязкости, можно класть в фарш твердый сыр.
Как и когда вводить в рацион
Многие родители интересуются, с какого возраста можно давать детям пельмени. Специалисты рекомендуют делать это не ранее, чем ребенок достигнет возраста 2-3 лет. В более нежном возрасте детский ЖКТ может не справиться, что чревато проблемами с пищеварением и ухудшением самочувствия. Что касается деток младше, им лучше давать фрикадельки, но не мясо в совокупности с тестом.
В первый раз дайте крохе 1-2 маленьких пельменя и понаблюдайте за реакцией. Если все хорошо, в следующий раз можно увеличить количество вдвое.
Не заправляйте детские пельмени кетчупом, майонезом и другими подобными соусами. Лучше взять нежирную сметану или сливочное масло.
Принципы приготовления
1. Выбирайте ингредиенты внимательно и ответственно. Все продукты должны быть свежими.
2. Фарш желательно готовить дома самостоятельно. Он должен быть нежирным, для детского меню подойдет:
Для детей постарше можно применять постную свинину и маложирную баранину.
3. Мясо следует тщательно мыть и вымачивать 2-3 часа.
4. Для начала выберите 1 вид мяса и делайте начинку из него. Позже можно будет смешивать разные виды, но не более трех одновременно. Это позволит оживить меню, внести разнообразие. Также по желанию можно будет добавлять в фарш зелень, овощи.
5. Из специй нужна только соль, остальные ребенку пока ни к чему.
7. Для удобства малыша, желательно лепить маленькие пельмени. Если ребенок еще плохо жует, разрежьте каждый пельмень на части перед кормлением.
8. Следите за степенью готовности: обязательно доваривайте пельмени до конца.
9. Пельмени варят в подсоленной кипящей воде (примерно 40 штук на 1 литр, если они маленькие). После закипания готовить примерно 10-15 минут.
10. Обязательно остудите их до нормальной температуры, чтобы кроха не обжегся. Горячую пищу малышам давать нельзя!
Рецепт домашних пельменей для детей
- 1 яйцо;
- мука – 400 г;
- вода комнатной температуры – 200 мл;
- куриное филе – 400 г (получается около 70 мелких пельменей);
- растительное масло – 1 ст. л.;
- 1 небольшая луковица;
- соль по вкусу.
Хороший рецепт 3
Чтобы порадовать ребенка и внести немного веселья в привычную кухню, можно сделать цветные пельмени. Для желтого цвета добавить в тесто морковь, для розового (или бордового, зависит от насыщенности) – свеклу, для зеленого – шпинат.
Из шпината делают пюре, отжимают сок, а оставшуюся массу добавляют в тесто. То же самое делают с предварительно протушенной морковью. Для розового (или бордового) цвета свеклу чистят, режут и варят в кастрюле минут 15, добавив немного уксуса или сока лимона. А потом полученный отвар добавляют в воду, где будут вариться пельмени.
Источник