Как приготовить перечный моховик

Перечный гриб

Перечный гриб – извечный предмет споров среди грибников и медиков. Одни считают, что этот гриб ядовитый и употреблять его в пищу категорически запрещено [1] . Оппоненты утверждают, что он полностью безопасен и вполне может служить дополнением или даже основой вкусного обеда [2] . Попробуем рассмотреть все версии.

Описание гриба

Гриб перечный является представителем класса Агарикомицетов и относится к семейству Болетовых. Зона его распространения – Европа и Дальний Восток, он крайне редко встречается на других материках. Чаще всего он растет в сухих хвойных лесах, особенно под соснами.

Можно ли есть перечный гриб?

Гриб перечный относится к условно съедобным, и большинство биологов допускают его использование в кулинарных целях. Однако немало отечественных и западных специалистов утверждают, что мякоть гриба содержит редкое токсическое вещество, все свойства которого до сих пор остаются полностью не изученными.

Экспериментальным путем установлено, что токсин полностью не разрушается при длительной термической обработке, а лишь видоизменяется. Человеческий организм способен накапливать видоизмененную форму токсина.

Опасность употребления этого продукта заключается в том, что симптомы отравления организма его токсинами проявляются не сразу, а спустя несколько недель или месяцев. Яд воздействует непосредственно на клетки печени, вызывая в них патологические изменения, провоцирующие развитие рака и цирроза [3] . Вначале это проявляется в виде привкуса желчи во рту и дискомфорта в правом подреберье, позже начинается активное прогрессирование болезни.

Поскольку между самим фактом употребления в пищу перечного гриба и симптомами болезни проходит большой промежуток времени, нет возможности доподлинно установить их связь. Сегодня эта версия является более теоретической, чем практической. Каждый решает для себя, съедобен этот гриб или нет.

  • диаметр шляпки небольшой, в пределах 2-8 см. Молодые грибы имеют выпукло-округлую форму шляпки, по мере старения она выравнивается. Верхний слой не имеет слизи, он мягкий на ощупь, при попадании солнечных лучей может давать блики. Цвет шляпки светло-коричневый, с разными оттенками красного;
  • ножка высотой до 8 см, достаточно тонкая (до 1,5 см в диаметре). Толщина ножки может быть неравномерной и сужаться к основанию. Цвет ее соответствует цвету шляпки гриба или на тон светлее. Ножка не имеет «рюшей» и «юбочек», гладкая по всей поверхности;
  • цвет мякоти желтый, с красноватым оттенком. Краснота усиливается при разрезании [4] ;
  • структура шляпки хрупкая, рыхлая, шляпка ломается без усилий;
  • вкус острый, жгучий;
  • трубчатый слой с крупными порами разного размера. Пористый слой плотно прилегает к ножке или немного нарастает на нее. Цвет коричневый или коричневый с красным оттенком. Если сжать трубчатый слой пальцами, появится выраженный бурый оттенок [5][6] .

Сезон сбора распространяется с середины лета до середины осени. Этот гриб не растет «семьями», максимум по 2-3 штуки на одной грибнице.

Как отличить?

Даже опытные грибники не всегда знают, как отличить от гриба козляка перечный гриб, да и с горчаком его можно легко спутать. Зная особенности каждого вида, можно избежать ошибки [7] [8] .

Перечный гриб Козляк Горчак
Цвет шляпки Светло-коричневый, возможны оттенки красного Светло-коричневый, возможны оттенки красного Светло-коричневый, возможны оттенки красного
Цвет ножки Соответствуют цвету шляпки или немного светлее Желтый Желто-оранжевый
Цвет трубчатого слоя Коричневый, иногда с оттенками красного Молочный или грязно-розовый Серо-желтый или коричневый с зеленым оттенком, без рыжинки
Вкус Аналогичный острому перцу Жгучий Мягкий, пряный
Цвет мякоти Желтый, при разламывании появляется выраженный красный оттенок Белый, при разламывании появляется розовый оттенок Розовый, реже кремовый, при разламывании немного краснеет
Читайте также:  Как приготовить солевой спрей для волос

Перечный гриб в народной медицине

Несмотря на жаркие дискуссии вокруг этого представителя грибного царства, следует упомянуть, что еще наши предки использовали его свойства для борьбы с некоторыми недугами.

Считается, что шляпка и ножка гриба содержат большую дозу природного антибиотика, способного уничтожать любые вирусы, включая туберкулез. Именно с его помощью лекари боролись с этой легочной болезнью.

Сегодня же большинство грибников используют его в качестве приправы. Готовили порошок из него и наши предки и употребляли его при ожирении и проблемах с пищеварением.

Как готовить приправу

Ценность приправы из перечного гриба заключается в том, что она придает блюду и пикантную «остринку» (отсюда и название гриба), и замечательный грибной аромат. Приготовление порошка не отнимет много сил и времени.

Для начала грибы нужно хорошо вымыть и убрать лишнюю воду, измельчить шляпки и ножки (можно просто разломать их руками). Отварите их на протяжении 1,5-2 часа, по желанию можно 2-3 раза сменить воду. Слейте с готовых грибов воду и разместите их тонким слоем на листе для выпекания. Сушите на протяжении 3-4 часов, периодически переворачивая. Полностью высушенный гриб должен легко крошиться на мелкие кусочки. Затем измельчите их, используя кофемолку или блендер, и еще раз просушите в духовке. Пересыпьте готовую специю в сухую стеклянную тару с герметичной крышкой [9] .

Приправу можно использовать при приготовлении супов, гарниров, мяса, рыбы и салатов. Дополнительная термическая обработка не обязательна.

Хранить порошок рекомендуется вдали от солнечных лучей и тепла.

Жаркое с перечным грибом

Любители экзотических блюд используют перечный гриб не только в качестве приправы, но и как основу блюда. Большим успехом пользуется грибное ассорти. Для его приготовления «перечники» отвариваются и обжариваются вместе с другими видами грибов и луком, заправляются сметаной. Готовое блюдо имеет выраженный острый вкус и яркий аромат.

Кулинарные эксперименты – это всегда хорошо. Однако не дайте тяге к новому и необычному заглушить голос разума, ведь это может обернуться весьма неприятными последствиями для здоровья [10] .

  1. ↑ Онлайн энциклопедия мира животных и растений «Экопланета». – Ядовитые грибы.
  2. ↑ Научно-популярный журнал «Как и Почему». – Съедобные грибы – список, фото, название, описание, видео, когда и где растут.
  3. ↑ Информационное агентство «УНИАН». – Ядовитые грибы Украины: основные виды и отличительные признаки.
  4. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Рубиновый гриб.
  5. ↑ Интернет-журнал «Декоративный сад». – Перечный гриб.
  6. ↑ Журнал агронома №1. – Перечный гриб: ядовитый или нет.
  7. ↑ Сайт «Мир грибника». – Описание перечного гриба (масленка перечного), как отличить.
  8. ↑ Сайт «AgroFlora.ru». – Перечный гриб – есть можно или нет: отличительные черты, польза и вред для организма.
  9. ↑ Сайт «Грибник-инфо». – Коротко о главном: перечный гриб – ядовитый вид или деликатес?.
  10. ↑ Сайт Министерства здравоохранения Кировской области. – Отравление грибами. Профилактика. Первая помощь.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Как приготовить перечный гриб. Описание перечного гриба

Как приготовить перечный гриб. Описание перечного гриба

Одним из представителей класса Агарикомицетов и семейства Болетовые, является перечный гриб. Он растет по всей Европейской зоне и на Дальнем Востоке.

Описание перечного гриба

Описание гриба

Перечный гриб, или масленок перечный, предпочитает сухие почвы и хвойные леса. Микоризу образует с соснами и елями. Реже встречается под кедрами. Обладает привлекательной для начинающего грибника внешностью. Его описание:

  • шляпка среднего диаметра (2-6 см);
  • форма шляпы выпуклая, округлая;
  • цвет от ржавого до красного;
  • гименофор трубчатый, по цвету может совпадать с окраской шляпки или быть темнее ее;
  • мякоть однородная, желтоватая;
  • высота ножки 4-8 см;
  • толщина 1,5-2 см.

На ощупь поверхность приятная, бархатистая и сухая. На разломе мякоть приобретает красный оттенок. По вкусу напоминает перец, отсюда и получил свое название – «перечный гриб». Аромат приятный.

Читайте также:  Как приготовить рис dayz

Споры и споровый порошок жёлтые. На сплошной ножке отсутствует кольцо или «рюшик», т.е. «юбочка» из остатков частного покрывала.

Плодоношение начинается в жаркие июльские дни и длится до конца осени. Растет небольшими группами, по 2-3 штуки.

Перечный гриб предпочитает сухие почвы и хвойные леса

Схожие виды

Перечный гриб иногда путают с маслятами обыкновенными. Основное отличие во вкусе и красной окраске спороносного слоя. Также к схожим видам относятся горчак и козляк.

Горчак

Любители «тихой охоты» знают, чем отличается перечный гриб от своего близкого родственника гриба горчака, или желчного гриба. Его внешний вид характеризуется следующими особенностями:

  • шляпка светлая, бежевая или коричневая, с красным оттенком;
  • ножка однородная, желтовато-оранжевая;
  • трубочки светло-зеленые или коричневые;
  • вкус мякоти неприятный, горький;
  • мякоть тонковолокнистая;
  • цвет мякоти белый.

Его мякоть при надрезе краснеет. Высота ножки 10 см и диаметром до 2, 5 см. Горчак является несъедобным из-за горького вкуса.По вкусу мякоть такая же жгуче-острая, как и у перечного гриба. Некоторые грибники рекомендуют вымачивать горчак в соленой воде, а потом готовить.

Козляк

Еще один двойник, похожий съедобный вид это козляк, или масленок сухой. Его описание:

  • шляпка бежевая или бурая, с красным оттенком;
  • поверхность шляпки слабослизистая;
  • ножка жёлтая, неоднородная по цвету;
  • слой трубочек молочно-розовый;
  • мякоть розовая, безвкусная или слегка кисловатая;
  • запах невыразительный.

Растут козляки под соснами, елями. Хорошо себя чувствуют на кислых почвах, предпочитают влажные места. Чаще встречаются в Европе и Сибири, на дальнем Востоке и Кавказе. Плодоношение грибницы начинается в последние дни лета. Козляк – микоризообразователь, чаще всего это характерно для сосны.

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто, по непонятной причине, возможно из-за наличия в видовом названии слова «перечный», начинающие грибники часто путают перечный гриб (масленок перечный) и груздь перечный. Мало того, что они резко отличаются по внешности, они еще и относятся к разным таксономическим группам:

  • перечный гриб: представитель семейства Болетовые, род Хальципорус;
  • груздь перечный: представитель семейства Сыроежковые, род Млечник.

Но путаница существует. Чтобы этого не происходило, запомните следующие особенности внешнего вида груздя перечного:

  • шляпка: белая или с кремовым оттенком, диаметром от 5 до 20 см, в центре возможно наличие красноватых пятен и трещинок;
  • форма шляпки: у молодых грибов – слегка выпуклая, у возрастных – воронкообразная;
  • поверхность шляпки матовая;
  • гименофор: пластинчатый, представлен узкими пластинками нисходящими на ножку;
  • мякоть: белая, плотная и одновременно ломкая;
  • ножка: белая, плотна, часто сужается к своему основанию, в длину достигает 8 см, толстая (до 4 см);
  • млечный сок: белый, едкий, при соприкосновении с воздухом становится зеленовато-оливковым или голубоватым.

Перечный гриб, как отличить. Перечный гриб

По поводу перченого гриба среди заядлых любителей «тихой охоты» постоянно идут не утихающие споры.

Большинство научных источников заверяет в безопасности употребления его в пищу. Однако западные биологи и химики сходятся во мнении о том, что в мякоти данного вида содержится редкий вид токсического вещества, которое под воздействием высоких температур не инактивируется полностью, а переходит в форму, способную накапливаться в организме человека.

Этот яд медленно разрушает структуру клеток печени, провоцируя их мутацию. В конечном итоге может развиваться цирроз и рак печени неясной этиологии. На начальной стадии отравление может проявляться в виде застойных желчных явлений, которые дают о себе знать в виде тяжести в правом подреберье.

Первые симптомы могут проявляться спустя несколько месяцев после употребления перечного гриба в пищу. Поэтому многие не связывают эти два факта между собой и начинают искать иные причины своего плохого самочувствия. При этом при каждой возможности продолжают собирать и употреблять в пищу перечные грибы.

Стоит запомнить, перечный гриб — ядовит. Вот только действие его яда — замедленное и растянутое во времени. В специализированной литературе этот вид известен под латинским названием chalciporus piperatus.

В нашей стране этот гриб произрастает повсеместно. Предпочитает для своего места жительства хвойные сосновые и еловые леса с мелким разнотравьем, укрывающим почву. Встречается с конца июня и до начала октября.

Читайте также:  Творог пахнет вином можно ли что то приготовить

Имеет схожего «двойника» среди съедобных грибов. Это маслята , которые внешне похожи на перечный гриб, однако не обладают тем острым вкусом, как несъедобные собратья.

Описание и фото перечного гриба

В описании перечного гриба выделяется шляпка. Это губчатое массивное образование, которое обладает плотной кожицей с маслянистой поверхностью.

У молодых особей цвет шляпки светлый красный с медным отливом. В более зрелом возрасте шляпка окрашивается в насыщенные цвет ржавчины.

Полушаровидная подушкообразная форма сохраняется на протяжении всего срока вегетации. Внутренняя сторона представлена губчатым веществом, которое слегка отличается по своему цвету от шляпки.

Состоит из мелких трубочек, заполненных споровым порошком. При надавливании способно менять цвет и выделять секреторную жидкость красного цвета.

Максимальный размер шляпки составляет 7 см. Более крупные особи в лесах России не встречаются.

При срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. Изначальный цвет — насыщенный желтый с серным оттенком. Запах практически отсутствует.

Ножка отличается изогнутостью и некоторым расширением к месту крепления шляпки. Цвет ножки редко отличается от окраса шляпки

Внутри ножка заполнена плотным веществом, которое после среза краснеет. Максимальная толщина достигает 1,5 см. В длину ножка может вырасти до 8 см.

Как отличить козляк от перечного гриба. Грибы козлята ложные: как отличить от съедобных, инструкция с фото и описанием

С наступлением сезона тихой охоты появляются грибы козлята ложные; как отличить от съедобных и как не спутать козленка с другими, похожими на него подвидами – такой вопрос возникает перед начинающими грибниками. Иные названия — решетник, коровяк, рогатик, болотовик, овечник, иванчик, подореховик.

Как выглядит гриб козляк

Козляк – это трубчатый гриб красно-охряного, бледно-желтого или светло-коричневого цвета. Округлая шляпка имеет блестящую, гладкую поверхность. Высота ножки 3-7 см, диаметр шляпки 4-12 см. Споры решетника мягкие, желтого или бурого оттенка, неправильной угловатой формы.

Первичная обработка

Козлята нравятся грибникам, так как обладают приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Перед употреблением решетники замачивают в холодной воде на 10-15 минут. Потом удаляют червивые места и варят в течение 20-30 минут. Причем варка обязательна вне зависимости от того, будут ли решетники подвергаться другой обработке. Это объясняется тем, что козлята впитывают в себя химические элементы из окружающей среды. После варки вредные вещества остаются в бульоне, уходит горечь, присущая вкусу коровяков. Если готовится суп, первый отвар сливают.

Применение гриба козляка решетника

Коровяки, как и другие виды, варят, жарят, сушат, делают из них грибной порошок, который используют в качестве приправы. Из молодых экземпляров получаются вкусные соленья.

Существуют ли ложные козлята

Из-за разнообразия грибного царства происходит путаница, связанная с существованием похожих на решетники грибов — маслят и моховиков. У козлят не бывает двойников. Так что решетники можно собирать без опаски, изучив вид и особенности ложных козлят, фото и описание похожих сортов.

Сравнение гриба козлёнка с перечным грибом

Если сравнить изображение козленка с фотографиями перечника, можно отметить характерное различие – козлята не имеют юбки, как перечные маслята. К тому же перечникам присущ более яркий, насыщенный красно-бурый цвет.

И про секреты

Так как грибы козлята ложные не встречаются в природе, собирать решетники можно, не опасаясь перепутать и заработать отравление. Коровяк растет либо в болотистых местностях, либо в сухих хвойных лесах с песчаной почвой, в регионах с континентальным, умеренным климатом. Решетники встречаются в европейской и южной части России, Сибири, Кавказе. Их излюбленные места – рядом с черникой, морошкой и голубикой. Эти грибы появляются после теплых проливных дождей в период с мая по ноябрь.

Вкус и питательность блюда зависит от качества козлят. Свежие, молодые коровяки содержат полезные для человека аминокислоты — лецитин и триптофан, а также витамины группы В и никотиновую кислоту. Но эти грибы часто бывают червивыми, поэтому перед тем, как положить коровяк в корзину, нужно убедиться в том, что он не поврежден паразитами.

Источник

Оцените статью