Как приготовить перепелку грудничку

Суп из перепела для ребенка

Традиционно, «детским» мясом считается говядина, телятина, курица и кролик. Из этих ингредиентов получаются отличные котлетки, гуляш, супы и тефтельки. Но иногда можно и поэкспериментировать – купить на пробу какой-нибудь диковинный продукт вроде нутрии или перепелок. Эти ингредиенты тоже диетические, поэтому их можно смело включать в детское меню. Суп из перепелов – отличное решение, ведь в этом блюде птица хорошенько проварится, в то же время, не делая бульон жирным. А еще, этот суп обязательно понравится маме, так что за один «присест» вы с ребенком сможете опустошить кастрюльку!

Ингредиенты:

  • Перепел – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – зеленая часть стебли
  • Щавель – небольшой пучок
  • Соль – по вкусу

Суп из перепела для ребенка — рецепт с фото:

1. Перепелку можно кинуть в суп и целой: тушка настолько маленькая, что точно поместится в кастрюлю. Кроме того, угощая таким супом маленького ребенка, вы наверняка дадите ему обобранные с костей кусочки птицы, поэтому для вас не будет играть роли, сварилась целая тушка или отдельно кусочки перепела. Но, с другой стороны, разделанная на кусочки птица – это гарантия того, что все части уж точно сварятся и будут готовы вместе с другими ингредиентами супа. Поэтому перепела мы разделываем: делим на ноги, крылья, шею, спинку и грудинку. Вместе с ними, кладем в кастрюлю потроха – сердечко и печенку. Заливаем водой (примерно 1, 5 л) и доводим до кипения.

2. После закипания снимаем шум, солим бульон. Варим перепелку минут 30 и начинаем подбрасывать в суп остальные ингредиенты. Картошку чистим, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в кипящую воду.

3. Морковь чистим, нарезаем четвертинками круга (если морковь свежая) или трем на крупную терку (если старая), кладем в суп.

4. Лук для этого блюда можно брать самый простой – репчатый. Но можно положить вместо него и порей – он сладковатый, поэтому должен понравиться чаду. Моем порей, мелко нарезаем и кладем в воду.

5. Зелень полезна для всех – и для взрослых, и для детей. Ее нужно успеть наесться в сезон, так что не скупимся и кладем в суп побольше щавеля. Как вариант, можно использовать петрушку, укроп или шпинат. Не желательно класть в детское блюдо кинзу, базилик и руколу – уж слишком они приторные и ароматные.

6. Пробуем суп на соль и смотрим, сварились ли ингредиенты. Очень важно, чтобы мясо перепела хорошо отставало от косточек – это гарантия готовности. Провариваем блюдо еще 5 минут и выключаем конфорку.

Суп из перепела для ребенка готов! Остается слегка охладить его и обобрать мясо с костей. Кусочки перепелки кладем в детскую тарелку и заливаем супчиком. Приятного аппетита вам и малышу!

Источник

Первый прикорм. Перёпелка. Домашняя кухня

С превеликим удовольствием мы уже кушаем мясо перепёлки 🤤Мясо даю один раз в день в обед, перед долгой прогулкой. Получается, это самый сытный приём пищи. На порцию сейчас выходит 50-60 грамм мяса и 80-100 овощей с капелькой оливкового масла. Когда вводила мясо давала только грудку. С одной грудки как раз получилось на 3 дня первого ввода: 5, 15, 35 грамм.После полного ввода мяса стала давать мясо со всей тушки. Снимаю кожу, отрезаю крылья и отвариваю. Сливаю воду и провариваю второй раз. Отварное мясо немного остужаю и отделяю от костей. Пробиваю в блендере. На два дня мясное пюре оставляю в холодильнике. Остальное порционно убираю в морозилку. Одной тушки хватает 3 дня примерно, так как они на 200грамм в среднем. На первую неделю ввода нам хвалило двух тушек, на следующую, думаю, уже нужно три.Почему перепелка. Потому что диетическое мясо, к тому же я знаю и вижу в каких условиях она растёт и что ест. Абсолютно не успевает набрать жир. Мясо молодое. Считаю, что на ввод мяса это идеальный вариант. Первые несколько недель для ввода её можно поготовить, удобно то, что она маленькая, и получается, всегда свежее. Попозже конечно передём на кролика, индейку, телятину. Перепелку, думаю, можно будет тоже лопать для разнообразия несколько раз в месяц. Сказать, что я заморачиваюсь, нет. Просто в нужный момент я встретилась с людьми, которые разводят перепелку, и раз уж так сложилось, то почему бы и нет. Учитывая, что на рынке не пойми что продают. Среди знакомых так же нашли домашних кроликов и индейку. Нужно просто спросить, вполне возможно что ваши близкие или знакомые тоже занимаются мясом. Что касается реакции/аллергии, то этого не было как всегда. В общем все идёт своим чередом. На следующей неделе вводим кролика. Режим у нас снова изменился, с походом на массаж, стал пятиразовым, спим два раза в день и в основном на улице, гуляем два раза в день(1,5 и 3 часа). Стул стабильный(главное, не забывать о масле), уже ловлю его в определённое время с утра на горшок. Если получается то вечером второй раз ( но стабильно только утром). Пить он не особо хочет, компот- нет, вода -иногда из рюмочки пьёт сам, поильник пока воспринимает как игрушку красивую, молоко пока на первом месте 🏼Делюсь опытом с теми, кому интересно. 🙌🏼

Читайте также:  Как правильно приготовить пшенную кашу рецепт

Источник

Перепела в детском питании

Особенность: подходит в качестве первого мясного прикорма

Перепела — принадлежат к отряду курообразных и семейству фазановых птиц. Мясо перепелок нежное, сочное и ароматное, обладает замечательным вкусом и имеет высокую калорийность.

В 100 г перепелов 134 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) — 0,073 мг

РР(ниацин или В3) – 7,538 мг

В1 (тиамин) – 0,244 мг

В2 (рибофлавин) – 0,26 мг

В6 (пиридоксин) – 0,6 мг

В9 (фолиевая кислота)– 8 мкг.

марганец — 0,019 мг

По своим питательным, вкусовым и диетическим качествам мясо перепелов превосходит даже курятину и крольчатину. Особенно высоко ценится тонкий аромат и своеобразный вкус перепелиного мяса в сочетании с его сочностью и нежностью.

Состав и питательные свойства перепелов

В 100 гр. перепелиного мяса содержится:

  • Вода — 74,86 г
  • Белки — 23,2 г
  • Жиры — 1,65 г

Полезные свойства перепелов

Мясо перепелов имеет наиболее благоприятное соотношение незаменимых аминокислот (лизин, цистин, метионин, тирозин). Тирозин, как известно, способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи.

Углеводосодержащий белок— овомукоид, имеющийся в мясе перепелов, способен подавлять аллергические реакции, на его основе изготавливают овомуидный экстракт для лечения аллергии.

Мясо перепела рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, почек, легких, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и опорно-двигательного аппарата. Диетологи относят мясо перепела к наиболее сбалансированным по аминокислотному, витаминному и минеральному составу.

Противопоказания к употреблению

Противопоказанием к употреблению перепелов может быть только индивидуальная непереносимость.

Перепелиное мясо в детском рационе

Мясной прикорм обычно вводится с 8 месяцев. Здоровым детям мясное пюре дают, начиная с ½ чайной ложки, и к году постепенно увеличивают объем до 60-80 г. Перепелиное мясо отлично подходит в качестве первого мясного прикорма, позже можно чередовать его с говядиной, мясом кролика или индейки.

Читайте также:  Как приготовить свой квас для окрошки

Приготовление и консистенция

Для детского питания перепелов можно варить или готовить в пароварке.Мясо можно давать вместе с овощами. Постепенно переходите от перемолотого в миксере мяса к мясным волокнам, а затем – к небольшим кусочкам.

Кулинарные рецепты из перепелов для детей

Перепела запеченные с картофелем – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Перепела — 6 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • Тертый сыр — 0,5 ст.
  • Консервированная кукуруза — 1 ст.
  • сметана — 2-3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Нить для запекания

Приготовление:

  1. Картофель очистить, помыть и порезать небольшими кусочками.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Перепелов слегка натереть солью и обвязать ниточками, закрепив ножки и крылышки, чтобы они не «растопырились» во время запекания.
  4. Порезанные картофель и лук перемешать, посолить и поперчить, добавить кукурузу. Выложить в сотейник, а затем посыпать тертым сыром.
  5. На катрофельно-луковую смесь выложить перепелов.
  6. Накрыть крышкой или фольгой.
  7. Поставить в прогретую до 180 С духовку. Запекать до готовности картофеля.
  8. После этого блюдо достать из духовки и открыть крышку или снять фольгу и промазать птичек сметаной.
  9. Поставить блюдо опять в духовку (накрывать больше не нужно) и запекать до появления на перепелах приятной золотистой корочки.

Перепелиный бульон – от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Перепела — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 2 шт.

Приготовление:

  1. Морковь и лук почистить.
  2. Перепелок хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Добавить овощи, специи. Варить, как куриный бульон.

Перепелиные котлеты с яйцом и сыром – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Перепела — 2 шт.
  • Яйца перепелиные — 2 сырых в фарш + 2 вареных в начинку
  • Молоко — 3-4 ст.л.
  • Хлеб белый — 1 кусочек
  • Сыр тертый — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Отделяем мясо перепелки от костей и измельчаем его с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавляем к мясу замоченный в молоке хлеб, яйца, соль и хорошенько вымешиваем.
  3. В формочку для кекса кладем 1 ст.л. фарша, затем немного нарезанных мелко яиц и сыра и накрываем еще одной столовой ложкой фарша, слегка прижимаем, чтобы нижний и верхний слой фарша соединились по краям.
  4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Из приведенного количества ингредиентов получается 3 котлетки.
Читайте также:  Приготовить сладкое мало ингредиентов

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Источник

Как приготовить перепелов для ребенка 8 мес?

Имеются перепела домашние. как приготовить?

ели курочку — блендерила вместе и с овощами и отдельно, шло не очень. зубы имеются, немножко) кто как готовит?

также есть перепелиные яйца. уже можно давать? в каком виде? как часто?

Опубликовано 9 ноября 2014, 16:59

Ви знаєте, що аукціон на Кашалоті допомагає економити? Спробуйте.

осталось 7 минут

осталось 6 минут

осталось 13 минут

осталось 6 минут

12 комментариев

Tashenka 9 ноября 2014, 17:41

Я перепелку готовлю на пару потом отрываю грудку и ломаю на кусочки

Elmira 9 ноября 2014, 17:44

У нас тоже домашние, они немного жестче магазинных, так как выращиваются без гормонов, готовить можно все то, что из обычного мяса, яйца считаются не аллергенными, если желток куриного можно с 7 мес, то эти тем более, мои дети пьют сырыми, но малышу лучше приваривать.

Tashenka 9 ноября 2014, 18:25

Магазинные тоже есть жесткие, это зависит от возраста курочки, мягкие те что полтора-2 месяца, а жесткие те что несушки, которым около года

Elmira 9 ноября 2014, 18:52

@Tashenka неправда, мы резали 2-х месячных были жесткие

Valjushka 9 ноября 2014, 17:57

даю яйца вареные только желток 2 раза в неделю. если нет аллергии то уже можно. перепела отвар кусочками или измельчать и добавлять в суп . я сначала все варю потом делаю шарики как котлетки и замораживаю готовые. и достаю каждый день в суп добавляю . желток и мясо лучше за один прием пищи вместе не давать.

AlisaMimi 9 ноября 2014, 22:23

lilijaja 9 ноября 2014, 18:20

Яйца даю всегда сырыми, каждый день по 3 яйца на 4 года, на 2 года давала 2, дочке 7 лет даю 4 каждый день утром натощак.

AlisaMimi 9 ноября 2014, 22:22

Спасибо, думаю в нашем возрасте сырыми нельзя.

VikNik 9 ноября 2014, 18:53

Ребенку 1,10 г варю суп на 1,5 литра воды 1 перепелка, морковка, картошка, потом оббираю мясо с перепелки, мелко рублю, толку гущу вилкой,добавляю мясо .
Яйца перепелиные может сьест и 4 штуки за раз, неделю ест, неделю может не есть.Яйца даю обычно или утром или вечером.

AlisaMimi 9 ноября 2014, 22:22

Омлет, варите, сырыми?

VikNik 10 ноября 2014, 05:59

@AlisaMimi Варю после закипания 4 минуты, получаются яйца вкрутую. просто у меня ребенок куриные яйца не признавал, а эти удобно есть самому, помещаются в руку.И янасыпаю ему соли немного на столешницу, ему прикольно амому яйца макать в соль, такой ритуал:))
еня реально перепелиные яйца спасают, ибо сын еще на груди, ну и как следствие малоежка, завтрак и обед ещекое-как осилить,а вот ужин ни в какую,а так дала 4 яйца+кусок сыра, ему интересно самому грызть, ну и вроде поел:))

Mariam 10 ноября 2014, 09:34

@AlisaMimi Я делаю омлет паровой: 4 яичка, немного молока и в пароварку. Даю омлет 1 раз в неделю. Еще вареный желток добавляю в суп.

Источник

Оцените статью