- Рыба пелядь (сырок) — 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
- Пелядь в духовке в фольге с картофелем
- Видео рецепт: Запекаем пелядь с картофелем
- Как приготовить пелядь в духовке целиком
- Видео рецепт: Сырок целиком в духовке
- Пелядь малосольная по-домашнему
- Видео рецепт: Малосольная пелядь в рассоле
- Жареная пелядь на сковородке
- Пелядь, тушенная в сметане
- Видео рецепт: Сырок в духовке в сметане
- Пелядь, запеченная с овощами
- Филе пеляди в горшочках с картошкой и солеными огурцами
- Пелядь, запеченная с картошкой и луком в духовке
- Ингредиенты:
- Пошаговый фото-рецепт:
- Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях
- Рецепт приготовления пеляди с картошкой в фольге
- Как приготовить пелядь, запеченную целиком в духовке?
- Малосольная пелядь, приготовленная в домашних условиях
- Как вкусно приготовить рыбу сырок (пелядь) на сковороде?
- Вкусный рецепт пеляди с картошкой в мультиварке
- Как приготовить уху из пеляди в домашних условиях?
Рыба пелядь (сырок) — 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Далеко не каждая хозяюшка готовит рыбу пелядь (или сырок). Но, стоит хоть раз все же попробовать. Я уверена, что ваши гости непременно попросит добавку, да еще и рецепт в придачу.
Особенность рыбки в том, что ее легко чистить, да и готовить не трудно! Давайте начинать!
Пелядь в духовке в фольге с картофелем
Данный рецепт считается традиционным для любой белой рыбы, запеченной с овощами. Блюдо можно включить в детское меню. Одно из основных требований во время приготовления – использовать большие куски фольги и не допускать ее разрывов.
- 2 шт. – тушки пелядь
- 6 шт. — картофелин
- 1 морковка
- 4 столовых ложки — подсолнечного масла
- 1 головка – репчатого лука
- 200 граммов — сметаны
- Соль и перец — по вкусу
1. Картошку необходимо почистить, порезать тонкими кружочками. Далее тонкими полукольцами шинкуют лук. Натирают морковку на крупную терку.
2. Рыбку очищают и потрошат. Тушку разрезают пополам. Натирают черным молотым перцем, смешанным с солью, со всех сторон.
3. В емкости смешивают картофель, лук и подсолнечное масло, солят и перчат по вкусу. Теперь на фольгу кладут картофель и лук, половину тушки, посыпают морковью и поливают сметаной.
4. Все это заворачивают в фольгу. Отправляют в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, примерно на 40 минут. Подают горячим. Блюдо прекрасно подходит для семейного обеда или ужина.
Калорийность на 100 гр. – 126 ккал
Видео рецепт: Запекаем пелядь с картофелем
Как приготовить пелядь в духовке целиком
Данное блюдо удивит всех гостей и домочадцев. Готовят его и для романтического ужина.
- 1 рыба пелядь
- Смесь перцев — по вкусу
- 1 щепотка — кориандра
- Масло подсолнечное — сколько уйдет
- 1 пучок — укропа или петрушки
1. Рыбу очищают и потрошат, отделяют хвост и плавники. Аккуратно делают по сторонам тушки несколько надрезов наискосок.
2. Далее застилают противень промасленной бумагой, а затем кладут подготовленную рыбку. Тщательно промазывают её солью изнутри и снаружи, в том числе – и в надрезах.
3. Кориандр и перец давят плашмя ножом. Мажут тушку специями таким же образом, как и солью, внутри и снаружи, в надрезах особенно тщательно. Кисточкой обмазывают тушку подсолнечным маслом.
4. Далее засовывают внутрь рыбы пучок зелени. Ставят противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, примерно на треть часа.
5. Готовое блюдо отличается нежным сочным мясом и потрясающим ароматом. Зелень из готовой рыбы перед подачей лучше убрать. Подают рыбу с практически любым гарниром.
Калорийность на 100 гр. – 149 ккал
Видео рецепт: Сырок целиком в духовке
Малосольная по-домашнему
Пелядь малосольная по-домашнему
Это неповторимо вкусная закуска фактически для любого случая.
- 1 килограмм — пеляди
- 5-6 горошин — душистого перца
- 3 столовых — ложки соли
- 1 столовая — ложка сахара
- Молотый перец — по вкусу
- 2-3 палочки — гвоздики
- 1 луковица
- 2-3 шт. — лавровых листика
- 1 зубчик — чеснока
- Подсолнечное масло
1. Рыбу чистят, удаляют голову. Ее потрошат, отрезают плавники и хвост. Затем нарезают некрупными кусочками.
2. Складывают куски в подходящую емкость. Туда же отправляют лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
3. Теперь понадобится отдельная емкость. В ней смешивают соль и сахар, добавляют молотый перец. Этой смесью следует засыпать куски рыбы и тщательно все перемешать.
4. Берут банку оптимального размера, наливают в нее воду, ставят в миску прямо на рыбу. Кстати, в качестве гнета лучше не использовать металлическую посуду. Она должна быть эмалированной или стеклянной.
5. Размещают все в холодном месте. Время засаливания – 12 часов. После этого в блюдо нужно добавить нарезанный лук и выдавить зубчик чеснока, залить подсолнечным маслом, перемешать. Блюду дают настояться несколько часов.
Калорийность на 100 гр. – 126 ккал
Видео рецепт: Малосольная пелядь в рассоле
Жареная на сковороде
Жареная пелядь на сковородке
Хозяюшки говорят, что аромат от жареного блюда будет долго стоять в квартире и манить на кухню всех домочадцев.
У рыбы хрустящая корочка и нежное мясо. Блюдо подойдет для праздничного стола.
- 1 килограмм — свежей или мороженой пеляди
- 30 граммов — соли
- Растительное масло
- 150 граммов – муки
1. Рыбу чистят, потрошат, тщательно промывают под холодной водой. Отрезают хвост и плавники. Обмазывают тушки солью внутри и снаружи, оставляют для просаливания на 10 минут.
2. Насыпают муку в неглубокую тарелку, обваливают в ней тушки. Теперь разогревают сковородку. Наливают подсолнечное масло.
3. Рыбку обжаривают на сильном огне по пару минут с обеих сторон. Подают в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 151 ккал
Тушенная в сметане
Пелядь, тушенная в сметане
Рыба, приготовленная по этому рецепту, очень нежная. Ее кушают, как отдельное блюдо или подают с гарниром.
- 1 килограмм — пеляди
- 0,2 килограмма — репчатого лука
- 0,25 литра — сметаны
- 40 граммов — сливочного масла
- 4 зубчика — чеснока
- Соль, пряные травы, специи – по вкусу
- Подсолнечное масло — сколько уйдет
- Панировочные сухари
1. Пелядь стоит почистить и выпотрошить, распластать. Раздавливают зубчик чеснока. Смешивают его с растительным маслом, пряностями и специями, натирают этой смесью рыбку.
2. Очищают лук, измельчают его кубиками. Растапливают сливочное масло, обжаривают на нем лук. Он должен получиться мягким, практически прозрачным.
3. Панируют рыбку в сухарях, обжаривают в разогретом подсолнечном масле. Жарить необходимо приблизительно по 5 минут с каждой стороны.
4. Кладут сверху обжаренный лук, заливают сметаной. Теперь немного убавляют огонь, накрывают сковороду крышкой. Тушат в течении 10 минут. Подают готовое блюдо в горячем виде.
Видео рецепт: Сырок в духовке в сметане
Запеченная с овощами
Пелядь, запеченная с овощами
Блюдо оптимально подойдет для тех, кто бережет фигуру. Оно сытное, красивое и очень полезное.
- 1 килограмм — пеляди
- 1 лимон
- 200 граммов – цукини или кабачка
- 100 граммов — лука
- 150 граммов — моркови
- Соль, перец, тимьян – по вкусу
- 10 миллилитров — подсолнечного масла
1. Тушки вычищенной и выпотрошенной пеляди тщательно моют и обсушивают полотенцем.
2. Далее натирают внутри и снаружи смесью соли, перца и тимьяна. Сбрызгивают соком лимона и затем оставляют на полчаса.
3. Моют овощи. Цукини и морковку нарезают кружочками, лук – полукольцами. Делят овощи по числу тушек.
4. Подготавливают фольгу. Каждый кусок фольги смазывают маслом кладут на него часть цукини, затем тушки рыбы. Часть моркови и лука размещают внутри, остальные распределяют на рыбе.
5. Запаковывают в фольгу и кладут на противень. Ставят на полчаса в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. За 10 минут до готовности фольгу разворачивают.
Калорийность на 100 гр. – 123 ккал
В горшочках с картошкой и солеными огурцами
Филе пеляди в горшочках с картошкой и солеными огурцами
Это блюдо необычное, но в то же время очень вкусное. Стоит хоть раз попробовать его приготовить.
- 500 граммов — пеляди
- 300 граммов — картофеля
- 100 граммов — репчатого лука
- 20 граммов — зеленого лука
- 50 граммов — сливочного масла
- 50 миллилитров — томатной пасты
- 50 миллилитров — сливок
- 150 миллилитров — воды
- 200 граммов — соленых огурцов
- Соль, перец – по вкусу
1. Луковицы необходимо очистить, мелко порезать. Картофель очищают, нарезают тонкими кружками. Тушки разделывают на филе, режут некрупными кубиками.
2. У огурцов отрезают кончики, режут также кубиками. По горшочкам раскладывают масло. Ставят их в разогретую духовку. Через 5 минут кладут в горшочки нарезанный лук. Еще через пару минуты добавляют картофель, заливают водой, готовят до мягкости.
3. Томатную пасту смешивают с солью и рыбой, выкладывают в горшочки. Сверху кладут соленые огурцы, а через несколько минут заливают все сливками.
4. Держат в духовке еще 10 минут. Температура в это время должна составлять180–200 градусов. Перемешивают содержимое, оставляют готовиться еще на 5 минут.
Источник
Пелядь, запеченная с картошкой и луком в духовке
Запеченная пелядь с картофелем – это рыба и гарнир в одном блюде. Идеальное блюдо для всей семьи. Ароматная рыба с нежным белым мясом подойдет как для семейного, так и для званого ужина.
- Рецепт на 4 порции
- Вес порции: 320 г.
- Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
- Время приготовления: 1 час. 0 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка пеляди (крупная) | 1 шт. | 500 г. |
Сметана | 180 г. | |
Картофель | 3 шт. | 375 г. |
Лук репчатый | 2 шт. | 220 г. |
Соль | 12 г. | |
Перец черный молотый | 6 г. | |
Зелень (для подачи) | 1 пуч. | 30 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
Подготавливаем ингредиенты для приготовления блюда.
Подготовим сначала рыбу. Чистим от чешуи, разрезаем острым ножом брюшко и вынимаем внутренности. Отрезаем голову – так пелядь сохранит свой аппетитный вид. Споласкиваем чистой водой и на боках тушки делаем глубокие надрезы.
Переходим к приготовлению соуса. В глубокую миску вливаем сметану, кладем перец и соль.
Хорошенько обмакиваем пелядь в соусе и выкладываем в чашу для запекания.
Очищенный картофель нарезаем крупными дольками.
Отправляем дольки в чашу и также поливаем сметанным соусом.
Выкладываем картофель вокруг пеляди.
Режем лук крупными кольцами.
Выкладываем его поверх картофеля и рыбы. Поливаем сверху оставшимся соусом. Оставляем мариноваться на 15 минут.
Прикрываем чашу фольгой и ставим на 45 минут в нагретую духовку. Температура должна быть 180 градусов. За пятнадцать минут до окончания готовки убираем фольгу, чтобы пелядь и овощи покрылись румяной корочкой.
Готовое блюдо аккуратно выкладываем на большую тарелку.
Каждый член семьи или гость сможет отрезать себе кусочек нежного белого мяса и положить вместе с ломтиками картофеля на отдельную тарелку. Приятного аппетита!
Источник
Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно в гостях у друзей мы с мужем попробовали невероятно вкусную рыбу сырок (она же пелядь). Дома я сразу же пошла гуглить рецепты, как приготовить пелядь, очень хотелось ещё отведать этого замечательного блюда. Эта рыба очень жирная, но при этом нежная на вкус, буквально тает во рту. Я уже опробовала пару рецептов и теперь буду часто готовить её своей семье. Плюс рыбки ещё и в том, что её несложно чистить. У неё крупная чешуя, которая легко сходит, а костей мало и они большие, мелких вовсе нет.
Вариантов приготовления много и они разнообразные. Можно зажарить на обычной сковородке, в панировке или стейками. Можно на мангале — в этом случае хорошо замариновать её перед приготовлением в лимоне и розмарине. Можно приготовит наваристую уху или засолить. Мне очень понравился рецепт засолки, получается очень вкусно. Отличная закуска на праздничный стол!
Запеченная в духовке пелядь тоже получается вкусной и ароматной. При этом способе готовки к ней можно не добавлять соусы и заправки, ведь она сама по себе достаточно жирная. Зато можно добавить овощи, они при запекании пропитаются соком и будут очень мягкие.
Рецепт приготовления пеляди с картошкой в фольге
Это классический рецепт печеной белой рыбы с овощами, которым меня угостила подруга. Мне очень нравится это блюдо, и сейчас мой ребёнок любит его точно так же, как я. Главное в этом рецепте — взять лист фольги достаточно большого размера и следить, чтобы она не порвалась. В фольге не должно быть зазоров, все ингредиенты должны быть хорошо завернуты.
Ингредиенты:
- 2 рыбины;
- 6 шт. среднего картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 200 г сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Почистите картошку, нарежьте тонкими кружками.
2. Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
3. Очищенную и выпотрошенную рыбью тушку разрежьте на 2 части, со всех сторон натрите солью и черным молотым перцем.
4. В миске смешайте картошку, лук и растительное масло, посолите и поперчите по вкусу.
5. На лист фольги выложите картошку и лук, половинку тушки, присыпьте сверху тёртой морковью и полейте сметаной. Заверните всё в фольгу.
6. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Нежное мясо, пропитанное специями и ароматами овощей. Прекрасное блюдо для обеда или ужина. Рекомендую попробовать!
Как приготовить пелядь, запеченную целиком в духовке?
Это очень ароматное и вкусное блюдо, которое получается очень красиво, как на картинке. Отличный вариант для романтического ужина при свечах. Кориандр и перец для этого рецепта можно взять молотый. Если специи у вас в зернах и горошком, раздавите их плашмя ножом, растолките в ступке или воспользуйтесь мельницей для специй.
Вам понадобится:
- 1 рыбина;
- щепотка зерен кориандра;
- смесь перцев горошком;
- подсолнечное масло;
- пучок петрушки или укропа.
Как приготовить:
1. От очищенной и выпотрошенной тушки пеляди отделите хвост и плавники. Сделайте с обеих сторон тушки по 5-6 косых надрезов.
2. Застелите противень промасленой бумагой, сверху уложите рыбу. Хорошенько промажьте её солью со всех сторон, включая надрезы и внутри.
3. Зерна кориандра и смесь перцев раздавите ножом (плашмя). Промажьте тушку специями со всех сторон и внутри, постарайтесь, чтобы они попали в надрезы.
4. Кулинарной кистью обмажьте всю тушку подсолнечным маслом, тщательно промажьте надрезы.
5. Засуньте внутрь брюшка целый пучок зелени вместе со стеблями. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Белое, нежнейшее и сочное мясо, пропитанное ароматами кориандра и перца. Зелень перед подачей уберите из брюшка. Подавайте с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!
Малосольная пелядь, приготовленная в домашних условиях
Рыба пряного посола — очень вкусная штука. По этому рецепту её можно легко приготовить самостоятельно и не тратить лишних денег на покупку готового продукта. Обратите внимание, что посуда, которая используется в качестве гнёта, должна быть именно эмалированной. Металлическая кастрюля не подойдёт!
Необходимые продукты:
- 1 кг пеляди;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2-3 палочки гвоздики;
- 2-3 лавровых листа;
- 3 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- молотый перец по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло.
Этапы готовки с фото:
1. Почистите рыбу, отрежьте голову, выпотрошите, уберите плавники и хвост, нарежьте небольшими кусочками.
2. Сложите куски в большую миску, бросьте туда же лавровый лист, гвоздику и перец горошком.
3. В отдельной посуде смешайте соль и сахар, добавьте молотый перец по вкусу. Этой смесью засыпьте куски пеляди и хорошо перемешайте.
4. Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера, наполните водой, поставьте в миску с пелядью в качестве гнёта, прямо на рыбу.
5. Поставьте в холодильник. По времени засолка длится 12 часов.
В просолившуюся рыбу добавьте нарезанную тонкими кольцами луковицу и выдавите зубчик чеснока, залейте растительным маслом, перемешайте. Дайте настояться ещё пару часов.
Как вкусно приготовить рыбу сырок (пелядь) на сковороде?
Это очень простой рецепт, который быстро готовится, а аромат стоит на всю квартиру! Рыба получается вкуснейшая, с хрустящей корочкой, сочная внутри. Такое блюдо можно и на обед приготовить, и поставить на стол гостям. Хорошо идёт с зеленью и гарниром из картофеля, со сметанным соусом. Плавники и хвост можно не обрезать (по желанию), они зажарятся и будут очень хрустящими.
Подготовьте для рецепта:
- 1 кг свежей или замороженной пеляди;
- 30 г соли;
- растительное масло;
- 150 г муки.
Как сделать:
1. Почистите рыбу, выпотрошите, хорошо промойте под проточной водой. Отрежьте плавники и хвост.
2. Обмажьте тушки солью со всех сторон и изнутри, оставьте на 10 минут просолиться.
3. Насыпьте муку в неглубокое блюдо, обваляйте в ней пелядь.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, на большом огне обжарьте рыбу по 2 минуты с каждой стороны.
Вкусный рецепт пеляди с картошкой в мультиварке
Плюс приготовления этого блюда в том, что вам не нужно следить за временем. Просто загружаете продукты, выставляете таймер и можно заниматься своими делами, пока рыба готовится. Очень удобно! А результат получается вкусным, ароматным и полезным. В сметанную заправку вместо чеснока можете добавить рубленой зелени.
Для приготовления возьмите:
- 8-10 картофелин;
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 филе пеляди;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 2 помидора;
- 100 г твердого сыра;
- соль и специи по вкусу;
- приправа для рыбы.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Порежьте рыбное филе на кусочки размером 2 на 2 см, замаринуйте в приправе к рыбе, отправьте в холодильник на 2 часа.
2. Очищенный картофель порежьте кружочками толщиной по 0,5 см.
3. Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти, хорошо промажьте донышко. Уложите на дно чаши половину нарезанной картошки, присолите.
4. Сверху выложите кусочки пеляди. Порежьте лук тонкими кольцами, выложите сверху на рыбу.
5. Сделайте заправку из чеснока и сметаны. Натрите чеснок на мелкой терке, перемешайте со сметаной. Смажьте луковый слой.
6. Сверху выложите оставшийся картофель, присолите.
7. Нарежьте кольцами помидоры, выложите поверх картофельного слоя. Смажьте оставшейся сметанной заправкой.
8. Поставьте чашу в мультиварку, выберите режим «Выпечка», выставьте таймер на 1 час и нажмите «Старт».
Потрите сыр на крупной тёрке. Минут за 20 до окончания засыпьте его в мультиварку.
Как приготовить уху из пеляди в домашних условиях?
В этом видео-рецепте подробно показан рецепт как можно приготовить ароматную уху с запахом костра на собственной кухне. Мне кажется, это очень интересно и аппетитно, обязательно буду пробовать! В детстве я обожала рыбный суп, приготовленный в походе на костре. Здесь для достижения этого эффекта используется жидкий дым. Получается чудесное ностальгическое блюдо 🙂
Мне очень понравилось готовить пелядь. А какую вы любите рыбу и как обычно готовите? Делитесь своими рецептами. Мне всегда любопытно, что можно приготовить новенького. Если вам понравилась моя статья, расскажите о ней в соцсетях своим друзьям и знакомым, мне будет приятно. Пока-пока!
Источник