Как приготовить перец долма

Долма из зеленого перца

Приготовление: 1 час 30 минут

Выход по рецепту: 6 порций

Долма из зеленого перца – рецепт приготовления блюда турецкой кухни, по сути это тот же фаршированный перец. Тот да не совсем, мало кто кладет в начинку для перца свежую мяту, может быть, зелень кладут, но вот мяту, врятли. Мята придает блюду свежесть, а если взять мяту лимонную, это вообще будет потрясающе. Тонкий слегка уловимый привкус лимона придаст перцу очень интересный вкус. Можно начинить и красный и жёлтый перец, но зеленый сам по себе очень мясистый и ароматный.

Ингредиенты долмы из зеленого перца

Рецепт долмы из зеленого перца

Для приготовления рецепта блюда турецкой кухни долма из зеленого перца, лук очистить и мелко порезать. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Говядину очистить от сухожилий, помыть и перекрутить через мясорубку на средней решетке. Для долмы так же можно использовать баранину или делать смешанный фарш из баранины и говядины.

Мяту и петрушку помыть, обсушить и мелко порезать. Рис промыть 3-4 раза, после последнего промывания вода должна быть практически прозрачной. После переложить промытый рис в дуршлаг, дать стечь воде и слегка подсушить.

В жаровню влить растительное масло и поставить на огонь. В разогретое масло добавить нарезанный лук, перемешать и жарить на среднем огне в течение 1-2 минут. Следом за луком добавить тертую морковь, перемешать и жарить овощи еще 5 минут. К обжаренным овощам добавить фарш, вновь перемешать и тушить еще в течение 5 минут с периодическим помешиванием.

Когда фарш поменяет цвет, добавить промытый и обсушенный рис и тушить 7 минут. После всыпать рубленую зелень, соль, красный перец, влить воду, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности риса, приблизительно 10-12 минут.

Готовую начинку снять с огня и остудить, а тем временем подготовить зеленый перец для фаршировки. Хороший плотный перец помыть, срезать аккуратно шляпку и удалить семена и перегородки. Шляпки не выкидывать ими будет накрываться фаршированный перец.

Подготовленный перец нафаршировать остывшей начинкой. Начинку в перец укладывать достаточно плотно. Фаршированный перец плотно поставить в кастрюлю, влить воду, так чтобы она доходила до полвины перца, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Готовить долму в течение 20-30 минут, если вода в перце будет сильно кипеть, огонь можно уменьшить до минимума.

Источник

Долма — перцы, фаршированные мясом и рисом

Долма – вкуснейшее интернациональное блюдо. И, на мой взгляд, достойно каждой потраченной на приготовление минуты. Я люблю фаршировать перцы – они менее капризные, чем баклажаны, помидоры или кабачки. Да и вкус получается более насыщенный и интересный. А фаршированный лук, наверное, вообще на любителя. Тем не менее, этот рецепт Вы можете применить к другим овощам, которые Вы хотите приготовить.

Читайте также:  Легкий способ приготовить желе

Чем отличаются пропорции моего рецепта, и как Вы можете их скорректировать под свой вкус: я люблю, когда в перцах много риса, до 50% относительно фарша. Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю в 5 л.

  • 1,3 кг. свинины или говядины (можно смешать, я обычно беру только свинину)
  • 150 гр. лука
  • 6 ч.л. соли (не забываем, что эта соль впоследствии будет солить рис, перцы и бульон)
  • 0,75 ч.л. молотого чёрного перца

    350 гр. круглозёрного краснодарского риса

1,9 кг. болгарского перца сорта Ласточка разных цветов, среднего размера, плоды не должны быть сплющенными, чтобы фарш легко проходил при фаршировании.
1 банка томатной пасты (350-400 гр.) – следите, чтобы состав томатной пасты был следующим: томаты, соль. Приемлемые добавки: вода, сахар. Если в магазине рядом с Вашим домом нет нормальной томатной пасты, замените пасту+воду на вкусный томатный сок (

1,5 л). Сок наливать в п. 6.

Советы

Рассчитать количество перцев идеально не получится. Если у Вас останется лишний фарш – сделайте ёжиков (тефтельки из фарша, смешанного с рисом) и закиньте к перцам в кастрюлю.

Если ёжики не вмещаются в кастрюлю, сложите их в пакет и заморозьте. Как-нибудь сделаете суп с ёжиками. То же самое касается перцев – не стоит их набивать под крышку. Они будут оседать, выпуская сок, и в итоге Вам предстоит потоп и «откачка» лишнего бульона из кастрюли. Поэтому лучше их тоже отправить в морозилку.

Если останутся лишние перцы – сделайте сегодня или завтра салат, или добавьте в к.-л. другие блюда.

Цвет перцев влияет на вкус – красные более сладкие, оранжевые – средней степени сладости. Мне нравятся все, поэтому я беру их в равной пропорции, и в одной кастрюле получаются перцы с разным вкусом.

Размер перцев влияет на объём работы. Можно взять мини-перчики, но тогда Вы потратите много времени на подготовку и на фарширование. При этом мяса и риса может уйти меньше. Если Вы возьмёте большие перцы – работа пойдёт быстрее, но мяса и риса точно потребуется больше. На мой взгляд, оптимальны перцы среднего размера – и по вкусу (соотношению перцы/фарш/рис), и по размерам (проще делить на порции, чем большие).

На этих малюток я потратил уйму времени

Сорт перца влияет на вкус, Ласточка, на мой взгляд, идеальна, зимой можно заменить теми сортами, что продаются в Вашем регионе. «Зимние» перцы в СПб обычно имеют более толстую мякоть и крупный размер. Соответственно, придётся скорректировать пропорции.

Приготовление перцев можно разделить на 2 дня (так психологически легче) – в один день подготовить перцы, в другой – фарш. С тем, что в фарш идёт много соли, он в холодильнике не испортится за сутки, поэтому можете начать с него. Но соль может зафиксировать розовый цвет мяса, поэтому не пугайтесь, если Вы варили перцы час, а мясо не стало серым.

Приготовление

1. Сделайте фарш.

2. Рис залейте кипятком (1-1,5 л.), размешайте и накройте крышкой. Через 5 мин. ещё раз его перемешайте.

3. Почистите перцы.

Читайте также:  Как приготовить куриную печень если нет сметаны

4. Слейте воду с риса. Вмешайте рис в фарш – это нужно делать вручную, иначе рис превратится в массу, которая смешается с фаршем, а он должен быть отдельными зёрнышками.

5. Начните фаршировать перцы, складывайте их в кастрюлю горизонтально. Когда кастрюля заполнится на 1/3 – положите томатную пасту.

Пора класть томатную пасту

6. Когда кастрюля заполнится, налейте воды,

0,5 л. Вода должна не доходить до краев кастрюли

5 см., но при этом верхние перцы должны быть покрыты водой минимум по середину начинки (иначе рис может не успеть провариться).

Включаем огонь, и начинаем доводить до кипения. Внимательно следим за уровнем жидкости. Если вдруг началась катастрофа – и бульон вот-вот выльется на конфорку – слейте излишки в чашку. Потом отправите его обратно.

Когда долма закипела, убавьте огонь (чтобы перцы лениво побулькивали), и накройте крышкой. Через 5-10 мин., когда перцы выпустят свой сок, проверьте уровень жидкости и долейте. Варите долму 45-55 мин., поглядывая за уровнем бульона. Доливайте воду/сок по необходимости.

Долма остывает очень долго, до 8 часов. Когда окончательно остынет – отправьте на хранение в холодильник. Я обычно готовлю 10 л. долмы, в холодильнике она спокойно лежит больше недели. После недели хранения рекомендую на всякий случай прокипятить, остудить и отправить обратно в холодильник. Хотя так долго она редко задерживается – уж слишком вкусная.

Я считаю, что долму нужно обязательно подавать с томатным бульоном, хотя бы с небольшим количеством (чтобы хватило на все приготовленные перцы). Гораздо вкуснее, отрезав ложкой кусочек перца с фаршем, окунуть его в бульон, чем есть всухомятку. Поэтому я отнёс блюдо в том числе в категорию «Супы».

Чтобы равномерно разогреть перцы в микроволновке, действуйте по следующему алгоритму: сначала выкладываете 3 перца в тарелку и греете

4 мин. на 600 Вт. Потом наливаете бульон и греете ещё 1,5 мин. на 600 Вт.

Источник

Долма из перца и помидор

Яркое блюдо из разнообразных овощей, фарша и риса! Долма — редкое блюдо на нашем столе, но его особенный вкус каждый раз радует. Готовить блюдо не так просто, как более привычные, но сочетание риса, мясной начинки и тушеных овощей непередаваемо. Подать блюдо можно и к праздничному столу.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
130 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 24 / 47 / 29
Н 33 / С 50 / В 17

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

Для приготовления долмы традиционно используется говяжий фарш. При желании его можно заменить другим, но это значительно отразится на вкусе. Фарш можно взять магазинный или приготовить самостоятельно, пропустив через мясорубку кусок говядины, очищенный от пленок и жил.

Лук очищаем, моем и просушиваем. Половину лука мелко рубим, вторую часть пока оставляем. Блюдо подразумевает довольно большое количество зелени и лучше, если это будет ассорти. Моем проточной водой и просушиваем сухим полотенцем кинзу, петрушку, базилик и укроп. Всю зелень мелко рубим.

Читайте также:  Рецепты блюд какие можно приготовить с помощью блендера

В глубокой миске соединяем фарш, мелко нарезанный лук и зелень.В отличие от рецепта голубцов или фаршированного перца, рис в долме предварительно не варим. Добавляем сырой рис к фаршу. Чеснок очищаем, моем, пропускаем через пресс и добавляем к фаршу. Туда же отправляем 20 гр томатной пасты, 140 мл воды, приправляем солью, молотым перцем и паприкой. Разминаем фарш руками до однородного состояния. Оставляем его на время.

Оставшуюся часть лука нарезаем четвертинками колец. В сковороду наливаем 60 мл растительного масла, разогреваем до горячего состояния и высыпаем лук. Периодически помешивая, обжариваем до золотистого состояния.

В чашке смешиваем 20 гр томатной пасты и 60 мл воды, добавляем на сковороду, когда лук уже практически готов. Тушим на медленном огне в течение 5 минут.

Баклажаны, перец и помидоры моем и просушиваем. Лучше брать овощи небольшого размера, чтобы получилось больше порций долмы. В помидорах и перцах отрезаем шляпку, а баклажаны разрезаем пополам. Вычищаем в овощах середину, чтобы получились стаканчики.

Все овощные стаканчики наполняем фаршем. Перец и помидоры можно накрыть отрезанными шляпками. На дно глубокой кастрюли высыпаем вырезанные серединки овощей. Далее выкладываем слой фаршированных овощей, сверху половину томатного соуса, затем вторую часть овощей и снова томатную заливку.

Придавливаем овощи тарелкой, меньшего диаметра, заливаем литром воды, приправляем солью и тушим в течение 45-50 минут, пока рис полностью не приготовится. Подаем к столу в горячем виде, дополнив соусом при желании.

Источник

турецкая долма из зеленого перца

Многие наверно хоть раз побывали на отдыхе в Турции. Отели, система «все включено», разнообразие сытной еды. Но не все пробовали настоящие турецкие блюда. В этой статье мы попробуем приготовить по рецепту одного из истинных турецких блюд.

Нам понадобятся следующие продукты:

1 средняя луковица; 3 ст.л. растительного масла; 1 маленькая морковь; 1 стакан риса; 300 г говяжьего фарша; 2 ст.л. рубленной свежей мяты; красный молотый перец; б шт. сладкого зелёного перца; ; 3 ст.л. рубленной петрушки, соль.

Почистим лук и мелко нарежем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Разогреваем растительное масло в сковороде и выкладываем лук. Затем через несколько минут добавляем морковь и жарим еще около 5 минут. Когда овощи станут мягкими, добавляем фарш. Тушим еще примерно 5 минут.

Пока готовится фарш с овощами, промываем рис, даем немного просохнуть и выкладываем в сковороду. Вместе готовим еще 5-7 минут. После этого, подготовленную петрушку и мяту добавляем в сковороду, наливаем немного воды и тушим около 12 минут под крышкой, до почти полной готовности риса. Затем снимаем с огня, перчим и даем немного остыть. Для усиления аромата в фарш можно добавить, пропущенный через пресс, чеснок.

Очищенный от всего ненужного и промытый перец плотно начиняем фаршем. Укладывать начиненный перец в кастрюлю нужно вертикально, накрывая срезанными крышечками. В кастрюлю наливаем воды и немного овощного бульона, чтобы перец был покрыт наполовину. Тушим наше блюдо около 25-30 минут, до готовности.

К столу подаем горячим. Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Тогда ставим лайк.

Источник

Оцените статью