- Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко
- Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене
- Жирность
- Содержание белка
- Подготавливаем молоко
- Как и где нагреть молоко?
- Чем взбивать молочную пену
- 1. Вилка. Для минималистов
- 2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер
- 3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук
- 4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает
- 5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер
- 6. Миксер. Опасная игра
- 7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор
- Бонус. Как правильно влить пену в кофе?
- Способ 1. Пена после кофе
- Способ 2. Вливаем кофе в пену
- Итоги
- Приготовление пенки для умывания своими руками
- Очищающая пенка для нормальной кожи
- Очищающая пенка для сухой кожи
- Очищающая пенка для жирной кожи
- Как сделать пену для бритья в домашних условиях
- Насколько реально сделать пену для бритья своими руками?
- Как сделать пену для бритья: 3 простых рецепта
- Из мыла
- Из мыльных основ
- Из твердых масел
- Нюансы приготовления пены для бритья дома
- Как пользоваться?
- Какой метод подходит для вашего типа кожи?
- Плюсы и минусы
Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко
Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.
Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.
Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.
Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене
Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.
Жирность
Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.
Содержание белка
Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.
- Используйте свежее натуральное молоко
- Содержание белка 3% и выше
- Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
- Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше
Подготавливаем молоко
Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.
Как и где нагреть молоко?
Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.
Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!
Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.
- Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
- На плите грейте молоко до образования пара
- В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту
Чем взбивать молочную пену
Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!
1. Вилка. Для минималистов
Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂
- Подогрейте молоко.
- Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
- Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.
Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.
2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер
Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.
- Налейте холодного молока на треть банки.
- Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
- Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.
3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук
Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.
- Подогрейте молоко.
- Налейте половину стакана.
- Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
- Вращайте около 30 секунд.
4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает
Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.
- Подогрете молоко.
- Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите как устроен френч-пресс, чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
- Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
- Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.
Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.
5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер
Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.
У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.
- Подогрейте молоко.
- Налейте треть стакана молока.
- Опустите венчик на самое дно.
- Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
- Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол. 🙂
- Выключите капучинатор и достаньте его из пены.
Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.
Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.
6. Миксер. Опасная игра
С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.
Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.
Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.
Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.
7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор
Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.
Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.
Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.
Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.
Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.
Бонус. Как правильно влить пену в кофе?
Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?
Способ 1. Пена после кофе
Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.
- Придерживая пену ложкой вылейте молоко в чашку.
- Теперь медленно вливайте кофе в середину молока.
- Поверх кофе с молоком выложите ложкой оставшуюся пену.
Способ 2. Вливаем кофе в пену
Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.
- Взбейте пену прямо в чашке или вылейте в чашку готовую пену.
- Дайте пене отстояться в течении минуты.
- В эту же чашку медленно и аккуратно влейте кофе, так, чтобы не повредить пену. Кофе можно вливать по стенке, по ножу, по перевернутой ложке.
Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.
Итоги
Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную
Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар
Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену
Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!
Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену
Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает
А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!
Источник
Приготовление пенки для умывания своими руками
Кожа лица нуждается в постоянном уходе, первым этапом которого является очищение. Прекрасно подходит для этих целей такое средство, как пенка для умывания. В магазинах вы можете наблюдать огромный выбор данного средства, однако не всегда товары широкого производства могут быть полезны для нашей кожи. Одни могут вызвать аллергическую реакцию, другие могут быть не по карману. Зато вы всегда можете приготовить пенку для умывания самостоятельно в домашних условиях. В таком случае, вы не только сэкономите средства, но и будете уверены на 100% в натуральности продукта.
Главным ингредиентом пенки, независимо от рецепта ее изготовления, является мыльная основа. Этот ингредиент вы можете приобрести в специализированных магазинах для мыловаров-любителей или заказать в Интернете. Кроме основы, наиболее часто в приготовлении домашнего средства используются эфирные масла. Следует заметить, что для разных типов кожи рецепты не могут быть одинаковыми.
Очищающая пенка для нормальной кожи
Надо:
50 г мыльной основы
4 ст.л. дистиллированной воды
1 ст.л. миндального масла
1 ст.л. масла зародышей пшеницы
1 ч.л. меда
1 ампулу витамина Е
Как приготовить:
Выложите мыльную основу в небольшую миску и растопите на водяной бане. Далее влейте дистиллированную воду, добавьте эфирные масла, мед, а также витамин Е. Взбейте ингредиенты венчиком до однородного состояния, охладите до комнатной температуры. Готовую пенку для умывания налейте в небольшую бутылочку или банку.
Очищающая пенка для сухой кожи
Надо:
50 г мыльной основы
1 ст.л. дистиллированной воды
5 капель лавандового масла
1 ст.л. масла ши
5 капель масла шалфея
1/2 ч.л. пчелиного воска
Как приготовить:
Мыльную основу, воск и масло ши подогрейте на водяной бане до полного расплавления двух первых ингредиентов. Взбейте получившуюся смесь при помощи блендера до образования пены. Добавьте в пенку для умывания эфирные масла и воду, снова взбейте.
Очищающая пенка для жирной кожи
Надо:
50 г мыльной основы
2 ст.л. очищенной воды
1 ст.л. масла виноградных косточек
5 капель масла чайного дерева
5 капель мятного масла
5 капель масла розмарина
Как приготовить:
Растопите мыльную основу на водяной бане, добавьте воду и эфирные масла. Взбейте ингредиенты до легкой пены. Пенка для умывания готова.
Пенку для умывания лица следует наносить на увлажненную кожу легкими массажными движениями, после чего необходимо смыть ее теплой или прохладной водой. Такое средство также подходит и для снятия макияжа с глаз. Храните пенку для умывания в теплом сухом месте или в холодильнике в течение 2–3 недель.
Источник
Как сделать пену для бритья в домашних условиях
Для большинства мужчин пена для бритья — одно из немногих косметических средств, которое всегда есть в ванной. Нередки случаи, когда пена заканчивается настолько внезапно, что уже поздно идти в магазин за новым баллончиком, а побриться просто необходимо. Использование даже самых современных бритвенных станков может удалить не всю растительность на лице и нарушить кожный покров, вызвать раздражение. Не стоит расстраиваться и откладывать процедуры на потом. Можно воспользоваться давно проверенными рецептами и сделать пену для бритья в домашних условиях.
Насколько реально сделать пену для бритья своими руками?
Мало кто из представителей сильного пола знает о возможности сделать пены для бритья самостоятельного из того, что есть дома. Интересно, мужчины, относящиеся к поколению дедушек, обходились вообще без пены для бритья в ее современном представлении.
Именно опыт предыдущих поколений говорит о том, что сделать пену для бритья в домашних условиях вполне возможно. Причем сразу из нескольких средств, которые можно найти дома. Главное условие — использовать приготовленный продукт сразу и не хранить. В противном случае вспененная масса осядет, эффективность пропадет.
Интересно: домашнюю пену можно сделать с различными добавками, чтобы придать ей приятный аромат и дополнительные свойства. Например, несколько капель эфирного масла чайного дерева дадут антисептический и противовоспалительный эффект. Такая домашняя пена для бритья не только поможет тщательному удалению волосков, но и подсушит имеющиеся воспаления.
Как сделать пену для бритья: 3 простых рецепта
Первое, что приходит на ум в качестве основы для приготовления пены для бриться в домашних условиях — туалетное мыло и помазок. Это самый старый рецепт. Но не единственный. Чтобы сделать пену самостоятельно могут использоваться и другие вещества.
Из мыла
Стоит освежить рецепт приготовления пены дома, который в настоящее время можно увидеть только в фильмах.
Для приготовления понадобится:
- любое туалетное мыло с приятным запахом. Ограничений нет, но рекомендуется выбирать брусочки, которые меньше сушат кожу. Не обязательно выбирать мыло с приятным ароматом. Если по каким-то причинам для умывания применяется дегтярное или серное мыло, берут его;
- помазок. Не у всех он есть дома, можно заменить кистью с плотным ворсом;
- керамическая чашка;
- горячая вода (около 50 С о ).
Порядок действий, чтобы сделать пену:
- обмакнуть помазок в горячую воду, дать волоскам разбухнуть;
- отжать кисточку и начать намыливать — водить по кусочку мыла лучше круговыми движениями;
- после того, как на кисти образуется плотная пена, убрать ее в чашку;
- продолжать намыливание, пока не соберется то количество пены для бритья, которого будет достаточно.
Важно: рекомендуется приобрести помазок, чтобы он всегда был дома. Стоит выбирать инструмент с барсучьим ворсом. Он способствует лучшему вспениванию.
Если сделаная масса оседает или пересыхает, нужно добавить несколько капель воды (не больше!) и дополнительно взбить в чашке с помощью кисти.
Из мыльных основ
Домашний рецепт, как сделать пену для бритья из мыльной основы нельзя назвать простым. Потребуется приобрести мыльную основу. С ней знакомы те, кто занимается мыловарением. Если дома мыльной основы нет, ее можно купить в аптеке или специализированном магазине. Одновременно рекомендуется приобрести любое эфирное масло, глицерин или сделать отвары лечебных растений. Не обязательно покупать готовый отвар, его можно приготовить самостоятельно из сухих трав.
Для того, чтобы сделать пену для бритья из мыльной основы потребует большего количества времени, но в конечном итоге можно получить продукт с приятным запахом, максимальным набором лечебных свойств. Кроме того, состав такой пены будет максимально натуральным.
Порядок действий, чтобы сделать пену:
- взять 50 гр мыльной основы. Порезать мелкими кусочками или натереть на терке. Чем мельче и тоньше будут кусочки, тем быстрее пойдет процесс приготовления;
- сделать отвар целебных трав (около 150 мл). Отличным решением станет отвар из ромашки, чабреца или мяты;
- соединить мыльную основу и отвар трав в миске, поставить ее на водяную баню. Помешивать состав до полного растворения мыльных опилок;
- после полного растворения тщательно перемешать, добавить чайную ложку глицерина (для увлажнения кожи) и растительного масла (лучше выбрать оливковое);
- снять с водяной бани массу для пены, остудить. Только после того, как приготовленная смесь остынет, добавить эфирное масло;
- при помощи миксера или миникапучинатора взбить полученную массу в густую пену.
Теперь можно приступать к бритью с натуральным и полезным косметическим средством.
Важно: добавлять эфирное масло нужно строго по инструкции. Как правило, достаточно 3-4 капель, иначе можно получить ожог. Чтобы ускорить процесс растворения, можно добавить щепотку морской соли.
Из твердых масел
Этот рецепт домашнего приготовления пены для бритья практически не отличается от предыдущего. Разница лишь в применяемой основе. Вместо мыльной используют растительные масла в твердом виде. Лучше всего для приготовления пены подходят масла: ши, манго, миндаля, какао, фисташки. Выбирать рекомендуется то, которое больше нравится по запаху. Любое из перечисленных масел оказывает смягчающий, противовоспалительный эффект на кожу.
Принцип и порядок действий для того, чтобы сделать пену тот же. В качестве добавок используют одно эфирное масло или их композицию, добавляют несколько капель витамина Е. В данном рецепте можно не использовать глицерин, а вот ложку оливкового масла добавить стоит.
Нюансы приготовления пены для бритья дома
Перед применением только что сделаного средства для бритья обязательно проводят тест на аллергию. Раздражение может возникнуть как реакция на эфирное или растительное масло, другие компоненты пены. Чтобы сделать такой тест, нанесите небольшую часть пены на внутреннюю сторону запястья или сгиба локтя. Оставте ее на несколько минут, а затем смойте. Если через 15 минут раздражения или жжения не возникнет — домашнюю пену для бритья можно применять.
Рекомендуется:
- для приготовления брать миску с широкими краями;
- использовать только кисти с натуральным ворсом;
- синтетические кисти не нужно замачивать в горячей воде;
- натуральный ворс должен полежать в горячей воде 2-3 минуты, если помазок выполнен из щетины кабана, вымачивание проводят в течение 4-5 минут;
- жесткая вода не даст взбить плотную густую пену. Лучше использовать кипяченую воду с температурой выше 40, но не более 60 С о .
Как пользоваться?
Домашнюю пену для бритья используют ровно так же, как и покупную. Перед применением дополнительно взбивают массу влажной (но не мокрой) кистью. Затем наносят пену для бритья на лицо (предварительно распарить с помощью полотенца) и приступают к самому бритью. После окончания процедуры, смывают остатки водой.
Какой метод подходит для вашего типа кожи?
Вещества, которые используются для приготовления пены для бритья в домашних условиях подходят для разного типа кожи:
- для чувствительной — на мыльной основе. Кожа не будет пересушена, глицерин и масло увлажнят ее, а эфирные масла предотвратят раздражение;
- для нормальной и жирной — из мыла. Такая пена хорошо промоет кожу, очистит поры и подсушит прыщики и ранки;
- для сухой — из твердых масел. Можно сделать домашнюю пену добавив в нее целый комплекс увлажняющих масел и витаминов.
Плюсы и минусы
Самостоятельное приготовление пены для бриться — не миф. Более того, полученный продукт действительно имеет ряд преимуществ, но также и обладает некоторыми недостатками.
Преимущества домашней пены для бритья:
- материальная выгода;
- редкие аллергические реакции;
- возможность изменять состав под нужды кожи;
- натуральность ингредиентов;
- возможность сделать в любой момент.
Недостатки домашней пены для бритья:
- невозможность длительного хранения;
- быстрое оседание пены;
- сложность нанесения;
- самый доступный рецепт (из мыла) не подходит для некоторых типов кожи.
Приготовление домашней пены для бритья — возможность в любой момент создать косметическое средство, состав которого идеально подходит не только для определённого типа кожи, но и конкретного человека.
Источник