- Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко
- Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене
- Жирность
- Содержание белка
- Подготавливаем молоко
- Как и где нагреть молоко?
- Чем взбивать молочную пену
- 1. Вилка. Для минималистов
- 2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер
- 3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук
- 4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает
- 5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер
- 6. Миксер. Опасная игра
- 7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор
- Бонус. Как правильно влить пену в кофе?
- Способ 1. Пена после кофе
- Способ 2. Вливаем кофе в пену
- Итоги
- Кофе с пенкой от растворимого кофе и как сделать молочную пенку для кофе в домашних условиях
- Секреты образования пены на кофе
- Как сварить пенный кофе в турке
- Как готовить капучино в профессиональной машине
- Приготовление молочной пены в домашних условиях
- Сахарный мусс для кофе
Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко
Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.
Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.
Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.
Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене
Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.
Жирность
Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.
Содержание белка
Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.
- Используйте свежее натуральное молоко
- Содержание белка 3% и выше
- Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
- Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше
Подготавливаем молоко
Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.
Как и где нагреть молоко?
Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.
Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!
Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.
- Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
- На плите грейте молоко до образования пара
- В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту
Чем взбивать молочную пену
Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!
1. Вилка. Для минималистов
Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂
- Подогрейте молоко.
- Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
- Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.
Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.
2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер
Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.
- Налейте холодного молока на треть банки.
- Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
- Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.
3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук
Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.
- Подогрейте молоко.
- Налейте половину стакана.
- Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
- Вращайте около 30 секунд.
4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает
Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.
- Подогрете молоко.
- Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите как устроен френч-пресс, чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
- Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
- Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.
Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.
5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер
Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.
У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.
- Подогрейте молоко.
- Налейте треть стакана молока.
- Опустите венчик на самое дно.
- Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
- Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол. 🙂
- Выключите капучинатор и достаньте его из пены.
Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.
Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.
6. Миксер. Опасная игра
С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.
Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.
Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.
Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.
7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор
Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.
Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.
Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.
Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.
Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.
Бонус. Как правильно влить пену в кофе?
Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?
Способ 1. Пена после кофе
Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.
- Придерживая пену ложкой вылейте молоко в чашку.
- Теперь медленно вливайте кофе в середину молока.
- Поверх кофе с молоком выложите ложкой оставшуюся пену.
Способ 2. Вливаем кофе в пену
Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.
- Взбейте пену прямо в чашке или вылейте в чашку готовую пену.
- Дайте пене отстояться в течении минуты.
- В эту же чашку медленно и аккуратно влейте кофе, так, чтобы не повредить пену. Кофе можно вливать по стенке, по ножу, по перевернутой ложке.
Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.
Итоги
Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную
Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар
Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену
Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!
Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену
Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает
А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!
Источник
Кофе с пенкой от растворимого кофе и как сделать молочную пенку для кофе в домашних условиях
Одним из отличительных знаков качества готового кофе стала аппетитная стойкая пенка. Профессионалы готовят такие напитки с лёгкостью, а вот приготовить крема дома бывает непростой задачей. Вот несколько секретов и хитростей от опытных бариста, как приготовить кофе с пенкой в турке, машине, френч-прессе, с молоком и без.
Секреты образования пены на кофе
На зерновом и растворимом чёрном кофе при правильной заварке образуется золотистая ароматная крема. Обычно она расходится по краям чашки, но иногда заполняет поверхность мягким слоем – это говорит о свежести и хорошей технике приготовления напитка. Добиваются такого эффекта, соблюдая следующие важные нюансы:
- Крема образуется от свежемолотых зёрен, которые держат без допуска кислорода. Пузырьки воздуха взаимодействуют с кофейными жирными кислотами, выдавая пенистую реакцию. Обветренная гуща стойкой пены уже не даст.
- Для образования пузырьков напиток должен пребывать в лёгкой динамике – бурлить на огне, но не сильном, и перемешиваться.
- Для заваривания пенного кофе лучше подходит классическая турка с узким горлышком.
- В молочной пенке важна её текстура и стойкость, которые зависят от состава сливочного компонента, температуры и техники создания крема.
Приготовить правильный кофе в домашних условиях не сложнее, чем с профессиональным оборудованием – достаточно соблюдать последовательность и выбирать подходящие ингредиенты. А инструмент можно найти в любой квартире или офисе – микроволновка, ложечка, чашка, френч-пресс.
Как сварить пенный кофе в турке
Чтобы приготовить кофе с золотистой пенкой в джезве, нужно выбрать ароматные зёрна средней обжарки, перемолоть их перед самой заваркой, насыпать в ёмкость ложку с горкой, залить слегка тёплой водой и перемешать деревянной ложечкой или лопаткой. Можно сразу добавить сахар в такой напиток – он сделает жидкость плотнее и удержит консистенцию крема.
Затем турку ставят на средний огонь. На самом слабом пламени напиток не будет кипеть и бурлить, а на сильном быстро убежит и не настоится. Также нужно учитывать, что сила огня рассчитывается для небольшой турки. Хорошо, если у сосуда будет толстое дно.
Пока кофе варится, за ним нужно внимательно следить. Сначала на поверхности соберётся немного пены, а позже поднимется шапка из гущи – до этого не нужно доводить. Как только напиток начинает бурлить – его необходимо отставить в сторону и через несколько секунд вернуть на плиту. Достаточно 3 подходов.
Заварку переливают в чашку по краю тонкой струйкой, чтобы не сбить пенку. Молоко в таком случае вводят комнатной или слегка тёплой температуры, не взбивая. В аппарате приготовить такое чудо не получится, а вот в прессе – вполне. Для этого необходимо интенсивно поработать поршнем вверх-вниз, когда отвар уже настоялся и пока он ещё горячий.
Как готовить капучино в профессиональной машине
Кофе с пенкой из молока обычно хорошо готовят с помощью барной установки. С заваркой всё понятно – порция из 1 ложки молотого зерна насыпается в держатель, из неё заваривается эспрессо. Пропорции для капучино – 150 мл воды и 200 мл молока. Можно взять и растворимый напиток, но на такой жидкости молочная пена будет держаться немного хуже из-за меньшей плотности базы.
Чтобы сделать крема, молоко взбивают паровой трубкой. В первую очередь необходимо выбрать правильный продукт: важно, чтобы молоко содержало около 3,5 г белка и имело среднюю жирность – 2,5-3,2% будет достаточно:
- в нежирном продукте крема получается “стеклянной” и суховатой;
- в очень жирном – быстро оседает;
- если в молоке недостаточно белка, пена не будет пышной и стойкой.
Ещё один значимый фактор – температура. Она не должна превышать 65°С, иначе пена осядет, и напиток утратит нежный сладковатый привкус.
Чтобы сделать крема, 200 мл молока наливают в рабочую ёмкость, сначала немного прогревают в спокойном состоянии, погрузив сопло в толщу, затем прибавляют мощность подачи пара. Нельзя вращать кружку руками, потоки воздуха справятся с этой задачей. Сначала нужно подержать трубку у поверхности, она нагнетёт крупные плотные пузыри для каркаса пены, затем погрузить её глубже для равномерного пенообразования.
Готовая крема осторожно вливается в кофе тонкой струйкой, заполняя его по всему объёму – позже пузырьки поднимутся шапкой. Сливочную пенку можно выкладывать ложкой на поверхность напитка.
Приготовление молочной пены в домашних условиях
Чтобы сделать кофе с плотной молочной пенкой дома, можно воспользоваться миксером, венчиком или френч-прессом. Для этого берут как заварную, так и растворимую базу. Перед тем, как взбивать, молоко обязательно нужно прогреть в микроволновке, на водяной бане или на медленном огне. Важно не доводить его до кипения и даже не превышать 80°С.
В тёплое молоко нужно погрузить миксер или ручной венчик и интенсивно взбивать до образования средних пузырьков, равномерно водя прибором по всей толще жидкости. Можно залить и взбить молоко во френч-прессе, часто опуская и поднимая поршень, пока мусс не станет плотным. Перед тем, как сделать кофе с пенкой, заварку с молоком не стоит смешивать, иначе крема быстро осядет.
Сахарный мусс для кофе
Чтобы приготовить кофе с пенкой в домашних условиях без молока или когда нет зёрен свежего помола, можно прибегнуть к сахарной хитрости. Варить или делать растворимый кофе с такой пенкой – не имеет значения. Она спасёт даже остывший кофе, который достаточно немного прогреть в микроволновке перед началом приготовления.
- Возьмите несколько полных ложек сахара из расчёта по 1 на каждую чашку или более – кто любит послаще.
- Налейте в него несколько капель готового кофе и перемешайте кашицу, чтобы песок начал таять. Пудра подойдёт для такой задачи даже лучше. Кофе должен быть тёплым, но не горячим, чтобы сахар не карамелизировался.
- В густую массу нужно капнуть ещё немного кофе и начать интенсивно взбивать ложкой или небольшой вилочкой, пока масса не станет светлой, однородной и похожей на мусс. Приготавливая такую пенку, нельзя останавливаться, в процессе её количество должно увеличиваться.
- На время работы с сахаром поставьте кофе в микроволновую печь или на паровую баню, чтобы он был горячим.
- Выложите ложечкой сахарный мусс на поверхность и тщательно размешайте. В свежем напитке сахарная пенка образует золотистую аппетитную шапочку.
Независимо от выбранного способа приготовления кофейного напитка с пеной, залогом отличного результата станет внимательный подбор продуктов и соблюдение последовательности действий. Даже если не получится с первого раза – практика позволит научиться делать идеальный коктейль дома и в любых других условиях.
Источник