Как приготовить перец чили маринованный

Содержание
  1. Как мариновать перец чили: идеи для зимних заготовок
  2. Рекомендации по приготовлению
  3. Перец чили на зиму: «классический» рецепт
  4. Острый перчик в масле
  5. Вариант с мятой
  6. Маринованный перец чили на зиму: рецепт с маслом и медом
  7. Видео
  8. Маринованный острый перец на зиму — 10 простых рецептов, пальчики оближешь
  9. Маринованный острый перец на зиму в масле с чесноком
  10. Консервированный красный острый перец на зиму без стерилизации, простой и быстрый рецепт
  11. Горький маринованный стручковой перец в кисло-сладкой заливке в банках, пальчики оближешь
  12. Простой рецепт острого перца на зиму в масле кусочками (колечками)
  13. Зелёный острый перец на зиму по-армянски
  14. Перец острый маринованный на зиму с мёдом и уксусом
  15. Рецепт острого перца на зиму в томатном соусе (томате)
  16. Острый перец маринованный по-грузински
  17. Цицак на зиму в масле целиком с семенами и плодоножкой
  18. Горький перец маринованный в уксусе с сахаром холодным способом

Как мариновать перец чили: идеи для зимних заготовок

Маринованный жгучий перчик пользуется большой популярностью во многих странах – его используют для приготовления соусов и супов, применяют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам или подают как самостоятельную закуску. Мариновать перец чили можно различными способами: в уксусе, в растительном масле, в холодном и горячем рассоле, в томатном соке или пряной медовой заливке.

Рекомендации по приготовлению

Для цельноплодного консервирования отбирайте спелые стручки с гладкой кожурой без повреждений и пятен. Длинные хвостики обрезайте ножницами, оставляя зеленую плодоножку.

Самые острые части перца – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Если вам попался очень жгучий сорт, очистите стручки и залейте кипятком на 5 минут. Чтобы снизить остроту целых плодов, проколите каждый зубочисткой и замочите в холодной воде на 1 сутки, меняя воду 3-4 раза. Или просто залейте 2-3 раза кипятком на 5 минут.

Важно: при работе со жгучим перцем проявляйте осторожность – проводите все действия в перчатках, не касайтесь лица и глаз, не дотрагивайтесь до открытых участков тела, чтобы избежать раздражения кожи и ожогов слизистой. Будьте аккуратны при нарезке стручков – сок может брызнуть в глаза.

Для консервирования чили лучше всего подходит белый винный уксус. Он придает тонкий аромат и легкую кислинку. Отдавайте предпочтение крупной каменной или морской соли (йодированную использовать нельзя).

Любители «суровых мужских» закусок маринуют чили очень простым способом – плотно укладывают вымытые стручки в банки, заливают белым винным уксусом (6%) по горлышко и закрывают герметичной крышкой. Некоторые смягчают ядреную закуску сахаром или добавляют на 1 стакан уксуса 3 ст. л. жидкого меда, перемешивают и заливают стручки. Перцы по такому рецепту могут храниться довольно долго (в темном прохладном месте) без какой-либо термической обработки.

Перец чили на зиму: «классический» рецепт

Один из самых простых и быстрых вариантов заготовки. Добавляйте специи по своему вкусу: семена кориандра, гвоздику, корень хрена, стебли сельдерея и другие. Дополните маринад зеленью – петрушкой, кинзой, мятой или базиликом.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • чили – 1-1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус белый винный, 6% – 150 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • смена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стручки помыть, обсушить, срезать длинные хвостики (основание плодоножки оставить) и наколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
  3. В предварительно простерилизованные банки положить по 1-2 лавровых листа, плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая слои чесноком. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки на 5 минут.
  4. Слить «вторую» воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар и сухие пряности. Проварить 3-4 минуты, снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринадом банки доверху. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать заготовку на хранение в прохладное место.

По такому же принципу можно заготовить на зиму и сладкий болгарский перец. С другими вариантами его маринования вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте.

Острый перчик в масле

Многие хозяйки консервируют горький перчик в масле с добавлением душистых трав и чеснока. Для приготовления такой закуски лучше всего подходят мелкие жгучие стручки (как на фото) – их кладут целиком, более крупные иногда нарезают кольцами. Овощи можно прогреть в масле 10-15 минут или просто помыть, тщательно обсушить и залить горячим маслом.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • чили – 300-400 г;
  • масло оливковое/подсолнечное – 250-300 мл;
  • чеснок –3-4 зубчика;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Стручки чили помыть и тщательно обсушить – на них не должно остаться ни капли влаги.
  2. Чеснок очистить от внешней шелухи. Зубчики оставить в кожуре.
  3. Розмарин помыть и тщательно просушить. Разобрать на веточки.
  4. В кастрюле прогреть масло, но не доводить его до кипения. Уменьшить огонь, добавить чеснок, стручки чили и розмарин. Томить на медленном огне, помешивая, 10 минут. Выложить стручки шумовкой в простерилизованную баночку, утрамбовать их ложкой по плечики емкости.
  5. Залить горячим маслом по горлышко, чтобы все перцы были покрыты (если масла не хватило – подогрейте еще немного и долейте до верха). Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное темное место.

Если вы будете не томить, а жарить плоды в кипящем масле – заготовка может приобрести прогорклый вкус.

Вариант с мятой

Чили можно замариновать в масле и другим способом:

  1. Помойте стручки и нарежьте крупными кольцами. Выложите в большой пластиковый дуршлаг. Добавьте листья мяты, немного рубленого чеснока и присыпьте морской солью по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте тарелкой, поставьте груз, прикройте марлей и оставьте на 24 часа. Вся жидкость стечет через отверстия дуршлага. Остатки жидкости тщательно отожмите.
  2. Переложите стручки в стерильные банки (по плечики), плотно утрамбуйте и залейте маслом (комнатной температуры или подогретым) по горлышко так, чтобы оно покрывало весь перец. Закройте герметичными крышками.
Читайте также:  Как приготовить домашнюю горчицу рецепты домохозяек

Заготовки без термической обработки сырья нужно хранить в темном прохладном месте.

Маринованный перец чили на зиму: рецепт с маслом и медом

Предлагаем вам рецепт вкусного пряного маринада с медом. Для такой закуски хорошо подойдут длинные, полностью вызревшие (красные) толстостенные плоды. Можно использовать метод предварительной заливки кипятком или выложить стручки в кипящий маринад и проварить, помешивая, 10 минут. Выбирайте удобный для вас вариант.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • чили – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус белый винный 6% – 150 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • душистый горошек, лавровый лист и гвоздика – по 3-4 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, обрезать длинные хвостики и проколоть зубочисткой у основания.
  2. Плотно утрамбовать стручки в стерильные банки. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду. Можно повторить процедуру дважды.
  3. В кастрюле вскипятить 0,5 л воды с медом, сахаром, солью, маслом и пряностями. Проварить 5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить в банки по горлышко. Закатать, остудить и убрать на хранение.

Видео

В следующих видео представлены другие способы маринования чили на зиму: с хреном, листьями смородины и зирой, зернами горчицы и предварительной обжаркой:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Маринованный острый перец на зиму — 10 простых рецептов, пальчики оближешь

Маринованный острый перец на зиму — вкуснейшая закуска с «характером», которая обязательно понравится любителям остренького. Закуска получается острой и прекрасно подходит к первым блюдам а также к мясу, как на праздничный стол, так и повседневный.

Вариантов маринования горького перца также много, как и сладкого. Ниже подобраны самые разные и самые вкусные рецепты, выбирайте по душе и заготавливайте пикантную приправу в прок.

Обязательно работайте в перчатках, чтобы не получить ожог!

Маринованный острый перец на зиму в масле с чесноком

Жгучая закуска из перца чили, масла, чеснока и соли. Конечно, в идеале если масло будет оливковое, но я обхожусь и растительным. Если любите острое, то этим острым маслом можно заправлять различные салатики.

Ингредиенты на 250 мл:

  • Перец чили — 12 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. (200 мл.)
  • Соль каменная — 1 ст. л
  • Чеснок — 7-8 зубков

Процесс приготовления:

1. В каждом стручке сделать небольшие проколы вилкой или надрезы ножом.

2. На сковороде немножко обжарить жгучие стручки. Перец при жарке немного вздуется и местами почернеет.

3. В сотейнике или казане разогреть масло. Чесночные дольки немного придавить боковой стороной ножа и погрузить в масло. Как только закипит, убрать с плиты.

4. Когда перец остынет — очистите от кожуры и семян.

Важно! Если любите очень острую закуску, тогда семена оставьте.

Читайте также:  Как приготовить густой желатин

5. Стерильную банку нагрейте в микроволновке или над паром (тара должна быть горячей) и всыпьте ложку каменной соли, далее уложите перец и зубки чеснока, и залейте всё горячим маслом. Закройте герметично крышкой, немного поболтайте банку и переверните дном к верху. Когда остынет, переверните банку и унесите на хранение.

Через месяц пикантную закуску можно кушать!

Консервированный красный острый перец на зиму без стерилизации, простой и быстрый рецепт

Перец по этому рецепту получается очень острый, хрустящий с лёгкой кислинкой и очень вкусным маринадом. Рецепт простой и быстрый без стерилизации банок, однако требуется двойная заливка, первая кипятком, вторая маринадом.

Необходимо:

  • Горький перец — 1 кг
  • Чеснок — 5 долек
  • Перец душистый горошком — 5 шт. на 1 банку
  • Лавровый лист — 2 шт.

Маринад:

  • Вода — 1 л.
  • Соль каменная — 4 ч. лож.
  • Сахар — 1.5 ст. лож.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Зёрна горчицы — 1 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Перец тщательно вымыть под проточной водой. Срезать длинную плодоножку. Наколоть каждый стручок вилкой.

2. В стерилизованную литровую банку положить 5 горошин чёрного перца и наполнить острыми стручками, укладывая их стоя.

3. Кладём 5 долек чеснока и 2 листика лавра.

4. Заливаем кипятком до самого верха и накрываем крышкой, крышку предварительно нужно обдать кипятком. Оставить постоять 10- 15минут.

5. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 1 литр воды и отправляем на огонь, добавляем 4 чайной ложки каменной соли и 1.5 столовой ложки сахара, а также 1 ч. ложку семян горчицы. Всё перемешать и довести до кипения, когда маринад закипит и полностью раствориться сахар и соль, влить уксус, перемешать и дать прокипеть 1 минуту.

6. Слить воду с банки и залить маринадом. Закрутить герметично металлическую крышку и перевернуть банку до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно в квартире. А ещё такой перец стоит до 3-х лет и с каждым годом всё вкуснее.

Горький маринованный стручковой перец в кисло-сладкой заливке в банках, пальчики оближешь

Замариновать острые перцы можно быстро и просто без стерилизации и варки маринада. Нужно наполнить баночки стручками, засыпать сахаром, залить уксусом, закрыть крышкой, хорошенько потрясти и оставить мариноваться. Через две недели можно кушать. Это я кратко описала рецепт в 2-х словах. На выходе получаем плотные, ароматные стручки, которые держат форму, очень сочные с кисло-сладким вкусом. Когда готовила впервые не ожидала такого результата, обязательно попробуйте приготовить хотя бы баночку.

Требуется примерное количество ингредиентов на банку 580 мл:

200 г острого перца

200 г яблочного уксуса

Процесс приготовления:

1. Перец хорошенько промыть в воде. Затем отрезать хвостики, очищать от семян не нужно.

2. Наполнить банки жгучими стручками. Если хотите приготовить перец целиком, выбирайте высокие банки, чтобы уложить его вертикально.

3. Дальше засыпаем банку сахаром доверху сколько поместится, встряхивая, чтобы кристаллики опустились на дно.

4. Теперь заливаем уксусом, также сколько поместится, закройте крышку и хорошо потрясите, чтобы сахар растворился. Затем откройте крышку и снова залейте уксус до верху и снова хорошенько потрясите. После тряски сахар должен полностью раствориться и получится густой кисло-сладкий маринад.

5. Ставим перец на хранение подальше от солнечных лучей. Через 2 недели можно кушать!

На банку 580 мл примерно ушло по 200 гр. перца, сахара и уксуса.

Простой рецепт острого перца на зиму в масле кусочками (колечками)

Острый перец прекрасно сохраняется в масле если хранить его в прохладе. Такая остренькая закуска прекрасно подходит к первым и вторым блюдам, а также к мясу. Для удобства, нарежьте стручки на небольшие кусочки или колечки.

Ингредиенты: (рецепт на 1 банку 200 мл)

  • Острый перец — 150 гр.
  • Растительное масло — 60-80 мл
  • Соль каменная — 1/4 ч. лож.
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.

Процесс приготовления:

1. Если любите очень острую закуску берите острые-острые стручки, например сорт «Цицак». Хорошенько помойте стручки под проточной водой. Нарежьте на колечки или небольшие кусочки, как Вам удобно.

Внимание! Работайте в перчатках и старайтесь не вдыхать, чтобы не обжечь слизистую.

2. Нарезанные кусочки переложите в чистую банку и укладывайте плотнее. Берите маленький объём, ведь закуска очень острая и много её не съешь.

3. Добавьте в банку соль и листочки лавра, а также горошины чёрного перца.

4. Растительное масло прогрейте на сковороде практически до кипения и залейте раскалённым маслом содержимое банки до самого верха.

5. Крышку обдайте кипятком и закрутите герметично. Когда заготовка остынет — отнесите на постоянное место хранения.

Острая закуска хранится до полугода.

Зелёный острый перец на зиму по-армянски

Острые перчики по этому рецепту получаются с очень насыщенным и ярким вкусом. Особенно эту закуску оценят те, кто очень любит острое.

Ингредиенты:

  • Горький перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 1 головка ( 50 гр.)
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль каменная — 1 ст. лож. с горкой
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Вода — 1 л.

Этапы приготовления:

1. Перцы хорошо промыть в воде, затем сделать небольшие надрезы у основания стручка.

2. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, положите соль и сахар, лавровый лист — доведите до кипения. Влейте уксус и дайте прокипеть 1 минуту.

3. Затем отправьте небольшими порциями перцы в кастрюлю в маринад и проварите 8 минут, поворачивая во время варки, чтобы стручки равномерно проварились. После варки выложить в отдельную посуду.

4. Очистите чеснок и измельчите. Мелко порубите зелень. Отправьте в маринад измельчённую зелень и чеснок и доведите до кипения.

5. Залейте горькие стручки маринадом и сверху установите гнёт. Поставьте заготовку в холодильник на сутки.

6. Спустя сутки, перец разложить по чистым банкам, прикройте крышки и отправьте стерилизовать. Стерилизуем 20 минут после закипания. После достаньте и герметично закройте крышки.

Перец острый маринованный на зиму с мёдом и уксусом

Вкуснейший маринованный острый перец. Готовить предлагаю холодным способом (жарить и варить не будем), нужно только замешать маринад и залить стручки. Через сутки можно кушать, но чем дольше маринуется, тем вкуснее!

Читайте также:  Как приготовит желтый дал

Необходимо на банку 0,5 л.:

  • Острый перец (сколько влезет)
  • Уксус 6% яблочный — 1/2 ст.
  • Мёд — 1 ст. лож.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Растительное масло — 1 ст. лож.

Приготовление:

1. Горький перец вымыть в воде. Заполнить чистую банку.

2. В миску влить яблочный уксус, добавить столовую ложку мёда и 1 чайную ложку соли, влить 1 столовую ложку растительного масла, всё хорошо перемешать, чтобы растворился мёд.

3. Залить перец маринадом до верху. Если не хватит маринада на несколько сантиметров, тогда можно залить простой кипячёной водой. А если перчики уложите не плотно в банку, тогда нужно приготовить двойную порцию маринада.

4. Закрыть капроновой крышкой и унести в прохладное место на хранение.

Эту заготовку можно кушать уже на следующий день, но чем дольше стручки будут находиться в маринаде, тем они будут вкуснее. Хранить маринованный горький перец по этому рецепту можно несколько лет.

Рецепт острого перца на зиму в томатном соусе (томате)

Эту закуску готовят из слабо жгучего перца, отлично подходит сорт «Цицак» Если любите очень острую закуску добавьте очищенный от семян горький перец 3-5 шт. Люблю такую заготовку получается 2 блюда в одном: вкусный пикантный перец и ароматная аджика.

Ингредиенты:

  • Перец «Цицак» — 2 кг
  • Томаты — 3 кг
  • Соль — 2 ст. лож. без горки
  • Сахар — 3 ст. лож. с горкой
  • Чеснок — 8 долек
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Уксус 9% — 3 ст. лож.
  • Растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

1. Томаты промыть в воде и перекрутить через мясорубку. Вместе с томатами пропустить и чеснок.

2. Перцы промыть в воде и бланшировать 4 минуты. Удобно бланшировать партиями в несколько заходов.

3. Томат перелить в казан и довести до кипения, варить 15 минут, потом добавить соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень и влить уксус и растительное масло, всё хорошо перемешать и варить ещё 5 минут.

4. Теперь кладём в томат перец и варим 3 минуты, затем раскладываем по стерильным банкам (заполняем банку так, чтобы стручки были в томате). Герметично закройте крышки и укутайте в одеяло.

Острый перец маринованный по-грузински

Горький перец маринованный по-грузински — великолепная острая заготовка, очень вкусная и ароматная, а готовить просто! Каждый год обязательно закрываю такую пикантную закуску.

Ингредиенты:

  • Горький перец — 2,5 кг
  • Чеснок — 150 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Соль по вкусу
  • Уксус винный — 0,5 л.
  • Растительное масло- 250 мл
  • Петрушка — 50 гр.
  • Сельдерей — 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Надрезать каждый стручок с одной стороны, чтобы перчики как можно больше впитали маринада.

2. В кастрюлю влить винный уксус, добавить сахар, соль, растительное масло. Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.

3. Когда маринад закипит, опускаем в него стручки и варим 8 минут, через каждые 3 минуты переворачивая, чтобы он полностью проварился. Также прижимайте сверху ложкой, чтобы перец был погружен в маринад, так как он всплываем. Перец в маринаде лучше разделить на 2 части и каждую часть проварить по отдельности.

4. Достаем перец шумовкой в отдельную посуду.

5. В остывший маринад погружаем измельченную зелень (сельдерей/петрушку) и нарезанный слайсами чеснок. Доводим на слабом огне до кипения и даём прокипеть 3 минуты.

6. Маринад с зеленью выливаем на чеснок и отправляем в холодильник на сутки. Затем раскладываем по банкам и закатываем крышку закаточным ключом.

Готовьте с удовольствием!

Цицак на зиму в масле целиком с семенами и плодоножкой

Вкусный рецепт пикантной закуски. В оригинальном рецепте используется оливковое масло, но и на растительном тоже получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Жгучий перец -13-14 шт.
  • Растительное масло — 250 мл
  • Чеснок — 5-6 зубков

Что делать:

1. Очищенный дольки чеснока погрузить в прогретое масло, довести почти до кипения, потомить минут пять на минимальном огне.

2. Затем вынуть шумовкой чесночные дольки в стерилизованную банку.

3. Опустить в оставшееся масло жгучие стручки, хвостики нужно предварительно срезать.

4. Увеличить огонь, довести почти до кипения, затем сразу убавить до минимума.

5. Томить 12 минут, обязательно помешивать, переворачивая стручки на другую сторону.

В конце томления, для яркости вкуса, можно влить немного уксуса.

6. Переложить перец к чесноку, залить горячим маслом, закрыть закрыть крышкой.

7. Когда заготовка остынет, отнести на хранение в холодильник.

Горький перец маринованный в уксусе с сахаром холодным способом

Замариновать острый перец холодным способом легко и просто, а главное быстро. Перцы не нужно предварительно проваривать. Для этой закуски подходят любые сорта. Очень красиво и красочно получается если класть в банку разноцветные стручки.

Необходимо:

  • Горький перец — 500 гр.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Перец душистый горошком — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус 9% — 50 гр.

Этапы приготовления:

1. Перцы промыть в холодной воде. По желанию отрезать плодоножку, семена чистить не нужно. Перекладываем стручки в миску и заливаем холодной водой на 1 час, затем воду сливаем.

2. Выбыть банки и простерилизовать привычным вам способом, крышки обдать кипятком.

3. Каждый стручок проткните вилкой, чтобы они лучше промариновались. Также перчики можно мариновать целыми или разрезать на кусочки или кружочки, это по вашему желанию.

4. Наполняем стерильные банки жгучими стручками.

5. Варим маринад. В кастрюлю или сотейник влить воду, всыпать сахар и соль, кладём лавр и горошины душистого перца, доводим до кипения, когда закипит влить уксус, дать снова маринаду прокипеть и сразу снимаем с огня. Отставляем в сторону, чтобы жидкость остыла.

6. Залить перцы остывшим маринадом до верху и герметично закрутить крышками.

Источник

Оцените статью