Как приготовить пельмени гриль

Пельмени на мангале: рецепт и фото 1 килограмма сочных крепышей с румяной корочкой

Долгожданный выезд на природу состоялся в пятницу после работы. Мангал работал на износ: жарили шашлык, ребрышки, скумбрию. Следующий день стал разгрузочным – пекли всевозможные овощи для аджапсандала. А воскресным утром возник вопрос: чем бы еще накормить голодных друзей? Ну конечно же, жареные пельмени на мангале! Просто. Быстро. Оригинально. А главное – сытно, вкусно, с хрустящей корочкой, пахнущей дымком.

Как приготовить пельмени на мангале

Чтобы это простое блюдо получилось «на ура» поделюсь советами из собственного опыта:

  1. Для обжарки пельменей на гриле или мангале лучше выбирать изделия среднего размера. Крупные подгорят, не успев приготовиться внутри, а мелкие – пересушатся.
  2. Перед приготовлением продукты размораживать не нужно, чтобы не слипались между собой и не пригорали к решетке.
  3. Специи и соусы для маринования лучше выбрать однородной консистенции, чтобы твердые частички не подгорали на углях. Душистые травы берем размолотые в порошок, горчицу – без зерен, кетчуп – однородный.
  4. Чтобы пельмешки не прилипли, решетку нужно предварительно прокалить, смазать растительным маслом.
  5. Их не нужно варить перед обжаркой, если хотите полакомиться хрустящими.

Выбираем магазинные пельмени среднего и крупного размера

Маринад или панировка

Панировка и маринад для пельменей на мангале придают вкус, а также образуют корочку, которая не дает вытечь мясному соку. С маринадом особенно мудрить не нужно. Главное – использовать удачный рецепт, придающий любимым пельмешкам румяный аппетитный вид, а также пикантную кислинку и горчинку. Это поможет сделать смесь любимых соусов.

Маринад с майонезом, кетчупом, горчицей

  • пельмени замороженные — 1 кг;
  • майонез — 5 ст. ложек;
  • кетчуп — 4 ст. ложки;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • специи по желанию. Без них тоже получится отлично.

Ингредиенты маринада соединяем между собой или добавляем к полуфабрикатам по отдельности. Перемешиваем.

В дачных условиях все смешиваю в большом целлофановом пакете, массажируя через него пельмешки, чтобы впитали соус и специи. 2-5 минут пребывания в маринаде им достаточно.

Панировка

Румяную хрустящую корочку, которая сохранит внутри горячий бульон, придаст панировка.

  1. В миске взбиваем 2-3 яйца. Подсолим, поперчим.
  2. Быстро обмакнем пельмени в яичную смесь.
  3. Сразу панируем в сухарях, отряхнув лишние.
  4. Выкладываем жарить на сетку или решетку.

Панировать, а также переворачивать пельмени на мангале, чтобы они подрумянились со всех сторон, удобно щипцами.

Читайте также:  Как вкусно приготовить капусту свежую с мясом свинины

Пельмешки, насаженные на короткие деревянные шпажки или шампуры, готовят аналогично, панируя поочередно заполненные шпажки в яйце и сухариках. Пельмени на шпажках смазывают яичной смесью, обсыпают крошкой. Лишнюю убирают, чтобы не пригорала на гриле.

Без маринада с соусом

Минималистичный и самый быстрый рецепт без дополнительных хлопот – просто выложить наши пельмени на мангал и обжарить.

Смазать маслом или сдобрить соусом их можно как в процессе обжарки, так и у себя в тарелке. При этом не обязательно ограничиваться одним вкусом, а попробовать разные. Какие – читайте статье «Соус барбекю».

Как пожарить пельмени на гриле

Пельмени на гриле готовят, разложив на разогретой решетке или поверхности. Маринад наносят кисточкой. Предварительно мариновать их не обязательно.

Также используют специальные подставки, решетки, сетки, фольгу, коврики для гриля, которые не дают прилипнуть полуфабрикатам к жарочной поверхности.

Щипцы для гриля придут на помощь, чтобы перевернуть или снять пельмени ВВQ, когда их бока подрумянятся.

Копченые пельмени

Если вы обладатель мангала 3 в 1 – вашим друзьям повезло. Они смогут опробовать не только пельмени, жаренные на гриле, а также копченые пельмени.

  1. Перемазываем маринадом или майонезом. Раскладываем на решетке, где они будут запекаться, пропитываясь дымком.
  2. Обжариваем с двух сторон до образования корочки при открытой крышке жаровни.
  3. В топку подбрасываем влажные опилки фруктовых деревьев. Или установим рядом с продуктами генератор дыма либо контейнер для опилок.
  4. Закрываем крышку гриля. Ждем. Блюдо горячего копчения готовится 20-30 минут.

Укрупненный вариант – манты и хинкали на мангале готовим аналогично. Для них потребуется на несколько минут больше, чтобы прожарились тесто и серединка.

Манты при обжаривании нельзя переворачивать, потому что верхняя часть закрыта не полностью, и чудесный бульон может вытечь. До готовности их доводят под крышкой

На шпажках

Нанизывать пельмени на шпажки или шампуры – не лучшая идея.

  1. Во-первых, их придется разморозить, а значит тесто будет рваться, липнуть.
  2. Во-вторых, при готовке они размягчаются и могут упасть с шампура под собственным весом.
  3. Если пельмени на шпажках уложить на поверхность гриля или решетку, из проколов станет вытекать и подгорать бульон. Блюдо, потеряв сок, получится суховатым.

А вот эксперимент с только что приготовленными хинкали проводился. Хотя изделия достаточно тяжелые, они удерживались на шампуре. Главное – нанизывать их в верхней части, где находится плотное тесто. Бульон не выливается, так как прокол выше его уровня. Но спокойнее и привычнее хинкали чувствуют, доспевая на решетке.

  • Манты в беконе на шампуре
  • Магазинные хинкали без хвостиков

Пельмени жареные: рецепт в казане на мангале

Пельмени на мангале также обжаривают в казане или на сковородке на сильном жару.

Как приготовить пельмени в казане на костре или мангале:

  1. Берем казан побольше: пельмешкам должно быть свободно.
  2. Наливаем растительное масло или растапливаем свиной, бараний, говяжий жир.
  3. Засыпаем пельмени, хинкали, равиоли или вареники. Периодически перемешиваем. Ждем, когда зарумянятся.
  4. Достаем шумовкой, даем стечь лишнему жиру.
  5. Посыпаем мелко натертым сыром.

Для придания золотистого или красноватого цвета в масло добавляют специи: карри, куркурму, паприку.

Один способ обжарки — налить много масла и жарить пельмени во фритюре. Второй — взять жира немного, а пельмешки переворачивть, чтобы обжарились со всех сторон.

Читайте также:  Как приготовить корейскую морковку с приправой для корейской морковки

Перед тем, как погрузить полуфабрикаты в разогретое масло, нужно обсушить их, чтобы масло не стреляло.

Пельмени на мангале: сколько времени жарить

Сколько жарить пельмени на мангале зависит от их размера и разогрева углей. Для пельмешек среднего размера достаточно 10-15 минут на среднем огне. Проверить готовность можно уже через 5 минут, разрезав пополам контрольный экземпляр.

С мелкими изделиями сложнее: нужно не пропустить момент, когда они будут готовы, но не пересохнут. Поэтому контрольных малышей потребуется больше.

Хинкали и манты, хоть по размеру в 2-3 раза больше среднего пельмешка, не надо жарить в 3 раза дольше. Их также нужно вовремя проверить: 20 минут обычно достаточно для готовности.

С чем есть жареные пельмени

Прекрасным дополнением к блюду станут овощные салаты или просто нарезанные овощи и зелень:

  • свежие огурцы, томаты, перец, лук;
  • квашеная капуста, соления, маринованный чеснок;
  • салат из свежей капусты с огурцом, зеленью.

Конечно же, подойдут сметана, мацони и все любимые соусы:

  • песто;
  • аджика;
  • ткемали;
  • уксусно-масляно-чесночный и другие.

Попробуйте оригинальный свекольный, а также разнообразные соусы барбекю.

Пельмени на углях отлично пойдут в мужской компании под пиво. Их с нетерпением будут ждать дети, с удовольствием отведает старшее поколение. Довольны останутся все. Рекомендую.

Источник

Рецепт: Пельмени жареные на гриле — Простой и вкусный рецепт с тонкостями приготовления.

Начнём с пельменей. Они у меня магазинные. Можно заморочиться и приготовить домашние.
Фирма и марка пельменей особого значения не имеет. Выбирайте, которые вам больше нравятся.
Совет! Идеально подходят пельмешки среднего размера. Убедилась на личном опыте. Большие долго жарятся и могут остаться сырыми внутри. Маленькие проваливаются через прутья решётки.
Пельмени должны быть замороженными. Почему не знаю, но так надо)
Складываем пельмени в глубокую миску. У меня в упаковке 900 гр.
Совет! На природе можно замариновать прямо в целлофановом пакете. Руки и посуда останутся чистыми.
В миску к пельменям добавляем 4 столовые ложки кетчупа. Кетчуп подойдёт любой. Взяла самый бюджетный. На вкус это совсем не повлияло. Главное, чтобы кетчуп был однородным, без крупных овощных добавок.

Кладём 4 столовые ложки майонеза. К майонезу тоже минимум требований. Дорогой или дешёвый без разницы.
Кетчуп и майонез — два обязательных ингредиента для соуса. Без них пельмени на мангале просто не получатся. Всё остальное по желанию.

Читайте также:  Что можно приготовить когда удалили зуб

Наливаем 1 столовую ложку растительного масла. У меня подсолнечное. Благодаря маслу пельмени лучше снимаются с решётки и меньше подгорают.

Кладём горчицу. Она придаёт пельменям остроту и пикантность. Я добавляю половину чайной ложки. Кто любит можно и больше. Ориентируйтесь на свой вкус. Обратите внимание, горчица должна быть как и кетчуп однородная, без зёрнышек.
Насыпаем чёрный молотый перец. У меня половина чайной ложки.
Можно поэкспериментировать с другими специями. Например добавить паприку, куркуму или сушёный молотый чеснок.
Совет! Не кладите свежую или сушёную зелень, мелко нарезанный чеснок или лук. Будут гореть и испортят вкус блюда. Специи можно использовать только порошкообразные.
В кетчупе и майонезе уже содержится соль, поэтому блюдо обычно дополнительно не солят. Но я иногда немного подсаливаю. Примерно половинку чайной ложечки.

Всё перемешиваем в миске. Можно ложкой, но лучше руками. Получается быстрее и качественнее.
Если готовили в пакете его надо завязать и хорошо протрясти.
Прокаливаем решётку на углях. Аккуратно раскладываем пельмени. Кладём на мангал. У меня обычные кирпичики.
Угли должны быть раскалены до среднего состояния. Это строго! Проверено на практике. При большом жаре верх быстро обуглится, а начинка не успеет приготовится. На маленьком не образуется хрустящая корочка. Пельмени получаются полу варёными.

Примерно через 5 минут пельмени переворачиваем. Обжариваем с другой стороны. Наша цель — золотистая корочка.
Как только корочка появилась, слегка тушим угли водой. Жар должен уменьшится. Дальше готовим на слабых углях. Общее время приготовления примерно 35 минут. Смотрите по готовности начинки. Первоначально, чтобы проверить готовность, выборочно снимала одну пельмешку и разрезала её. Теперь ориентируюсь по опыту.
Совет! Переворачивайте почаще. Пельмени равномерно прожарятся и быстрее приготовятся.

Вот и всё! Жареные пельмени на гриле готовы.

Пельмени подают со сметаной или вообще без соуса. Можно приготовить перед шашлыками или в качестве основного блюда. Это отличная закуска под фильм или для мужской компании под спортивный матч.
Теперь по стоимости. Килограмм пельменей около 200 руб., кетчуп 10 руб., майонез 15 руб., масло, горчица и перец ещё примерно 5 руб. Итого 230 руб. Одна порция 46 руб. Цены указаны на июнь 2020 г. Не дешево получилось. Практически стоимость шашлыка. Сэкономить тут можно на пельменях, особенно если приготовить их дома. Но главный плюс этого рецепта всё-таки скорость приготовления и минимум подготовки.
По времени приготовления. Смешивание ингредиентов 5 минут. Обжарка 35 минут. Итого 40 минут.
Возможно у вас тоже есть свои оригинальные рецепты блюд на мангале. Будет интересно их прочитать. Кидайте ссылки в комментариях. С удовольствием всё посмотрю. Главное условие, чтобы они были приготовлены на решётке или шампурах. Казана или диска у меня нет.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Источник

Оцените статью