Как приготовить переспелую кукурузу правильно

Учимся готовить перезревшее растение: сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной?

Практически каждый человек знает о том, насколько полезной является молодая кукуруза. Но далеко не все осведомлены о том, что старая кукуруза при правильном приготовлении тоже может быть очень вкусной и полезной.

Поэтому купив перезревшее растение, не стоит сразу его выкидывать. Потратив немного времени, можно приготовить вкуснейшее блюдо.

Польза злака

Кроме того, в початках находится много полезных для организма минералов и микроэлементов.

В их число входят следующие:

Влияние этого растения на пищеварительную систему является просто неоценимым, поскольку предотвращается развитие заболеваний данного характера. Данный злак способствует выведению из организма радионуклидов, токсинов, шлаков, накопленных в организме.

Содержание в початках большого количества антиоксидантов оказывает замедляющий эффект на процесс старения и предотвращает развитие онкологии.

Особенности перезревшего растения

Рассматривая полезные свойства старого растения, можно отметить, что в ней сохраняются все те же витамины, минералы и микроэлементы, как и в молодой кукурузе.

Единственная разница заключается в сниженных вкусовых качествах, поскольку если сварить старую кукурузу, то она часто бывает немного жестковатой, вследствие чего позитивно влиять на пищеварительный процесс она уже не может.

Как правильно выбирать?

Листья должны быть суховатыми без почернений и следов гниения. Зёрна должны обладать насыщенным жёлтым или светло-оранжевым цветом. Зёрна плотные, при прикосновениях к ним они не раздавливаются и не выстреливают прозрачной жидкостью.

Обязательно нужно проследить, чтобы на початке не было чёрных или отсутствующих зёрен. Початки желательно выбирать с листьями, поскольку их отсутствие может указывать на тот факт, что растение обрабатывалось химикатами, и продавцы пытаются это скрыть.

Подготовка к варке

При правильном приготовлении, даже старый злак может быть мягким и сочным. Как это сделать? Чтобы добиться этого, нужно правильно подготовить его к варке.

Подготовка початков к приготовлению начинается с их очистки от листьев и всевозможных волокон. После этого они разделяются пополам и заливаются смесью из холодной воды и молока, соотношение ингредиентов должно составлять 1:1.

В данной жидкости початки должны находиться на протяжении 4 часов. По прошествии этого периода можно приступать к варке (больше о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, мы рассказывали в этом материале).

Необходимый кухонный инвентарь

Для приготовления старого растения в основном требуется вода и молоко, для отмачивания, а также масло и специи для прибавления вкусовых качеств. Из кухонного инвентаря потребуется ёмкость для отмачивания початков, а также вилка, ложка или нож для обмазывания кочанов маслом. Начинать процесс приготовления старого растения нужно с подбора ингредиентов и очистки.

Рецепты приготовления

Как же быстро и как вкусно готовить старую кукурузу? На сегодняшний день выделяется многочисленное количество рецептов для приготовления перезревшего растения. Эти рецепты не только включают в себя разные ингредиенты, но и могут применяться для разных методов приготовления. Сегодня особо популярными становятся методы приготовления злака в духовке, пароварке и даже микроволновке.

На плите

Для приготовления данного растения в кастрюле на плите потребуются следующие ингредиенты:

Читайте также:  Как приготовить рассол для горячего копчения карася

  • несколько початков кукурузы;
  • вода;
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Приготовление начинается с установки кастрюли с водой на плиту. Пока жидкость закипает початки нужно очистить от присутствующих листьев и рылец, если имеются потемневшие зёрна, то их обязательно нужно вырезать.
  2. Початки выкладываются в кастрюлю, если они имеют слишком большие размеры, то их рекомендовано разломать напополам.
  3. Сразу после закипания воды с помещенными в неё початками нужно уменьшить огонь, варка злака должна проводиться на медленном огне.
  4. Сколько варить злак по времени? Длительность приготовления составляет 50 минут, по окончании этого времени стоит проверить мягкость зерен ножом, если они ещё недостаточно мягкие, то початки стоит поварить ещё 10 минут.
  5. Далее, початки можно доставать из кастрюли и кушать, при желании, можно их смазать маслом.

О том, как и сколько варить свежую кукурузу, а также посмотреть рецепты приготовления блюд, можно здесь.

На пару

Для приготовления старой кукурузы в пароварке, потребуются уже известные ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы;
  • вода;
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Начинать приготовление в пароварке необходимо с избавления початков от листьев, волосков и почерневших зёрен.
  2. После этого выполняется тщательное промывание початка под проточной водой.
  3. Выполнив эти действия, початки выкладывают в пароварку (если имеется желание, то их можно выложить на предварительно очищенные кукурузные листья) и заливают водой. Жидкости должно быть столько, чтобы покрыть растение.
  4. После этого, пароварка закрывается и устанавливается таймер на 40 минут.

    О других вкусных рецептах приготовления кукурузы в пароварке читайте в этой статье.

    Обжаривание

    Довольно популярным рецептом приготовления старой кукурузы является её обжаривание в соусе. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

    • 3-4 кукурузных початка;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 100 грамм кетчупа;
    • 200 миллилитров кефира;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • чайная ложка овощной приправы;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль, перец;
    • вода.
    1. Приготовление начинается с очистки кукурузы от листьев и усиков.
    2. Далее, она тщательно промывается под проточной водой, высушивается и нарезается поперёк стороной на кусочки размерами 3-4 сантиметра.
    3. Параллельно с этим осуществляется приготовления соуса:
      • Для этого нужно соединить такие ингредиенты, как сметана, соевый соус, кефир, кетчуп, растительное масло, стакан воды, специи.
      • Полученная смесь тщательно перемешивается.
    4. После выполнения этих действий, початки кукурузы выкладываются на сковороду, заливаются сверху соусом и готовятся под закрытой крышкой на протяжении 30-40 минут.
    5. После приготовления кукурузы её можно посолить.

    В микроволновой печи

    Для приготовления старой кукурузы в микроволновке в пакете потребуются следующие ингредиенты:

    • 1-3 небольших початка кукурузы;
    • вода;
    • соль.
    1. Початки подвергаются избавлению от листьев и волосков, после чего тщательно промываются под проточной водой и помещаются в плотный пакет из полиэтилена. Пакет завязывается и помещается в микроволновую печь.
    2. На таймере нужно выставить 10 минут при мощности в 800 Вт.
    3. По прошествии этого времени, кукуруза выкладывается на тарелку и солится.

    О том, как приготовить кукурузу в микроволновке другими способами, мы рассказывали в этом материале.

    В духовке

    Для приготовления старой кукурузы в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

    • 2-3 кукурузных початка;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • зубчик чеснока;
    • чайная ложка измельченной зелени: укроп и петрушка.
    1. Следует предварительно очистить початки от листьев и волоски, а затем тщательно вымыть их и просушить.
    2. Параллельно с этим нужно соединить зелень и измельченный чеснок с немного растаявшим маслом.
    3. Полученная смесь выкладывается на фольгу, заворачивается в неё и помещается в холодильник.
    4. По прошествии получаса нужно взять кусочки фольги и выложить по их центру початки кукурузы, сверху и снизу которых размечаются кусочки масляной смеси. Всё плотно заворачивается в фольгу и на 20-25 минут помещается в разогретую до 190 градусов духовку.
    5. После приготовления кукурузу можно подавать даже к мясу.

    Как хранить готовое блюдо?

    Хранение данного растения напрямую зависит от длительности. Если кукурузу нужно сохранить всего на несколько часов, тогда можно оставить её в горячей воде в кастрюле. В свою очередь, кастрюля плотно укутывается полотенцем (о том, как лучше всего хранить вареную кукурузу, читайте тут).

    При желании сохранить злак на несколько суток можно поместить его в холодильник. При более длительном хранении (до 3 месяцев) от початков кукурузы нужно отделить зерна и поместить их в банку. Далее, в банку заливается горячая подсоленная вода, она плотно закрывается и убирается в прохладное место. Замену воды нужно совершать каждые 2 недели.

    Как было отмечено, старая кукуруза тоже является достойным продуктом, главное, не полениться и уделить время её приготовлению. Всегда нужно помнить правило, что чем старее данное растение, тем дольше его нужно готовить.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник

    Вареная кукуруза: все секреты приготовления

    Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза . Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить. Читайте об этом в нашей статье.

    Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь , калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

    С древних вре мен в народной медицине кукуруза используется для лечения проблем об мена веществ, подагры, болезней почек и печени , а также сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ, улучшает об мен веществ.

    В зависимости от региона первые початки молодой молочной кукурузы появляются в продаже уже в июле, однако в целом сезон приходится на август. Только до конца августа можно купить молочную кукурузу – продающаяся после конца последнего летнего месяца непре менно будет переспелой и более жесткой. И менно от правильного выбора, в первую очередь, зависит, насколько удачной получится вареная кукуруза . Впрочем, есть в этом вопросе, на первый взгляд кажущимся очень простым и не требующим каких-либо особенных навыков и опыта, и другие нюансы, определяющие, какой получится вареная кукуруза .

    ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА : ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИ

    Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать.

    На практике хозяйки варят и кукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.

    Если вы хотите сварить кукурузу , но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание и менно на зерна – если они не округлые, и меют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.

    Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузу обрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

    Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

    • Старайтесь варить в месте початки при мерно одинакового раз мера с похожими по раз меру зернами, иначе кукуруза сварится неравно мерно ;
    • Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;
    • Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и в месте с ними;
    • Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;
    • С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые и меются ;
    • Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы ;
    • Сколько варить по вре мени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.

    Чтобы определить, готова ли кукуруза , можно попробовать одно из зернышек.

    Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕ

    Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.

    Как сварить кукурузу . Молодые початки очистить, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой (3л), довести до кипения на сильном огне, после того как початки всплывут варить кукурузу , убавив огонь до среднего, еще 5-10мин. Готовую кукурузу достать из воды, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать солью.

    Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (ЗРЕЛОЙ) В КАСТРЮЛЕ

    Понадобится: 3л воды, кукуруза , сливочное масло, соль.

    Как приготовить вареную кукурузу . Замочить кукурузу , очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до у меренного , прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу , обсушить, полить маслом и посолить.

    Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ

    Понадобится: кукуруза в початках, сливочное масло, грецкий орех , молотый кардамон, соль.

    Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, пере мешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

    Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу , при втором варианте для варки потребуется больше вре мени .

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

    Понадобится: кукуруза , вода, топленое масло, соль.

    Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

    РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ

    Понадобится: кукуруза , растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

    Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу , влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузу плотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы ), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

    Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

Оцените статью