- 9 лучших рецептов протертых помидоров на зиму в домашних условиях
- Особенности приготовления протертых томатов
- Требования к выбору овощей
- Подготовка необходимой тары
- Способы приготовления
- Заготовка протертых помидор на зиму
- С чесноком
- С чесноком и базиликом
- С перцем
- С хреном
- С яблоками
- С базиликом
- Со сливами
- С использованием зеленых помидоров
- Как правильно хранить готовый продукт
- Томатное пюре на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку, протертые томаты
- Особенности приготовления протертых томатов
- Рецепт с болгарским перцем
- Способы приготовления
- Заготовка протертых помидор на зиму
- С чесноком
- Простой рецепт приготовления вкуснейшего томатного сока
- Заготовка протертых помидор на зиму
- Подготовка необходимой тары
- Тертые помидоры с чесноком на зиму
- Томатный сок без соли и сахара
- Томаты, протертые на зиму (рецепт без чеснока, только помидоры и соль)
- Пошаговый рецепт с фото
- Протертые помидоры на зиму с чесноком и базиликом
- Рецепт с добавлением специй и уксуса
- Как правильно хранить перетертые помидоры с чесноком
- Горчичные помидоры в снегу: рецепт для 2 литровых банок
- Острый соус томатно-чесночный
- Пикантные помидоры половинками
- Основные правила консервации
9 лучших рецептов протертых помидоров на зиму в домашних условиях
Протертые томаты с добавлением чеснока, базилика, слив, а также других пряностей и фруктов станут отличной альтернативой готовым кетчупам и соусам. Популярные рецепты протертых помидоров на зиму позволят легко готовить вкусные и полезные закрутки для холодных дней. Чтобы консервация получилась качественной, следует ознакомиться не только с технологией приготовления, но и с особенностями выбора, подготовки тары и продуктов, а также правилами хранения.
Особенности приготовления протертых томатов
Помидоры, перекрученные и законсервированные, представляют собой универсальный продукт. Их можно применять в качестве заправки для борща, а также в качестве соуса для широкого спектра мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления следует применять максимально спелые и сочные плоды, обладающие насыщенным вкусом. Как главные, так и дополнительные компоненты должны иметь идеальное качество, без малейших дефектов. Крайне нежелательно добавлять йодированную соль, так как она способна изменить в худшую сторону первоначальные вкусовые свойства овощей.
Требования к выбору овощей
Для данного вида переработки подойдут помидоры любого сорта. Главное, чтобы они полностью созрели и были сочными, мясистыми и мягкими, а также имели однородную насыщенную окраску. Недопустимо наличие гнили и других повреждений, поэтому каждый овощ нужно внимательно осмотреть перед процессом приготовления.
Подготовка необходимой тары
Для приготовления закрутки на зиму потребуются стандартные стеклянные банки объемом два или три литра.
Предварительная подготовка тары состоит из двух равноценно важных этапов:
- Мытье емкостей в теплой воде с достаточным количеством пищевой соды.
- Двадцатиминутная стерилизации в духовке, над паром или в кастрюле с кипятком.
Способы приготовления
Известно несколько способов приготовления перетертых помидоров на зиму. Добавляя к томатному пюре разные дополнительные компоненты, можно добиться отличных вкусовых эффектов.
Заготовка протертых помидор на зиму
Прежде всего, рассмотрим традиционный способ заготовки томатного пюре на зимний период. Вкусное и витаминное, оно обязательно должно присутствовать в рационе питания, независимо от времени года.
Для осуществления данного рецепта потребуется:
- 1 килограмм помидоров — все плоды должны быть мясистыми и иметь примерно одинаковый размер и консистенцию;
- по одной столовой ложке соли и сахарного песка.
Готовятся классические перетертые томаты несложно, этот процесс займет минимум времени:
- Обмытые и просушенные на кухонном полотенце овощи избавить от плодоножек.
- Выложить в мисочку и залить на пять минут кипятком.
- Снять кожицу с томатов.
- С помощью мясорубки или блендера измельчить плоды до состояния пюре.
- Установить слабый уровень нагревания конфорки, поставить на нее кастрюлю с обработанными помидорами.
- Дождаться закипания томатного пюре и поочередно добавлять соль и сахар.
- Через десять минут снять кастрюлю с огня. Теперь овощное пюре можно закрывать в банки, предварительно нагретые и продезинфицированные.
- Закатать герметичными крышками и укутать теплым одеялом, чтобы замедлить процесс остывания.
С чесноком
В отличие от предыдущего этот рецепт позволяет получить более острую и пикантную закуску за счет добавления чесночка.
Итак, что потребуется:
- кило спелых сочных помидоров с мясистой консистенцией;
- 3 крупные или 5 средних чесночных головок.
Также требуется добавить острый молотый перец, соль и сахар. Количество этих специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
- Помидорки очистить от плодоножек и кожуры.
- Каждый плод натереть на терке с крупными режущими отверстиями.
- Чеснок размять ручным прессом.
- Выложить томаты в кастрюлю и вскипятить на слабом огне.
- Поочередно добавить перемолотые чесночные дольки и специи.
- Сразу после закипания убрать овощную массу с плиты и распределить по горячим стеклянным банкам.
- Закатать герметичными крышками и укутать.
С чесноком и базиликом
В этом рецепте, помимо помидоров и чеснока, потребуется несколько ароматных веточек свежего базилика:
- Промыть под струей прохладной воды томаты.
- Разрезать на средние по размеру ломтики, избавить от плодоножек.
- Перекрутить овощи в мясорубке и выложить в кастрюлю подходящего размера.
- Установить средний уровень пламени и поставить кастрюлю.
- Через двадцать минут с момента закипания добавить чеснок в измельченном виде.
- Затем ветки базилика тщательно промыть и добавить целиком к томатно-чесночной массе.
- Распределить по стеклянным емкостям сразу после повторного закипания.
- Закупорить крышками, проверить качество герметичности, перевернуть банки и накрыть одеялом.
С перцем
Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты:
- по килограмму помидоров и сладкого болгарского перца — все плоды должны быть мясистыми и сочными;
- соль и сахарный песок (по вкусу).
Томаты обмыть и протереть через среднезернистое сито или порезать на средние ломтики, а затем измельчить в ступке. По вкусу добавить поваренную соль. Перцы нарезать тоненькой соломкой. Овощную массу довести до кипения, а затем распределить по емкостям и прикрыть крышками. Пятнадцать минут простерилизовать и надежно закатать.
С хреном
Приготовить эту остренькую пикантную закуску на зиму легко, имея под рукой:
- килограмм спелых помидоров;
- 250 грамм корня хрена;
- 4 чесночных зубчика;
- 3 чайных ложечки поваренной соли.
Корень хрена очистить и измельчить (блендером или механической мясорубкой). Затем перемолоть томаты до пюреобразного состояния и соединить с хреном. Пропустить сквозь пресс чеснок и вместе с солью добавить к овощной массе. Тщательно перемешать и на полчаса отправить в холодильник для настаивания. В это время простерилизовать стеклянные емкости и просушить их. Затем расфасовать закуску по банкам и закрыть герметичными капроновыми крышками.
С яблоками
Вкус помидоров и яблок отлично сочетается и дополняет друг друга. Для этого рецепта потребуется:
- по килограмму спелых помидоров и яблок (яблоки следует выбирать кислых сортов);
- по 2 столовые ложки сахара и соли;
- щепотка молотого имбиря.
Вымытые томаты и яблоки очистить от кожуры и измельчить, используя любой удобный способ. Сложить в кастрюлю и довести до кипения, предварительно добавив имбирь и сахар с солью.
Переложить в подготовленную стерилизованную тару и закатать стерилизованными крышками.
С базиликом
Для приготовления ароматного помидорного пюре необходимо:
- килограмм спелых сочных томатов;
- несколько свежих ароматных веточек базилика.
- соль с сахаром — по вкусу.
Промытые помидоры порезать и измельчить удобным способом. Переложить в кастрюлю и держать на среднем огне. Дождавшись закипания, продолжить отваривать двадцать минут, затем добавить сахар и соль. В завершении процесса бросить целые веточки базилика, хорошо промытые. После следующего закипания разложить пюре в банки и закатать жестяными крышками.
Со сливами
Чтобы приготовить такой вид закуски, нужно взять по килограмму спелых томатов и слив (крупных, сочных, мясистых). Количество сахара и соли подбирать по вкусу.
- Тщательно вымытые плоды очистить от кожицы, порезать и перекрутить через мясорубку.
- Перемешать, посолить и добавить сахар.
- Емкость с томатно-сливовым пюре поставить на плиту и довести до кипения.
- Продолжать варить на среднем огне 15 минут.
- Разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
- Герметично закатать емкости крышками, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
С использованием зеленых помидоров
Зеленые помидоры чаще всего используются для маринования, квашения или соления. Также с ними можно приготовить отличную овощную икру.
Что нужно подготовить:
- килограмм зеленых помидоров среднего размера;
- 3 болгарских сладких перчика с мясистой консистенцией;
- 5 морковок среднего размера;
- 1 репчатая луковица;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовую ложку яблочного уксуса;
- поваренную соль — по вкусу;
- черный острый перец — молотый и в виде горошка.
Промытые и подсушенные овощные ингредиенты нарезать кусочками средних размеров и поочередно отправлять в блендер для измельчения. Полученную смесь переместить в миску с эмалированным покрытием, добавить нужное количество сахара и посолить по своему усмотрению.
Полтора часа отваривать овощную массу на несильном огне, время от времени перемешивая. За десять минут до завершения приготовления налить растительное масло и уксус, а также добавить перчик. Всю массу разложить по банкам, предварительно простерилизованным, и закрутить надежными крышками. Сверху накрыть одеялом.
Как правильно хранить готовый продукт
Томатное пюре, самостоятельно приготовленное, надежно сохранится в прохладных, сухих и затемненных местах на протяжении одного года.
Источник
Томатное пюре на зиму
понедельник, 3 сентября 2018 г.
Очень полезная во всех отношениях заготовка из помидоров на зиму — готовим томатное пюре. Это полностью натуральный полуфабрикат, который станет основой для различных видов соусов, первых и вторых блюд, запеканок, рагу, пиццы, напитков. Все эти вкусные блюда можно приготовить зимой, имея в запасе пару литров домашнего томатного пюре.
Помидоры для подобной консервации отлично подойдут полностью вызревшие, мягкие, сочные и мясистые. Соль, сахар и уксус мы добавлять не будет — эти приправы вы можете использовать в процессе приготовления блюд с томатным пюре. Всего из 1,5 килограммов свежих помидоров у меня получается около 650 миллилитров томатного пюре на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего томатного пюре на зиму нам понадобятся только свежие помидоры.
Моем томаты. Если у вас плоды не очень хорошего качества, обязательно удалите поврежденные места. Гнилым помидорам, естественно место не на кухне, в мусорке.
После этого нужно будет снять кожицу. С мягких, сочных и полностью вызревших плодов кожица снимается очень легко, быстро и просто.
Любым удобным способом превращаем очищенные томатные ломтики в пюреобразную массу. Мне нравится делать это с помощью погружного блендера, но отлично получится в кухонном комбайне или через мясорубку. По сути, получается очень густой томатный сок с мякотью, однако его консистенция напрямую зависит от сорта и сочности плодов.
Не знаю как вам, а мне присутствие семян в пюре не нравится, поэтому я всегда протираю томатную массу через сито. Благодаря тому что кожицу мы убрали, весь процесс отнимает считанные минуты.
В результате получается все еще довольно густой томатный сок, но мы заготавливаем именно пюре, поэтому его нужно выпарить. Переливаем томатный сок в подходящую по объему кастрюлю, доводим до кипения и варим на огне ниже среднего до желаемой густоты. В процессе варки не забывайте помешивать содержимое, чтобы густая томатная масса не прикипела ко дну посуды.
Спустя 30 минут томатное пюре достигло нужной консистенции — оно напоминает томатный соус, только чуть жиже.
Переливаем кипящее томатное пюре в заранее подготовленную посуду (стерилизованные стеклянные баночки с крышками).
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Всего из 1,5 килограммов свежих помидоров у меня получается около 650 миллилитров томатного пюре на зиму.
Буду рада, если этот простой рецепт полезной на кухне овощной заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку, протертые томаты
Приготовил : Зоя Шунина
30.07.2019 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Помидоры через мясорубку называют еще томатным морсом. Это отличная заправка для борщей, супов, щей и приправ.
Особенности приготовления протертых томатов
Помидоры, перекрученные и законсервированные, представляют собой универсальный продукт. Их можно применять в качестве заправки для борща, а также в качестве соуса для широкого спектра мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления следует применять максимально спелые и сочные плоды, обладающие насыщенным вкусом. Как главные, так и дополнительные компоненты должны иметь идеальное качество, без малейших дефектов. Крайне нежелательно добавлять йодированную соль, так как она способна изменить в худшую сторону первоначальные вкусовые свойства овощей.
Рецепт с болгарским перцем
Быстро, просто и без стерилизации можно приготовить вкусный томатный сок на зиму с болгарским перцем. Овощи перекручиваем через мясорубку, а затем варим сок с добавлением специй. В результате получаем вкусный и полезный напиток, а также отличную заправку для первых блюд и соусов.
Ингредиенты:
• 6 кг помидоров; • 100 г болгарского перца (красного); • 10 горошин черного перца; • 2 лавровых листика; • соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Овощи нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку.
2. Сладкий перец должен быть мясистым и спелым. Его можно перекрутить вместе с томатами, а можно просто порезать на дольки. 3. Сок с перцем ставим на огонь, после закипания увариваем 10 минут, пену можно не убирать, она уйдет, добавляем соль и сахар, кладем лавровый листик и высыпаем черный перец.
4. Варим сок еще 30 минут, а затем прямо горячим разливаем по банкам. 5. Закручиваем крышками.
Совет! Для пикантности в сок можно добавить не только сладкий перец, но и немного жгучего.
Способы приготовления
Известно несколько способов приготовления перетертых помидоров на зиму. Добавляя к томатному пюре разные дополнительные компоненты, можно добиться отличных вкусовых эффектов.
Заготовка протертых помидор на зиму
Прежде всего, рассмотрим традиционный способ заготовки томатного пюре на зимний период. Вкусное и витаминное, оно обязательно должно присутствовать в рационе питания, независимо от времени года.
Для осуществления данного рецепта потребуется:
- 1 килограмм помидоров — все плоды должны быть мясистыми и иметь примерно одинаковый размер и консистенцию;
- по одной столовой ложке соли и сахарного песка.
Готовятся классические перетертые томаты несложно, этот процесс займет минимум времени:
- Обмытые и просушенные на кухонном полотенце овощи избавить от плодоножек.
- Выложить в мисочку и залить на пять минут кипятком.
- Снять кожицу с томатов.
- С помощью мясорубки или блендера измельчить плоды до состояния пюре.
- Установить слабый уровень нагревания конфорки, поставить на нее кастрюлю с обработанными помидорами.
- Дождаться закипания томатного пюре и поочередно добавлять соль и сахар.
- Через десять минут снять кастрюлю с огня. Теперь овощное пюре можно закрывать в банки, предварительно нагретые и продезинфицированные.
- Закатать герметичными крышками и укутать теплым одеялом, чтобы замедлить процесс остывания.
С чесноком
В отличие от предыдущего этот рецепт позволяет получить более острую и пикантную закуску за счет добавления чесночка.
Итак, что потребуется:
- кило спелых сочных помидоров с мясистой консистенцией;
- 3 крупные или 5 средних чесночных головок.
Также требуется добавить острый молотый перец, соль и сахар. Количество этих специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
- Помидорки очистить от плодоножек и кожуры.
- Каждый плод натереть на терке с крупными режущими отверстиями.
- Чеснок размять ручным прессом.
- Выложить томаты в кастрюлю и вскипятить на слабом огне.
- Поочередно добавить перемолотые чесночные дольки и специи.
- Сразу после закипания убрать овощную массу с плиты и распределить по горячим стеклянным банкам.
- Закатать герметичными крышками и укутать.
Простой рецепт приготовления вкуснейшего томатного сока
Это самый простой и быстрый рецепт томатного сока на зиму через мясорубку. Здесь не нужно ничего измельчать через сито и все витамины, которыми богаты семечки и кожура томатов попадут в стакан.
Ингредиенты:
• помидоры; • лавровый лист; • горошины черного перца; • соль (1 ст. л. на 2 л сока).
Приготовление:
1. Томаты хорошо моем, вырезаем все лишнее и режем дольками, пропускаем через мясорубку или блендер.
2. Перекрутить овощи лучше несколько раз, чтобы как можно меньше осталось семечек и твердых кусочков кожицы. 3. Теперь сок вливаем в кастрюлю, прикрываем крышкой и доводим до кипения, добавляем соль и хорошо размешиваем.
4. Варим сок 15 минут, а затем даем остыть минут 10. 5. Пока варится сок, стерилизуем банки, в каждую кладем по лавровому листику и по три горошины черного перца.
6. Затем заполняем банки со специями горячей массой и закатываем.
Обратите внимание! Для консервации очень важно, чтобы крышки были покрыты специальным составом от кислоты. Многие хозяйки используют крышки, которые просто завинчиваются, с ними никаких проблем нет.
Заготовка протертых помидор на зиму
Для приготовления протертых томатов нужно использовать максимально спелые плоды. Зеленые помидоры не дадут достаточного вкуса, их сложнее сохранить. Спелые, мягкие плоды будут легче перемалываться, дадут достаточное количество сока с кислинкой. Консервация будет храниться долгое время. В идеале плоды должны быть мягкими, мясистыми. Чем мягче помидор, тем больше сока он отдаст. При этом нельзя, чтобы помидоры были больные или с гнилью.
Важно правильно подготовить банки. Их необходимо тщательно вымыть, стерилизовать над паром. Мыть емкости рекомендуется с пищевой содой. Стоит обратить внимание на соль. Она должна быть не йодированной, чтобы со временем не испортился вкус. Остальные ингредиенты также выбрать высокого качества.
Важно проследить за процессом остывания помидоров, перетертых с чесноком на зиму. После того как томаты закатаны и термически обработаны, банки необходимо укутать в теплое одеяло, чтобы процесс остывания проходил медленно. В таком случае микроорганизмы все погибнут, и консервация будет храниться долгое время.
Подготовка необходимой тары
Для приготовления закрутки на зиму потребуются стандартные стеклянные банки объемом два или три литра.
Предварительная подготовка тары состоит из двух равноценно важных этапов:
- Мытье емкостей в теплой воде с достаточным количеством пищевой соды.
- Двадцатиминутная стерилизации в духовке, над паром или в кастрюле с кипятком.
Тертые помидоры с чесноком на зиму
Помидоры, протертые с чесноком, готовятся из следующих ингредиентов:
- килограмм мясистого томата;
- 100 г чеснока;
- соль по вкусу;
- сахар и черный молотый перец также на вкус.
Процесс приготовления пошагово не выглядит сложной процедурой, в большинстве случаев доступен и понятен каждой хозяйке:
- У плодов убрать плодоножки и выбросить.
- Сами томаты натереть на крупной терке, шкурку выбросить.
- Подавить чеснок, можно натереть на мелкой терке.
- Томаты поставить на медленный огонь и вскипятить.
- Туда добавить все ингредиенты.
- Сразу после закипания разложить по горячим емкостям и закатать.
В таком виде заготовка может храниться не один год, если соблюдены все правила хранения.
Томатный сок без соли и сахара
Если в доме нет соковыжималки, то не стоит отказываться от того, чтобы на зиму приготовить вкусный томатный сок. Ведь в домашних условиях можно перекрутить овощи через мясорубку и получить чудесный напиток даже без добавления соли, сахара и других специй.
Не будем писать список ингредиентов, так как для сока нужны только томаты, которые хорошо промываем, избавляем плоды от всех дефектов и плодоножек.
Приготовление:
1. Томаты пропускаем через мясорубку. Если прибор электрический, то процесс приготовления сока будет еще быстрее.
2. Получившуюся томатную массу прогреваем, но не кипятим и после прямо в горячем виде протираем через сито, чтобы получить чистый сок без кожицы и семечек.
3. Возвращаем сок на огонь и после закипания провариваем его 5-7 минут. В процессе варки с поверхности сока обязательно снимаем пену.
4. Горячим соком наполняем чистые банки, закатываем. Храним в прохладном месте.
На заметку! Овощной напиток на зиму можно получить и без использования мясорубки или другой техники. Для этого помидоры нарезаем кусочками, увариваем до мягкости, а затем протираем через сито.
Томаты, протертые на зиму (рецепт без чеснока, только помидоры и соль)
Для этого рецепта протертых томатов не нужен чеснок. Достаточно помидор, на литр сока по столовой ложке соли и сахара. Срок хранения от этого не поменяется, изменится только вкус, поскольку без чеснока пропадет некоторая острота. Но это именно на любителя.
Рецепт приготовления протертых в мякоть томатов несложен и всем знаком:
- Залить плоды кипятком и оставить на 5 минут.
- Снять шкурку, после обработки кипятком это сделать несложно.
- Блендером измельчить в пюре, можно использовать мясорубку.
- Вылить в кастрюлю и добавить соль, сахар, необходимые по объему.
- Кипятить в течение 10 минут.
- Разлить по горячим банкам, закатать.
После этого перевернуть, укутать в одеяло. После остывания можно спустить в подвал или погреб. В случае с квартирой можно оставить на балконе, главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля.
Пошаговый рецепт с фото
Выращенные на дачном участке помидоры не сравнятся с водянистыми томатами из супермаркета. У нас уродился богатый урожай помидоров. Отдаю должное нашей любимой бабушке, которая ни на минуту не бросает кропотливое ухаживание за этой прихотливой овощной культурой.
Благодаря ее стараниям могу с легкостью пустить помидорчики на закрутку не только целиком. Приготовлю-ка я томатное пюре через мясорубку на зиму на скорую руку. Домашнее томатное пюре – удобная и полезная заготовка за зиму. Пюре из домашних помидоров подойдет для приготовления различных соусов, заправок для первых и вторых блюд, а также соков и даже коктейлей.
В пюре пойдут спелые сочные томаты красных или розовых сортов.
Протертые помидоры на зиму с чесноком и базиликом
Есть отдельный рецепт для приготовления тертых помидор с чесноком. В этом случае помимо чеснока, добавляется базилик. Он придает заготовке пикантный вкус и особенный аромат. При этом принцип и технология изготовления не отличаются от предыдущих вариантов.
Ингредиенты необходимы такие:
- 1 килограмм спелых помидоров;
- сахар, соль по вкусу;
- несколько веточек свежего базилика;
- пару зубчиков чеснока.
Помидоры желательно выбирать максимально спелые, крупные, мясистые, чтобы количество сока было большим. Рецепт приготовления:
- Помидоры промыть под проточной водой.
- Разрезать помидоры на небольшие ломти, чтобы было удобнее перемалывать, плодоножки удалить.
- Перемолоть в мясорубке, поставить на огонь.
- Варить массу необходимо 20 минут с того момента, когда она закипит.
- Добавить соль, сахарный песок и измельченный чеснок.
- Веточки базилика нужно перемыть и кинуть в целом виде в томатную массу.
- Дождаться, пока закипит, и разлить по горячим банкам.
Рецепт с добавлением специй и уксуса
Томатный сок можно закатать на зиму без добавления других ингредиентов, но есть и другие рецепты приготовления напитка, например, со специями и уксусом. Томаты также можно перекрутить через мясорубку или воспользоваться другим прибором для измельчения.
Ингредиенты:
• 10 кг томатов; • 500 г сахара; • 180 г соли; • 30 горошин душистого перца; • 3 ч. л. корицы; • 8 бутонов гвоздики; • щепотка мускатного ореха; • 3 зубчика чеснока; • 0,5 ч. л. молотого красного перца.
Приготовление:
1. Помидоры нарезаем дольками, прокручиваем их через мясорубку и получившееся пюре перетираем с помощью сита.
2. Переливаем напиток в кастрюлю и увариваем на огне в течение получаса. 3. кладем соль и сахар, а через 10 минут высыпаем горошины душистого перца, гвоздику, красный перец, мускат, корицу и чеснок.
4. Варим сок с приправами еще 10-12 минут, а затем разливаем его по подготовленным банкам, закручиваем крышками.
Совет! В процессе варки в сок можно добавить измельченный болгарский перец, он придаст напитку насыщенный и мягкий вкус.
Как правильно хранить перетертые помидоры с чесноком
Чтобы консервация протертых томатов сохранилась как минимум один год, следует соблюдать определенные правила хранения заготовок. В томатах есть природные консерванты, этот плод наиболее хорошо хранится в заготовках. Чтобы закрутка хранилась долго и без проблем, нужно определить ее в темное помещение с низкой температурой. В частных домах — погреб или подвал. Температура не должна превышать +10 °C, но опускаться зимой ниже нуля также не должна.
Если в погребе промерзают стены, то для заготовок понадобится выбрать другое помещение.
Другой показатель — влажность. На стенах подвального помещения не должно присутствовать влаги, следов плесени. Солнечный свет не должен проникать в помещение, это пагубно сказывается на заготовке.
В квартирах для хранения консервации подойдет балкон, темная кладовка. В любом случае там должно быть темно, сухо, прохладно.
Горчичные помидоры в снегу: рецепт для 2 литровых банок
На двухлитровую баночку помидор необходимо две ст. ложки измельченного чеснока.
Для приготовления марина объемом полтора литра нужно:
- полстакана сахара;
- ст. ложка с горкой соли и столько же горчичного порошка;
- ч. ложка 70% уксусной эссенции.
Готовим горчичные помидоры в снегу на зиму по рецепту, рассчитанному на 2 литровую банку:
- укладываем томаты в банку;
- заливаем горячей водой на 20 минут;
- сливаем и готовим маринад: соль + сахар + горчица, кипятим 7 минут;
- даем маринаду чуть остыть, и добавляем уксусную эссенцию;
- заливаем рассолом томаты и закатываем металлическими крышками.
Внимание! Варите маринад на очень медленном огне, так как горчичный порошок дает очень большую пену.
Острый соус томатно-чесночный
Продукты, те, что остались: помидоры, чеснок. Что с ними делать?
Приготовить чудесный соус! Итак, нужно:
- порезать томаты на кусочки;
- измельчить в блендере до однородной массы;
- добавить оставшуюся чесночную кашицу;
- соль по вкусу;
- перемешать;
- разложить в чистую стеклянную тару;
- спустить в погреб, или другое прохладное место;
вечером можно снимать пробу.
снимите кожицу с томатов, так соус получится более однородным!
если любите острый соус, то можно добавить немного черного перца;
в банку с соусом влейте одну ложку растительного масла, чтобы предотвратить появление плесени.
Пикантные помидоры половинками
А вот другой вариант приготовления. Необходимые ингредиенты из расчета на 1 литровую банку:
- около 700 г томатов;
- лавровый листок -3 шт.;
- петрушка — 3 веточки;
- чеснок — 3 зубочка;
- перец горошек — 5-6;
- острый перец в стручках — буквально 2 см;
- луковица — 1 шт (можно и без нее);
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
Также нужно подготовить рассол. Для 8 литров потребуется 2,5 л воды, 3 ст. л. соли, 2 стакана сахара, стакан уксуса.
Далее следуем такому порядку:
- Зубчики чеснока очищаем. Если вы будете использовать в приготовлении лук, то его тоже чистим, нарезаем полукольцами.
- Отбираем помидорчики, моем их, разрезаем на половинки, избавляясь от стрежня.
- Моем и стерилизуем банки. На дно выкладываем помытую петрушку, чеснок, лаврушку, лук, кусочек острого перца и горошек. Добавляем растительного масла.
- Плотно укладываем в банки томаты срезом вниз. Наполняем все емкости.
- Далее переходим к приготовлению заливки. Наливаем в тару воду, отправляем к ней сахар и соль. Доводим содержимое до кипения и варим маринад на протяжении 5 минут. Затем осторожно вливаем уксус, перемешиваем и еще раз даем закипеть. Помидоры заливаем горячим маринадом и накрываем их крышкой. Отправляем банки на стерилизацию минут на десять.
- Последний штрих — закатываем баки, укладываем их вверх донышком и накрываем одеялом. Оставляем в таком положении на несколько часов до полного остывания.
Основные правила консервации
Для того чтобы заготовка не взорвалась и сохранилась до зимы, необходимо усвоить важные моментами консервации.
- Подготовка банок:
- тщательно вымыть стеклянную тару и металлические крышки пищевой содой;
- стерилизовать банки (над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи).
- Подготовка овощей:
- выбрать крепкие, без повреждений томаты, желательно средних размеров;
- вымыть и разложить на кухонное полотенце для высыхания;
- сделать несколько проколов спичкой по центру плода, чтобы в процессе консервирования кожица томатов не лопнула.
- Проверяем герметичность:
- после закатки крышек, перевернуть банку вверх дном;
- если рассол протекает или собираются пузырьки воздуха возле крышки, следует еще раз прокатать крышку закаточной машинкой.
- Остывание:
- после закатки банки перевернуть вверх дном;
- обернуть газетами;
- сверху укрыть большим махровым полотенцем или стареньким ватным одеялом и оставить так на два-три дня;
- перенести в помещение для хранения.
Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих домашних невероятно вкусными и оригинальными рецептами заготовок помидоров под снегом на зиму с чесноком и различными добавками. Приятного аппетита!
Источник