Как приготовить переспелые кабачки

Что делать с кабачками-«переростками»: 5 проверенных не одним поколением рецептов

Кабачки часто радуют богатым урожаем и своими большими размерами. Из крупных кабачков можно приготовить много вкусных и необычных блюд, которые будут радовать вас и ваших близких не только летом, но и зимой.

Нежная кабачковая икра – продукт, известный всем с детства. С ней делают бутерброды, подают с кашей либо в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления классического варианта понадобятся:

  • 1,5-2 кг кабачков;
  • 4-5 крупных луковиц;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 г соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Овощи очистите, нарежьте средними кусочками, измельчите в мясорубке либо воспользуйтесь кухонным комбайном – главное, получить однородную массу без крупных частиц. Если же вам больше по вкусу пастообразная консистенция икры, измельчите овощи с помощью блендера.

Выложите полученную кашицу в емкость с толстым дном, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Через минут 10-15 она должна закипеть, после чего убавьте огонь и оставьте смесь на 30-40 минут тушиться.

По истечении времени выложите в емкость томатную пасту, соль и черный перец. Снова доведите массу до кипения и томите еще 15-20 минут, периодически помешивая. Готовую икру разлейте по стерильным банкам, накройте крышками, закатайте. Емкости переверните, укутайте одеялом и дайте остыть. Если планируете подавать икру к столу в ближайшие дни, банки можно просто закрыть крышками и убрать в холодильник.

Салат «Трансформер»

Легкий кабачковый салат можно использовать для зажарки, в качестве гарнира к основным блюдам или заготовить на зиму. Потребуются:

  • 3 крупных кабачка;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 2 больших морковки;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты.

Овощи очистить. Кабачки порезать небольшими ломтиками, морковь натереть, а лук измельчить. Сложите овощи в глубокую сковороду либо кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Через 5-10 минут кабачки начнут выделять сок, поэтому не забывайте помешивать содержимое сковороды.

Добавьте томатную пасту и оставьте салат тушиться еще 15-20 минут (овощи не должны получиться слишком мягкими). По желанию в блюдо можно добавить соль и пряности. Готовый салат можно законсервировать.

Тефтели

Тефтели, приготовленные с добавлением кабачка получаются довольно сытными и нежными на вкус. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 крупный кабачок;
  • 1 луковица;
  • 50 г хлеба (желательно вчерашнего);
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Для тефтелей понадобится только кабачковая мякоть, поэтому срежьте кожуру и с помощью ложки удалите семена. Крупно натрите кабачок, слегка присолите, перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы мякоть дала сок.

В это время разломайте хлеб на несколько крупных кусков и залейте небольшим количеством воды – он должен набухнуть и стать мягким. Луковицу и чеснок очистите от шелухи и измельчите, чеснок можно пропустить через пресс. Куриное филе превратите в фарш, перекрутив через мясорубку вместе с хлебом.

Сложите все ингредиенты в одну большую миску и тщательно перемешайте, масса должна стать однородной без крупных комочков.

Добавьте в миску яйцо, горчицу, масло, посолите, поперчите. Перемешайте заготовку руками. Если она получилась слишком жидкой, ситуацию можно исправить с помощью панировочных сухарей (пары ложек будет достаточно). Уберите полученный фарш в холодильник на полчаса, предварительно накрыв пленкой или крышкой.

Когда фарш достаточно пропитается, достаньте его и сформируйте небольшие шарики.

Обваляйте их в панировочных сухарях и разложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте тефтели при температуре 180-200 градусов примерно 40-60 минут. Если нет возможности сделать тефтели в духовке, их можно поджарить на сковороде – они получатся более сочными и ароматными. Подавайте блюдо со сметанным соусом и зеленью.

Читайте также:  Что приготовить коту полезное

Аджика

Кабачковая аджика порадует любителей острых соусов. Для приготовления возьмите:

  • 2-3 крупных кабачка;
  • 500 г помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл столового уксуса;
  • пучок укропа;
  • 3-5 чесночных головок;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Кабачки и помидоры помойте, очистите и пропустите через мясорубку (можно воспользоваться комбайном). Выложите овощную массу в глубокую кастрюлю или эмалированную миску, добавьте соль, специи и масло. Варите на медленном огне 30-40 минут.

Чеснок и зелень измельчите, добавьте к овощам, проварите еще 5-10 минут. Самым последним влейте уксус. Дайте смеси потомиться 2-4 минуты, после чего разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

«Ананасы»

Это оригинальное и полезное лакомство станет отличной заменой шоколадным батончикам и пирожным. Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок;
  • 100–150 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • щепотка куркумы;
  • 1 л воды.

Кабачок очистите от кожицы, нарежьте их не слишком толстыми кружками, с помощью ножа или ложки удалите сердцевину. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонную кислоту, куркуму и сахар, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь.

Когда вода закипит, выложите в нее кабачки и проварите 5-6 минут.

После выключите огонь и оставьте овощи в маринаде до полного остывания. Останется только переложить их в банку, залить сахарной смесью и убрать на хранение в холодильник. По вкусу они практически не отличаются от настоящих ананасов.

Источник

Что приготовить из перезрелых крупных кабачков?

Крупные, переспевшие кабачки очень трудно почистить, и это основная трудность в их приготовлении. Также, такие кабачки теряют мягкость и нежность молодых кабачков, а потому, не годятся для свежего салата.

Поэтому, из крупных спелых кабачков можно готовить блюда предполагающие добавление жидкости. Например, с ними отлично выходит овощное рагу.

Доя этого блюда нужно взять один большой кабачок, одну крупную головку репчатого лука, один болгарский перец, два-три томата. Также берём зелень по вкусу, соль и любые специи по вкусу и желанию. Можно также использовать и другие овощи, как то, морковь, репа, капуста свежая, сельдерей.

Сначала подготавливаем все овощи, моем их и очищаем от кожуры. Большие кабачки надо разрезать пополам и ещё на несколько частей, тогда их можно почистить от кожуры. Сделать это можно либо ножом, либо овощечисткой. Вычищаем также мякоть и семена из внутренней части кабачков. Оставшиеся куски кабачка нарещанным кубиками размером приблизительно полтора на полтора сантиметра.

Лук репчатый также нарезаем кубиками, перец болгарский очищаем от семян и перегородок, режем кубиками.

Томаты можно вначале бланшировать и снять с них шкурку, но можно и так оставить. Режем их также кубиками, но помельче.

Теперь на большую сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его. Быстро обжариваем репчатый лук, потом добавим болгарский перец, а потом кладём нарезанные помидоры. Всё солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и кладём сверху нарезанные кабачки. Закрываем блюдо крышкой и тушим минут десять на слабом огне. После этого перемешиваем всё и тушим до полной готовности кабачков. За пять минут до готовности добавляем измельчённую зелень.

Такое рагу очень подходит к тефтелям или котлетам, запечённому мясу или к обычным сосискам. А ещё можно такое овощное рагу подать с картофельным пюре.

Также, из крупных переспевших кабачков можно приготовить овощные котлетки или оладьи. Для этого надо кабачки обязательно помыть и очистить от шкурки, разрезать и вычистить всю серединку. После этого режем кабачки на крупные кубики и пропускаем их через мясорубку. Вместе с кабачками также пропускаем головку репчатого лука и пару зубчиков чеснока.

Читайте также:  Как приготовить яйца по итальянски

Всё это перемешиваем, солим, приправляем специями по вкусу. Добавляем одно или два яичка, немного муки или крахмала. Должна получиться масса, похожая на густую сметану.

Теперь на сковороде разогреваем растительное масло с добавлением сливочного масла, или кулинарный жир, и с помощью столовой ложки выкладываем туда небольшие котлеты или оладьи. Они не должны быть толстыми, а лучше всего толщину делать буквально в один сантиметр.

Обжариваем оладьи из кабачков с двух сторон до золотистого цвета и корочки. Делать это можно как с закрытой крышкой сковороды, так и без неё. Жарим на среднем огне или убавляем до минимума, но тогда оладьи будут готовиться чуть дольше.

Подавать такие кабачковые оладьи надо с чесночным или зелёным соусом. Они очень ароматные и аппетитные.

Ну и конечно, из крупных переспевших кабачков можно приготовить икру на зиму. Сделать это можно таким образом.

Сначала моем и чистим кабачки, режем их и вычищаем изнутри мякоть и семена. Потом режем крупными кубиками. Пропускаем всё через мясорубку.

Моем и чистим репчатый лук, морковку, несколько зубчиков чеснока. Всё это тоже пропускаем сквозь мясорубку.

Полученную массу перекладываем в большую кастрюлю, солим, добавляем перец горошком и гвоздику. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Если в кастрюле мало жидкости, то подливаем туда немного воды.

Варим икру на слабом огне минут двадцать. После этого пробуем икру на вкус. Если вы любите икру посолонее, то надо добавить соль по вкусу, если любите икру сладковатую на вкус, то добавляем немного сахара. Также, на вкус, можно положить специи.

После этого в икру добавляем растительное масло и варим ещё минут двадцать. Далее, выключаем огонь, даём икре чуть остыть и раскладываем её по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками.

Если планируете хранить икру в холодильнике, то можно закрыть банки чистыми, целлофановыми крышками. Потом даём икре из кабачков полностью остыть и убираем на зимнее хранение.

Что касается пропорций такой икры, то я обычно варю её так же как и моя мама, на глаз. То есть, сколько есть в наличии кабачков, лука, моркови, столько я беру нужного. Икра получается вкусная, главное, в процессе её приготовления попробовать на соль и сахар. Иногда, когда есть возможность, то в такую икру мы кладём ещё и помидорки. Они дают лёгкую кислинку, что очень иногда вкусно.

Вот такие блюда можно приготовить из крупных переспевших кабачков.

Источник

Что приготовить из кабачков, когда их уже некуда девать: 5 рецептов блюд и заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Редкий дачник не выращивает на своем участке этот вкусный и полезный овощ. В особенно урожайные годы кабачков вырастает столько, что только и успевай их готовить, мариновать, угощать гостей и раздавать соседям.

Если в нынешнем сезоне вы столкнулись с проблемой «утилизации» выращенных на участке кабачков, возьмите на заметку нашу подборку рецептов. Здесь вы найдете рецепты вкусных блюд, а также заготовок на зиму.

Закусочный торт из кабачков

Такой торт можно подать даже к праздничному столу, но не на десерт, а в качестве закуски.

Вам понадобятся: 2 кабачка, 2 яйца, 2 томата, 2-3 ст.л. муки, 2-3 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, растительное масло, майонез, молотый черный перец, соль.

Приготовление. Кабачки натрите на терке с мелкими ячейками. Добавьте яйца, посолите и поперчите по вкусу и все хорошо перемешайте. Добавьте муку. Готовое тесто не должно получиться слишком густым, иначе блинчики для торта будут твердыми. Из полученной массы испеките блинчики.

Читайте также:  Как приготовить диетический борщ для похудения с курицей

Для начинки смешайте майонез, пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Отдельно натрите твердый сыр и нарежьте помидоры тонкими ломтиками.

Для сборки торта выложите блин на блюдо, сверху выложите слой подготовленной начинки, положите несколько ломтиков помидора и посыпьте тертым сыром. Повторите слои.

Готовый торт поместите на пару минут в разогретую духовку, чтобы расплавился сыр.

Цукини фри

Наверняка такое блюдо понравится вашим детям, которые обожают картофель фри.

Вам понадобятся: 3 небольших цукини, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 0,5 стакана тертого твердого сыра, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Цукини нарежьте полосками толщиной примерно 1 см. В миске взбейте яйца вместе с солью и перцем. В другой миске смешайте панировочные сухари и тертый сыр.

Каждую полоску цукини обмакните сначала в яичную смесь, затем – в смесь сухарей и выложите на застеленный пергаментом противень.

Выпекайте фри из цукини в разогретой до 200°C духовке в течение 20-25 минут, периодически переворачивая. Готовые цукини фри сразу же подавайте.

Маринованные кабачки как грузди

Заготовка получила свое название неслучайно – по вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Вам понадобятся: 1,5 кг кабачков, 1-2 моркови, 4-6 зубчиков чеснока, по половине пучка петрушки и укропа, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 50 мл растительного масла, 50 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Кабачки очистите от кожицы (если плоды молодые, кожицу можно не удалять) и семян и нарежьте небольшими кубиками. Морковь нарежьте тонкими кружками, измельчите зелень и выложите все в большую миску.

Отдельно смешайте сахар, соль, перец, масло и уксус, залейте маринадом овощи, хорошо перемешайте, накройте миску крышкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.

Затем разложите заготовку в подготовленные пол-литровые банки, простерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.

Жареные кабачки на зиму

Приготовьте закуску из кабачков сейчас, а зимой останется только достать заботливо сохраненную баночку из погреба и подать к столу.

Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 6 зубчиков чеснока, 1 зонтик укропа, 2-4 веточки эстрагона (по желанию), 2 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 40 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Кабачки помойте, при необходимости очистите и нарежьте кружками примерно 1 см толщиной. В сковороде разогрейте масло и обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета. Переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

В две подготовленные пол-литровые банки уложите на дно по половине зонтика укропа, веточки эстрагона и заполните обжаренными кружками кабачков, каждый слой посыпая солью и измельченным чесноком. Влейте в каждую банку по 20 мл уксуса, прикройте крышками, простерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.

Кабачки как ананасы

Самый популярный способ приготовления кабачков «а-ля ананасы» – добавление обычного ананасового сока, купленного в магазине. Сок придает заготовке характерный фруктовый вкус, поэтому в готовом виде обычные кабачки почти не отличить от ананасов.

Вам понадобятся: 1 кг кабачков, 350 мл ананасового сока, 125 г сахара, 2/3 ч.л. лимонной кислоты, щепотка ванилина.

Приготовление. Кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками или кольцами.

Для сиропа смешайте сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин, поставьте на слабый огонь и поварите, помешивая, пока не растворится сахар.

Затем положите в сироп кусочки кабачка и поварите 15 минут после закипания, постоянно помешивая.

Готовый десерт разложите по стерилизованным баночкам, залейте сиропом и закатайте.

Если у вас есть куры, можно дать им свежие кабачки в качестве подкормки. Просто разрежьте плод вдоль и отдайте целиком – куры выклюют всю мякоть, а шкурку потом можно отправить в компост.

Богатым урожаем можно поделиться с соседями, особенно с теми, кто держит своих кур, кроликов, коз, поросят и другую живность. Наверняка, птицы и животные порадуются такому угощению!

Источник

Оцените статью