Суп из перепела для ребенка
Традиционно, «детским» мясом считается говядина, телятина, курица и кролик. Из этих ингредиентов получаются отличные котлетки, гуляш, супы и тефтельки. Но иногда можно и поэкспериментировать – купить на пробу какой-нибудь диковинный продукт вроде нутрии или перепелок. Эти ингредиенты тоже диетические, поэтому их можно смело включать в детское меню. Суп из перепелов – отличное решение, ведь в этом блюде птица хорошенько проварится, в то же время, не делая бульон жирным. А еще, этот суп обязательно понравится маме, так что за один «присест» вы с ребенком сможете опустошить кастрюльку!
Ингредиенты:
- Перепел – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – зеленая часть стебли
- Щавель – небольшой пучок
- Соль – по вкусу
Суп из перепела для ребенка — рецепт с фото:
1. Перепелку можно кинуть в суп и целой: тушка настолько маленькая, что точно поместится в кастрюлю. Кроме того, угощая таким супом маленького ребенка, вы наверняка дадите ему обобранные с костей кусочки птицы, поэтому для вас не будет играть роли, сварилась целая тушка или отдельно кусочки перепела. Но, с другой стороны, разделанная на кусочки птица – это гарантия того, что все части уж точно сварятся и будут готовы вместе с другими ингредиентами супа. Поэтому перепела мы разделываем: делим на ноги, крылья, шею, спинку и грудинку. Вместе с ними, кладем в кастрюлю потроха – сердечко и печенку. Заливаем водой (примерно 1, 5 л) и доводим до кипения.
2. После закипания снимаем шум, солим бульон. Варим перепелку минут 30 и начинаем подбрасывать в суп остальные ингредиенты. Картошку чистим, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в кипящую воду.
3. Морковь чистим, нарезаем четвертинками круга (если морковь свежая) или трем на крупную терку (если старая), кладем в суп.
4. Лук для этого блюда можно брать самый простой – репчатый. Но можно положить вместо него и порей – он сладковатый, поэтому должен понравиться чаду. Моем порей, мелко нарезаем и кладем в воду.
5. Зелень полезна для всех – и для взрослых, и для детей. Ее нужно успеть наесться в сезон, так что не скупимся и кладем в суп побольше щавеля. Как вариант, можно использовать петрушку, укроп или шпинат. Не желательно класть в детское блюдо кинзу, базилик и руколу – уж слишком они приторные и ароматные.
6. Пробуем суп на соль и смотрим, сварились ли ингредиенты. Очень важно, чтобы мясо перепела хорошо отставало от косточек – это гарантия готовности. Провариваем блюдо еще 5 минут и выключаем конфорку.
Суп из перепела для ребенка готов! Остается слегка охладить его и обобрать мясо с костей. Кусочки перепелки кладем в детскую тарелку и заливаем супчиком. Приятного аппетита вам и малышу!
Источник
Первый прикорм. Перёпелка. Домашняя кухня
С превеликим удовольствием мы уже кушаем мясо перепёлки 🤤Мясо даю один раз в день в обед, перед долгой прогулкой. Получается, это самый сытный приём пищи. На порцию сейчас выходит 50-60 грамм мяса и 80-100 овощей с капелькой оливкового масла. Когда вводила мясо давала только грудку. С одной грудки как раз получилось на 3 дня первого ввода: 5, 15, 35 грамм.После полного ввода мяса стала давать мясо со всей тушки. Снимаю кожу, отрезаю крылья и отвариваю. Сливаю воду и провариваю второй раз. Отварное мясо немного остужаю и отделяю от костей. Пробиваю в блендере. На два дня мясное пюре оставляю в холодильнике. Остальное порционно убираю в морозилку. Одной тушки хватает 3 дня примерно, так как они на 200грамм в среднем. На первую неделю ввода нам хвалило двух тушек, на следующую, думаю, уже нужно три.Почему перепелка. Потому что диетическое мясо, к тому же я знаю и вижу в каких условиях она растёт и что ест. Абсолютно не успевает набрать жир. Мясо молодое. Считаю, что на ввод мяса это идеальный вариант. Первые несколько недель для ввода её можно поготовить, удобно то, что она маленькая, и получается, всегда свежее. Попозже конечно передём на кролика, индейку, телятину. Перепелку, думаю, можно будет тоже лопать для разнообразия несколько раз в месяц. Сказать, что я заморачиваюсь, нет. Просто в нужный момент я встретилась с людьми, которые разводят перепелку, и раз уж так сложилось, то почему бы и нет. Учитывая, что на рынке не пойми что продают. Среди знакомых так же нашли домашних кроликов и индейку. Нужно просто спросить, вполне возможно что ваши близкие или знакомые тоже занимаются мясом. Что касается реакции/аллергии, то этого не было как всегда. В общем все идёт своим чередом. На следующей неделе вводим кролика. Режим у нас снова изменился, с походом на массаж, стал пятиразовым, спим два раза в день и в основном на улице, гуляем два раза в день(1,5 и 3 часа). Стул стабильный(главное, не забывать о масле), уже ловлю его в определённое время с утра на горшок. Если получается то вечером второй раз ( но стабильно только утром). Пить он не особо хочет, компот- нет, вода -иногда из рюмочки пьёт сам, поильник пока воспринимает как игрушку красивую, молоко пока на первом месте 🏼Делюсь опытом с теми, кому интересно. 🙌🏼
Источник
Перепела в детском питании
Особенность: подходит в качестве первого мясного прикорма
Перепела — принадлежат к отряду курообразных и семейству фазановых птиц. Мясо перепелок нежное, сочное и ароматное, обладает замечательным вкусом и имеет высокую калорийность.
В 100 г перепелов 134 ккал.
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
А (ретинол) — 0,073 мг
РР(ниацин или В3) – 7,538 мг
В1 (тиамин) – 0,244 мг
В2 (рибофлавин) – 0,26 мг
В6 (пиридоксин) – 0,6 мг
В9 (фолиевая кислота)– 8 мкг.
марганец — 0,019 мг
По своим питательным, вкусовым и диетическим качествам мясо перепелов превосходит даже курятину и крольчатину. Особенно высоко ценится тонкий аромат и своеобразный вкус перепелиного мяса в сочетании с его сочностью и нежностью.
Состав и питательные свойства перепелов
В 100 гр. перепелиного мяса содержится:
- Вода — 74,86 г
- Белки — 23,2 г
- Жиры — 1,65 г
Полезные свойства перепелов
Мясо перепелов имеет наиболее благоприятное соотношение незаменимых аминокислот (лизин, цистин, метионин, тирозин). Тирозин, как известно, способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи.
Углеводосодержащий белок— овомукоид, имеющийся в мясе перепелов, способен подавлять аллергические реакции, на его основе изготавливают овомуидный экстракт для лечения аллергии.
Мясо перепела рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, почек, легких, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и опорно-двигательного аппарата. Диетологи относят мясо перепела к наиболее сбалансированным по аминокислотному, витаминному и минеральному составу.
Противопоказания к употреблению
Противопоказанием к употреблению перепелов может быть только индивидуальная непереносимость.
Перепелиное мясо в детском рационе
Мясной прикорм обычно вводится с 8 месяцев. Здоровым детям мясное пюре дают, начиная с ½ чайной ложки, и к году постепенно увеличивают объем до 60-80 г. Перепелиное мясо отлично подходит в качестве первого мясного прикорма, позже можно чередовать его с говядиной, мясом кролика или индейки.
Приготовление и консистенция
Для детского питания перепелов можно варить или готовить в пароварке.Мясо можно давать вместе с овощами. Постепенно переходите от перемолотого в миксере мяса к мясным волокнам, а затем – к небольшим кусочкам.
Кулинарные рецепты из перепелов для детей
Перепела запеченные с картофелем – от 2 лет
Ингредиенты:
- Перепела — 6 шт.
- Картофель — 4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- Тертый сыр — 0,5 ст.
- Консервированная кукуруза — 1 ст.
- сметана — 2-3 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Нить для запекания
Приготовление:
- Картофель очистить, помыть и порезать небольшими кусочками.
- Лук мелко нарезать.
- Перепелов слегка натереть солью и обвязать ниточками, закрепив ножки и крылышки, чтобы они не «растопырились» во время запекания.
- Порезанные картофель и лук перемешать, посолить и поперчить, добавить кукурузу. Выложить в сотейник, а затем посыпать тертым сыром.
- На катрофельно-луковую смесь выложить перепелов.
- Накрыть крышкой или фольгой.
- Поставить в прогретую до 180 С духовку. Запекать до готовности картофеля.
- После этого блюдо достать из духовки и открыть крышку или снять фольгу и промазать птичек сметаной.
- Поставить блюдо опять в духовку (накрывать больше не нужно) и запекать до появления на перепелах приятной золотистой корочки.
Перепелиный бульон – от 1,5 лет
Ингредиенты:
- Перепела — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошком — 2 шт.
Приготовление:
- Морковь и лук почистить.
- Перепелок хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой.
- Добавить овощи, специи. Варить, как куриный бульон.
Перепелиные котлеты с яйцом и сыром – от 2 лет
Ингредиенты:
- Перепела — 2 шт.
- Яйца перепелиные — 2 сырых в фарш + 2 вареных в начинку
- Молоко — 3-4 ст.л.
- Хлеб белый — 1 кусочек
- Сыр тертый — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Отделяем мясо перепелки от костей и измельчаем его с помощью блендера или мясорубки.
- Добавляем к мясу замоченный в молоке хлеб, яйца, соль и хорошенько вымешиваем.
- В формочку для кекса кладем 1 ст.л. фарша, затем немного нарезанных мелко яиц и сыра и накрываем еще одной столовой ложкой фарша, слегка прижимаем, чтобы нижний и верхний слой фарша соединились по краям.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Из приведенного количества ингредиентов получается 3 котлетки.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания
Источник
Как приготовить перепелов для ребенка 8 мес?
Имеются перепела домашние. как приготовить?
ели курочку — блендерила вместе и с овощами и отдельно, шло не очень. зубы имеются, немножко) кто как готовит?
также есть перепелиные яйца. уже можно давать? в каком виде? как часто?
Опубликовано 9 ноября 2014, 16:59
Ви знаєте, що аукціон на Кашалоті допомагає економити? Спробуйте.
осталось 7 минут
осталось 6 минут
осталось 13 минут
осталось 6 минут
12 комментариев
Tashenka 9 ноября 2014, 17:41
Я перепелку готовлю на пару потом отрываю грудку и ломаю на кусочки
Elmira 9 ноября 2014, 17:44
У нас тоже домашние, они немного жестче магазинных, так как выращиваются без гормонов, готовить можно все то, что из обычного мяса, яйца считаются не аллергенными, если желток куриного можно с 7 мес, то эти тем более, мои дети пьют сырыми, но малышу лучше приваривать.
Tashenka 9 ноября 2014, 18:25
Магазинные тоже есть жесткие, это зависит от возраста курочки, мягкие те что полтора-2 месяца, а жесткие те что несушки, которым около года
Elmira 9 ноября 2014, 18:52
@Tashenka неправда, мы резали 2-х месячных были жесткие
Valjushka 9 ноября 2014, 17:57
даю яйца вареные только желток 2 раза в неделю. если нет аллергии то уже можно. перепела отвар кусочками или измельчать и добавлять в суп . я сначала все варю потом делаю шарики как котлетки и замораживаю готовые. и достаю каждый день в суп добавляю . желток и мясо лучше за один прием пищи вместе не давать.
AlisaMimi 9 ноября 2014, 22:23
lilijaja 9 ноября 2014, 18:20
Яйца даю всегда сырыми, каждый день по 3 яйца на 4 года, на 2 года давала 2, дочке 7 лет даю 4 каждый день утром натощак.
AlisaMimi 9 ноября 2014, 22:22
Спасибо, думаю в нашем возрасте сырыми нельзя.
VikNik 9 ноября 2014, 18:53
Ребенку 1,10 г варю суп на 1,5 литра воды 1 перепелка, морковка, картошка, потом оббираю мясо с перепелки, мелко рублю, толку гущу вилкой,добавляю мясо .
Яйца перепелиные может сьест и 4 штуки за раз, неделю ест, неделю может не есть.Яйца даю обычно или утром или вечером.
AlisaMimi 9 ноября 2014, 22:22
Омлет, варите, сырыми?
VikNik 10 ноября 2014, 05:59
@AlisaMimi Варю после закипания 4 минуты, получаются яйца вкрутую. просто у меня ребенок куриные яйца не признавал, а эти удобно есть самому, помещаются в руку.И янасыпаю ему соли немного на столешницу, ему прикольно амому яйца макать в соль, такой ритуал:))
еня реально перепелиные яйца спасают, ибо сын еще на груди, ну и как следствие малоежка, завтрак и обед ещекое-как осилить,а вот ужин ни в какую,а так дала 4 яйца+кусок сыра, ему интересно самому грызть, ну и вроде поел:))
Mariam 10 ноября 2014, 09:34
@AlisaMimi Я делаю омлет паровой: 4 яичка, немного молока и в пароварку. Даю омлет 1 раз в неделю. Еще вареный желток добавляю в суп.
Источник