- Жареная перепелка: пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
- Как пожарить перепелок на сковороде?
- Перепелки, жареные на сковороде с луком
- Перепелки в духовке
- Перепелка табака на гриле
- Как приготовить перепелку на сковороде
- Особенности приготовления
- Перепелка, пожаренная целиком
- Перепелка, жаренная с луком
- Перепелки, тушенные на сковороде
- Как вкусно приготовить перепелку: ТОП-4 рецепта
- Секреты и советы поваров
- Перепёлки на шпажке
- Приготовление перепёлок на шпажке:
- Перепела тушеные
- Ингредиенты:
- Приготовление перепелов тушеных:
- Перепелки на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление перепелок на сковороде:
- Перепелки в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление перепелок в духовке:
- Видео-рецепты приготовления перепелов.
Жареная перепелка: пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Сочное и ароматное мясо перепелов имеет нежный вкус, а по полезным свойствам превосходит крольчатину и курятину в несколько раз. В нем содержатся практически все жизненно важные для человеческого организма витамины и минеральные вещества. В мясе перепелов практически нет жира. Это диетический продукт, обладающий отличными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью. В нашей статье представим несколько рецептов жареной перепелки. В них предложим приготовить птицу на сковороде, в духовке и на гриле.
Как пожарить перепелок на сковороде?
Нежное мясо с хрустящей корочкой и пряным вкусом придется по душе даже гурманам. Готовятся жареные перепелки очень быстро. Но для этого лучше использовать сковороду с толстым дном. Тогда мясо приготовится равномерно. В качестве специй идеально подойдут ягоды можжевельника, а вот готовое блюдо можно посыпать зеленью укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- Вымытую тушку разрезать вдоль грудки, выпотрошить, пометить в пакет и слегка отбить, тем самым расплющив птицу а-ля цыпленок табака.
- Ягоды можжевельника раздавить ножом и натереть ими перепелку со всех сторон.
- Оставить птицу мариноваться в течение1 часа.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить перепелку раскрытой стороной вниз. Сверху поставить гнет (например, кастрюлю с водой). Жарить перепелку 5 минут.
- Перевернуть птицу и снова поставить гнет. Жарить 3 минуты, после чего кастрюлю убрать и довести блюдо до готовности.
Перепелки, жареные на сковороде с луком
Ниже предлагается еще один несложный рецепт приготовления перепелов. Птица только натирается растительным маслом, солью, перцем и чесноком, зажаривается до румяной корочки, а после тушится вместе с луком под крышкой.
Рецепт жареной перепелки заключается в следующем:
- Перепелок, вымытых и обсушенных бумажным полотенцем, разрезают по хребту на два части.
- В небольшой мисочке 30 мл оливкового масла смешиваются с чайной ложкой соли и черным перцем по вкусу. Добавляется мелко нарубленный чеснок.
- Перепела заливаются приготовленным маринадом и оставляются на 30 минут.
- В сковороду наливается растительное масло и добавляется столовая ложка сливочного.
- Половинки тушек перепелов обжариваются 7 минут с одной стороны, а затем со второй до готовности.
- Огонь уменьшить до среднего. На перепела высыпать полукольца лука, накрыть сковороду крышкой и готовить блюдо еще 15 минут. После этого его можно раскладывать по тарелкам.
Перепелки в духовке
Сочную птицу можно приготовить не только на сковороде. В духовке перепелки получаются не менее вкусными. А готовятся они в таком порядке:
- Тушки натираются солью, красным и черным перцем, майонезом, сбрызгиваются соком лимона и отправляются в холодильник на 2 часа.
- Духовка разогревается до 200 °С. На нижний уровень устанавливается противень с водой.
- Тушки выкладываются на решетку грудкой вверх.
- Через 30 минут птица будет готова.
Перепелка табака на гриле
В теплое время года птицу совершенно необязательно готовить на сковороде. Перепелка получится гораздо вкуснее, если пожарить ее на гриле. Для этого птицу нужно сначала разрезать по грудке и развернуть, затем вычистить и обсушить внутри бумажным полотенцем. Дальше перепелку желательно натереть маринадом. Для его приготовления необходимо смешать растительное масло (150 мл), соль (1 ст. л.), хмели-сунели (2 ст. л.) и паприку (1 ст. л.). Также можно добавить немного лимонного сока и соевого соуса, молотый мускатный орех и выдавленную дольку чеснока. В маринаде перепелка должна «отдохнуть» 1-3 часа.
Готовить птицу следует на открытых углях. Жареная перепелка должна получиться румяной и очень ароматной. Готовность блюда можно определить проколом ножа.
Источник
Как приготовить перепелку на сковороде
Мясо перепелки – нежное и вкусное, к тому же оно очень полезно. Эта птица относится к категории дичи, однако сегодня для того, чтобы попробовать ее, вовсе не обязательно ходить на охоту. Многие птицефабрики и фермерские хозяйства выращивают перепелов на продажу. Этот питательный продукт доступен во многих супермаркетах и мясных лавках, где реализуется в уже ощипанном и выпотрошенном виде. Это существенно облегчает задачу хозяйки независимо от того, какой вариант блюда из ценной птицы она собирается приготовить. Если нужно сделать на ужин вкусную закуску, перепелов лучше всего пожарить или потушить, так как это отнимает мало времени и не требует большого кулинарного мастерства. Если знать, как приготовить перепелку на сковороде, можно без особых усилий накрыть не только будничный, но и праздничный стол.
Особенности приготовления
Процесс приготовления перепелов на сковороде нельзя назвать трудным, но он имеет определенную специфику. Если не знать нескольких важных моментов, можно испортить продукт.
- Если вы собираетесь жарить перепелов, добытых на охоте, их нужно ощипать и выпотрошить. Перья будут выдергиваться легче, если птицу перед этим обдать кипятком. В крайнем случае можно удалить перья, сняв их вместе с кожей, хотя перепелок от кожи обычно не очищают. После птицу потрошат, удаляют голову, кончики лап, вырезают сфинктер. Не забудьте найти и извлечь дробь. При отсутствии навыка потрошения и ощипывания птицы все же лучше приобрести уже подготовленную тушку.
- Для жарки желательно приобретать свежую или охлажденную птицу, хотя и замороженную перепелку можно превратить во вкусную закуску. Для этого продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что птица потеряет много жидкости, ее мясо станет сухим и невкусным.
- Если хочется, чтобы жареная перепелка получилась сочной и нежной, перед готовкой ее желательно замариновать. Для приготовления перепела на сковороде наиболее подходящими считаются сухие маринады. Если замочить его в жидком соусе, то он будет не жариться, а скорее тушиться. Блюдо все равно получится вкусным, но уже другим. Время маринования перепелов перед жаркой на сковороде – 1-2 часа. За это время они успеют пропитаться ароматом специй, а их мясо станет более мягким.
Подают перепелов горячими в качестве отдельной закуски или с гарниром. Дополнить это кушанье можно жареным или запеченным картофелем, гречкой, рисом, салатом из свежих овощей. Не помешает подать к этому кушанью и соус, подходящий для блюд из птицы, например, карри.
Перепелка, пожаренная целиком
Состав:
- перепелка – 0,25 кг;
- ягоды можжевельника – 10 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Осмотрите тушку перепелки, при необходимости удалите оставшиеся перья. Отрежьте шею. Разрезав по грудке, разверните перепелку. Удалите легкие, килевую и вилочковую кости.
- Распластанную тушку оберните в 2-3 слоя пищевой пленкой, отбейте кухонным молотком.
- Разверните перепелку.
- Ягоды можжевельника мелко порежьте. Натрите птичью тушку можжевельником, перцем и солью. Вновь оберните пленкой и уберите в холодильник примерно на час. Сверху можно установить груз.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Положите в него кожей вверх тушку птицы, вынув ее из пленки. Накройте перепелку доской, сверху поставьте кастрюлю или ковш с водой. Обжаривайте тушку под прессом 5 минут.
- Переверните птицу, обжарьте ее 5 минут с другой стороны, тоже под прессом.
- Уберите груз, добавьте сливочное масло. Продолжайте жарить перепелку еще 10 минут, время от времени ее переворачивая, чтобы она не подгорела. На этом этапе ее приготовления пресс уже не нужен.
Для удаления излишков масла перепелку можно промокнуть бумажным полотенцем, которое хорошо впитывает жир. После этого ее уже можно подавать к столу, отдельно или с гарниром.
Хороший рецепт 1
Перепелка, жаренная с луком
Состав:
- перепелка – 0,25 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
- Тушку перепелки осторожно разрежьте на две части, промойте и обсушите полотенцем.
- Очистите от шелухи и специальным прессом раздавите зубчики чеснока.
- К чесночной массе добавьте чайную ложку растительного масла, соль и перец.
- Натрите получившейся массой половинки перепелки. Уберите их на час в прохладное место.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- В сковороде разогрейте масло, положите в нее половинки перепелки. Подрумяньте их с одной стороны на среднем огне без крышки. Переверните, пожарьте с другой стороны.
- Добавьте лук, пожарьте с ним перепелку еще 5 минут, иногда переворачивая на другую сторону, чтобы птица не подгорела.
- Сведите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой. Потушите перепелку 10-15 минут до готовности.
По данному рецепту перепелка получается румяной и очень ароматной. Вряд ли кто сможет отказаться от такого угощения.
Хороший рецепт 2
Перепелки, тушенные на сковороде
Состав:
- перепелки – 0,5 кг;
- сало – 50 г;
- вишня без косточек – 80 г;
- коньяк – 10 мл;
- бульон – 60 мл;
- соль, перец, розмарин – по вкусу.
- Перепелок разрежьте пополам, натрите смесью соли, перца и розмарина. Оставьте на час в прохладном месте.
- Сало нарежьте некрупными кусками, положите на сковороду.
- Наглейте сковороду. Вытопите из сала жир.
- Положите на сковороду куски перепелки и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.
- Лишний жир со сковороды слейте. К перепелкам добавьте очищенную от косточек вишню, коньяк и бульон.
- Убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Потушите перепелок 20 минут.
Блюдо из перепелов, приготовленное по приведенному рецепту, считается одним из самых изысканных. Хорошей идеей будет приготовить его к праздничному столу. При подаче кушанья полейте гарнир соусом, в котором тушилась птицы.
Мясо перепела обладает нежным вкусом и множеством полезных свойств. Блюда из этой птицы не помешает включать в ежедневный рацион. Уместными будут такие закуски и на праздничном столе. Проще всего перепелку приготовить на сковороде. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Источник
Как вкусно приготовить перепелку: ТОП-4 рецепта
Приготовленные перепелки — изысканное блюдо, которое 100 лет назад в России можно было увидеть на каждом торжестве у состоятельных людей. У этой маленькой птичке с серо-коричневым оперением нежное, вкусное, диетическое, и одновременно питательное мясо. Опытный повар знает несколько десятков способов, как вкусно приготовить перепелов. С ними варят суп, запекают на открытом огне и в духовке, готовят целиком и нарезанными, в самостоятельном виде, с гарниром и в соусе. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, как приготовить перепелов в домашних условиях. А также расскажем секреты и советы поваров, которые позволят полностью раскрыть вкус птицы в полной мере.
Секреты и советы поваров
- Если ранее никогда не сталкивались с приготовлением и выбором перепелов, при покупке обратите внимание на несколько факторов. Первый и главный признак свежести — запах. Хорошая тушка не имеет никакого аромата, поэтому обязательно ее понюхайте. Аромат мяса не должен быть отталкивающим и выразительным.
- Обратите внимание на поверхность птицы. Снаружи тушка должна выглядеть целостной и однородной, без повреждений и пятен. При нажатии на нее не должно оставаться вмятины. Хорошая птица всегда довольно упругая и имеет светло-розовый оттенок.
- Выбирайте перепелов охлажденных в целостной упаковке. Внутри не должно быть воды, и тем более кусочков льда. Если приобрели замороженный продукт, готовьте его сразу после разморозки, т.к. повторной заморозке мясо не подлежит. Замороженные тушки не должны быть слишком тяжёлыми. Большой вес говорит, что производители переборщили со льдом.
- Охлаждённая тушка может лежать в холодильнике неделю, но лучше приготовить ее сразу. В морозильной камере срок хранения 2-3 месяца.
- Перед тем, как перепелов замариновать или запечь, их необходимо осмотреть на наличие пуха и перьев. Если на коже виднеются перья, опалите тушку. Для этого натрите её спиртом, быстро обжарьте на сковороде и удалите все лишнее.
Перепёлки на шпажке
Перепёлки на шпажке — роскошный и царский рецепт, который впечатлит даже самого взыскательного гурмана, увидев такое блюдо на праздничном столе.
- Калорийность на 100 г — 131 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Перепелки — 3 шт.
- Ржаной хлеб — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Базилик — несколько веточек
- Сливочное масло — 50 г
- Черный перец молотый — по вкусу
- Бекон — 100 г
Приготовление перепёлок на шпажке:
- Чеснок очистите от шелухи и выдавите через пресс.
- Базилик мелко измельчите и соедините с измельченным чесноком. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.
- Тушки перепёлок промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Посолите их, поперчите и нафаршируйте получившейся чесночной смесью.
- Оберните перепелки беконом и насадите на деревянную шпажку, чередуя с небольшими кусочками хлеба.
- Отправьте их запекаться при температуре 200°С на 30-40 минут.
Перепела тушеные
Тушеные перепела приготовленные по этому рецепту, получаются особенно нежными. Блюдо подходит для повседневного рациона питания. А подавать птицу можно с любым гарниром на вкус. Тушить перепелки можно в духовке или на плите.
Ингредиенты:
- Перепелки — 4 тушки
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1/2 корня
- Соль — по вкусу
- Сушеный молотый чеснок — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Куриный бульон — 250 мл
- Сметана — 100 мл
- Мука — 1 ст.л.
Приготовление перепелов тушеных:
- Соедините соль, черный перец, сушеный чеснок, растительное масло (1 ст.л.) и смешайте продукты в однородную массу.
- Перепелов вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите полученной смесью. Оставьте их в холодильнике на 1-2 часа.
- Затем в сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте перепелов до золотистого цвета.
- Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Морковь с сельдереем очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Овощи обжарьте в сковороде до золотистого цвета, посолите и поперчите по вкусу.
- К овощам добавьте муку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Влейте горячий бульон, добавьте сметану и доведите до кипения.
- Обжаренные перепелки переложите в толстостенную кастрюлю, влейте к ним соус и поставьте на огонь.
- После закипания тушите перепелов на медленном огне до готовности 40-45 минут, либо готовьте в духовке при 180°С.
Перепелки на сковороде
Нежные, вкусные перепелки на сковороде в домашних условиях. Это интересный и очень простой способ приготовления перепелов.
Ингредиенты:
- Перепелки — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Оливковое масло — для жарки
- Розмарин сушеный — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление перепелок на сковороде:
- Перепелки помойте и высушите бумажным полотенцем. Целиком их приготовить на сковороде не получится, поэтому аккуратно разрежьте тушки на две части, разделив по хребту и брюшку.
- Смешайте соль, черный перец, розмарин и оливковое масло.
- Получившимся маринадом обильно смажьте тушки и оставьте мариноваться на 1,5 часа.
- Сковороду смажьте тонким слоем оливкового масла, разогрейте и выложите птичек.
- Обжаривайте их с двух сторон до появления хрустящей и аппетитной корочки.
- Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
- Когда на тушках образуется легкая румяная корочка, добавьте к ним луковицу и перемешайте.
- Сковороду закройте крышкой и тушите под собственным паром на медленном огне 20 минут до готовности.
Перепелки в духовке
Приготовление перепелок в духовке — быстрый и простой рецепт. При этом запеченные перепелки получаются вкусными, сочными, нежными и с хрустящей корочкой. Блюдо очень полезно при диетическом питании и деткам.
Ингредиенты:
- Перепела — 2 шт.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Уксус белый винный — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблоко кислое — 0,5 шт.
- Растительное масло — 1 ч.л.
Приготовление перепелок в духовке:
- Перепелов промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, внутри и снаружи посолите и поперчите.
- Смешайте соевый соус, винный уксус, оливковое масло и полученной маринадом обмажьте тушки. Оставьте их мариноваться на 2 часа.
- Спустя время в брюшко каждого перепела вложите небольшую дольку яблока и птичкам свяжите ножки.
- На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте птичек со всех сторон до румяной корочки.
- В форму для запекания выложите крупно нарезанный очищенный репчатый лук. На него поместите обжаренных перепелов.
- В форму влейте остатки маринада и долейте немного воды, чтобы птички были покрыты на 1/3 часть.
- Отправьте перепелок запекаться в разогретую духовку до 170°С на 30 минут. Каждые 10 минут смазывайте их соусом, который находится на дне формы.
- Затем разогрейте духовку до 180°С, включите конвекцию и зарумяньте перепелов в течении 10 минут.
Видео-рецепты приготовления перепелов.
Источник