- Перечный соус
- Перечный соус
- Перечный соус для стейка
- Как приготовить перечный соус для стейка
- Соус из черного перца для стейка: рецепт
- Перечный соус для стейка: рецепт Гудман
- Перечный соус: рецепты
- Классический соус из смеси перцев
- Сливочно-перечный соус
- Перечный соус по-мексикански
- Заключение
- Перечный соус для стейка
- Особенности приготовления
- Перечный соус к стейку на сливках
- Перечный соус к стейку на бульоне с вином
- Острый перечный соус к стейку
Перечный соус
Ни один гурман не может назвать себя истинным ценителем мяса, особенно стейка, до тех пор, пока не попробует перечный соус. Именно эта подлива из черного перца идеально дополняет мясной вкус и придает блюду особенный аромат.
Сегодня мы познакомимся с этой подливкой и узнаем все секреты ее приготовления в домашних условиях. Вы не пожалеете!
Перечный соус
Что такое перечный соус к стейку, из чего он делается? Название говорит само за себя: главный компонент этой подливы – черный перец горошком. Также в соус добавляют другие виды перца, например белый, а также паприку, особенно копченую. Есть и другие ингредиенты, о которых подробнее поговорим дальше.
Мы изучили вопрос и составили список самых удачных рецептов этого соуса, выяснив, что в разных уголках мира готовят его по-разному. Для вас мы отобрали только проверенные рецепты!
Перечный соус для стейка
Но первым делом, конечно, стоит определиться, к чему вы будете подавать подливу. Идеально подходит перечный соус к стейку, так что если у вас на ужин сегодня сочный стейк из говядины, то уберите подальше ваш кетчуп – приготовьте правильную подливку.
Он не слишком острый, хотя при желании вы можете добавить ему жгучести. Правильнее будет описать вкус соуса как пряный – у него ярко выраженный аромат черного перчика, и это придает ему потрясающую аппетитность.
Соус выражено мясной – ни к каким другим блюдам его не подают. Только для стейка, или в крайнем случае – для мяса на гриле или углях.
Как приготовить перечный соус для стейка
Домашний рецепт перечного соуса весьма прост, и не заставит вас «колдовать» на кухне. Хотя есть свои нюансы. Например, для некоторых рецептов требуется бульон. Лучше брать крепкий и густой говяжий бульон, а еще лучше – купить его в концентрированном виде. Это сэкономит время, не придется его долго выпаривать, чтобы добиться нужной консистенции.
Что касается главного компонента: забудьте про молотый перец в упаковке из супермаркета. Покупайте только горошек, причем самый лучший и самый свежий. И его мелите в ступке, либо скалкой. Можно также воспользоваться кофемолкой. Поверьте, аромат будет очень отличаться, и молотый перчик вы вообще больше не будете покупать!
Кстати, калорийность этого соуса – 309 ккал.
Вам потребуются ингредиенты:
- Бульон говяжий – 200 мл. (или 100 гр. концентрированного);
- Вино белое сухое – 100 гр.;
- Перец горошек (смесь черного и других видов) – 30 гр.;
- Лук красный – 1 головка;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Специи, зелень, соль – по вкусу.
Если у вас концентрированный бульон, мука не понадобится, а также он может быть уже соленым – заранее попробуйте его, чтобы не пересолить подливу.
Соус из черного перца для стейка: рецепт
Итак, как приготовить вкусный соус для стейка, пошаговый рецепт:
- Для начала мелко нарежьте лук и слегка поджарьте его на сливочном масле.
- Затем добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы она растворилась. Влейте вино и подержите 5 минут на слабом огне, помешивая.
- Влейте бульон и выпаривайте его. Если бульон домашний – нужно минут 10-15, а если концентрат – то минут 5. В это время измельчите перец.
- Добавьте перемолотый перчик к бульону, тщательно размешайте.
- При необходимости добавьте соль, специи, зелень по вкусу.
Соус должен получиться густым и очень ароматным. Подавать его можно в горячем или остывшем виде, оба варианта хороши.
Перечный соус для стейка: рецепт Гудман
Вы наверняка пробовали готовый соус Гудман – перечный, к мясу, очень вкусный. Правда, во вкусе готовой приправы все же ощущается некая ненатуральность, а в составе – немало вредных и ненужных нам компонентов. Давайте сами приготовим соус Гудман, он будет не хуже, но при этом – полностью натуральным и домашним!
Калорийность его будет 240 ккал.
- Сливки жирные – 100 мл.;
- Бульон говяжий – 100 мл.;
- Вино белое – 50 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Лук шалот – 50 гр.;
- Смесь перцев горошком – 30 гр.;
- Соль, зелень – по вкусу;
- Мука – 2 ч.л.
- Масло растопите в сотейнике, слегка подрумяньте измельченный лук шалот.
- Добавьте к нему муку, размешайте и сразу влейте вино.
- Минуты 4 помешайте на слабом огне, а затем добавьте сливки и бульон.
- Далее смесь нужно упарить, чтобы жидкости стало почти вдвое меньше. Не забывайте помешивать подливу.
- В конце положите перец (не забудьте его помолоть как следует), зелень и соль.
Этот соус следует остудить и хорошо взбить в блендере – тогда он будет особенно нежным. При желании можно добавить зубчик чеснока – для большей пикантности.
Перечный соус: рецепты
Это были два самых популярных рецепта, без которых ни один кулинар не может считаться кулинаром. Но мы приготовили для вас еще кое-что!
Если вы готовите стейк, то обязательно попробуйте эти рецепты. Здесь – классический соус с коньяком, нежная подлива из сливок, острый мексиканский вариант – в общем, на любой вкус!
Классический соус из смеси перцев
Это вкуснейший перечный соус для стейка, который полюбится вам раз и навсегда, особенно если вы знаете толк в мясе. Как сделать его в домашних условиях – рассказываем все секреты.
Калорийность – 210 ккал.
- Перечная смесь горошком – 25 гр.;
- Густой говяжий бульон – 200 мл.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Лук шалот – 50 гр.;
- Репчатый лук – половина головки;
- Коньяк – 50 мл.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Петрушка свежая – пучок.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и лавровый листик, обжарьте пару минут, помешивая.
- Добавьте измельченный лук шалот и репчатый. Подрумяньте, помешивая.
- Влейте коньяк, хорошо размешайте. Добавьте бульон.
- Варите смесь на очень слабом огне без крышки, иногда мешая лопаткой. Пусть масса выпаривается 10-15 минут.
- Теперь добавьте измельченный перец и чеснок, измельченную петрушку, а лавровый лист выбросьте.
- Еще пару минут подержите соус на огне, затем остудите и пюрируйте в блендере.
Готово! Подавайте подливу к только что сделанному стейку, густо поливая куски мяса прямо в тарелках. И наслаждайтесь!
Сливочно-перечный соус
Этот сливочно-перечный соус станет вашей визитной карточкой для самых дорогих гостей. Убедитесь, как легко их удивить кулинарным мастерством!
Калорийность – 231 ккал.
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Коньяк – 100 мл.;
- Сливки жирные – 150 мл.;
- Бульон говяжий – 100 мл.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Смесь перцев горошком – 30 гр.;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Измельчите репчатый лук и обжарьте его до легкой румяности на сливочном масле.
- Добавьте к луку муку, размешайте, чтобы она растворилась, не образовав комочков. Добавьте коньяк.
- Помешайте смесь, дайте ей потомиться 5-7 минут.
- Влейте бульон и сливки и еще раз размешайте. Теперь соус нужно томить на огне, пока масса не загустеет. На это у вас уйдет около 20 минут.
- Теперь можно добавить измельченный перец, соль, специи и зелень.
- Еще минуты три на слабом огне, помешивая, и готово!
Для еще большей нежности соус можно пюрировать в блендере, а подавать лучше в слегка остывшем виде.
Перечный соус по-мексикански
И напоследок – мексиканский острый соус! Соус из перцев со сливками, чесноком, чили и зеленью станет вашим фаворитом, если вы любите жареное мясо с острой подливкой. Попробуйте!
Калорийность – 170 ккал.
- Смесь перцев горошком – 25 гр.;
- Перец халапеньо или красный жгучий – 1 стручок (по вкусу);
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кетчуп чили – 2 ст.л.;
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Лук красный – 1 головка;
- Бульон мясной – 200 мл.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Специи, соль, зелень – по вкусу.
- Измельчите чеснок, порежьте мелко красный лук, перец разотрите в ступке или кофемолке. Также мелко нарежьте острый перчик.
- На растительном масле обжарьте измельченный лук, пусть он подрумянится. Затем добавьте нарезанный острый перец.
- Положите муку туда же, тщательно размешайте. Влейте уксус и кетчуп.
- Добавьте бульон, хорошо перемешайте и томите 15 минут без кипения на слабом огне.
- Далее добавляем измельченный перец, чеснок, специи, соль и зелень, все перемешиваем и томим еще 3 минуты.
Осталось немного дать соусу остыть, и при возможности взбить его в блендере. И подавайте!
Заключение
Наверняка хотя бы один из этих рецептов станет вашим любимчиком. Ведь все компоненты доступны, а приготовление – такое простое! Готовьте с радостью и наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Источник
Перечный соус для стейка
Истинные гурманы знают, что к классическому стейку из говядины подходит отнюдь не любой соус. Лучше подать это блюдо совсем без подливы, чем дополнить чем-либо, искажающим его вкус. Перечный соус для стейка сделать не будет ошибкой – он относится к числу жидких приправ, которые традиционно считаются подходящими к жареной говядине.
Особенности приготовления
Рецептов перечного соуса, подходящего для стейка, существует немного, но они существенно различаются между собой. Можно привести всего несколько общих моментов, о которых следует знать. В остальном необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
- Одним из главных ингредиентов перечного соуса является перец горошком. Его не добавляют целиком, а перемалывают в специальной мельнице непосредственно перед тем, как использовать для приготовления соуса. В этом случае он сохраняет не только вкус, но и аромат. Если его измельчить заранее, часть эфирных масел испарится, из-за чего и перечный соус окажется менее ароматным. Заменить перец горошком магазинным молотым перцем нельзя – это негативно скажется на результате.
- Вторым важным ингредиентом является лук. В традиционном варианте используют лук-шалот. Без особого ущерба его можно заменить репчатым, несколько более острым, но в остальном обладающем схожими характеристиками.
- Третьим компонентом перечного соуса в его классическом исполнении является коньяк. Его можно, хоть и нежелательно, заменить водкой. Отказаться от алкоголя при приготовлении традиционного перечного соуса будет ошибкой. Не стоит беспокоиться о том, что с соусом в ваш организм может попасть алкоголь – к концу приготовления от него не останется и следа, но на вкусе готовой приправы его использование скажется благоприятно.
- Коньяк при готовке традиционного перечного соуса принято поджигать, полив им лук и перец, и дожидаться, пока он догорит. Если вы опасаетесь осуществлять эту манипуляцию, просто подержите сковороду на огне, пока алкоголь полностью не выпарится. На вкусе готовой приправы это скажется, но незначительно.
- Чаще всего перечный соус делают на основе сливок, но их можно заменить бульоном. Соус будет иметь менее утонченный вкус, но получится не таким калорийным и обойдется дешевле.
Наиболее известные рецепты перечного соуса к стейку не похожи один на другой. Каждый вариант позволяет получить новую приправу, тем самым разнообразить меню.
Перечный соус к стейку на сливках
- черный перец горошком – 10–15 г;
- лук (репчатый или шалот) – 50 г;
- коньяк – 50 мл;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Мелко порежьте луковицу.
- Растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до мягкости.
- Измельчите перец и посыпьте им лук, перемешайте. Количество перца определяется с учетом того, насколько острую приправу хочется получить.
- Полейте лук с перцем коньяком. Подожгите алкоголь и дайте ему догореть или выпарите, продолжая поджаривать лук на плите.
- Влейте сливки, перемешайте. Держите соус на медленном огне, пока часть сливок не выпарится и он не станет достаточно густым. В это время соус нужно периодически помешивать, чтобы лук не подгорел.
- Подсолите соус, размешайте и спустя 2 минуты снимите с огня. Солить подливу нужно в последнюю очередь, иначе велик риск переборщить.
Соус к стейку принято подавать охлажденным, поэтому приготовить его лучше заранее. Если вы не успели остудить приправу – не беда, в горячем виде она тоже будет вкусной.
Перечный соус к стейку на бульоне с вином
- перец горошком (разного вида) – 20–30 г;
- столовое вино (лучше белое сухое) – 100 мл;
- лук-шалот или репчатый – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- мясной бульон – 0,2 л;
- сливочное масло – 50 г;
- свежая петрушка (не обязательно) – 50 г.
- Перец измельчите, использовав специальную мельницу.
- Лук очистите и порежьте мелкими кубиками.
- Приготовьте мясной бульон. Допустимо использовать для этого покупной концентрат в кубиках или порошке.
- Смешайте бульон со сливками.
- На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук до золотистого оттенка.
- Высыпьте к луку перец, перемешайте, убавьте интенсивность пламени.
- Вылейте на сковороду вино, перемешайте.
- Держите на огне, помешивая, пока вино почти полностью не выпарится.
- Добавьте смешанный со сливками бульон, уварите соус примерно на треть.
- Взбейте соус погружным блендером для получения однородного состава.
- Верните на огонь и уварите до желаемой густоты.
- Мелко порубите петрушку и смешайте с соусом.
По этому рецепту соус получается таким же ароматным, как и приготовленный по традиционной технологии. Сливочный привкус в нем менее выражен, но присутствует. Это один из наиболее экономичных вариантов жидкой приправы к стейку из говядины.
Острый перечный соус к стейку
- горький стручковый перец – 50 г;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- фиолетовый лук – 0,2 кг;
- винный уксус (6-процентный) – 30 мл;
- сахар – 10 г;
- аджика острая – 0,2 кг;
- соль – по вкусу.
- Оба вида перца помойте, очистите от семян, срезав плодоножки. Разрежьте овощи на несколько кусков и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Мелко порежьте лук или измельчите его до состояния пюре тем же способом, что и перец.
- Смешайте перечную массу с луком.
- Добавьте аджику, сахар, уксус. Взбейте блендером или миксером для получения соуса, имеющего однородную консистенцию.
- При необходимости подсолите и взбейте еще раз.
Перед подачей к столу соусу, сделанному по данному рецепту, необходимо настояться. Его помещают в холодильник как минимум на 2 часа. Он имеет яркий цвет, жгучий вкус. Понравится любителям острых приправ. Термической обработке продукты, входящие в состав этого перечного соуса, не подвергаются, сохраняют полезные свойства. Энергетическая ценность приправы низкая.
Перечный соус к стейку можно приготовить по нескольким рецептам. Вкус приправы и готового блюда будет сильно зависеть от выбранного варианта приготовления.
Источник