Как приготовить пельмени с горбушей

Рецепты рыбных пельменей: секреты приготовления с разными видами рыбы

Хотя традиционными пельменями и считаются те, что с мясной начинкой, пельмени с рыбой — не менее вкусное блюдо, которое может приготовить любая хозяйка своими руками. Оно будет прекрасным как с речной рыбой, так и с морской.

Нюансы приготовления фарша из разной рыбы

Рецепт рыбных пельменей во многом зависит от того, какой ее вид вы решили использовать: одна рыба жирнее, другая — более постная, одна — костлявая, другая — нет и т.д.

  • Щука и судак. Рецепт пельменей из щуки, так же, как и рецепт пельменей из судака, будет несколько осложнен тем, что у этих видов рыбы очень мелкая и плотная чешуя, которую сложно чистить. И если со щуки еще можно снять чешую, вооружившись рыбочисткой (специальным приспособлением, похожим на мелкую терку), то с судака проще аккуратно снять кожу и выбросить. Кроме того, у щуки и судака очень много мелких костей, и извлечь их все просто невозможно. Поэтому, после того, как вы отделите хребет, ребра и плавники, просто пропустите филе через мясорубку дважды, чтобы перемолоть все кости. Мясо этих рыб суховато, поэтому в фарш можно добавить немного свиного сала (примерно пятую часть от общего объема) или обжаренный на растительном масле лук.
  • Сом. Эта рыба прекрасна тем, что у нее нет мелких костей, и она очень жирная.

Фарш из рыбы для пельменей готовится двумя способами: измельчение вручную либо на мясорубке. Способ зависит от предпочтений повара и вида рыбы (если много мелких костей, лучше пропустить через мясорубку на мелкой сетке).

Почему целая тушка лучше, чем филе

Конечно, всегда есть соблазн купить готовое замороженное филе (тем более, что оно быстро размораживается) и сразу начать готовить, не тратя времени на разделку. Но пельмени с рыбным фаршем все-таки лучше готовить из цельной рыбы. В чем ее преимущества:

  • целая тушка с головой дешевле;
  • на ней нет толстого слоя льда, как на филе;
  • в непотрошеной рыбе можно найти икру (она здорово дополнит фарш);
  • из головы, хребта, хвоста и плавников можно сварить вкусный бульон для пельменей или для ухи.

Как разделать рыбу

  1. Размороженную тушку очистите от чешуи обычным острым ножом или рыбочисткой, начиная с хвоста. Не менее удобно чистить зубчатым овощным ножом. Убедитесь, что не осталось чешуи на брюшке и вокруг плавников.
  2. Распотрошите тушку: вставьте кончик острого ножа в анальное отверстие и сделайте разрез до головы, не погружая нож слишком глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе мясо станет горьким).
  3. Аккуратно удалите внутренности, не сдавливая их. Отделите печень и полоски жира. Со стенок брюшной полости снимите черную пленку, если она есть.
  4. Кухонными ножницами удалите из головы жабры, промойте тушку в проточной воде. Отделите голову, кончик хвоста и плавники — они пригодятся для бульона.
  5. Сделайте филе: длинным ножом проведите в направлении от головы к хвосту вдоль позвоночника, отделяя таким образом одну половину тушки. Затем таким же движением отделите второе филе. Удалите пальцами или пинцетом ребра (конечно, их можно просто срезать вместе с частью брюшины, но мы же не хотим выбрасывать нежное брюшное мясо).
  6. Кожу можно снять, но не обязательно (под ней находится много вкусного жира).

Пошаговый рецепт рыбных пельменей

Калорийность пельменей из рыбы будет зависеть от ее вида и от того, что еще кроме рыбы вы положили в фарш. Так, например, пельмени с рыбой и салом будут значительно калорийнее, чем просто с рыбой, но в любом случае, менее калорийны, чем со свининой или бараниной.

Для теста вам понадобятся:

  • мука — 3 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 столовых ложки (для эластичности теста);
  • соль — 1 чайная ложка.

Для начинки вам понадобятся:

  • филе рыбное — 1 кг;
  • свиное сало (по желанию) — 200 г;
  • лук репчатый — 2 большие головки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, специи — по вкусу;
  • сок лимонный — 1 столовая ложка;
  • укроп свежий.
  1. Приготовьте тесто: вылейте в миску теплую воду, разбейте в нее яйца, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте до полного растворения соли. Постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Месите около 10 минут до эластичности (и внутри не должно быть пузырей воздуха). Отложите тесто на 30 минут, чтобы клейковина разбухла.
  2. Как приготовить фарш для пельменей с рыбой, зависит от ее вида. Если у вас жирная красная рыба или сом, достаточно просто нарубить филе мелким кубиком. Или можно часть порубить ножом, а часть провернуть на мясорубке. Более костистая рыба (щука, судак) требует двукратного измельчения в мясорубке на мелкой сетке, чтобы переработать все мелкие косточки. Если рыба кажется вам суховатой, рецепт рыбного фарша для пельменей допускает добавления прокрученного на мясорубке сала.
  3. Добавьте измельченный лук, чеснок, лимонный сок, приправу для рыбы и соль по вкусу. Всыпьте мелко нарезанный укроп (петрушка не всегда хорошо сочетается с рыбой, поэтому, если решили ее добавить, будьте осторожны).
  4. Если вы хотите чего-то особенного, можно приготовить пельмени с рыбой и грибами — грибы придадут пикантную нотку вашему блюду. Замочите их на 1 час, затем отварите до мягкости. Измельчите и обжарьте с луком на растительном масле, добавьте в фарш.
    Оставьте готовый фарш в холодильнике на 30 минут.
  5. Если вы использовали для пельменей целую рыбу, а не готовое филе, у вас есть отличная возможность сделать вкуснейший бульон. Отварите в подсоленной воде голову, хвост, позвоночник и плавники — около 20 минут после закипания (время зависит от размеров головы). Процедите бульон через мелкое сито (там могут быть кости). Голову и плавники не выбрасывайте — в них тоже много мяса, которое вы с удовольствием съедите на следующий день.
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше) и нарежьте стаканом или металлической формой одинаковые кружочки. Раскладывайте начинку и лепите пельмени любой удобной для вас формы.
    Варите пельмени в бульоне или просто в воде 5-7 минут. Перед подачей их можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной. Посыпьте свежей зеленью.

Рецепт пельменей из рыбы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Смело беритесь за дело, и вы получите не просто вкусное, но и очень полезное рыбное блюдо для всей семьи.

Источник

Пельмени с горбушей

Пельмени с горбушей

В Архангельске можно на прилавках магазинов встретить рыбные пельмени. Если честно, в Питере такие пельмешки никогда не видела. Рыбные пельмени готовят с начинкой из филе красной или белой рыбы. Я решила приготовить пельмени с горбушей. Пельмешки получились очень вкусными и сытными, подать их можно со сметаной или растопленным сливочным маслом. Приготовьте рыбные пельмени с горбушей по этому рецепту и, я уверена, вам понравится их вкус!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для замешивания теста нужно просеять муку, добавить соль и яйцо, перемешать.

Затем влить холодную воду.

Замесить нежное и не липнущее тесто. Мука у всех разная, если тесто будет липнуть, припылите его мукой. Переложить тесто для пельменей в пакет и оставить при комнатной температуре на 1 час.

Горбушу разморозить и отделить филе от костей и шкуры.

Лук очистить и нарезать на дольки. Пропустить через мясорубку филе горбуши и лук.

Добавить в получившийся рыбный фарш соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешать. Охлаждённое сливочное масло натереть на мелкой тёрке и добавить в фарш, перемешать. Масло лучше минут за 30 до начала приготовления положить в морозилку, чтобы оно хорошо держало форму и без проблем натиралось на тёрке.

На столе, припылённом мукой, раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружочки с помощью стакана. На серединку каждого кружка из теста выложить немного рыбного фарша.

Скрепить края кружка из теста так, чтобы начинка оказалась внутри. Сформировать пельмени с начинкой из горбуши можно любой формы, как вам привычнее. Сформированные пельмени можно выложить на доску и заморозить в морозилке впрок.

А можно сразу же приготовить пельмешки, для этого нужно воду влить в кастрюлю и довести до кипения, посолить по вкусу, по желанию, добавить лавровый листик. Опустить пельмени с горбушей в кипящую воду.

Варить пельмени с момента закипания 3-5 минут, время варки зависит от размеров пельмешек. Если сомневаетесь в готовности, то можно достать один отваренный пельмень, разрезать пополам и проверить начинку и тесто на готовность.

Очень вкусные и полезные рыбные пельмени с горбушей подать в горячем виде со сметаной. Приготовив такие домашние пельмешки, вы точно ещё раз вернётесь к этому несложному рецепту!

Источник

Как приготовить вкусные пельмени из горбуши

Добавить в избранное

Приобрести пельмени с рыбой можно далеко не в каждом магазине. При этом совсем не факт, что они окажутся вкусными. Это аргументированный повод выбрать подходящий рецепт и научиться готовить их в домашних условиях.

Выбор и подготовка ингредиентов

Горбуша не только обладает огромным количеством полезных свойств, но и по своим вкусовым характеристикам идеально подойдёт для приготовления фарша. Однако выбрать хорошую красную рыбу можно только после тщательного осмотра, убедившись в свежести продукта.

Если приобретать горбушу в вакуумной упаковке, необходимо проверить её целостность — в повреждённой упаковке рыба может приемлемо выглядеть, но быть испорченной.

При покупке целой рыбы или тушки (без головы) правила выбора таковы:

  1. Если рыба потрошёная, посмотреть внутрь брюшка — оно должно иметь розовую, а не жёлтую окраску.
  2. Убедиться, что жабры не приобрели зеленоватый оттенок и не покрылись слизью.
  3. Проверить хвост — он не должен быть подсохшим или «заветренным».
  4. Обратить внимание на чешую и шкуру: чешуя должна быть серебристой и блестящей, а шкура — чистой и без повреждений, плотно прилегающей.

Рецепт пельменей из горбуши

Пельмени с начинкой из горбуши — достаточно низкокалорийное блюдо. Чтобы при этом оно было ещё и вкусным, важно сделать их максимально сочными. Для этого особое внимание следует уделить приготовлению рыбного фарша.

Источник

Пельмени рыбные с горбушей сочные, рецепт с фото

Пельмени с начинкой из рыбы горбуши важно сделать максимально сочными. Для этого советуем добавить в фарш лук и сливочное масло. Именно масло улучшит вкус и придаст сочность рыбным пельмешкам.

Ингредиенты:

  • Горбуша (свежая рыба) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 3 стакана
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — 1 ч.л

    Как приготовить пельмени с горбушей

    2. Перекрутить на мясорубке рыбное филе и очищенный репчатый лук.

    3. В получившийся фарш добавляем измельченное на терке или нарезанное мелкими кубиками сливочное масло.

    4. Перемешать вилкой, стараясь распределить масло наиболее равномерно в общей массе рыбного фарша. Посолить, поперчить (по желанию).

    5. Пельменное тесто для данного блюда лучше заводить на воде с яйцом, нам нужно максимально плотная и эластичная консистенция. 1 яйцо перемешиваем со стаканом воды и 1 ч.л соли.

    6. Всыпаем 2 стакана муки, замешиваем тесто, постепенно добавляя третий стакан муки. Тесто должно быть максимально мягким эластичным, но не липнуть к рукам.

    7. Стряпаем пельмени из горбуши. Для этого сначала раскатываем колбаску из теста, затем нарезаем ее одинаковыми брусочками. Каждый отрезок теста сплющиваем с двух сторон , присыпая мукой, а затем раскатываем круглые пластинки. В цент выкладываем чайной ложной начинку и защемляем края. Отвариваем, запуская пельмени в подсоленную кипящую воду. После закипания бульона с пельменями, убавляем огонь до среднего. В воду можно бросить лавровый лист. Варим 3-5 минут, пока пельмешки не всплывут на поверхность воды.

    Вкусные пельмени из горбуши готовы

    Приятного аппетита!

    Массовое производство сделало пельмени поистине народным блюдом. Пошёл в супермаркет выбрал любимый сорт и считай, что ужин готов. Действительно, современные хозяйки редко лепят пельмени самостоятельно. И напрасно. Тем более что, несмотря на огромное разнообразие брендов, не все пельмени можно купить в магазине. К примеру, пельмени с горбушей…

    Выбор рыбы и особенности приготовления фарша

    Пельмени они и в Африке пельмени. Поэтому основные отличия приготовления рыбных пельменей от стандартного блюда заключаются в выборе рыбы и приготовлении из неё фарша. Начать стоит с того, что для пельменей лучше покупать цельной тушку горбуши. Конечно, можно приготовить блюдо и из филе или готового фарша, но получится уже «не то». Да и вообще покупка цельной рыбки гораздо выгоднее:

    • тушка стоит значительно дешевле;
    • на тушке нет льда, как на филе;
    • голова, хвост и хребта пойдут на бульон для ухи;
    • иногда в горбуше попадается икра.

    Теперь пара слов о самом мясе горбуши. Оно достаточно жирное и мягкое, поэтому в фарш не обязательно добавлять дополнительные жиры. Правда, есть нюанс. Мясо самок суше, чем у самцов. Так что если рыбка попалась с икрой, то при приготовлении фарша в него можно добавить немного свиного сала.
    Измельчать кусочки рыбы для фарша лучше в мясорубке. Дело в том, что абсолютно все косточки достать просто невозможно. Мясорубка эти недочёты легко исправит.

    Пельмени рыбные с горбушей

    Ну а теперь можно приступать к приготовлению пельменей. Для этого надо обзавестись следующим набором продуктов:
    Чтобы сделать тесто:

    • мука – 3-4 стакана (возможно, потребуется немного больше);
    • вода – 250 мл;
    • масло растительное, лучше оливковое – 4 столовых ложки;
    • соль – чайная ложка без горки.

    Чтобы сделать фарш:

    • мясо горбуши – 500 г;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • крахмал – 1,5 столовых ложки;
    • лимонный сок – от 0,5 лимона;
    • красный молотый перец и соль – по вкусу.

    В миске смешать растительное масло, соль и воду, а затем в эту смесь начать добавлять муку. Массу мешать ложкой, а когда она станет достаточно густой – месить руками. Муку надо сыпать до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным. После этого его надо как следует замесить.
    Подготовленное рыбное филе прокрутить через мясорубку, вместе с кусочками лука. Массу посолить, добавить красный перец, крахмал и лимонный сок, как следует перемешать.
    Тесто разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать в пласт небольшой толщины и нарезать из него кружочки. Сделать это проще всего по старинке – с помощью стакана. В центр каждого кружочка положить начинку и слепить пельмешки.
    Подготовленные полуфабрикаты можно сразу отправлять в слегка сдобренную солью кипящую воду. Варить минут 5 после закипания. Подавать пельмени с горбушей можно со сливочным маслом или сметаной.

    Пельмени рыбные с консервированной горбушей

    Рыбные пельмени можно делать и из консервированной горбуши. Технология приготовления аналогична предыдущему рецепту. Иначе делается только начинка. Для неё нужно вскрыть банку горбуши, слить масло, а содержимое размять вилкой. Полученную массу смешать с пропущенным через мясорубку луком, посолить, сдобрить перцем и перемешать.

    Варианты теста

    Выше дан стандартный вариант приготовления теста для пельменей. Однако догмой он не является. К примеру, некоторые повара рекомендуют заменить в данном рецепте обычную воду на газированную. Ход действительно хороший. Тесто получается более эластичным. А вот яйца в пельменное тесто добавлять не рекомендуется. В таком случае оно становится слишком жёстким. По этой же причине не стоит заменять воду молоком.

    Источник

    Читайте также:  Как приготовить ягодный десерт
  • Оцените статью