Как приготовить перец колокольчик

Перец Колокольчик

Острый, необычный по форме и, пока что недостаточно популярный перец Колокольчик используют для декора садового участка. Немногие овощеводы оценили экзотическую остринку и полезный состав плодов. Южноамериканское растение вытягивается на 2 м в высоту, а от привычного болгарского овоща его отличают небольшая опушка листов, стебля и форма звоночка.

Чем полезны плоды?

В составе острых перчиков – витамины группы В, каротин, фосфор, кремний и железо. Добавьте к этому эфирные масла, бета-каротин и капсаицин, и вы получите уникальный источник витаминов на собственной грядке.
Его вкус – универсальный. Полностью вызревшими плодами могут полакомиться любители острых блюд. Перчики на стадии созревания привлекут ценителей легкой, ненавязчивой остроты. Зеленые овощи-звоночки понравятся кулинарам, готовящим кисло-сладкие блюда. Весь секрет Колокольчика в правильном употреблении – остроту он имеет только у плодоножки, а выступающая часть сочетает пряный, сладкий, с привкусом лимона и фруктов, вкусы.

Характеристики сорта

Выращивая перец острый Колокольчик, стоит рассмотреть описание культуры. Характеристики демонстрируют все особенности необычного сорта:

  • высота кустов. В теплицах они вытягиваются на 180-200 см;
  • опушка стеблевой части и листовых пластин;
  • необычная форма плодов – вертикально вытянутых патиссонов весом 30-75 г;
  • декоративность овощей на длинных плодоножках;
  • поздние сроки созревания – полная биологическая спелость плодов наступает на 143-148-й день после проклевывания всходов;
  • урожайность. В тепличных условиях и на открытых грунтах с куста собирают около 50 стручков или 2 кг.

На территориях рискового земледелия (центральные и северные регионы) растение выращивают рассадным способом. Посев материала в контейнеры проводят во второй половине февраля. В южных областях Колокольчик высевают в открытый грунт.

Особенности посадки

Культуру с острыми плодами используют для приготовления закусок или салатов, как только начинается ее созревание. Поспевшие овощи консервируют в виде ассорти – они подчеркивают вкусовые свойства огурцов и помидор. Чтобы собрать хороший урожай, нужно придерживаться агротехнической последовательности работ.

Подготовка рассадного материала

Семена высаживаются в контейнеры с отверстиями на дне либо в пластиковые стаканчики. На дно емкости насыпают смесь почвы с древесной золой на 2/3 объема. Перед этим укладывают дренаж из растолченной скорлупы, смешанной с опилками. Зерна укладываются на почвогрунт и засыпаются его остатками. Посадочный материал помещают в комнату с температурой +20 — +24 градуса. При наличии густых ростков их пересаживают в горшки побольше, или в пластиковые бутылки емкостью 2 л, откуда предварительно отрезают горлышко.

Особенности закалки

При контейнерном выращивании рассаду закаливают постепенно на открытом воздухе, давая ей доступ к свету. В тепличных условиях перец освещают фитолампами, избегая излишнего затемнения.

Специфика полива

Вносят только теплую воду в умеренных количествах, ориентируясь на засыхание почвы. При очень жаркой погоде нужно усилить полив, но воду подогревать.

Прищипывание перца

Прищипывание боковых завязей Колокольчика выполняют на стадии цветения. Второй раз удаляют вертикальные отростки. В конце сезона удаляют абсолютно все побеги.

Алгоритм пересадки в открытый грунт

На открытые участки культуру переносят в конце весны, когда уже прекратились заморозки. Высаживают острый перец вечером, работая по следующему алгоритму:

  1. Формирование лунок с отступом 40 см между саженцами.
  2. Засыпка ямок перегноем, золой и суперфосфатом.
  3. Высадка побега в лунку и его присыпка остатками почвы с последующим обильным поливом.
  4. Мульчирование посадок. Самый простой вариант – использовать опавшую листву или сено.

Правильно посаженный перец будет плодоносить до заморозков. В условиях жаркого лета культура созреет в июле. Сорт Колокольчик – многолетник, который можно пересаживать в вазон и переносить в теплое помещение. Отплодоносивший куст заносят в прохладное помещение, а весной снова высаживают.

Мероприятия по уходу

Этот сортотип совершенно не переносит заморозков. Размножение происходит семенами и опылением, поэтому нельзя садить куст рядом с другими видами перцев.
Корневая система располагается близко к поверхности, поэтому прополку выполняют аккуратно. Во время активного роста и цветения вносят удобрения с содержанием калия и кальция.

Полезные свойства перца Колокольчик

Жгучесть и остроту плодов обеспечивает капсаицин в их составе. Вещество стимулирует аппетит, улучшает работу пищеварительного тракта. Умеренное употребление острого овоща способствует хорошему кровообращению и нормализации функций дыхательной системы. Учитывайте, что острота может раздражать слизистые ткани.
Плоды служат хорошей профилактикой простудных болезней, являются отхаркивающим и потогонным средством, нормализуют обменные процессы. Перчики также останавливают кровотечение и применяются как компрессы при болях в пояснице и ревматизме.
Употребление красного острого овоща в стрессовых ситуациях стимулируется производство эндорфинов, которые укрепляют иммунитет. Блюда на основе Колокольчика укрепляют стенки вен, артерий и капилляров, регулируют кровяное давление, служат профилактикой от онкозаболеваний или вирусных инфекций.

Читайте также:  Как вкусно приготовит картофельную запеканку с фаршем

Отзывы огородников

Дачники, которые выращивают перец сорта Колокольчик, отмечают его положительные стороны:

  • нарядный внешний вид;
  • урожайность с одного куста – до 2 кг;
  • одновременное созревание разноцветных плодов – оранжевых, красных, зеленых и желтых;
  • выраженный аромат, пикантно-острый вкус;
  • применение против тли.

Среди недостатков сорта огородники называют сложности поиска семян ягодного перца. Их можно купить у производителя – фирмы Гавриш, заказать на китайских сайтах или приобрести у других культиваторов растения.
Перец острый Колокольчик, полное описание которого заявляет о необычной форме, пока что непривычен для отечественных овощеводов. Экзотическая культура только начинает завоевывать признание хорошей урожайностью, необычной формой и универсальностью применения.

Источник

Что можно приготовить из перца колокольчик

Что приготовить из перца колокольчик

Как выращивать горький перец «Колокольчик»

Сегодня никого не удивит красный, желтый, зеленый или белый болгарский перец. Форма перцев тоже бывает разной: от кубовидной до вытянутой, конусообразной. Среди всего многообразия сортов выгодно выделяется перец Колокольчик, плод которого напоминает бутон цветка. Это растение уникально и относится к редкой группе перцев ягодных. Появился Колокольчик в Южной Америке, где и по сей день пользуется большой популярностью. В России удивительный перец-цветок начали выращивать совсем недавно, но он быстро завоевывает популярность, украшая своим экзотическим видом все больше дач и загородных участков.

О свойствах и характеристиках ягодного перца, о его пользе для человеческого организма можно узнать из этой статьи. Еще здесь будет рассказано, как выращивать горький перец Колокольчик и как за ним нужно ухаживать. Характеристика и полезные свойства

Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

Описание сорта перца Колокольчик следующее:

  • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
  • растение раскидистое, хорошо облиственное;
  • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
  • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
  • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
  • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
  • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
  • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
  • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
  • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
  • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
  • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
  • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
  • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
  • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
  • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

Совет! Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.

Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на сердце;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
  • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.
Читайте также:  Как приготовить молочную манку

Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут. Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Правила выращивания

Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.

Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, которые были собраны пять лет назад. Свежие семена лучше не сеять.

Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной (как на фото).

Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать. Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.

Внимание! Если рассаду перца-колокольчика все-таки пришлось пикировать, нужно делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные и хрупкие корни. Во время пересадки корешки Колокольчика не прищипываются! Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.

В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.

Совет! Высаженные перцы сорта Колокольчик лучше замульчировать. Мульча защитит корни от перегревания, поспособствует сохранению влаги.

В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания. Уход

Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК

Лето для моих сладких перцев оказалось какое-то странное. Вначале созрели желтые сорта. Потом долго не было вообще никаких. Но растения все росли и росли ввысь, как молодые деревья, и стволики были уже деревянные, и ветки размашистые в разные стороны. Плоды завязывались, но висели зеленые и никак не хотели краснеть. Так, в технической спелости, мне и пришлось их убирать,

Читать дальше здесь
С острыми дела обстояли получше. Горгона, Кайенский и Бармалей созрели быстро, а вот Китайский колокольчик к концу осени только разошелся, стал обильно завязывать плоды, но тоже никак не хотел краснеть. Пришлось срывать его остатки совсем зелеными. К ним добавила остатки острых красных, и получился как раз килограмм.

Еще для приготовления соуса мне нужно подготовить:

на 1 кг острого перца
500 г обесшкуренных помидоров
100 г чеснока
по 50 г зелени базилика и кинзы, я добавила еще 50 г сельдерея
30 г соли
30 г сахара

Этот соус по рецепту Александра Шипилевского shipilevsky, я готовила 3 года назад. Тогда он произвел на меня сильное острое впечатление. Сейчас я уже знала на что шла, да и колокольчики не такие острые.

В каждой головке оказалось по одному больному зубчику. Что это за болезнь, может кто знает?

Свежих помидоров у меня уже давно нет. Взяла банку в собственном соку, сняла шкурки.

Пробила блендером, долила сока до 500 г.

Добавила к нарезанным перцам помидоры, соль. Варила на среднем огне до загустания.

Нарезала зелень петрушки, базилика, сельдерея. Жаль, кинзы не было.

В уваренный соус добавила нарезанную зелень с чесноком, сахар, приправы:
15 г истолченных в ступке зерен кориандра
15 г черного молотого перца
30 г паприки
7 г укропа.
Поварила еще 5 минут до загустения.

Пробила блендером до гладкости. Еще раз довела до кипения.
Добавила 2 столовые ложки уксуса.

И горячим разложила по стерилизованным баночкам. Сверху на соус под крышку добавила чайную ложку подсолнечного масла и закрутила крышки.

Получился достаточно острый и очень вкусный соус из зеленых колокольчиков.
Я сознательно воздерживаюсь от употребления слова аджика, чтобы не вызывать ажиотаж у приверженцев аутентичности, но принцип приготовления остался тот же.

Читайте также:  Как приготовить кур лапки

Здравствуйте, дорогие друзья!

Маринованный острый перец на зиму, рецепты которого мы вам предлагаем – отличная закуска для любителей остренького. Это пикантный овощ, который придаст любому блюду остроту и яркость.

Существует множество рецептов приготовления острого перца. Предлагаем вам несколько самых доступных рецептов маринования жгучего перца, которые вам наверняка пригодятся.

Цельные жгучие перцы

Пожалуй, самым популярным среди многих хозяюшек считается рецепт маринования острого перца целиком.

Чтобы сделать такую заготовку понадобится:

  • Пять зубков чеснока.
  • 1, 5 чайных ложки соли.
  • Черный перец – пять горошин.
  • Уксусная эссенция – 1,5 чайной ложки.
  • Два лавровых листа и укроп.

Банки, предназначенные для укладки перцев, нужно простерилизовать и просушить. На дно каждой емкости укладываем укроп, чеснок, черный перец горошком и лавровый лист.

Хорошо промытый горький перец кладем вплотную в банки, заливаем горячей водой, досыпаем соль.

Стерилизуем перец десять минут, добавляем уксус и плотно закрываем крышкой. Закатанные банки переворачиваем дном к верху и оставляем в таком положении, пока они не остынут. После этого отправляем перчики на хранение в прохладное место.

Без стерилизации

Используя такой рецепт маринования, перец можно и не стерилизовать. Ведь кислота и горечь считаются наилучшими консервантами. В таком случае перец заливают два раза: первый раз – горячей водой, второй раз – готовым маринадом.

Уксус добавляется по концовке перед закатыванием. Этот рецепт можно использовать и для маринования острого перца кусочками.

Еще один очень интересный рецепт маринования острого перца целиком. Его пикантность выражена в многообразии используемых ингредиентов. Для приготовления «острой» заготовки на зиму потребуются:

  • Листья смородины или вишни.
  • Душистый перец горошек – 10 штук на банку 0,5 л.
  • Листья хрена.
  • Базилик, укроп, гвоздика, корица, чеснок, тархун – что любите.

Для маринада используем один литр воды, соль и сахар по четыре столовых ложки каждого измельченного, одну чайную ложку уксуса 9% концентрации из расчета на одну однолитровую емкость.

Вариант, если нет зелени – 1 чайная ложка стандартных пряностей для шашлыка (с рынка, а не из магазина) на банку 0,5 литра.

В подготовленные баночки укладываем вышеперечисленные специи и хорошо промытые стручки горького перца. Перед укладкой перец необходимо обдать кипятком.

Воду для маринада доводим до кипения, добавляем соль, сахар и заливаем банки доверху, накрывая чистой крышкой.

Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Как только он закипит, заливаем снова в банки, оставляем на пять минут и снова рассол сливаем в металлическую емкость.

Закипевший маринад третий раз заливаем в банки, добавляем уксус и закатываем простерилизованными крышками. Переворачиваем закатанные перчики вверх дном и даем им остынуть.

Эксклюзив – зимняя закуска под водочку «Горько-Сладко»

Очень вкусный получается острый чили перец с медом. А если у вас есть перчики сорта Колокольчик, то будет еще и невероятно красиво.

Для приготовления медового маринада на одну литровую банку понадобится:

  • Один литр воды.
  • Острый перец в стручках с хвостиками.
  • Большой зубок чеснока.
  • Одна столовая ложка меда, сахара и соли.
  • Одна чайная ложка уксуса девяти процентного.
  • Один лавровый лист.
  • Укроп, гвоздика (одно соцветие), петрушка, базилик, перец-горошек по вкусу.

Стерилизуем закаточные емкости и крышки. Затем хорошо промываем стручки горького перца и обдаем их кипятком. На дно банок укладываем все специи и зелень, а сверху – перец.

Для улучшения вкусовых качеств маринованного перчика можно добавить листья смородины и хрена.

Чтобы срок хранения консервированного перца был длительным, укладывать его нужно по плечики закаточной емкости. Тогда он не будет всплывать над маринадом и быстро портиться.

В кипящую воду для маринада, добавляем соль, сахар и мед. Постоянно помешиваем до полного растворения ингредиентов. Готовым маринадом заливаем перцы и накрываем стерильной крышкой.

Как только рассол остынет, сливаем его обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Кипящим маринадом повторно заполняем банки, даем постоять пять минут и обратно сливаем.

Кипятим рассол в третий раз, заливаем им овощи и добавляем уксус. После этого перцы закатываем и переворачиваем вверх дном, оставляем их, пока они остынут.

Хранить такую заготовку можно, как в комнате, так и в прохладном месте, например, в холодильнике. Рекомендуем удивлять гостей за Новогодним столом.

Маринованный острый перец на зиму, рецепты приготовления которого представлены выше, можно делать и без уксуса, используя лимонный сок или яблочный уксус в тех же пропорциях, что и обычный уксус. Ведь согласитесь, это очень намного полезней!

Источник

Оцените статью